Выбор читателей
Популярные статьи
Вопрос, как растопить шоколад на водяной бане, некоторым покажется наивным. Ведь что может быть проще, чем расплавить это лакомство.
Положить его на солнце и пусть себе растекается. Однако так вы получите продукт, который можно есть, но сотворить из него кулинарный шедевр будет сложно.
Для кулинарных целей обычно используют так называемый темный шоколад. В нем должно содержаться особенно много тертого какао и масла последнего. Чем выше процент содержания какао-бобов, тем лучше лакомство будет выглядеть на вашей выпечке и насыщеннее станет его вкус.
Если вы хотите, чтобы шоколад хорошо растопился и его можно было бы с успехом использовать для производства сладкого блюда, берите изделия известных фирм, которые дорожат своей репутацией.
Среди отечественных производителей хорошую продукцию выпускают такие фирмы, как «Россия», «Бабаевский», «Красный октябрь».
Для того чтобы понять, как растопить шоколад на водяной бане, нужно знать, что это такое. Данный метод представляет собой способ приготовления блюд, при котором термическая обработка осуществляется с помощью помещения сосуда в горячую воду.
Содержимое емкости варится не на огне, а в горячей бане. Точнее, это не столько способ варки, который предполагает кипячение, сколько вариант разогревания и поддержания определенной температуры.
Особенность водяной бани состоит в равномерности и постепенности нагрева. При этом содержимое сосуда, помещенного в горячую воду, не подвергается слишком сильному термическому воздействию.
Прибегают к такой процедуре в том случае, если от продукта нужно добиться перехода в определенное состояние. Так готовят многие лечебные травяные сборы, кондитерские кремы, соусы. Таким образом расплавляют деликатный продукт шоколад.
Шоколад — это капризный продукт, который тает, когда не надо, и не делает этого, если от него такое состояние требуется. Можно испортить не одну плитку, прежде чем научиться правильно распаривать шоколад в бане.
Да, этот продукт действительно нужно парить, а не жарить на сковородке или варить в кастрюльке.
Для того чтобы понять, как правильно растопить шоколад, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
Проводить процедуру растапливания можно двумя способами. Один из них быстрый, другой безопасный. В первом случае емкость с шоколадом можно погружать в кипящую воду, стоящую на огне.
Время от начала нагревания до получения жидкого шоколада в этом случае существенно сокращается, но такой способ чреват ожогами и неприятными ощущениями.
Во втором варианте воду можно довести до кипения, снять с огня и только после этого поместить в нее сосуд с шоколадом. Если жидкого продукта вам нужно немного, а времени у вас достаточно, то второй способ предпочтительнее и гораздо удобнее.
В любом случае не следует проводить растапливание при кипящей воде. Во-первых, есть риск попадания капель воды во внутренний сосуд. Во-вторых, шоколад слишком быстро растопится и начнет густеть. Можно не уловить тот момент, когда уже действительно цель достигнута и продукт можно убирать из горячей воды. Продолжая нагревание после готовности, вы на самом деле начинаете шоколад выпаривать. В результате он вторично загустеет и пригорит.
Когда все будет готово, нужно вылить растопленный продукт из сосуда на ровную поверхность. Лучше всего выливать на изделие из камня, в крайнем случае можно использовать фарфор. Эти материалы хуже нагреваются и очень быстро охлаждаются.
С помощью лопатки растопленный продукт помешивают для того, чтобы остудить до температуры 30°С.
Определить этот показатель очень просто. Потрогайте еще жидкий шоколад тыльной стороной ладони. Если ощутите легкую прохладу, это означает, что продукт доведен до нужного состояния.
Следует предупредить об одной опасности, которая ожидает неопытного кулинара: если в приготовленный продукт попадет хотя бы крошечная часть твердого шоколада, то сладкая масса свернется и придется начинать все сначала.
Статьи по теме: | |
Журнал осмотра детей на чесотку и педикулез — форма и оформление Журнал осмотра контактных детей
Отрасль: Образование Специализации: Заведующему детским садом,... Это (,) наверное (,) вводные слова
Выражение «на самом деле» запятой может отделяться от остального... Несколько способов гадания на свадьбу: все карты Вам в руки
Для любой девушки очень волнительным и важным вопросом считается... |