Самый опасный витамин. Советы остеопата: чем опасны синтетические витамины

Если человеку поступает с пищей недостаточно витамина А (сам он в организме не синтезируется) начинается масса проблем со здоровьем: ребенок растет медленнее и начинает говорить поздно. У подростков фиксируется задержка умственного и полового созревания, снижается зрение. Взрослые страдают от потери зубов, волос, шелушения кожи, излишней худобы, либо полноты. У мужчин отмечается слабость эрекции. Беременные женщины вместо рождения здорового ребенка могут не доносить его вовсе, либо малыш родится больным.

Между тем, передозировка А не менее опасна для всех категорий людей. В связи с избыточной концентрацией его в клетках печени, внутри организма начинаются разрушительные процессы, приводящие к развитию заболеваний кожи, нервных расстройств. Увеличивается свертываемость крови, повышается внутричерепное давление. Нередко гипервитаминоз витамина А приводит к расстройству работы органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

Излишнее потребление А при беременности угрожает ребенку неполноценным развитием, а маме осложнениями при вынашивании дитя и родах.

Как узнать об отравлении витамином А

Поставщиками легкоусвояемой формы А (ретинола) являются жир, печень, икра рыб. Субпродукты разных животных и птиц, яйца, молочные товары. Именно при избыточном употреблении этих продуктов в печени человека может накопиться избыточная концентрация. Предшественник витамина А (альфа, бета, другие каротины), поступающие людям из растений отравления практически не вызывают, поскольку обладают лучшей растворимостью, а также способностью скорее выводиться из организма, чем животный ретинол.

Переизбыток витамина А опасен и характеризуется следующими симптомами:

  • увеличивается печень;
  • возникают признаки конъюнктивита (воспаления глаз),
  • появляется куриная слепота, двоение в глазах;
  • могут пожелтеть слизистые, стопы снизу, ладони;
  • кожа приобретает сухость, шелушится, возникает зуд;
  • волосы выпадают;
  • на лице может проявиться гиперемия;
  • появляется тошнота, либо рвота, диарея;
  • отмечается нежелание принимать пищу;
  • проявляется слабость, вялость, сонливость, раздражительность;
  • наблюдается появление болей в области головы, суставов;
  • для женщин – возникает угроза женщин нарушения менструального цикла и репродуктивности;
  • у мужчин происходит снижение либидо, эрекции;
  • частично теряется чувствительность кожных покровов.

В дальнейшем могут проявляться судороги, неуверенность походки, геморрагии, сопровождаемые головокружением, тахикардией, понижением давления. Кости становятся хрупкими, что приводит к повышенной опасности образования переломов.

При беременности гипервитаминоз А угрожает патологическим развитием плода, поэтому необходима диета с включением в рацион большего количества разнообразных фруктов, овощей и уменьшения потребления животной жирной пищи.

Опасность избытка витамина А для организма ребенка заключается в появлении острой интоксикации, провоцирующей нарушение функционирования всех систем организма. Расстройство пищеварение вызывает рвоту и диарею, как следствие – обезвоживание. Недостаточность кровообращения ведет к гипоксии клеток мозга. Интоксикация клеток печени опасна обструкцией дыхательных органов вследствие перенасыщения углекислым газом.

Причины образуемых в организме излишков А

Почему у человека возникает гипервитаминоз витамина А? Функциональные острые расстройства образуются по причине разового многократного превышения дозировки биоактивного вещества ретинола, выражаются сильными симптомами. Хронические отравления являются следствием систематического длительного накопления ретинола. Отличаются менее явными признаками, однако также причиняют большой вред.

Основные факторы, провоцирующие гипервитаминоз витамина А и проявление симптомов:

  • излишнее употребление блюд из печени, других субпродуктов жирных видов птиц, животных, рыб, яиц, икры;
  • бесконтрольный завышенный прием поливитаминных комплексов из аптеки;
  • одновременное поступление больших порций ретинола из продуктов и употребление витаминов промышленного изготовления;
  • применение для лечения болезней разного рода БАДов, изготовленных неизвестно кем и в каких условиях;
  • индивидуальная непереносимость ретинола, которая приводит к нарушению обмена веществ;
  • повышенная чувствительность, вызывающая аллергию, провоцирующая несвоевременное выведение излишков витамина из организма.

Важное условие исключения переизбытка витамина А – исключить самолечение, надо принимать фармацевтические препараты только с разрешения доктора в дозах, безопасных для организма. При этом обязательно принимать во внимание количество употребляемой пищи, богатой ретинолом и каратиноидами.

Рекомендуемые дозировки ретинола и усвояемость продуктов

Суточная норма витамина А (средние значения потребления) для взрослых количественно варьируются от 1000 до 1700 мг, детям от 350 до 800 мг. Все, что превышает эти показатели, может причинить вред: привести к отравлениям витамином А с тяжелыми для организмов последствиями.

Но важно знать, что для полноценного развития детей, а также сохранения молодости и красоты взрослым необходимо учитывать не только количество ретинола, но и образ жизни. При тяжелых нагрузках, хронических и инфекционных болезнях, стрессовых состояниях, даже играх на компьютерах потребность витамина А многократно возрастает.

Увеличивается норма во время беременности, поскольку большая часть биоактивных элементов растрачивается на развитие плода. Кроме того, обязательно нужно знать, что при термообработке много каротина теряется. На усвоение полезного компонента влияет также сочетание ретинола с другими жизненно необходимыми витаминами.

Как избежать избыточного накопления витамина А

У детей грудничков гипервитаминоз ретинола может спровоцировать развитие водянки мозга (гидроцефалии), поэтому нельзя без контроля педиатра добавлять им в блюда для прикорма препараты, содержащие витамин А из аптеки. Следует ограничить их употребление кормящей маме. Кроме того, для профилактики отравления детям и взрослым следует соблюдать важные условия:

  • исключить самолечение витаминными комплексами из аптеки;
  • не приобретать БАДы у курьеров с рук и на рынках;
  • во время приема витамина А обязательно учитывать сколько поступает его с пищей;
  • придерживаться рекомендуемых ВОЗ норм сбалансированного питания;
  • необходимо тщательно прятать разноцветные горошинки витаминов подальше от детей.

При лечении гормонами и некоторыми другими лекарствами усвоение и накопление витамина А увеличивается, поэтому обязательно согласовывайте с доктором нормы потребления, как вывести излишки.

Меры по снижению интоксикации

Поскольку самые опасные по высокой концентрации ретинола продукты – печенка белых медведей и китов в наших рационах отсутствуют, передозировка витамина А может наступить вследствие излишнего употребления лекарственных препаратов.

Как вывести витамин А из организма:

  • острое отравление нейтрализуют приемом активированного угля,
  • отменяют препараты, в составе которых ретинол и каротин,
  • исключают из пищи продукты, содержащие высокую концентрацию витамина А,
  • при воспалении печени врач может прописать гепапротекторные лекарства.

Детоксикацию отравления витамином А ускоряет введение в организм витамина С внутривенно, или врач назначает 7-ми дневный суточный прием аскорбиновой кислоты перорально от 100 до 300 мг.

Особенную опасность интоксикации у взрослых представляет сочетание одновременное употребление алкогольных напитков с фармацевтическими препаратами витамина А и БАДами. Это приводит к быстрому разрушению клеток печени и ЖКТ, ухудшению состава крови, как следствие – тяжелые заболевания всех органов тела.

Дефицит плохо, а переизбыток еще хуже, важна золотая середина, поэтому при появлении симптомов недостатка витамина А, либо признаков излишка его в организме, нужно срочно обращаться к врачу.

В полезности чудодейственных драже и сиропов долгие годы никто не сомневался. Однако недавно ученые в разных странах решили проверить, как эти добавки действуют на самом деле – не в пробирке или "на мышках", а в организме человека.

ПО ТЕМЕ

Результаты исследования оказались шокирующими. Выяснилось, что почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в повседневном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредными. Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца даже выпустил предупреждение о бесполезности витаминных таблеток для нормально питающегося человека: "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней".

Однако на телеэкранах и рекламных проспектах информация о пользе поливитаминов для человека по-прежнему преподносится как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Днем и ночью нам настойчиво напоминают, что принимать витамины нужно буквально во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе и беременности. Например, малышам советуют давать витаминные комплексы "Алфавит Наш малыш" и " Multi-Tabs Бэби", детям от четырех до семи лет, если верить рекламе, подходит Центрум Детский (Джуниор), "Алфавит" (серия "Детский сад"), Multi-Tabs (серия "Малыш"). Для подростков старше 12 лет фарминдустрия выпускает витамины "Алфавит Тинейджер" и другие схожие по составу мультикомплексы. Под влиянием рекламы, пребывая в абсолютной уверенности, что прием витаминов несет лишь только пользу, люди буквально горстями глотают разноцветные драже и капсулы.

Помните? "Суперсистема 6", "Зеленая формула", "Коэнзим Q10" – все эти препараты, содержащие избыток витаминов, певица Лариса Долина когда-то на всю катушку рекламировала, что называется, на каждом перекрестке. При этом ходили упорные слухи, что певица участвовала "в доле" проданных витаминных препаратов. Слухи, конечно, остались только слухами.

Но в последнее время все чаще звучат предупреждения экспертов: как с поливитаминами, так и с БАДами (главным компонентом которых являются те же витамины), нужно быть крайне осторожными. Что же стоит за рекламой витаминных комплексов? Насколько полезны и безопасны синтетические витамины? Существует ли альтернатива волшебной таблетке, обещающей решить все проблемы человечества? сайт решили разобраться в этих вопросах с помощью экспертов.

Больше не значит лучше

Специалисты давно признали: порой избыток витаминов страшнее, чем их недостаток. Разумеется, иногда прием витаминов оправдан – например, при тяжелой болезни, во время восстановительного периода после операции и так далее. Так, при ВИЧ имеется повышенная потребность в витамине D, однако здоровому человеку при нормальном рационе это не нужно.

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно специальных спортивных витаминов, где дозы заведомо завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов, может нанести огромный урон здоровью. Чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза – сбоев в работе организма, к которым привел избыток витаминов, – употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом.

Чрезмерное употребление витаминов может не только нанести урон здоровью, но и сократить жизнь. В 2000 году на ежегодной кардиологической конференции в США группой ученых было сделано заявление: большие дозы витамина С приводят к более быстрому развитию атеросклероза. К такому выводу ученые пришли в результате исследования, в котором приняли участие 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме.

Через полтора года при повторном обследовании выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью головной мозг, в два с половиной раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбиновой кислотой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза, но получили диаметрально противоположный результат. И это далеко не единственный случай.

В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса на основании 19 исследований 136 тысяч пациентов пришли к выводу: прием дополнительного витамина E увеличивает риск смерти. 10 октября 2011 года ученые Миннесотского университета объявили о результатах обследования состояния здоровья 39 тысяч пожилых американок. Неожиданно выяснилось, что смертность среди женщин, принимавших дополнительные витамины, в том числе магнезию, цинк, медь и железо, оказалась выше, чем у тех, кто этого не делал.

Через два дня, 12 октября 2011-го, со схожим заявлением выступили сотрудники Кливлендской клиники. На основании наблюдений за 36 тысячами мужчин они установили, что люди, принимавшие витамин E, на 17% чаще рискуют заболеть раком простаты. Комментируя результаты исследования, глава кардиологического отделения Cleveland Clinic в США Стивен Ниссен заявил: "Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли".

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактических и лечебных нужд, и превышение этих дозировок приводит к отравлению витаминами. Врачи напоминают: фоновая доза витамина С у здорового человека всего лишь 80 миллиграммов в сутки. А лечебная доза, если вы простудились или у вас острое вирусное заболевание, может доходить до двух граммов в сутки у крупного человека на протяжении двух-четырех дней максимум. Затем следует снова вернуться к нормативу в 80 миллиграммов. Такое количество витамина С человек получает с пищей, даже если она не отличается разнообразием фруктов и овощей.

Но если передозировка водорастворимых витаминов приводит к большинству симптоматических изменений, не представляющими большой угрозы, то избыток или высокая концентрация жирорастворимых витаминов А, D, Е и К в достаточной степени опасны. Так, передозировка в десять раз в течение трех дней витамина К, участвующего в синтезе белков и процессах коагуляции крови, у детей приводит к летальному исходу: ребенка можно фактически убить завышенной дозой этого витамина.

Или возьмем, к примеру, рыбий жир, содержащий большое количество витамина D. Всем известно, что его недостаток приводит к рахиту. Сейчас применение рыбьего жира, выработанного из печени трески и жирной рыбы лососевой группы, применяется для других целей. Ученые установили, что он содержит большое количество так называемых антиоксидантов, укрепляющих стенки сосудов и связывающих свободнорадикальные компоненты в организме, тем самым снижая риск новообразований – то есть рака.

Звучит оптимистично, однако на деле все обстоит иначе, и в ключевых моментах теория сильно расходится с практикой. Напомним, что витамин D – так называемый кальциферол – влияет на баланс кальция в организме и синтезируется в нем. Он входит практически во все выпускаемые фарминдустрией витаминно-минеральные комплексы, включая наиболее популярную в нашей стране серию "Компливит". При этом D является жирорастворимым витамином, его передозировка приводит к вымыванию кальция из организма. В результате кости становятся хрупкими и ломкими.

Что такое гипервитаминоз и причины его возникновения

Гипервитаминозом называют состояние, при котором наблюдается избыточное количество веществ в организме. Это приводит к различным нарушениям и сбоям. Врачи ассоциируют избыток витаминов в организме с отравлением.

Последнее время пациентов с диагнозом гипервитаминоз стало больше. Причиной этого является доступность витаминных препаратов в аптеках. Многие считают, что если принимать много витаминов, то организм станет здоровее и сильнее. Особенно злоупотребляют этими веществами женщины в погоне за красотой и молодые мамы, которые хотят укрепить иммунитет своим детям.

Переизбыток витаминов может случиться по таким причинам:

  • неправильное применение инъекций с витаминами;
  • злоупотребление витаминными комплексами;
  • неправильное питание;
  • наличие хронических заболеваний.

Чем опасен переизбыток витаминов


Не все знают об опасности передозировки витаминами и продолжают принимать большие дозы веществ.

Витамины разделяют на две группы:

  • жирорастворимые ( , , , );
  • водорастворимые ( , группы В).

Гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами случается чаще, так как они имеют свойство накапливаться в организме. А водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому получить передозировку ими тяжелее.

Гипервитаминоз может быть двух видов:

  • Острый. Наблюдается при однократном приеме большой дозы витамина.
  • Хронический. Состояние, когда в организм на протяжении длительного времени попадают большие дозы витамина. Накапливаясь в организме, вещество отравляет человека. Симптомы могут долгое время не проявляться или быть слабовыраженными.

Лечение переизбытка витаминов проводится под строгим контролем врача. Определение степени опасности и симптомы гипервитаминоза зависят от того, какого именно витамина переизбыток.

Существуют общие признаки, которые свидетельствуют об отравлении:

  • головные боли;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • озноб и дрожь;
  • отеки;
  • обезвоживание.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием лекарственных средств и обратиться за медицинской помощью.

Хроническое отравление витаминами проявляется менее интенсивно и может не давать о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому диагностика таких состояний затруднена. В таких случаях не обойтись без исследования крови и мочи.

При гипервитаминозе только врач может правильно назначить лечение. Он подскажет названия лекарственных препаратов и какой диеты придерживаться для снятия симптомов гипервитаминоза.

Переизбыток витамина А


Витамин Суточная доза Длительность приема
А
  • Взрослые - 700-900 мкг;
  • дети - 400-600 мкг
До 3-х недель
В1
  • Взрослые - 1,1-2,5 мг;
  • дети - 0,2-1 мг
В2
  • Взрослые - 1,3-3 мг;
  • дети - 0,3-1,2 мг
Курс лечения нужно согласовать с врачом
В6
  • Взрослые - 1,6-2,8 мг;
  • дети - 0,3-1,2 мг
Курс лечения нужно согласовать с врачом
В12
  • Взрослые - 2,0-3,0 мг;
  • дети - 0,3-1,4 мг
Курс лечения нужно согласовать с врачом
С
  • Взрослые - 45-100 мг;
  • дети - 25-45 мг
1-2 месяца 2-3 раза в год
D
  • Взрослые - 100-600 МЕ;
  • дети - 400-500 МЕ;
  • при рахите у детей - 2000-5000 МЕ
Детям рекомендуется принимать с октября по май, взрослым - в осенне-зимний период
Е
  • Взрослые - 8-10 мкг
  • дети - 3-7 мкг
Не более 1 месяца

Дозировку и длительность приема витаминов необходимо согласовать с врачом во избежание появления передозировок

Витамины необходимы для нормальной работы организма. Но их излишки могут навредить человеку. Прием препаратов с витаминами нужно обсудить с врачом. Специалист сможет грамотно определить, в каких именно веществах нуждается человек и назначить корректные дозы.

Чем грозит переизбыток витаминов можно посмотреть в видео ниже.

В материалах рубрики использованы материалы следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «PM Magazin» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «Popular Mechanics», «Psychology Today», «Scientific American», «Technology Review» и «Wired» (США), «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Лет двадцать назад по страницам медицинских журналов, а затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г. и № 2, 2001 г.), вызывая тем различные болезни. Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Антиоксиданты - витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, - должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации - сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако сейчас различные группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке или в опыте на мышах, а в организме человека. Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.

Летом 2003 года английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином.

Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть - такие же, но с нейтральными веществами. Результат пугает: у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших "пустышку". У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.

В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Еще в середине 90-х годов прошлого века появились сведения о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней", - пишет председатель фонда профессор Беккер.

Многим биологам и медикам, однако, не верится, что витаминные добавки могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что другие широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Может быть, теория, согласно которой инсульты, инфаркты и опухоли вызываются активными радикалами, вообще неверна? С таким предположением выступил недавно английский иммунолог Тони Сегал. Он считает, что свободные радикалы не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.

Короче говоря, не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В - те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А - тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока…

Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом . Он может образоваться, если одновременно с полноценным питанием неконтролируемо принимать витаминные комплексы или по отдельности аскорбиновую кислоту в таблетках. Максимально допустимая суточная доза этого витамина для взрослого равна 90 мг. Ее регулярное превышение вызывает такие нарушения:

Снижение проницаемости капилляров;
ухудшение зрения;
нарушение работы почек, поджелудочной и сердца;
образование почечных камней;
атрофию надпочечников;
головокружения;
головные боли;
бессонницу;
ухудшение свертываемости крови;
повышение артериального давления;
сбой обмена веществ;
нарушение менструального цикла.

Эти опасные состояния чреваты большими проблемами со здоровьем и даже способны привести к инвалидности. Первыми симптомами, которые могут сигнализировать о гипервитаминозе витамина С, являются постоянное чувство усталости, бессонница, ощущение сильной тошноты, болезненные спазмы в области желудка и кишечника, иногда многократная рвота. При любом подобном изменении состояния нужно срочно обратиться в терапевту и пройти полное обследование.



gastroguru © 2017