Грецкие орехи настоянные на водке. Рецепт и применение настойки из зеленого грецкого ореха

Как готовится ореховая настойка в домашних условиях? К сожалению, ответ на этот вопрос известен немногим. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Основная информация

Ореховая настойка может быть приготовлена из разных видов орехов. Но чаще всего для лечебных целей используются или же грецкие. Это связано с тем, что такое сырье обладает уникальным составом. В нем очень много полезных кислот, минералов и витаминов.

Свойства зеленого ореха (грецкого)

Чтобы ореховая настойка получилась максимально полезной, для ее приготовления используют лишь зеленые орехи молочной спелости. Кора таких плодов еще молодая, а внутренние перегородки светлые и мягкие. Именно в этом виде орехи максимально полезные, так как они содержат в себе рекордное количество витамина С. При этом следует отметить, что в течение последующего созревания объем этого антиоксиданта стремительно уменьшается.

Также следует отметить, что грецкие орехи обладают огромной калорийностью. Это очень важно для тех, кому необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела. Жиры, содержащиеся в таких плодах, относятся к полиненасыщенным. Они принимают участие во всех обменных процессах, оказывают положительное влияние на иммунитет и состояние внутренних органов человека.

Ореховая будет полезна и для тех, кому не хватает природного йода. Это связано с тем, что рассматриваемый продукт является источником данного элемента. Он способен улучшить состояние щитовидной железы, а также значительно снизить риски развития патологий, связанных с нехваткой йода.

Все перечисленные элементы являются не единственными ценными компонентами этого природного лекарства. Зеленый орех богат и такими витаминами, как А, К, Е, РР и группы В. Кроме того, в нем содержится уникальные микроэлементы (Са, К, Mg, Zn, Fe), заметно улучшающие состояние человека.

Свойства кедрового ореха

Применение ореховой настойки, сделанной из очень популярно в Сибири. Однако ее может приготовить абсолютно каждый.

Благодаря белкам, жирам и прочим веществам, содержащимся в таких плодах, их целебные и питательные свойства очень высоки.

Среди аминокислот в кедровых орехах преобладает аргинин, который крайне необходим растущему организму. Именно поэтому такой продукт очень часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и детям.

Токоферолы, содержащиеся в плодах кедра, предотвращают атеросклероз, а комплекс витаминов группы В благотворно сказывается на развитии человеческого организма, улучшает состав крови и приводит в норму состояние НС.

Усвояемость рассматриваемого продукта очень высока. Однако хранить орешки слишком долгое время не следует. Поэтому большинство людей делают из них настойку. При правильном употреблении это целебное средство способно удовлетворять суточную потребность человека в таких микроэлементах:

  • Цинк (быстро заживляет раны и восстанавливает ткани, способствует росту скелета и сокращению мышц, а также нормальной работе железы предстательной).
  • Марганец (помогает усвоению глюкозы, необходим для хрящей и гормонов, принимает участие в репродукции и жировом обмене).
  • Калий (нормализует сердечные сокращения, регулирует водный баланс).
  • Медь (участвует в работе головного мозга, необходима для производства красных кровяных телец).
  • Молибден (предотвращает анемию, участвует в углеводном и жировом обмене).
  • Кремний (способствует эластичности соединительных тканей).
  • Магний (важнейший компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей).
  • Ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в формировании костей и зубов).
  • Кальций (необходим для нормальной работы нервной системы, главный компонент костей и зубов, влияет на свертываемость крови и сердечную деятельность).
  • Фосфор (требуется для быстрого освобождения энергии, участвует в сохранении и формировании зубов и костей).
  • Никель (необходим для полноценного кровообразования).
  • Олово (его недостаток замедляется рост).
  • Бор (повышает способность к физическим нагрузкам и остроту ума).
  • Железо (важный компонент гемоглобина и протеина).

Выбираем сырье

Теперь вам известно, из какого сырья домашняя настойка получается самой полезной.

Чтобы приготовить эффективное лечебное средство, сырье для него необходимо собирать вовремя, дабы не пропустить момент «молочности» зеленого ореха. У такого плода должна быть мягкая кожура, которую можно легко проткнуть любым острым предметом. Также для него характерна желеобразная сердцевина в разрезе.

Как сделать ореховую настойку дома?

Наиболее простой рецепт настойки из зеленого грецкого ореха на водке готовится около 2 недель. Для этого вам потребуется собрать примерно 30-40 плодов. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, крайне важно измельчить их сразу же после сбора.

Готовую массу требуется засыпать в темную бутылку, после чего залить ее 1 литром обычной водки и поместить в темное место на 14 дней.

Как принимать?

Как только ореховая настойка на водке дойдет до нужного состояния, она приобретет особый аромат и темный, насыщенный цвет. Ее можно принимать по 1 большой ложке три раза в день, после еды.

Согласно отзывам потребителей, такое целебное снадобье хорошо помогает при сердечных болях, гипертензии и проблемах с ЖКТ.

Делаем настойку на спирту

Ореховая настойка на спирту готовится аналогичным образом. Для этого около 30-40 порубленных зеленых орехов следует залить 70%-м спиртом, после чего настоять их в темном месте на протяжении 2 суток.

Готовый лечебный напиток требуется процедить и разбавить обычной водой в соотношении 1:1. При желании к нему можно добавить около 25 г меда. Специалисты утверждают, что такой пчелиный продукт хорошо сочетается с зелеными орехами.

Употреблять готовое средство следует по 1 десертной ложке три раза в день, до еды.

Как долго можно принимать такой целебный напиток, как ореховая настойка? Лечение любыми видами настоек не должно длиться более одного месяца. Если необходимо, то продолжить курс терапии можно только после консультации с лечащим доктором.

Применение народного лекарства по Лебедеву

Ореховая настойка по Лебедеву принимается особым образом. Такая методика приема была придумана с целью комплексного лечения рака. Помимо онкологии, ее можно использовать и при терапии других болезней.

Так как принимать ореховую настойку по Лебедеву? Для этого следует придерживаться следующих правил:

Готовим кедровую настойку

Как было сказано выше, рассматриваемое средство можно готовить не только из грецких орехов, но и с применением плодов кедра. Такой народный препарат оказывается не менее полезным. Как готовится ореховая настойка на самогоне с применением кедровых плодов?

По вкусу и цвету такой напиток довольно сильно напоминает коньяк. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится около 40 г орехов в скорлупе, а также 2-3 г цедры апельсина и 1-2 г ванили.

Если вы решили добыть цедру самостоятельно, то рекомендуем срезать лишь верхний слой фрукта, не захватывая его белую мякоть, так как она дает сильную горечь. Добытую кожуру следует посушить пару дней на солнце, а затем измельчить.

Также рецепт ореховой настойки из кедровых плодов рекомендует использовать несколько листочков черной смородины. Они помогут избавиться от резкого вкуса и аромата спиртного и сделают напиток намного мягче.

Если вы решили настаивать напиток на самогоне, то лучше использовать самогон двойной перегонки.

Таким образом, после подготовки кедровых орехов их следует выложить в глубокую емкость, добавить 1 большую ложку сахара, все подготовленные специи и смородиновые листья. Далее перечисленные компоненты требуется залить 0,5 л алкоголя, хорошенько перемешать и оставить на 10-30 дней в тепле. После того как напиток настоится, его следует процедить и разлить по бутылкам.

Как принимать и хранить?

Принимать кедровую настойку следует в точности так же, как и любую другую. Она имеет очень необычный вкус. Этот напиток хорошо взбодрит вас, а также обогатит организм полезными веществами.

Готовая настойка из кедра обладает привкусом дубового отвара и темно-коричневым цветом, напоминающим коньяк. Хранить ее можно очень долго.

Полезнее всего такое средство принимать осенью и весной, когда иммунитет человека особенно ослаблен.

Противопоказания

Любая настойка на алкоголе противопоказана:

  • при язве желудка;
  • гипертириозе;
  • циррозе печени;
  • алкоголизме.

Кроме того, такой напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, избыточном весе, аллергических реакциях на те или иные компоненты. Если применение настойки все же необходимо, то готовить ее следует не с водкой или самогоном, а с использованием меда. Но и в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Как видите, в том, чтобы приготовить ореховую настойку в домашних условиях, нет ничего сложного. Главное, выбрать подходящее сырье и основу (водку, спирту, самогон, мед, сахар и прочее).

Также следует отметить, что домашняя настойка требует длительной выдержки. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше и полезней он получится.

Время идет, наука и медицина двигаются вперед, но при этом не стоит забывать о полезных рецептах из древности. Одним из таких старинных рецептов является настойка зелёного ореха. То, что грецкий орех - вкусный и полезный продукт, известно всем. Но обычно мы его употребляем в спелом виде. Именно в таком виде орех можно купить в магазине, он часто добавляется в выпечку и кондитерские изделия и даже в некоторые салаты.

Что же такое настойка зелёного грецкого ореха? Ее готовят из орехов молочной спелости, когда они покрыты зелёной шкуркой, а внутри находится не твердая скорлупа и сухой орешек, а желеподобная сердцевина. Собирают такие орехи обычно летом, задолго до их официального времени сбора и используют для приготовления лекарственных настоев и уникального варенья.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Грецкие орехи – очень полезный продукт, при этом используется в медицине не только сам орешек, но и околоплодники и даже листья, которые очень богаты дубильными веществами и витамином С. Очень много во всем растении каротина и разнообразных алкалоидов. Сами же спелые ядра ореха содержат ценное ореховое . Много в орехах легкоусвояемых белков и аминокислот. Много в орехе и витаминов, таких как Е, К, Р и С.

Состав орехов молочной спелости заметно отличается от спелых. Если собрать их в конце июня, то можно получить ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, солей кальция, железа, калия, магния, кобальта, фосфора, а также витаминов А, С, В1, В2, В8, Е, РР, органических кислот и дубильных веществ, белков, флавоноидов и эфирных масел. Также в неспелых плодах орехов содержится уникальный алкалоид – югландин.

В период, когда зелёный ещё настолько мягок, что его целиком можно проткнуть иглой, в нём содержится до 2500 мг аскорбиновой кислоты.

Как приготовить спиртовую настойку зелёного грецкого ореха

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха является отличным общеукрепляющим и витаминным средством. Её используют также в качестве наружного средства для заживления ран и очищения кожи. Существует немало вариантом приготовления такой настойки, мы рассмотрим наиболее популярные.

Для приготовления небольшого объёма настойки понадобится 15 граммов зелёных неспелых орехов, которые необходимо измельчить и поместить в бутыль подходящего объема. Орехи заливаем 0,5 литров спирта или водки и ставим на солнце на 2 недели. Через две недели отличная укрепляющая витаминная настойка готова. Принимают её по 25 мл после еды.

Второй рецепт предлагает взять литровую банку и заполнить её на три четверти зелёными грецкими . Сами орехи необходимо разрезать на 4-8 частей. Затем доливаем в банку водку доверху. Банку закрываем плотно крышкой и ставим на месяц в темное место. Через месяц жидкость потемнеет, теперь её можно слить в другую посудину и использовать по назначению, а в банку можно опять долить водки и через месяц получить новый настой. Хранить готовое лекарство необходимо в плотно закрытой посуде в темном месте.

Сильный запах зелёных орехов, благодаря высокому содержанию в нём особых фитонцидов, отпугивает комаров и мошек.

Очень важно учитывать, что, когда в рецепте говорится «спирт» подразумевается спирт крепостью не более 75%. Чистый спирт разрушает множество полезных веществ в орехах, поэтому его перед использованием необходимо развести водой.

Применение настойки зелёных грецких орехов рекомендуется при болях в желудочно-кишечном тракте, воспалениях, при расстройствах пищеварения. Обычно рекомендуется принимать по 5-15 мл (до 30 мл) настойки, добавляя их в полстакана воды. Употребляют лекарство по три раза в день перед едой. Детям 3-5 лет рекомендуется принимать не более 5-ти капель настойки, а самым маленьким дают по капельке.

Сладкая настойка зелёных орехов

Сами по себе неспелые грецкие орехи очень-очень горькие, понятно, что настаивание на спирту их вкусовые качестве не улучшает. Именно поэтому создаются варианты лечебных настоек с добавлением сахара, которые получаются намного вкуснее и употреблять их приятнее. Мы предлагаем рассмотреть рецепт настойки, которая по вкусу будет напоминать ликёр, поэтому принимать её будет гораздо проще.

Для приготовления такого лекарства понадобится полкилограмма зелёных неспелых орехов, стакан сахара, половинка чайной ложки ванильного сахара, бутылка хорошей водки и полтора стакана 70 % спирта. Орехи необходимо помыть и просушить, затем нарезать и засыпать в чистую сухую банку или другу посудину. Затем в банку засыпается сахар, в том числе и ванильный. Орехи с необходимо встряхнуть и поставить на неделю. Банку необходимо плотно закрыть, от света можно не прятать. За неделю настаивания орехи дадут сок, который смешается с сахаром и образует достаточно густой сироп.

Сок мякоти зелёного ореха может успешно применяться при лечении цинги, так как содержание витамина С и других полезных веществ в нем очень высоко.

Через неделю берём банку побольше и выкладываем туда орехи с сиропом, а затем заливаем водкой спиртом. Настойку хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось и прячем на месяц в темное место. Периодически, раз или два в неделю, её необходимо доставать и встряхивать. По истечении указанного срока настойку можно разливать по бутылкам.

Данное лекарственное средство принимают при расстройствах пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют при кашле и бронхите. В такой ситуации настойку можно добавлять понемножку в чай.

Приготовление и применение медовой настойки зелёного ореха (Видео)

Достаточно вкусной и весьма эффективной получается настойка неспелого ореха на меду. Для приготовления такого лекарства понадобится килограмм зелёных орехов и целый килограмм натурального пчелиного меда. Орехи необходимо помыть и посушить, а затем измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу перемешиваем с мёдом и настаиваем примерно 1-2 месяца.

Переживать за то, что смесь испортиться не надо – и и сок ореха являются отличными консервантами. Смесь можно смело раскладывать по баночкам и хранить в любом удобно месте, желательно темном и прохладном. Хранить лекарство можно в виде смеси или перед хранением процедить.

После того как смесь постоит достаточно долго, можно будет заметить, что она разделилась на две фракции – более жидкую и более густую, в которой концентрируется мякоть. Все полезные вещества собираются в жидкости, поэтому если мякоть удастся отделить, её можно без сожаления выбросить. Но отделяется она непросто, так как жидкость также достаточно густая и вязкая.

Витамин Р, который содержится в зелёном орехе, укрепляет капилляры, останавливает кровотечение и помогает удерживать витамин С в организме.

Когда ореховая настойка противопоказана?

Если вы решили попробовать лечение настойкой неспелых грецких орехов, то будьте готовы к тому, что данная настойка, как и любое другое лекарство, может вызывать побочные эффекты при лечении. Кроме того, описаны ситуации, когда её применение противопоказано.

Превышение дозировки при лечении этой настойкой может приводить к таким неприятным побочным эффектам как головная боль, тошнота, рвота. Иногда возникают расстройства сна, появляется кожная сыпь. В зелёных орехах содержится достаточно много веществ, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, поэтому с данным средством надо быть весьма осторожным. Если возникают любые неприятные ощущения, то лечение лучше прекратить и обратиться к врачу.

Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания и даже грипп.

Категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

Что мы знаем о грецком орехе? Да практически все, скажете вы. В ядрах этого плода содержится витамин Р и К, белок, аминокислоты и незаменимые жирные масла. Поэтому орешек так любят поклонники здорового питания и люди, придерживающиеся диеты. Но знаете ли вы, что зеленый орех более полезен, нежели уже зрелый плод? В молодых орешках содержится, помимо белка, витаминов, еще и йод, дубильные вещества, железо и соли кобальта. Именно из таких плодов готовится настойка грецкого ореха на водке. В ней содержится такой элемент, как юглон, который считается мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

Настойка применяется в народной медицине как средство для лечения эндокринных, заболеваний репродуктивной системы, а также при онкологии, диабете и воспалительных процессов. В общем, на водке сумеет стать отличным и оздоравливающим, и лечебным препаратом. И теперь давайте узнаем, как приготовить такое средство, какая настойка будет полезна при лечении заболеваний щитовидной железы, а какой рецепт подойдет для приготовления обезболивающего средства.

Уже само слово «настойка» указывает на то, плоды ореха готовиться будут на водке или спирту. Классическим считается рецепт именно на водке. Он универсален и подходит для лечения гипертонии, воспалений ЖКТ, доброкачественных новообразований, бесплодия, диабета, гипотиреоза и обычной простуды. Для приготовления вам понадобится 30-40 грецких орехов, 1 литр водки и стеклянная банка с пластиковой крышкой (на 3 литра).

Это важно! Перед тем как приготовить настойку вам нужно собрать «правильные» плоды. Это орешки, которые находятся на стадии «молочной спелости» — срывают их с дерева в мае-июне. Внутри такой орех будет белым, а его кожура – зеленой. Если орешек уже упал или имеет зелено-коричневую кожуру – он вам не подходит.

Итак, рецепт приготовления прост:

  • Моете плоды и разрезаете на 2-4 части. Если орешек маленький (около 2-3 см) разрезайте пополам.
  • Укладываете орехи в банку и заливаете водкой.
  • Закрываете крышкой и перемещаете баночку в прохладное местечко. Настаиваться средство должно 24 дня – именно на столько рекомендует оставлять банку классический рецепт.

Если на водке нужна для лечения вирусных инфекций можно доставать баночку через 14 дней. Также в зависимости от заболевания может меняться и количество ингредиентов. К примеру, вам нужно приготовить средство, которое будут принимать несколько человек или лечение планируется продолжительным. В таком случае ориентируйтесь так: килограмм плодов на 2 литра водки или 15-20 орешков на 0,5 литра жидкости.

Настойка с добавлением сахара

Есть еще один рецепт приготовления средства, который относится к универсальным – с сахаром и добавлением воды. Он пригодится тем, кому нужно проводить лечение гастрита, воспалений слизистой желудка, эндокринных и заболеваний репродуктивной системы. В каком количестве брать ингредиенты?

  • Зеленых орехов – 100-150 грамм.
  • Сахара – 700 г.
  • Водки – 1 литр.
  • Дистиллированной воды – 200 мл.

Так как приготовить необходимо средство, где есть два вида жидкости берите большую банку, в которую поместится и сахар, и орешки, и водка с водой.

  • Разрезаете орехи на мелкие кубики или пополам.
  • Укладываете в банку. Сверху присыпаете орешки сахаром. Перемешивать не нужно.
  • Водку разбавляете водой и заливаете в банку.

Помещаете средство на 14 дней в темный уголок. Первые 2-3 дня встряхивайте баночку. Такой рецепт подойдет для лечения язвенной болезни, когда насыщенная спиртовая настойка может вызвать обострение.

Это важно! Использовав классический рецепт, можно приготовить препарат, что полезен для лечения суставов, тромбофлебита и артроза. Когда на водке будет готова, процедите ее и добавьте мед. Пропорции готовой настойки и меда – 1:1. Использовать ее можно для приготовления примочек, компрессов и растирок. Подойдет такой медовый препарат и для внутреннего применения, к примеру, при лечении гинекологических заболеваний. Принимать нужно по чайной ложке в день.

Используем только перегородки плода

В каком случае стоит брать для настойки только перегородки? Если проводится лечение заболеваний щитовидной железы, так как именно в этой части ореха содержится большое количество йода. Также такой рецепт понадобится для лечения полипов в кишечнике, мастопатии, аденомы простаты. Вещества, что содержатся в перегородках, помимо йода, будут стимулировать обменные процессы и способствовать повышению иммунитета. Как приготовить средство? Вам понадобятся перегородки ореха – 20-30 грамм (2 чайных ложки) и 100 мл водки. Можно взять 70% спирт.

  • Измельчаете перегородки. Не стоит использовать ступу или блендер, чтобы не получился порошок. Нужны мелкие кусочки.
  • Заливаете их водкой. Встряхиваете баночку.
  • Для такого количества водки подойдет баночка в 0,5 литра.
  • Закрываете крышкой и помещаете в темный шкаф на 3 недели. Дальше баночку встряхивать не нужно.

Затем настойку стоит процедить и можно принимать. Кстати, подойдет рецепт и для лечения диабета, а также заболеваний крови. Настойка способствует понижению уровня сахара и выводу холестерина.

Готовим настойку на кожуре

«Узкопрофильный» рецепт, который позволит приготовить настойку для лечения дизентерии, заболеваний почек и кишечника. Используется спиртовая настойка на кожуре и для лечения кожных проблем – лишая, экземы, герпеса.

Это важно! Кожуру лучше брать с зеленого ореха. Но подойдет и «заготовка» — кожура, что была собрана в мае-июне, но высушена. Она будет иметь темно-бурый цвет.

  • Для приготовления понадобится 200 грамм кожуры и 1 литр водки. Баночку стоит брать минимум на 1,5 литра.
  • Измельчаете кожуру – достаточно разрезать на несколько кусочков. Засыпаете в баночку.
  • Заливаете водкой и закрываете крышечкой. Встряхивать смесь не нужно.
  • Помещаете сосуд в шкаф или любое темное местечко.

Что важно помнить? Так как приготовить можно средство и на водке, и на спирту срок настаивания будет разным. Если используете водку – препарат будет готов через 30 дней, а если это будет спиртовая настойка – уже через 15 дней. Готовое средство на кожуре стоит принимать, разбавляя с водой.

Когда принимать настойку на скорлупе?

Еще одна часть ореха – скорлупа содержит максимальное количество юглона, кумарина и кислот. Такая настойка показана при лечении онкологических заболеваний, тромбозе, патологиях кровеносной системы и доброкачественных опухолях. Скорлупу можно использовать сушеную, что была заготовлена после сбора орехов. Рецепт приготовления препарата будет таким:

  • Возьмите скорлупу от 15 плодов, промойте. Если используется скорлупа от зеленых орехов – подсушите ее. Разрежьте на несколько кусочков.
  • Переложите в банку скорлупу. Теперь берете 700 мл водки и заливаете измельченный ингредиент.
  • Закрываете крышкой. Ставите в прохладное место, где температура не опускается ниже +12 градусов на 60 дней.

После средство нужно процедить. курсом в от 60 дней до полугода в зависимости от заболевания. Разводить с водой ее не нужно.

Основные правила приема настойки

Так как готовится настойка грецкого ореха на водке, понятно, что принимать ее не рекомендуется тем, кто лечится от алкоголизма, а также пожилым людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Также воздержаться от приема стоит в период обострения язвенной и заболеваниях поджелудочной.

Это важно! Спиртовая настойка считается универсальным препаратом и многие думают, что принимать ее можно в качество профилактики йододефицита. Однако, это не так. Перед началом приема стоит провести йодную пробу. Смочите ватный тампон йодом и нарисуйте на предплечье несколько полосок. Если через сутки все полосы исчезли – у вас наблюдается дефицит йода и настойку можно пить. А вот если все полосочки остались видимыми, возможно, вам и не нужно принимать средство в качестве профилактики.

Так как вы знаете, как приготовить несколько видов настойки скажем пару слов об особенностях приема.

Если будете заготавливать плоды приберегите и листья ореха. Они хороши для быстрого заживления ран и царапин. Достаточно растереть в ладонях высушенные листья и приложить их к ране – через несколько таких процедур краснота спадет. Также листья используют и для приготовления настойки, что принимают для улучшения перистальтики. Водка и листья берутся в соотношении 1:10, настаиваться средство будет 14 дней. Пить настойку можно как разово, так и курсом для снятия желудочных болей. Противопоказан такой препарат людям с заболеваниями поджелудочной.

Если Вы следите за весом тела и стараетесь придерживаться оптимального значения, то наверняка знаете о калорийности орехов. Зеленый грецкий орех приблизительно на три четверти состоит из жиров. Для человека такие жиры просто необходимы, т.к. они принимают непосредственное участие в обменном процессе, а также оказывают воздействие на иммунитет и состояние внутренних органов.

Применение настойки зеленого грецкого ореха также необходимо и для людей, страдающих от нехватки в организме йода. На самом деле эта проблема актуальна для каждого второго человека на планете. Орехи будут насыщать организм йодом. Со временем он поспособствует вытеснению радиоактивного аналога из организма, а также позволит значительно снизить риск возникновения недугов, связанных с пониженным уровнем йода.

Если Вы подходите под одну или несколько выше упомянутых категорий, то применение настойки зеленого грецкого ореха на водке для Вас будет наиболее актуально.

Изготовление

Если Вы хотите, чтобы настойка из зеленых грецких орехов получилась наиболее эффективной, позаботьтесь о своевременном сборе сырья, чтобы поймать момент, когда зеленый орех еще молочный. В зависимости от сорта ореха и региона проживания время для сбора плодов может различаться от нескольких дней до недель. Лучше всего руководствоваться по внешним признакам. Кожура должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было без особых затруднений проткнуть с помощью любого острого предмета. Сердцевина ореха в разрезе должна быть желеобразной.

Настойка зеленого грецкого ореха на водке одна из наиболее легких в изготовлении. Потребуется две недели и около сорока собранных зеленых орехов. Измельчать их необходимо сразу же, чтобы потерялось как можно меньше необходимых полезных веществ. Если Вы не хотите, чтобы Ваши руки после работы надолго приобрели коричневый оттенок, заранее наденьте перчатки.

Измельченные орехи засыпаются в бутылку темного цвета, после чего просто заливаются литром водки. Для настаивания подойдет любое темное место, будь то шкаф или полка в кладовке. Через две недели настойку уже можно употреблять, предварительно поев, трижды в сутки по столовой ложке.

Зеленый орех также сгодится и для изготовления настойки на спирту. Процесс аналогичен вышеуказанному, только настаивать придется всего пару дней, а затем разбавить водой в соотношении один к одному. По желанию, в настойку можно добавить мед.

Орехи с сахаром

Зеленые грецкие орехи настоянные на водке могут по каким-либо причинам не подходить некоторым людям. В таком случае можно воспользоваться другим проверенным рецептом. Все полезные свойства, которые описывались выше, также сохраняются в этом лекарстве, а изготовить ее не сложнее, чем саму настойку.

Из ингридиентов нам понадобится килограмм сахара и столько же молочных зеленых орехов. Измельчаем их и высыпаем в банку объемом три литра, после чего засыпаем сахаром сверху и на месяц отправляем в шкаф. Время от времени доставайте и встряхивайте банку. В итоге Вы получите некий сироп, который нужно ежедневно по три раза употреблять на голодный желудок.

Противопоказания

Разумеется, помимо полезных свойств имеются и противопоказания настойки из зеленого грецкого ореха. Их количество практически минимально, но если у Вас есть аллергия на какой-либо сорт орехов или имеется склонность к появлению тромбов, то необходимо проявить предосторожность.

Нельзя пить настойку также при псориазе, лактации, беременности, а также при экземе или острой язве желудка. Настойка на спирту, поэтому логично, что не рекомендуется давать ее детям. В любой ситуации старайтесь не превышать общий приемный период и описанную дозировку. Подойдите к вопросу употребления настойки со здравым смыслом и максимальной ответственностью, чтобы она действительно пошла Вам на пользу, а не наоборот, вредила здоровью.

Настойка из зеленых грецких орехов: Видео

Препаратов из грецкого ореха существует немало. Здесь мы расскажем о свойствах этого растения, о приготовлении настойки грецкого ореха и ее применении.

Ботаническое описание

Грецкий орех (латинское название – Juglans regia) начали культивировать задолго до наступления нашей эры. Родиной его считается Балканский полуостров. Растение теплолюбиво, достаточно требовательно к свету; сейчас его успешно выращивают даже в умеренном климате. В теплых регионах растет в лесах, как дикое растение. В высоту дерево достигает двадцати и более метров. Имеет хорошо развитую корневую систему. Листья крупные, удлиненной формы, зеленого цвета. Цветки – мелкие, зеленоватые. Цветет орех в апреле-мае, плодоносит в августе-октябре. Плоды покрыты толстой волокнистой кожурой, которая при созревании плода отсыхает и отваливается, открывая косточку, внутри которой и находится орех.

В грецком орехе много биологически активных элементов. В листьях: хиноны, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая, кофейная и другие кислоты, витамин B, каротиниды, эфирное масло и др. В недозрелых плодах: аскорбиновая кислота, жирное масло, углеводы, белковые вещества, витамины, аминокислоты. Имеются в растении также минеральные соли и дубильные вещества.

Лечебное действие

Грецкий орех – очень мощное растение. Обладает следующими свойствами:

Для приготовления настоек используют листья, скорлупу, перегородки, а также мякоть недозрелых орехов.

Сбор и заготовка сырья

Листья ореха собирают в июне, а точнее, когда они сравнительно малы (в эту пору они отличаются характерным приятным запахом). Сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. Высушенные листья практически не пахнут, однако, если их потереть, запах появляется.

Плодовую корку заготавливают в августе – снимают ее с недозрелых плодов и высушивают в сушилке или просто теплом помещении. Высушенная корка приобретает темный бурый цвет.

Сбор зеленых грецких орехов начинают в мае – первой половине июня, на стадии так называемой «молочной спелости». Размер их не должен превышать 2,5 см. Внутри орех белый – отсюда и название такой стадии зрелости. Орех молочной спелости легко протыкается даже деревянной зубочисткой.

Для лечебных целей собирают именно недозрелые орехи, потому что в них – наибольшее количество полезных веществ.

Некоторые рецепты предусматривают использование спелых орехов. Поспевают они в начале осени, иногда даже в августе. Определить зрелость грецкого ореха на дереве очень легко. Точнее, на дереве их не бывает. Орех созрел тогда, когда упал на землю. При этом у качественного ореха мягкая оболочка отсутствует. Если она не отвалилась, значит, случайно упал недозревшим или поврежден вредителями. Что же касается покупных орехов – приходится полагаться на профессионализм и добросовестность сборщиков.

Приготовление

Рецептов настоек на основе сырья из грецкого ореха множество. Для них используют и листья, и плоды, точнее, разные части плода.

Рецепт 1: настойка зеленых грецких орехов на водке

Одно из самых универсальных лекарственных препаратов. В народной медицине ею лечат следующие болезни:

Для приготовления лекарства на треть заполняем банку разрезанными пополам зелеными орехами и доверху заливаем водкой на две недели. Употребляют настойку внутрь по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. Детская дозировка – 2 ч. ложки дважды в день. Курс лечения зависит от заболевания – от 3 до 6 месяцев.

Еще один вариант приема этой настойки – смешать ее в равных долях с медом, три недели выдержать в холодильнике и принимать 2 раза в день по 1 ч.л.

Лекарство годится и для наружного употребления для лечения суставов. Ею полезно натираться и делать примочки.

Продукция компании Медовый Спас излечит вас быстро, эффективно и без побочных эффектов.

Среди представленных средств: мазь для суставов, мазь от простатита, крем от морщин. Приготовленные из натуральных компонентов на основе продуктов пчеловодства. Сейчас действует скидка 50%

Рецепт 2: настойка на перегородках

Перегородки грецкого ореха – натуральный источник йода, недостаток которого часто вызывает заболевания щитовидной железы. Они обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Имеют также и вяжущие свойства и потому хорошо помогают при диарее. Настойкой на перегородках лечат мастопатию, миому, фиброаденому, аденому простаты, полипы в кишечнике, колиты. При приеме настойки улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет (кстати, как и другой препарат - настойка солодки), стабилизируется повышенное артериальное давление, в крови понижается уровень сахара, понижается уровень холестерина. Наружно настойка применяется для лечения суставов.

2 ст. ложки (без верха) измельченных перегородок залить 100 мл качественной водки (можно готовить и на самогоне или на спирту), размешать и настаивать три недели. Принимать два раза в день до еды до еды по 1 ст. ложке.

Рецепт 3: керосиновая настойка на грецких орехах

Отличное обезболивающее средство для суставов и позвоночника. Используется в виде компрессов.

Процесс приготовления трудоемкий, и потому, перед тем как готовить настойку на керосине, проверьте, как вы его переносите – смажьте небольшой участок кожи. При появлении сыпи или раздражения от компресса лучше отказаться. Первый компресс накладывать на 30 минут, не более. При нормальной переносимости нужно увеличить длительность, постепенно доводя до 3 часов. Делать компресс не чаще раза в сутки в течение 1–2 месяцев.

Приготовление:

  1. Налить в большую стеклянную емкость поровну горячей кипяченой воды и керосина.
  2. Закрыть плотной крышкой и взболтать.
  3. Отстаивать до появления трех четко выраженных слоев. Нижний – керосин, затем мутный слой с загрязнениями, и верхний слой – вода.
  4. Слить два верхних слоя с помощью тонкого шланга или трубочки. Очищенный керосин использовать для приготовления настойки.
  5. 70–80 молодых орехов молочной спелости покрошить ножом (работать нужно в резиновых перчатках) и засыпать в трехлитровую банку.
  6. Залить в банку керосин, не доливая до горлышка 6–8 см.
  7. Закатать металлической крышкой.
  8. Закопать банку в землю на глубину около 0,5 м на три месяца.
  9. По истечении срока процедить.

Приготовленная аналогичным способом (но без закапывания в землю) спиртовая настойка также отлично подходит для растирания и снимает боль с проблемных суставов.

Рецепт 4: настойка на листьях грецкого ореха

Применяется для облегчения желудочных и кишечных болей, от диареи и для улучшения пищеварения. Готовится следующим образом: высушенные листья залить водкой в соотношении 1:10; через две недели процедить.

Рецепт 5: настойка на кожуре

Вот что лечит эта разновидность настойки: катар желудка, дизентерию, воспаления почек, а также кожные заболевание – герпес, экзему, лишаи.

Измельченной кожурой наполнить стеклянный сосуд на? объема. Залить до горлышка спиртом или водкой и настаивать соответственно 15 или 30 дней. Принимают ее 2 раза в день по 1–2 ст. ложки, разводя в небольшом количестве воды.

Рецепт 6: настойка на скорлупе грецкого ореха

Применяется при различных опухолях, тромбозе, бронхите.

Скорлупу от 15 орехов тщательно промыть и высушить. Можно ее измельчить. Сложить в стеклянную бутылку и залить водкой в количестве 0,5–0,7 л. Настаивать в тепле около двух месяцев, затем профильтровать.

Рецепт 7: настойка черного ореха

  • язвенный колит;
  • дизентерия;
  • болезни печени;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • гормональные нарушения;
  • лейкозы,
  • аллергии.

Другие полезные рецепты

Конечно же, грецкий орех хорош не только в виде настойки. Несколько советов, как улучшить здоровье с помощью грецких орехов:

  1. Измельчить и смешать ядра грецкого ореха, курагу, инжир, изюм в равных количествах. Есть каждый день по 1 ст. ложке. Укрепляет и регулирует работу сердца.
  2. Мюсли. 1 часть смолотых ядер грецких орехов + 5 частей смолотой гречневой крупы. С вечера залить кефиром полторы ложки смеси до консистенции жидкой кашицы. Утром съесть, заедая тертым яблоком. В течение дня съедать перед едой по 1 ст. ложке смеси. Очень полезно при сахарном диабете.
  3. Ореховое молочко: к 1 части истолченных ядер добавить 5 частей теплой кипяченой воды. Размешать, взболтать, профильтровать и добавить немного меда – по вкусу. Пить по 2 ч. ложки 5–6 раз в день до еды. Принимать при язве желудка.
  4. Листья грецкого ореха, высушенные и растертые – хорошее дезинфицирующее средство для небольших ран и царапин.
  5. Истолочь 3–4 грецких ореха, добавить ложку меда – и готово вкусное лакомство и лекарство от головной боли и бессонницы. Есть по 1–2 ст. ложке на ночь, можно запивать теплым молоком.
  6. Молочный отвар скорлупы – старое азиатское снадобье от головной боли и неврозов.
  7. Масло грецкого ореха очищает сосуды и улучшает перистальтику кишечника. Им хорошо заправлять салаты.

Противопоказания

Как любое лекарство, имеет свои противопоказания и настойка грецкого ореха. Применение ее не рекомендуется для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и лиц, страдающих гипертиреозом и повышенной свертываемостью крови. Кроме того, она может стать причиной аллергии у некоторых людей. И, конечно же, принимая решение о лечении, посоветуйтесь с врачом.



gastroguru © 2017