Регионы с повышенным содержанием свинца. Свинец в питьевой воде – основная проблема водоснабжения Крыма

Вода выводится из нашего организма через мочу, пот, фекалии и даже дыхание - выводя при этом вредные и токсичные вещества. Кроме того, такой процесс необходим для работы наших органов. В жаркий день у взрослого человека только вместе с потом выходит около 1,5 литров воды. Самое страшное, что в жару температура тела постоянно увеличивается и, если в организме будет недостаточное количество воды, то человек может умереть от теплового удара. Вода в данном случае охлаждает организм и понижает температуру тела.

Свинец в питьевой воде
Состав свинца в воде регламентировано по ГОСТу - не более 0,03 мг / л.
Особая опасность свинца состоит в том, что он способен накапливаться в организме и плохо из него выводится.

Свинец представляет опасность для людей всех возрастов, а особенно для детей и беременных женщин. Последствия накопления свинца связаны со способностью вызывать преждевременные роды у женщин, снижать вес детей при рождении, тормозить их физическое и умственное развитие. Длительное воздействие свинца может привести к малокровию (анемии) из-за его возможностей тормозить возникновение гемоглобина; мышечной слабости; гиперактивности; агрессивного поведения. У взрослых свинец может стимулировать заболевание гипертонией и вызвать понижение слуха.

Средства понижения вместимости свинца в питьевой воде:
---Для питья и приготовления используйте только холодную воду, поскольку горячая вода лучше вымывает свинец из сантехнической арматуры;
---Прежде чем набрать воду из водопроводного крана, дайте ей несколько минут стечь, особенно когда краном не пользовались несколько часов. Таким образом свинец, который перешел из деталей сантехнической арматуры, будет смыт;
---Самый эффективный способ понижения количества свинца в воде - это использование специальных фильтров из активированного угля, которые понижают его концентрацию в воде на 80-90%. Этот процесс называется адсорбцией.

Летучие органические соединения в воде
К летучим органическим соединениям в воде (ЛОС) относятся:
бензол, тетрахлористый углерод, винилхлорид, толуол, дихлорэтан и другие.
При длительном воздействии ЛОС могут возникать следующие заболевания: рак, повреждения почек, нервной системы, печени.

Бактерии в воде
В воде могут быть обнаружены бактерии, которые приводят к пищевым отравлениям, дизентерии, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, актиномикоза и других заболеваний, кроме того и к коррозии водопроводных труб.

Профилактика бактериальных заболеваний: (не загрязнять воду)
---кипячение воды;
---использование фильтров.

Хлор в воде
Хлор широко используется для обеззараживания воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов.
Хлор - это один из химических элементов, который представляет собой газообразное вещество и является сильным агентом окисления, а также сильнодействующим ядовитым веществом. Есть несколько проблем, касающихся наличия хлора в воде:

1) Это проблема качества воды. Если в ней избыточное количество хлора, то он придаёт ей неприятных запах и вкус.

2) Это заболевания, которые может вызвать хлор. Выявлено, что люди, которые пьют хлорированную воду имеют риск возникновения рака мочевого пузыря выше на 21% и риск возникновения рака прямой кишки на 38% выше, чем те, которые пьют воду с небольшим содержанием хлора (но раньше никто воду не хлорировал.)

Проблемой является и действие хлорзамещённых метана . Эти соединения возникают в воде под действием хлора, когда в ней есть безвредные примеси, в том числе и легкие органические соединения. Действие хлорзамещённых метана также приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Значительное количество хлора в воде может быть обнаружено органолептически (с помощью органов чувств, восприятия). Однако в небольших количествах определить наличие хлора очень трудно.

Радон в воде.
Радон является радиоактивным элементом, который возникает при распаде природного урана или тория.
Радон находится также в сигаретном дыму и в воде. Радон - это бесцветный без запаха химический радиоактивный инертный газ.

В воде радон представляет двоякую опасность:

1) вода, которая может вызвать появление злокачественных опухолей желудка и почек;

2)вдыхание воздуха, куда переходит радон из воды, особенно в ванной комнате и кухне.

Способы понижения радона в воде:
Кипячение - при кипячении значительное количество радона улетучивается, при этом необходимо организовать вытяжку в помещении, где кипятится вода. Использование фильтров на активированном угле также понижает концентрацию радона.
Понижение радона в воздухе: вентиляция ванной комнаты и кухни, не курить в помещениях. Курение вызывает риск заболевания раком легких в 10-20 раз, чем у некурящих.

Нитраты и нитриты
Попадают в организм человека с пищей и водой, приводят к нарушению дыхания клеток.
Основные симптомы: синюшность лица, губ, видимых слизистых оболочек, головная боль, повышенное утомление, понижение работоспособности, одышка, сердцебиение, потеря сознания и смерть ¬¬¬- при выраженном отравлении.
Особенно опасно хроническое (систематическое) попадание нитратов в организм новорожденных и детей младшего возраста, так как длительное кислородное голодание может вызвать нарушение роста и формирования организма, задержание физического и психического развития, нарушения финкции сердечно-сосудистой системы, содействию развитию рака, врожденных пороков развития. Нитриты более токсичны чем нитраты.

Источниками поступления в организм человека нитратов является:
---овощи и фрукты
---мясные и рыбные продукты (особенно в сырокопченых колбасах)
---сыры (применяют в производстве)
---вода - при обеспечении населения водой из открытых водоемов, рек

Интенсивное накопление нитратов и нитритов возникает при хранении продуктов при комнатной температуре: в грязных и сырых помещениях, при повышенной влажности.

Измельчение и перетирание овощей создает хорошие условия для размножения микроорганизмов, накапливающих нитраты и нитриты.

Причины ухудшения, загрязнения питьевой (да и воды вообще – ведь всю воду пить можно, если она чистая) приведены ниже:

1) Слив технических вод предприятиями в водоемы, и просто в землю (на поверхность или в яму – значения не имеет), либо хранение под открытым небом, закапывание любых отходов, мусора.
2) Вредные выбросы в атмосферу предприятиями, транспортом токсичных веществ – которые во время дождя проникают в грунт с водой, которую потом и пьём и моемся и готовим кушать.
3)Отсутствие безвредных технологий производства, транспорта, утилизации отходов.
4) Отсутствие практики повсеместного бесплатного внедрения экологически чистых и безопасных технологий, источников энергии, средств передвижения и производства
5) Отсутствие самосознания и совести у жителей планеты Земля.

- 1.2900 мг/л что в 4.30 раз выше нормы. (Норма: 0.3000 мг/л)

Описание химического элемента

Железо (Fe) - химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 26. Это один из самых распространенных в земной коре металлов. Железом обычно называют его сплавы с малым содержанием примесей: сталь, чугун и нержавеющая сталь.

Функции железа

  • Основной источник для синтеза гемоглобина, который является переносчиком молекул кислорода в крови.
  • Участвует в синтезе коллагена, составляющего основу соединительных тканей организма человека: сухожилий, костей и хрящей. Железо делает их прочными.
  • Участвует в окислительных процессах в клетках. Без железа невозможно формирование красных кровяных телец, которые регулируют окислительно-восстановительные механизмы уже на эмбриональном этапе развития мозга. Если в этом процессе произойдет сбой, то ребенок может родиться неполноценным.

Нормы потребления железа

  • Физиологическая потребность для взрослых в сутки: для мужчин 10 мг; для женщин – 15 мг.
  • Физиологическая потребность для детей в сутки – от 4 до 18 мг.
  • Максимально допустимая суточная доза – 45 мг.

Опасные дозы железа

  • Токсическая доза – 200 мг.
  • Летальная доза – 7-35 г.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в воде – 0,3 мг/л

Класс опасности железа – 3 (опасный)

Высокая концентрация

В этом районе высокое содержание железа в воде, что значительно ухудшает ее свойства, придавая неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной. Превышение ПДК железа в воде несет следующие риски для здоровья:

  • аллергические реакции;
  • болезни крови и печени (гемохроматоз);
  • негативное влияние на репродуктивную функцию организма (бесплодие);
  • атеросклероз и инфаркт;
  • токсическое воздействие с комплексом симптомов: диарея, рвота, резкое снижение давления, воспаление почек и паралич нервной системы.

Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: , ,


Наличие в воде данных элементов повышает риски для здоровья:


В воде этого района не превышено содержание химических элементов:

Описание химического элемента

Хром (Cr) - химический элемент VI группы периодической системы, атомный номер 24. Это твердый металл голубовато-белого цвета. Является микроэлементом.

В воде может присутствовать в виде Cr3+ и токсичного хрома в форме дихроматов и хроматов.

Функции хрома

  • Регулирует углеводный обмен: вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара.
  • Транспортировка белков.
  • Способствует росту.
  • Предупреждает и снижает повышенное артериальное давление.
  • Предупреждает развитие диабета.

Нормы потребления хрома

  • Для взрослых мужчин и женщин необходимая суточная доза хрома – 50 мг.
  • Необходимая суточная доза хрома для детей от 1 года до 3 лет – 11 мг;
    • от 3 до 11 лет – 15 мг;
    • от 11 до 14 лет – 25 мг.

Не существует официальных данных о максимально допустимой суточной дозе потребления хрома.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) хрома в воде – 0,05 мг/л

Класс опасности хрома – 3 (опасный)

Низкая концентрация

В этом районе содержание хрома не превышает предельно допустимую концентрацию в воде. Дефицит хрома, потребляемого с водой и пищей, может быть чреват развитием следующих патологических состояний:

  • изменение уровня глюкозы в крови;
  • может способствовать развитию атеросклероза и диабета.

Описание химического элемента

Кадмий (Cd) - химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 48. Это мягкий ковкий тягучий металл серебристо-белого цвета.

В воде кадмий присутствует в виде ионов Cd2+ и относится к классу токсичных тяжелых металлов.

В организме кадмий обнаруживается в составе особого белка металлотионеина.

Функции кадмия

  • Функция кадмия в составе тионеина заключается в связывании и транспортировке тяжелых металлов и их детоксикации.
  • Активирует несколько цинкзависимых ферментов: триптофан оксигеназу, ДАЛК-дегидратазу, карбоксипептидазу.

Нормы потребления кадмия

Токсичными для человека считаются следующие дозы соединений алюминия (мг/кг массы тела):

  • В организм взрослого человека в течение суток поступает 10-20 мкг кадмия. Однако считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1-5 мкг.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) кадмия в воде – 0,001 мг/л

Класс опасности кадмия – 2 (высокоопасный)

Низкая концентрация

В этом районе содержание кадмия не превышает предельно допустимую концентрацию в воде. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении (0,5 мкг/сутки и менее), что может привести к замедлению роста.

Риски для здоровья

  • риск развития болезней нервной системы
  • риск развития болезней почек
  • риск развития болезней сердца и сосудов
  • риск развития болезней крови
  • риск развития болезней зубов, костей
  • риск развития болезней кожи и выпадения волос

Описание химического элемента

Свинец (Pb) - химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер 82. Это ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета.

В воде свинец присутствует в виде катионов Pb2+ и относится к классу токсичных тяжелых металлов.

Функции свинца

  • Влияет на рост.
  • Участвует в обменных процессах костной ткани.
  • Участвует в обмене железа.
  • Влияет на концентрацию гемоглобина.
  • Изменяет действия некоторых ферментов.

Нормы потребления свинца

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления свинца в организм человека составляет 10-20 мкг/день.

Опасные дозы свинца

  • Токсическая доза – 1 мг.
  • Летальная доза – 10 г.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в воде – 0,03 мг/л

Класс опасности свинца – 2 (высокоопасный)

Низкая концентрация

В этом районе содержание свинца не превышает предельно допустимую концентрацию в воде. Дефицит свинца в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мкг/день и менее). Данных о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Описание химического элемента

Фтор (F) - химический элемент VII группы периодической системы, атомный номер 9. Это химически активный неметалл и самый сильный окислитель, является самым легким элементом из группы галогенов. Очень ядовит.

В организме фтор находится в связанном состоянии, обычно в виде труднорастворимых солей с кальцием, магнием, железом. Фтор – основная составляющая минерального обмена, соединения фтора входят в состав всех тканей человеческого тела. Наиболее высоко содержание фтора в костях и зубах.

Функции фтора

  • От фтора зависит:
    • состояние костной ткани, ее прочность и твердость;
    • правильное формирование костей скелета;
    • состояние и рост волос, ногтей и зубов.
  • Фтор вместе с кальцием и фосфором предотвращает развитие кариеса – он проникает в микротрещины на зубной эмали и сглаживает их.
  • Участвует в процессе кроветворения.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей.
  • Благодаря фтору, организм лучше усваивает железо и избавляется от солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Нормы потребления фтора

  • Для взрослых мужчин и женщин суточная доза фтора составляет 4 мг.
  • Суточная доза фтора для детей:
    • от 0 до 6 месяцев – 1 мг;
    • от 6 месяцев до 1 года – 1,2 мг;
    • от 1 года до 3 лет – 1,4 мг;
    • от 3 до 7 лет – 3 мг;
    • от 7 до 11 лет – 3 мг;
    • от 11 до 14 лет – 4 мг.
  • Максимально допустимая суточная доза – 10 мг

Опасные дозы фтора

  • Токсическая доза – 20 мг.
  • Летальная доза – 2 г.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) фтора в воде:

  • Фтор для климатического I-II района – 1,5 мг/л;
  • Фтор для климатического III района – 1,2 мг/л;
  • Фтор для климатического IV района – 0,7 мг/л.

Класс опасности фтора – 2 (высокоопасный)

Низкая концентрация

В этом районе содержание фтора не превышает ПДК. Следует помнить, что дефицит фтора, потребляемого с водой и пищей, может привести к следующим заболеваниям и состояниям:

  • появление кариеса зубов (при содержании в воде фтора менее 0,5 мг/л развивается явление недостаточности фтора, возникает кариес);
  • поражение костей (остеопороз);
  • недоразвитие организма, в частности скелета и зубов.

Описание химического элемента

Бор (B) - химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 5. Это бесцветное, серое или красное кристаллическое либо темное аморфное вещество.

Функции бора

  • Участвует в процессах метаболизма кальция, магния, фосфора.
  • Способствует росту и регенерации костной ткани.
  • Обладает антисептическими, противоопухолевыми свойствами.

Нормы потребления бора

Норма потребления бора в сутки – 2 мг.

Верхний допустимый уровень потребления – 13 мг.

Опасные дозы

  • Токсичная доза – от 4 г.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) бора в воде – 0,5 мг/л

Класс опасности бора – 2 (высокоопасный)

Низкая концентрация

В этом районе содержание бора не превышает предельно допустимую концентрацию в воде. Вода не несет рисков для здоровья. Однако недостаток бора, потребляемого с водой и пищей, может привести:

  • к ухудшению минерального обмена костной ткани;
  • задержке роста;
  • остеопорозу;
  • мочекаменной болезни;
  • снижению интеллекта;
  • дистрофии сетчатки.

Россия, Уральский ФО, Челябинская область, г. Копейск

В этих пробах привышена предельно допустимая концентрация:


Это приводит к следующим рискам для здоровья.

Всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода - эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? Учеными давно обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни человека. Вы задумывались над тем, какую воду пьете каждый день? Большинство из нас, несмотря на предостережения врачей, предпочитают водопроводную - прошедшую несколько уровней очистки и поступившую по трубам в кран.
По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов - это катастрофическое состояние водопроводных систем.
По данным Госсанэпиднадзора, очень низкое качество питьевой воды в Бурятии, в Приморском крае, в Архангельской, Калининградской, Томской, Кемеровской, Курганской, Ярославской областях.
При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций. Соединения свинца остаются одним из важнейших факторов загрязнения водопроводной воды. Основным источником являются водопроводные трубы и свинцовый припой, при соединении труб. Хотя во многих странах уже давно запретили промышленный выпуск труб, содержащих свинец. В действительности, производители применяют свинцовый припой и в настоящее время. В результате употребления этих материалов и появляется в питьевой воде свинец.
Свинец не имеет ни вкуса, ни запаха, определить, есть ли он в питьевой воде, можно, проведя химический анализ. Хотя, зрительно, можно обойтись и без него: посмотрев на свои водопроводные трубы, вы сами, без труда, сможете определить, стоит ли вам опасаться за свое здоровье. Если трубы серые на вид и их можно легко поцарапать острым предметом - это свинец, и естественная коррозия, происходящая в водопроводе, обязательно приведет к попаданию его в питьевую воду. Вода с повышенным содержанием свинца может вызывать острые или хронические отравления у человека.
В связи с этим актуальными являются исследования качества водопроводной воды, которая может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Тема представляется нам интересной, потому что вода, которую мы пьем, оказывает большое влияние на здоровье. И хотелось быть уверенными в том, что домашняя вода не причинит вреда здоровью нашим семьям и друзьям.
Существует значительное количество литературы, посвящённой данной теме. Наиболее подробно представлен материал по требованиям к качеству питьевой водопроводной воды и влиянию её состава на здоровье человека в книге Ицковой А.И. «Наш быт глазами врача». Серьезное исследование, посвященное проблеме качества питьевой воды, отражено в материалах книги Михаила Ахманова «Вода, которую мы пьем». Автор уделяет особое внимание способам очистки воды в домашних условиях, оценивает эффективность и полезность фильтров, предлагаемых отечественными и зарубежными фирмами. Работая над книгой, исследователь собрал сведения о качестве питьевой воды в разных регионах России, получил консультации ведущих специалистов. Данный материал мы считаем особенно интересным и познавательным, рекомендуем его для прочтения всем, кого заботит собственное здоровье.

Новизна: Выявление особенностей содержания свинца в водопроводной питьевой воде на здоровье человека

Цель: Исследование влияния свинца в водопроводной воде на здоровье человека.

Задачи:
найти в источниках информации и проанализировать данные о том, какое влияние оказывает содержание свинца в водопроводной воде на здоровье человека;
изучив литературные источники, подобрать методику обнаружения свинца в водопроводной воде, провести исследование;
провести опрос одноклассников и друзей о знаниях состава питьевой воды и влиянии его на наше здоровье;
разработать рекомендации по улучшению воды в домашних условиях доступными способами, проинформировать друзей и одноклассников.

Объект исследования: водопроводная вода водоканала центрального района города Киселевска.

Предмет исследования: содержание свинца в водопроводной воде.

Гипотеза: Предположим, что изучение влияния свинца в водопроводной воде на здоровье будет эффективным, если изучить современные литературные и интернет источники, посвященные этой проблеме, подобрать для исследования доступную методику выявления свинца в водопроводной воде, разработать рекомендации по улучшению воды в домашних условиях, проинформировать одноклассников.

Методы исследования: анализ литературных и информационных источников, cоциологический опрос, наблюдение, анализ, эксперимент (исследование состава питьевой воды по выбранным методикам), интервью, самоанализ.

Практическая значимость: Результаты нашей деятельности позволят получить информацию о состоянии качества водопроводной воды по вопросу содержания примесей свинца. Материалы и результаты работы могут быть использованы на внеклассных занятиях по экологии, а так же для информирования учащихся и их родителей.

Место проведения исследования: Центральный район г. Киселевска

Обзор литературы
В ходе выполнения исследовательской работы, был проведен обзор литературы по теме исследования, изучено влияние качества питьевой воды на здоровье, нормативы качества питьевой воды
Мы выяснили, что соединения свинца в водопроводной воде остаются одним из важнейших факторов вредного воздействия на здоровье человека. Одним из основных источников являются старые водопроводные трубы. Свинец - тяжелый металл, способный накапливаться в организме человека и приводить к тяжелым отравлениям, предельно допустимая величина которого, в воде не должна превышать 0,01 - 0,03 мг/л. В природе свинец встречается в виде различных соединений, наиболее важное из которых свинцовый блеск PbS. Распространенность свинца в земной коре составляет 0,0016 вес. %.
Свинец представляет собой голубовато-белый тяжелый металл плотностью 11,344 г/см3. Он очень мягок, легко режется ножом. Температура плавления свинца 327,3 оС. На воздухе свинец быстро покрывается тонким слоем окисла, защищающим его от дальнейшего окисления.
Министерство по охране окружающей среды установило максимально допустимый уровень содержания свинца в питьевой воде в размере 15 частей на миллиард.
Особенно он опасен для детей. По данным статистики, около 4 миллионов детей в мире страдают последствиями отравления свинцом. Его токсическое действие связано с подавлением воспроизводства гемоглобина и дезактивацией энзимов в головном мозгу и нервной системе. В зависимости от концентрации свинца в организме это приводит к патологии разной степени тяжести.
Источники попадания свинца (Pb) в водопроводную воду:
- старые водопроводные трубы;
- свинец, содержащийся в, переходниках водопроводных труб
- свинцовые спайки швов для труб;
- «мягкие» припои (самый известный - «третник» - сплав свинца с оловом) - способ соединения труб между собой;
- свинец, растворенный в природной воде; свинец загрязнителей, попадающих в природную воду различными путями (например, бензин);
Постоянное попадание в организм малых доз свинца опасно, так как этот металл имеет свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая хронические отравления. Практически нет органов, в которых свинец не накапливался бы, но больше всего он оседает в ногтях, волосах и деснах. Следы отравления начинают проявляться, когда количество свинца превышает 40-60 мг/100 мл. При этом поражается периферическая нервная система, печень и почки.
Свинец оказывает губительное влияние на красные кровяные тельца, поэтому длительное употребление воды даже с малыми дозами содержания свинца, через некоторое время может привести к анемии, так как красные кровяные тельца теряют свою способность переносить кислород.
Кроме того, свинец блокирует поступление в организм витамина D, который способствует накоплению кальция в костях. Особенно опасно употребление воды с содержанием свинца маленьким детям и беременным женщинам. У последних может возникнуть угроза преждевременных родов или уродств у плода.
Для обнаружения свинца мы искали методику, основанную на цветной реакции - качественный анализ. Основной критерий отбора - методика проста в исполнении, и могла быть выполнена в условиях школьной лаборатории.

Методика исследования
В большинстве современных домов устанавливаются неметаллические трубы, но все же еще остается множество домов, в которых установлены старые трубы, что является причиной повышения уровня свинца в воде. Мероприятия, проводимые за последние годы различными структурами, позволили значительно уменьшить содержание свинца в воде. Но металлические краны и трубы, соединяющие дома с магистральной водопроводной трубой, и домашние краны иногда все-таки обостряют эту проблему. Вода, задерживающаяся в трубах и кранах на протяжении нескольких часов, вбирает в себя частицы свинца, которые образуются в результате коррозии самой трубы или швов на ней.
Не существует более точного способа определить уровень содержания свинца в вашей питьевой воде, кроме как проверить ее химический состав.
На основе литературных данных выбран наиболее удобный и оптимальный метод определения свинца в водопроводной воде.
Мы воспользовались методикой лабораторной работы, которая доступна для проведения опыта в школьной лаборатории (методика позаимствована из зарубежного опыта преподавания химии).
Предлагаемый метод обнаружения свинца основан на цветной реакции, в результате которой образуется осадок иодида свинца.
Если осадок не выпадает и вода не меняет цвет, значит, водопроводная вода не содержит свинец в ощутимых количествах. Чувствительность метода 0,1 мг в 5 мл раствора.
Оценка результатов: осадок воды характеризуется: количественно - по толщине слоя; по отношению к объёму пробы воды - ничтожный, незначительный, заметный, большой; качественно - по составу: аморфный, кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный.
Реактивы и оборудование:
- чистые пробирки;
- раствор йодистого калия;
- уксусная кислота;
- спиртовка или газовая горелка;
- лед или емкость с холодной водой;
- серная кислота;
- измерительный цилиндр емкостью 10 мл;
- миллилитровые стаканы (стеклянная посуда промывается дистиллированной водой).

Порядок работы:
Цель: Определение содержания свинца в пробах водопроводной воды из трех источников жилых помещений центрального района города, с учетом установленных водопроводных труб. Мы исследовали пробы воды из трех водопроводных источников: забор воды производили в МБОУ СОШ№14, МБУ ДО ЦДТ; жилой домпо ул. Унжакова, 16. Необходимо установить, содержатся ли в воде растворимые соединения свинца.
Существует очень характерная и высокочувствительная реакция, которую по праву можно назвать одной из самых красивых в химии. Она основана на способности свинца вступать во взаимодействие с йодом, образуя малорастворимое соединение PbI2.
Опытная часть:
Ход работы:
1) наливаем в пронумерованные пробирки пробы воды;
2) подготовка раствора реагента;
3) проведение опыта.

Опыт №1. Определение соединений свинца в воде при помощи раствора йодистого калия - KI.
1. Перелили 10 мл пробы воды из бутылки №1 в чистую пробирку из тугоплавкого стекла;
2. Прибавили 1 мл раствора реагента (раствора йодистого калия - KI, подкисленного несколькими каплями уксусной кислоты, для лучшего протекания реакции).3
3. Исследование изменений пробы воды. Встряхнули содержимое пробирки. Если в воде содержались растворимые соединения свинца, выпадет желтый осадок йодида свинца. Он ничем не примечательный с виду. Но если хорошо нагреть пробирку на пламени спиртовки или газовой горелки (осадок при этом должен раствориться), а потом быстро охладить, например, поместив в лед или емкость с холодной водой, то осадок РbI2 выпадет вновь, только теперь в виде красивых золотистых кристаллов.

Вода в пробирке №1 незначительно изменила окраску, цвет светло- светло желтый, заметно незначительное помутнение, что свидетельствует о незначительных примесях свинца в воде, соответствующих ПДК;

Вода в пробирке №3 не изменила своих качеств, помутнения, изменения цвета и осадка не обнаружено;

Опыт № 2. Определение соединений свинца при помощи серной кислоты.
В пробирку вносят 10 мл исследуемой воды, прибавляют 2-3 капли серной кислоты.
1.При взаимодействии с ионом свинца Pb^2+ происходит реакция типа: К2SO4 + Pb(NO3)2 = PbSO4 + 2КNO3.
2.Образовавшийся сульфат свинца выпадает в виде плотного белого осадка.
3. Контрольная реакция.
Стоит отметить, выпадение такого же с виду осадка - характерная реакция и на барий-ион. Как можно быть уверенным, что это не сульфат бария? Для этого надо провести контрольную реакцию: добавить к осадку раствор сильной щелочи, после чего нагреть пробирку. Если это именно сульфат свинца, то осадок постепенно исчезнет, из-за образования растворимой комплексной соли. Реакция идет по такой схеме: PbSO4 + 4NaOH = Na2 + Na2SO4. Сульфат бария при таком же контрольном испытании останется в виде осадка.
Опыт проводили с каждой из взятых проб водопроводной воды, по завершению были сделаны следующие выводы:
В воде из пробирки №1 замечено незначительное помутнение, осадка не обнаружено;
Вода в пробирке №2 не изменила своих качеств, помутнения, изменения цвета и осадка не обнаружено;
Вода в пробирке №3 не изменила своих качеств, помутнения, изменения цвета и осадка не обнаружено.
Оценка результатов: по характеру выпавшего осадка и окраски воды мы определили ориентировочное содержание ионов свинца: при отсутствии осадка - концентрация ионов свинца менее 0,01 мг/л; при слабо - выраженном осадке, либо изменении цвета воды появляющемся через несколько минут, - до 0,3 мг/л; ярковыраженный осадок свидетельствует о достаточно высоком содержании ионов свинца (более 0,3 мг/л).
Предельно допустимая концентрация свинца в водопроводной воде не должна превышать 0,01-0,03 мг/л.
Вывод: Опыт свидетельствует, в ходе наблюдений за тремя испытуемыми пробами воды, подтвердилось предположение о том, что водопроводная вода может содержать примеси свинца, положительно то, что обнаруженные примеси не превышают предельно допустимых норм. Следует обратить внимание на качество и материал водопроводных труб, где брали забор воды для пробирки №1.

Результаты интервью со специалистами ОАО «ПО «Водоканал»
Для получения подробной информации о существовании данной проблемы в нашем городе, мы подготовились к беседе со специалистами службы, которая обеспечивает нас водой. Был разработан список вопросов и провели интервью с главными специалистами Киселевского водоканала:
Павлом Александровичем Сапрыкиным - заместитель директора по производству киселевского отделения ОАО «ПО «Водоканал» и Гайворонским Виктором Викторовичем - начальником аварийно - восстановительных работ ОАО «ПО «Водоканал».
Вывод: Из ответов специалистов стало понятно, что со стороны городской части труб эта проблема не возникает, значит, свинец выделяется в трубах, находящихся у вас дома. Основной источник свинца в водопроводной воде - разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).

Методика и результаты проведения анкетирования
При выполнении исследовательской работы нами было проведено анкетирование среди учащихся моего класса, с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. В анкетировании приняли участие 22 человека.
Порядок проведения анкетирования:
1.Разработка анкет;
2.Проведение тестирования, каждый из респондентов заполнял анкету самостоятельно, чтобы избежать влияния со стороны;
3.Обработка и анализ полученных результатов.
Результаты анкетирования:
С целью определения осведомленности о безопасности водопроводной воды и способах ее очистки, нами были разработаны вопросы анкеты и проведен опрос друзей и одноклассников, в результате мы выявили:
1.73 % опрошенных одноклассников употребляют сырую водопроводную воду;
2.Только 59% учащихся знают о том, какие водопроводные трубы установлены в квартирах;
3.У 59% опрошенных возникают подозрения на качество и безопасность водопроводной воды, которую они пьют;
4. Не знают о примесях тяжелых металлов, вредных для здоровья, которые могут содержаться в водопроводной воде - 73% опрошенных;
5.О способах очистки водопроводной воды знают 95% опрошенных
6.Самыми популярными методами очистки воды в семьях одноклассников являются фильтрование и кипячение, 95% предпочитают - кипячение. Способ отстаивания воды не используется.
Вывод: Более 70% опрошенных не знают о том, какие вредные примеси могут содержаться в водопроводной воде и эффективных способах очистки воды в домашних условиях.

Кожные высыпания и пятна на зубах - самое невинное, чем может наградить нас плохая вода из-под крана. В каждом регионе России водопроводная вода имеет свои недостатки: гражданам не мешает узнать о них поподробнее.

Текст: Руслан Баженов

С ульфаты

Превышение предельно допустимой концентрации (далее - ПДК) сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы (ПДК - до 500 мг/л) значительно ускоряются . Именно такое превышение характерно для водопроводной воды Ростовской, Самарской, Курганской области и Алтайского края.

В регионах даже с двукратным превышением сульфатов (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта.

Н итраты и нитриты

В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение - метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание - нитратная метгемоглобинемия. Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Все заболевшие дети пили воду с содержанием в ней нитратов от 18 до 257 мг/л (в России ПДК нитратов - 45 мг/л). Содержание нитратов в питьевой воде, в три и более раз превышающее норму, имеет место в Ростовской, Липецкой, Брянской, Тульской и Воронежской области.

Ф ториды

Для России актуальна проблема прямо противоположная - переизбыток фтора. Исследования показали, что при содержании фтора в воде в количестве 5-7 мг/л развивается ярко выраженный остеосклероз (уплотнение костной ткани), а при 10-20 мг/л у детей наблюдается значительная

Флюороз обеспечен жителям, пьющим воду с содержанием фтора 2 мг/л, при том что рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень фтора в питьевой воде - 1,5 мг/л. В зону риска попадают ряд городов и районов Московской, Тверской, Пензенской и Владимирской областей, Республики Башкортостан, Мордовии и Краснодарского края, где содержание фтора в воде превышает норму. К примеру, в таких городах Московской области, как Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск, флюороз выявлен у 25 процентов населения.

Пресса, производители бутилированной воды и фторсодержащих зубных паст охотно муссируют якобы проблему недостатка фтора в российской водопроводной воде. Но на самом деле, то количество фтора (0,01 мг/л), что, являясь недостаточным, и приводит к кариесу, в водных источниках нашей страны практически не встречается. Об этом свидетельствуют данные исследования Горно-Алтайского государственного университета. Справедливости ради добавим, что по вопросу о том, сколько же фтора требуется для профилактики кариеса, научное сообщество к единому мнению пока что не пришло.

Ж елезо

Железо в концентрации, троекратно превышающей норму (ПДК - 0,3 мг/л), присутствует в водопроводах Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирских области. Такое превышение приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития .

Железо природного происхождения попадает в питьевую воду из подземных источников центральных и южных областей России, а также Сибирского региона. Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии. Особенно неблагополучными в данном отношении и Санкт-Петербург, где мягкая вода усиливает коррозию.

Й од

Печальный факт: 65% населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 микрограммов в день на человека, что в два раза меньше физиологической потребности. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и . Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли.

Б ром

Содержание брома в подземных источниках Восточного Зауралья превышает нормативы в 40 раз (ПДК - 0,2 мг/л) - в таких концентрациях он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, . Анализ статистических данных позволил выявить прямую зависимость между показателями общей смертности населения и содержанием брома в питьевой воде в этом регионе.

М арганец

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК - 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирской области. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет , оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены. Одним из основных источников (на 85%) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий. Превышение гигиенических нормативов выявлено в Белгородской и Вологодской областях. Впрочем, играет роль и естественное повышенное содержание ртути в воде некоторых регионов, например на Горном Алтае.

С винец

Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей - снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин - повышает , токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.

Превышение ПДК (норма - 0,03 мг/л) свинца отмечается в питьевой воде Калужской и Рязанской областей. Основной источник свинца в водопроводной воде - разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).

А люминий

Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление . Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма. Превышение ПДК алюминия (норма - 0,5 мг/л) зафиксировано в питьевой воде Архангельской, Самарской и Омской областей. Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях - коагулянты.

Х лороформ

Американскими исследователями установлена прямая зависимость между содержанием хлороформа в питьевой воде и ростом числа раковых заболеваний.

В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ - 0,2 мг/л!

Превышение ПДК хлорорганических соединений зафиксировано в питьевой воде Кемеровской, Нижегородской, Пермской, Свердловских области, Санкт-Петербурга.

П оверхностно-активные вещества (ПАВ)

Обладают массой негативных качеств: от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов. Повышенный уровень содержания ПАВ отмечен в реках - это Волга, Ока, Кама, Иртыш, Дон, Северная Двина, Обь, Томь, Тобол, Нева.

Для чего нужна карта качества (анализов) воды. Разновидности источников водоснабжения населённых пунктов. Факторы, влияющие на качество и состав природных вод. Регламентирующие документы для оценки показателей питьевой воды. Предельно-допустимые показатели по органолептическим и токсикологическим свойствам воды. Что показывает и как пользоваться картой анализов. Карта качества (анализов) воды Российской Федерации поможет вам узнать, насколько чистая и качественная вода в вашем регионе, какие микроэлементы в ней преобладают, карта даст полные сведения о жёсткости и составе воды.

Основные источники водозаборов

Качество вашей водопроводной воды зависит от климатических и геологических особенностей вашего региона, ведь забор воды для нужд водоснабжения населения выполняется из источников природных вод.

Все поверхностные воды можно разделить на водоёмы озёрного типа, речные бассейны, болотистые образования и морские водоёмы. Забор воды для системы водоснабжения может выполняться из рек, озёр, а также из подземных скоплений воды (артезианских скважин, колодцев).

Прежде чем сделать выводы о пригодности воды из какого-либо водного объекта для использования в хозяйственных и бытовых целях, необходимо провести её химический анализ, который позволит выявить наличие всевозможных микроорганизмов и элементов в составе, а также сделать выводы об их влиянии на здоровье человека.

Как вы уже поняли, качество питьевой воды в вашем регионе напрямую связано с качеством и особенностями поверхностных вод суши или глубинных источников, из которых происходит забор воды для системы водоснабжения населённого пункта. В свою очередь качество природных вод может зависеть от таких факторов:

  • Рельефа местности. При прохождении водой препятствий она насыщается кислородом.
  • Наличия той или иной растительности по берегам водоёма. Большое количество опавшей листвы в водоёме способствует повышенному уровню ионообменных смол.
  • Состава грунтов. Так, если грунты содержат много известняковых пород, то вода в водоёмах будет прозрачной, но с высокой жёсткостью. А грунты с большим содержанием плотных непроницаемых пород дают мягкую воду высокой мутности.
  • Количества солнечного света. Чем его больше, тем благоприятней среда для развития различных микроорганизмов в воде. Сюда входя не только бактерии и грибы, но и представители водной флоры и фауны.
  • Всевозможные природные катаклизмы могут приводить к резкому изменению состава и качества воды.
  • Объёмы и частота осадков также влияют на характеристики водной среды.
  • Производственная и хозяйственная деятельность человека оказывает воздействие на состав и качество питьевой воды. Например, выбросы с некоторых заводов могут попадать с осадками в природные воды, вызывая их загрязнение частицами азота или серы.
  • Но не стоит забывать и об общей экологической ситуации в регионе.

Качество воды

Конечно, карта анализов воды содержит все данные о химическом составе вод в вашем регионе. Но понять их без знания нормативов качества воды очень сложно. Для оценки качества питьевой воды используются следующие действующие на территории России нормативные документы: ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01.

  1. Органолептические нормы питьевой воды описывают допустимые показатели по цветности, вкусовым качествам, прозрачности и запаху жидкости. Некоторые из них оцениваются по 5-ти бальной шкале, для оценки других используется градусная мера или объём на литр. Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о качестве воды в вашем регионе, мы приводим таблицу норм по органолептическим характеристикам питьевой воды:

Верхний предел по мутности и цветности воды считается нормой только в паводковый период. Всё остальное время предельно-допустимым значением считается первое число.

  1. Токсикологические нормы питьевой воды позволяют регулировать уровень содержания вредных для человеческого организма компонентов. Так, в действующих нормативных документах указывается их предельно-допустимая концентрация, при которой человеку не может быть нанесён вред при условии, что такую воду он будет пить на протяжении всей жизни. Для анализа качества воды по токсикологическим характеристикам можно использовать таблицу допустимых показателей:
Вещество Предельно-допустимая норма
СанПиН 2.1.4.1074-01 ГОСТ 2874-82
Бариевые элементы 0,1 мг/л
Вкрапления алюминия 0,2 (0,5) мг/л 0,5 мг/л
Частицы молибдена 0,25 мг/л
Бериллиевые компоненты 0,0002 мг/л
Мышьяк 0,01 мг/л 0,05 мг/л
Содержание селена 0,01 мг/л 0,001 мг/л
Элементы стронция 7,0 мг/л
Остаток полиакриломида 2,0 мг/л
Свинец 0,01 мг/л 0,03 мг/л
Элементы никеля 0,1 мг/л
Частицы фтора 1,5 мг/л 0,7-1,5 мг/л
Присутствие нитратов 45,0 мг/л 45,0 мг/л

Карта качества воды

Для составления данной карты взяты пробы воды из различных источников водоснабжения населённых пунктов, а именно рек, озёр, родников, колодцев, скважин и т.п. После проведения всех необходимых анализов в аккредитованной лаборатории данные были нанесены на карту.

Как пользоваться он-лайн картой http://www.watermap.ru/map в сети:

  • Вы можете посмотреть результаты анализов по всем проверяемым параметрам.
  • Для каждой пробы отдельно указан источник, откуда бралась вода, с точными координатами. Благодаря этому вы можете без труда найти ближе всего расположенный к вам источник чистой питьевой воды.
  • Все источники на карте окрашены в один из трёх цветов: красный, зелёный или жёлтый. Выбор расцветки происходит автоматически в зависимости от результатов анализов и соответствия или превышения ПДК показателей по данному источнику.

Расшифровка цветов:

  • зелёный цвет говорит о том, что анализируемые показатели находятся ниже на 30% от верхнего предела нормы;
  • жёлтый цвет указывает на то, что один или несколько анализируемых значений достигают верхнего порога нормы;
  • красный цвет говорит о превышении одними или несколькими показателя верхнего допустимого порога.


gastroguru © 2017