Как завести тесто на блины правильно: рецепты приготовления на молоке, кефире и воде. Как готовить кефирное тесто для блинов

Вариантов теста для блинов существует огромное количество. И в разных кухнях мира есть свои тонкости приготовления этого блюда. Сама история возникновения блинов исчисляется веками.

Во Франции предпочитают готовить тонкие блинчики (крепы) с разнообразной начинкой. В Мексике это блюдо называют тортильяс и добавляют в начинку фасоль или мясо с острым томатным соусом. В США и Канаде готовят пухлые блины, напоминающие оладьи. В Японии это блюдо состоит из двух блинов, между которыми располагается начинка. Японцы называют свои блины окономияки.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом из дрожжевого теста, в которое помимо пшеничной муки может добавляться еще и гречишная. В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинного теста.

Но основной принцип одинаков для всех стран. Жидкое тесто выливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду, обжаривают и переворачивают. Обычно блины делают круглой формы, но есть варианты и квадратных изделий. Для этого понадобится сковорода соответствующей формы. Главное в процессе приготовления этого блюда - блины должны выходить румяными, при этом не подгорать.

Считается, что выпекание блинов - настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, - и у нас все получится!

В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода - удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Вода газированная - 1 стакан;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
  2. Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
  4. Тесто оставляем на 15 минут.
  5. Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
  6. Тесто еще раз перемешиваем.
  7. Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
  8. Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
  9. Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

Интересное из сети

Получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Сода - 1 ч.ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
  3. Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
  4. Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
  5. Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
  6. Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
  7. Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 3 ст.ложки;
  • Вода - 2,5 стакана;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
  2. В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
  3. Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
  4. Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
  5. В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
  6. Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
  7. Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана;
  • Мука - 2,5 стакана;
  • Яйца - 3 яйца;
  • Дрожжи - 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Масло растительное - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
  2. В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
  3. В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
  4. Тесто ставим в тепло на 45 минут.
  5. В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
  6. Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
  7. Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
  8. Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.
  9. Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 стакана;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки;
  • Сода - 1 ч.ложка;
  • Соль - щепотка.
  • Куриное филе - 300 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
  3. В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
  4. Блинчики обжариваем только с одной стороны.
  5. Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
  6. Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
  7. К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
  8. Тушим все вместе около 10 минут.
  9. Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
  10. На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
  11. Блинчики подаем горячими со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для блинов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
  • После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла - так получится вкуснее и сочнее.
  • Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
  • Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) - если, наоборот, густым.
  • Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
  • В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
  • Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
  • Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом - добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
  • В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
  • Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
  • Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
  • Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.

В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.

Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и . Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.

Вы узнаете:

Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.

1. Тесто для блинов на молоке


Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.



Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.



Влейте молоко, старательно перемешайте.


Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.


Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.


2.


Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.

Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления:


В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.



Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.



Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.



Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.


Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.

3. Тесто для блинов на воде


Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.

Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 320 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.



Влейте воду и снова смешайте.


Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.


4. Видео — Тесто для блинов на кипятке

5. Как вкусно печь блины

Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.


На большом огне раскалите сковородку.
С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.



Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.



Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.


Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.


Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.


Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.

Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.

Несмотря на простоту данного десерта, далеко не каждая хозяйка сумеет ответить на поставленный вопрос. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать вкусные и тонкие домашние блины. Кстати, готовить их можно на основе разных ингредиентов. Рассмотрим только самые простые и доступные методы.

Самые вкусные и нежные тонкие блинчики: рецепт с фото готовых изделий

Готовится такой десерт на основе свежего и жирного молока. После обжарки домашние блины не только можно использовать в качестве полноценного десерта, но и применить их для приготовления фаршированного блюда (с мясом, творогом, сыром, фруктами, ягодами и пр.).

Итак, нам понадобится:

  • молоко свежее жирное - 600 мл;
  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - ½ ложечки;
  • песок светлый сахарный - столовая ложка (добавлять по вкусу);
  • сода столовая - 1/3 маленькой ложечки (гасить уксусом не надо);
  • остывший кипяток - примерно 2/3 стакана;
  • мука просеянная светлая - добавлять по личному усмотрению (около 2 стаканов);
  • масло не прогорклое сливочное - 160 г (для смазывания выпеченных изделий);
  • масло растительное без запаха - 4-7 больших ложек (для жарки).

Замес основы

Тесто для тонких блинчиков должно получиться максимально жидким. Ведь только так оно хорошо растечется по сковороде. Для этого требуется влить свежее жирное молоко в металлическую чашу и немного его подогреть до парного состояния. Далее в теплый напиток следует всыпать сахар, столовую соду и мелкую йодированную соль. Тщательно перемешивая ингредиенты, желательно добиться их полного растворения. Далее в ту же посуду необходимо выложить взбитые миксером куриные яйца и просеянную светлую муку.

В итоге вы должны получить вязкое и практически густое тесто. Чтобы сделать его более жидким, в основу следует влить небольшое количество остывшего кипятка. В завершении тесто для тонких блинчиков рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время основа станет однородной и максимальным образом лишится комочков.

Выпечка изделий на сковороде

После того как тесто дойдет до нужной консистенции, можно смело приступать к его обжарке. Для этого лучше использовать обычную или специальную блинницу. Таким образом, основу следует зачерпнуть суповым половником и круговым движением вылить в посуду, помогая ей равномерно распределиться по всей поверхности. Чтобы ваш первый блин не оказался комом, сковороду требуется заранее раскалить докрасна вместе с парой ложечек растительного масла без запаха.

Как правильно преподносить к столу?

После того как вкусные подрумянятся с двух сторон и покроются красивыми дырочками, их следует выложить на плоскую тарелку и в горячем виде смазать сливочным маслом. Данный процесс сделает десерт более вкусным и аппетитным.

Как испечь тонкие

Большинство людей полагают, что на кефире можно приготовить только пышные, толстые и мягкие оладушки. Но это не так. Ведь правильно замешав тесто на основе кисломолочного напитка, вы сможете сделать и самые тонкие блинчики. Для этого нам понадобится:

  • яйца большие куриные - 2 шт. (можно использовать и 3);
  • кефир густой максимальной жирности - 800 мл;
  • сода столовая - 2/3 части маленькой ложки;
  • мука пшеничная светлая - сыпать в основу до густоты;
  • остывшая кипяченая вода - около 1-ого стакана;
  • песок сахарный - по вкусу;
  • рафинированное масло растительное - 7 больших ложек для жарки и 2 в тесто;
  • масло сливочное топленое - для смазывания готовых блинов.

Подготовка основы

Перед тем как испечь тонкие блинчики на кефире, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить густой и жирный кефир в эмалированную миску и немного его подогреть. Далее в кисломолочном напитке требуется погасить столовую соду так, чтобы жидкость хорошо вспенилась. После этого к кефиру следует всыпать сахар и мелкую соль, а также добавить тщательно взбитые яйца, пару ложечек растительного масла и просеянную светлую муку. Хорошо перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную массу. Чтобы она стала жиже, к ней следует обязательно добавить остывшую Добившись однородности основы, ее рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени можно смело приступать к выпечке тонких изделий.

Процесс обжарки блинчиков

Следует особо отметить, что, в отличие от десерта на молоке, кефирные блины получаются мягкими и нежными, а также с небольшой кислинкой и эффектом сырости. Кстати, использовать такие изделия для фарширования крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что нежные блины могут быстро порваться, в результате чего вся начинка окажется снаружи.

Итак, для приготовления кефирного десерта следует поставить сковороду на максимальный огонь, влить в нее несколько ложек рафинированного масла и разогреть докрасна. Далее на поверхность раскаленной посуды требуется круговым движением вылить жидкую основу в количестве небольшого супового половника. Чтобы тесто равномерно распределилось на сковороде, ее рекомендуется быстро и интенсивно наклонить в разные стороны. После того как нижняя часть изделия станет румяной, а верхняя покроется множественными дырочками, блин следует перевернуть при помощи широкой лопатки и повторить процедуру обжаривания. В завершении готовый горячий десерт требуется обильно смазать сливочным растопленным маслом.

Кстати, во время выпечки таких изделий сковороду желательно смазывать растительным жиром только один раз. В противном случае ваши блины получатся слишком жирными и слегка хрустящими.

Правильная подача к столу

Тонкие и нежные блины на кефире желательно преподносить к столу в горячем состоянии вместе с такими сладостями, как мед или сгущенное молоко. Помимо этого, к десерту рекомендуется подать крепкий чай, кофе или же какао.

Готовим блины на воде

Удивительно, но тонкие блинчики на воде получаются самыми вкусными и нежными. Кроме того, их можно испечь в виде ажурных салфеток и не менее оригинально преподнести к столу. Для этого нам потребуется:

  • молоко свежее максимальной жирности - полный стакан;
  • вода кипяченая остывшая - около 3-ех стаканов;
  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • сахар белый мелкий - добавлять по вкусу;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • масло растительное без запаха - 3 большие ложки в тесто и столько же для жарки;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • мука просеянная - около 1-3 стаканов;
  • сливочное не прогорклое масло - около 90 г (для смазывания десерта).

Приготовление теста

Блинчики тонкие ажурные получаются очень красивыми и вкусными. Прежде чем подвергнуть термической обработке основу на воде, ее следует хорошо замешать. Для этого требуется соединить молоко и остывший кипяток в одной емкости, а затем добавить к ним столовую соду, мелкую соль, сахар, пару ложек растительного масла и сильно взбитые яйца. После тщательного перемешивания в ту же посуду необходимо всыпать просеянную светлую муку. В итоге вы должны получить жидкую и однородную основу без единого комочка.

Оригинальная обжарка изделий на сковороде

Чтобы сделать тонкие кружевные блинчики, следует взять обычную пластиковую бутыль из-под газированной или минеральной воды, а затем тщательно ее помыть и сделать отверстие на крышке диаметром в 5-6 миллиметров (не больше). После этого в емкость требуется влить часть жидкого теста и приступить к выпечке. Для этого следует раскалить докрасна сковороду, смазанную маслом (растительным), и вылить основу в виде хаотичных ажурных узоров. В дальнейшем блины необходимо выпекать в точности так же, как и обычные изделия на молоке или кефире.

Как подать оригинальный десерт к столу?

После того как тонкие кружевные блинчики будут обжарены с двух сторон, их следует в горячем виде смазать сливочным маслом и сразу же подать к столу вместе с кофе, чаем или каким-либо другим напитком. При этом десерт рекомендуется красиво завернуть в рулет или сложить в виде треугольничков.

Делаем вместе вкусные дрожжевые блины

Тонкие дрожжевые блинчики получаются намного сытней всех предыдущих. Но для их приготовления требуется и гораздо больше времени.

Итак, чтобы сделать такой вкусный десерт, следует подготовить:

  • молоко жирное свежее - около 850 мл;
  • яйца куриные крупные - 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая - десертная ложка;
  • сахарный песок мелкий - 2 большие ложки;
  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложечка;
  • ванилин - 7-11 г;
  • масло свежее сливочное - 50 г;
  • мука просеянная - около 500 г (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло рафинированное - 3 большие ложки.

Процесс приготовления основы

Тонкие дрожжевые блинчики следует начинать делать с приготовления опары. Для этого требуется соединить сухие гранулированные дрожжи с сахарным песком и стаканом пшеничной муки, а затем залить их теплым свежим молоком и оставить в таком состоянии на 35-45 минут. По прошествии указанного времени в опару следует добавить мелкую соль, взбитые куриные яйца, ванилин, растопленное сливочное масло и остаток пшеничной муки. Тщательно перемешав все ингредиенты, их требуется накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом местечке на целый час.

За это время дрожжевая основа хорошо поднимется, станет кислой и ароматной. Если в результате таких действий у вас получилось очень густое тесто, то в него разрешается добавить небольшое количество остывшего кипятка. Но после этого основу желательно снова выдержать в тепле в течение четверти часа.

Процесс обжарки

Готовятся дрожжевые блинчики на сковороде в точности так же, как и предыдущие изделия. При этом они получаются максимально тонкими, с большими дырочками и небольшой кислинкой. После того как весь десерт будет обжарен, его следует поместить на плоскую тарелку и щедро смазать сливочным топленым маслом.

Правильная подача вкусного десерта к столу

За счет использования дрожжей такой десерт получается очень сытным и калорийным. В связи с этим его не рекомендуется употреблять тем (особенно в больших количествах), кто тщательно следит за своей фигурой. Подавать дрожжевые блинчики к столу желательно вместе с горячим сладким кофе или чаем, а также с такими вкусностями, как варенье, джем, сгущенное молоко или мед. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как испечь тонкие блинчики на воде, молоке, кефире и даже с использованием сухих дрожжей. Следует отметить, что все перечисленные изделия готовятся по одному и тому же принципу. Но, ввиду того, что в их состав входят разные компоненты, их вкус, калорийность и внешний вид могут значительно различаться. Таким образом, перепробовав все изделия и выбрав самый вкусный и простой в приготовлении вариант, вы можете радовать своих близких и родных людей сытным десертом хоть каждый день.

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Тесто для блинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Тонкие блины — это простое, вкусное и сытное блюдо, которое может быть подано как на завтрак так и на обед или даже ужин. Все зависит от того, какую начинку и какое тесто для блинов вы выберите и приготовите. К примеру, если начинка или соус планируются быть сладкими, такими, как свежие фрукты, ягоды, различные варенья, джемы, мед, сладкий творог с изюмом и т.д., тогда в тесто для блинов сахар можно не добавлять или же только совсем одну ложечку без горки. А если захотелось просто блинов свеженьких, только со сковородочки да с горяченьким чайком с лимончиком, тогда блины для сладкоежек могут быть и послаще. Одним словом, все на ваш вкус, желания и требования.

    Также есть блины и с несладкими начинками, такими как, мясо, грибы, овощи, ворог с зеленью, соленый сыр, яйцо с зеленым луком, рыбная начинка и множество других вкусных начинок для не менее вкусных блинов.

    Как приготовить тесто для блинов

    Существует множество рецептов — тесто для блинов: на молоке, воде, кефире, на дрожжах, заварное тесто, тесто на гречневой муке и т.д. Тесто для блинов на молоке — самая распространенная версия, но их можно приготовить и на воде, а также на сыворотке. Сыворотку можно заменить айраном или таном. Блины из такого теста менее питательные, но получаются пышными и мягкими. Конечно самое главное это качество ингредиентов, особенно молочных, они должны быть свежими. И я бы не сказала, что молоко которое долго стояло и превратилось в кефир, и то что за него не стоить переживать, а можно напечь блинов, считать это правильным не стоит. Да, из домашнего молока или магазинного можно сделать кефир, но это делают сразу, свежее молоко переливают в стеклянную банку добавляют закваску, ставят в теплое место и будет вам кефир на блины.

    Для того, чтобы при выпечке тесто на блины не прилипало к сковороде, в него добавляют одну-две столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешивают. Перед тем как приступить к жарке блинов нужно чтобы тесто 30 минуток постояло. Немаловажным будет и то, в какой сковороде вы будете жарить блины, она должна быть антипригарная с толстым дном и стенками, а лучше всего если она будет специальная — блинная.

    Дрожжевое блинное тесто позволяет приготовить более пористые и воздушные блины. И хотя их приготовление занимает немного больше времени, результат порадует и хозяйку, ее родных и гостей. В дрожжевое тесто для блинов масло не добавляют, а смазывают маслом сковороду или кусочком сала на вилке перед тем, как налить тесто.

    Как приготовить тесто для блинов и пожарить их вы уже знаете, осталось узнать как эти вкусные блины упросить свое маленькое чадо съесть хотя б один блинчик на завтрак. Это возможно только если ребенка завлечь интересной и привлекательной картиной на тарелке из блина в виде такой вот бабочки.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 литр
    • Мука пшеничная – 400 гр. (примерно 2,5 стакана)
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Соль – 1 ч.л. (без горки)
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 50 гр. (для готовых блинов)

    Приготовление:

    Для приготовления теста для блинов на кефире нужна глубокая миска в которой хорошо до однородной массы смешайте яйца, соль и сахар, далее влейте кефир, перемешайте и постепенно вводите просеянную муку при этом хорошо вымешивайте чтобы не было комочков. Всыпьте соду и перемешайте. Теперь нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Тесто не должно быть густым. Отставьте его постоять минут 20. Тесто на блины на кефире готово к жарке.

    Хорошо нагрейте сковородку, для первого раза немножко смажьте ее растительным маслом (далее по ходу жарки можно будет не смазывать сковородку так как масло уже есть в тесте) и вливайте поварешкой тесто, жарьте с двух сторон до золотистости.

    Каждый готовый горячий блин смазывайте сливочным маслом (по желанию).


    Ингредиенты:

    • Молоко – 400 мл. (две 200 гр. чашки)
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана
    • Яйца куриные – 2 шт. (не крупных)
    • Сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
    • Соль — две щепотки
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить тесто на блины на молоке, возьмите чашу для миксера и влейте в нее молоко, добавьте сахар, соль и яйца, хорошо взбейте миксером, только не перестарайтесь чтобы не было пены. Постепенно вводите просеянную муку, можно вводить сразу из ситечка при этом не забывайте помешивать чтобы не было мучных комочков. Влейте ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Убедитесь что ваше тесто получилось не густым. Дайте ему немножко настояться.

    Тесто для блинов на молоке готово к жарке вкусных и нежных блинчиков.

    Тесто на блины на воде

    Ингредиенты:

    • Вода холодная – 2,5 стакана (500 мл.)
    • Мука пшеничная – 2,5 ст. (400 гр.)
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст.л. (с горкой или по вкусу)
    • Соль – две щепотки
    • Масло сливочное – 50 гр. (для готовых блинов)
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Приготовление:

    Для приготовления теста для блинов на воде нужна глубокая миска в которой смешайте яйца, сахар и соль до однородной консистенции. Влейте воду и перемешайте. Отдельно просейте муку и вводите ее в массу, хорошо вымешивайте чтобы не образовались мучные комочки. Далее в тесто для блинов на воде нужно добавить растительное масло после чего хорошо размешать и отставить на 15-20 минут настояться перед жаркой.

    Как видите тесто на блины на воде рецепт оказался довольно простим и быстрым в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 литр
    • Мука пшеничная – 500 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Соль – 1 ч.л. (без горки)
    • Сахар – 2 ст.л
    • Дрожжи сухие быстродействующие – 10 гр.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Так как это дрожжевые блины то для начала необходимо сделать опару, для этого нужно стакан теплого молока влить в глубокую миску, добавить одну ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и три столовых ложки просеянной муки. Все хорошо размешать до однородной консистенции, накрыть полотенечком и оставить подходить в теплом месте без сквозняков, масса должна немного увеличится и запузыриться, сие действие и будет означать что опара подошла и готова к следующему этапу.

    Возьмите другую глубокую миску в ней взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью, соедините с опарой, добавьте часть оставшейся просеянной муки и замесите густое тесто без комочков, влейте немного молока и размешайте, далее нужно снова вводить муку и молоко чередуя так легче буде замесить нужное тесто без комочков и однородной консистенции. Когда все молоко и мука уйдет в дрожжевое тесто то должно получится по консистенции жидкая сметана. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на кастрюлю с горячей водой чтобы тесто быстрее подошло. Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет его нужно аккуратно перемешать и снова поставить подходить в теплое место и так сделать еще два раза.

    Дрожжевое тесто для блинов готово, можно смело приступать к выпечке не боясь их испортить. Тесто будет немножко густое, пузырчатое, набирайте его поварешкой, а чтобы на сковороде оно хорошо расходилось то вы можете помочь ему дном той самой поварёшки круговыми движениями. Жарить блины на разогретой сковородке смазанной растительным маслом, когда все пузырьки лопнут то можно переворачивать лопаткой на другую сторону и жарить до золотистости. Готовые блины смазать по желанию сливочным маслом.

    Блинчики на дрожжах очень нежные и вкусные их стоит приготовить ходя бы раз чтобы хотелось их снова и снова.

    Ингредиенты:

    • Молоко коровье – 400 мл. (комнатной температуры)
    • Вода кипяченная – 200 мл. (прям кипяток)
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана (по консистенции и сорта муки)
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л. (не полные)

    Приготовления:

    Заварное тесто для блинов готовится быстро и особой сложности не представляет. Как замешивать тесто на блины расскажет этот простой рецепт.

    Возьмите глубокую миску и хорошо смешайте в ней миксером (венчиком) сахар, ванильный сахар, яйца и соль, влейте молоко и перемешайте, всыпайте постепенно просеянную муку при этом не забывайте хорошо мешать и вымешивать все мучные комочки. Теперь нужно одной рукой вливать тонкой струйкой кипяток, а другой рукой мешать венчиком, или же найти помощника. Теперь добавьте растительное масло и перемешайте. Для того чтобы тесто заварилось ему нужно дать постоять в теплом месте до 30 минут. Заварное тесто для блинов готово.

    Можно приступать к жарке блинов на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до золотистости.

    Приятного аппетита!!!



    gastroguru © 2017