Можно ли зефир на пп. Стоит ли включать в рацион зефир при похудении

Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.

Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора - зефир: польза и вред для организма.

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах. Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу. Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.

Зефир: калорийность и состав

Основа современного зефира — это белок, взбитый с сахаром и соединенный с разнообразными фруктовыми или ягодными пюре. Также во взбитую массу добавляют загустители для удержания формы пенообразной смеси — желатин или агар-агар, а еще пищевые добавки — красители, эссенции, кислоты. Готовый продукт может быть покрыт йогуртовой глазурью, белым или черным шоколадом.

Если сравнивать пищевую ценность зефира с другими лакомствами, то его калорийность находится в середине десертного ряда, и по сравнению с остальными продуктами она достаточно высока. Калорийность зефира составляет 326 килокалорий на сто грамм продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 79,8 г.

Как видим, уникальной особенностью зефира является практически полное отсутствие жиров в отличие от тортиков, пирожных и других сладостей.

Зефир: польза и вред

Зефир приносит пользу при похудении, но об этом чуть позже. Давайте выясним, какие плюсы от употребления этой сладости, и в чем заключается вред зефира.

Чем полезен зефир?

Польза зефира — в веществах, составляющих его, уже известных нам:

  • Растительный пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов. Он снижает количество холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Агар-агар (это вытяжка из водорослей морских) — кладовая микроэлементов: содержит железо, фосфор, кальций, а также йод. Очищает печень, улучшает работу кишечника.
  • Животный желатин полезен для укрепления и восстановления костных тканей при переломах и других травмах.

Зефир при похудении

Говорят, что сладости вредят здоровью. Однако это утверждение не совсем верно в отношении «сладкого облачка». Отсутствие жиров делает его вполне диетическим блюдом из всего многообразия сладостей. Конечно, если злоупотреблять зефиром, то можно получить несколько лишних килограммов.

Если вы собрались похудеть, то какую бы диету ни взяли, ни в одной из них не найдете ни грамма сладостей. А сладкого-то хочется, и здесь на помощь к вам придет зефир — вы смело можете съедать ежедневно одну зефиринку и абсолютно не вредить своему похудению.

Между прочим, доказано, что в организме человека в период между четырьмя и шестью часами вечера резко снижается содержание сахара в крови, поэтому зефир в этом случае просто незаменим.

Кому вреден зефир?

Снова возвращаемся к составу лакомства: помните количество углеводов? Достаточно много, поэтому зефир не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого нарушен углеводный обмен в организме. Это касается и тех, кто страдает ожирением.

Наличие пищевых красителей может стать причиной аллергии, расстройства пищеварения или детского диатеза. При покупке зефира стоит отдавать предпочтение белому или слегка кремовому цвету — это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Согласитесь, без сладостей наша жизнь будет серой и безрадостной. Ученые уверены, что десерты помогают поднять нам настроение и справиться с депрессией. Тут главное — не промахнуться с выбором лакомства, чтобы после убедительной победы над депрессией не пришлось лечить ожирение. Лучше зефира с этой дилеммой, на наш взгляд, вряд ли что может справиться.

Все сладкие блюда считаются высококалорийными и неподходящими для употребления во время диеты. Однако некоторые сладости не только разрешены во время похудения, но и могут помочь в этом. Яркий пример этому являет собой такое сладкое лакомство, как .

Польза зефира для женщин

Многие представительницы прекрасного пола срываются во время диет именно из-за того, что не могут жить без сладостей. Вытерпеть более 2 дней без десертов и печенья представляется для них непосильной задачей. Выходом из этой ситуации может стать зефир.

Те женщины, которые знают, чем полезен зефир, позволяют себе иногда эту сладость во время диеты. Зефир абсолютно не содержит жиров, питательная ценность этого продукта заключена в его углеводах и небольшом количестве белка.

Для изготовления зефира применяют различные фруктовые пюре, сахар, белок, натуральные загустители. Особенно ценится зефир, сделанный с использованием пектина или агар-агара. Такой набор продуктов дает в итоге порядка 300 ккал на 100 грамм веса.

Вещество агар-агар получают из морских водорослей. Оно имеет хорошие свойства загустителя, для приготовления зефира его требуется совсем немного. Это вещество свободно от калорий, поэтому зефир для худеющих должен содержать именно это вещество.

Почему зефир можно при диете?

Зефир, сделанный на основе агар-агар или пектина, обладает рядом полезных свойств:

  • выводит соли тяжелых металлов, токсинов, очищая организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает иммунитет;
  • насыщает организм кальцием, йодом, железом, что важно во время нерационального питания;
  • нормализует деятельность кишечника.

При этом калорийность одного зефира составит не более 150 ккал, что вполне допустимо при диете.

Не стоит испытывать на себе, можно ли поправиться от зефира. Одна половинка зефира в день является вполне допустимой даже во время диет. Если в входит зефир, значит, стоит уменьшить количество других сладостей или убрать их совсем.

Вопрос, толстеют ли от зефира, интересует в основном тех, кому необходимо похудеть. Не стоит полностью отказываться от этого лакомства, но надо обязательно следить за количеством съеденных продуктов. Кроме того стоит отдавать предпочтение натуральным сладостям, без ароматизаторов, красителей и без шоколада.

Из всех сладостей зефир можно назвать одним из наиболее приемлемых вариантов для рациона желающих снизить свой вес.

Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей. Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к печальным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир. Эти воздушные, мягкие, таящие во рту изделия, похожие на розочки, содержат не только сахар, но и полезные вещества. Именно зефир и его «родственница» - современная - лучшие и самые доступные угощения для больших и маленьких сладкоежек.

Качественный зефир имеет в своем составе только натуральные компоненты.

Зефир отличается от многих современных кондитерских изделий своим простым и натуральным составом. Его производство не очень дорогое, поэтому производителям просто не смысла добавлять различные компоненты, используемые для снижения себестоимости тех же пирожных. К тому же это лакомство довольно просто приготовить в домашних условиях.

В составе хорошего зефира должны содержаться следующие компоненты:

  • фруктово-ягодное пюре (чаще всего используется яблочное);
  • сахар или сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • формообразующий агент (пектин, агар-агар или желатин);
  • натуральные ароматизаторы (ваниль) и красители (ягодный или овощной сок).

Таким образом, в составе качественного продукта не должно быть ненатуральных компонентов, красителей и ароматизаторов. Наиболее распространен белый и бело-розовый зефир. Перед приобретением последнего желательно выяснить, каким красителем окрашены розовые половинки.

Зефир в шоколадной глазури


Зефир в шоколадной глазури может содержать пальмовое масло и различные пищевые добавки.

Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал). Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым или . Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

Польза зефира

Учитывая то, что это лакомство должно употребляться в небольших количествах, о видимых изменениях в состоянии здоровья речи, конечно, не идет, но это не повод игнорировать полезные свойства зефира.

Основа этого кондитерского изделия – фруктово-ягодное пюре. Его готовят из , и других плодов. Все они богаты витаминами и минералами, органическими кислотами и пектином. Воздушный зефир не содержит ни грамма жира, он легко переваривается, поэтому такое лакомство «не нагружает» наш желудок, как пирожные и торты. А за счет содержания пектина или другого желирующего агента зефир даже улучшает пищеварение.

100 г зефира содержат около 80 г углеводов, это простые быстроусвояемые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество необходимо для работы клеток головного мозга, поэтому зефир вполне может заменить , который школьники и студенты традиционно берут с собой на экзамены. Глюкоза участвует в синтезе – «гормона счастья», так что зефир – идеальное лакомство для поднятия настроения.

Не стоит забывать и о высокой калорийности кондитерских изделий, в 100 г обычного зефира содержится 326 ккал, поэтому увлекаться им, активируя мозговую деятельность и поднимая себе настроение, нельзя. Многие любят зефир в шоколадной глазури, следует учитывать, что калорийность такого продукта еще выше.


Вред зефира

Злоупотребление любыми сладостями неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена, это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении зефира может появиться аллергия, особенно часто это бывает в детском возрасте. Нежелательную реакцию могут вызвать компоненты шоколадной глазури, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки, поэтому лучше выбирать зефир, сделанный только из натуральных ингредиентов.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» о зефире.


Пару лет назад никто и не спрашивал, можно ли при диете есть зефир. В тренде были . А эта сладость как раз не содержит липидов, одни углеводы. Вот и приобретали желающие похудеть это лакомство коробками. Помогает ли оно в великом деле обретения стройной фигуры? Все зависит от количества, прежде всего. Во вторую очередь — от времени употребления лакомства. А в третью — от типа физической нагрузки, которую худеющий со сладостями использует для достижения своей цели. Как и с любыми другими продуктами, все дело в количестве и предпочтениях.

Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира

С точки зрения состава, обычный зефир, например «Белевский» или «Шармель» — это один сплошной сахар, плюс небольшое количество загустителей на основе натурального пектина. Сколько сахара в зефире? Посмотрите на упаковку и прочитайте графу «углеводы». Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те 300-320 ккал, которые мы получаем со 100 г продукта, происходят полностью из простых углеводов. Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством. То есть, появляться на столе редко, дозироваться строго, и служить только для удовлетворения «крайних» стадий тяги к сладкому.

Есть ли от него какая-то польза?

Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко. Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.

Речь об употреблении необходимого количества углеводов. Если мы тренируемся тяжело и выполняем большой объем работы, «наесть» необходимые 300-400 г углеводов в сутки кашками крайне проблематично. Полезные фрукты — источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать. Так что профессиональные спортсмены в тех видах, где требуется сила, скорость и выносливость, а не эстетика и экстремальная сухость, частенько «доедают» зефиром.

Плюсы у зефира следующие:

  • он быстро переваривается и усваивается. Углеводы расщепляются «без задержки», которая обычно вызывается необходимостью «обработки» клетчатки организмом, следовательно, вы можете съесть зефир за полчаса перед началом тренировки, далее — пить аминокислоты и оставаться сытыми в течение 2-3 часов, необходимых для работы;
  • он не содержит «отягощающих» пищевых волокон, грубой клетчатки, на обработку которой организм тратит существенные силы;
  • польза зефира для женщин активных состоит в том, что при малом объеме он может помочь получить достаточное количество калорий для физической работы. Зефир удобней, чем, скажем, те же бананы или груши, и дешевле и доступней, чем углеводные гели для спортивного питания.

Сколько зефира можно при похудении

Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях. Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и из-за нее.

Идеальных условий не бывает. Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать 100-120 ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше 6-8 недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании. И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем. Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса. Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

Вред зефира

Польза и вред зефира для похудения очевидны. Польза - вы можете снять «стресс» от употребления однообразной здоровой пищи. Вред - вы можете слишком увлечься «снятием стресса», и переесть, тем самым ликвидировав дефицит калорий. А еще есть всякие народные методики, например, есть только зефир и кефир для похудения. Они, конечно же, вредны как и другие несбалансированые диеты.

В среднем, при не очень строгой диете женщине можно съедать от половинки до 1 штуки зефира в сутки. Но стоит понимать, что это не «сверху» рациона из 2-3 порций зерновых, 2-3 порций фруктов и 4-5 порций белка, а также необходимого количества жиров. В практике диет «на зефирку» обычно меняют яблоко или грушу.

Но тут стоит понимать, что не у всех такая замена работает. Есть люди с повышенной чувствительностью к инсулину. Если такие поедят зефир, они столкнутся с сильным чувством голода после. Следовательно, вместо бодрости и активности, будет большая проблема с переносимостью диеты. У таких людей сладкое должно появляться на столе в исключительно редких случаях, и только в сочетании с белковыми продуктами.

Второй момент — зефир не стоит есть каждый день, если в медицинском смысле, вы не имеете лишнего веса. У достаточно «сухих» людей употребление сладостей может блокировать процесс сжигания жира, ввиду действия инсулина. Это временный эффект, но все же он замедляет похудение. Обычно такие люди меняют зефир на что-то не содержащее углеводов.

Краткий обзор продуктов для диеты и рецепты зефира

Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.

Важно: можно переиначить любой рецепт зефира для тех, кто не худеет. Только вместо 1 белка следует брать 4-5, количество агара увеличить до 4 г, а фруктовое пюре взбивать дольше. Какой зефир самый лучший? С максимумом натуральных ингредиентов и без сахара.

Зефир из яблок

500-600 г яблок вместе с кожурой, подсластитель стевия или «фитпарад», 4 крупных белка, чайная ложка лимонного сока, 4 г агара, половина стакана воды.

  • Агар замочить по инструкции. Некоторые виды этого загустителя требуют варки, некоторые нет, старайтесь следовать инструкции на упаковке.
  • Яблоки помыть, разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину вместе с семечками.
  • Выложить заготовку на блюдо, накрыть колпаком и готовить в микроволновой печи минуты 3-4, пока яблоки не станут мягкими.
  • Остудить яблоки, измельчить блендером вместе с кожурой.
  • Процедить или протереть пюре через сито, чтобы избавиться от жесткий частей.
  • Взбить белки в пену, постепенно добавить подсластитель и пюре, последним добавить агар. Взбивать до однородной массы, выложить ложкой на пергамент для застывания, или поместить в силиконовые формы для капкейков.

Этот рецепт зефира можно разнообразить. Вы можете взять 200 г яблочного пюре и 200-300 г ягод черники или малины, чтобы вкус получился более интересным. Приготовить диетический зефир в домашних условиях лучше заранее, чтобы дать ему застыть в течение 3-4 часов.

Зефир можно включать в свой рацион, если нет проблем с перееданием, и если он вам нравится.

Зефир - не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям - от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся - в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

Состав и калорийность зефира

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или . Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г .

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Вред зефира

  • Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
  • Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
  • Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
  • Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях



gastroguru © 2017