Выбор читателей
Популярные статьи
Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.
Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.
Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование - это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками - это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.
Перегной, сделанный самостоятельно, выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.
Чем полезно приготовление компоста на даче?
Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.
Что можно закладывать в компост?
Что нельзя закладывать в компост:
Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон).
При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи - это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.
Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.
Как сделать
Баланс составляющих - это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.
Второе важное правило компостной кучи - постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.
Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать яму с деревянными лагами.
Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум - дело ваше.
Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:
Добавление активатора — БИОТЭЛ-компост.
Благодаря составу из натуральных микроорганизмов, эффективно ускоряется процесс созревания компоста. Перерабатывает траву, листья, пищевые отходы в уникальное органическое удобрение. Состав безопасен для человека, животных и окружающей среды.
Способ применения:
10 литров получившегося раствора расcчитаны на 50 литров отходов.
По мере приближения зимы повторно обработайте содержимое незаполненной компостной кучи или бака, перемешайте и оставьте дозревать до весны. 1 упаковка рассчитана на 3000 л. (3 м³) обрабатываемых отходов. Вскрытую упаковку следует хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.
Состав: бактериально-ферментная композиция, разрыхлитель, поглотитель влаги, сахар.
Меры предосторожности: Продукт содержит исключительно природные бактериальные культуры. Вымойте руки после использования. Не храните продукт вблизи питьевой воды и продуктов питания.
Применение компоста
Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 6-8 недель.. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур.
Компост можно применять в качестве удобрения, биологического топлива и средства для мульчирования. Как удобрение компостная масса подходит для любых растительных культур. То есть создания защитного слоя для почвы под деревьями или растениями от пересыхания, выветривания, вымывания и обогащения ее органическими веществами, что положительным образом влияет на развитие корневой системы. В этом случае нужно учитывать тот момент, что не полностью разложившийся компост может содержать семена сорняков. Поэтому использовать нужно только хорошо созревшую массу.
Как правило, заделывают ее в почву в осенний и зимний период, но допускается внесение в грунт в любое другое время. Норма этого удобрения составляет 5 кг/м 2 . Массу заделывают при помощи грабель при культивации.
Компост нельзя применять в качестве почвы для рассады, так как в нем содержится большая концентрация питательных веществ. Для этой цели массу перемешивают с песком или землей. Также данное удобрение является хорошим биологическим топливом для парников, в которых осуществляется выращивание рассады и содержание растений.
Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Садовый компост, приготовленный из органических отходов, в изобилии присутствующих на любом дачном участке (скошенная трава, навоз и помет птиц, ботва всех культур не пораженная болезнями и вредителями, сорняки, собранные до момента образования на них семян, торф, опилки, солома, очистки овощей и фруктов, скорлупа яиц, и кофе и т.д.), относится к универсальным органическим удобрениям под любые растения.
Внесение компоста будет полезно как во время вегетации саженцев и сеянцев, так при осенней и весенней культивации земель и предпосевной подготовке грядок. А еще компост незаменим в качестве мульчирующего материала, особенно под зиму. Толстый слой прелой органики сохраняет ценную влагу, не дает пробиваться сорнякам, утепляет корни растений, в частности ягодных кустарников, а по мере разложения обогащает землю ценными питательными компонентами.
Компост, метко прозванный в народе «черным золотом» – это просто кладезь минеральных солей, полезной органики, биогумуса, микроэлементов, находящихся в легкодоступной для корневищ растений форме. Причем данный вид бесплатного удобрения – это не только результативный продукт для восстановления и поддержания плодородия почвы в саду и на огороде, а также ее структуризации, но и весьма эффективный способ утилизации растительных остатков на приусадебном участке.
Не всем известно, что в присутствии в земле компоста усвоение химических элементов из минеральных удобрений проходит намного эффективнее. Именно поэтому многие овощеводы и садоводы удобряют почву и растения комбинацией из органики и азотно-фосфорно-калийных составов. К примеру, при осенней перекопке на грядках разбрасывают не только компост, но и суперфосфат и сульфат калия, а при весенней культивации запахивают компост в сочетании с нитроаммофоской или миксом из суперфосфата и калийной селитры.
Как правило, садового компоста всегда недостаточно, причем именно из-за его универсальности и . А ведь хочется обеспечить полноценное питание и декоративным насаждениям, и овощным культурам, и ягодным кустарникам, и фруктовым деревьям.
Дело в том, что на приготовление «черного золота» обычным способом требуется от 7 до 12 месяцев. Но можно ускорить созревание компоста, если использовать простые приемы, о которых и пойдет речь дальше.
1. Поддержание оптимальной влажности. Во время приготовления рассыпчатого удобрения специалисты рекомендуют проливать его водой раз в неделю. Этот простой прием позволит вам получить компост на 30-60 дней раньше, чем обычно. А если вместо воды вы будете использовать раствор коровяка, и кроликов или навозной жижи, то скорость созревания продукта увеличится еще на несколько месяцев.
Перепады влажности замедляют созревание компоста. Когда субстрат пересыхает, то большая часть полезной микрофлоры погибает, а на ее восстановление после полива вегетативной массы требуется время. Поэтому верхний слой удобрения должен быть земельным (10 см). Еще один вариант – накрыть кучу полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и доступа кислорода. Такое удобрение созреет раньше, если оно готовится в месте, расположенном на открытом солнце.
2. Присутствие азота в остатках в оптимальной концентрации. Избыток азотных соединений в компосте проявляется стойким запахом гниения. Нейтрализовать лишний азот поможет добавление в готовящийся компост соломы. Ее вносят, равномерно перелопачивая все слои вилами. А если заложенные в кучу или яму остатки просто лежат и сохнут, то .
Поправить ситуацию поможет увлажнение субстрата раствором карбамида или сульфата аммония, приготовленным путем растворения 2-3 спичечных коробков продукта в 10 л воды. Этот же эффект достигается путем пролива органики раствором навозной жижи (1:4) или птичьего помета (1:10). Достаточное, но не избыточное, количество азота в будущем удобрении во время созревания позволяет его получить почти в два раза быстрее.
3. Внесение эффективных микроорганизмов. Присутствие большого количества полезных бактерий, перерабатывающих органику, ускоряет процесс приготовления «черного золота» в несколько раз. Пролейте несколько раз за лето растительные отходы раствором «Байкал-ЭМ» или любого , и вы с удивлением обнаружите, что компост созрел за 3-4 месяца.
4. Добавление дрожжевого раствора. Подобным действием обладают и дрожжевые грибки, которые активно «перелопачивают» все составляющие будущего удобрения, превращая их в рассыпчатый субстрат. Растворите в 2 литрах теплой воды 2 стакана сахарного песка, добавьте 100 г свежих или 10 сухих пекарских дрожжей, дайте постоять 3 часа в теплом месте и залейте питательную жидкость в лунки, выкопанные в разных частях компостной кучи. позволит получить удобрение на 40-50 дней раньше срока.
А как вы готовите ценное растительное удобрение на участке? Какие методы используете, чтобы ускорить созревани е компоста в куче? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Пусть ваш труд на даче будет всегда в радость!
До встречи, уважаемые друзья!
Трудно представить себе садовода, у которого нет компостной кучи. Приготовление компоста сулит несомненные выгоды при небольших затратах. Что представляет собой процесс компостирования и можно ли его как-то ускорить. Попробуем разобраться в этом.
Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд. на 1 грамм влажного вещества), но из-за очень маленьких размеров они составляют менее половины общей массы.
Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.
Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения.
Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.
Компостная кипа укладывается пластами:
Органические компоненты разлагаются под воздействием таких факторов, как:
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Прочитать...
Запомните, что недостаток влаги приводит к прекращению процесса разложения, а ее избыток — к загниванию массы.
Все микроорганизмы, способствующие распаду органики, делят на три вида:
Первоначальная стадия компостирования требует постоянного проветривания и увлажнения органических компонентов в куче. Когда температура внутри кучи компоста поднимается до 70 °C, происходит обезвреживание веществ (уничтожение семян сорняков, вредных микроорганизмов).
Важно поддерживать оптимальное соотношение углерода и азота (25 массовых частей к одному). Азот создает необходимые условия для активности грибов и бактерий, которые способствуют процессу разложения. Он содержится в свежескошенной траве, крапиве. Особенно много усваиваемого азота в корнях бобовых растений.
При повышении температуры до 50 и выше, органические вещества полностью разлагаются, получается гумус. Последний этап формирования гумуса происходит при температуре, равной окружающей среде.В процессе разложения органического вещества выделяется тепло.
Для ускорения процесса и созревания полезных веществ в компостной куче, используют специальные биопрепараты. Такое средство, имея в своем составе микроорганизмы, начинает мгновенно перерабатывать биологическую массу.
Отметим положительные стороны компостирования:
Прежде всего, растения получают отличную подкормку органического происхождения, содержащую важные микроэлементы, гумус. В свою очередь, улучшается структура почвы, сохраняется ее структура рыхлости, увеличивается способность сохранять живительную влагу. Разложение компоста тонким слоем на поверхности грунта помогает уменьшить количество сорняков, помогает сохранить влагу непосредственно у корня рассады.
Самостоятельное приготовление гумуса позволяет:
Использование такого природного удобрения является важной составной частью органического вида земледелия.
Биодеструкторы – это препараты на основе живых микроорганизмов (приставка «био» — «жизнь»). В их состав входит комплекс селекционных штаммов микроорганизмов, ферментов с целлюлолитической активностью, а также различные неорганические добавки, аминокислоты, витамины. Эти бактерии, фиксирующие азот, питаются органикой (солома, сено) и быстро размножаются именно на компостной куче. При этом они выделяют ферменты – ускорители разлагающих процессов. Процессы, на которые ушли бы годы, завершаются в течении двух — трех месяцев.
Поэтому, биодеструкторы – это препараты для ускорения процесса созревания гумуса, вещества, способного хорошо усваиваться растениями.
Выгода от применения биодеструкторов
Таким образом, гумус для удобрения растений улучшит урожай любого огородника. Для этого для компостной кучи нужно создать благоприятные условия. Следить за постоянной влажностью, подпиткой органикой. Периодически перемешивать компоненты, чтобы куча «дышала». Если использовать биодеструкторы, компост значительно быстрее переработается в гумус.
Средство для ускоренной зрелости компостной кучи
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В серии предыдущих статей отмечалось, что приготовить по-настоящему питательный компост невозможно без знания того, что и как . Однако данная образовательная серия не будет полной, если я не затрону вопрос оптимальных пропорций отдельных компонентов этого удобрения, ведь от их соблюдения будет во многом зависеть скорость созревания компоста .
Прежде чем приступать к закладке непосредственно растительных остатков, необходимо на дно компостника сложить крупный материал, который будет выполнять дренажную функцию. На эту роль сгодятся обрезки веток, деревяшки, щепки, лапник и т.п.
Далее приступают к выкладыванию органические остатков, которые располагают слоем в 15-20 сантиметров. Если у вас есть сомнения, остались ли на ботве возбудители грибковых заболеваний, то ее следует обработать 5% раствором мочевины. Расход данного раствора будет составлять примерно 1% от всей исходной зеленой массы. Не лишним также будет добавить комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоску) из расчета 100-200 граммов на метр квадратный.
Поверх растительной массы насыпается огородный глинистый грунт слоем в 2 сантиметра и коровий навоз таким же слоем. Данные ингредиенты используются в качестве закваски, без которой невозможно инициация процессов горения внутри кучи. Учтите, что при отсутствии азотсодержащих компонентов вы будете ждать созревания компоста до второго пришествия. Согласно практическим наблюдениям, 1:30 - это оптимальное соотношение между азотсодержащими и углерод содержащими материалами в компосте.
Равнозначной заменой традиционному навозу может послужить целая линейка микробиологических препаратов для ускорения компостирования. Данные средства применяются в случае медленного гниения органики, при недостаточной концентрации полезной микрофлоры, а также при заражении растительных остатков патогенными микроорганизмами. Они способствуют более быстрому разложению органики, сокращая этот процесс по времени в 4 раза.
Приведу универсальную последовательность действий при применении подобных активаторов компоста. 250 миллилитров препарата разводят в 10 литрах воды и данным раствором основательно обрабатывают каждый слой компоста из лейки или с помощью ранцевого опрыскивателя. На каждый кубический метр органики расходуется примерно 10 литров раствора. Данную работу рекомендуется проводить рано утром или вечером, не допуская попадания смеси под прямые солнечные лучи. Чтобы «оживить» микроорганизмы препарата перед его использованием рекомендуется пролить компост раствором аммиачной селитры. Для этого 0,5-1 килограмма этого вещества следует растворить в 10 литрах воды и расходовать данный объем жидкости на метр кубический компостируемых материалов. После завершения закладки компоста кучу повторно обрабатывают препаратом не реже, чем два раза в месяц. Кстати, ускорить процессы разложения также могут и обыкновенные : просто разведите кубик дрожжей и 200 граммов сахара в литре воды и вылейте этот раствор в лунки, сделанные в компостнике.
Однако если вам не удалось разжиться навозом, а к вы относитесь с некоторым недоверием, то в качестве закваски для активизации процессов разложения растительных остатков можно с успехом использовать . Хотя такой настой вполне самодостаточен, но все же лучше добавить в него немного навозной жижи или . На 5 ведер органики следует брать примерно 2 ведра пахучей жидкости, при этом старайтесь не переувлажнять растительное сырье.
В компостной кучи может активизироваться деятельность плесневых грибов и гнилостных бактерий. Эти нежелательные гости чувствуют себя хорошо только в кислой среде, поэтому еще на этапе закладки компоста в него целесообразно добавить или известь - 2-3% от общей зеленой массы. Здесь следует строго соблюдать пропорцию, так как большие дозы этих веществ угнетающе действуют на развитие микроорганизмов и замедляют созревание компоста.
Существует общее правило: чем более измельчены растительные остатки в компостной куче, тем быстрее удобрение будет готово к использованию. В то же время нужно отметить, что крупные элементы улучшают воздухопроницаемость компостной кучи, что также положительным образом влияет на идущие в ней процессы разложения. Одним словом, лучше перефразировать вышеозначенное утверждение следующим образом: внизу компостной кучи должны быть сосредоточены самые крупные компоненты, а чем выше - тем мельче.
Компостная куча укладывается слой за слоем, пока ее общая высота не достигнет порядка 1,2 метра. Далее сверху и с боков ее необходимо укрыть почвой толщиной в 10-12 сантиметров, а затем еще и непрозрачной старой пленкой.
Зреющий компост нуждается в определенном уходе. Нельзя допускать пересыхания компостируемых остатков, поэтому в жаркую погоду компост поливают. В сам компост можно установить несколько толстых палок. Их удобно использовать для рыхления массы, но в этом отношении сгодятся и обычные вилы. Конечно, желательно раз в пару месяцев кучу перелопачивать, но при использовании такой необходимости обычно не возникает.
В теплое время года на полное созревание компоста уходит 3-5 месяцев. При низких температурах это удобрение будет готово к использованию через 6-10 месяцев. При применении ЭМ-препарата это время сокращается до 6-8 недель. Выход конечного продукта будет составлять примерно 50% от всей совокупности внесенных компонентов.
Напоследок хотелось бы назвать несколько самых распространенных ошибок, из-за которых созревание компоста может затянуться на годы. Во-первых, это использование исключительно углеродсодержащих материалов без необходимой тонкой прослойки из земли и/или навоза. Во-вторых, сильно иссушенный субстрат с трудом поддается разложению, поэтому не забывайте время от времени увлажнять компостную массу. И, наконец, отсутствие перелопачивания и/или рыхления, без которых растительные остатки слеживаются и уплотняются (помните, ничто живое, в том числе и микроорганизмы, не способно существовать без кислорода).
Май 13, 2016
Компост является наиболее распространённым удобрением среди дачников. Изготовление из подручного сырья, с помощью бактерий, позволяет использовать его для утилизации пищевых отходов, а также для переработки растительного мусора, который в избытке скапливается на дачном участке. Единственным минусом удобрения является его срок приготовления: порой он достигает двух лет, тогда как подкормки требуются растениям регулярно. В поисках ответа на вопрос, как ускорить созревание компоста, было найдено несколько вариантов решения.
Данный способ представляет собой вмешательство человека на протяжении всего процесса приготовления.
Все эти приёмы обеспечивают приток кислорода и ускорение созревания кучи, но лишь на небольшой срок. Для стимуляции созревания применяют специальные микробиологические препараты, которые ускоряют процесс в разы.
Ускоритель процесса созревания называют ЭМ препарат. Буквы ЭМ расшифровывают как эффективные микроорганизмы. Это бактерии, приспособленные жить в естественных условиях и увеличивающие плодородность грунта.
Биопрепараты для ЭМ компоста обычно содержат в себе следующие семейства микроорганизмов:
ЭМ компост – это быстрый способ приготовления полноценного удобрения при помощи ряда полезных бактерий, который обеспечит почву необходимыми полезными элементами, а также улучшит её структуру, давая доступ кислороду к корням растения.
Для разведения препарата следует внимательно изучить инструкцию к нему, где указана точная дозировка в соответствии с целями. Воду берут прохладную, 22–25°C и добавляют патоку, сироп или варенье, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Тара, в которой настаивают препарат в течение суток, должна быть чистой. Технология приготовления не допускает использование ёмкости, в которой хранились пестициды или химикаты. ЭМ компост готовят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности.
Одним из быстрых способов приготовления компоста является аэробный метод, основанный на свободном притоке воздуха к компостной куче. Для этого выбирают ровное, не слишком притенённое место на огороде. Кучу сооружают прямо на земле либо готовят деревянные ящики с не сплошными стенами. В основание укладывают дренаж: для этих целей подойдут крупные ветви деревьев, стебли подсолнуха или топинамбура, осколки кирпичей или камни. Сверху слоями укладывают сырьё для компоста и оставляют на 10 дней. По истечении срока, всю массу перемешивают вилами и поливают ЭМ препаратом, разведённым с водой 1 к 100.
Если же перекопку осуществить невозможно или нет желания тратить на это силы, значит, препарат, изготавливающий ЭМ компост, вносят в процессе закладки сырья.
Для этого каждый укладываемый слой толщиной 20–25 см проливают подготовленным средством. Чтобы приготовить ЭМ компост в объёме 1 тонны потребуется примерно 1 л препарата. Для защиты от атмосферного влияния кучу накрывают тёмной плёнкой, или, в случае использования ящика, закрывают крышкой. Примерное время приготовления составляет 2–3 месяца.
Этот метод назван так из-за приготовления без свободного притока воздуха. ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй.
Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев, в зависимости от сырья. При анаэробном методе следует помнить о некоторых нюансах: стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков, иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Чтобы избежать подобной ситуации, стены можно выложить старыми кирпичами или пластинами шифера.
При закладке компоста не следует спешить, температура воздуха должна прогреться минимум до 15°С.
ЭМ компост предполагает в своём составе разнообразное сырье, содержащее как можно больше питательных веществ. Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.
Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это 2–3 месяца, а не 1 год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.
Статьи по теме: | |
Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... |