Жирорастворимые вещества. Какие витамины относятся к жирорастворимым, биологическая роль

Витамины делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных - 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А - ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д - кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени - в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е - токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К - обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Витамины – это эликсир жизни и молодости организма каждого человека. Они поступают в организм с продуктами, их содержащими или в виде аптечных витаминных комплексов. Подразделяются они, на жирорастворимые витамины и водорастворимые. Это и является отличием, которое заключается в процессах усваивания их организмом.

Если водорастворимые витамины всасываются в кровь, а излишки выводятся естественным путём, то жирорастворимые витамины, в больших количествах скапливаются в жировой клетчатке. С этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы, чаще проявляются по отношению к жирорастворимым витаминам. Какие витамины относятся к жирорастворимым, и для чего они нужны, следует знать каждому человеку.

Функции жирорастворимых витаминов в организме человека

Жирорастворимыми элементами являются витамины: А, D, Е и К. Каждый из них выполняет предначертанную ему функцию.

Этот элемент входит в состав только продуктов животного происхождения. Он является кристаллическим веществом желтоватого цвета. Препарат А, отлично растворяется в жирах, но не является устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислороду. Пигменты растительного происхождения каротиноиды, выполняют функции провитамина А. Каротин претворяется в элемент А, в органах печени и тонких стенках кишечника.

Витамины А, выполняют следующие функции в организме:

  • Влияют на состояние тканей эпителия;
  • Способствуют формированию и росту скелета;
  • Укрепляют зрение;
  • Развивают молодой организм в целом;
  • Необходимы для щитовидной железы;
  • Принимают участие, как вспомогательные элементы витамина С, в снижении уровня холестерина;
  • Являются единственными хранителями молодости;
  • Необходимы, для органов слуха.

Недостаточное содержание данного препарата, может стать причиной проникновения в уши инфекций, в результате чего, нарушится механизм слуха. Витамины А, широко используют в комплексной терапии, при лечении аллергии. Их дефицитом страдают множество людей со всего мира, потому как, они не накапливаются в организме из поступающих продуктов богатых ими, а накопление происходит из содержащегося в печени каротина. Элемент А, содержат следующие источники овощей и фруктов, к которым относятся: капуста, морковь, сливы, абрикосы, помидоры, яйца и сливочное масло.

Переизбыток данного препарата проявляется в редких случаях, но если это случается, то определяется исходя их следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Облысение;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Нарушение сна;
  • Трудно заживающие трещины на теле;
  • Отёчность тела.

Способствует уменьшению запасов витамина А, употребление алкогольной продукции и содержащей канцерогены, а так же висмут.

Польза каротина

Каротин – это ненасыщенный углеводород, который входит в состав листьев цветов и плодов, имеющих оранжевый или желтый окрас. Хорошие его источники – это морковь и морковный сок. Специалистами отмечено, что употребляя морковь, можно предупредить развитие опухолевых образований и преждевременное старение. В организме каротин накапливается благодаря не полному его претворению в витамин А.

Функции его, так же определяются в защите организма от табачного дыма и облучения. В организме он откладывается во множестве органах: сердце, печени, семенниках, коже, нервной ткани, костном мозге, но особенно много его, локализуется в ладонях и стопах. Усваивается в организме благодаря желчи. У детей усвоение происходит сложнее, чем у взрослых. От витамина А отличается, отсутствием токсичности и проявления гипервитаминоза. Из-за нехватки этого элемента могут возникнуть:

  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Отит;
  • Насморк;
  • Образование слюнного камня;
  • Камни в почках и печени;
  • Злокачественные новообразования;
  • Полипы;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дефицит этих жирорастворимых витаминов, может произойти вследствие не полноценного питания, при усиленных тренировках, во время беременности, а так же в момент интенсивного роста у детей.

В качестве профилактики идеально подойдет стакан морковного сока на завтрак.

Витамин D

Витамины Д, являются наиважнейшими среди семи веществ, функции которых, направлены на предотвращение возникновения рахита. Витамины Д3, получает организм в результате воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. В состав организмов растительного происхождения входят эргостерины, которые являются провитамином Д.

Этому препарату отведены следующие функции:

  • Помогает отложиться фосфору и кальцию в костную ткань;
  • Предупреждает заболевание рахитом;
  • Стабилизирует всасывание солей кальция, фосфора из кишечника;
  • Делает крепкими зубы и кости.

Витамином Д, богаты зародыши зерновых культур, листья зелени, рыбий жир и пивные дрожжи. Высокое его содержание наблюдается и в куриных яйцах, молоке, сливочном масле, белокочанной капусте, а так же в небольших количествах содержится в моркови.

Принимать витамины данной группы, необходимо с целью профилактики их недостатка, а так же при лечении заболеваний, которые вызваны в результате дефицита этих элементов.

Он является токсичным, поэтому, его применение требует особой осторожности, не превышая указанных доз, которые для каждого возраста назначаются отдельно.

Витамин Е

По — другому, витамины Е называются — токоферолами, которые по своей биологической активности подразделяются на антиокислительные и витаминные вещества.

В организме витамины, выполняют функции антитоксического действия (на липидные жиры), которые находятся внутри клеток. Они способствуют образованию токсинов из ненасыщенных жирных кислот, которые прошли процесс расщепления. В результате этого, может произойти нарушение нормального функционирования клеток с последующей их гибелью.


Токсины подавляют усвоение витаминов и действие ферментов. Элементы витаминов группы Е, оказывают содействие функционированию биологических мембран. Они предупреждают разрушение эритроцитов в крови. Главные функции токоферолов – это способность повышать свойства накопления жирорастворимых витаминов в организме человека, особенно, что касается элемента А.

  • Органов щитовидной железы;
  • Надпочечников;
  • Половых желез (особенно);
  • Гипофиза.

Функции, которые выполняют эти витамины, заключаются ещё и в белковом обмене. При их достаточном содержании в организме происходит развитие мышечной ткани, а так же нормализуется её деятельность. Благодаря этому, снижается вероятность развития мышечной слабости, а так же быстрого утомления.

В результате этого, витамины Е, просто необходимы, для людей занимающихся спортом и хорошо применяются в спортивной медицине, в качестве средств нормализующих мышечную деятельность, в момент усиленных тренировок.

Витамины Е, увеличивают функции размножения и продлевают жизнь. При беременности, способствуют нормальному её течению, а так же предотвращают развитие патологий у плода. Витамины Е, содержатся в овощах зелёного цвета, зародышах злаковых культур, а так же хорошие их источника – это масла растительной природы.

Витамин К

В состав витаминов группы К, входят природные вещества. Их назначение, помогать процессам свертывания крови и осуществлять анаболитическое воздействие в продуцировании АТФ, а это является необходимым для обеспечения организма энергией. В группе , испытывает нужду каждая в организме клетка. Это объясняется его способностью сохранять структуры органелл и клеточных мембран.

У взрослых людей данные витамины синтезируются кишечной микрофлорой. Причинами авитаминозов в основном, являются заболевания органов печени.


Источники, содержащие витамины К, следующие: капустный и салатный лист, а так же глицерин и крапива. Синтезируются витамины К, в растениях, благодаря воздействию на них солнечного света. Большое значение, при синтезе витаминов К в организме, имеет кишечная палочка, которая образуется в толстой кишке кишечника.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод, насколько важны для человека жирорастворимые витамины.

Оптимальный обмен веществ в организме человека – это первый показатель того факта, что он здоров. Желаете быть всегда здоровой? Тогда без употребления таких элементов, как жирорастворимые витамины, не обойтись. Некоторые способны накапливаться организмом человека самостоятельно, другие же – люди могут получать только путем потребления их извне (из продуктов или препаратов, купленных в аптеке). Единственное условие – полное взаимодействие полезных веществ с органическим растворителем.

Нужные для организма вещества, которые участвуют в обменных процессах с помощью жира, получили «имя» жирорастворимые витамины. Их активные компоненты начинают распад, насыщение клеток полезными веществами только при соединении с жирами, как растительного, так и животного происхождения. Если жира нет, то нужные организму вещества практически не усваиваются – наступает авитаминоз. Возникает снижение иммунитета, ломкость ногтей, волос, апатия, общее ухудшение состояния человека. Лишние составляющие полезных веществ скапливаются в печени и затем удаляются с мочой.

Роль жирорастворимых витаминов в организме человека

Основная функция витаминов – насыщение каждой клетки организма человека полезными микро- и макроэлементами. Биологический состав клеток устроен так, что при нехватке одного компонента они распадаются и уничтожаются. Комплекс своевременно принятых полезных веществ сохраняет молодость, красоту человека, его здоровье, долголетие. Некоторые их компоненты помогают бороться клеткам со свободными радикалами (группа A, D).

Какие витамины относятся к жирорастворимыми – список

К жирорастворимым витаминам относятся группы полезных для организма веществ типа A, E, D, K, F. При недостатке хотя бы одного компонента могут нарушаться функции органов, что отражается не только на внешнем виде человека, но и на самочувствии. Чтобы избежать этих последствий, надо тщательно выстраивать свой рацион. Насыщая систему питания всеми необходимыми веществами, вы сможете достичь отменного здоровья, обрести красивую внешность.

Витамин А

Если у вас снизилась острота зрения, защитная реакция организма на вирусы, появились другие проблемы со здоровьем, это первый импульс организма на нехватку витамина А. Данная группа элементов отвечает за:

  • состояние кожного покрова;
  • нормальный обмен веществ в организме;
  • формирование зубов, костной системы;
  • работу иммунитета, эластичность слизистых оболочек человека;
  • здоровье сетчатки глаза (ретинол), видение при слабом освещении.

Данное вещество в готовом для употребления виде содержится внутри желтка яйца, печени, жира рыбы. Организм может производить витамин А самостоятельно путем трансформации из бета-каротина, который имеется внутри бобовых, шпинате, моркови, тыкве, абрикосе, дыне. Это вещество есть в сладком перце, молоке, сырной продукции, овощах и фруктах ярко красного или оранжевого цветов.

Переизбыток вещества группы А может привести к обратному эффекту. Человек станет чаще болеть вирусными заболеваниями, может появиться шелушение кожи, ухудшиться зрение, состояние костной системы. Главное правило – соблюдение чувства меры, чтобы суточная потребность данного вещества внутри организма не превышала необходимую для здоровья норму.

Витамин Е

Важный компонент для продления молодости, красоты, репродуктивного здоровья для всех полов – витамин Е, основу которого составляет вещество токоферол (мощный антиоксидант). Сочетание его с ретинолом помогает замедлить процесс окисления последнего. Вещества группы Е улучшают тонус мышц, циркуляцию крови внутри организма. Принимать их лучше из масел животного и растительного происхождения, пророщенных злаков. Мясо, молоко, печень, яйца помогают восполнить его дефицит. Иначе, нарушается работа сердца, сосудистой, нервной систем, что приводит к бесплодию, анемии.

Витамин D

Вещество группы D имеет ряд достоинств:

  • нормализует процесс усвоения кальция и фосфора внутри кишечника человека;
  • участвует в формировании зубов, костей;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • обладает антиканцерогенными свойствами (блокирует возникновение опухолевых соединений и клеток);
  • способно само вырабатываться под воздействием ультрафиолета и накапливаться в жировой ткани и печени.

Этот полезный для организма компонент есть в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, жире и печени рыбы, злаковых продуктах. Он помогает избежать рака молочной железы и остеопороза у взрослых людей. Относиться к нему нужно с осторожностью. При избытке витамина D возникает головная боль, слабость мышц, повреждение сосудов сердца, почек. Детям менее одного года жизни стоит принимать препарат, содержащий вещество группы D, во избежание развития рахита.

Витамин K

Компонент группы К известен тем, что отлично контролирует процессы:

  • обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • усвоения кальция;
  • свертывания крови;
  • правильного функционирования почек.

Во время работы пищеварительной системы здорового человека витамин К (филлохинон) вырабатывается и накапливается в кишечнике. Если его не хватает, у людей наблюдается кровотечение из десен, длительное заживление порезов и ран. Восполнить дефицит этого компонента в организме легко из молочных продуктов, злаков, печени, листьев салата, капусты.

Витамин F

Если у вас имеются проблемы с кожей, волосами, ногтями, сердечно-сосудистой системой, то есть смысл восполнить нехватку витамина F в организме. Этот комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой) отвечает за нормальное кровообращение, улучшает регенерацию кожи. Вещество F укрепляет иммунную систему, препятствует развитию атеросклероза. Им богато масло из льна, ореха, оливок, кукурузы, подсолнечника.

Наглядно свойства и функции витаминов группы A, E, D, K, F отражены в таблице ниже. Классификация данных элементов позволяет в ряде случаев использовать их в качестве лекарства от болезней. Эти витамины помогают оперативно воздействовать на обменные процессы в организме, улучшать не только внешний вид человека, но и его внутренний функционал. В таблице указано, чем полезен каждый конкретный витамин, в чем содержится, и написано о возможном вреде для организма в случае дефицита.

Жирорастворимые витамины — характеристики и названия. Таблица жирорастворимых витаминов — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

Источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.


источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.


источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.


источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Витамины жирорастворимые и водорастворимые делятся на 2 большие группы, исходя из их физических свойств. Связь с определенной пищей и защитой от болезней прослеживали еще в Древнем Египте. Цингу, куриную слепоту, бери-бери научились побеждать задолго до открытия витаминов (а это случилось аж в 1911 году, хотя домыслы об их существовании зародились еще раньше).

Сейчас об этих соединениях, наверное, знает каждый, однако многие нюансы, так и остаются загадкой. Чтобы окончательно развеять сомнения, в статье подробно разберем основные функции витаминов, что нужно съесть и как рационально составить свое питание. Ведь эти биоактивные вещества играют огромную роль в регуляции процессов и обязательно должны присутствовать в нашем меню.

По факту общего у этих биологически активных веществ только абсолютная необходимость для организма. Сами же витамины имеют разную химическую природу и строение, и выступают в качестве «сборной».

Их особенностью является невозможность накапливаться в организме они за сутки выводятся с мочой, кроме В12 (например нутриент С, который у животных синтезируется и накапливается в печени самостоятельно, а человек должен употреблять его ежедневно). Эти соединения крайне нестабильны и легко разрушаются под действием теплового воздействия или под окислением металлов.

В организме они не образуются. Функции водорастворимых витаминов крайне разнообразны, особую роль эта группа играет в регуляции обменных процессов. оказывая влияние на рост, умственную и физическую активность, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, источник — растения и животные. При нехватке (авитаминоз), даже одного звена из цепочки витаминных элементов, в большей или меньшей степени нарушается обмен веществ и сказывается на самочувствие человека. Ведь один обязательно дополняет другой, и они взоимонезаменяемые, именно поэтому они тесно взаимосвязаны.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Самый популярный и известный элемент питания. Он является важным антиоксидантом (снижает агрессивное воздействие активных форм кислорода и снижает процессы старения). Соединение достаточно «капризное» и может разрушаться не только при обработке овощей и фруктов, но и под действием металлов.

Основные свойства:

  • Участвует в синтезе гормонов надпочечников (которые крайне важны для регуляции АД и работоспособности) и щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Нейтрализует вредные нитритные соли (содержащиеся в колбасных изделиях).
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Обеспечивает ускорения синтеза коллагена (важно для поддержания тонуса кожи и соединительных тканей).
  • Повышает усвояемость железа.
  • Ускорят заживление.

Потребность в элементе не всегда одинаковая, значительно в большем количестве он должен поступать при простуде, злокачественных новообразованиях и инфекциях. Симптомами недостаточности витамина С является повышенная ломкость сосудов, что ведет к множественным кровотечением – легочным, маточным, желудочным. Нарушение кровообращения также сказывается и на состоянии зубов, приводя к их выпадению. Такой вид авитаминоза еще называют цингой.

Факт: Выкуривание всего 1 сигареты уничтожает 25 мг витамина в нашем организме.

Недостаточное употребление нутриента (биологически значимый, не заменимый элемент, в организм поступает из вне), ведет к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, учащения количества простудных заболеваний. Возможно развитие железодефицитной анемии.

Продукты богатые аскорбиновой кислотой

Тиамин (витамин В1)

К водорастворимым витаминам относятся вся группа В. Самое главное действие (или В1) – участие в углеводном обмене, хотя он играет немаловажную роль практически во всех видах обмена. От витамина зависит выработка кофермента карбоксилазы, фермента ацетилхолина. Они обеспечивающего адекватную проводимость нервных волокон.

Авитаминоз В1 ведет к нарушению функционирования периферической и центральной нервной системы и снижение нормальной переработки углеводов.

Недостаточность нутриента вызывает.

  • Ухудшение памяти,
  • Парезы конечностей,
  • Мигрени,
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сердечной деятельности – боли, одышка, учащенное сердцебиение, «сердечные» отеки (голени).
  • Явления диспепсии – тошнота, поносы или запоры, снижение аппетита.

Чем длительней организм не получает тиамин, тем выраженнее признаки недостаточности. В крайней степени (которая еще называется бери-бери) появляется шаткая походка, возникновение параличей ног.

Важно: В развитых странах авитаминозы этого витамина возникают достаточно редко. Причиной снижения его поступления в организм могут являться: однообразная диета из продуктов, приготовленных из муки высшего сорта, злоупотребление алкоголем, заболевания тонкого кишечника.

Рибофлавин (В2)

Важной функцией витамина является участие в обновлении тканей организма. Он способствует защите кожных покровов от ультрафиолета и повышает барьерные свойства. Также есть сведения, что достаточное употребление продуктов богатых данным элементом, увеличивает продолжительность жизни.

Гиповитаминоз ведет к достаточно явным проявлениям в организме:

  1. Трещины и шелушения губ, появление «заедов» в уголках рта.
  2. Сухость тонкой кожи – крылья носа, за ушами, шеи.
  3. Нарушение зрения – снижение цветового и сумеречного восприятия.

Недостаточность В2 встречается достаточно часто, особенно при безмолочной диете. Микроэлемент восприимчив к солнечному свету, поэтому продукты, в которых он содержится. Не рекомендуется подвергать воздействию прямых лучей.

Пиридоксин (В6)

Участвует практически во всех видах обмена и регулирует синтез гормонов. Часто симптомы нехватки витамина выражаются в нарушениях работы ЦНС – сонливость, депрессия, раздражительность. Возможны и кожные проявления, обычно в виде покраснения каймы губ, языка, воспалительных процессов слизистой рта и кожи.

Резкое снижение поступления витамина часто провоцирует химиотерапия при туберкулезе. Препараты вступают в реакцию с элементом, делая его неактивным.

Важно: недостаточность витамина В6 у детей может приводить к развитию анемий.

Кобаламин (В12)

Этот витамин, в отличие от других, умеет откладываться в депо печени, откуда используется в течение нескольких лет (при отсутствии поступления). Он играет важную роль в кроветворении, обменных процессов и синтезе ацетилхолина.

Элемент необходим для поддержания здоровой нервной системы. Снижение его потребления может приводить к повышенной раздражительности, ухудшении работы органов малого таза, парезов ног, . Нередко возникает дефицит гемоглобина, малокровие, возможно обострение эррозивных процессов в желудке и кишечнике.

Обычно тяжелыми авитаминозами страдают строгие вегетарианцы, которые длительное время придерживаются безбелковой диеты. Недостаточность В12 может возникать во время беременности, пристрастии к спиртным напиткам и дисбалансе микрофлоры.

Никотиновая кислота (РР или В3)

Это единственный элемент группы В, который является лекарством. Также он имеет несколько названий: ниацин В3; никотинамид (РР); никотиновая кислота. Кислота участвует в регулировании энергетического обмена. При длительном неполноценном питании возможно развитие пеллагры – заболевания нервной системы с тяжелыми поражениями ЖКТ, кожных покровов и центральной нервной системы.

Недуг сопровождается дерматитами, воспалением языка, поносом. Часто наблюдается снижение двигательной активности, депрессивные расстройства, агрессия и психозы, недаром его называют «витамином спокойствия». Длительный авитаминоз может приводит к стойким нарушениям работы головного мозга – деменции.

Пеллагра широко была распространена среди бедных слоев населения, где основным продуктом питания была кукуруза. Также авитаминоз РР может вызывать хронический алкоголизм и противотуберкулезные препараты.

Продукты содержат никотиновую кислоту

Пантотеновая кислота (В5)

Элемент принимает активное участие в синтезировании ферментов, а также входит в состав некоторых биологически активных веществ — коэнзим А (синтезирует жирные кислоты).

В норме собственная микрофлора может самостоятельно производить данный витамин, однако в значительно меньших количествах – порядка 3. 5 мг в течение дня. Недостаточность нутриента выражается в повреждении мелких артерий и капилляров ног и стоп, вызывая в них чувство жжения. Возможно появление судорог и болей в суставах.

Важно: В5 очень чувствителен к тепловой обработке.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин может синтезировать наша кишечная микрофлора, но только при наличии витамина В10. Кислота по свойствам схожа с В12, однако ее недостаточность приводит к снижению всех форменных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Авитаминоз приводит к стойким поносам, может вызывать множественные деформации у плода, снижение иммунитета.

Биотин (Н)

Активно участвует в основных видах обмена – жировом, белковом и углеводном. Снижение его употребления ведет к нарушениям нервной, зрительной, кроветворной систем. Основными признаками авитаминоза являются:

  • Шелушение кожи на крыльях носа, за ушами, на голове.
  • Усиление выпадения волос.
  • Повышенная утомляемость и снижение настроения,
  • Выраженное малокровие,
  • Характерный гладкий язык.

Жирорастворимые витамины

К этой группе нутриентов относятся те витамины, которые не растворяются в воде (чем отличаются от своих гидрофильных собратьев). Деление на эту группу достаточно условное, ведь наука далеко шагнула вперед. Ученые научились выводить новые формы, превращая их в водорастворимые аналоги.

Элементы этой группы имеют свойство вызвать не только авитаминозы при недостаточном введение, но и провоцировать гипервитаминозы – отравление избытком поступающих веществ. У большинства витаминов излишки выводятся из организма с мочой. Для А и Д это правило не работает. Они имеют свойства накапливаться, что при чрезмерно высоких дозах поступления ведет к отравлению всего тела.

Ретинол (А)

Крайне многогранный нутриент. Он задействован практически во всех сферах работ организма. Наибольшее влияние витамин А оказывает на зрение, кожу и репродуктивную систему. Ретинол участвует в росте, ускоряет обновление тканей, поддерживает иммунитет. Это своего рода «первая линия фронта», обеспечивающая нашу защиту от воспалительных процессов и заболеваний.

Витамин обладает антиокислительными способностями, снижая старение организма.

Недостаток поступления активно сказывается на многих функциях:

  • Ухудшение ночного зрения (куриная слепота).
  • Поражение глаз – сухость роговицы, кератит (воспаление) язвенные образования.
  • Поражение кожи – воспалительные заболевания, появление акне, сухость кожи.
  • Снижение иммунной функции с повышение предрасположенности к возникновению пневмоний, бронхитов и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Замедление роста у детей.

Однако этот полезный элемент вызывает не только нарушение работы нашего тела при недостатке, но и может провоцировать интоксикацию. При гипервитаминозе А изменяется цвет кожи (желтушность, она становится практически оранжевого оттенка), появляется сухость, зуд и шелушение, усиливается выпадение волос. Характерен астеновегитативный синдром – вялость, сонливость, мигрень, возможна рвота.


Кальциферол (Д)

Самый важный участник фосфорного и кальциевого обмена. Обеспечивающий нормальный рост и формирование костной ткани. Особенно важно достаточное его поступление в младшем детском возрасте, дефицит приводит к серьезным последствиям и множественным деформациям скелета, вызывая заболевания – рахит.

На начальных этапах недостаточности витамина поражается нервная система – плаксивость, повышенная потливость (липкий пот), бессонница. Затем при прогрессировании гиповитаминоза присоединяется задержка роста, мышечная слабость, размягчение костной и хрящевой ткани.

У взрослых сниженное поступление нутриента вызывает остеопорозные изменения или остеомаляция (размягчение). Такие изменения наступают крайне редко – при несбалансированном питании и длительном отсутствии солнечного света у беременных, а также жители крайнего севера.

Интересный факт – кальциферол самостоятельно вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Причем люди со светлой кожей, продуцируют этот солнечный витамин лучше, чем их смуглокожие сородичи. Загар создает естественный барьер от гиперпоступления элемента.

Токоферол (Е)

Этот витамин является важнейшим элементом для репродуктивной системы, причем, как для женщин, так и для мужчин. Он участвует в синтезировании гонадотропных гормонов (тех, которые способствуют формированию фолликула, овуляции и нормальному зачатию, и протеканию беременности) и многих белков – гладкой мускулатуры, коллагена, слизистой половых органов, плаценты и пр.

Нутриент обладает самыми сильными антиоксидантными качествами, которые значительно усиливаются в присутствии витамина С. Микроэлемент способен не только защищать наши клетки от негативного окислительного воздействия, но и уменьшают гипоксию (кислородное голодание) тканей.

Обычно витамины продаются в комплексном препарате А и Е. Это нужно для защиты восприимчивого к окислению витамина А.

Также нутриент способен уменьшать количество холестерина в крови и укреплять иммунную систему.

Гиповитаминозы случаются достаточно часто. Особенно в областях с радиоактивным загрязнением. Возможно развитие тяжелых форм недостаточности у недоношенных младенцев.

Основными признаками недостатка витамина являются:

  • Повреждение тканей мозга (их размягчение).
  • Нарушение речи и походки.
  • Мышечная слабость.
  • Расстройство функций репродуктивной системы – снижение эрекции, частые выкидыши.
  • Повреждение почек и печени.
  • Нарушения зрения (из-за связи с витамином А).

Гипервитаминозы случаются крайне редко – избыток вещества выводится из организма вместе с желчью. Недуг может сопровождаться сепсисом, некротическим поражением печени, почек и кишечника.

Филлохинон (витамин К)

Является фактором свёртывания крови. Помимо этого, он принимает участие в синтезе костной ткани, белков. Наш организм (а точнее полезные микроорганизмы кишечника) полностью обеспечивают необходимое поступление нутриента.

Его недостаток обычно связан с проблемами в печени, дисбактериозом, а также с приемом некоторых антикоагулянтов (например, дикумарин, варфарин).

При гиповитаминозах возможно возникновение обширных кровоизлияний, окостенение хрящевой ткани и формирование солевых бляшек на стенках сосудов.

Витамины жирорастворимые и водорастворимые: таблица

Жирорастворимые

Название Суточная норма Где содержится
А

Для взрослых – 1000 мкг

Для детей (в возрасте от 3 до 7) – 500 мкг

В чистом виде (ретинол) – яйца, печень рыб (треска, окунь), куриная. Говяжья печень, масло сливочное, сыр.

В виде предшественников (каротинов) – морковь, томаты (выращенные в грунте), шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, зеленый лук.

Д Общая норма – 10 мкг Рыбий жир (особенно из печени тунца, лосося. сельди), яйца, икра, жирная сметана, сливки.
Е

Для взрослых – 15 мкг

Для детей – 7 мкг

Все виды растительных масел, проростки пшеницы, цельные крупы, яйца, кальмары, креветки.
К

Для взрослых – 120 мкг

Для детей – 55 мкг

Свиная печень, шпинат, цветная капуста, земляника, помидоры, говяжья вырезка.

Водорастворимые

Название Суточная норма Источники
С

90 мг для взрослых

50 мг для детей (возраст от 3 до 7 лет)

Цитрусовые, смородина, шиповник, зелень, все виды капусты, облепиха, сладкий перец.
В1

Для взрослых – 1,5 -2 мг

Для детей – 0,9 мг

Свинина, субпродукты, цельнозерновые хлеб и каши, дрожжи, горох.
В2

Для взрослых – 1,8 мг

Для детей – 1,2 мг

Говядина, печень, почки, сердце, яйца, сыр, творог, зеленые овощи и грибы.
В6

2,0 мг для взрослых

1,2 мг для детей

Курица, печень, бобовые, чеснок, болгарский перец, гранат, крупы (ячневая, гречневая, кукуруза).
В12

3,0 мг для взрослых

1,5 мг для детей

Все виды мяса, яйца, рыба, молочные продукты
РР (В3)

20 мг для взрослых

11 мг для детей

Мясо, грибы свежие и сушеные, бобы, арахис, семечки, семга, скумбрия, говяжья печень
Н

15 мкг для детей

50 мкг для взрослых

Почки, желток, печень, соевые продукты, арахис.
В9

400 мкг для взрослых

200 мкг для детей

Зеленые салаты, шпинат, печень, ржаной хлеб, творог, твердые сорта сыра, печень, брюссельская капуста.
В5

5 мг для взрослых

3 мг для детей

Все виды бобовых, яйца, жирные сорта рыбы (сардина. кета).

Таблицу распечатайте и чаще заглядывайте при составлении домашнего меню.

Витамины все жирорастворимые и водорастворимые должны присутствовать в нашем рационе, в виде продуктов, добавок. К сожалению, чтобы получить нужную дозу некоторых элементов необходимо употребить огромное количество продуктов, а это вряд ли кому понравится.

До новых публикаций.

Берегите себя и своих близких!



gastroguru © 2017