Выбор читателей
Популярные статьи
Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.
Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.
Можно выделить следующие причины и условия:
Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:
В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.
Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:
Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.
Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:
Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:
У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.
Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:
Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.
Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.
В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.
При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.
Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:
Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.
Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:
Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо , но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.
Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.
Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.
Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?
С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.
У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.
Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.
Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.
Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.
Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.
Симптомами анемии при беременности могут быть:
При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.
Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.
Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:
Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.
Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.
Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:
Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).
Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.
Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.
Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.
Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.
Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.
Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».
Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.
Период беременности – это то время, когда женщина должна получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать и для неё самой, и, главное, для будущего ребёнка. Дефицит такого минерала, как железо, приводит к понижению уровня гемоглобина в крови беременной женщины. А именно гемоглобин является основным проводником и транспортировщиком кислорода.
Как правило, с двадцатой недели у многих будущих мам падает уровень гемоглобина, и они сталкиваются с проблемой, как повысить гемоглобин при беременности. Ведь нормой данного показателя являются 120-130 г/л, а у беременных он порой падает в два раза, снижаясь до 60-80 единиц.
Причины сниженного гемоглобина у беременных.
В конце второго триместра снижение гемоглобина у будущих мам – достаточно естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит в связи с тем, что в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50% меняется содержание воды и солей. Организм реагирует тем, что вынужден перестраиваться под заданную нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, что неминуемо приводит к понижению уровня гемоглобина.
А вот если гемоглобин беременной женщины снизился до 24 недели, то это является следствием ряда других причин, таких как:
1.Недостаток железа в организме . Нехватка этого элемента обычно связана со слишком юным (до 18 лет) возрастом будущей мамы или поздней беременностью (после 30 лет), многоплодной беременностью, длительной или хронической болезнью женщины до беременности и в период вынашивания ребёнка, недостаточным количеством употребляемых витаминов и даже с маленьким промежутком времени между двумя беременностями.
2.Недостаток витамина В12. Нехватка этого витамина может быть связана с его недостаточным поступлением из продуктов питания, чрезмерной нервозностью будущей мамы, большим количеством стрессов и психологических нагрузок, а также с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
3.Недостаток белка. Нехватка данного элемента обычно связана с вегетарианством или неправильным питанием. Снижение уровня гемоглобина может происходить также из-за , гормональных изменений и даже приема лекарственных препаратов.
Повысить уровень гемоглобина беременным не так уж легко. Как поднять его уровень до нормы? Это можно осуществить тремя способами: с помощью лекарственных препаратов, правильно подобранных продуктов питания и витаминными смесями из натуральных продуктов.
Очень часто наиболее эффективным методом повышения гемоглобина у беременной женщины является правильный подбор продуктов питания. Самыми ценными являются:
При этом мясо необходимо готовить сразу, не подвергая заморозке. Все предложенные продукты нужно запивать слабокислыми напитками, подойдёт морс или напиток с лимоном. Именно в этом случае железо хорошо усвоится организмом. Ни в коем случае не запивайте эти продукты молоком и не употребляйте их вместе с рыбой: это повлечет за собой низкую усвояемость железа. Мешают железу нормально всасываться также крепкий чай и кофе.
Если беременной женщине сложно следить за правильным рационом, то можно приготовить витаминные смеси, которые будут включать в себя сразу несколько продуктов. При этом они будут качественно соединены между собой, что поспособствует их наиболее эффективному восприятию организмом. Вот несколько из них:
Последствия низкого гемоглобина у беременных.
Низкий уровень гемоглобина опасен как для самой беременной, так и для плода.
Малыш при этом не получает достаточного питания, а вызванная этим гипоксия плода (нехватка кислорода) может нарушить его развитие (как умственное, так и физическое) или вообще прекратить.
У мамы вследствие недостатка железа в организме наблюдается:- развитие анемии,- снижение иммунитета и высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями,- повышенная утомляемость и ощущение постоянной усталости,- отёки конечностей,- дерматиты и другие заболевания кожи. Во время самих родов недостаток гемоглобина может привести к сильным кровотечениям.
Всё это очень опасно для беременной и малыша, поэтому требует своевременного вмешательства и контроля со стороны доктора, ведущего беременность женщины. Он также подскажет, чем лучше повысить уровень гемоглобина во время беременности, однако в любом случае – начните с правильного питания.
В ходе вынашивания ребеночка мамочке приходится неоднократно сдавать кровь на определение уровня различных компонентов. Одним из таких элементов считается железо или гемоглобин. Он присутствует в белковых, ферментных соединениях и представляет собой сложное белковое вещество, присутствующее в составе эритроцитарных клеток крови. Гемоглобин очень важен, поскольку он участвует в транспортировке кислорода во всего органы тела. Если уровень этого вещества не соответствует норме, то женщине назначается прием препаратов для повышения гемоглобина при беременности. Ведь железо крайне важно для организма беременной.
Рацион будущей мамы должен быть разнообразным и питательным
Беременность для женского организма создает массу чрезмерных нагрузок, поэтому за состоянием матери необходим постоянный контроль. Встревожить врача может анемия у беременных, при которой гемоглобиновый уровень опускается ниже нормы. Основной функцией этого белка является связывание кислорода с эритроцитами. Поэтому при дефиците железа или железодефицитной анемии все ткани организма страдают от нехватки кислорода.
При беременности подобное состояние крайне опасно и может привести к проблемам с внутриутробным развитием плода. Но прежде чем приступать к восстановлению гемоглобинового уровня, необходимо пройти диагностику, чтобы точно знать, почему гемоглобин при беременности не соответствует норме.
С наступлением беременности потребности женского организма в железе возрастают вдвое, достигая 25-30 мг. Если же беременная часто будет недополучать этот микроэлемент, то у нее вскоре разовьется железодефицитная анемия. Нормальными для беременных считаются такие показатели:
В норме показатели гемоглобинового уровня у здоровых людей составляют порядка 120-140 г/л, но при беременности это вещество начинает снижаться. Обычно незначительные колебания железа в крови беременной считаются нормальным явлением и обуславливаются разжижением крови и прочими факторами.
Своевременный визит к лечащему врачу сохранит хорошее самочувствие
Очень важно при появлении отклонений в уровне железа выяснить истинные причины подобных изменений. Без выявления этиологических факторов довольно сложно повлиять на ход заболевания и устранить его. Спровоцировать низкий гемоглобиновый показатель могут разнообразные причины: от серьезных патологических состояний до неправильного рациона. И если в первом случае без профессионального медикаментозного лечения не обойтись, то в последнем достаточно лишь скорректировать рацион. Поэтому выяснение причины, по которой падает гемоглобин при беременности, является основной задачей специалиста.
Если гемоглобиновые показатели у беременной опускаются ниже 110 г/л, то говорят о развитии железодефицитной анемии. Обычно подобное может наблюдаться при обострении хронических патологий, из-за чего расход железа начинает повышаться. Кроме того, проблемы с содержанием железа могут возникнуть на фоне глистных инвазий, дисбактериоза, почечных или желудочных патологий, которые провоцируют нарушения в процессах усваиваемости железа. А если у женщины имеются костномозговые нарушения, то они могут привести к нарушениям в выработке гемоглобинового белка.
Одной из частых причин пониженного гемоглобинового уровня считается неграмотно составленный рацион беременной. Чтобы уровень железа был в норме, мамочка должна обязательно есть продукты, богатые этим микроэлементом. Если же таковых в рационе недостает, то у пациентки начинает развиваться малокровие.
Плод в процессе вынашивания растет, поэтому его потребности в железе непрерывно возрастают, что приводит к его понижению в крови, а, значит, и уменьшению гемоглобина. Поэтому беременных так важно ежедневно кушать куриное белое мясо и рыбу, гречу и горох, свежие овощи, гранаты и смородину, грецкие орехи и пр.
Если у женщины были в недавнем прошлом обильные кровопотери, то они легко могут стать причиной гемоглобинового дефицита. Такую анемию называют постгеморрагической.
Потери крови предполагают потерю эритроцитарных клеток, а, значит, и гемоглобинового белка. Не имеет значения, какое кровотечение беспокоит пациентку: геморроидальное, желудочно-кишечное, носовое и пр. Особенно опасны маточные кровотечения, поскольку они ведут не только к анемии, но и могут указывать на начинающийся выкидыш, плацентарную отслойку, ретрохориальную гематому и пр.
Некоторые специалисты утверждают, что токсикоз беременных также может спровоцировать патологическое понижение гемоглобинового уровня. Подобное состояние сопровождается:
При токсикозе тяжелой степени рвота может беспокоить ежечасно, поэтому вместе с рвотными массами мамочка теряет и поступившие в организм полезные микроэлементы, в том числе и железо. Поэтому и развивается гемоглобиновый дефицит.
Также достаточно частой причиной понижения железа в беременном организме выступает недостаточно большой перерыв между зачатиями. Любой женщине даже при легко прошедшем родоразрешении необходимо не менее трехлетнего периода, чтобы полноценно восстановиться. Если же очередная беременность наступила раньше, то мамочкин организм не успевает как следует восстановиться. В результате беременность может осложниться различными нарушениями, в т. ч. и анемией. Поэтому врачи предупреждают пациенток о необходимости достаточного перерыва между вынашиваниями
В процессе гестационного периода плод накапливает полезные запасы, в частности, набирает достаточное содержание гемоглобинового белка. Этих запасов обычно достаточно на 6 месяцев беременности. Если же беременность заключается в вынашивании нескольких плодов, то и затраты материнских ресурсов возрастают пропорционально количеству детей.
Кроме того, плод в процессе развития формирует собственную кровеносную систему, которая напрямую сообщается с материнским кровоснабжением. Поэтому объем циркулирующей крови у беременной увеличивается. Содержание гемоглобина остается прежним, поэтому по отношению к объему кровотока его уровень падает. Обычно подобное явление наблюдается примерно на 20-х неделях вынашивания.
В особую категорию пациенток специалисты относят многодетных мамочек, у которых за плечами уже более четырех родоразрешений. Даже одно вынашивание и родоразрешение является для мамочки стрессом, если же их в анамнезе несколько, то и стрессовое воздействие на организм серьезно возрастает. По мнению специалистов, четвертое и последующие вынашивания, а затем и родоразрешения достаточно сильно воздействуют на организм женщины и вызывают падение гемоглобинового уровня.
По анализу крови можно определить нехватку железа
В процессе вынашивания даже у относительно здоровых мамочек на третьем триместре происходит явное понижение железа. Обычно именно на этом этапе беременности у большинства пациенток выявляется псевдоанемия (гидремия). У мамочек к этому сроку серьезно увеличивается общий объем кровотока по причинам, которые указывались выше. В результате происходит закономерное понижение гемоглобина и эритроцитарных клеточных структур в крови. Подобные состояния лечения не требуют и после родоразрешения устраняются естественным образом.
Отличить ЖДА от псевдоанемии можно столько с помощью анализов крови на наличие железного белка ферритина, а также при оценке числа и распространенности эритроцитов.
Гемоглобиновый дефицит при вынашивании способен привести к серьезной гипоксии, что проявляется довольно обширным перечнем симптомов.
При диагностировании анемии мамочке необходимо восполнить недостаточность гемоглобина, иначе патология может привести к весьма неприятным последствиям, нарушениям плодного развития или осложнениям при родоразрешении. Обычно на фоне железодефицита возникают токсические проявления и плодная гипоксия, тяжелые гестозы, преждевременное родоразрешение либо отслойка плаценты, внутриутробная гибель ребенка и обильные кровотечения в родах, слабая родовая деятельность или послеродовые инфекционные поражения. Поэтому малокровие у беременных требует обязательного лечения.
Любые препараты следует принимать под строгим врачебным контролем
Первостепенной задачей специалистов является устранение провоцирующих анемию факторов. После выявления причины, пациентке могут быть назначены медикаментозные препараты, повышающие гемоглобиновый уровень. Если же отклонения от нормы незначительны, то бывает достаточно приема витаминов, чтобы откорректировать содержание и усваиваемость железа.
Также мамочке необходимо изменить образ жизнедеятельности, больше бывать на свежем воздухе, полноценно высыпаться и пр. Также рекомендуется придерживаться лечебного рациона, способствующего повышению гемоглобина.
Самым скорым способом нормализовать гемоглобин беременной пациентке является инъекционное введение железосодержащих средств, но такие меры применяются лишь при тяжелой степени анемии. Повысить гемоглобин у беременной можно, принимая препараты вроде Феррум лек или Венофера.
Если анемия имеет слабовыраженный характер, то нормализовать гемоглобин можно с помощью лечебного питания. Наиболее богатым железом продуктом считается красное говяжье мясо, белое куриное или перепелиное мясо, а также субпродукты. Также к лидерам по содержанию железа относят морепродукты, фасоль и гречку, сухофрукты и гранатовый сок, свежую морковку и тыквенные семечки, шиповниковый отвар и картофель в мундире, запеченный в духовке.
Хорошо помогает повысить гемоглобиновый уровень смесь из свежевыжатого сока свеклы и морковки. Уже спустя два дня результаты покажут заметное повышение гемоглобина. Из народных средств, помогающих эффективно добиться высокого гемоглобина, можно воспользоваться медом, который рекомендуется каждое утро принимать натощак по десертной ложке.
При недостатке гемоглобина необходимо обязательно принимать меры по его восстановлению, иначе при серьезных нарушениях может пострадать еще не родившийся ребенок. А беременным лучше предупредить развитие анемии, придерживаясь принципов рационального питания, ежедневно кушать мясо и следовать рекомендациям врача.
13 выбрали
Вы в очередной раз отдали порцию крови, а врач вас не обрадовал… Гемоглобин понижен. Вы чувствуете апатию, упадок сил и сонливость. Чаще всего гинекологи назначают железосодержащие препараты, способные довольно быстро поднять уровень красных кровяных телец до нормы.
Но многие женщины во время вынашивания малыша стараются не принимать лишний раз лекарства, особенно если есть народные способы разрешения ситуации. Как в случае с гемоглобином.
Железо – важнейший минерал, который входит в состав гемоглобина, который с его помощью переносит кислород из легких в кровь и ткани. При дефиците жеоезодефицитной анемии эти процессы нарушатся и, соответственно, наступает кислородное голодание тканей, как у матери, так и у ребенка.
Вообще, за всю беременность на развитие ребенка уходит около 1.5 г железа, в то время, как в организме матери его едва ли больше 3 г. Особенно остро дефицит железа ощущается в третьем триместре беременности, когда идет интенсивный рост плода, формируется его печень и селезенка.
Основными симптомами анемии знакомы многим беременным – вялость , сонливость , изменением вкусовых пристрастий . Но это, пожалуй, самые безобидные из них. Но о худших мы говорить не станем. Лучше узнаем, как поднять гемоглобин во время беременности своими силами.
Скажу сразу что, по словам врачей, народные способы помогут лишь в том случае, если гемоглобин понижен незначительно и у женщины до беременности были нормальные его показатели. В противном случае, без специальных препаратов не обойтись.
Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:
Гранатовый сок нужно пить 2 раза в день, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. Это нужно для того, чтобы не вызвать повышения кислотности.
Что касается орехов, будет достаточно 3-5 ядрышек в сутки. Очень хорошо поднимает гемоглобин овсяная или гречневая каша на молоке с курагой и медом.
Отварные перепелиные яйца – также отличный источник железа. Ровно, как и продукты из свежего красного мяса и субпродуктов.
Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.
А вообще, самая главная профилактика анемии при беременности – сбалансированное питание, полноценный сон и длительные прогулки на свежем воздухе .
Статьи по теме: | |
Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... |