Марганец в организме человека его значение. Марганец

Марганец в организме взрослого человека содержится в количестве 12-20 мг. Он находится главным образом в костной ткани, а также в печени, почках и сердечной мышце.

Роль марганца в организме человека

Марганец имеет большое значение в работе центральной нервной системы, как для ее формирования в целом, так и в процессе выработки и обмена нейромедиаторов.

Марганец усиливает действие инсулина, способствует регулированию сахара в крови, улучшая способность клетки обильно всасывать моносахариды. Вступает в борьбу со свободными радикалами, поддерживает устойчивость клеточных мембран, стимулирует работу мышечных волокон и тканей.

Марганец нужен при синтезе органами внутренней секреции гормона тироксина. Неоспорима важность вещества в период роста организма и формирования органов и частей тела: костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.

Важен этот элемент также при синтезе жирных кислот, он блокирует повышение уровня липидов, усиливает механизмы утилизации жиров. Если содержание марганца в норме, то жиры будут усваиваться организмом лучше. Это очень важное свойство, так как полноценное расщепление жиров способствует снижению риска возникновения жировой дегенерации печени, кроме этого, способствует накоплению гликогена в органе, синтезу холестерина и поддержанию его количества в норме.

Марганец выступает неизменным спутником витаминных обменов (В-группы, С и Е), а также холина и меди. Поддерживает протеиновые вещества при свертывании крови. Важен в некоторых процессах ферментации веществ, при этом способствует сохранению энергетического баланса.

Для женского организма марганец просто необходим, так как благодаря нормальному содержанию этого вещества в организме женщины сохраняется репродуктивная функция (то есть, половые железы вырабатывают достаточно гормонов).

И еще важное свойство марганца – улучшение иммунитета, что обеспечивается за счет поддержания процессов по выработке эндогенных веществ.

Продукты, богатые марганцем

Набор пищевых продуктов, в которых содержится марганец, достаточно разнообразен. Однако в некоторых случаях нужно пополнять его запасы, употребляя содержащие его поливитаминные комплексы или БАДы.

Элемент содержится: в зерновых и их производных (проросшем зерне, отрубях, гречневой и рисовой крупе, овсе, хлебобулочных изделиях из ржаной муки), в бобовых, в клубневых и хлорофилловых овощах, томатах, в плодах некоторых садово-ягодных растений (сливе, чернике, черной смородине), в ананасах, в некоторых орехах (арахис и фундук), а еще в чае и кофе. Марганец встречается в ряде лекарственных трав: эвкалипт, багульник, лапчатка, вахта трехлистная.

Рекомендовано употреблять это вещество в тандеме с цинком. Заметим, что избыток в организме фосфора, железа или кальция влияет на усвояемость марганца (это значит, что нежелательно употреблять пищевые продукты с такими веществами вместе).

Ежедневная потребность восполнения вещества – до 2 мг., допустимый максимум – 11 мг. Таким образом, учитывая, что усвояемость марганца, как и других микроэлементов, далеко не стопроцентная, человек должен в сутки употреблять как минимум 5-10 мг марганца.

Недостаток марганца

Недостаток марганца в организме – очень распространенное явление. Объясняется это просто – повышенная психоэмоциональная нагрузка, в результате чего центральная нервная система быстро расходует свой запас вещества. Дефицит может наступить также в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • депрессивные настрой, слабость и упадническое настроение, быстрая утомляемость;
  • заторможенность сознания, ухудшение памяти, снижение мысленной активности;
  • мышечная дисфункция, появление спазмов, судорог и болей в мышцах, нарушение координации движений;
  • угроза развития остеопороза, ревматоидного артрита, рассеянного склероза;
  • эпилептические припадки;
  • расстройства кожного покрова (витилиго, пигментация, чешуйчатая сыпь);
  • замедление роста ногтей и волосяного покрова;
  • нарушение репродуктивных функций половой системы женщины (ранний климакс, бесплодие, гормональная дисфункция яичников, быстрое увядание и старение);
  • снижение иммунного барьера, проявление аллергических реакций;
  • замедленное развитие в юном возрасте;
  • риск заболеваний группы онкологии.

Почему возникает дефицит вещества

Выделяют несколько характерных факторов, которые могут повлиять на количество содержания марганца в организме. Первый из них, как уже было сказано, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

У женщин нехватка марганца наблюдается перед и во время климактерического периода. Также отмечены следующие причины, вызывающие дефицит марганца:

  • токсическое действие некоторых веществ, проникающих в организм с пищей, водой или воздухом;
  • несбалансированный рацион питания и чрезмерное употребление консервированных продуктов, содержащих фосфаты;
  • плохая усвояемость марганца на фоне переизбытка железа, фосфора, кальция и прочих веществ;
  • нарушен обменный процесс вещества;
  • нарушение функциональности органов женской половой системы.

Избыток марганца в организме

Употребление 40 мг марганца в сутки может закончится интоксикацией. На сегодняшний день еще не установлено, какой избыток чреват губительными последствиями. Такие сведения были получены из медицинской практики: не было зафиксировано ни одного летального исхода из-за отравления марганцем, а вот острое отравление встречалось у людей, занятых на химическом производстве (интоксикация, вызванная пылью марганца).

Переизбыток вещества в организме, который сохраняется длительное время, может привести к серьезнейшим нервным расстройствам и нарушениям психики. Пациенты могут страдать галлюцинациями, они чрезмерно раздражительны, буйны, обладают гипермоторикой. Такое психическое состояние именуется «марганцевым безумием».

Что может вызвать переизбыток вещества

Одна из причин была уже названа выше – это вредное химическое производство. Среди других причин можно отметить тот же нарушенный метаболический процесс в отношении марганца.

Избыток вещества в организме имеет следующие проявления:

  • нервные расстройства, упадок сил, быстрая утомляемость, расстройства памяти;
  • нарушенная координация, движения замедлены, мышечная атрофия, снижение мышечного тонуса, парестезия;
  • признаки болезни Паркинсона, органическое поражение головного мозга, манганокониоз на фоне интерстициальной легочной патологии.

Марганец содержится в теле человека в очень небольшом количестве, но при этом выполняет важные функции и участвует в многочисленных биохимических процессах. Именно поэтому данное химическое вещество называют микроэлементом. Длительный недостаток марганца может спровоцировать в человеческом организме целый ряд патологических состояний – от у взрослых до задержки развития у детей.

Оглавление:

Роль марганца в организме человека

Основная роль этого вещества в теле человека заключается в активации ферментов (он выступает как катализатор). То есть марганец непосредственно на клетки не действует, но косвенно регулирует большое количество физиологических процессов, внося серьезную лепту в поддержание жизнедеятельности организма.

К наиболее значимым биологическим свойствам марганца можно отнести:

  • Влияние на обмен нейромедиаторов, без которых была бы невозможна передача нервного импульса и в ЦНС, и на периферии.
  • Обеспечение стабильности клеточных мембран (препятствует разрушению клеток)
  • Участие в делении клеток.
  • Обеспечение нормального функционирования мышечных волокон.
  • Участие в развитии соединительной ткани, костей и хрящей.
  • Влияние на активность гормонов (инсулина, тироксина).
  • Регуляцию жирового обмена (если марганца достаточно, жир не накапливается в сосудах, печени, других органах и тканях).

Марганец крайне необходим для сохранения репродуктивного здоровья – для нормальной работы половых желез. В детском возрасте достаточное насыщение организма этим микроэлементом обеспечивает рост и развитие всех органов и тканей.

Почему возникает дефицит марганца

Марганец поступает в организм человека с пищей, всасывается в тонком кишечнике (из кишечного содержимого усваивается всего около 5% этого микроэлемента) и накапливается в тканях – в наибольшем количестве в печени, костях, почках, поджелудочной железе. Взрослому человеку в день необходимо 3-5 мг марганца. Если поступление уменьшится до 1 мг, возможно развитие дефицитного состояния. Ребенку марганца требуется меньше – 1-2 мг.

При некоторых заболеваниях потребность организма в марганце значительно повышается, поэтому дефицит рассматриваемого микроэлемента может возникнуть быстрее. К таким патологиям относят:

  • Хронические .
  • Любые тяжелые болезни.
  • Состояние после операции.

Обратите внимание

Будущие и кормящие мамы, женщины в период наступления менопаузы при несбалансированном питании также могут прочувствовать на себе «прелести» марганцевого дефицита.

Помимо недостаточного поступления марганца извне, дефицит микроэлемента вызывает переизбыток других химических веществ (например, железа), которые либо мешают нормальному усвоению марганца, либо повышают его выведение из организма. Значение в развитии марганцевой недостаточности играют также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита марганца в организме

Специфических симптомов (характерных только для данной патологии) дефицит марганца не имеет, однако заподозрить это состояние можно по совокупности следующих признаков:

Состояние больного еще больше усугубляется, если дефицит марганца дополняется недостаточностью других веществ, что встречается нередко. В частности при сочетанном понижении содержания в организме марганца, и хрома возможно развитие сахарного диабета. Если не хватает марганца, и меди, у больного возникает склонность к длительному течению воспалительных процессов.

Диагностика

Определить, насколько достаточным является содержание марганца в организме, можно по анализу крови, мочи, волос и ногтей . Пройти такие исследования можно в современных лабораторных центрах. Каждая лаборатория дает свои референсные значения для определяемого показателя. Их и стоит учитывать, оценивая результат анализа.

Коррекция дефицита марганца

При выявлении марганцевой недостаточности необходимо :

  • Скорректировать питание.
  • Начать прием пищевых добавок, содержащих рассматриваемый микроэлемент.
  • Исключить факторы, которые могут влиять на обмен марганца в организме (обязательно ограничить алкоголь).

Вопросами коррекции дефицита питательных веществ занимаются терапевты и врачи-диетологи. С этими специалистами можно проконсультироваться и по поводу состояния, вызванного марганцевой недостаточностью.

Продукты, богатые марганцем

Самый главный источник марганца для человека – это растительная пища:

  • пшеничные отруби;
  • орехи;
  • овсяная крупа;
  • фасоль;
  • горох;
  • свекла;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • черника;
  • ананасы;
  • грибы.

Много марганца и в . А вот продукты, которые обычный человек употребляет ежедневно (молоко, мясо, рыба, птица, большинство круп, макаронные изделия), содержат очень мало этого микроэлемента. Поэтому для сохранения здоровья и обеспечения организма марганцем необходимо правильно составлять свой рацион, не ограничиваться любимой едой, стараться употреблять свежие овощи и фрукты круглый год.

Таблицы со средним содержанием марганца в 100 г каждого продукта можно найти в интернете. Однако подсчет граммов и миллиграммов может занять много времени, поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту, который даст рекомендации по питанию с учетом всех особенностей состояния здоровья, а не только опираясь на дефицит марганца.

Лекарства при дефиците марганца

Препараты, которые применяют при недостатке марганца, в большинстве своем являются пищевыми добавками (БАДами). Не смотря на то, что БАДы – это не лекарства, начинать их прием можно только после консультации с доктором. Недопустимо превышать указанную в инструкции к такому препарату дозировку, поскольку переизбыток марганца также негативно действует на организм.

Выпускаются БАДы с марганцем различными производителями. Примеры:

  • Марганец от Now Foods (США).
  • Турамин марганец от ООО ВИС (Россия).
  • Марганец-спирулина от Биотика-С (Россия).
  • Марганец от Natura Mediсa (Финляндия).

В перечисленных пищевых добавках содержится только марганец. То есть эти средства как раз подходят для коррекции серьезного дефицитного состояния – в зависимости от его выраженности и дозируется препарат. Если же цель приема подобных БАДов заключается в профилактике недостаточности микроэлементов, лучше выбирать комплексные пищевые добавки. При этом стоит обязательно обращать внимание на концентрацию марганца (в инструкции должно быть указано, что прием одной таблетки полностью покрывает суточную потребность в этом микроэлементе).

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:
Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
Усвоение железа;
Синтез и обмен холестерина;
Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Дефицит

При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

Избыток и передозировка

Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии , ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
потеря аппетита;
прогрессирующие галлюцинации;
потеря способности правильной оценки ситуации;
значительное ухудшение памяти;
болезненная сонливость;
мышечные боли, судороги.

Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

Источники марганца в продуктах

Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе . Клюква , съедобные каштаны , перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.
Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
Молоко 0,04
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 - 50
Свинина, почки, сыр 2-10
Рыба (крабы и раки) 0,5-2
Масло оливковое 0,5-2
Мёд светлый 0,5 - 2
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 - 2
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 - 10
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 - 10
Мука пшеничная 10 - 70
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
Какао 35
Мука и хлопья овсяные 36
Перец 65
Соевая мука, съедобный каштан 40
Клюква 40 - 200
Чай (все сорта) 150 - 900

Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

Взаимодействие с другими веществами

На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.

Ценный микроэлемент — нужная информация.

  • Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
  • В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.

Функции марганца

  • Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
  • При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
  • Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
  • Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
  • Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.
Бобовые содержат марганец

При отравлениях — марганец

Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.

Микроэлемент — антиоксидант и регулятор сахара в крови

Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.

Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.

Ценные качества марганца

Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:

  • Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
  • Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
  • Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
  • Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
  • Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;

Мёд содержит марганец

Допустимые дозы марганца

Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.

Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.

Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;

Причины возникновения нехватки марганца

В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:

  • Неуравновешенный рацион;
  • Экологическая загрязненность;
  • Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;

Проявления дефицита марганца

Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:

  • Изнеможения, нервозности;
  • Бронхоспазма и непрестанного насморка;
  • Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
  • Лишней массы тела;
  • Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.

Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, и деформирование черепа.


Оливковое масло содержит марганец

Признаки избытка марганца

Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:

  • К ухудшению осваивания железа;
  • Появлению малокровия;
  • Расстройству нервной системы;
  • Срыву усваивания кальция;
  • Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.

В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию , увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.

Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.

При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.

Причины передозировки марганца

Факторами переизбытка данного вещества в организме является:

  • Загрязненность питьевой воды;
  • Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.

Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.

По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.

В каких продуктах содержится марганец

Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.

Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.

Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.

Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.

Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.


Пшеница содержит марганец

Животные продукты содержат мало марганца поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.

История марганца

Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец ( calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz , т.е. марганцевая руда.

Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение - Mn (от латинского Manganum).

Нахождение в природе

Марганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России.

Марганец является тяжёлым серебристо-белым металлом, так называемым чёрным металлом. При нагревании имеет свойство разлагать воду, вытесняя водород. В обычном состоянии поглощает водород.

Суточная потребность в марганце

Для взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг.

Марганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно съедать один или несколько продуктов из следующего списка:

  • орехи ( , )
  • крупы и злаки ( , пшеница)
  • бобовые ( , )
  • овощи и зелень ( , )
  • ягоды и фрукты ( , )
  • грибы ( , )


Полезные свойства марганца и его влияние на организм

Функции марганца в организме человека:

  • регуляция уровня глюкозы в крови, стимуляция выработки
  • профилактика сахара диабета путём снижения уровня сахара в крови
  • нормализация мозговой деятельности и процессов в нервной системе
  • участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина
  • способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей
  • влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени
  • участие в делении клеток
  • снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек.

Взаимодействие с другими

Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом , и . Взаимодействие марганца с и является признанным антиоксидантным средством. Большие дозы и будут задерживать всасывание марганца.

Наибольшее применение марганец нашёл в металлургии, также при производстве реостатов, гальванических элементов. Соединения марганца используют как термоэлектрический материал.

Признаки нехватки марганца

При режиме питания, утяжелённом большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что проявляется следующими симптомами: анемия, снижение прочности костей, задержка роста, а также атрофия яичников у женщин и яичек у мужчин.

Признаки избытка марганца

Излишек марганца также неполезен организму, его проявлениями могут служить сонливость, боли в мышцах, потеря аппетита и изменения в формировании костей - так называемый «марганцевый» рахит.



gastroguru © 2017