Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения. Как и чем поднять уровень гемоглобина во время беременности — наиболее эффективные методы Что нужно есть беременной для повышения гемоглобина

Почему важно, чтобы гемоглобин при беременности был в норме, как повысить его показатели?

Норма гемоглобина при беременности

Для будущих мам нормальным показателем гемоглобина в крови является цифра 120-160 единиц на литр. При сниженном уровне развивается анемия, то есть малокровие. Выделяют три стадии заболевания — легкую, среднюю и тяжелую. Показатели соответственные — первая от 110 до 90, вторая — от 90 до 79 и третья — 70 и ниже. Малокровие при беременности диагностируется примерно у 40% женщин.

Чем опасно снижение гемоглобина

При дефиците красных кровяных телец возникают следующие нарушения:
  • Искажаются вкус и обоняние.
  • Появляются заеды в уголках рта.
  • Одышка при незначительных физических нагрузках.
  • Ухудшается память.
  • Падает работоспособность.
  • Сильная общая слабость.
Так же недостаток гемоглобина вызывает сонливость и вялость.
При низком гемоглобине, кровь хуже снабжается кислородом. Для беременности это означает, что у будущего малыша развивается кислородное голодание, которое приводит к различным патологиям развития, а еще:
  • Повышается опасность отслаивания плаценты.
  • Возможны преждевременные роды.
  • Любое кровотечение при родовой деятельности может стать проблематичным из-за плохой свертываемости крови.
  • Матка не так интенсивно сокращается, что приводит к слабым потугам и затяжному родоразрешению.
На женский организм во время вынашивания малыша оказывается серьезная нагрузка, при дефиците гемоглобина, ослабевает сердечная мышца и работа сердца значительно ухудшается.

Причины низкого гемоглобина при беременности

К причинам, понижающим уровень гемоглобина в крови относятся:
  • Скудное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством красных кровяных телец. Беременным рекомендуется в сутки потреблять не менее 1 грамма железа.
  • Токсикоз. В период гормональной перестройки, пищеварительная система работает хуже и в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, в том числе железо, которое напрямую связано с гемоглобином.
  • Перед зачатием уровень гемоглобина был ниже допустимой нормы.
  • В утробе количество зародышей больше одного.
  • Скорая последующая беременность. Организм не успел восстановиться после предыдущей.
  • Нарушение работы кишечника из-за гормональных изменений.
  • Обострение хронических заболеваний.
С увеличением плода в утробе матери, количество жидкости в ее организме автоматически увеличивается, так же повышается уровень гемоглобина почти на треть. Если он не ниже 110 единиц на литр, то такая степень анемии считается не опасной и в лечении не нуждается.

Чем повысить гемоглобин при беременности

Если уровень красных кровяных телец катастрофически низкий, то без препаратов, содержащих железо, фолиевую кислоту и других питательных веществ не обойтись. Самостоятельно подбирать витаминный комплекс или биоактивные добавки строго возбраняется. Желательно в таком случае посоветоваться с гематологом и подобрать оптимально подходящий препарат. Иногда требуется госпитализация и радикальные меры повышения уровня гемоглобина, но такие ситуации бывают крайне редко. В большинстве случаев достаточно разработать правильный режим и соответствующий рацион.

Какое должно быть питание

Прежде всего питание во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. При малокровии в рацион обязательно ввести такие продукты:
  • Печень — говяжья, свиная, кроличья.
  • Мясо — кролика, индюшки, курицы.
  • Морскую капусту.
  • Яичные желтки.
  • Гречку.
  • Субпродукты — язык, сердце, почки, желательно говяжьи.
  • Бобовые.
  • Шоколад с высоким содержанием какао.
  • Пшеничные отруби.
  • Абрикосы или персики.
  • Яблоки.
  • Цветную капусту или брокколи.
  • Свеклу.
  • Морковь.
  • Малину.
  • Гранатовый сок.
  • Грибы, лучше в сушеном виде.
  • Хурму.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты — чернослив, курага.
Еще в небольшом количестве железо содержится в бананах, они достаточно питательные фрукты и благотворно воспринимаются пищеварительной системой, не вызывают аллергическую реакцию.
Следует помнить, что большинство перечисленных продуктов очень калорийные, в них высокий уровень различных витаминов и минералов, при склонности к стремительному набору веса, их необходимо вводить в рацион в небольших количествах.

Народные средства

Из народных средств, при недостатке гемоглобина, чаще используются:
  • Взять в одинаковом количестве грецкие орехи, изюм, курагу, лимон. Измельчить все в блендере или мясорубке. Заправить медом. Поместить в стеклянную посуду и спрятать в холодильник. Принимать после еды по одной столовой ложке.
  • Выжать из свеклы и моркови сок. Смешать и пить перед каждым приемом пищи.
  • Смешать сок яблок, свеклы, клюквы. Можно использовать клюквенный морс. Принимать перед едой.
Перед тем как ринуться повышать гемоглобин с помощью продуктов питания, следует учесть тот факт, что чрезмерное количество железа в крови тоже приводит к ухудшению самочувствия. Важно контролировать данный процесс.

Что должно насторожить?

Внешне недостаток гемоглобина практически не проявляется, если его уровень упал не значительно. Обязательно нужно обратиться за помощью в ситуации, когда:
  • Возникают частые головокружения.
  • Кожа заметно теряет свою эластичность.
  • Начинают выпадать волосы и слоиться ногти.
Обнаруживается низкий уровень гемоглобина при сдаче общего анализа крови. Если железо не в норме, то важно исправить ситуацию как можно раньше, чтобы не допускать нежелательных последствий.

Ешь фрукты и мясо - поднимай гемоглобин во время беременности. © Shutterstock

Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин низкого гемоглобина - заболевания внутренних органов, стресс, пониженное давление. Узнай на сайт , какие продукты повышают гемоглобин во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина - 120 г/л или даже 100-110 г/л. Во время беременности гемоглобин чаще снижается ко второму триместру.

Сниженный гемоглобин - это анемия. Об анемии свидетельствует сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, который отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и активно участвует в переносе углекислого газа в дыхательные органы.

Если гемоглобин упал раньше 24-й недели беременности, возможно, женщина больна анемией.

Как повысить уровень гемоглобина во время беременности

Если уровень гемоглобина сильно снижен, врач пропишет тебе железосодержащие препараты. Также во время беременности необходимо принимать .

А еще надо побольше гулять и выполнять на свежем воздухе.

Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности

© Shutterstock 1. Продукты животного происхождения: свиное и говяжье мясо, перепела, белое куриное мясо, рыба.

2. Каши и бобовые: гречка, фасоль, горох, рожь.

3. Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи, горчица, кресс-салат.

4. Фрукты: яблоки, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.

5. Ягоды: черная смородина, земляника, черника, клубника, калина, клюква.

6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный.

7. Грецкие орехи, красная икра, морепродукты, яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.

Хорошо повышает гемоглобин смесь из сухофруктов с медом и лимоном, грецкие орехи натощак, гречневая каша, но не отварная, а запаренная, а также морковный сок с небольшим количеством оливкового масла.

Почему сложно повысить гемоглобин во время беременности

Черный чай мешает железу правильно усваиваться, так что замени его на зелёный.

© Shutterstock Железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения.

Поэтому беременным просто необходимы мясо, птица, рыба и печень.

Чтоб организм нормально усваивал железо, необходим витамин С, который помогает также усваивать фолиевую кислоту.

Поэтому беременной для правильного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.

Столько витамина С содержится в чайной чашке брокколи, брюссельской, цветной капусты, клюквенного, апельсинового, грейпфрутового или ананасного сока, папайи, свежей клубники.

Как повысить гемоглобин при беременности быстро?

Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.

  1. Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
  2. Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
    • Анемия, вызванная железодефицитом;
    • Скрытый железодефицит;
    • Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
    • Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
    • Профилактика железодефицита у беременных;
    • Профилактика железодефицита в лактационном периоде.

Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.

Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств

Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.

Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.

Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.

  1. Фенюльс - это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.

Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).

Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания - это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.

  1. Сорбифер дурулес - препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства - сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
  2. Мальтофер и мальтофер фол - две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе - полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.

Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них - иначе возможна передозировка одного из компонентов.

Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?

Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.

  1. Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
  2. Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
  3. Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
  4. Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
  5. Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов

Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.

  • лук порей (зелень) – 2,1 мг;
  • редька – 0,8 мг;
  • тыква – 0,8 мг;
  • брокколи (капуста) – 0,73 мг;
  • салат (зелень) – 0,55 мг;
  • брюква – 0,52 мг;
  • капуста белокочанная – 0,47 мг;
  • капуста цветная – 0,42 мг;
  • кольраби (капуста) – 0,4 мг;
  • редис – 0,34 мг;
  • лук репчатый – 0,21 мг;
  • топинамбур – 3,4 мг;
  • спаржа – 2,14 мг;
  • чеснок – 1,7 мг;
  • свёкла – 0,8 мг;
  • сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
  • Картофель – 0,52 мг.

Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:

  • Гранат;
  • Сливы;
  • Клубника;
  • Фейхоа;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Черная смородина.

Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.

Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.

Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.

У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:

  • Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
  • А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
  • Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
  • И что это вообще такое — гемоглобин.

Почему при беременности так важен гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы. Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л. У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина. Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода. В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица.

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:

  • Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
  • Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
  • Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
  • Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
  • Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:

  • Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

Здравствуйте, дорогие читатели. 9 месяцев беременности для прекрасной половины человечества — период полон веселья, ожидания и других позитивных впечатлений. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Но, для беременных — это не только лишь этап приятных переживаний: происходит телесная физическая перестройка всего организма под новые цели. Ключевая задача – это вынашивание малыша, и все органы каждой своей клеткой подстраиваются для ее исполнения. Перемены происходят в иммунитете, системе пищеварения, сердечно-сосудистой системе. Такие перемены приводят к конфликту внутри самого организма. У женщины наблюдается снижение иммунитета, а так же — гемоглобина. Что это такое и какие его нормы, необходимо знать каждой будущей маме хотя бы для того, чтоб выносить малыша полный срок.

В период ношения ребенка просто необходимо вовремя сдавать анализы на показатели уровня гемоглобина. Если вовремя заметить перемены, всегда есть возможность предотвратить осложнения.

На блоге я уже говорила о том, как при беременности у меня снизился гемоглобин, и мне удалась быстро повысить его продуктами питания.

Что такое гемоглобин, его роли и причины снижения

Кровь — это значимая субстанция организма человека, что обеспечивает питание и межклеточный обмен.

Гемоглобин, сам по себе, состоит из белкового вещества, который входит в состав красных телец, что отвечают за перемещение воздуха (кислорода) от легких к различным органам в теле человека.

Как только степень гемоглобина падает, в ткани начинает меньше и меньше попадать кислорода. Данное несоблюдение дурно воздействует на общее самочувствие человека.

Увеличение значения гемоглобина чрезмерно так же имеет возможность плохо повлиять на человеческий организм.

Дефицит гемоглобина способен вызвать следующие нарушения:

Человек будет вялым и более сонливым, чем обычно.

Упадок сил может проявляться через общую слабость.

Работоспособность начинает падать.

Человек чаще начинает забывать важную для него информацию.

Может появиться задышка даже при малой физической нагрузке.

В уголках рта будут появляться язвы и трещины.

Будет возникать желание кушать те продукты, которые здоровые люди никогда не станут есть, и нюхать те вещи, которые в обычной жизни кажутся отвратительными.

Существуют еще некоторые сопутствующие симптомы:

  • Головокружение.
  • Чрезмерная вялость кожи.
  • Излишняя потеря волосяного покрова головы и мягкая ногтевая пластина.

Нехватка железа, компоненты которого входят в состав гемоглобина вызывают железодефицитную анемию.

Женщины могут ощущать данное состояние через обильные месячные или большую потерю крови при родах. Все это происходит из-за нехватки животного белка, который является основой железа, необходимого для человеческого организма.

Причинами низкого гемоглобина могут быть недавнее донорство или просто большая потеря крови. Также низкий гемоглобин возникает при нехватке фолиевой кислоты. Многие медики рекомендуют ее принимать вместе с витаминами беременным женщинам.

Продукты питания для гемоглобина

В меню будущей мамы должны быть:

Мясо, особенно – красных сортов.

Рыба.

Печень.

Сушеные абрикосы.

Гречка.

Яблоки зеленых сортов.

Еду, в некоторых случаях, просто необходимо сочетать с различными препаратами, которые может прописать только доктор.

Без них, к сожалению, уровень гемоглобина может не повысится, даже несмотря на корректировку ежедневного меню.

Употребление только продуктов поможет лишь предупредить дальнейшее снижение гемоглобина. Но иногда уже самой диеты бывает достаточно для того, чтобы показатели пришли в полную норму. Все зависит от конкретно взятой индивидуальной ситуации.

Нетрадиционные методы

Непросто найти такую хворь, от которой нетрадиционная медицина не имела бы рецепта. Представители данного вида медицины имеют свои ответы на вопрос повышения гемоглобина. Неплохих итогов в излечении возможно, достигнуть благодаря кое-каким рецептам, которые для вас будут представлены ниже.

Можно перемолоть равное количество кураги, изюма и орехов. В полученную смесь подмешать мед и все это кушать каждый день по пару ложек.

Еще один рецепт советует смешать пол стакана свежего сока моркови и свеклы и пить их трижды на день, перед тем, как вы будете кушать.

Для тех, кто запасся плодами шиповника и рябины, тоже есть рецепт, как поднять гемоглобин. Нужно смешать ягоды в равных пропорциях, получить 3 ст.л. смеси, залить ее половиной литра кипятка и дать постоять около десяти минут. Настой пить трижды в день небольшими дозами до еды.

Что способствует повышению гемоглобина и что мешает

Выделяют следующие факторы, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

— Давно доказано, что уровень гемоглобина у людей, которые занимаются профессиональным спортом, намного выше, чем у тех, которые этого не делают и даже изредка не ходят в спортивный зал. Это прослеживается у тех спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Так же, на рост гемоглобина влияет и тяжелая физическая, и даже умственная, работа, например у докторов, грузчиков или шахтеров.

— Длительные поездки в горы тоже полезны тем, кто хочет повысить гемоглобин. Все дело в воздухе, который в горах менее насыщен кислородом, что приводит к кислородному голоданию у человека. А это, в свою очередь, провоцирует организм на автоматическую, более интенсивную, репродукцию красных кровяных клеточек.

— Помогут поднять гемоглобин на высокий уровень даже стрессовые ситуации. Одна из реакций организма на стресс — это повышение гемоглобина. Главное, он должен быть кратковременным, а не хроническим. В противном случае может наблюдаться обратная реакция.

Повысить гемоглобин сложно по некоторым причинам

— Например, когда роженица очень любит пить черный чай. Но, многие женщины даже и не подозревают, что именно черный чай не дает полностью усваиваться железу в организме. Заменить такой чай можно зеленым.

— Низким гемоглобин может стать на фоне гормонального сбоя.

— Инфекционные заболевания также могут нарушить рост гемоглобина.

— Есть девушки, чьи «месячные» сложно предугадать и спланировать, они достаточно нестабильные и обильные. У таких представительниц прекрасного пола тоже могут возникнуть затруднения с гемоглобином вследствие интенсивной, хоть и кратковременной, потери крови.

— Слишком много раз были донором крови? Это тоже может стать причиной понижения показателя гемоглобина. Но, только после очередного похода в донорский центр. Как показывают исследования, через несколько дней объем крови в организме восстанавливается, а уровень гемоглобина повышается еще больше.

— Постоянные диеты и неправильное питание — враг высокого гемоглобина номер один.

Если в период беременности уровень вашего гемоглобина резко стал опускаться вниз, не паникуйте, такая «политика» прослеживается у многих рожениц.

Недуг может быть вызван различными факторами, стрессом, нервозностью перед предстоящими родами, пониженным давлением и другими.

Не всегда, получается, повысить уровень гемоглобина к необходимой норме, так что нет ничего плохого в том, если ваш гинеколог направит вас проходить лечение на стационаре.

Обязательно посетите больницу, так как, если проблеме не уделить внимание своевременно, низкая норма гемоглобина может привести к более сложным последствиям.

Внимание медиков, которые обследуют рожениц, всегда больше всего привлекает их анализ крови. Именно по анализу можно определить уровень гемоглобина.

Много людей, которые не связывают свою жизнь с медициной, совершенно не имеют понятия, что такое гемоглобин и какие подводные камни он в себе таит.

Поэтому данная статья поможет узнать основную информацию о том, что же такое гемоглобин и с какими трудностями могут встретиться беременные женщины с низким уровнем гемоглобина.

Современная медицина и нетрадиционные рецепты наших бабушек помогут женщинам, которые вынашивают ребенка, справиться с низким гемоглобином.

Сегодня есть множество препаратов, которые можно пить даже девушкам в «интересном положении», а различные отвары и блюда из фруктов с примесью меда и других даров природы станут полезным лакомством для сладкоежек. Будьте здоровы.



gastroguru © 2017