Компот из вишни - как приготовить напиток. Простые рецепты приготовления вишневого компота

Вишня считается низкокалорийным продуктом, но она очень питательна, так как в ее составе содержится много полезных углеводов. Эта ягода имеет темно-красный или просто красный цвет, кисло-сладкая на вкус. В мякоти плода очень много витаминов и микроэлементов. В ней содержится яблочная, салициловая, лимонная и другие кислоты, также в ее состав входит магний, железо, кальций и большое количество меди. Помимо мякоти используются косточки плодов, содержащие эфирные масла и гликозид. Вишня – универсальный продукт, ее можно есть по-разному: свежую, консервированную или сушенную. Очень вкусные получаются варения, джемы, наливки, компоты и фруктовые воды. Даже листья используют в кулинарии: из них готовят чай, кладут в соления и варения.

Если у вас есть вишня, сахар, а также вода, то можно приготовить замечательный компот для всей семьи. Плюсы этого напитка в том, то готовить его может даже новичок, и, если вы никогда не заготавливали компоты на зиму, у вас не возникнет проблем.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Спелая вишня (полтора кг)
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода – 2-2.5 литра

Как сварить компот из вишни

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут. Все капельки на таре должны высохнуть. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут. Таким образов пройдет очищение паром.
  2. Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
  3. Моем и перебираем вишню. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
  4. Засыпаем плоды в банки. Они должны перекрывать треть тары.
  5. В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть. Заливаем ее в емкости к плодам. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
  6. Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, варим до кипения. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
  7. Заливаем готовый сироп к ягодам.
  8. Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
  9. Напиток готов!

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Малина – ягода, которую знает каждый. В ее полезных свойствах никто не может усомниться. Прелесть малины в том, что ее можно собрать в лесу или на даче, она быстро и густо разрастается. Не только ягоды можно использовать, но и листья. Особенно полезна малина для людей с пониженным иммунитетом. Вишня, как и малина, имеет слегка кисловатый вкус. Такой напиток приятно пить за обедом или для того, чтобы усилить аппетит.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм

Как делать компот из вишни:

  1. Стерилизуем банки. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов. Одним из таких является очищение в аэрогриле. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх. Вынимать следует через 15 минут. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  2. Перебираем и моем вишню. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  3. Малину помыть и очистить. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  4. Выложите на дно тары все ягоды. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  5. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  6. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода. Дно посуды должно быть толстым.
  7. Добавьте к жидкости сахар. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  8. Разлейте жидкость в банку. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Крыжовник – удивительная ягода. Не все знают, но из этих плодов получается восхитительно вкусный компот, также делают из них джемы, варения, вина, добавляют в салаты и даже к мясным блюдам. Полезен напиток из крыжовника людям с болезнью почек, сердца и желудка. Крыжовник и вишня – отличное сочетание. Первый придаст напитку пикантности, а вторая – сладость с кислыми нотками. Такой союз – кладезь витаминов. Если пить компот из вишни и крыжовника зимой, можно уберечь себя от простуд и нарушения метаболизма.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм

Как закрыть компот из вишни на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару). Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть). После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут. Вынимать нужно щипцами. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  2. Моем и перебираем вишню. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри. Хорошие вишни упругие на ощупь. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  3. Крыжовник помыть и очистить.
  4. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  5. Залить плоды кипятком. Закрыть и подождать около 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  7. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  8. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Брусника – это маленькие невероятно вкусные и полезные ягоды. Напиток из брусники и вишни подходит всем, его полезно пить детям, для укрепления иммунитета. Также такой компот полезен для людей, страдающих артритом, болезнью почек, низким гемоглобином, также он обладает мочегонным эффектом. Готовить такой коктейль просто и быстро, а зимой его пить охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем емкости. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  2. Моем и перебираем вишню. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые. Внимательно проверить на наличие червей. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  3. Моем бруснику. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  4. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину. Туда же поместить цедру лимона.
  5. Залить в тару кипяток. Продержать его несколько минут.
  6. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  7. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  8. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Без таких деревьев как яблоко и вишня не обходится ни один дачный участок. Эти растения не прихотливы, а плоды невероятно вкусные и полезные. Из этих ингредиентов можно готовить не только компот на зиму, но и просто компот, джемы, варения, закатки.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов. Печь должна быть уже разогрета.
  2. Перебираем, очищаем и моем вишню. Выбирать лучше послаще и побольше.
  3. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  4. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  5. Ждем 5-7 минут.
  6. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне. Уменьшаем жар, добавляем сахар. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  7. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  8. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.

Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.


За окном знойное лето, но в вашем холодильнике прохладное и вкусное спасенье от жажды и жары. Да, это обыкновенный компот. Но с маленьким секретом. Думаю, вам стоит приготовить этот компот из вишни в кастрюле на каждый день. Читайте рецепт с фото и готовьте на здоровье.
Вишневый компот с глубоким цветом и насыщенным вкусом с пряной ноткой можно сварить за 15 минут. Но особенный вкус приобретает летний напиток после пары часов в холодильнике. Компот из вишни с гвоздикой настоится, охладится и превратится в вишневое чудо. Обязательно заготовьте этот очень вкусный .

Количество сахара в компоте регулируйте по собственному вкусу.
Чтобы получить более насыщенный напиток, надо уменьшить объем воды до 1 л.
В компот можно добавить вишневые листочки или молодые листья лавровишни.




- вишня сезонная – 500 гр.,
- сахарный песок – 5 ст.л.,
- вода для компота – 1.5 л,
- гвоздика сухая – 3-5 шт.

Русская и украинская кухня.
Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить с фото пошагово





Спелые ягоды вишни перебрать, удалить поврежденные, оторвать веточки и листочки. Косточки удалять не надо. Промыть в нескольких водах, чтобы каждая вишенка просто «просилась» в компот.




В кастрюлю налить чистую холодную воду, высыпать сахарный песок и добавить звездочки сухой гвоздичной приправы. Поставить на плиту, довести до кипения, варить до растворения сахара. Основа для компота готова.




Вишню с косточками высыпать в горячий сироп.






Ягоды опускаются на дно. Возвращаем кастрюле на плиту. Варить на среднем огне примерно 5-7 минут.




Как только все вишенки поднимутся на поверхность, это значит – компот готов. Некоторые ягоды лопнут, другие останутся целыми. Снимайте кастрюлю с плиты и в ближайший час-другой оставьте напиток в покое. Пусть компот остынет и настоится.




Охлажденный компот перелить с ягодами или без вишен в графин, чтобы пить сегодня, или в банку с крышкой для хранения в холодильнике. Также посмотрите .




Компот из вишни в кастрюле на каждый день можно хранить в холодильнике сроком до 3-х суток, учитывая короткий срок варки напитка, небольшое содержание сахара и отсутствие консервантов. Угощайтесь на здоровье!

Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.

Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.

Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.

Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.

Рецепт вишневого компота на зиму

Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.

В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.

На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:

  • 200 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины.

Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.

Далее высыпаем в банки сахарный песок. Затем заливаем все ингредиенты кипятком на 2/3 емкости. Берем ложку и тщательно перемешиваем ей все содержимое, пока не добьемся полного растворения сахарного песка. После этого наполняем банки кипятком до самых краев. Закатываем крышки и традиционно переворачиваем банки вверх дном, как и в первом рецепте. Далее следуют аналогичные действия, которые указаны выше.

Вишневый компот получается довольно концентрированным, поэтому рекомендуется перед употреблением разбавлять его небольшим количеством воды.

Таким незаурядным способом можно пользоваться при консервировании любой другой ягоды: малины, сливы, черной и красной смородины, а также делать или абрикосов. Все довольно просто даже для неопытной хозяюшки!

Компот из вишни – зимнее витаминное лакомство для детей и взрослых.

Простые рецепты, не требующие специальной подготовки, позволят порадовать всю семью душистым напитком.

Вишня в наших широтах – очень распространенная ягода.

Она универсальна: из нее готовят варенье на зиму, компоты, мармелад, замораживают и используют в свежем виде в качестве начинки для пирогов, десертов, вареников.

Сочная, с упругой мякотью ягода не зря так популярна.

Помимо своих вкусовых качеств, она обладает поистине целебными свойствами.

Польза вишни и вишнёвых компотов

Кисло-сладкие плоды вишни – источник витаминов и минералов.

Витамины группы В, Е, С, а также цинк, фтор, фосфор, железо, йод – вот далеко неполный список «ингредиентов» вишни.

Антоциан, которым богата мякоть, считается бактерицидным веществом.

Кумарин – прекрасное профилактическое вещество при атеросклерозе.

Часто назначают употребление этих ягод при малокровии, а все из-за содержания в ягодах большого количества железа и кобальта.

Обладает также мягким слабительным свойством, что очень актуально для людей с нарушениями стула.

Назначается вишневый сок или пюре при непродуктивном влажном кашле в качестве натурального отхаркивающего препарата.

Сок вишни ещё применяют в лечении таких заболеваний:

  • артрозы;
  • малокровие;
  • бронхит;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • болезни, вызванные стрептококками, стафилококками.

В народной медицине нашли применение также кора, плодоножки, листья вишни.

В комплексном лечении гепатита используется отвар листьев.

Отвар коры применяют в лечении диареи и колитов.

Отвар плодоножек обладает мочегонным и вяжущим действием, что позволяет использовать его при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни.

Вишневый компот не менее полезен.

Его невысокая калорийность (57 Ккал в 100 граммах компота) позволяет употреблять его людям, страдающим ожирением или сидящим на диетах.

В детский рацион надо обязательно включать напиток из ароматных ягод вишни.

Богатый витаминный состав поможет укрепить детский иммунитет в зимне-весенний период.

Не забывайте удалять косточки перед приготовлением компотов.

Они небезопасны для человека из-за высокой концентрации в них амигладина («предшественника» синильной кислоты).

Свежий вишневый компот для всей семьи

Сначала подготовьте вишню:

  1. Удалите плодоножки, листья. Косточки желательно тоже вынуть. Специальное устройство облегчит задание, удалив косточки без потери сока и усилий с вашей стороны.
  2. Промойте вишню под проточной водой, не сильно встряхивая ее, чтобы не стек сок.
  3. Переложите в емкость объемом 5 литров. Лучше всего подойдет обычная эмалированная кастрюля. В алюминиевых емкостях эти фрукты готовить не рекомендуется: они покрасят стенки посуды.

Стакан ягод также промойте, очистите от плодоножек.

Если используете крыжовник, срежьте ножницами сухие хвостики сверху ягоды.

Перебирая клубнику, старайтесь отрывать листья аккуратно, не повредив основания, чтобы ягоды не стекли соком раньше времени.

Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром и тщательно перемешайте в выбранной посуде.

Залейте тремя литрами кипятка и варите после закипания 5–7 минут.

За несколько минут до конца приготовления добавьте листики мяты.

Они придадут пикантности готовому напитку, внесут нотку свежести в него.

Зимний вариант: рецепт компота из вишни в банках

Для приготовления ароматного зимнего жидкого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Закатывают такой компот в литровые стеклянные банки.

Подготовьте их:


Вишню очистите от плодоножек и листьев, промойте в дуршлаге под краном.

Плотно уложите ягоды в подготовленные банки, не докладывая 5–7 сантиметров до горлышка.

Прижимать ягоды не надо.

В каждую банку сверху ягод высыпаем по 150–200 граммов сахара.

Можно немного встряхнуть посуду, чтобы сахар равномерно распределился.

Далее, заливаем содержимое кипятком по плечики, то есть, на 1 сантиметр ниже края.

Устанавливаем несколько банок в большую по диаметру кастрюлю и заливаем теплой водой (не кипятком).

Всю конструкцию устанавливаем на огонь и ждем закипания.

Накрываем банки крышками, которые до этого опускаем в кипяток на несколько минут.

Доставать крышки не надо, пусть они лежат в воде.

По одной извлекаем их из емкости и накрываем банки с вишневым компотом.

Стерилизация (кипение) банок длится ровно 15 минут.

По истечении этого времени аккуратно достаем одну банку, закатываем крышку специальным устройством и переворачиваем.

Когда все банки будут закатаны, устанавливаем их «вверх ногами» на полу или другой твердой поверхности и укутываем в одеяло.

Полностью остывший компот можно перенести в погреб или кладовую.

Другой вариант вишневого напитка подробно описан в видео:

Изысканный вишневый компот: турецкий вариант

Такой напиток разнообразит праздничный стол, удивит гостей своим изысканным вкусом.

Подавать его надо в соответствующей посуде: низких, широких бокалах.

Можно украсить край бокала «снегом», окунув смазанное лимонным соком стекло в сахарную пудру.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 250 грамм спелой вишни;
  • 3 бутона гвоздики (сухой);
  • полстакана сахарного песка;
  • ваниль на кончике ножа;
  • полстакана воды;
  • 1 чайную ложку меда.

Рецепт рассчитан на одну порцию.

Умножайте количество ингредиентов на количество гостей.

Вымойте ягоды и сложите их в эмалированную емкость.

Засыпьте сахаром, добавьте ваниль, гвоздику и залейте кипятком.

После закипания проварите компот в течение 5 минут.

После того как он немного остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте.

Пользуйтесь советами и готовьте вкусный напиток для всей семьи:

  1. Попробуйте ягоды перед закатыванием. Вишня бывает разных сортов: кислых и более сладких. Чем больше кислоты в ягоде, тем больше сахара надо положить в напиток.
  2. В этом фрукте содержится большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты. Поэтому добавлять в консервированный компот лимонную кислоту не надо.
  3. Готовить напитки можно и из замороженных ягод. Их сразу заливают кипятком и варят, не размораживая предварительно. Время варки немного увеличится – до 7–10 минут.
  4. Если ягоды из компота будут есть ваши дети, не поленитесь и извлеките все косточки. Мыть их надо перед этим обязательно, а под руки поставить миску. Сок будет стекать в нее, потом его можно влить в компот и прокипятить.

Собираетесь к кому-то в гости и неудобно с пустыми руками? Не спешите покупать конфеты и торты в магазине. Испеките свою домашнюю выпечку.

А как начинаете день вы: с полноценного завтрака или чашечки ароматного кофе? Конечно, кофе никто не отменял, любит его население нашей страны. Но одним кофе сыт не будешь, организм должен зарядиться энергией. Предлагаем вам попробовать кашу Дружба. Готовится она по в мультиварке.

Вы найдете рецепты салатов из капусты на зиму. Если сейчас не полениться, то зимой все пригодится!

Витаминный напиток из вишни гораздо полезнее заводских соков и «газировок».

Побалуйте близких компотом из вишен – источником витаминов и микроэлементов.

Экспериментируйте с составом: добавляйте гвоздику, палочки ванили, эссенции (натуральные ароматизаторы) рома, амаретто.

Добавление алкоголя – ликеров, настоек – сделает обычный вишневый компот изысканным праздничным напитком.

Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду и снабжает витамином С. Как варить компот из вишни? Сейчас разберемся!

Неповторимый кисловатый привкус, бодрящее действие содержащегося в нем витамина С и повышенное содержание магния и железа (наверняка вы знаете, что эти два элемента нужны организму при малокровии) делают незаменимым ароматный напиток в любое время года. Вишневый компот – отличная альтернатива всяким сладким газировкам, а если ваш ребенок любит именно ощущение лопающихся пузырьков углекислого газа на языке, можно разбавлять его обычной минералкой в пропорции 3:1. Малыша сложно заставить поесть? Вишневый компот обладает еще одним свойством: он улучшает аппетит!

Как приготовить компот из вишни: простой и экономный рецепт

«Как приготовить компот из вишни?», — волнующий вопрос для начинающей хозяюшки. На самом деле ничего сложного здесь нет. Давайте разберем процесс поэтапно!

Перед тем, как варить компот из вишни, нужно собрать необходимые ингредиенты. Почти как в анекдоте про невыполнимые условия из книги рецептов для холостяка, каждый из которых начинался словами «возьмите чистую тарелку». Без тарелки мы обойдемся, а вот вишня, сахар и фильтрованная водичка нам пригодятся. На трехлитровую кастрюлю компота обычно берут 1-3 стакана вишенок и 600 г. сахара. Любите сладкое? Тогда эти пропорции для вас. Но если вам больше нравятся напитки с кислинкой, вы на диете, или просто сахар подорожал, можно положить всего 6-7 ложек на 3 литра. С одним нюансом: не сразу, а ПОСЛЕ того, как вишня прокипит и вы ее удалите, не позволив ягоде вобрать в себя драгоценную сладость.

Этапы варки

  1. Перебираем и промываем ягоду, очищаем плодоножки;
  2. Заливаем водой, доводим до кипения;
  3. Снимаем шум, убавляем газ, варим 5-10 минут;
  4. Вынимаем шумовкой вишню, кладем 6 ст.л. сахара, доливаем воду до краев кастрюли на освободившееся после ягоды место, доводим до кипения, снова снимаем шум, засекаем минуту.

Напиток готов! Причем сутки он может стоять при комнатной температуре. Чувствуете, что не успеете выпить? Тогда поставьте его в холодильник.

Лето позади, но в морозилке есть заботливо припасенные заготовки? Давайте сварим компот из замороженной вишни. Его вкусовые качества будут ничуть не хуже!

Технология приготовления такого напитка даже проще, чем предыдущий рецепт. Ведь перед тем, как варить компот из вишни, замороженные ягодки не нужно мыть и перебирать, — это было сделано накануне заморозки, вами или же сортировщиками, если вы просто купили пакет мороженой вишни в супермаркете.

  1. Распечатайте пакет (обычно он полукилограммовый, на 3 л. воды – самое то) и смело высыпайте содержимое в кастрюлю: размораживать его не нужно;
  2. Доведите до кипения, сбавьте газ, снимите шум. Варить нужно, как обычно, 5-10 мин.;
  3. Выньте вишню, положите сахар (6-7 ст.л.), можете выдавить в кастрюлю сок одного лимона;
  4. Долейте воды, доведите до кипения, снова снимите шум.

Охладите и начинайте дегустировать! Зимний компотик напомнит вам о лете, пропитав неземными ягодными ароматами кухню. А также поможет навитаминизировать организм.

Чтобы сделать его еще вкуснее, в вишневый компот часто добавляют другие ягоды: смородину, клубнику, малину. Попробуем сварить компот из клубники и вишни?

Изысканная гармония вкуса, которую вы ощущаете с каждым глотком восхитительного вишнево-клубничного компота, заставляет многих решиться даже на такой подвиг, как выращивание капризных ягодок на приусадебном участке. Даже те, кто клялся, что на даче они будут только отдыхать, и с этой целью засадили ее исключительно деревьями, не могут удержаться и начинают экспериментировать с клубникой.

  1. 2 стакана вишни и 2 стакана клубники/земляники промываем и очищаем от плодоножек;
  2. Кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем чистой водой;
  3. Дожидаемся закипания, сбавляем газ, снимаем шум, варим 5-10 мин.;
  4. Вынимаем ягоды, добавляем сахар (6-7 ст.л.), доливаем воду;
  5. Снова доводим до кипения, удаляем шум, ждем минуту-другую. Готово!

Такой напиток можно подать даже на вечеринку вместо стандартных пакетированных соков. Подберите симпатичный стеклянный графин или разлейте охлажденный компот сразу в бокалы, украсив их листиками мяты или окунув их края в воду, а потом в сахар. Красота!

Компот из вишни на зиму: «А зима-то спросит!»

При наличии места для хранения можно выяснить, как варить компот из вишни на зиму. Он хранится до следующего урожая, а делается очень просто.

  1. Промойте ягоды, удалите косточки (необязательный момент), уложите 2-3 стакана вишни в стерилизованную трехлитровую банку, засыпьте 2-мя стаканами сахара, аккуратно встряхните. Здесь на сахаре сэкономить не получится, ведь вишня впитает большую его часть;
  2. Залейте ягоды крутым кипятком. Не спешите, банка может лопнуть, поэтому лейте тонкой струйкой;
  3. Далее возможны два варианта: закатать банку сразу, использовав заранее простерилизованную крышку, или же подождать полчаса, слить жидкость, прокипятить ее и влить обратно, после чего точно так же закатать. Если вы не уверены в качестве стерилизации банок и крышек, лучше использовать второй вариант.

Вот и вся премудрость. Переверните закатанные банки, оставьте в таком положении, пока не остынут. Теперь и зимой вы сможете наслаждаться вкусным и полезным компотом!

А если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, просмотрите вначале видео, в котором наглядно показано, как варить компот из вишни:



gastroguru © 2017