Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить. Пищевая аллергия у грудничка Что такое антигистаминные средства

Повышенная чувствительность к продуктам встречается не только у подростков или взрослых людей. Пищевая аллергия у детей в возрасте до года также может быть, и нередко она проявляется тяжело. Из группы риска не исключаются даже дети, которых кормят грудным молоком. Даже в нем могут находиться аллергены.

Почему у новорожденных может быть аллергия?

Одними из причин повышенной чувствительности к продуктам питания являются нарушения в развитии или состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У новорожденного много внутренних органов еще проходят этапы формирования. Тот же ЖКТ слабо вырабатывает ферменты, что создает недостаток:

  1. В трипсине и протеазе – предназначены для расщепления белков.
  2. В амилазе – благодаря ему расщепляются углеводы.
  3. В липазе – способствуют расщеплению жиров.

У малышей еще не в полной мере сформирована микрофлора. Из-за этого пищевой продукт, попадая в ЖКТ, не может до конца перевариться. Крупные молекулы этого продукта попадают в кровеносные сосуды. Этому способствует то обстоятельство, что слизистая кишечника обладает повышенной проницаемостью, что является особенностью новорожденных.

Попав в кровь, крупные молекулы запускают механизм вырабатывания антител под названием IgE. Как только произошло знакомство организма с какими-то определенными крупными молекулами, оно вырабатывает антитела. Последние немедленно реагируют на все последующие поступления этих макромолекул. То есть, к ним вырабатывается чрезмерная чувствительность, которая проявляется аллергической реакцией.

Она может развиваться у малышей в самые первые дни их жизни.

Высокий риск появления повышенной чувствительности на пищевые продукты у детей обусловлен:

  1. Наследственной предрасположенностью.
  2. Экологическим неблагополучием.
  3. Гипоксией плода.
  4. Инфекционными патологиями матери в период беременности.

Какие признаки указывают на патологию?

Различают три вида симптомов пищевой аллергии, которая проявляется в виде поражений кожи, ЖКТ и отека слизистой дыхательных путей. О повышенной чувствительности на продукты питания могут дать знать следующие проявления на поверхности кожи:

  • · внезапный отек слизистых оболочек, подкожной клетчатки и поверхности кожи (отек Квинке);
  • · сыпь по всему телу;
  • · краснота;
  • · на щеках видны шелушения, возникает зуд;
  • · опрелости вопреки строгой гигиене;
  • · сильная потница, которая появляется сразу, как только ребенок слегка перегреется.

Кроме того, на волосяном покрове головы может быть шелушение, образуются чешуйки. Если поражается ЖКТ, характерными признаками являются рвота, чрезмерные срыгивания, запор или жидкий стул, который сопровождается выделением пены или зелени. Метеоризм и желудочно-кишечные колики также могут являться симптомами пищевой аллергии.

При рассматриваемой реакции не так часто проявляются респираторные нарушения. Как правило, речь идет об аллергическом насморке или бронхоспазме. В последнем случае родителям следует быть осторожными и внимательными, поскольку в дыхательные пути воздух поступает с большими затруднениями или не поступает вовсе.

Не менее опасный отек Квинке, указанный выше. Он характеризуется удушьем, возникающим в гортани, похожий на приступ бронхиальной астмы. Гортань отекает, голос становится сиплым, кашель сопровождается звуками, напоминающими лай. Завершается все шумным дыханием и одышкой, при этом лицо ребенка начинает синеть, а затем резко становится бледным.

Нередко все три вида поражения встречаются в комплексе. При этом одновременно появляются нетипичные для здорового малыша образования на коже, у него отекает слизистая ЖКТ и дыхательных путей.

Как понять, что это аллергия?

Практически все описанные выше симптомы заставят родителей обратиться к педиатру. Кроме него помощь могут оказать детский аллерголог и диетолог, но в первые минуты или часы опасности педиатр первый, к кому обращаются. После устранения опасных симптомов дальнейшее лечение может продолжить профильный врач.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалист действует по такому алгоритму:

  1. Опрашивает родителей.
  2. Осматривает малыша.
  3. Делает предположения относительно продуктов питания, выстраивает связь между ними и реакцией организма.
  4. Делает анализ крови.
  5. Проводит УЗИ брюшной полости.

Если реакция организма представляет угрозу жизни ребенку, врач принимает неотложные меры, направленные на устранение реакции, а потом приступает к исследованию.

Лабораторные анализы крови могут показать уровень иммуноглобулина Е, данные по количеству эозинофилов. Если показатели высокие – это указывает на аллергическую реакцию. УЗИ брюшной полости позволяет отбросить другие причины отека слизистой ЖКТ, которые не связаны с повышенной чувствительностью на продукты питания.

Если симптомы не настолько острые, чтобы обращаться к врачу, родители могут судить об аллергической реакции по косвенным признакам. Как правило, такое поведение допускается, если на коже появляется сыпь или краснота.

Родители могут понаблюдать за состоянием малыша, обратить внимание на новые продукты в его рационе, если применяется кормление искусственной смесью, или в рационе его мамы, которая кормит его грудью. Появление или отсутствие симптомов вместе с введением или отказом от какого-то продукта косвенно указывает на пищевую аллергию.

Как проводится лечение?

Вполне естественно, что если какой-то продукт вызывает пищевую аллергию, его нужно исключить из рациона малыша или мамы, кормящей грудью. В критических ситуациях, при бронхоспазме у ребенка, который вызывает аллергический отек, родители обязаны:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Пока врачи в дороге, получить консультации по телефону относительно доз антигистаминных препаратов, которые есть в доме и которые нужно дать ребенку.
  3. Дать малышу указанные препараты.

Речь идет о таких лекарствах, как Супрастин, Кларитин, Димедрол, Диазолин и другие. Они бывают не только в таблетках, но и в сиропе, который легче принимать грудному малышу. Как только угроза жизни миновала, родители должны заняться лечением своего чада. Делать это нужно только после консультации с врачом, обследования малыша и назначения курса лечения.

Для родителей, которые вынуждены были обращаться за скорой помощью, не стоит вопрос, нужно ли обращаться к врачу за полноценным лечением. А вот тем папам и мамам, которые обнаружили лишь сыпь или покраснение, может показаться, что они справятся собственным силами. Главное, по их мнению, – исключить из рациона те продукты, на которые выработалась повышенная чувствительность организма.

В действительности тактику борьбы с рассматриваемой болезнью должны определять три врача – педиатр, детские аллерголог и диетолог. Самостоятельное лечение может лишь усугубить проблему и вызвать симптомы, которые потребуют неотложной помощи.

Кроме исключения из рациона продуктов, которые провоцируют аллергию, может понадобиться лечение медикаментами. К нему прибегают, если:

  1. У ребенка повышенная чувствительность к нескольким продуктам.
  2. Метод исключения оказался неэффективен.
  3. Нельзя исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию.
  4. Не удается установить аллерген.

Для медикаментозного лечения применяются Н1-, Н2 - блокаторы, адреналин, кортикостероиды, кромолин. Все лекарства назначаются только врачом.

При пищевой аллергии организм ребенка может быть доведен до истощения. В таком случае может применяться питание через зонд. Это позволяет быстро восполнить недостающие полезные вещества. В качестве питания применяются элементные смеси. Если зондовое питание невозможно, у ребенка выявлены тяжелые желудочно-кишечные нарушения, ему назначают парентеральное питание.

Прикорм всем детям на грудном вскармливании вводят не ранее 6 месяцев – это международные официальные рекомендации. Если у малыша выявлена аллергия в период кормления грудью, сроки проведения прикорма отодвигаются дальше. Лечащий врач укажет на продукты, которых нужно избегать во время прикорма. Это касается не только определенных видов детского питания, но и цитрусовых, коровьего молока, яиц, морепродуктов и других.

В этот период родителей тревожит вопрос о том, сможет ли малыш перерасти пищевую аллергию. Во многом она проявляется из-за не сформированных до конца внутренних органов, о чем указывалось выше. Однако ребенок взрослеет, укрепляется его иммунитет, внутренние органы начинают работать в полную силу. Все это в комплексе приводит к исчезновению повышенной чувствительности к продуктам питания. По статистике лишь каждый сотый ребенок, который страдал в грудном возрасте от пищевой аллергии, переносит ее во взрослую жизнь, остальным удается ее благополучно перерасти

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)
здоровым детям детям с пищевой аллергией
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
батоны второго сорта
Рыба 10 Не назначается

Текст: Татьяна Маратова

Иммунная система здоровых детей игнорирует микроорганизмы, которые идентифицирует как безопасные, но иногда может неадекватно среагировать на безвредное вещество, порой даже на молекулы, вырабатываемые самим организмом. Особенно велика эта опасность для детей до года.

Общие симптомы аллергии у детей до года

Аллергия у детей до года возникает, когда их иммунная система работает с нарушениями. В таком случае иммунитет младенца неправильно идентифицирует безвредные, в общем-то, вещества(такие например, как кошачья шерсть), как угрозу и соответствующим образом реагирует - вырабатывает гистамин и антитела в большом количестве. В результате проявляются симптомы аллергии.

Симптомом общей аллергии у детей до года является аллергический ринит. Эта реакция сопровождается поражением дыхательных путей ребенка, в том числе его назальной полости. В медицинской статистике часто упоминается также сенная лихорадка. Ее симптомы включают в себя насморк, чиханье, слезящиеся и зудящие глаза, темную кожу под глазами, кашель и, в тяжелых случаях, астму. Вдыхание аллергенов, или, как их называют в западной медицинской литературе - триггеров, таких как пыльца, пыль, пылевые клещи, плесень, шерсть животных - может спровоцировать аллергический ринит. Обильная пыльца поднимается в воздух весной и осенью, а значит, эти сезоны могут стать проблемными для детей с сенной лихорадкой.

Пищевая аллергия и меры профилактики

Профилактика любой аллергии заключается в том, чтобы избегать возможных контактов с продуктами или веществами, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. Это справедливо как взрослых аллергиков, так и детей. В случае аллергии у детей до года правила профилактики меняются только в том, кто должен им следовать - кормящая мать, а не ее кроха.

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке . Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии :

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей , кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка . Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

  • Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

    • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
    • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

    Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

    О том, почему возниает пищевая аллергия, смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

    • Комаровский об аллергии
    • Пищевая аллергия

    Различные покраснения, высыпания и прочие реакции организма на продукты питания стали частыми явлениями в жизни современных людей. Это не удивительно, ведь практически в каждом продукте есть какие-либо консерванты, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, которые запросто могут вызвать аллергическую реакцию. От этой напасти страдают и совсем крохотные малыши, только пищевая аллергия у них протекает намного сложнее и тяжелее, чем у взрослого человека.

    Механизм аллергической реакции

    Вещества, которые вызывают такую реакцию организма, именуются аллергенами . Чаще всего пищевую аллергию вызывают некоторые белки, которые входят в состав продуктов питания. Сами аллергены могут изменить свои свойства во время кулинарной обработки, причем некоторые из них напрочь утрачивают свою аллергенность, а другие, наоборот, становятся еще более агрессивными.

    В ответ на проникновение подобного вещества организм начинает синтез иммуноглобулинов, которые в свою очередь активируют целую серию химических реакций, а в результате этой бурной деятельности и развиваются аллергические симптомы. Как правило, такие реакции появляются непосредственно после употребления в пищу конкретного продукта, к которому чувствительность максимально повышена, но в некоторых случаях, аллергическая реакция бывает несколько замедленной и ее симптомы появляются спустя некоторое время.

    Симптомы пищевой аллергии у младенца

    Они могут проявляться в различных формах, поэтому мама должна пристально наблюдать за состоянием крохи.

    Кожные проявления аллергического характера

    • явно выраженные покраснения;
    • сыпь на теле малыша различной локализации;
    • покраснение, шелушение и зуд кожи на щечках;
    • упорные, неподдающиеся терапии, опрелости;
    • шелушение и образование чешуек на бровях, а также на волосистой части головы;
    • крапивница;
    • потница, появляющаяся даже при малейшем перегревании;
    • отек Квинке – внезапное появление отека кожных покровов, подкожной клетчатки и находящихся рядом слизистых оболочек.

    Поражение желудочно-кишечного тракта в случае, если имеет место отек слизистой

    • рвота;
    • срыгивания;
    • запор;
    • жидкий стул с обильной пеной либо примесью зелени;
    • колики.

    Респираторные нарушения, отек слизистой дыхательных путей

    • аллергический ринит;
    • бронхоспазм – самый серьезный аллергический отек, при котором воздух в дыхательные пути поступает с серьезными затруднениями или не может поступать вообще.

    Что такое отек Квинке?

    Самым опасным для маленького человечка проявлением аллергической реакции является отек Квинке. В этом случае возникает удушье, которое сходно с приступом бронхиальной астмы. Его симптомы – осиплость голоса, специфический лающий кашель, а затем уже одышка с явно выраженным шумным дыханием. Лицо малыша сначала становится синюшного оттенка, а затем резко становится чрезмерно бледным.

    В некоторых достаточно редких случаях у одного малыша могут быть несколько различных проявлений организма – кожи и дыхательных путей, кожи и пищеварительной системы.

    Причины появления пищевой аллергии у малышей до года жизни

    Здесь все просто. Если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергены ему поступают с молоком матери, то есть мама съела продукт, который может вызвать подобную реакцию у малыша. А если же карапуза кормят молочными смесями, то причину нужно искать непосредственно в них.

    Генетическая предрасположенность

    Кроме того, развитие аллергических реакций у конкретного малыша во многом обусловлено генетической предрасположенностью. Если в семье ребенка кто-либо из родителей уже страдает от этого недуга, то сам риск появления аналогичного заболевания у крохи составляет около 37%, а если аллергия беспокоит и маму, и папу, то уровень риска повышается до 62%.

    Гипоксия плода

    Гипоксия плода также может привести впоследствии к появлению аллергических реакций (См. « »).

    Нарушение состава микрофлоры кишечника

    В группу риска попадают младенцы, которые перенесли ОРВИ или кишечные инфекции, если они протекали со значительными нарушениями состава микрофлоры кишечника. Само возникновение этой разновидности аллергии у деток до года непосредственно связано с особенностями функционирования их системы пищеварения. Ведь у младенцев изначально низкая активность пищеварительных ферментов, пониженный уровень производства защитных антител, которые обеспечивают защиту слизистых поверхностей от чужеродных агентов. У грудничков проницаемость слизистых изначально повышена, поэтому все аллергены без труда попадают в кровоток.

    Неправильное питание и вредные привычки мамы

    Значительную роль в этом процессе играет и мама крохи. Если она употребляет в пищу заведомо высокоаллергенные продукты, то наверняка это отразится на малыше. Злоупотребление вредными привычками и питание матери во время беременности, которые значительно увеличивают риск развития этого вида аллергии у ребенка после рождения. Если будущая мама во время беременности никак не может расстаться с такой вредной привычкой, как курение, а также у нее наблюдается целый ряд серьезных заболеваний:

    • бронхолегочные;
    • сердечно-сосудистые;
    • инфекционные;

    которые во время беременности лечились с помощью антибиотиков, – то это значительно увеличивает вероятность появления именно пищевой аллергии у новорожденного. Эту вероятность также повышает и тот факт, что в этот же период женщина смело употребляла в пищу высокоаллергенные продукты:

    • яйца;
    • морепродукты;
    • икру;
    • кофе;
    • шоколад;
    • какао;
    • орехи;
    • киви;
    • овощи и фрукты исключительно оранжевого и красного цвета и соки из них.

    Диагностика заболевания

    Если вы заметили у малыша определенные симптомы, характерные для аллергии, то для правильного установления диагноза нужно проконсультироваться у нескольких специалистов: детского врача, аллерголога и диетолога.

    После осмотра крохи, подробной беседы с родителями о выяснении причинно-следственных связей между конкретным продуктом и негативной реакцией организма на него, обычно назначаются следующие исследования:

    • анализ крови, результаты которого помогут сделать вывод об аллергическом характере проблемы, о чем сигнализирует высокий уровень общего иммуноглобулина Е и значительно повышенное количество эозинофилов;
    • УЗИ брюшной полости, которое поможет исключить органическую природу симптомов со стороны органов пищеварения.

    Как определить, на что именно у организма крохи возникла такая реакция?

    Для этого у малышей до годика берут на анализ кровь из вены, по которому и определяют наличие и количество специфических иммуноглобулинов Е. А деткам постарше делают кожные пробы эталонными аллергенами, а затем через некоторое время производят оценку результатов. Но эффективным такое исследование будет только до противоаллергической терапии или же после нее.

    Ведение пищевого дневника

    Еще один эффективный метод выявления причин аллергии – ведение пищевого дневника, в котором мама должна тщательно записывать на продолжении нескольких недель все продукты, которые она или малыш кушали в течение дня. Обязательно надо указывать состав блюд, степени и особенности его кулинарной обработки, времени приема пищи, а также все нежелательные реакции, которые появлялись у крохи, – высыпания на коже, обильные срыгивания, жидкий стул и другие.

    Терапия аллергии у малышей до года

    Тактику лечения выбирает доктор только после тщательного обследования, обычно оно проводится по такому плану:

    Прием десенсибилизирующих препаратов

    Назначение десенсибилизирующих препаратов, которые в острый период назначаются в виде растворов, а затем в обычной для них форме в течение длительного времени (Зиртек , Супрастин , Тавегил ).

    Прием энтеросорбентов

    Прием энтеросорбентов, разрешенных для использования детям до года (Смекта , активированный уголь , Полифепан ). Эти препараты помогут вывести аллерген из организма.

    Витаминотерапия

    Назначение препаратов кальция, которые способствуют стабилизации клеточной мембраны, что значительно уменьшает ее проницаемость для различных аллергенов.

    Терапия пробиотиками

    Терапия пробиотиками – Бифидумбактерином , Линексом , Бифиформом . Это поможет скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника, а также значительно улучшит работу пищеварительного тракта, что уменьшит проницаемость его слизистой и станет препятствием попадания аллергенов в кровь.

    Гормональная терапия

    В исключительно тяжелых случаях назначается лечение гормонами (Преднизолоном) и дезинтоксикационная терапия.

    Диетическое питание

    Именно на него делается основной упор при лечении пищевой аллергии. Если кроха находится на грудном вскармливании, то производится полная коррекция рациона матери.

    Исключаются все высокоаллергенные продукты

    • орехи;
    • все жирные сорта рыбы;
    • куриные яйца;
    • шоколад;
    • соленья;
    • маринады;
    • острая и жареная пища;
    • майонез;
    • чипсы;
    • копчености;
    • колбаса;
    • консервы;
    • пряности.

    Ограничиваются следующие продукты

    • сметана;
    • цельное молоко;
    • хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
    • сахар.

    Разрешаются

    • фрукты и овощи зеленого цвета;
    • кисломолочная продукция – простокваша, кефир, обезжиренный творог;
    • крупы – гречневая, кукурузная, овсяная, некоторые сорта риса;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • хлеб из муки второго сорта;
    • супы на нежирном бульоне, крупяные, овощные;
    • минеральная вода без газа, несладкие компоты, некрепкий чай.

    Отказ от вредных привычек

    Отказ от курения, употребления алкоголя во всех его разновидностях, а также полный отказ от наркотических препаратов. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему индивидуально подбираются смеси с содержанием бифидобактерий. Особенно важно введение прикорма – оно должно быть «правильным»: каждый новый продукт вводится единолично, с особой осторожностью в течение двух недель.

    Подведем итоги

    Пищевая аллергия у крохи до года – тяжелое испытание для него и для его родителей. И от того, как они его пройдут, зависит дальнейшее здоровье малыша. Проведенная вовремя терапия, строгое соблюдение диеты помогут преодолеть эту проблему. А со временем иммунная и пищеварительная системы карапуза усовершенствуются, что поможет с возрастом практически забыть об аллергии, которая причинила столько проблем в младенчестве.

    В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.

    Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.

    При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

    Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:

    • пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
    • витамины (особенно группы B) и др.

    При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.

    В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.

    Как итог - возникают внешние проявления аллергии.

    В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.

    Причины и аллергены

    Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.

    Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.

    Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:

    • наследственная обусловленность;
    • частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
    • психологический фактор;
    • экология.

    Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.

    А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.

    Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.

    Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.

    Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.

    Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.

    Пищевых аллергенов немало, среди них:

    • пигменты;
    • сахариды (галактоза, лактоза);
    • витамины;
    • микроэлементы.

    Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.

    Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.

    Неправильное питание беременной женщины

    Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.

    В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.

    В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.

    При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.

    Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.

    Искусственное питание

    По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.

    В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.

    Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.

    Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.

    Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.

    Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.

    Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.

    Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.

    Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.

    Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.

    Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.

    Раннее или неправильное введение прикорма

    До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».

    Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.

    Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.

    О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.

    Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.

    Происходит это по двум причинам:

    • продукт обладает высокой раздражительной способностью;
    • введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.

    Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.

    Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.

    Нерациональное питание кормящей мамы

    Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.

    Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.

    Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:

    • острая еда, приправы, чеснок;
    • слишком сладкая или соленая пища;
    • лук, капуста, бобовые;
    • шоколад;
    • кофе;
    • молоко;
    • цитрусовые;
    • газированная вода;

    Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.

    Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.

    Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.

    Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям

    Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:

    • цельного молока коровы;
    • жирного творога;
    • рыбы;
    • шоколада;
    • цитрусовых;
    • фруктов;
    • овощей и ягод красного цвета.

    Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.

    Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.

    Как проявляется пищевая аллергия у детей

    Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:

    1. кожные высыпания;
    2. проблемы с пищеварением;
    3. респираторные заболевания;
    4. а также отеки различной степени.

    Кожные

    В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.

    Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.

    Основные кожные проявления:

    • крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
    • отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
    • строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
    • эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
    • синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
    • атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.

    Кожные проявления имеют несколько стадий:

    • диатез;
    • экзема;
    • атопический дерматит.

    Расстройство пищеварения

    Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:

    • отвращение к некоторым продуктам;
    • тошнота и рвота;
    • вздутие живота;
    • болевые ощущения в животе;
    • расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
    • чередование запоров и поноса.

    В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.

    После приема пищи начинаются позывы к рвоте.

    Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.

    Отеки

    Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.

    Отекать могут разные ткани и органы:

    • мошонка;
    • слизистые оболочки рта и носа;
    • кисти рук и стопы.

    Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

    Отеки могут поразить гортань, бронхи.

    Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.

    Как поставить диагноз и найти причину

    Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.

    Главное правило – это обращение к доктору.

    Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:

    • том, как живет семья;
    • каковы жалобы на здоровье у ребенка;
    • и другие важные сведения.
    • мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
    • что одевает;
    • есть ли контакт с животными.

    После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.

    Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.

    Что делать

    Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.

    Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.

    После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.

    Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.

    Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.

    Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.

    Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.

    Видео: Что нужно знать о лекарствах

    Возможно ли посещение детского сада

    Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.

    В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.

    Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.

    Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.

    Диета и меню

    При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.

    Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.

    Продукты, которые можно есть аллергикам:

    • мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
    • каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
    • диетический хлеб;
    • овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
    • растительное масло;
    • фрукты: не красного цвета;
    • ягоды: не красного цвета;

    Нельзя потреблять при аллергии:

    • сладости;
    • острую пищу;
    • жирные сорта мяса;
    • яйца;
    • газированную воду.

    Профилактические меры

    Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.

    Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.

    Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.

    Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.

    Следует придерживаться нескольких несложных принципов:

    1. когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
    2. ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
    3. необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
    4. ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
    5. важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.


    gastroguru © 2017