Информация о грибе ложноопенок кирпично красный. Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

или опёнок кирпично-красный

- ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложноопёнок кирпично-красный (лат. Hypholma lateritium, - наперво Hypholoma sublateritium) или опёнок кирпично-красный - вид рода гифолома (лат. Hypholoma), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) из порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales).
В отношении опёнка кирпично-красного, иные учёные-микологи расходятся во мнении. Одни числят его несъедобным грибом , из-за горького вкуса и неприятного запаха, другие утверждают, что опёнок кирпично-красный легко ядовит ! В России его оценивают ядовитым видом, ну а в Италии и Северной Америке с аппетитом употребляют в пищу.
Сведения о токсичности ложноопёнка кирпично-красного крепко противоречивы. В некоторых источниках доносится о возможном желудочно-кишечном энтоксизме, при его употреблении в пищу. Однако, большинство публичных источников признают его вовсе съедобным видом, при этом упоминают вероятность причисления ему отравлений, на самом-то деле, связанных с употреблением в пищу его собрата - ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого.
Содержащиеся в ложноопёнке кирпично-красном токсины не так коварны, как у поганок и мухоморов , но всё-таки и они до конца способны вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и признаки которого проявляются очень быстро болями в желудке и кишечнике, тошноте, рвоте и поносе, или если доза съеденных за раз грибов была слишком значительной, то проявляются даже сильные головные боли и судороги.
Во избежание опасных рисков и тяжёлых недоразумений, лучше будет присоединиться к мнению тех учёных-микологов, которые ставят ложноопёнок кирпично-красный в разряд слабо ядовитых грибов и считают, что их лучше обходить стороной!

✎ Сходные виды

Ложноопёнок кирпично-красный имеет вдоволь двойников в природе, его путают со съедобным опёнком летним , в отличие от которого у него бледно-сернёный окрас шляпки, с коричневатым оттенком в центре; полностью отсутствует своеобразный ободок, в виде бахромы, на ножке; выраженный горький привкус мякоти с очень неприятным запахом.
И как известно ядовитые грибы, в отличие от съедобных грибов , благоухающих приятным грибным ароматом, чаще имеют сильно неприятный запах. Так что, при сборе грибов , следует объёмное внимание обращать на их запах, а не на вкус. Это к тому же ещё и безопасней.
Ложноопёнок кирпично-красный часто путают с ложно (условно) съедобным ложноопёнком серопластинчатым, который порядком отличается беловато-желтоватыми, а дальше голубовато-серыми пластинками, жёлто-оранжевой, а позже красновато-коричневой шляпкой, и бледно-жёлтой мякотью с приятным запахом.
Из ядовитых сородичей ложноопёнок кирпично-красный кое-где путают с его собратом ложноопёнком серно-жёлтым , от которого он отличается только расцветкой, или с галериной окаймлённой , от которой он тоже отличается окраской и огульным отсутствием бахромы, окаймляющей шляпку.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложноопёнок кирпично-красный нарастает на укрытых мхом пнях, корнях, брёвнах лиственных пород деревьев в смешанных и лиственных лесах Северной Америки, Европы, средней полосы России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, чаще большими и туго плотными колониями.
Валовое созревание опёнка кирпично-красного начинается лишь в начале августа и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ложноопёнок кирпично-красный - живой экземпляр раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, сидят у него в пластинках. Пластинки частые, узкие, вовсю приросшие к ножке, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых бело-дымчатые с нежным коричневато-фиолетовым оттенком. Шляпка в молодом возрасте колокольчато-выпуклая с видимыми белыми хлопьями, подвёрнутыми внутрь краями, в зрелом возрасте едва округлая, мясистая, по краям жёлто-красно-коричневого цвета с кирпично-красноватым оттенком по самому центру. Ножка очень волокнистая, тонкая, без свойственного ободка, в виде бахромы. Мякоть очень плотная, у молодых плодов белая, у зрелых серно-жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Пробовать на вкус опёнок кирпично-красный вовсе не стоит, он возможно ядовит, пусть даже и немного!

Относится к условно-съедобным грибам, по некоторым источникам - к ядовитым.

Описание

Шляпка

У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По мере роста становится конусовидной, распростертой. Шляпка мясистая, плотная. Окраска шляпки коричневато-желтая, красно-желтая, в центре - темнее, чем по остальной площади. Покрыта хлопьевидными чешуйками желтовато-белого цвета.

Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, запах неприятный, на вкус горчит. По краю шляпки видны остатки пленчатого покрывала, закрывавшего спороносный слой.

Спороносный слой

Пластинчатый, пластинки приросшие, у молодого гриба желто-белые, затем, по мере роста гриба, желтовато-бурые, по созреванию спор буро-коричневые. Вначале спороносный слой опенка кирпично-красного скрыт под пленчатым слоем-”покрывалом”, который у взрослого гриба разрывается и “сползает” к краю шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.

Ножка

Цилиндрической формы, иногда сужающаяся к основанию, у молодого гриба сплошная, по мере роста постепенно становится полой. Цвет у шляпки - желтовато-бурый, постепенно темнеющий к основанию до коричневого. Ножка прямая, может стать изогнутой у старого гриба с полой ножкой.

Распространение и сбор

Летом и осенью опенок кирпично-красный встречается большими группами исключительно на гниющей древесине мертвых деревьев. Почти всегда растет на деревьях лиственных пород. Ареал распространения - умеренный пояс Европы и Северной Америки, встречается довольно часто, иногда даже на древесине хозяйственных построек.

Сходные виды

Из съедобных видов больше всего похож на опенок кирпично-красный. Различия между этими двумя видами следующие - у опенка кирпично-красного отсутствует кольцо на ножке, характерное для настоящих опят.
У опенка летнего окраска шляпки “скромнее”, сама шляпка лишена чешуек.

Тоже может быть по ошибке принят за красно-кирпичный, но легко отличим по цвету пластинчатого слоя и структуре шляпки, которая у серопластинчатого вида значительно тоньше. Этот “двойник” также съедобен.

1- Опенок летний 2- Ложноопенок (опенок) серопластинчатый

  • Ложноопенок серо-желтый

Этот вид действительно очень легко перепутать с опенком кирпично-красным, отличаясь меньшим количеством чешуек на шляпке и менее ярко окрашенной шляпкой, а кроме того - полой ножкой в любом возрасте гриба. Предположительно, многие случаи отравления кирпично-красным опенком на самом деле связаны с употреблением в пищу именно этого вида.

  • Галерина окаймленная

Еще один опасный “двойник”. Это - действительно опасный гриб, содержащий токсины, аналогичные содержащимся в бледной поганке и вызывающие тяжелое поражение печени, зачастую приводящие к летальному исходу. Основные отличия от опенка кирпично-красного - более темный окрас шляпки и места произрастания: галерина предпочитает селиться на древесине хвойных деревьев.

1- Ложноопенок серо-желтый 2- Галерина окаймленная

Употребление

Сведения о съедобности этого вида противоречивы. Часть источников указывает этот гриб как слабоядовитый, способный вызывать сильное расстройство желудка, боли и тошноту. В других источниках опенок красно-кирпичный описывается как условно-съедобный, пригодный к употреблению в пищу после непродолжительного (15 минут) предварительного отваривания.

Многие опытные грибники рекомендуют длительно вымачивать опенок кирпично-красный, как это делается при заготовке грибов-млечников, после чего отваривать в маринаде. В некоторых регионах этот вид собирается и заготавливается массово, что частью микологов объясняется выработкой иммунитета к содержащимся в этом грибе яду при постоянном употреблении. В любом случае, лишний раз экспериментировать с этой разновидностью опят не следует.


Несмотря на продолжающиеся споры о съедобности или ядовитости этого гриба, во многих европейских странах он - вполне обыкновенный гость на столе в маринованном, жареном и вареном виде.

Ложные опята кирпично-красные — это широко распространенный тип , который успешно маскируется под нормальные виды и попадает, таким образом, в корзинку грибника и на стол его семьи.

Максимальное сходство , который применяется в кулинарии для консервирования и приготовления маринадов и солянок.

В связи с этим симптомы отравления могут появиться в то время, когда будет употребляться в пищу консервированная грибная продукция.

Описание и фото опенка кирпично-красного

На представленных ниже фото опенка кирпично-красного видно, насколько эти грибы в различных стадиях своего роста похожи . Существует лишь несколько особенностей, которые позволяют с достаточной долей вероятности их отличать.

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид единичного гриба. Помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекает обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой.

Вторая отличительная особенность — отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который пригоден для употребления в пищу.

Произрастают исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха. На данных вид ложных опят не встречается.

Продолжая описание опенка кирпично-красного следует добавить — его округлая шляпка в процессе роста приобретает форму блюдца с диаметром до 5 см. Тонкая длинная ножка с диаметром до 1,5 см.

Время плодоношения приходится на конец августа и начало сентября.

Признаки отравления ложными опятами

В том случае, если вы не поняли, как отличить ложные опята и решились взять к себе в корзинку незнакомые вам грибы, приготовьтесь к тому, что после их употребления в пищу могут возникнуть симптомы отравления.

Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. Это может проявляться при легких формах головокружение, головные боли, тошноту и рвоту.

При боле серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения.

Без своевременно оказанной медицинской помощи человек может погрузиться в коматозное состояние и погибнуть от остановки сердца или дислокации структур полушарий вследствие кровоизлияния в ствол головного мозга.

Опёнок кирпично-красный (hypholoma sublateritium ) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к 4 категории съедобности. Интересно, но насчёт последнего по сей день ведутся дискуссии. Так, в отечественной литературе данный вид плодовых тел из ядовитых или несъедобных постепенно перешёл в разряд условно-съедобных. А вот в Германии, Канаде и Италии его считают абсолютно съедобным грибом и очень вкусным.

Опёнок кирпично-красный от других видов опят отличается характерным цветом, соответствующим своему названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учитывать, что время произрастания и место поселения у них практически одинаковые.

Предлагаем вам ознакомиться с описанием кирпично-красных опят и посмотреть фото, наглядно демонстрирующие особенности внешнего вида гриба.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Латинское название: Нypholoma sublateritium.

Семейство: Строфариевые.

Род: Гифолома.

Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.

Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев.

Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.

Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.

Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.

Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.

Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.

Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала - белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Пластинки:

Приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок:

Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка:

Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение:

Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже - хвойных) деревьев.

Сходные виды:

Этот гриб довольно похож на другого представителя рода Hypholoma:Hypholoma capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и сосенним опенком (Armillaria mellea), но происходит это в период так называемого «собирательного психоза» и может быть предотвращено обычными средствами. (См. примечания.)

Съедобность:

Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.



gastroguru © 2017