Отчего крапива жжется. Почему крапива жжется: особенности, полезные и интересные факты

  • Ночные бабочки Вятки

  • Мастер-класс «Макросъемка грибов»

  • Архив записей по дням.

    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • Рубрики сайта

    • (42)
    • (130)
  • О себе:

    Родился в г.Яранск Кировской области. Фотографией увлекаюсь с 1975 года, фотографировал практически всю жизнь. В последнее время снимаю только макро. Член Союза Фотохудожников России. Член Макроклуба с 2008 года. Организовывал три выставки в краеведческих музеях. Участник тематических выставок в Дарвиновском музее г. Москва. Участник выставки "Мы-ж-ж-живые" г. Москва 2012. Призёр фотоконкурса «ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ-2012» журнала «National Geographic Россия». Лауреат конкурса Золотая Черепаха 8. Финалист конкурса "Первозданная Россия" 2013. Финалист конкурса «Жизнь в ритме спорта» в Дарвиновском музее. Участник фотовыставки Макроклуба для детей на фестивале "Золотая черепаха" в ЦДХ. Участник выставки «ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ-2014» журнала «National Geographic Россия». Участник конкурса Первозданная Россия 2014.

  • Статистика сайта

  • Ссылки

    • 35Фото Мои работы на сайте
    • Photosight Портфолио
    • Мой Макроклуб Я в Макроклубе
    • Союз Фотохудожников России Член СФР
  • Погода

    • 12.06.2019

      Заяц-русак довольно крупная особь, вырастающая до 68 см в длину и весом примерно в 7 кг. Главная особенность всех зайцев - это длинные клиновидно - образные уши 9-15 см, благодаря которым они способны слышать на большом расстоянии, а вот обоняние и зрение, увы, подводит. Во время опасности, грызун проявляет наибольшую агрессию, нападая, тем самым отпугивает […]

    • 04.11.2017

      4 ноября, в ночь музеев, была открыта моя небольшая макровыставка. Выставка отлично вписалась в биологический отдел. Спасибо сотрудникам музея за отличную организацию!

    • 18.05.2017

      В этом году богомольчики из оотеки начали выходить очень рано. Зато у них есть все шансы стать половозрелыми и создать вятскую популяцию.

    • 03.05.2017

      Нерест лягушки остромордой Rana arvalis - всегда захватывающее зрелище. Очень интересно наблюдать, как лягушки водят хороводы, издавая урчащие звуки при этом. Результат их деятельности - икра уже вовсю зреет под холодным майским солнцем. В этом году из-за экстремально холодной весны нерест сместился с апреля на май.

    • 01.04.2017

      Чтобы занять кошку на очень длительное время, сделайте простейшую игрушку - найдите ненужную коробку, прорежьте в ней дырки под лапы и поместите туда какой нибудь шарик или мелкую любимую игрушку вашего кошака. Мася трудится:)

    • 05.02.2017

      Преобладающим цветом оперения свиристелей является нежный, бархатисто-матовый серовато-бурый тон, с розовым винным оттенком. Кроющие крыла - черные с белыми вершинами, маховые черные с беловатыми пятнами на наружном опахале и желтым пятном на внутреннем. Второстепенные маховые имеют белое пятно у вершины и своеобразные, свойственные только свиристелям, выросты, прекрасного кораллово-красного цвета. Хвост у основания серый, имеет черную […]

    • 04.02.2017

      В стaрину подмечали, если прилeтeл снeгиpь, то скоро и зима придёт. Но, как ни странно, в нашем городе снeгиpи появляются тoгда, когда зима уже наступила, а в феврале можно открыть фopточку и услышать тихoе снегириное посвистывание. A бывает так: выйдешь утрoм из дoма – вoкруг неулыбчивые люди, все куда-то спешат, и вдруг взгляд падает на […]

    • 02.12.2016

      Сюжет расскажет Вам о брачном поведении Обыкновенного светляка или Ивановского червячка. Видео снято во Всеволожском районе Ленинградской области. Автор и ведущий - кандидат биологических наук Павел Глазков. В фильме использовано несколько моих фоторабот.

    • 02.12.2016

      Сюжет расскажет Вам о тетеревином токе - уникальной брачной социальной структуре с четким распределением ролей и территориальной организацией. Видео снято в Выборгском районе Ленинградской области. Автор и ведущий - кандидат биологических наук Павел Глазков. В фильме использовано несколько моих фоторабот.

    • 29.11.2016

      Онцидиум (Oncidium) - род травянистых многолетников из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий свыше 300 видов. Большинство из них – эпифиты, реже встречаются литофиты и наземные растения. Ареал естественного распространения охватывает лесистые территории Южной и Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии. Несмотря на большое видовое разнообразие, можно выделить несколько основных характеристик, являющихся общими для всех представителей рода. Все […]

  • Все фотоработы сайта защищены законом об авторском праве.

    По вопросу использования изображений обращайтесь [email protected]

  • Всего насчитывается около 50 видов крапивы. Наибольшее распространение на территории России получили крапива двудомная и жгучая. Крапива обладает мочегонным, слабительным, противосудорожным, отхаркивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Экстракт крапивы используется для остановки длительных или обильных кровотечений у женщин. Крапиву назначают для лечения сотни различных болезней, включая камни и желчном , болезни печени и желчевыводящих путей, геморрой, сердечные заболевания, туберкулез, аллергические реакции, бронхиты, кожные заболевания и т.д.

    Крапива - кладезь витаминов и микроэлементов. В ее листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Также крапива богата каротином, витаминами В2 и К. Крапива - источник солей железа, калия, серы, растительного белка и пантотеновой кислоты. Она улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и снижает концентрацию сахара.

    В косметологии крапиву используют в уходе за волосами и кожей головы. Она останавливает выпадение волос, улучшает их внешний вид, а также успешно борется с перхотью. Крапиву даже используют в пищу: из нее варят щи и салаты.

    Почему крапива жалит

    Листья и стебель крапивы покрыты тонкими шипами, которые называются стрекательные клетки. На конце каждого из них находится мешочек с жидкостью, в состав которой входят кислота, гистамин и витамин В4 - холин. Если прикоснуться к растению, повредив шипы, содержимое мешочка проникнет в кожный покров. Это место начинает зудеть, и выглядит как ожог. Реакция, от поражения кожи, вызывает боль и крайне неприятна. Смыть жидкость нельзя, так как она проникла под кожу. В основном, содержимое мешочка не приносит вреда организму человека и животных, хотя известно, что на ожог тропического вида крапивы - Онгаонге - иногда развивается сильная аллергическая реакция, которая может иметь летальный исход.

    Жалящие свойства крапивы схожи на механизм действия стрекательных клеток медуз, актиний и других водных обитателей. Поражающие жала свернуты в клубочек и распрямляются при прикосновении к ним. Поэтому при сборе крапивы необходимо аккуратным, но твердым движением надломить стебель, чтобы шипы оставались прижатыми к нему. Тогда клубочек на конце шипа останется невредимым и жидкость не проникнет под кожу. Если же поражение все-таки произошло, то необходимо нейтрализовать действие кислоты щелочной реакцией. Это можно сделать с помощью сока щавеля или пищевой соды. Пасту из соды, смешанной с небольшим количеством воды, наносят на пораженную кожу и держат до исчезновения жжения.

    Ну, во-первых, жжется не всякая крапива. Есть такая, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей. Гигантской или шелковицевой. А еще есть такая крапивка, которая может убить. Пойдет, скажем, несмышленое индонезийское или филиппинское дитя в кустики по большому делу. Снимет портки, присядет – и привет. Может уже больше не встать никогда. Потому что, войдя оголенной попкой в соприкосновение с крапивой под названием лапортея жгучая, которая аккурат произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

    Помню, мне тоже как-то приспичило. Было это в детском саду. Летом. Нас тогда вывозили в летние детские лагеря в лесной зоне. Гуляли мы, гуляли, собирали землянику, нанизывая ее на травинку, чтобы потом разом отправить в рот, и вдруг – опа – надо! Побежал поглубже в лес, за густые кусты. Снял штаны. Присел. И тут же вскочил, ужаленный. Все случилось уже стоя…

    Так что же это за растение такое ядовитое – крапива?

    Оказывается, это цветковое растение. Представляете себе? Правда, семейство – крапивные. Более 60 родов (у нас – около 45), свыше 100 тысяч видов.

    Почему жжется?

    Потому что листья и стебли этого «цветочка» покрыты ворсинками, до того тонкими и острыми, что легко прокалывают человеческую кожу. Проколов ее, ворсинка обламывается, и в ранку вытекает из обломанного жала едкая кислота. Она и вызывает раздражение, а иногда и ожоги. Не случайно название крапивы происходит от латинского Urtica, то есть – «жгу». Но, к примеру, молодая крапива может и не обжечь. Потому что – молодая. Также можно оградить себя от жалящего действия крапивы, срывая ее за нижнюю часть стебля. Так, ежели без перчаток, пропалывают от крапивы огороды мужественные духом и телом женщины.

    Наиболее распространенные виды крапивы у нас – крапива двудомная и крапива жгучая. Растет крапива, как сорняк, возле домов, под заборами, на запущенных полях и огородах, в лесу.

    Собственно, ожог особого вреда не наносит. Ну, побудет волдырь с полчаса-час, почешется и сойдет. Еще быстрее сойдет, если опустить ужаленное место в холодную воду. Или приложить к нему листок щавеля. Содержащаяся в нем щелочь нейтрализует действие крапивной кислоты. Иногда люди сами жалятся крапивой, дабы заполучить в тело ее кислоту. Потому как кислота эта – полезна. В ней много микроэлементов, благотворно сказывающихся на составе вашей крови, а витаминов – хоть отбавляй. А щи с крапивкой – просто объедение. Если, конечно, добавить капустки, картошечки и банку тушенки. В войну, к примеру, спасались супами из крапивы и щавеля. Или отварами. Это когда не было ни картошки, ни капусты. Не говоря уж о тушенке.

    Собственно, что-то наподобие крапивного супа варят во многих странах. Но супчик этот предназначается для прокорма свиней и птицы, а не человеков.

    Еще, говорят, из крапивы делают краску – желтую и зеленую, а также каким-то образом изготавливают ткани, веревки и нитки. Но это к вопросу о жгучести крапивы уже не относится…

    Крапива является цветковым растением, относящимся к семейству крапивных, в которое входит шестьдесят родов и огромное количество их разновидностей. Некоторые из них не обжигают кожу...

    Крапива является цветковым растением, относящимся к семейству крапивных, в которое входит шестьдесят родов и огромное количество их разновидностей. Некоторые из них не обжигают кожу человека совсем, например, глухая крапива (яснотка белая) или крапива Рами. А вот соприкосновение с другими может вызвать не только обморок, но и летальный исход. К ним можно отнести лапортею жгучую, лапортею гигантскую, лапортею шелковицевую, а также крапивное дерево (онгаонга), произрастающее в Новой Зеландии.

    В наших условиях наибольшее распространение получила крапива двудомная и крапива жгучая, которые являются не только обжигающими сорняками, но и лекарственными растениями, богатыми витаминами и микроэлементами. Они обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, успокоительным и еще многими полезными свойствами. Их используют для изготовления медикаментов, а также употребляют в пищу (салаты, супы и прочее).

    Почему крапива жжется?

    На листьях и стеблях крапивы расположены едва заметные, очень тонкие и острые ворсинки, которые в естественных условиях произрастания используются растением для защиты от различных травоядных животных. Каждый волосок имеет стрекательную (защитную) клетку, как например, у медузы. Один миллиграмм растения содержит до ста таких клеток, состав которых состоит из гистамина, холина, серотонина, ацетилходина и муравьиной кислоты, которые обуславливают их жгучее воздействие. Если перевести название крапивы с латинского языка (urtica), то получается – «жгу».

    Каждая ворсинка крапивы – это большая клетка, похожая на ампулу, наконечник которой содержит соли кремния . При малейшем прикосновении конец моментально обламывается и острый край ворсинки легко прокалывает кожу, впрыскивая жгучее содержимое. Этот процесс оканчивается раздражением или крапивным ожогом, по причине которого и ощущается сильное жжение. Избежать его получения при обращении с растением (например, во время прополки) можно, если аккуратно браться за его нижнюю часть, либо используя защитные перчатки. Волоски будут плотно прижаты к стеблю и не смогут причинить вреда.

    Наносит ли ожог вред?

    Ожог, как правило, не наносит особого вреда, просто образуются волдыри, которые вызывают жжение, а затем неприятный зуд. Обычно его последствия проходят спустя несколько часов. Для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно:

    • Спустя десять минут после получения ожога нужно промыть обожженное место мыльным раствором.
    • Некоторое время подержать участок с обожженной кожей в холодной воде или приложить к нему лед.
    • Нанести на кожу кашицу из пищевой соды и холодной воды.
    • Также можно воспользоваться листьями щавеля или недотроги, щелочь которых подавляет воздействие жгучих кислот крапивы.
    • Хорошо помогает снять болезненные симптомы сок алоэ вера или его концентрат.

    Крапивный ожог может быть опасен в том случае, если у человека имеется аллергия на жгучие вещества растения . При обнаружении признаков аллергической реакции (сыпь, отеки, рвота, диарея) следует обратиться к врачу во избежание более тяжелых последствий.

    Ответы по русскому языку для стихотворения о крапиве (почему крапива жжется)

    Стихотворение о том, почему крапива жжется, автором которого является знаменитый сербский поэт Йован Йованович-Змай, нередко используется в школьной программе по русскому языку за 3 класс. Это стихотворение для детей перевел с сербского Самуил Яковлевич Маршак.

    Жжется больнее злая крапива, если берут ее слишком учтиво.

    Если ж возьмете ее, не робея, злая крапива жалит слабее.

    Меньше терзают беды и муки, если вы крепко берете их в руки.

    Поэт вовсе не призывает трогать крапиву, поскольку это не только неприятно, но и может быть опасно для детей. Его стихотворение — это образ. В качестве злой крапивы выступают невзгоды и трудности, и если уступать им и бояться, то будет еще труднее. Отчего, по мнению автора, и может крапива обжигать.

    Разбираем местоимения

    Предложенные стихи хорошо подходят для заданий по русскому языку на поиск и разбор местоимений. Местоимение — это часть речи. Оно указывает на слова, но не дает им названия. Происхождение этого слова связывают со словосочетанием «вместо имени».

    К личным местоимениям относятся:

    • я/мы (указывают на того, кто говорит);
    • ты/вы (к кому обращение);
    • он/она/оно/они (о ком идет речь).

    Данная часть речи имеет лицо, число и в некоторых случаях род. У личных местоимений род определяется только в 3-м лице в единственном числе. Остальные виды таких местоимений по родам не изменяются.

    Разбор местоимения как части речи охватывает следующие признаки:

    • начальная форма (от чего образовано);
    • часть речи (местоимение);
    • тип или разряд (личное);
    • лицо;
    • число;
    • род (если возможно определить).

    Для стихов, которые написал Йован Змай, в учебниках по русскому языку дается следующее задание: «Прочитай, найди местоимения. Разбери их как часть речи». В произведении их насчитывается 3 (ее, вы, их). Что касается разбора, то он может выглядеть следующим образом:

    1. «Ее». Является личным местоимением, образованным от слова «она». Относится к 3-му лицу единственного числа женского рода. Краткая запись может выглядеть так: н.ф. она, мест., личное, 3-е лицо, ед. ч., жен. род.
    2. «Вы». Это личное местоимение уже в начальной форме. Принадлежит ко 2-му лицу множественного числа. По родам не изменяется. Краткая запись: н.ф. вы, мест., личное, 2-е лицо, мн. ч.
    3. «Их». Также относится к личным местоимениям. Образовано от слова «они», 3-е лицо, множественное число. Род не определен. Кратко: н.ф. они, мест., личное, 3-е лицо, мн. ч.

    Ищем орфограммы

    Другим заданием, которое часто предлагается к вышеуказанным стихам, является поиск и обозначение орфограмм. Для начала нужно вспомнить, что означает это понятие.

    Орфограмма — это написание буквы (части слова) в соответствии с правилом. Речь идет о случаях, когда буквы можно написать неправильно. Обычно орфограмма подчеркивается одной чертой. В некоторых словах таких сомнительных букв может быть несколько.

    Текст предложенного стихотворения содержит следующие затруднительные в написании буквы (они указаны в скобках):

    1. Жжется (е). На слух в слове определяется буква «о». Чтобы избежать ошибки, нужно выяснить, чередуются ли буквы е/е. Слово «жечь» доказывает возможность чередования, значит пишется «е».
    2. Больнее (о, ь). Присутствует безударная гласная в корне слова. Для правильного написания необходимо изменить слово, чтобы ударение падало на спорную букву. Подойдут слова «больно» или «боль». Мягкий знак также является орфограммой. Он придает мягкость согласным.
    3. Берут/берете (е). В этих глаголах идет чередование гласных в корне. Правило для этого случая гласит, что если суффикс «а» отсутствует, то пишется «е», а если присутствует, то ставится «и» (берет/выбирает).
    4. Учтиво (чт). В указанном буквосочетании «ь» не пишут, так как буква «ч» имеет мягкий звук всегда, и ей не требуется смягчение.
    5. Возьмете (ь).
    6. Не робея (пробел, о). Под вопросом правильность написания буквы «о». Проверочное слово — робко. Кроме того, здесь наблюдается и орфограмма-пробел (раздельное написание).
    7. Слабее (а). Безударная гласная в корне на слух может восприниматься и как «о», и как «а». Проверочное слово — слаб.
    8. Меньше (ь).
    9. Терзают (е). Для проверки написания безударной «е» подходит прилагательное «истерзанный».
    10. Крепко (п). Согласные в середине слова могут быть орфограммами, если они расположены рядом друг с другом. Для проверки нужно изменить слово, чтобы после согласной появилась гласная. В данном случае подходящий вариант — закрепить.
    11. В руки (пробел).

    Таким образом, на стихах сербского писателя Йована Змая в переводе Маршака в заданиях по русскому языку можно потренироваться распознавать и разбирать местоимения, повторить орфограммы и соответствующие им правила, а предложенные ответы помогут лучше подготовиться к урокам.

    Как лечить ожог от крапивы

    Многие сталкивались с такой неприятностью, как ожог крапивой. Особенно обжигает молодая колючая поросль, появляющаяся весной и в начале лета. Именно в это время начинается сезонная работа на приусадебных участках, и тогда от встречи с агрессивным растением не застрахован ни один человек.

    Жжется больнее «злая» крапива. Крапива жгучая — один из видов этого растения, которое можно встретить на территории России. Другой вид — двудомная крапива. Людям, пострадавшим от данных растений, не стоит волноваться, поскольку такая крапива не угрожает их жизни и здоровью. В мире существует около 50 разновидностей данного растения. И некоторые из них действительно содержат ядовитые вещества.

    Механизм воздействия

    Попробуем разобраться, почему крапива жжется. Таким образом проявляется защитный механизм растения, которое защищается от травоядных животных, желающих полакомиться свежей зеленью. На листьях расположены многочисленные жгучие волоски. Их функция заключается в том, чтобы вонзиться в тело животного или человека при малейшем контакте. Поэтому можно говорить, что крапива не просто жжется или колется, а именно кусается.

    Клеточный сок острых волосков содержит различные едкие вещества, отчего крапива и оказывает обжигающее воздействие на кожу. Прежде всего, это муравьиная кислота. В природе она содержится в хвое и фруктах, ее выделяют медузы, пчелы и муравьи. Другой жгущий компонент — гистамин — нейромедиатор, способный вызвать воспаление. Кроме того, сок содержит холин и серотонин.

    Последствия от контакта с растением проявляются сразу. Боль бывает довольно сильной и резкой. Особенно непредсказуемой может быть реакция маленьких детей, которые не понимают, почему крапива «кусается». Но неприятные ощущения быстро проходят. Достаточно нескольких минут, чтобы боль прошла. Однако ожог от крапивы оставляет на коже неприятные последствия. Дерма краснеет, отекает и чешется. Впоследствии на ее поверхности появляются характерные волдыри. Обычно они не опасны и проходят в течение 1-2 дней, не нанося организму никакого вреда.

    Польза или вред?

    Несмотря на то что непосредственной опасности ожог крапивой не представляет, однако он может вызвать неприятные симптомы у маленьких детей и людей, склонных к аллергическим реакциям. К возможным негативным последствиям от «укусов» крапивы следует отнести: учащение ритма сердечных сокращений, повышение температуры тела, общую слабость, одышку. На пораженных кожных покровах могут появиться опухоли и отеки.

    Однако специалисты по фитотерапии уверены, что крапива способна принести намного больше пользы, чем вреда. Жгучее растение широко применяется в медицине. Например, с его помощью осуществляют лечение и профилактику таких неприятных заболеваний, как ревматизм и артрит. Дело в том, что при ожоге кровь резко приливает к месту повреждения. Таким образом в пораженной области и прилегающих к ней тканях улучшается кровообращение и стимулируется работа кровеносных сосудов. А муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, эффективно снимает болевой синдром.

    По мнению специалистов по народной медицине, крапивная терапия повышает иммунитет человека. Некоторые люди специально парятся вениками из жгучих отростков растения. Они утверждают, что после такой процедуры им не страшны никакие болезни.

    Издавна на Руси крапива известна как полезный пищевой продукт. Ее можно сушить или употреблять в свежем виде. Молодые побеги растения содержат много витаминов, их добавляют в салаты. Свежая или сушеная крапива, которая уже не может обжечь, традиционно используется при приготовлении первых блюд.

    Методы лечения

    Работа по устранению последствий контакта с крапивой должна начинаться с удаления острых ворсинок. Для этого рекомендуется промыть пораженное место большим количеством холодной воды. Именно холодной, так как горячая способна лишь усугубить ситуацию. Вместо воды допускается использование кубиков льда.

    Можно применить и другой метод. Горсть глинистой почвы следует размешать с водой и полученный состав нанести на кожу. Через некоторое время он удаляется в сухом виде вместе с волосками. Затем в целях дезинфекции кожу необходимо помазать раствором спирта (борного, салицилового или камфарного) или перекиси водорода. Используйте для этого ватный тампон или бинт.

    Если крапивный побег ожег кого-то из ваших близких или вы сами были «укушены» агрессивным растением, лечить микротравму можно как медикаментозными, так и народными способами. Но, как и во многих других случаях, наиболее эффективна комплексная методика. Прежде всего нужно снять покраснение и устранить зуд. В этом случае помогут мази Меновазин, Бутадион, Преднизалон, гель Фенистил. Чтобы смягчить последствия аллергической реакции врачи рекомендуют использовать антигистаминные препараты: Кларитин, Супрастин, Зодак, Цетрин.

    В полевых условиях хорошо помогают лекарственные растения, которые можно найти практически везде. Это конский щавель, полевой хвощ, подорожник. Зеленый листок растения следует смочить в воде и хорошо размять в руке, чтобы из него начал выделяться сок. Затем лекарство прикладывают к больному месту и держат несколько минут. Работа такого компресса заключается в снятии воспаления и уменьшении неприятных ощущений.

    Дома рекомендуется использовать обыкновенную пищевую соду, смешанную с водой. Такую кашицу накладывают на пораженный участок кожи. Подержав некоторое время, ее смывают большим количеством воды или удаляют с помощью ватного тампона.

    Испытанное противовоспалительное средство — сок или мякоть растения алоэ вера. Оно поможет быстро снять покраснение и раздражение. Молоко и сметана — народные средства, которые чаще используются при солнечных ожогах. Но они будут полезны и для заживления ран от крапивы.

    Чем раньше будет оказана первая помощь, тем быстрее удастся справиться с последствиями ожога. Особенно это актуально в случае появлений высыпаний у ребенка. Если по истечении суток опухоль не прошла, а пораженное место продолжает чесаться и зудеть, необходимо обратиться к врачу.

    Конечно, она жалит! А ещё наполняет воздух пряным горьковатым ароматом, который особенно чувствуется по весне и осенью. Но это лишь самые поверхностные сведения о полезном сорняке, которому люди нашли тысячу и одно применение – хотя далеко не все из них кажутся разумными.

    Испытание на храбрость

    Добро пожаловать в английский городок Маршвуд (Marshwood, Devon) – столицу крапивного экстрима. Вот уже четверть века каждый год в июне здесь проходит чемпионат «World Stinging Nettle Eating Championship», на котором соревнуются самые лучшие поедатели крапивы в мире. Эта странная традиция берёт своё начало от спора двух фермеров, которые заключили пари: у кого крапива на участке ниже, тот должен съесть целый стебель жгучего растения. Странно, но эта дикая забава так понравилась местным жителям, что спорить уже стали целой округой.

    Чтобы крапива не завяла, её собирают непосредственно перед началом состязаний. Побеждает тот участник соревнования, у кого окажется больше всего стеблей с полностью объеденными листочками. Среднестатистический едок должен съесть хотя бы 1000 метров жгучей травы в общей сложности, то есть почти ведро крапивы. Но участники знают секрет: крапивный лист нужно сперва сложить вчетверо тыльной стороной вверх - положить поглубже на язык, а затем запить томатным соком.

    Кулинарная находка


    По питательности крапиву можно сравнить с бобовыми: в свежем растении содержится до 3% белков, а в сушёном - до 20. Витамина С крапиве содержится в два раза больше, чем в черной смородине, а ещё она содержит муравьиную кислоту, витамины группы В и витамин K (стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина). По количеству каротина и фитонцидов крапива превосходит морковь и щавель. Жгучее растение богато микроэлементами: кремнием, железом, кальцием, медью, марганцем, бором, титаном, никелем. Оно так же содержит крахмал, сахар, воск, камедь, ситостерин (способствует понижению уровня холестерина в крови), гистамин (нейромодулятор, участвует в регуляции жизненно важных функций организма) и жиры (в семенах).

    Лучше всего использовать в пищу (после ошпаривания кипятком, конечно) молодые листья и побеги двудомной или жгучей крапивы – последняя разновидность мельче и нежнее, но «острее». На основе этой зелени можно готовить различные салаты и супы, котлеты и соусы, квашенья и соленья, пюре и начинку для выпечки. Крапиву так же можно использовать как приправу или добавлять в муку. И, конечно, из свежих или сушёных листьев заваривают фито-чай. В Индии так же растёт незнакомая нам питательная «клубневая крапива», которую едят сырой, варёной или жареной, - точно так же, как мы едим картофель.

    Зелёная аптека


    Природа ничего не создаёт просто так: каждое растение по своему полезно и целебно – и к крапиве это тоже имеет самое непосредственное отношение. В стрессовых условиях лекарства из крапивы помогают поддерживать функции сердца, мозга и печени, удаляют шлаки, быстро накапливающиеся при перегрузках. При регулярном употреблении сока улучшаются работоспособность, укрепляется память, повышается настроение. Жгучая трава так же выводит соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия радиации, токсинов и различных аллергенов.

    Крапива активизирует деятельность почек: ещё в средневековой Европе её прописывали при почечных и печёночных камнях (отвар корней выводит соли мочевой и щавелевой кислот – главных виновников камнеобразования). Крапива очищает кровь, участвует в образовании гемоглобина и устраняет анемию, понижает содержание сахара и улучшает свёртываемость крови, используется в профилактике и лечении диабета сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты крапивы показаны при воспалительных заболеваниях различных органов, суставов (при ревматизме, подагре, артритах), кожи и слизистых оболочек. Эффективно растение и при астме, болезнях желудка, расстройстве поджелудочной железы. Однако при сердечной или почечной недостаточности лучше воздерживаться от употребления крапивы.

    Тайный ингредиент красоты


    Кто не слышал о «волшебном» влиянии крапивный отваров на волосы? После ополаскивания шевелюра не только приобретает блеск, но и начинает буйно расти. Некоторые «жертвы» красоты, проверив на себе это народное средство, решают добиться сверх-результатов и с самыми благими намерениями увеличивают концентрацию крапивного сырья в воде. Ой, зря… Поначалу всё идёт по плану, но где-то через пол-года пышная грива начинает стремительно «линять», восстанавливая нарушенное равновесие. Облысеть, конечно, от этого нельзя – всё просто вернётся к прежнему состоянию, - но вот сам процесс массового выпадения волос, согласитесь, трудно назвать приятным.

    Поэтому крапиву, как и любое другое лекарственное средство, нужно использовать с умом – в дозировках, уже проверенным временем. В этом случае жгучая травка действительно поможет привести голову в порядок, и никто не разбирается в этом лучше, чем француженки. Крапива укрепляет волосы, делает их мягче, предупреждает шелушение кожи головы и, к тому же, является мягким природным окрашивающим тоником (в смеси с другими природными компонентами даёт кофейный или каштановый оттенок).

    Это ещё не всё: замороженный кубиками сок или отвар крапивы применяют для протирания проблемной кожи: она приобретёт более здоровый вид и цвет. К помощи листьев крапивы так же нередко прибегает парфюмерная отрасль. Было бы несправедливым забыть и такую полезную процедуру, как посещение бани: крапивные букеты-веники издавна ценились любителями попариться и активно применялись в оздоровительных целях, - что актуально и сегодня.


    Ну а впереди у нас разговор о том, какое применение крапива нашла в текстильной промышленности и чем она превосходит своих конкурентов, как использовать вездесущий сорняк в домашнем хозяйстве, и под силу ли ему роль достойного украшения домашнего очага.

    Ах, да! Еще немножко технических деталей.

    Чем жалит крапива?


    По механизму действия жалящее свойство крапивы похоже на действие стрекательных клеток актиний и медуз. Жала крапивы развиваются из одной клетки и имеют вид жестких волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он ломается, словно кончик стеклянной ампулы и острый скол впивается в кожу. Едкие кислоты (муравьиная, аскорбиновая), содержащиеся внутри жала, вызывают раздражение, а иногда и ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, прижав жалящие волоски к нему, то они не смогут причинить никакого вреда.



    gastroguru © 2017