Сладкий перец в помидорной заливке без уксуса. Перец в томате с чесноком (заготовка на зиму)

Перец в томате на зиму — закуска, которая украсит любой праздничный стол, обогатит его своим непревзойденным вкусом и шикарным пряным ароматом.

Перец в томате на зиму с чесноком

Для этого рецепта лучше использовать более мясистые сорта болгарского перца такие как «Барон», «Красный гигант», «Солнце Италии» и другие.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенного болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 50 граммов соли;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров).

Помидоры моем под проточной водой, обсушиваем, режем на 2-3 части и пропускаем через соковыжималку для того, чтобы отделить кожицу и семена. Выливаем чистый томатный сок в кастрюлю.

Болгарский перец моем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем на четыре части или крупными дольками.

Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, периодически удаляя образовавшуюся пену. Добавляем в сок сахар, соль, уксус, растительное масло.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем к томатной массе и перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю с томатом подготовленный болгарский перец. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне не более 8-10 минут. В процессе варки необходимо периодически перемешивать перец для того, чтобы он проваривался равномерно.

Увеличивать время варки не следует, так как перец может перевариться. Лучше когда он доведен до полуготовности от этого блюдо будет только вкусней.

Готовый перец в томате быстро раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до верха кипящим томатным соусом и закатываем.

Закрытые банки необходимо укутать, для этого можно использовать одеяло. Оставляем укутанные банки с перцем в томате до полного остывания. Холодной зимой этот перец своим вкусом и ароматом напомнит вам о лете. Также неплохие воспоминания оставят , рецепт которых вы найдете перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма болгарского перца;
  • 2,5 литра томатного сока (3-4 кг помидоров);
  • Один стакан растительного масла (лучше рафинированного);
  • 3 столовых ложки соли (без верха);
  • 200 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек уксуса (9%).

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой, нарезаем крупной соломкой.

Бланшируем перец в течение 5 минут, погрузив его в кипящую воду. По истечении времени откидываем его на дуршлаг, промываем под струей холодной воды для быстрого остывания.

Томаты моем, обсушиваем, разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Желательно, чтобы в соке не было шкурок и семян. Выливаем готовый томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту, всыпаем сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, добавляем уксус. Провариваем томатный маринад в течение 5-7 минут.

Перец раскладываем в чистые сухие банки. Кипящим томатным соком заливаем перец и накрываем банки крышками.

Вскипятим в широкой кастрюле немного воды и поставим в неё банки для стерилизации. Стерилизуем перец в томатном соке в течение 15 минут.

После этого аккуратно достаем банки с перцем на зиму и закатываем.

Переворачиваем банки к верху дном, укрываем готовую консервацию одеялом или пледом, оставляем остывать примерно на одни сутки. Хранить такой перец в томатном соке лучше в прохладном, темном месте.

  • 2 килограмма перца сладкого очищенного;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров);
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка перца молотого (без верха).

Подготовим банки

Промываем банки с содовым раствором для удаления возможных загрязнений со стеклянных поверхностей.

Можно стерилизовать их паром, но есть ещё один несложный способ стерилизации. Для этого воспользуемся духовкой. Банки выставляем на противень так, чтобы они не касались одна другой и помещаем в духовку, разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.

Крышки традиционно прокипятим в течение нескольких минут, и оставим остывать в воде до момента использования.

Подготовим томатную заливку для перца

Помидоры моем, обсушиваем на полотенце. Делим их на 2-4 части, пропускаем через соковыжималку.

Выливаем приготовленный сок в кастрюлю, желательно побольше размером, так как в процессе приготовления будем добавлять перец.

Ставим на огонь. Добавляем в томатный сок соль, сахар, оливковое масло, черный молотый перец. Сок со специями должен вариться 10 минут после закипания, при регулярном помешивании.

Чтобы не терять время подготовим сладкий перец. Промоем его под проточной водой, вырежем плодоножки и удалим семенную коробочку. Промываем перец изнутри, убираем остатки семян.

Нарезаем перец на четыре части, опускаем в кипящий томатный сок со специями. Провариваем после повторного закипания примерно 7-10 минут. Периодически перемешиваем для равномерного приготовления.

Перец нужно довести до полуготовности. Раскладываем перец в подготовленные банки, заливаем кипящим томатом.

Закатываем банки крышками и укутываем в старое одеяло и оставляем до полного остывания.

Зимой, когда на прилавках магазинов очень мало свежих овощей, так приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться великолепным вкусом летних овощей. В обязательном порядке хозяйки обычно заготавливают помидоры и огурцы, но еще мы хотим рассказать вам о приготовлении перца в томатной заливке на зиму. Он получится потрясающе вкусным, ярким, ароматным и прекрасно выступит в качестве дополнения к повседневным блюдам.

Острый перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец красный горький – 510 г;
  • помидоры – 990 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый сухой лист – 1 шт.;
  • – 20 мл.

Приготовление

Для заготовки возьмем острый красный перец хорошего качества. Кладем его в емкость с холодной питьевой водой и хорошо промоем от загрязнений. Далее отрежем ножницами зеленый хвостик. Помидоры ополоснем, обсушим и перекрутим несколько раз через мясорубку. Полученное пюре перельем в кастрюлю и поставим посуду на средний огонь. Прокипятим содержимое и бросим соль, сахар, молотый сухой кориандр, лавровый листик, несколько бутонов гвоздики и нальем подсолнечное масло. Перемешаем массу, попробуем на вкус и проварим 10 минут. Затем выложим в полученный соус горький перец, кипятим 10 минут, и томим на слабом огне 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизуем и разложим плотно горячий перец. Зальем все томатной заливкой, закатаем консервацию крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем чем-нибудь теплым. После остывания переставим баночки в погреб.

Рецепт перца в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец разноцветный болгарский – 5 кг;
  • томатный натуральный сок – 3 л;
  • масло растительное – 215 мл;
  • сахар белый – 110 г;
  • соль мелкая – 30 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • специи.

Приготовление

Перцы промоем, аккуратно удалим плодоножку и вынем все семена. Затем нарежем овощи широкими полосками. выльем в кастрюлю, бросим по вкусу сахар, соль, специи и введем уксусную эссенцию. Доведем жидкость на среднем огне до закипания, выложим подготовленный перец и добавим стакан растительного масла. Проварим содержимое 15 минут, а потом разложим болгарский перец с томатной заливкой по чистым сухим баночкам и закроем крышками. Поставим консервацию вверх дном, укутаем в теплое одеяло и оставим так до полного остывания.

Жареный перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский разноцветный перец – 610 г;
  • чеснок – 10 г;
  • помидоры спелые – 480 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Приготовление

Для приготовления этой чудесной заготовки в томатной заливке на зиму, перец тщательно промоем, срежем шляпки, вынем аккуратно все семена и разрежем каждый овощ на 4 части. Спелые помидоры ополоснем под проточной водой и измельчим на небольшие кусочки, а чеснок обработаем и мелко нашинкуем ножом. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, кроме перца, в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Теперь перельем томатный соус в глубокую кастрюлю, поставим посуду на огонь и прокипятим содержимое на среднем огне в течение 5 минут. Затем подсолим, бросим сахар, добавим масло и проварим массу еще 5 минут. После этого выложим перец и продолжим готовить 20 минут. В самом конце введем столовый уксус и, периодически помешивая, протомим все 15 минут. Готовый перец разложим по банкам и зальем томатно-чесночной заливкой. Закатаем консервацию крышками и, перевернув банки, оставим их в таком положении до остывания.

Предисловие

Зимой достаточно сложно найти в магазинах свежий болгарский перец, да и цены на него будут не малыми. Поэтому многие хозяйки запасаются своей консервацией этого ценного витаминного овоща.

Необходимые ингредиенты


Что нужно для консервации перца в томате?

Болгарский перец, приготовленный в томате, является идеальным дополнением к рыбе или мясу. Для заготовок многие выращивают перец на своем садовом участке. Но даже если использовать покупные овощи, в сезон сбора урожая перец стоит довольно дешево и заготовки не отразятся негативным образом на семейном бюджете.

Плюсом осенних заготовок служит и то, что не нужно будет перед каким-либо торжеством бегать по магазинам в поисках необходимых ингредиентов для закуски к праздничному столу. Так вы сохраняете время и экономите деньги, ведь в зимний период цена на овощи вырастает в разы.

Самое главное – это запастись основными ингредиентам – перцем и помидорами. Последние, в крайнем случае, можно заменить свежим томатным соком либо томатной пастой. Кроме этого, практически для всех рецептов, требуется добавление соли и сахара, черного немолотого перца и душистого горошком, а также уксуса (лучше использовать виноградный или яблочный вместо уксусной эссенции). И, конечно, свежая зелень – традиционно петрушка, укроп и лук. На любителя – кориандр, базилик, чеснок или сельдерей. Здесь каждый добавляет в рецепт то, что лично ему нравится.

Существует масса рецептов приготовления перца на зиму, перечислить все просто невозможно. Но некоторые из них мы постараемся, как можно доходчивей вынести на суд наших читателей.

Сладкий перец и чеснок в томатной заливке

Для того чтобы законсервировать сладкий перец при помощи томатного сока, понадобится 1 литр напитка. Его можно приготовить своими руками или взять 250 гр натуральной томатной пасты. Если вы решили воспользоваться пастой, то вышеуказанное количество требуется размешать в 1 литре воды.

Если вам нужно приготовить томатный сок собственноручно, то необходимо помыть помидоры, в количестве 1,3 кг, и пропустить их через мясорубку. Маленькие зернышки придают пикантность в уже приготовленном блюде, и от этого оно приобретает совсем другой вкус. У многих садоводов-огородников при сборе урожая остаются некондиционные помидоры, перезревшие или немного помятые при транспортировке. Такие плоды как раз идеально подойдут, чтобы сделать из них томатную пасту либо сок.

Ингредиенты для консервирования перца:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перца;
  • примерно 1 литр томатного сока;
  • пара чесночных головок;
  • 120 гр любого постного масла;
  • 30–35 гр соли;
  • сахар – 2–4 столовые ложки (по вашему вкусу);
  • 2–4 столовые ложки столового уксуса (яблочного или виноградного);
  • зелень (корень сельдерея, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • приправы (душистый перец горошком и обычный черный, лавровый лист, гвоздика).

Перед консервированием необходимо тщательно помыть перец, внимательно осмотрев его на случай того, чтобы в пищу не попали подгнившие или испорченные овощи. Очистить от сердцевины и семян каждый стручок, порезать его соломкой 1–1,5 см шириной.

Чеснок нужно почистить и нарезать тоненькими пластинками, но можно пропустить через чесночницу, что даже будет лучше. Потому что не каждый решится съесть дольку чеснока в готовом блюде, особенно дети, а в таком виде маленькие точки заметит не каждый, зато обязательно почувствует их вкус. Так же мелко нашинкуйте зелень. Хотя некоторые стараются класть целые ветки, чтобы потом их было легче удалять.

В кастрюлю нужно влить томатный сок и растительное масло, добавить соль, сахар. Пусть эта масса немного покипит – всего пару минут. Теперь положите нарезанный дольками перец. Кастрюля должна быть достаточно большая, чтобы удобно было перемешивать ее содержимое. Не забывайте это делать почаще, так как томатная паста может прикипеть ко дну кастрюли. Если это случится, то придется содержимое выбросить, так как запах гари обязательно сохранится в готовом блюде.

В случае если вы решили использовать корень сельдерея, то его нужно класть одновременно с перцем. А вот зелень и специи добавить лучше за 3 минуты до того, как будет окончена варка.

Уксус тоже добавляйте минуты за 3 до того, как выключите огонь. К этому времени перец должен стать эластичным и распаренным. В общей сложности овощи должны кипеть 10–15 минут. Теперь кипящую массу разлить по приготовленным заранее стерильным банкам, заполняя их содержимым до самого верха и закатать металлическими крышками. Из этого объема выходит 3,5–4 литра готового продукта.

Заготовка перца для фарширования

Тщательно промытые и очищенные от плодоножки помидоры прокрутить на мясорубке. Полученную массу поставить на разогретую плиту и варить с добавлением соли, пока не исчезнет пена.

В конце лета, когда созревает обильный урожай на огородах и дачных участках, самое время приготовить болгарский перец в томате на зиму. Причем таким способом можно заготовить не только лечо, традиционную закуску, которая давно взята на вооружение нашими хозяйками, но и множество других вкусностей. Например, фаршированные перцы с самыми разными начинками.

Перец в томатном соусе может служить очень вкусным дополнением к различным блюдам из макарон или мяса. Такие перчики прекрасно дополнят и сделают разнообразным летний и зимний рацион питания. Готовить соус можно из свежих помидоров, томатной пасты или сока.

Секреты вкусного перца в томате

Это блюдо всегда будет аппетитным и желанным, если соблюдать правила и секреты приготовления.

  • Выбирать для заготовок следует томаты с прочной кожицей. Лучше использовать гибридные сорта томатов. У них высокое содержание сухого вещества в мякоти и такие помидоры сохранят в заготовке плотность мякоти, свой вкус и насыщенный красный цвет (Императрица, Петр Первый и другие). Плоды второго сорта испортят вкус вашего продукта.
  • Заготовку не надо варить очень долго. Вкусным продукт будет, если перцы не переварятся и сохранят немного жесткости и упругости.
  • Идеально сочетаются с томатами и перцем ароматные травы. При готовке их кладут вместе с перцами и только высушенными. Сухие приправы позволят продукту лучше храниться. Для зимних заготовок можно использовать и зеленые базилик, петрушку или кинзу, но тогда в закуску надо добавить уксус.
  • Для консервирования лучше подходят красные перцы. Плоды надо выбирать крупные, полностью созревшие, с мясистыми стенками. Использование для консервирования тонкостенных зеленых перцев придаст заготовке новый пикантный вкус, но лучше, если их там будет немного.
  • По вкусу перцы должны быть сладкими, со слабой горечью.

Болгарский перец в томате – продукт универсальный. Его можно приготовить с добавлением баклажанов и моркови, чеснока или хрена. Любые добавки придадут новый вкус вашим блюдам.

Польза и вред перцев в томатном соусе

Болгарский перец заслуженно считают чемпионом по содержанию витаминов и минералов. В зимнее время, заготовленный вместе с томатами, он способен укрепить наш иммунитет.

В закуске перцы сохраняют практические все свои полезные свойства – ведь на огне их держат совсем недолго. Регулярно употребляя такие заготовки, можно повысить тонус сосудов, сохранить память и остроту зрения. Макро- и микроэлементы перцев помогут избежать депрессии и приведут в норму давление.

Интересно – все заготовки из перцев с томатами низкокалорийны и помогают снизить вес при диете.

Домашние заготовки из перцев не могут нанести вред здоровью. А вот к продукту из магазина следует относиться с осторожностью. В них обычно присутствует много консервантов, и при покупке следует особое внимание уделить составу.

Подготовка продуктов для консервации

  • Болгарский перец, если вы не готовите плоды целиком, надо тщательно очистить перед приготовлением. Оставшиеся семечки или перегородки могут изменить вкус заготовки не в лучшую сторону.
  • Разрезать перцы надо небольшими полосками или прямоугольниками. Форму можно выбирать по желанию хозяйки.
  • Помидоры перед измельчением надо опустить на несколько минут в кипящую воду и затем очистить их от шкурки.
  • Если используете ароматные травы в свежем виде, то добавлять их следует за пять минут до окончания варки.

Интересно – лечо, которое готовят многие хозяйки по классическим рецептам, является новой разновидностью венгерского блюда рататуй.

Рецепты болгарского перца в томате на зиму

Способов приготовления и рецептов этой вкусной и полезной заготовки множество, выбирайте на свой вкус!

Традиционное лечо с луком

Рецепт классического венгерского лечо содержит репчатый лук. Приготовление простое, а результат превосходит все ожидания.

Для приготовления лечо потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • 3 морковки (300 гр.);
  • 3 головки репчатого лука (200-300 гр.);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. соли не йодированной;
  • 1 ст.л. 9% уксуса (можно не добавлять, если вы планируете хранить лечо не более 1-2 месяцев);
  • специи, пряные травы по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовить и порезать лук и перчики для лечо.
  2. Томаты прокрутить в мясорубке.
  3. Лук обжарить до коричневого цвета.
  4. Соединить протертые томаты с луком, посолить и потушить смесь минут 15.
  5. Положить нарезанные перцы и продолжать варить лечо в течение еще 15 минут. Готовящуюся закуску надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
  6. Добавить специи, сахарный песок и масло и тушить до готовности, понадобится еще 20-25 минут.
  7. В самом конце, за минутку-две до окончания приготовления, добавить уксус.

Перед закладкой в банки (обязательно стерилизованные!) можно при желании положить свои любимые пряные травы и несколько горошин черного перца. Закуску можно сразу подать на стол, а можно разлить по банкам, закрыть крышками и убрать до зимы в прохладное, темное место.

Познакомьтесь также с другими рецептами лечо на зиму , посмотрите видео: как готовить лечо в мультиварке.

Практический совет – если при открытии банки раздается хлопок, значит, заготовки были закрыты герметично. Отсутствие хлопка означает, что продукт испорчен.

Перец в томатном соке

Классическую закуску из перцев, законсервированных в соке томатов, приготовить несложно, да и занимает процесс совсем немного времени. Кстати, томатный сок на зиму тоже можно приготовить своими руками и использовать его в этой заготовке.

Ингредиенты:

  • перец (лучше красного цвета) – 1,5 кг;
  • несоленый томатный сок – 3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 40 гр.;
  • уксус столовый – 20 мл (2 десертных ложки);
  • несколько зубцов чеснока;
  • душистый перец горошком.

Как готовить:

  1. Промыть плоды мягкой губкой и подсушить полотенцем.
  2. Убрать хвостики и перегородки с белыми семенами.
  3. Порезать перцы и разложить по банкам. Туда же положить чеснок, несколько горошин перца и налить уксус. Укладка продуктов должна быть плотной. Можно слегка приминать перец руками.
  4. В перцы влить горячий томатный сок, где уже растворены соль и песок.
  5. Банки с закуской простерилизовать, укупорить крышками, дать им хорошо остыть и убрать для хранения.

Заготовка перцев в томатной пасте

Этот рецепт приготовления вкусной закуски с томатной пастой без добавления растительного масла и уксуса. Готовится закуска очень быстро.

Понадобится взять:

  • 2 килограмма перцев;
  • литровую банку томатной пасты или 2 килограмма помидоров;
  • 25 гр. соли;
  • 130 гр. сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленный перец нарезать небольшими дольками.
  2. Приготовить томатную пасту (если не хотите использовать покупную). Для этого в данном рецепте достаточно промытые помидоры провернуть через мясорубку.
  3. Смешать перец и томатную пасту в широкой посуде, добавив соль и сахар согласно рецепту, и прокипятить 10-15 минут.
  4. Разложить по банкам.
  5. Горячие перцы в заливке из томатной пасты надо стерилизовать в банках под крышками не менее 30 минут, потом закатать.
  6. Остывшие полностью заготовки можно убрать на хранение.

Заготовка перцев целыми плодами

Такой перец можно подавать как отдельную закуску или приготовить новое блюдо, например – фаршированные перцы.

Для консервов понадобится:

  • 7 больших перцев;
  • томатный сок – 1 литр;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 25 гр.

Приготовление:

  1. Сок для консервации можно купить в магазине или приготовить его из свежих помидоров самостоятельно. Для этого понадобится перемолоть томаты через мясорубку. Чтобы убрать кожуру и семечки, массу надо протереть через сито.
  2. Растворить соль и сахар в томатном соке и добавить масло.
  3. Перцы проколоть зубочисткой и залить горячим томатным соком. Хвостики и семена у перчиков удалять не обязательно.
  4. Через полчаса тушения готовую закуску разложить по банкам, добавить уксус и закатать.
  5. Горячие консервы закутать до остывания.

Фаршированный перец на зиму в томатном соке

Такие перчики удобнее всего закрывать на зиму в банках емкостью 1 или 1,5 литра. Получается как раз на 1-2 приема пищи для всей семьи.

Понадобится:

  • перец (лучше красного или желтого цвета) – 2 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1 литр (может понадобиться чуть больше, покупайте с запасом!);
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Как готовить:

  1. Сделать фарш: нашинковать капусту, лук и морковку, обжарить их на растительном масле, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы масло стекло.
  2. У перцев удалить сердцевину с семечками и плодоножкой.
  3. Пробланшировать перцы 2-3 минуты в кипящей воде.
  4. Начинить перцы фаршем.
  5. На дно банок положить по 3 горошины черного перца, заполнить банки фаршированными перцами.
  6. В томатный сок добавить соль и уксус, довести до кипения и залить им перцы.
  7. Стерилизовать: литровые банки – 50 минут, полуторалитровые – час.
  8. Закатать.

Практический совет – вскрытые для еды банки с продуктом не стоит хранить более двух дней.

Консервирование перцев с томатами не занимает много времени и не требует значительных расходов семейного бюджета. Готовое блюдо доставит радость всем членам семьи и гостям. Продукт можно употреблять в холодном и горячем виде, в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.

Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:перец на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 4 ч

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.


Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.


На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.


Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).


Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.


До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.


На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.


По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!


Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.


Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.

Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.



gastroguru © 2017