Зож бактерии друзья и враги. Кто такие микробы — друзья или враги? Польза от бактерий

25.04.2011 10:34

Микробы незаметны и живут на Земле уже задолго до нас. Микробы встречаются везде и всегда, могут быть как друзьями, так и врагами.

Микробами, называют группу микроорганизмов, которых не видно невооружённым глазом. Размером они менее 0.1 мм. Они способны жить где угодно – глубоко в недрах земли, на дне мирового океана и даже в горячих источниках воды.

Есть теории, которые утверждают, что микробы самые древнейшие обитатели Земли и были первыми живыми организмами.

В основном микроорганизмы полезны. Они помогают разлагать остатки растений и животных, при этом возвращают углекислоты в атмосферу и азот в почву. Без всего этого жизнь других живых была бы невозможной.

Существуют такие бактерии, которые проникают в корни растений и сотрудничают с ними. Одними из таких бактерий являются клубеньковые бактерии, они обогащают бобовые растения азотом, поглощая его из воздуха. В коже человека тоже живут различные микробы. Их количество увеличивается или уменьшается в зависимости от гигиены человека. Чем чаще ее моют, тем меньше на ней .

Например, на слизистой оболочке носоглотки всегда есть пневмо-, стафило- и стрептококки. Отличной средой для жизни и размножения микроорганизмов является налет на зубах. Обильно развивающиеся микробы во рту способствуют разложению пищевых остатков и накапливанию химических продуктов этого распада, ведущих к кариесу и разрушению эмали зубов. Поэтому и важно чистить зубы, после каждой еды.

Микробы в организме человека живут везде. Исключением не является и кишечник человека. Они могут оказывать вредное и полезное воздействие. Микроорганизмы молочнокислого брожения синтезируют белки и витамины, которые усваиваются организмом; так же они разлагают углеводы, тем самым создавая неблагоприятные условия для развития гнилостных микробов. Благодаря деятельности микробов готовится кефир, вино, масло, сыр, пиво, тесто для хлеба, квасится капуста. Для приготовления антибиотиков используются плесневые грибки.

Под воздействием внешних факторов микроорганизмы способны видоизменяться – менять свою форму, структуру ядра, способность к окраске, усиливать активность. Таким образом, микробы способны мутировать и сохранять стойкие наследственные свойства.

Вот фотографии микробов, а также некоторых страшных насекомых, внешне таких же “красивых”.






Какие бактерии полезные?

В кишечнике живет множество бактерий. Они разнообразны и их состав меняется. Все зависитот многих условий. Состав бактерий меняется с возрастом – у новорожденных их нет, онитолько начинают получать бактерии до 3 лет, у детей постарше состав микробов в кишечникеменяется, у людей молодого возраста он тоже отличается, а в пожилом возрасте бактерии вкишечнике имеет абсолютно иное соотношение.

Больше всего в кишечник лактобактерий, бифидобактерий и энтерококкков, кроме них вкишечнике живут определенные типы кишечной палочки (вообще их более 120). Онивыполняют полезные функции, например, доедают растительную пищу. То есть мы кормимрастительной пищей бактерий, и они съедают ее. А заодно, пока они делают ее доступной дляусвоения, организм «подворовывает» переваренные фрукты и овощи себе обратно. За это мыговорим бактериям «спасибо» и предоставляем место проживания. И всем от этого хорошо.

Полезные бактерии помогают нам усваивать витамины, некоторые сложные дляпереваривания вещества, даже сами синтезируют витамины и ферменты в кишечнике, даютвозможность иммунной системе тренироваться, помогают бороться с вредными микробами,пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями.

Откуда берутся вредные бактерии?

Все бактерии в принципе попадают в кишечник из внешней среды через рот. Это может бытьеда, или руки, или облизанный карандаш, да что угодно. Только в норме желудок долженобезвредить всех микробов своей кислотой. У него получается это на 90-95%, именно такоеколичество микробов, и вредных, и полезны, вообще микробов погибает в желудке.

Оставшиеся, но все же проникшие в организм микробы будут убиты иммунными клетками,которые в большом количестве находятся в кишечнике или будут задавлены хорошимибактериями и вытеснены из кишечника полностью. В обычной жизни мы просто не замечаемэтой постоянной борьбы, лишь иногда система дает небольшой сбой и тогда мы чувствуем неладное.

В те редкие моменты, когда организм ослаблен вредные микробы могут проникнуть вкишечник и не только. Например, после интенсивной изнуряющей физической работы илиперетренированности в спортзале, после тяжелого умственного рабочего дня, которыйизмотал все силы, после нескольких бессонных ночей или регулярного недосыпания, илипосле простудного заболевания – организм устал, не успел восстановиться и произошловременное снижение иммунитета. Если в этот момент к нам попали вредные микробы, да еще и в большом количестве, то защита не справится, и они попадут в кишечник. Тогда начнутсяпроблемы, но их очень просто и быстро можно решить, понимая, как живут микробы, и зная,что делать.

Что делать с условно-патогенными или условно-болезнетворными бактериями?

Болезнетворные или патогенные микробы могут попасть в кишечник, тогда возникнутдостаточно сильные симптомы. Скорее всего это будет похоже на пищевое отравление иликишечную инфекцию. К болезнетворным микробам относятся кишечные вирусы и опасныебактерии, наподобие холеры, дизентерии, сальмонеллеза и некоторых злобных видовкишечной палочки. Сколько бы их ни попало в кишечник, всегда произойдет беда. Здесь безбольницы не получится обойтись и лучше не тянуть, если появилась сильная диарея, боли вживоте, температура, тошнота или рвота.

Существует еще огромное множество так называемых условно-патогенных или условно-болезнетворных микробов. Они вызывают проблемы только при определенных условия, либоесли их просто становится много в кишечнике, либо если мы их хорошо кормим, либо если вкишечнике почти не осталось собственных хороших бактерий, либо если в кишечнике уже естькакое-то другое заболевание, либо даже если просто есть нарушения со стулом.

Да, они не сильно болезнетворные, но насколько будет плохо, зависит от их количества. Еслипопало мало микробов, вероятно, организм выберется сам за неделю. Но если микробовприлетело много, то за неделю не пройдет и точно придется лечиться. Лечится все оченьпросто и быстро, примерно за неделю. Нужно только знать, как и не забыть проверить, что всетеперь стало хорошо.

Опасны ли грибы в кишечнике?

Не только бактерии и вирусы могут попасть в кишечник, в природе есть еще много интересныхживых существ, например, грибы. Не только шампиньоны и подберезовики, которыеперевариваются, но и микроскопические, то есть плесень. Черная плесень, белая плесень,зеленая плесень – то разные виды грибов: пеницилл, аспергилл, мукор, кандида и другие.Конечно, не очень хочется иметь плесень в кишечнике, и это правильно. Допустимо наличиенебольшого количества только кандиды в кишечнике, до 1000 колоний, остальные грибыдолжны быть уничтожены.

Это не займет много времени, если раньше этих грибов никто не успел полечить инатренировать их устойчивость к таблеткам. Обычно вопрос решается всего за неделю. Но соговоркой, в грибах всегда содержится много раздражающих веществ, поэтому если их всехразрушить, то все токсические вещества вывалятся из них наружу – в кишечник. Поэтомунеделя небольшого дискомфорта и газообразования избавит вас от неблагополучных соседей.

Актуальность проекта Актуальность проекта Чем раньше у ребёнка сформируется осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Большинство школьников очень мало знают о своем теле, об особенностях его строения и функциях, о здоровье как главной ценности человека. Из - за отсутствия элементарных медицинских знаний молодой человек совершает множество ошибок. К сожалению, очень часто эти ошибки становятся роковыми.


Проблема и проблемные вопросы Проблема и проблемные вопросы Проблема возникла во время проведения гигиенических процедур, когда мыли руки перед обедом, возник вопрос: « Нам говорят, нужно мыть руки перед едой, а то на них много микробов » Нам стало интересно. Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микроорганизмы приносят вред человеку? Нам стало интересно. Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микроорганизмы приносят вред человеку?




Задачи проекта: Задачи проекта: получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах (растут, размножаются, питаются, дышат); узнать, что микроорганизмы бывают полезными и вредными; учить детей получать новые знания с помощью микроскопа; подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью; познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.






Краткая аннотация проекта: Краткая аннотация проекта: Проект направлен на формирование у детей положительного отношения к здоровому образу жизни. В ходе проекта дети узнают о том, как вредные бактерии попадают в организм, задумаются над вопросом, как сохранить здоровье. Составят правила сохранения здоровья. Станут соблюдать правила личной гигиены. Научатся сотрудничать в команде, коллективе. Приобретут навык работы в Интернете


После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения Предметные: выполнять правила личной гигиены; определять принадлежность бактерий к царствам живой природы Личностные универсальные учебные действия: учебно - познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи; знание основных гигиенических норм и ориентация на их выполнение; установка на здоровый образ жизни Регулятивные универсальные учебные действия: принимать и сохранять учебную задачу; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; адекватно воспринимать оценку; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.


Познавательные универсальные учебные действия: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), интернета; выделять существенную информацию из текстов; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; проводить сравнение, классификацию по заданным критериям; устанавливать причинно - следственные связи; Коммуникативные универсальные учебные действия ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; контролировать и оценивать действия партнера;


Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь. Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь. К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Что такое микроорганизмы? Что такое микроорганизмы?












Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде находится много микробов, и они попадают в наш организм. В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде находится много микробов, и они попадают в наш организм. A можно ли уничтожить этих микробов? Есть вредные микробы, которые вызывают разные болезни.










26






Что нам показывает данный опыт? Опыт 3 открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи- выполняют нужную работу. Какой же важной работой они заняты? А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Микроорганизмы - наши помощники.


Какие можно сделать выводы? Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку. Мир микробов интересен и многообразен! Среди микробов есть наши друзья и враги. Более подробно мы изложили материал в Энциклопедии Мойдодыра, где мы объясняем как нужно заботиться о своем здоровье. Будьте здоровы!




(Проект "Микроорганизмы - враги или друзья?") Оглавление Стр.

Введение 3 - 4

Основная часть 5 - 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии
2.4. Опасные микроорганизмы

Практическая часть 9 - 10

3.1. Опыт №1

3.2. Опыт №2

Заключение

Список используемых источников 11

Введение

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

Актуальность проекта

Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???

Проблемные вопросы

Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

Цель проекта:

Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

Повысить внимание к здоровому образу жизни.

Задачи проекта:

Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Основная часть

Понятие микроорганизмы.

Микроорганизм (микроб) - сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» - жизнь.

Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

Как же разглядели микроорганизмы?

Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом

Удивлены количеством микробов!!!

Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

одноклеточные

многоклеточные

неклеточные

подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

неподвижные

полезные

вредные

Вот некоторые микробы под микроскопом:

Самые первые бактерии

Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

Из истории

Строматолиты (цианобактерии) - древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

Роль первых бактерий

образовали плодородный слой почвы;

насытили атмосферу кислородом;

создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

Самые полезные бактерии

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Азотобактер ( Azotobacter )

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

Сельское хозяйство . Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

Медицина . Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая промышленность . Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

препятствуют развитию болезнетворных микробов;

защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

ускоряют переваривание пищи.

Молочнокислые бактерии

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

Пищевая промышленность - производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

Сельское хозяйство -замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

Народная медицина - лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

Медицина -получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

противогрибковые;

антибактериальные;

противоопухолевые.

Опасные микроорганизмы

Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Вредные микробы

Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Стрептококки группы А

Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

Простейшие

Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

Практическая часть

Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.

Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.



Результат

Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.

Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.

Булочки испекли в духовке.

А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.


Результат

Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Заключение

Мир микробов интересен и многообразен!

Среди микробов есть наши друзья и враги.

Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Список используемых источников и литературы.

      • https :// probakterii . ru https :// mel . fm / novosti /2856340- hands www.grandars.ru › Медицина › Микробиология gribomaniya.ru/1-1

Одним из эффективных методов работы - является метод проектной деятельности, который основан на понимании роли личности ребенка в системе школьного образования.

Проектирование представляет собой важную сферу познавательной деятельности детей. В ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире, развиваются общие способности детей – познавательные, коммуникативные и регуляторные. Выполнение проекта предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств, определять этапы его реализации, следовать задуманному плану, ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей.

Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости. Так гласит народная мудрость.

К сожалению, в наш стремительный век новейших технологий, исследований и разработок, проблема сохранения здоровья стоит очень остро. Статистика бьют тревогу. Многие причины – от нас не зависящие и изменить что-либо не в наших силах.

Но есть одна, на мой взгляд, очень важная – это формирование у детей школьного возраста потребности в сохранение и укреплении своего здоровья.

Для реализации данного направления педагогической деятельности был разработан проект “Микроорганизмы - враги или друзья?”

Жизнь человека не отделима от жизни микробов, мы существуем бок о бок, используя свойства полезных и, нейтрализуя опасные микробы и вирусы.

Актуальность проекта

Чем раньше у ребёнка сформируется осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Большинство школьников очень мало знают о своем теле, об особенностях его строения и функциях, о здоровье как главной ценности человека. Из-за отсутствия элементарных медицинских знаний молодой человек совершает множество ошибок. К сожалению, очень часто эти ошибки становятся роковыми.

Целью проекта является формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности к здоровому образу жизни и обеспечение максимальной активности детей в преобладающем самостоятельном процессе сознания.

Для реализации проекта были поставлены следующие задачи :

  • получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах (растут, размножаются, питаются, дышат);
  • узнать, что микроорганизмы бывают полезными и вредными;
  • учить детей получать новые знания с помощью микроскопа;
  • подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью;
  • познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правила личной гигиены – основа здоровья

Участники исследования: учащиеся 2в класса

Гипотеза исследования: Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек и соблюдать правила личной гигиены, то мы будем меньше болеть.

Методы исследования: Анализ; опрос; анкетирование; наблюдение; сбор информации из книг, энциклопедий, интернета; эксперимент; сравнение; обобщение.

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

Предметные:

  • выполнять правила личной гигиены;
  • определять принадлежность бактерий к царствам живой природы

Личностные универсальные учебные действия:

  • учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
  • знание основных гигиенических норм и ориентация на их выполнение;
  • установка на здоровый образ жизни

Регулятивные универсальные учебные действия:

  • принимать и сохранять учебную задачу;
  • планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
  • адекватно воспринимать оценку;
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

Познавательные универсальные учебные действия:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), интернета;
  • выделять существенную информацию из текстов;
  • осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
  • проводить сравнение, классификацию по заданным критериям;
  • устанавливать причинно-следственные связи;

Коммуникативные универсальные учебные действия

  • ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
  • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
  • контролировать и оценивать действия партнера;

Работа всех участников над проектом началась с создания проблемной ситуации - первый этап . Проблема возникла во время проведения гигиенических процедур, когда дети мыли руки, у мальчика возник вопрос: “Нам говорят, нужно мыть руки перед едой, а то на них много микробов, так что же такое микробы?” Так возникла проблема. Дети и стали выдвигать различные предположения, рассуждать о том, что они знают о микробах. Вместе с детьми была заполнена карта познания, дети отвечали на вопрос “Что я знаю о микробах”. Это позволило узнать, какими знаниями владеют дети. Затем была заполнена карта познания “Что я хочу узнать”. Это помогло на этапе планирования выбрать наиболее интересующую и посильную тему для дальнейших исследований. Здесь же были затронуты детьми и вопросы, касающиеся осознанного отношения к своему здоровью, потребности к здоровому образу жизни: “Можно ли увидеть микробы?”, “Где живут микробы?”, “Как микробы передвигаются?”, “Что едят микробы?”, “Так ли опасны микробы для человека?”, “Как микробы появляются?”, “Как нужно себя вести, чтобы микробы не попали в наш организм?”.

Второй этап - планирование работы. Дети высказывали свои идеи реализации проекта. Детьми были выбраны темы для индивидуальных детско-родительских проектов, ими явились вопросы, заявленные детьми в разделе “Что я хочу узнать”, это очень важно для поддержки детской познавательной инициативы. Здесь же обсуждалось где и как можно найти ответы на интересующие вопросы, к кому обратиться за помощью. В итоге были выбраны следующие направления исследований: “Так ли опасны микробы для человека?”, “Как нужно себя вести, чтобы микробы не попали в наш организм?” “Можно ли увидеть микробы?”.

Нельзя не сказать, что в ходе проектной деятельности развиваются детско-родительские отношения. Ребенок оказывается интересен родителям, поскольку он выдвигает различные идеи, открывая новое в уже знакомых ситуациях. Жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием. Поэтому на данном этапе, для вовлечения родителей в проектную деятельность, были изготовлены красочные просветительские буклеты, памятка “Если ваш ребёнок участвует в работе над проектом, то какова ваша роль?”, которые познакомили родителей с целями нашего проекта, помогли понять какую помощь они могут оказать своему ребёнку.

Третий этап - поиск информации. Третий этап - это исследовательский этап проекта, являющийся самым большим и включающий в себя интеграцию образовательных областей. Дети, совместно со взрослыми (родителями и педагогом) рассматривали иллюстрации, книги, энциклопедии, читали художественную и научную литературу по теме проекта, просматривали мультипликационные фильмы. С детьми проводились беседы, рассуждения, наблюдения, эксперименты. С помощью микроскопа дети пытались увидеть микробов в воде, принесенной из пруда, и пришли к выводу, что купаясь в водоемах, нельзя пить эту воду. Проведя эксперимент с зубной щеткой, дети смогли увидеть, что в нашем организме тоже живут микробы, с помощью простого опыта с зеркалом и марлевой повязкой, дети определили пути распространения микробов, инфекций и способов их профилактики. В ходе поисково-исследовательской деятельности, дети пришли к выводу, что в помещении, где находятся люди, скапливается много микробов, поэтому как можно больше времени нужно проводить на свежем воздухе. Рассматривая два кусочка хлеба, один из которых был покрыт плесенью, дети смогли ответить на вопрос “чем питаются микробы?”.

Родители также принимали активное участие в исследовательском этапе: вместе с детьми находили информацию, мультипликационные фильмы, оказывали помощь в организации опытов и экспериментов.

Четвертый этап – продукты детской деятельности. В ходе исследовательского этапа были созданы различные продукты деятельности. Это плакаты: “Азбука чистоты”, “Полезные бактерии”, “Полезные и вредные микробы”.

На завершающем этапе была создана Энциклопедия Мойдодыра

Пятый этап – презентация.

В заключение хочется сказать, что в ходе проектной деятельности школьники приобретают необходимые социальные навыки – они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.

Нельзя не сказать о влиянии проектной деятельности на учителя. Проектирование заставляет педагога постоянно находиться в пространстве возможностей, что изменяет его мировоззрение и не допускает применения стандартных, шаблонных действий, требует ежедневного творческого, личностного роста.



gastroguru © 2017