Болезнь грязных рук: гепатит Е. Витамин Е (токоферол)

Гепатит Е – это вирусное заболевание, распространенное в странах с субтропическим климатом. До недавнего времени специалисты считали, что болезнь относится к группе антропонозных инфекций. То есть, возбудитель может существовать только в человеческом организме.

Но на сегодняшний момент доказано, что вирус HEV (возбудитель гепатита Е), может находиться в организме других животных, в частности – поросят.

Описание заболевания

Болезнь получила свое название всего несколько десятков лет назад (в 1983 году). До этого данный вид гепатита относили к так называемой “дополнительной группе”, к которой также причислялись типы G, C и D.

Первая вспышка заболевания произошла еще в 50-х годах. Тогда в Индии началась эпидемия гепатита E. Это первое массовое явление патологии, которое было официально задокументировано. В 1983 году во время устранения вспышки заболевания в Туркменистане заразился советский профессор и ученый Михаил Балаян. Именно тогда болезнь гепатит Е обрела свое персональное название, по которому впоследствии ее можно было идентифицировать.

Важно! ВГЕ – аббревиатура, которая расшифровывается как “вирусный гепатит E”.

Естественно, желтушные формы болезни имеют симптоматику желтухи. Она может держаться на протяжении 2 недель и более. Характерные кожи, выраженный зуд.

Первичные симптомы ВГЕ напоминают признаки гепатита типа А:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • болевой синдром (проявляется в печени, в правом боку и подреберье);
  • потемнение мочи, затрудненность мочеиспускания;
  • повышение температуры (как правило – внезапное) до 37-38 градусов;
  • пожелтение слизистых оболочек (в частности – ротовой полости) и глазных склер.

При этом кал у больных зачастую обесцвечивается. Заболевание также может выражаться в низком аппетите, бессоннице (преимущественно на фоне болевого синдрома), боли в суставах. Но данная симптоматика является скорее второстепенной. Все признаки заболевания проявляются как у больных безжелтушной формой, так и пациентов с желтушным видом гепатита. Главное отличие заключается именно в отсутствии или наличии желтизны слизистых, склер и кожи.

Обратите внимание! Первые признаки ВГЕ у 20-25% пациентов – развитие желтухи и изменение цвета урины.

У некоторых больных наблюдается сильная лихорадка вкупе с симптоматикой органического поражения печени. Зарегистрированы случаи, когда пациенты впадали в кому на фоне выраженных признаков энцефалопатии печени. Главным образом наблюдается обширная интоксикация организма. Симптомы и лечение ВГЕ тесно связаны между собой, поскольку иногда специалистам нужно использовать экстренные терапевтические меры для устранения тех или иных признаков заболевания.

Диагностика

Сначала врач опрашивает пациента. И тут есть один важный нюанс – симптомы гепатита Е похожи на признаки этого же заболеваний типа А. Поэтому окончательный диагноз ставится по результатам анализов. Специалист может заподозрить гепатит по основной его симптоматике.

Важно! При наличии симптомов гепатита Е или А типа нужно обращаться к терапевту или врачу-инфекционисту.

Поэтому, как правило, проводятся следующие диагностические процедуры (необходимые именно для того чтобы выявить гепатит):

  • специфический анализ крови на наличие и igM;
  • ПРЦ-исследование (оно позволит выявить РНК-содержащий вирус по его геному);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) печени;
  • УЗИ печени.

Это основополагающие процедуры, необходимые для постановления правильного диагноза. Наиболее важным является анализ крови, поскольку он позволяет выявить наличие вируса на первых стадиях заражения.

Также специалист может назначить дополнительные диагностические процедуры, необходимые для того чтобы выявить риск развития осложнений.

Лечение гепатита Е

Терапия проводится преимущественно в стационаре. Больного помещают в лечебное учреждение сразу через некоторое время после постановления диагноза. В стационаре легче отслеживать динамику заболевания (улучшения и ухудшения). Больному требуется постоянный врачебный контроль.

Важно! Прибегать к амбулаторному лечению, особенно посредством народной медицины, крайне опасно. Даже пациенты, у которых диагностирована легкая (начальная) стадия ВГЕ без обширных поражений печени, должны наблюдаться в стационарном режиме и принимать медикаменты.

Тяжелую стадию заболевания можно диагностировать посредством . Это исследование помогает определить, насколько хорошо свертывается кровь, а также выявить внутренние кровотечения, которые случаются у пациентов с ВГЕ. Больные с тяжелой стадией гепатита Е переводятся в отделение интенсивной терапии, а при развитие внутреннего кровотечения им переливается тромбоцитарная масса и плазма.

При легкой и среднетяжелой стадии пациенты наблюдаются в инфекционных отделениях. Там, в свою очередь, проводится как симптоматическая, так и основная терапия. Для устранения симптомов заболевания используются антигистаминные и спазмолитические медикаменты.

Обратите внимание! Некоторым больным орально вводят 5% раствор глюкозы. Это нужно для того чтобы избавить организм от токсинов. Они появляются вследствие жизнедеятельности вируса, гибели здоровых клеток. Избавление от токсинов необходимо, поэтому глюкозу назначают довольно часто.

Использование гормональной терапии при гепатите (особенно тяжелом) также ускоряет процесс выздоровления. Как правило, гормональные препараты ГКС (кортикостероиды) назначаются при так называемом алкогольном гепатите. Но также отмечена положительная динамика при лечении этого заболевания типа А и Е.

Через несколько дней у пациентов, принимающих кортикостероиды, наступает значительное улучшение – пропадает болевой синдром, зуд, слабость, головокружение.

Гормональное лечение особенно актуально для больных желтушными формами гепатита. Вследствие приема препаратов стремительно падает , который у пациентов значительно повышен.

Немедикаментозные терапевтические меры

При гепатите Е больному назначается специфическая диета и обильное питье. Большое количество воды необходимо для того чтобы избавить организм от токсинов. Диета, назначаемая при заболевании, включает в себя продукты и блюда, богатые клетчаткой. При этом содержание жирных кислот (продуктов, стимулирующих выработку желчи) в ежедневном рационе пациента максимально снижено.

Важно! Чаще всего назначается диета, которая показана людям с серьезными заболеваниями ЖКТ (в частности при ) – стол №5 по Певзнеру. Такое питание считается полноценным, но при этом является облегченным.

К разрешенным продуктам относятся нежирные кисло-молочные (кефир, творог, молоко), цельнозерновой хлеб, яблоки. Также можно есть нежирное мясо, куриное филе, манку, овсянку, рис и гречку.

В целом, меню составляется в стационаре, и зависит от особенностей каждого пациента.

Прогноз (жизнь больных с гепатитом E)

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько живут с гепатитом Е, нужно обратить внимание на статистику. Большая часть пациентов вылечивается (около 80%). Из 20 мл заболевших человек умирает примерно 50-70 тысяч ежегодно.

Наиболее неблагоприятный прогноз для беременных женщин (особенно находящихся на 2 и 3 триместре) и людей с печеночной недостаточностью. Если беременная заражена, то велика вероятность смерти плода или самой женщины.

При этом прерывать беременность не всегда безопасно, поэтому врачи стараются сделать роды максимально быстрыми и безболезненными. Плод в большинстве случаев умирает. Также ВГЕ может привести к , печеночной недостаточности. Иногда гепатит Е развивается стремительно, что также рискует закончиться летальным исходом.

Профилактика

Чтобы избежать гепатита Е, нужно ограничить бытовые контакты с зараженными. Поэтому больные должны помещаться в стационар. Лечение на дому небезопасно как для пациента, так и для его домочадцев, рискующих заразиться.

При появлении симптоматики обязательно нужно обратиться к врачу. Следует понимать, что есть вероятность заражения после отдыха в странах с жарким климатом и плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Видеозаписи по теме

Интересное

Содержание статьи

Гепатит Е (синоним болезни: вирусный гепатит ни А ни В с фекально-оральным инфицированием)-острая инфекционная болезнь, по клиническим проявлениям подобна гепатита А, обычно имеет доброкачественное течение, однако у беременных и родильниц характеризуется тяжелым течением с частым развитием печеночной энцефалопатии и высокой летальностью.

Исторические данные гепатита Е

Открытие и изучение специфических иммунологических маркеров гепатита А и В создало условия для дифференциации этиологически различных видов вирусного гепатита. Оказалось, что есть виды вирусного гепатита, этиологически не связаны с уже известными. Встал вопрос о «новом» вирусный гепатит, который, в отличие от уже изученных, получил название «гепатит ни А ни В». Значительный вклад в изучение гепатита ни А ни В сделали J. Mosley (1975), М. С. Балаян с соавт. (1982), М. О. Фаворов с соавт. (1985-1986). Изучение эпидемиологических особенностей «новой» болезни и эксперименты на добровольцах показывают, что есть две самостоятельные формы вирусного гепатита ни А ни В: с фекально-оральным (гепатит Е) и с парентеральным (гепатит С) инфицированием.
Этиология окончательно не выяснена. Изучение этиологии вирусного гепатита Е продолжается.

Эпидемиология гепатита Е

Доказано, что источник инфекции в случае гепатитаЕ - это больные, преимущественно в начале болезни. Возбудитель выделяется с фекалиями. В эксперименте, проведенном М. С. Балаяном с соавторами (1983), экстракт фекалий больного гепатитом Е, введенный добровольцу энтерально, вызвал заболевание через 36 дней. Болезнь распространяется так же, как гепатит А. Важное значение имеет водный фактор передачи; в странах с жарким климатом часто регистрируются водные вспышки болезни. Сезонность весенне-летняя, в странах Азии совпадает с сезоном дождей (загрязнение открытых водоемов). Возрастная структура заболеваемости изучена недостаточно. Иммунитет стойкий, пожизненный, перекрестного иммунитета от других видов вирусного гепатита нет.
Восприимчивость к болезни высокая. Гепатит Е значительно распространен в мире, регистрируется преимущественно в регионах с жарким климатом.
Патогенез и патоморфология изучены недостаточно , однако считается, что патогенез гепатита Е близок к патогенезу гепатита А.
Патоморфологические изменения также подобны.

Клиника гепатита Е

Клиническое течение напоминает проявления гепатита А. Инкубационный период длится С-40 дней. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Начальный (дожовтяничний) период, как и при гепатите А, зачастую характеризуется диспепсическими проявлениями, иногда наблюдаются астеновегетативные признаки. В период желтухи интоксикация умеренная. Течение болезни благоприятное, однако во время беременности (особенно III-IV триместра) тяжелое. У беременных, кроме симптомов, характерных гепатита, наблюдаются геморрагический синдром, недостаточность почек, боли в животе, суставах, костях. Заболевание часто сопровождается преждевременными родами, выкидышами, после которых (через 1-3 суток) на фоне усиления интоксикации и гемолиза развивается острая недостаточность печени (печеночная энцефалопатия). Летальность среди больных гепатитом Е на фоне беременности высока, может достигать ЗО-40%, а на 40-й неделе беременности - 70%. Такой ход имеет болезнь и в первые дни после родов.

Прогноз гепатита Е

За исключением случаев болезни у беременных и родильниц, гепатит Е имеет хороший прогноз. Остаточных явлений, конечно, не наблюдается, переход в хроническую форму не происходит.
Диагноз устанавливается путем исключения вирусного гепатита А и В , т.е. у больных нет в крови HBsAg, анти-НВс IgM, анти-HAV IgM. Кроме того, следует исключить цитомегаловирусную болезнь и патологию, вызываемой вирусом Эпстайна-Барра. Все исследования надо проводить с применением высокочувствительных методов (РИА или ИФА). Учитываются также данные эпидемиологического анамнеза.
Лечение проводится так же, как при других видах вирусного гепатита с учетом тяжести течения болезни.

Профилактика гепатита Е

Больные подлежат изоляции (госпитализации). Наблюдение за очагом длится 40 дней. Специфическая профилактика не разработана. Решающее значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на предотвращение распространения кишечных инфекций.

Гепатит Е - это вирусная инфекция, которая поражает печень, протекает циклично и может вызывать развитие эпидемии. Чаще всего заболевание регистрируется в странах с жарким субтропическим или тропическим климатом. До того, как выявили возбудителя инфекции (вирус гепатита Е), эту болезнь вместе с гепатитами С, D, G относили к группе гепатитов «ни А, ни В».

Гепатит Е протекает чаще всего остро . Больше всего риску заражения вирусом подвержены молодые люди мужского пола в возрасте от 15 до 30 лет.

У маленьких детей патология регистрируется реже, врачи связывают это с тем, что малыши болеют стёртыми и субклиническими её формами, поэтому и не попадают в общую статистику. Летальных исходов у детей не бывает. Нельзя того же сказать о беременных женщинах.

Гепатит Е у женщин, вынашивающих малыша, протекает крайне тяжело, хотя бывают и лёгкие и среднетяжёлые формы. Особую опасность представляет инфекция во второй половине беременности. На этом сроке очень высок риск фульминантной (молниеносной) формы, которая характеризуется быстрым развитием острой печёночной недостаточности и смертельным исходом. Источники называют разные цифры процента летальных исходов у беременных - от 20 до 40%, плод в случае заражения матери погибает всегда.

О вирусных гепатитах от доктора Комаровского - видео

Виды гепатита

Гепатит Е может иметь острое и хроническое течение. Основная масса медицинских источников утверждает, что хронической формы заболевания не бывает, однако, по данным ВОЗ, имеются зарегистрированные случаи такого вида гепатита Е у людей со слабым иммунитетом, особенно у имеющих трансплантаты и получающих иммуносупрессивную терапию.

Причины, возбудитель, пути передачи вируса

Возбудитель заболевания - РНК-содержащий вирус, относится к роду Calicivirus. Он менее устойчив к неблагоприятным окружающим условиям, чем вирус гепатита А, с которым его часто сравнивают.

Вирус гепатита Е хорошо переносит низкие температуры, может существовать при -20 °C и даже ниже, но погибает при размораживании. Не выживает вирус при воздействии на него йодо- и хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Источником вируса являются больные люди и носители. По информации ВОЗ, человек выделяет возбудитель на протяжении периода от нескольких дней до примерно 3–4 недель от момента заражения.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, а основной путь распространения - водный, через загрязнённую фекалиями больного человека воду. В некоторых случаях отмечается контактно-бытовой и пищевой путь передачи.

Чаще всего гепатитом Е заражаются жители Восточной и Южной Азии, Африки, Мексики, где имеются проблемы с бесперебойными поставками питьевой воды. В других странах случаи этого заболевания носят спорадический (редкий, непостоянный) характер. Факторы риска эпидемиологи связывают с низким санитарным уровнем, из-за чего источники водоснабжения загрязняются фекалиями инфицированного человека.

Помимо заражения через воду, возможны также следующие пути распространения инфекции:

  • употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных, а также сырых моллюсков, выловленных в заражённых водах (пищевой путь);
  • переливание инфицированных продуктов крови человека (гематогенный путь);
  • заражение через загрязнённую продуктами выделения больного посуду и бытовые предметы (контактно-бытовой путь);
  • инфицирование плода от больной беременной (вертикальный путь).

Восприимчивость к возбудителю гепатита Е довольно высока.

Симптомы заболевания, стадии патологического процесса

Клиника гепатита Е сходна своими проявлениями с гепатитом А. Скрытый период инкубации длится от 10 до 60 дней, чаще всего он составляет 30–40 дней.

Обычно болезнь протекает в лёгкой и среднетяжёлой форме и заканчивается выздоровлением. У переболевших формируется длительный иммунитет.

Первый фаза заболевания - преджелтушная. Для этого этапа характерны симптомы, которые можно спутать с какой-нибудь другой инфекцией:

  • общая слабость;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • может быть тошнота и рвота.

Многие больные испытывают сильные боли в подреберье справа. Температурные показатели чаще всего остаются нормальными или отмечается субфебрилитет (37–37,5 °C). Кожа остаётся чистой, без высыпаний. Длительность этого периода - до 9 дней. Затем начинают появляться признаки нарушения функций печени, и это говорит о наступлении следующего этапа в развитии болезни - желтушного.

Желтушная фаза характеризуется следующими симптомами:

  • склеры, а потом и кожа окрашиваются в жёлтый цвет;
  • моча становится тёмной окраски (цвета тёмного пива);
  • фекалии обесцвечиваются;
  • сохраняются симптомы интоксикации, характерные для преджелтушного этапа:
    • слабость;
    • плохой аппетит;
    • тошнота;
    • болевой синдром.

Возможно присоединение кожного зуда. Печень увеличена - её край может выступать из-под рёберной дуги больше чем на 30 мм. В крови больного обнаруживают высокий и повышенную активность печёночных трансаминаз.

Через 1–3 недели начинается процесс угасания симптомов и наступает выздоровление. Процесс восстановления может длиться 1–2 месяца до окончательной нормализации функций печени. В медицинской практике встречаются случаи затяжного течения инфекции.

При тяжёлом протекании болезни развивается опасный гемолитический синдром. Для этого состояния характерны гемоглобинурия (), геморрагия (кровотечения), острая почечная недостаточность. Геморрагический синдром проявляет себя внутренними кровотечениями, которые могут быть очень значительными. Быстрое развитие тяжёлой формы может привести к острой печёночной недостаточности и печёночной энцефалопатии.

Опасность заболевания для беременных

Беременные очень тяжело переносят заболевание, особенно на поздних сроках. У будущих мам могут быть значительные внутренние кровотечения, сильная кровопотеря в родах, молниеносно (буквально за 1–2 дня) развивается печёночная энцефалопатия, грозящая печёночной комой и смертельным исходом. Плод гибнет внутриутробно, выжившие детки погибают в течение первых месяцев после рождения.

Общая смертность во время эпидемий гепатита Е составляет всего 1–5%, у беременных процент гораздо выше.

Диагностика гепатита Е: лабораторные исследования

Диагноз заболевания ставит врач-инфекционист на основании эпидемиологического обследования, клинических признаков и лабораторных показателей. Дифференциальная диагностика проводится с другими видами гепатитов и патологиями печени.

Эпидемиологические данные, свидетельствующие о возможности инфицирования гепатитом Е:

  • пациент за 2–8 недель до начала болезни находился в одной из стран, где чаще всего регистрируется гепатит Е;
  • больной употреблял некипячёную грязную воду, не соблюдал личную гигиену;
  • был контакт с другими больными гепатитом Е.

Клинически заболевание очень похоже на гепатит А, отличие в том, что пациент с гепатитом Е не испытывает улучшения состояния при переходе болезни в желтушную фазу, как это происходит при гепатите А. Тяжёлое клиническое течение у будущих мам - ещё один отличительный признак вирусного гепатита Е.

Для подтверждения диагноза проводится иммуноферментный анализ крови на антитела к вирусу гепатита Е

Лабораторные показатели - решающий фактор в подтверждении диагноза. Проводится иммуноферментный анализ крови, в сыворотке обнаруживают антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ и IgG. Этот метод - самый распространённый для диагностики инфекционных заболеваний.

Антитела класса IgM в крови обнаруживают в острой фазе болезни, а антитела класса IgG определяют иммунитет к инфекции. У 90% больных в остром периоде (1–4 неделя от начала болезни) в крови находят антитела IgМ, они не исчезают в течение ещё нескольких месяцев (до полугода). Антитела IgG определяются в разгар болезни, своего пика их количество достигает в период выздоровления, их обнаруживают у 95% пациентов.

Помимо этого, делают анализ крови на антигены вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), а также проводят исследования печени - печёночные пробы, УЗИ, МРТ. Эти методики нужны для определения состояния и функциональности органа.

Одним из диагностических методов является микроскопическое обследование фекалий на наличие частиц вируса. Этот метод актуален с последней недели периода инкубации и до 12 дня от проявления заболевания - именно в это время можно в кале обнаружить вирусные частички.

Интерпретация результатов анализа на антитела - таблица

Лечение заболевания

Беременных, особенно заразившихся во втором и третьем триместрах, госпитализируют в обязательном порядке. Больных тяжёлой формой гепатита лечат только стационарно, в отделении интенсивной терапии. Пациентов со среднетяжёлой формой направляют в инфекционное отделение больницы. Лечение лёгкого течения гепатита может проводиться на дому.

Лёгкая форма гепатита Е излечивается полностью, тяжёлое течение заболевания опасно своими осложнениями и в крайнем случае летальным исходом.

Специфическую противовирусную терапию не проводят, помощь больному сводится к использованию симптоматических препаратов и обязательной лечебной диеты № 5. Медикаменты назначают с целью снятия симптомов, устранения общей интоксикации организма и восстановления функций печени.

Особое внимание уделяется лечению женщин, вынашивающих малыша. Прерывание беременности не рекомендуется, врачи стремятся лишь ускорить и обезболить естественное родоразрешение. Однако этот вопрос решается с каждой пациенткой индивидуально, учитывая её состояние. Иногда экстренное прерывание беременности проводят по жизненным показаниям.

Пациента выписывают из стационара после того, как полностью нормализовалось его состояние и биохимические показатели. После выписки больного ставят на диспансерный учёт, с которого снимают через 1–3 месяца после обследования. В течение полугода человеку нельзя делать прививки, кроме противостолбнячного анатоксина и вакцины против бешенства. Кроме этого, на протяжении полугода после выздоровления не проводят плановые операции и не назначают гепатотоксические препараты. Некоторым пациентам с неудовлетворительными показателями крови после выписки из стационара назначают гепатопротекторы.

При лечении лёгкой формы гепатита Е дома нужно соблюдать обязательные рекомендации:

  • пройти обследование, сдать необходимые анализы, обязательно посещать врача;
  • желательно разместить больного в отдельном помещении;
  • соблюдать диету и питьевой режим, правила личной гигиены;
  • придерживаться полупостельного режима;
  • ограничить нагрузки и физическую активность.

Медикаментозная терапия - таблица

Группа препаратов Название препаратов Для чего назначаются
Гепатопротекторы
  • Карсил;
  • Эссенциале;
  • Адеметионин.
Ускоряют восстановительные процессы в печени
Дезинтоксикационные
  • Реополиглюкин;
  • Гемодез 5%;
  • раствор глюкозы.
Выводят токсины из организма
Энтеросорбенты
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Энтеродез.
Выводят токсины из кишечника
Желчегонные
  • Магния сульфат;
  • Сорбит.
Устраняют жёлчный застой, улучшают процесс пищеварения
Ферменты (при среднетяжёлой форме)
  • Мезим-Форте;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Креон.
Расщепляют компоненты пищи и способствуют всасыванию элементов в тонком кишечнике
Витамины
  • Аевит;
  • Ундевит;
  • Аскорутин.
Снижают проницаемость сосудистых стенок, отёчность, усиливают защитные силы организма
Кровоостанавливающие
  • Дицинон;
  • Трентал;
  • Викасол.
Уменьшают риск внутренних кровотечений. При кровотечениях переливают тромбоцитарную массу, плазму крови
Антигистаминные
  • Цетрин;
  • Телфаст.
Снимают отёчность, кожный зуд
Спазмолитики
  • Но-шпа;
  • Риабал.
Устраняют признаки холестаза - застой жёлчи в жёлчных протоках и недостаточное её поступление в двенадцатипёрстную кишку
Обезболивающие
  • Ибупрофен;
  • Анальгин.
Снимают болевой синдром
Противорвотные
  • Мотилиум;
  • Пассажикс;
  • Церукал.
Устраняют тошноту и рвотные позывы
Иммуномодуляторы
  • Тималин;
  • Глутоксим;
  • Ликопид.
Стимулируют выработку антител для противовирусной борьбы
Глюкокортикостероиды (при тяжёлой форме)
  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон.
Снимают воспаление, отёк, уменьшают атаку лейкоцитов на повреждённые клетки печени

Диета

Правильное питание при лечении гепатита Е играет очень важную роль. Диета № 5 по Певзнеру уменьшает нагрузку на печень и защищает гепатоциты. Лёгкие, нежирные блюда и частое питание способствует хорошему жёлчному оттоку и восстановлению пищеварительных процессов.

Принимать пищу нужно маленькими порциями 4–6 раз в день.

Диету нужно соблюдать и после выздоровления на протяжении 3–6 месяцев.

  • постное мясо (курица, телятина, кролик), из которых готовят паровые тефтели, биточки, кнели, котлетки;
  • колбасные изделия варёные высшего сорта без жира;
  • постная рыба - хек, минтай, которые готовят на пару;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жира - творог, йогурт, кефир;
  • свежие овощи - картофель, цукини, морковь, свёкла, цветная капуста, огурцы, помидоры можно есть в свежем, отварном, запечённом виде;
  • на гарнир больному дают каши (кроме перловой), макароны;
  • супы варят нежирные, с крупами, овощные, молочные;
  • хлеб разрешается не свежевыпеченный, вчерашний или в виде сухарей;
  • яйца можно есть в виде белкового омлета или варёные (1 шт. в день);
  • десерты в виде киселей, муссов, желе, мармелада, зефира, мёда, сухофруктов;
  • напитки: чёрный и травяной чай, разведённые соки, компоты, отвар шиповника, щелочные минводы.

Очень важно придерживаться питьевого режима: нужно пить ежедневно не меньше двух литров жидкости, лучше всего употреблять чистую негазированную воду.

Продукты, разрешённые при гепатите Е - галерея

Больным гепатитом Е можно обезжиренные кисломолочные продукты
Нежирное мясо больным гепатитом Е рекомендуют в отварном виде или в виде паровых битков, тефтелей, фрикаделек Разрешается употреблять нежирную рыбу в отварном и запечённом виде Больным гепатитом Е в качестве гарниров можно крупяные блюда
Можно употреблять свежие овощи: морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, помидоры Рекомендованы нежирные, ненаваристые супы с овощами и крупами Можно есть белковый омлет, запечённый в духовке
Ягодные кисели и муссы разрешены в качестве десерта Рекомендуется пить некрепкий чёрный и травяной чай

Что запрещается употреблять

Больному гепатитом Е запрещается употреблять такие продукты:

  • жирные, жареные, копчёные блюда;
  • солёные, маринованные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирную рыбу (сельдь, треска, осетровые);
  • свинину, гусятину, утятину, баранину, сало;
  • свежую сдобу, пироги, сегодняшний хлеб;
  • жирные сливки, парное молоко, жирный творог, сыр;
  • грубые овощи - редьку, редис, сырую капусту, лук, грубую зелень;
  • грибы;
  • шоколад, пирожные, торты, мороженое;
  • чёрный кофе, какао, сладкую газировку.

Алкогольные напитки ни в каком виде нельзя употреблять во время болезни и в течение полугода после выздоровления. Исключаются жирное домашнее молоко, сметана, сливки, жирный творог Нельзя есть грубые овощи, в частности редис, репу, редьку, лук Запрещаются десерты - шоколад, мороженое, крема, пирожные, торты
Исключаются из питания жирные наваристые первые блюда
Запрещаются блюда из жирной рыбы, осетровых

Прогноз заболевания и возможные осложнения

Прогноз лечения в целом благоприятный, в большинстве случаев человек полностью выздоравливает. Опасные осложнения сопровождают тяжёлую форму заболевания, среди них:

  • гемоглобинурия;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • некроз печени;
  • печёночная энцефалопатия;
  • геморрагический синдром;
  • печёночная кома.

Крайне неблагоприятный прогноз для беременных женщин, у которых часто бывает фульминантная форма заболевания, грозящая летальным исходом.

Прогноз значительно ухудшается у лиц, страдающих гепатитом В, в результате такого сочетания заболеваний смертельный исход бывает в 70–80% случаев.

Тяжёлые осложнения гепатита, такие как цирроз печени, могут стать основанием для оформления инвалидности.

Как защититься от гепатита Е

В Китае была разработана и получила лицензию вакцина против вирусного гепатита Е, но она пока не имеет широкого распространения.

Общая профилактика

Основные моменты в профилактике гепатита - контроль за источниками водоснабжения и улучшение уровня жизни населения. Санитарной службой проводится разъяснительная работа среди жителей эпидемически опасных по гепатиту Е регионов, направленная на повышение уровня знаний относительно защиты от заболевания.

Индивидуальная профилактика

Комплекс индивидуальных профилактических мер включает в себя знание и обязательное соблюдение санитарных норм, употребление только чистой воды.

Гигиенические правила, которых должен придерживаться каждый человек:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой;
  • пить только кипячёную воду;
  • соблюдать сроки термической обработки мясных блюд и морепродуктов;
  • не купаться в грязных водоёмах.

Беременным женщинам нужно уделять особое внимание профилактике гепатита, если они вынуждены отправиться в страны Африки или Средней Азии.

По сравнению с другими видами гепатит Е кажется менее опасным. Он редко встречается в наших широтах, практически не переходит в хроническую форму и обычно заканчивается полным выздоровлением. Но для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом этот вид гепатита крайне опасен. Поэтому пренебрегать профилактическими мерами ни в коем случае нельзя.

Витамин Е (токоферол). Недостаток витамина Е. Заболевания и витамин E. Витамины и организм

Другие недомогания

Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.


Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю. Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400-600 ME витамина Е назначать большие дозы (2-3 г в день) витамина С и около 1 г кальция . Улучшение наступает уже через неделю.

Как принимать витамин Е?

Лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 мин принять таблетку витамина Е. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400-600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

Витамин Е. Самое важное о витамине E

Витамин Е - важный фактор, играющий роль при лечении бесплодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у животных. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболевания.

Наиболее богатые источники витамина Е - масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби. Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценности, но, наоборот, увеличивают ее. Они должны фигурировать в диете не только в случаях бесплодия, но и во всех случаях общей слабости, уменьшения сопротивляемости организма инфекциям и т. д. Они должны присутствовать в диете каждой беременной женщины и кормящей матери. В эту пору им нужен витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка.

Трудно переоценить значение проросших семян - продукта питания, в общем, довольно дешевого. Кроме того, что они содержат очень важные витамины (Е, , и ), проросшие семена сочетают в себе ряд очень важных аминокислот, из которых в организме создаются полноценные белки . Поэтому нельзя бросать такой ценный продукт в мусорное ведро. «К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук, другую зелень, когда она начинает прорастать. Эти продукты считаются перезревшими и непригодными в пищу человека, - пишет израильский врач М. Горен. - В действительности же ростки и почки являются самыми ценными продуктами».


В диете, богатой свежими овощами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых витаминов для удовлетворения нормальной потребности в них организма.

Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. «Положите в глубокую тарелку стакан семян различных злаков, разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было дурного запаха».

Лучше сочетать зерно с растительным маслом и зелеными листьями овощей (можно и со сметаной или сливочным маслом, но лучше без жиров), с корнеплодами (морковью , репой , петрушкой , свеклой) и плодами (помидорами , перцем , цветной капустой, огурцами и т. д.), и их соками.

Сухой горох, если его предварительно намочить, прорастает в течение 10 дней, надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты говорят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличивают свою питательную ценность в 4 раза.

Витамин Е (как и витамины и ) растворим в жирах. А это означает, что организм не может усвоить витамин Е из продуктов питания без определенного количества желчи в организме. Функция желчи как раз в том и состоит, чтобы расщеплять жиры нашей пищи, без чего они не могут быть усвоены. Но если печень плохо функционирует, или по той или иной причине желчь не выделяется в нужном количестве в кишечник, наш организм не может усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, , следует стимулировать выделение желчи.

Как стимулировать выделение желчи в организме

Не все люди одинаково реагируют на один и тот же продукт или на одни и те же лекарства, поэтому из множества способов и приемов стимулирования работы желчного пузыря нужно выбрать один - наиболее эффективный для вас:

  • применять две клизмы в день - желательно с добавлением к воде травы ромашки или шалфея;
  • дважды в день употреблять свежий яичный желток, глотая его малыми дозами (яйца должны быть от домашней курицы, а не с птицеферм);
  • употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи: смесь разных соков или сок свежей земляники, причем листья не выбрасывают, а заваривают как чай; сок плодов абрикосов , персиков , моркови , свеклы , свежих огурцов ;
  • принимать натощак столовую ложку оливкового масла;
  • пить свежеприготовленный сок черной редьки или сок хрена (по 2 столовые ложки 3 раза в день).


gastroguru © 2017