Как отличить старую овцу от молодой. Определение возраста сельскохозяйственных животных

Разводить овец в домашнем хозяйстве очень выгодно. Они дают разнообразные продукты: мясо, молоко, жир, а так же шерсть, смушки, овчины. Овечье молоко хорошо усваивается и по питательности превосходит коровье. Оно содержит 6,7% жира, 5, 8% белка и другие полезные вещества. Шерсть, смушки и овчины можно выгодно продавать. Кроме этого, из шерсти можно изготовлять одежду. Ну, а баранина - превосходное мясо, из которого приготовляют множество вкуснейших блюд.

Как выбрать овцу

При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности. У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления - более толстой и рыхлой. Однако нехорошо, когда кожа у овцы очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи при выборе овцы определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но а чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы. Зато шея предпочтительна достаточно широкая и грубая, средней длины, у мериносов с двумя-тремя складками кожи у полутонкорунных - короткая, но массивная. Очень длинная и тонкая шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности.

Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо. У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей.

При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.

При покупке овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.

Определение возраста овец по зубам

Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. Последовательность смены резцов у овец показана на рис. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные.В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5-7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7.5-8 лет резцы сильно стираются, начинают выпадать. Обычно дольше этого возраста овец не держат.

Помещение для овец

В подсобном хозяйстве содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении для овец желательно иметь приточно вытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения для овец считают нормальной, если площадь пола в 15-20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову: для маток при ягнении -1,8-2 м2, для молодняка до года - 0,7-0,8 м2, для баранов - 3 м2.

Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.Большее время суток овца находится в открытом базу.

Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2-4 м2 на одну голову. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее метра.

Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм.

Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов - грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15-17 см, понизу - 13-15 см и глубиной- 10-12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10- 12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания На каждую взрослую овцу должно приходиться 25 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка - 15.

Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30-40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.

При стойловом или ограниченном пастбищном содержании, у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож.

Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, рога в результате разрастания, врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц. Для получения чистой шерсти и во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных па несменяемой подстилке полную замену ее делают 1-2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляю! по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется в среднем 0,2-0,3 кг соломы.

Просмотры: 4514

10.05.2018

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.


Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.


Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.


Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.




На пятый день у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.


С девятого по четырнадцатый день у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.


На двадцать первый день жизни у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.




В возрасте одного месяца молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.


В два месяца молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.




В четыре месяца живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).


В пять месяцев вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев , возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.


В шесть месяцев молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.




В семь месяцев вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.


В восемь месяцев молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.


В девять месяцев вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.


В десять месяцев у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных – около 37 кг.




До четырнадцати месяцев признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.


С пятнадцати месяцев происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.


В шестнадцать месяцев зацепы уже сменились на постоянные.




В восемнадцать месяцев появляются первые признаки стирания постоянных зацепов. Прорезается шестой коренной зуб.


В двадцать месяцев начинают выпадать молочные коренные зубы.


В двадцать один месяц происходит смена средних и внутренних молочных резцов, которая завершается в два года. Новые зубы выглядят намного шире и крупнее молочных, что легко заметно при осмотре.


К трёхлетнему возрасту сменяются молочные резцы-окрайки, и зубной ряд становится неровным. У баранов рога отрастают на полвитка.




В четыре года все резцы достигают одной длины, зубной ряд выравнивается. В этом возрасте животные имеют хорошие белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.

После четырех с половиной лет появляются следы стирания резцов-окрайков.




В пять лет резцы начинают «выдвигаться» из десны, на их верхних краях появляются следы стирания, но в деснах зубы держатся прочно, не шатаясь.




В шестилетнем возрасте между первой парой резцов возникает щель. Цвет их желтоватый, иногда с серым оттенком. Резцы меняют свою форму, становясь долотообразными из-за износа. Появляется незначительное их шатание в десне. У баранов рогатых пород рог делает полный оборот и выглядит как спираль.


В семь лет передние три пары резцов имеют сильно стертые коронки, заметно шатаются, их цвет неравномерный, желтовато-серый с темными отложениями по краям. У баранов на морде появляется поперечная складка.


В восьмилетнем возрасте зубы начинают выпадать. Животные не могут полноценно питаться и начинают худеть. Из-за этого их часто выбраковывают.


Благодаря всем вышеизложенным сведениям вы в дальнейшем сможете ориентироваться в возрасте мелкого рогатого скота, применяя знания на практике. Конечно, вначале определять возрастную категорию будет сложно и придется долго присматриваться, но с появлением опыта вы сможете это делать быстро и точно.


Удачи!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем или на .

Чугуевец Виталий

Несмотря на некоторые различия, существующие между зубами барана и козы, мы будем изучать способы распознавания возраста, не делая различия меяеду яшвотвыми этих двух видов, допуская, что развитие их зубов одно и тоже. Но изучение обще только для баранов неулучшенных пород и для коз; отдел, посвященный животным скороспелым, соответствует только баранам, потому что до сих пор у коз не было причиной связи между этими явлениями. Наконец между породами коз есть одна, это карликовая порода Африки, развитие зубов которой действительно не вполне соответствует всему.тому, что будет сказано по отношению к обыкновенному барану, но малое число препаратов, которые мы имели в своем распоряжении, не позволяет нам сделать категорических выводов в этом направлении.

Для распознавания возраста барана были предложены те же два способа, как и у быка - зубы и рога. Хотя Girard тщательно исследовал рост рогов у мериносов и сделал некоторые указания годового прироста их, но мы будем пользоваться только указаниями зубов. Причин к исключению рогов, которое мы и делаем, много. Преяеде всего самки лишены рогов или у них они недоразвиты; у многих пород, и именно наиболее улучшенных мясных, а потому наиболее распространенных, оба пола лишены рогов; кастрация, произведенная даже у субъектов рогатых пород, задерживает рост рогов; наконец длина и направление этих последних очень разнообразны у различных пород. Всего этого более чем достаточно, чтобы оправдать их исключение.

Развитие зубов должно быть рассмотрено, как и у быка, отдельно у барана простого и скороспелого и по тем же причинам должно быть отделено рассмотрение молочных и постоянных зубов, имеющих не менее большие и частые видоизменил.

Развитие это совершается у барана быстрее, чем у быка, вследствие того, что общая продолжительность жизни и роста короче. Признаки, на которые обычно опираются, получаются главным образом благодаря исследованию резцов; коренные зубы дают тоже полезные указания, а именно:

1. Момент появления и последующее стирание молочных резцов.

2. Время прорезывания резцов постоянных. ^. Стирание этих последних.

4. Появление и изменения зубной звезды. Равным образом исследуют:

1. Момент выпадения и замещения премоляров.

2. Появление постоянных коренных зубов.

Мы опасаемся той ошибки в которую склонны впадать начинающие и которая состоит в том, что постоянные окрайки принимаются за молочные или наоборот. Если это окрайки молочные, то они отличаются от других зубов меньшим объемом и большей стертостью. Если, наоборот, это окрайки постоянные, то они стерты менее, чем все остальные зубы аркады и хотя они много меньше зубов, лежащих в середине, но не образуют большой разницы в объеме, потому что их уменьшение идет постепенно.

1. Распознавание возраста простых бараков

При рождении. Ягненок не имеет резцов; присутствие их чувствуется под покрасневшей с разветвленными сосудами десной, но они еще не прорезались.

От 5 до 7 дней. Прорезывание зацепов (рис. 152, А).

От 10 до 14 дней. Прорезывание средних. Следя из суток в сутки за развитием этих зубов у различных пород, мы наблюдали три следующих случая: 1) на 9 -10 день вышли средние внутренние, на 12 - 14 день вышли средние наружные; 2) средние наружные и внутренние вышли одновременно на 12 - 14 день; 3) средние наружные вышли к 10 -11 дню, раньше средних внутренних, которые показались только несколько дней спустя. Это последнее положение наблюдал также Cagny.1

От 22 до 25 дней. Прорезываются окрайки; молочные коренные зубы прорезаются (рис. 152, В).

От 1 до 3 месяцев. Резцы без изменения, кроме заметного выравнивания в ряд. Ягненок сосет и совсем не стирает своих зубов.

К 3 месяцам. Прорезывается первый моляр; верхний - немного позднее нижнего (рис. 152, С).

От 4 до 8 месяцев. В этом периоде резцы дают -признаки, сообразно корму. Имеются бараны, которые к 8 месяцам едва только начинают стирать окрайки, а у других все резцы сильно стерты. Этот последний случай нередко встречается у коз.

Н 9 месяцам. Прорезывается второй моляр или б-й коренной зуб (рис. 150).

От 10 до 14 месяцев. Стирание резцов увеличивается; между ними образуются промелгутки. Зацепы менее прочно сидят в своих альвеолах. Опреде-делить в этом периоде возраст с точностью трудно (рис. 152, D).

От 15 до 16 месяцев. Выпадают и замещаются молочные зацепы (рис. 153,1).

К 18 месяцам. Постоянные зацепы начинают стираться. Выходит 3-й мо

1 P. Cagny. Evolution dentaire chez le mouton. (Bulletin de la Soci?t? centrale v?t?rinaire, P. 170).

ляр или 6-й коренной зуб, который достигает общей трущейся поверхности только через 5 или 6 месяцев (рис. 151 и! 53,2).

К 21 месяцу. Выпадают средние внутренние и молочные коренные зубы (первый из них немного опаздывает).

B. 1 месяц. Все молочные зубы вышли; 1-й коренной зуб еще не достиг до общего уровня.

C. 3 месяца. Прорезывание 1-го моляр (ат). Срединные резцы едва затронуты

стиранием. Б. Полный год. На 2-м моляре появляется трущаяся поверхность. Резцы сильно стерты.

Зацепы начинают стираться. 3. 27 мес. Средние внутренние заместились и уже начали стираться. Зацепы вышли из десны в нижней части их язычной поверхности. 4. 34 мес. Заканчивается прорезывание средних наружных. Средние внутренние освобождают их язычную поверхность от десны. 5. 4% года. Постоянные окрайки начинают стираться. Язычная поверхность средних наружных освобождается. Зацепы почти утратили свои зубчики. 6. 51/2 лет. Зубчики зацепов исчезают. Окрайки заметно стираются. Все зубы вырезались со стороны язычной поверхности. 7. 7 лет. Зацепы и средние внутренние теряют зубчики. Их трущиеся поверхности с зубными звездами округлились. 8. 10 лет. Зубчики исчезли на всех вубах. Все трущиеся поверхности, как и их зубные звезды, округлились. 9. 5 лет. Клыкообразные окрайки. Между зацепами „ласточкин хвост*.

К 2 годам. Средние внутренние заместились. Премоляры достигли общей трущейся поверхности.

Между 2V-2 и 3 годами. Выпадают и замещаются средние наружные резцы (рис. 153, 4 и 5).

К ЗУг годам. Выпадают молочные окрайки.

К 4 годам. Постоянные окрайки достигают общей трущейся поверхности.

К 472 годам. Окрайки начинают стираться (рис. 163, 6).

К 5 годам. Зацепы утратили или почти утратили зубчик. Язычная поверхность всех резцов вышла из десны (рис. 153, 6).

К 6 годам. Трущаяся поверхность зацепов приняла форму почти четырехугольную, равно как и зубная звезда, занимающая ее середину. Те же животные, которые пасутся на залежах и степях с сухой и жесткой травой, приобретают вырезку между зацепами, которая известна под названием „ласточкина хвоста" (рис. 153, 9).

К 7 годам. Средние внутренние утратили зубчики. Трущаяся поверхность зацепов приняла форму круга. Зубы обнажаются от десны и становятся подвижными (рис. 153, 7).

К 8 годам. Средние наружные утрачивают зубчики на своих трущихся поверхностях. Трущаяся поверхность средних внутренних приобретает форму круга. В это время у баранов замечается появление на морде хорошо выра* женной поперечной складки.

К 9 годам. Обычное время для исчезновения зубчика на трущихся поверхности окраек, но при этом имеется много уклонений, которые сбивают с толку. Часто зубы разделены промелгутками (рис. 158, 8).

Начиная с этого момента, становится почти невозможным определять возраст животного, зубы которого обнажились, шатаются и покрыты черными струйками. Мы можем только повторить то, что уже говорили: начиная со времени, когда приходится основываться на стирании зубов, определение возраста становится ненадежным, потому что это последнее находится в зависимости от питания. Совершенно очевидно, что бараны, выгнанные на горные пастбища или места, покрытые вереском, стирают свои зубы в один и тот же промежуток времени значительно сильнее, чем те бараны, которые содержатся в стойлах и питаются отрубями, размолотыми жмыхами и свекловичным жомом.

2. Определение возраста баранов улучшенных пород.

Скороспелость у барана встречается не менее часто, чем у быка; у некоторых пород она,\ же с давнего времени является признаком наследственным; усиленное питание создает ее у других пород на наших глазах. Породы лейчестерская (Leicester) и соутсдоунская (Southdown) относятся к первым, а мериносовая- ко вторым.

Разнообразие степени скороспелости вынуждает делать на группе указания, получаемые при исследовании зубной системы улучшенных пород баранов.

Мы должны прибавить, что по причинам нам неизвестным скороспелость, выражающаяся на зубах, является у индивидов прерывистой; она начинается более или менее ускоренной сменой зацепов и средних, а затем протекает такой промежуток времени между выпадением средних наружных и окраек, что в конце концов ускорение первых теряется, и окончание периода смены зубов происходит в нормальное время. Кажется, что окрайки менее легко поддаются влиянию ускорения, чем остальные резцы.

Как уже было сказано относительно крупных жвачных, появление молочных зубов или совсем не дает указаний или дает в форме, которую трудно учесть; скороспелость делается особенно заметной только на акте преждевременной смены.

Для краткости и ясности мы сейчас соберем в нижеследующих таблицах результаты наших наблюдений с присоединением сюда таковых же Simonds, Reynal, Sanson и других.

внутренние наружные

внутренние наружные

внутренние наружные

Даты эти указывают, какой прогресс в улучшении бараньих пород произошел с того времени, как был проведен в яшзнь рациональный зоотехнический метод, и насколько пластичен организм барана. Для большей ясности сопоставим цифры, выведенные для баранов скороспелости первой степени и те, которые дает Girard в начале XIX века, как представляющие среднюю, наблюдаемую для баранов этого времени. Бараны очень ско- Бараны обыкновен- роспелые (1893 г.). ные (начало XIX в.). Выпадение зацепов.... 12 месяцев 15 -18 месяцев „ средн. внутрен. 16 „ . 27 „ средн. наружи. 19 „ 42 „ окраек.... 26 „ 48 - 54 Нельзя утверждать, что скороспелость уже достигла своей крайней границы; можно даже думать, что она пойдет много дальше, если судить но нескольким зарегистрированным исключительным случаям. Был описан баран, у которого смена резцов закончилась к двадцати месяцам.

Вообще скороспелость баранов при продаже и на конкурсах вызывает меньше споров, чем таковая же у рогатого скота, и спорные случаи менее часты. В заключение укажем, что исследование резцов барана должно вестись так же, как у рогатого скота.

3. Неправильности

Мы не будем считать неправильностью выпадение и замену зуба одной стороны раньше соответствующего ему другой стороны, потому что это бывает почти постоянно и может быть рассматриваемо как норма. Мы обратим внимание на другие данные, проявляющиеся в смене и стирании.

Неправильности в смене зубов. Мы констатируем два случая: непоявление постоянных окраек и выпадение двух зубов одной и той же стороны, не принадлежащих одной и той же паре.

Скороспелость I степени

Скороспелость II степени

Скороспелость III степени

К 12 месяцам выпадают зацепы К 16 средние К 19 tf средние К 26 79 99 окрайки К 14 99 » зацепы К 18 99 91 средние К 24 » 99 средние К 32 99 окрайки К 16 К 20 К 27 К 36 99 зацепы

» 99 средние

9) 99 99 99 средние окрайки 174

Непоявление постоянных окраек ееть без сомнения только выражение неподчинения роста общему закону, только что указанному по отношению к скороспелости и ведущему за собой неточное определение возраста. Произвольно воображая, что молочные окрайки только что выпали, такому субъекту дают около 3*/г лет. Этой ошибки можно бы и не сделать, если бы обращали побольше внимания на то, что после выпадения окраек их заместители должны уже показаться, потому что они выталкивают окрайки, разрушая их корни, и что наконец десна в этом месте всегда бывает слегка покрасневшей. Когда же постоянные окравки не появляются, то десна не затронута и не имеет ясно выраженных сосудов, а гладка и бледна.

Выпадение двух зубов с одной стороны, не принадлежащих к одной и той же паре, тоже вносит некоторое затруднение в определении возраста, облегчаемое исследованием тех зубов, которые остались на стороне противоположной. Это одновременное выпадение по нашим наблюдениям есть скорее выражение опаздывания одного из них, чем ускорение другого. Например, мы видим сразу выпавшими на правой стороне средний наружный и окраек, а на стороне левой соответствующий средний сидит на своем месте дольше нормального срока, окраек же выпал, как и на стороне правой. Определение лет в этом случае должно быть сделано по той стороне, на которой нет неправильности.

Неправильность стирания. Нередко можно найти зазубренные или даже сломанные резцы. Это не составляет затруднения в распознавании лет, так как легко отыскивается необходимая поправка.

Встречаются бараны и еще гораздо чаще козы, которые вместо того, чтобы стирать свои зубы всею трущейся поверхностью и мало-по-малу стирать ее до десны, стирают их только со стороны язычной, а передний край остается нетронутым,-особенность, уже описанная выше у быка. Если удовольствоваться опусканием нижней губы и рассмотрением резцов только спереди, то неминуемо придется животное помолодить, если же исследование будет произведено более методически и со вниманием, то неправильность стирания будет обнаружена и учтена. Но поверки, которые будут сделаны, и поправки, которые должны быть внесены, сильно страдают неточностью.

Всем овцеводам необходимо знать, как определить беременность овцы, и какой уход за ней нужен. Это обеспечит успех фермерской деятельности и позволит получать хорошие доходы. Важно уметь определять, беременна ли овца, и понимать особенности ее окота.

Признаки беременности овцы

Беременные овцы называются суягными. К признакам суягности, наступившей после случки с бараном, относятся изменения в поведении самки – она становится спокойнее и теряет интереса к охоте через три недели. Овцеводам нужно помнить, что ни то, ни другое не является доказательством беременности. Скрещивание приводит к ней не всегда.

Желания охоты у самки проявляется в отечности половых органов, выделении секрета, попытках овец заскочить на собратьев и принять барана. Его отсутствие может объясняться нарушением репродуктивной функции. Поэтому фермерам следует знать, как определить беременность овцы, чтобы при необходимости повторить скрещивание.

Как определить, что овца беременна

Существует несколько способов установления суягности овцы. Очень точно можно установить факт ее наличия или отсутствия, если подвести к самке барана. Он быстро отличит беременную овцу. Баран к покрытой самке интереса не проявит. Если она пустая, самец попробует ее покрыть.

Ко второму методу относится прощупывание матки животного. Оно даст возможность выяснить, есть ли в матке плод, и насколько она увеличена. Прощупывание можно использовать только по истечении трех месяцев суягности. До процедуры овец не кормят в течение 12 часов. Потом нужно встать сзади самки, положить на ее бока руки, прощупать стенки матки ладонью левой руки и пальцами правой руки. Так можно самостоятельно определить беременность овцы в домашних условиях.

Установить наличие беременности у овцы можно с помощью анального прощупывания. Это делается во второй половине беременности. В данном случае палец следует ввести в прямую кишку, найти маточные артерии и слегка прижать. Они вибрируют, если в матке находится плод. Для проведения этого метода надо обращаться к ветеринару. Только специалист способен обнаружить маточные артерии и почувствовать вибрацию.

Сколько овцы вынашивают ягнят

Срок вынашивания ягнят зависит от возраста овцы, ее породы и количества потомства. Он может продлеваться или сокращаться из-за условий содержания овец, состояния их здоровья и сезона. Длительность беременности овцы рассчитать сложно. Она может продолжаться от 140 до 150 дней.

Максимальная продолжительность суягности бывает у овец, которые носят одного ягненка. Опытные овцеводы способны достаточно точно определить, сколько времени будет длиться беременность у конкретной овцы. Первородящие овечки могут немного перенашивать потомство. Чтобы не ошибиться в днях окота, надо записывать дату, когда произошла случка, и сведения о том, как проходит беременность.

Сколько ягнят может родить овца

Количество ягнят, которых могут родить овцы, бывает разным и зависит от породы животных. Оно колеблется в диапазоне от одного до пяти. По мнению ветеринаров и овцеводов, оптимальным является, когда овца рожает двоих ягнят. Они имеют хороший вес, быстро его набирают, активно развиваются. Если же на свет появляется более двух ягнят, у заводчика возникают проблемы с их выращиванием. Обычно такой приплод отличается низкой массой, слабостью, медленно прибавляет в весе.

Для того, чтобы ягнята были здоровыми, крепкими, самку следует крыть не чаще, чем через четыре месяца после родов. Животное успеет полностью восстановиться и успешно выносить следующий приплод. Главное, чтобы правильно подходила подготовка к родам.

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.



gastroguru © 2017