Джем из малины на зиму. Сколько варить малиновый джем

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.


Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины - 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.


Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.


Когда варенье остынет до состояния "теплое" его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.


Погружным блендером взбейте джем до однородности.


Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.


Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами - то хранить его следует только в холодильнике.


Вкусный, густой джем из малины готов.



В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Вкусная ягода малина радует нас своими ароматами почти все лето. Но хочется сохранить ее и на зиму, чтобы в холодное время наслаждаться заготовками, приготовленными из этого лакомства. Всем известны поэтому надо их максимально сохранить. Из ягоды можно приготовить традиционное варенье, желе, джем, пастилу и много других лакомств. Конфитюр малиновый, рецепт которого предложен в этой статье, займет достойное место в этом списке.

Просто и вкусно

Что собой представляет конфитюр? Это сладкая и очень густая фруктовая масса, которая напоминает джем. Предлагаем приготовить малиновый конфитюр с желатином. Рецепт простой и доступный. Возьмем 1,5 килограмма сахара, килограмм малины, две большие ложки желатина, полтора стакана воды, маленькую ложку кислоты лимонной. Малину аккуратно промываем, так как это очень нежная ягода, и выкладываем в подходящую емкость. Затем засыпаем ее сахаром и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и варим около 15 минут.

Огонь делаем умеренный. Затем увеличиваем мощность плиты и варим конфитюр до необходимой консистенции. В последнюю очередь кладем кислоту лимонную и разведенный по инструкции желатин. Перекладываем малиновый конфитюр, рецепт которого вам наверняка понравится, в подготовленные банки и закрываем их. Храним сладкое лакомство в прохладном месте. Это простой рецепт малинового конфитюра, не требующий больших затрат времени и большого количества ингредиентов.

Вкусный десерт

Для приготовления конфитюра по следующему рецепту требуется всего три ингредиента. Получается вкусное лакомство только из натуральных продуктов. Понадобится килограмм спелой ягоды, килограмм желирующего сахара и один лимон. Цедру лимона трем на терке, а из мякоти выжимаем сок. Малину промываем и выкладываем в специальную емкость. Затем поливаем ее соком лимона и посыпаем цедрой.

Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, и всыпаем Варим около одной минуты, не забывая помешивать, чтобы не подгорел малиновый конфитюр. Рецепт не требует много времени для приготовления, но необходимо постоянно следить за процессом. Раскладываем конфитюр в банки и закрываем их. После охлаждения помещаем в более прохладное место.

Конфитюр без желатина

Густой, вкусный конфитюр малиновый, рецепт которого оценит каждая хозяйка, можно приготовить и без желатина. Для этого возьмем два килограмма сладкой ягоды, три килограмма сахара и литр воды. Малину выкладываем в емкость и хорошо разминаем. Затем заливаем ее кипяченой горячей водой. Ставим емкость на огонь и варим конфитюр около 20 минут.

Далее постепенно всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Оставляем лакомство на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем конфитюр в подготовленные банки и закрываем крышками. Его необходимо переместить в более прохладное место после полного остывания.

Малиновый конфитюр с апельсином

Необычное сочетание придает десерту изумительный вкус. В процессе приготовления необходимо будет удалить все косточки, что сделает лакомство особенно нежным. Возьмем килограмм малины или 600 миллилитров сока этой ягоды, половину килограмма сахара, один средний апельсин, половину маленькой ложки кислоты лимонной и 10 грамм пектина. Если у вас свежие ягоды, то из них надо приготовить сок. Для этого выкладываем малину в кастрюлю и ставим на плиту. Огонь делаем минимальным. Через 20 минут ягоды пустят сок и разварятся. За это время можно подготовить банки.

После этого остужаем малину и процеживаем. Сок смешиваем с сахаром. Апельсин промываем и трем цедру на мелкой терке. Из мякоти выжимаем сок. Эти две составляющих кладем в малиновый сок и добавляем кислоту лимонную. Ставим емкость на огонь и варим около 10 минут. Отдельно разводим пектин с небольшим количеством охлажденного сока и добавляем его в сироп. Варим конфитюр малиновый, рецепт которого можно назвать оригинальным, еще около 5 минут. Затем разливаем его в банки и закрываем.

Малина и земляника

Еще одно хорошее сочетание - это малина и земляника. Эти две ароматные ягоды способны сотворить чудо. Десерт получается необычайно вкусным. Возьмем три килограмма малины, 500 грамм ягод земляники и 2,5 килограмма желирующего сахара. Малину перебираем и измельчаем любым способом. Затем перекладываем ее в кастрюлю и варим около 10 минут после закипания на медленном огне. Затем добавляем желирующий сахар, перемешиваем и варим, пока не закипит. После этого всыпаем ягоды земляники и перемешиваем.

Даем конфитюру закипеть и варим около 3 минут. Далее раскладываем его в банки и закрываем крышками. Емкости для хранения необходимо пастеризовать. Получается вкуснейший конфитюр малиновый. Рецепт можно дополнить соком лимона, но и этих вкусовых качеств вполне достаточно.

Изысканный рецепт

Это блюдо для истинных гурманов, которые знают толк в еде. Для приготовления понадобится 1,3 килограмма малины, 150 миллилитров белого сухого вина и килограмм сахара. Подготовленные ягоды измельчаем блендером и протираем через сито. Косточки не выбрасываем, а завязываем их в марлю, делая мешочек. В отдельную посуду вливаем вино и насыпаем сахар. Даем этой смеси закипеть, чтобы сахар растворился. Опускаем в сироп мешочек с косточками и варим их около 10 минут. Затем косточки и выжимки удаляем. В сироп кладем перетертую малину и варим до загустения. Раскладываем малиновый конфитюр, рецепт с фото которого вы найдете в этой статье, в банки и закрываем их. Зимой это густое, сладкое, ароматное и вкусное лакомство доставит вам истинное наслаждение и напомнит о жарком лете.

Прочитав заголовок статьи, вы можете подумать: «зачем морочить голову и готовить джем из малины без косточек по определенному рецепту?». Вы правы! Это же нужно перетирать через сито и все такое! Когда малиновый джем можно приготовить с конфитюркой и с косточками — очень быстро. Одно но, джем с косточками не так идеально сочетается с мороженным или с желе. Ведь косточки все равно будут чувствоваться, и портить рецепт.
Итак, если вы готовы делать джем немного дольше, но при этом удивлять родных результатом, тогда вам сюда.
Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1,5 кг;
  • Вода питьевая — 1 стакан;
  • Сахар песок — 1,7 кг.

Джем из малины без косточек: рецепт с фото, на зиму

1. Промывать не обязательно. Важней убрать порченые ягоды. Затем всю малину переместите в эмалированный таз, и налейте воду туда же. Сначала разницы вы не увидите. Не переживайте, вода стечёт вниз и будет потихоньку кипеть. Можно перемешать малину несколько раз.

2. После того как ягоды вы перемешаете ложкой — целостность их нарушится и выделится много сока. Получится примерно такая картина. Дождитесь закипания массы.

Примечание: если вы не боитесь никаких косточек, то уже на этой стадии можете добавлять сахар и уваривать джем до готовности. Но вид у такого десерта будет напоминать обычное варенье.

3. Возьмите другую кастрюлю и мелкое сито. Вылейте малиновую смесь в сито и перетирайте до тех пор, пока не останутся только косточки.

4. Вот такая вот у вас получится картина. Вот этот жмых из косточек малины для джема уже не понадобится ни для чего. Выбрасывайте его.

5. Возможно, вам и не видно мерки в кастрюле, но из указанного количества получилось ровно литр малиновой массы. Может быть, у вас будет больше, все зависит от сорта ягоды.

6. Чтобы себя перестраховать, я перемешала массу и снова перетерла через сито, но на этот раз добавила марлевый отрез. Масса стала идеально однородной.

7. Вот теперь в кастрюле можете соединить малину с сахаром и уваривать до готовности джема без всяких косточек.

8. Если будет появляться пенка в варенье, то её желательно снимать. Хотя в моем случае не было никакой пенки. Вот таким насыщенным джем стал спустя 40 минут и «бульбы» стали образовываться медленно и «лениво». А это значит, что самое время проверить массу на готовность.

9. Как уже описывалось в готовность такого варенья проверяется с помощью простого керамического блюдца. Капните на сухое блюдце (желательно чтобы оно так же было холодным) каплю малинового джема и остудите. Остывший готовый джем не будет растекаться по тарелке.

10. Если все готово — прекрасно! В чистые, вымытые с содой банки налейте джем и закатайте.

Совет: после того, как налито варенье в банку, возьмите кусочек чистого марлевого отреза и протрите внешнюю сторону резьбы. Если вы катаете в банки с винтовыми крышками, то желательно чтобы джем не попадал на резьбу посуды. Иначе крышка прилипнет очень сильно.

Как не странно, но джем из малины без косточек по этому рецепту не нужно переворачивать в банках. Просто поставьте баночки вместе и укутайте одеялом. После остывания переместите закатку для дальнейшего её хранения.

Уже прочитали: 1175 раз

Чем хорош малиновый джем? Тем, что в нем не будет семян ягод малины и прочих малоприятных ингредиентов. Как приготовить малиновый джем на зиму читайте и смотрите далее.

Малиновое варенье - самое лучшее средство во время зимних простуды и гриппа. А еще малиновые заготовки очень вкусные. Предлагаю приготовить из малины не варенье, а джем.

П ринцип приготовления джем похож на варенье, но есть и существенная разница. Так, например, мы будем протирать ягоды через сито. Джем получится густой, без ненужных примесей и неприятных составляющих.

Не сомневайтесь, хрустеть на зубах ничего не будет! Приступим к приготовлению.

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная - мыть, а если недавно был дождь и малина чистая - то не стоит.

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и выпечки.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Малиновый джем»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



gastroguru © 2017