Производственная мощность предприятия. Большая энциклопедия нефти и газа

  1. Понятие производственной мощности предприятия.

  2. Методы расчета производственной мощности.

    Показатели использования производственной мощности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: производственная мощность; «пропускная способность»; проектная , текущая , резервная , входная (входящая) , выходная (выходящая) , вводимая, выводимая (выбывающая, ликвидируемая ), среднегодовая мощность; среднегодовой ввод , среднегодовой вывод мощности ; «узкое место»; баланс мощности.

1. Понятие производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием продукции за определенное время в заранее установленной номенклатуре и ассортименте при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Мощность измеряется в тех же единицах , что и производимая на предприятии продукция: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Период, на протяжении которого осуществляется проведения расчетов – как правило – год, но может быть час, смена, сутки, месяц.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

    мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

    мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

    мощность предприятия в целом.

Необходимо обратить внимание на то, что суммарная мощность всех производственных единиц, которая может быть рассчитана на первом уровне, не равна мощности участка, а далее – цеха. Также суммарная мощность цехов, которая определяется на втором уровне, не соответствует общей мощности предприятия, формируемой на третьем уровне.

На каждом следующем уровне мощность устанавливается як интегральный показатель, определяемый при условии совокупного использования агрегатов и цехов с целью выпуска определенного количества продукции соответствующего качества.

По видам:

    проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

    текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

    резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

    входная (входящая) – мощность на начало года;

    выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

    вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

    выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

    среднегодовая производственная мощность.

2. Методы расчета производственной мощности.

Показатели мощности являются моментальными, то есть они могут меняться в течение года.

Показатели мощности определяются выпуском продукции, но зависят от состояния и движения оборудования и производственных площадей.

В общем виде производственная мощность определяется по формулам:

или

где
– мощность производственного подразделения, шт.;

–производительность единицы оборудования, шт. в ед. времени;

–годовой фонд времени работы оборудования, ед. времени;

–количество единиц оборудования;

–трудоемкость изготавливаемой продукции, ед. времени на шт.

Производственная мощность зависит от специализации основных цехов.

При предметной специализации, когда выпуск готовой продукции осуществляется каждым отдельнымцехом, мощность определяется суммой мощностей предметно специализированных цехов.

При технологической специализации, когда изготовление продукции осуществляется последовательным прохождением через все цеха, производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, а мощность цеха – по мощности ведущего оборудования.Ведущее оборудование – выполняет основной объем работ и выделяется по сложности и трудоемкости процессов изготовления продукции.Ведущий цех – определяется на основе наличия в его составе основное оборудование и по большой доле в трудоемкости производимой продукции.

При определении мощности цеха и предприятия возникают ситуации, которые ограничивают возможность выпуска продукции и характеризуются как «узкое место». «Узкое место» - цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев.

Для выявления «узких мест» используется коэффициент сопряженности :

,

где
мощности цехов;

–удельные затраты продукции первого цеха на единицу продукции следующего.

Отсюда производственная мощность предприятия определяется наличием «узких мест» у ведущих цехов, а мощность цеха – пропускной способностью оборудования.

Выходная мощность – мощность на конец года (
) рассчитывается по формуле, которая отражаетдвижение мощности :

де
– мощность на начало года – входная;

–введенная за год мощность;

–выведенная за год мощность.

Среднегодовая мощность (
) определяется с учетом периода функционирования основных производственных фондов на протяжении года:

,

где
среднегодовой ввод мощности , рассчитывается по каждому вводу в зависимости от срока работы (
– количество месяцев действия новой мощности);

среднегодовой вывод мощности , который рассчитывается по каждому выбытию в зависимости от срока, в котором мощность не использовалась (
– количество месяцев бездействия мощности).

3. Показатели использования производственной мощности.

Уровень использования мощности определяется:

где
– текущая мощность;

–проектная мощность.

где – годовой выпуск продукции;

–среднегодовая мощность.

Прирост производства продукции в результате улучшения использования производственной мощности (
):

,

–базисный выпуск продукции;

–коэффициенты использования производственной мощности.

Факторы , определяющие производственную мощность предприятия:

    номенклатура, ассортимент и качество выпускаемой продукции;

    количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей;

    возможное время работы оборудования и использования площадей;

    единичная мощность оборудования;

    трудоемкость единицы продукции;

    специализация и кооперирование предприятия.

В процессе производства каждое предприятие стремится обеспечить достижение максимально возможного использования производственной мощности. Однако влияние перечисленных факторов неоднозначно. Определение производственной мощности завершается составление баланса производственной мощности, который отражает влияние всех факторов за определенный промежуток времени и формирование выходной мощности.

ΔМ отм – изменение мощности за счет проведения организационно-технических мероприятий;

Δ М рм – за счет расширения, реконструкции и модернизации предприятия;

Δ М ас за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции;

Δ М в – в результате ввода и выбытия оборудования.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012. - Л5.

Производственная мощность - расчетный показатель максимального или оптимального объема производства за определенный период (декаду, месяц, квартал, год).

Оптимальный объем производства рассчитывают, чтобы определить момент, в котором будет достигнут факт обеспечения продукцией потребностей рынка, а также необходимый запас готовой продукции на случай изменения ситуации на рынке или форс-мажорных обстоятельств.

Расчет максимального объема производства необходим для анализа резерва продукции, когда предприятие работает на пределе своих возможностей. На практике для визуализации производственной мощности составляют годовой план производства (производственную программу).

Производственные мощности предприятия оценивают, чтобы проанализировать уровень технической оснащенности производства, выявить внутрипроизводственные резервы роста эффективности использования производственных мощностей.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, это приводит к увеличению доли постоянных издержек, росту себестоимости, снижению прибыльности. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется и как это влияет на себестоимость, прибыль, безубыточность и другие показатели.

Расчет производственной мощности предприятия

Производственную мощность определяют как по всему предприятию в целом, так и по отдельным цехам или производственным участкам. Для определения максимально возможного объема выпуска продукции за основу берут ведущие производственные участки, которые задействованы на основных технологических операциях по изготовлению продукции и выполняют наибольший объем работ по сложности и трудоемкости.

Расчет мощности

В общем виде производственная мощность (ПМ ) предприятия может быть рассчитана по следующей формуле:

ПМ = ЭФВ / Тр,

где ЭФВ – эффективный фонд времени работы предприятия;
Тр - трудоемкость изготовления единицы продукции.

Эффективный фонд рабочего времени рассчитывают исходя из количества рабочих дней в году, количества рабочих смен в один рабочий день, продолжительности одной рабочей смены за вычетом плановых потерь рабочего времени.

Как правило, на предприятиях ведется статистика потерь рабочего времени (невыходы на работу по причине болезни, учебные отпуска и др.), которая может отражаться в балансе рабочего времени, необходимом для анализа использования работниками предприятия рабочего времени.

Рассчитаем производственную мощность ООО «Альфа», занимающегося изготовлением стульев. Если предприятие работает по восьмичасовым рабочим сменам только в будние дни, воспользуемся данными производственного календаря на соответствующий год и найдем данные по количеству рабочих дней в году.

Эффективный фонд работы предприятия составит:

ЭФВ = (247 раб. дн. x 8 ч) – 14,2 % = 1693 ч .

Трудоемкость изготовления единицы продукции должна быть отражена во внутренних нормативных документах предприятия. Как правило, на каждый тип продукции производственное предприятие формирует нормативную трудоемкость, измеряемую в нормо-часах. В нашем случае рассмотрим норматив изготовления одного деревянного стула на производственном предприятии, равный 34 нормо-часам.

Производственная мощность ООО «Альфа» составит:

ПМ = 1693 ч / 34 нормо-часа = 50 ед .

При расчете учитывают количество оборудования. Чем больше у предприятия оборудования, тем больше одноименной продукции можно выпустить. Если у предприятия один станок, необходимый для выпуска деревянных стульев, то в год оно произведет только 50 ед., если два станка - 100 ед. и т. д.

Обратите внимание

Величина производственной мощности динамична, в течение планируемого периода может изменяться в связи с вводом в действие новых мощностей, модернизацией и повышением производительности оборудования, его износом и т. д. Поэтому расчет производственной мощности производят применительно к определенному периоду или конкретной дате.

В зависимости от времени расчета различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

1. Входная производственная мощность (ПМ вх ) - максимально возможный объем выпуска продукции на начало отчетного или планируемого периода (например, 1 января). Условно будем считать рассчитанный выше показатель входной производственной мощностью предприятия.

2. Выходная производственная мощность (ПМ вых ) рассчитывается на конец отчетного или планируемого периода с учетом выбытия или ввода в эксплуатацию нового оборудования или новых производственных цехов (например, 31 декабря). Формула расчета:

ПМ вых = ПМ вх + ПМ пр – ПМ выб,

где ПМ пр - прирост производственной мощности (например, за счет ввода в эксплуатацию нового оборудования);
ПМ выб - выбывшая производственная мощность.

3. Среднегодовая производственная мощность (ПМ ср/г ) рассчитывается как средняя из величин мощности предприятия в отдельные периоды:

ПМ ср/г = ПМ вх + (ПМ пр x Т факт1) / 12 – (ПМ выб? Т факт2) / 12,

где Т факт1 - период (число месяцев) ввода производственной мощности;
Т факт2 - период (число месяцев) выбытия производственной мощности.

При расчете производственной мощности принимают во внимание все наличное оборудование (за исключением резервного) с учетом полной загрузки, максимально возможный фонд времени его работы, а также наиболее совершенные способы организации и управления производством. Не учитывают простои оборудования, вызванные недостатками в использовании рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии и др.

Комплексная оценка мощностей

Для комплексной оценки использования производственных мощностей изучают динамику представленных выше показателей, причины их изменения, выполнение плана. Для анализа использования производственных мощностей можно воспользоваться данными табл. 1.

Таблица 1. Использование производственной мощности ООО «Альфа»

Показатель

Значение показателя

Изменение

прошлый год

отчетный год

Объем выпуска продукции, шт.

Производственная мощность, шт.

Прирост производственной мощности за счет ввода в действие нового оборудования, шт.

Уровень использования производственной мощности, %

Согласно данным табл. 1 за отчетный период производственная мощность предприятия увеличилась на 522 изделия за счет ввода в действие нового оборудования, а уровень ее использования снизился. Резерв производственной мощности составляет в отчетном году 11,83 % (в предыдущем году - 4 %).

Нормативом резерва производственной мощности считается 5 % (для устранения сбоев в работе и нормального функционирования предприятия). В данном случае получается, что созданный производственный потенциал используется недостаточно полно.

Производственная мощность составляет материальную основу плана выпуска продукции, поэтому обоснование производственной программы расчетами производственной мощности является основным звеном производственного планирования. Для производственного планирования используют и расчет производственной мощности оборудования станочного типа исходя из эффективного фонда времени станка каждого типа (табл. 2).

Таблица 2. Производственная мощность предприятия по типам оборудования

Показатель

Тип оборудования

оборудование № 1

оборудование № 2

оборудование № 3

Количество оборудования, шт.

Эффективный фонд времени оборудования, ч

Общий эффективный фонд времени оборудования, ч

Норма времени на изделие, ч

Производственная мощность предприятия по типам оборудования, шт.

На практике также применяют анализ степени использования производственных площадей , рассчитывая показатель выхода готовой продукции на 1 м 2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия (табл. 3).

Таблица 3. Анализ использования производственной площади предприятия

Показатель

Значение показателя

Изменение

прошлый год

отчетный год

Объем выпуска продукции, шт.

Производственная площадь, м 2

Выпуск продукции на 1 м 2 производственной площади, шт.

Если показатель выпуска продукции на 1 м 2 производственной площади повышается, это способствует увеличению объема производства продукции и снижению ее себестоимости. В рассматриваемом случае (см. табл. 3) мы наблюдаем снижение показателя, что свидетельствует о недостаточно полном использовании производственных площадей.

Обратите внимание

Неполное использование производственной мощности приводит к снижению объема выпуска продукции, росту ее себестоимости, так как больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Анализ износа парка оборудования

Анализируя состояние оборудования, особое внимание уделяют его физическому и моральному износу (оборудование вследствие износа может полностью выйти из строя).

Физический износ - это потеря потребительской стоимости или материальный износ (изменение потребительских свойств или технико-экономических показателей). Физический износ характеризуется постепенным изнашиванием отдельных элементов оборудования под воздействием различных факторов: срок эксплуатации, степень загрузки, качество ремонтов, коррозия, окисление и др.

Оценка степени физического износа необходима, поскольку последствия износа проявляются в самых разных аспектах деятельности предприятия (в снижении качества выпускаемой продукции, падении мощности оборудования и снижении его технической производительности, увеличении затрат на содержание и эксплуатацию оборудования).

Моральный износ - это износ функциональный. Оборудование изнашивается из-за появления новых средств труда, по сравнению с которыми социальная и экономическая эффективность старой техники снижается.

Сущность морального износа состоит в уменьшении первоначальной стоимости оборудования в результате появления более современных, производительных и экономичных видов.

Основные факторы, определяющие величину морального износа:

  • периодичность создания новых типов оборудования;
  • продолжительность периода освоения;
  • степень улучшения технико-экономических характеристик новой техники.

Идеальной считается ситуация, когда срок физического износа совпадает с моральным, но в реальной жизни это встречается крайне редко. Обычно моральный износ наступает намного раньше, чем истекает срок службы оборудования.

Для обеспечения непрерывного производственного процесса существуют следующие основные формы возмещения износа : ремонт, замена и модернизация. По каждому виду оборудования технические службы предприятия определяют оптимальное соотношение форм возмещения износа, отвечающее требованиям организационно-технического развития предприятия в современных условиях.

Амортизация

Оборудование, являясь объектом длительного пользования, изнашивается и переносит свою стоимость на продукцию постепенно, через начисление амортизации. Другими словами, это накопление средств на восстановление оборудования, которое производится по частям за счет износа.

Согласно Налоговому кодексу РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Амортизационные отчисления - это денежное выражение степени износа основных средств (ОС), которое включается в состав издержек производства и формирует источник средств для приобретения оборудования взамен изношенному или способ возврата капитала, авансированного в оборудование.

Амортизационные группы и соответствующие им сроки полезного использования устанавливают в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (в ред. от 07.07.2016) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». При этом определяют остаточную стоимость основных средств как разницу между первоначальной стоимостью и суммой амортизации основных средств.

Рассчитаем суммы амортизационных отчислений по годам (линейным методом) (табл. 4).

Таблица 4. Учет амортизации оборудования в компании «Альфа»

Наименование основного средства

Амортизационная группа

Срок полезного использования

Первоначальная стоимость, руб.

Годовая сумма амортизации, руб.

Годы эксплуатации основных средств

первый

второй

Оборудование № 1

Оборудование № 2

Итого

103 664,88

51 832,44

Когда вся стоимость основного средства будет перенесена на себестоимость изготавливаемой продукции за счет амортизационных отчислений, тогда сумма отчислений будет соответствовать первоначальной стоимости основного средства, амортизация перестанет начисляться.

Экономическая эффективность использования основных средств

Для анализа экономической эффективности использования основных средств применяют целый ряд показателей. Одни показатели дают оценку техническому состоянию, другие соизмеряют выпуск готовой продукции относительно основных средств.

Показатели, характеризующие техническое состояние оборудования

Коэффициент износа (К изн ) отражает фактический износ основных средств:

К изн = Ам / С перв x 100 %,

где Ам - сумма начисленной амортизации, руб.;
С перв - первоначальная стоимость основных средств, руб.

Компания «Альфа» приобрела в январе 2016 г. основные средства (см. табл. 4) со сроком полезного использования два года. Износ составляет:

51 832,44 руб. / 103 664,88 руб. x 100 % = 50 %.

Данный показатель характеризует высокую степень износа. Это обусловлено тем, что основные средства предприятия относятся к первой амортизационной группе с коротким сроком полезного использования.

Коэффициент годности основных средств (К годн ) является обратным показателем коэффициента износа. Он показывает, какую долю составляет остаточная стоимость основных средств от их первоначальной стоимости:

К годн = 100 % – К изн.

Рассчитаем коэффициент годности основных средств компании «Альфа»: 100 % – 50 % = 50 % .

Уровень годных основных средств составляет 50 %, что указывает на сильное изнашивание основных средств за счет короткого срока эксплуатации.

Возрастной состав оборудования

Чтобы разработать меры по улучшению использования оборудования, нужно контролировать возрастной состав по разным видам оборудования, определяя годность. Возрастной состав характеризуется с помощью группировки оборудования по срокам его функционирования (табл. 5). Анализ возрастного состава по группам оборудования проводят в разрезе цехов и производственных участков.

Таблица 5. Анализ возрастного состава оборудования, %

Возрастные группы оборудования

Значение показателя

Изменение

прошлый год

отчетный год

От 5 до 10 лет

От 10 до 20 лет

Свыше 20 лет

Положительной является тенденция увеличения удельного веса молодого оборудования (возрастные группы 1 и 2) со сроком функционирования до 10 лет. В данном случае (см. табл. 5) можно сделать вывод, что предприятие ввело в действие новое оборудование, в результате чего удельный вес молодого оборудования составил в отчетном году 27,20 % (5,70 % + 21,50 %) по сравнению с 27 % (5,10 % + 21,90 %) в прошлом году.

Замечания

1. При длительных сроках службы, значительно превышающих нормативные, ухудшаются технико-экономические характеристики работы оборудования (точность обработки деталей, производительность оборудования, темпы роста объемов производства), ухудшается качество продукции, возрастает производственный брак. В то же время существенно растут затраты на ремонт оборудования и его эксплуатацию.

2. С ростом физического износа увеличиваются внеплановые простои, связанные с неисправностью оборудования, изменяется продолжительность ремонтного цикла, возрастают расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Экономические показатели, характеризующие эффективность использования основных средств

Фондоотдача (Ф отд ) - обобщающий показатель, характеризующий выпуск готовой продукции на 1 руб. основных средств. Если коэффициент снижается, то это можно объяснить тем, что прирост производительности труда меньше, чем прирост основных средств (причина такой ситуации - изношенность основных средств и высокие затраты на их ремонт и обслуживание). В целом коэффициент показывает, насколько эффективно используются все группы оборудования:

Ф отд = Q реал / С ср/г,

где Q реал - объем реализации продукции в отчетном периоде, руб.;
С ср/г - среднегодовая стоимость основных средств, руб. (среднеарифметическое между стоимостью основных средств на начало и конец отчетного периода).

Рассчитаем фондоотдачу для ООО «Альфа» при следующих условиях:

  • планируемый объем реализации - 3190 ед. стульев по цене 24 000 руб. за единицу;
  • среднегодовая стоимость основных средств - 25 916,22 руб.

Ф отд = 3190 ед. x 24 000 руб. / 25 916,22 руб. = 2954,13 руб.

Это очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что на 1 руб. основных средств приходится 2954,13 руб. готовой продукции. Есть два объяснения данной ситуации: 1) производство стульев не автоматизировано, основную часть работы работники выполняют вручную; 2) стоимость некоторого оборудования ниже 100 000 руб., и согласно налоговому законодательству не амортизируется.

Замечания

1. Положительной тенденцией считается рост объема реализации продукции при снижении стоимости основных средств. В таком случае делают вывод об эффективном использовании основных средств.

2. На коэффициент фондоотдачи можно влиять с помощью оптимизации загрузки оборудования, увеличения производительности труда и количества рабочих смен.

Фондоемкость (Ф емк ) - показатель, обратный фондоотдаче, характеризующий стоимость основных средств, приходящихся на 1 руб. готовой продукции. Коэффициент позволяет установить влияние изменений в использовании основных средств на общую потребность в них. Снижение потребности в основных средствах можно рассматривать как условно достигнутую экономию в дополнительных долговременных финансовых вложениях. Формула расчета фондоемкости:

Ф емк = С ср/г / Q реал.

Рассчитаем значение показателя для анализируемого предприятия:

Ф емк = 25 916,22 руб. / (3190 ед. x 24 000,00 руб.) = 0,00034.

Коэффициент показывает, что на 1 руб. готовой продукции приходится 0,00034 руб. стоимости основных средств. Это свидетельствует об эффективности использования основных средств.

Важная деталь: снижение значения фондоемкости означает рост эффективности организации производственного процесса.

Фондовооруженность (Ф врж ) характеризует степень оснащенности труда основных производственных работников и показывает, сколько рублей стоимости оборудования приходится на одного работающего:

Ф врж = С ср/г / С числ,

где С числ - среднесписочная численность работников, чел.

Рассчитаем показатель фондовооруженности для компании «Альфа», если среднесписочная численность работников - 52 чел.

Ф врж = 25 916,22 руб. / 52 чел. = 498,39 руб .

На одного основного производственного рабочего компании «Альфа» приходится 498,39 руб. стоимости основных фондов.

Замечания

1. Показатель фондовооруженности напрямую зависит от производительности труда работников основного производства, измеряется количеством продукции, изготовленной одним работником.

2. Положительной тенденцией считается рост фондовооруженности наряду с ростом производительности труда основных производственных рабочих.

Рентабельность основных средств (фондорентабельность , R ОС ) - характеризует прибыльность основных средств предприятия. Данный показатель содержит информацию о том, сколько прибыли (выручки) получено на 1 руб. основных средств. Рассчитывается показатель как отношение чистой прибыли (выручки от продажи, прибыли до налогообложения) к среднегодовой стоимости ОС (среднеарифметическое между стоимостью основных средств на начало и конец отчетного периода):

R ОС = ЧП / С ср/г,

где ЧП - чистая прибыль, руб.

Рассчитаем значение показателя фондорентабельности для анализируемого предприятия при условии, что его чистая прибыль в отчетном периоде - 4 970 000,00 руб.

R ОС = 4 970 000,00 руб. / 25 916,22 руб. = 191,77 .

Замечания

1. У показателя рентабельности основных средств не существует нормативного значения, но положительным является его рост в динамике.

2. Чем выше значение коэффициента, тем выше эффективность использования основных средств предприятия.

Коэффициент обновления (К об ) - характеризует темп и степень обновления основных средств, рассчитывается как отношение балансовой стоимости поступивших основных средств к балансовой стоимости основных средств на конец отчетного периода (исходные данные для расчета берут из бухгалтерской отчетности):

К об = С нов. ОС / С к,

где С нов. ОС - стоимость приобретенных основных средств за отчетный период, руб.

С к - стоимость основных средств на конец отчетного периода, руб.

Коэффициент обновления основных средств показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства. Положительным эффектом считается тенденция увеличение коэффициента в динамике (свидетельство высокого темпа обновления основных средств).

Важная деталь: анализируя обновление основных средств, нужно параллельно оценивать их выбытие (например, по причине продажи, списания, передачи другим предприятиям и др.).

Коэффициент выбытия (К выб ) - показатель, характеризующий степень и темп выбытия основных средств из сферы производства. Он представляет собой отношение стоимости выбывших основных средств (С выб ) к стоимости основных средств на начало отчетного периода (С н ) (исходные данные для расчета берут из бухгалтерской отчетности):

К выб = С выб / С н.

Данный коэффициент показывает, какая часть основных средств, которые были в наличии у предприятия на начало отчетного периода, выбыла по причине продажи, износа, передачи и др. Анализ коэффициента выбытия идет одновременно с анализом коэффициента обновления основных средств. Если значение коэффициента обновления выше значения коэффициента выбытия, то наблюдается тенденция обновления парка оборудования.

Коэффициент использования производственной мощности - показатель, определяемый отношением годового объема плановой или фактической выработки продукции к ее среднегодовой мощности.

Планируемый предприятием выпуск продукции - 3700 шт., среднегодовая производственная мощность (максимальное количество продукции) - 4200 шт. Отсюда степень использования производственной мощности:

3700 шт. / 4200 шт. = 0,88 , или 88 %.

Замечания

1. Коэффициент использования производственной мощности можно применять и на предварительных стадиях формирования производственной программы.

2. Значение коэффициента использования не может превышать единицу или 100 %, поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства.

3. Идеальным считается степень использования, равная 95 %, где оставшиеся 5 % предназначены для обеспечения гибкости и бесперебойности производственного процесса.

Коэффициент сменности (К см ) - показатель, отражающий отношение фактически отработанного времени к максимально возможному времени работы оборудования за анализируемый период (можно рассчитать по всему цеху или группе оборудования). Формула расчета:

К см = Ф см / Q общ,

где Ф см - число фактически отработанных машино-смен;
Q общ - общее количество оборудования.

На предприятии установлена 61 единица оборудования. В первую смену работало только 48 единиц оборудования, во вторую - 44 единицы. Рассчитаем коэффициент сменности: (48 ед. + 44 ед.) / 61 ед. = 1,5 .

Замечания

1. Коэффициент сменности характеризует интенсивность использования основных фондов и показывает, во сколько смен в среднем ежегодно (или в сутки) работает каждая единица оборудования.

2. Значение коэффициента сменности всегда меньше значения количества смен.

Коэффициент загрузки оборудования (К з. об ) - показатель, который рассчитывают на основании производственной программы и технических норм времени выработки изделий. Он характеризует использование эффективного фонда времени работы оборудования за определенный период и показывает, какую загрузку оборудования обеспечивает производственная программа. Его можно рассчитать по каждому агрегату, станку или группе оборудования. Формула расчета:

К з. об = Тр пл / (Ф пл x К внв),

где Тр пл - плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

Ф пл - плановый фонд времени работы оборудования, ч;
К внв - коэффициент выполнения норм выработки, который определяют с помощью среднего процента выполнения норм выработки.

Важная деталь: выполнение норм выработки принимается при условии, что 25 % передовых основных производственных рабочих выполняют эти нормы выше среднего процента.

Допустим, работники сборочного цеха в количестве 50 чел. выполняют нормы выработки следующим образом: на 100 % норму выработки выполнило 25 чел., на 110 % - 15 чел., на 130 % - 10 чел.

На первом этапе определяем средний процент выполнения норм выработки:

(25 чел. x 100 %) + (15 чел. x 110 %) + (10 чел. x 130 %) / 50 чел. = 109 % .

Таким образом, передовыми работниками можно считать 25 человек, которые выполнили норму выработки более чем на 109 %. Удельный вес работников из числа передовых, выполнивших норму выработки на 130 %, составляет 40 % (10 чел. / 25 чел. x 100 %). Следовательно, коэффициент выполнения нормы выработки должен приниматься в размере 130 % .

Чтобы рассчитать коэффициент загрузки оборудования, необходимо определить трудоемкость производственной программы с учетом действующих норм по типам оборудования. Для ООО «Альфа» трудоемкость производственной программы составляет 99 000 нормо-часов (количество оборудования - 61 ед.).

Эффективный фонд рабочего времени (ЭФВ на единицу оборудования был рассчитан раньше) составит 103 273 ч (1693 ч x 61 ед. оборудования).

Найдем коэффициент загрузки оборудования для анализируемого предприятия:

К з. об = 99 000 нормо-часов / (103 273 ч x 1,3) = 99 000 / 134 254,90 = 0,74 .

Как показывают расчеты, уровень загрузки оборудования позволяет выполнить производственную программу на планируемый период .

Замечания

1. Полученный расчетным путем коэффициент загрузки оборудования имеет высокое значение, приближающееся к единице. Его значение не должно превышать единицу, иначе придется проводить мероприятия по повышению производительности оборудования и увеличению коэффициента сменности. В то же время должен быть обеспечен определенный резерв в степени загрузки оборудования на случай непредвиденных простоев, изменения технологических операций и перестройки производственного процесса.

2. При возникновении колебаний на рынке (рост/снижение спроса) или форс-мажорных обстоятельств предприятие должно оперативно реагировать на любые изменения. Для достижения лучшего качества выпускаемой продукции и улучшения ее конкурентоспособности нужно следить за использованием производственных мощностей, а для этого нужно постоянно улучшать и обновлять работу оборудования и повышать производительность труда (эти два фактора лежат в основе работы любого производственного предприятия).

Как улучшить использование производственных мощностей

Если планируемый объем продаж ниже объема производства, нужно решать вопрос о том, как улучшить использование производственных мощностей.

Для улучшения использования производственных мощностей необходимо :

  • сократить простои оборудования или сменить его на новое . В случае смены оборудования стоит рассчитать экономическую выгоду, так как затраты на приобретение нового оборудования могут быть выше, чем выгода от его внедрения;
  • увеличить количество основных производственных рабочих , которые смогут изготовить большее количество продукции (при этом вырастут затраты на оплату труда в составе условно-переменных расходов);
  • повысить производительность труда рабочих путем установления сменного графика работы или увеличения выработки с привлечением системы премирования за выполнение повышенного плана производства (в данном случае будет наблюдаться рост условно-переменных расходов на единицу продукции);
  • повысить квалификацию основных производственных рабочих . Пути реализации: обучить имеющихся специалистов или нанять новых высококвалифицированных специалистов (в обоих случаях предприятие понесет дополнительные расходы);
  • сократить трудоемкость изготовления единицы продукции . Чаще всего достигается путем применения результатов научно-технического прогресса и переоснащения производства.
  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

Эффективное использование производственных мощностей предприятия представляет собой многогранную систему теоретических и практических решений. Для того чтобы применить какие-либо методы, способы и стратегии для определенного предприятия, необходимо четко понимать, что такое производственная мощность предприятия, что является ее составными частями и какие факторы оказывают на нее решающее влияние.

Производственная программа и производственная мощность предприятия: в чем разница

Задачей любого предприятия-производителя является выпуск какого-либо рыночного продукта (услуги, товара). В каком именно объеме может данная организация выдвинуть на рынок свое предложение, зависит в большинстве случаев от его производственного потенциала.

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Производственная мощность предприятия является точным выражением оптимального количества производимого товара.

Оптимальное количество производимого товара/услуги – это такой объем предложения компании, который покрывает все заключенные сделки и обязательства по производству товара/услуги в оговоренные временные сроки, производимый с наименьшими издержками и наибольшей рентабельностью.

При необходимости производственная программа может разрабатываться как для компании в целом, так и для его обособленных функциональных подразделений. Периоды осуществляемого плана программы также могут быть различны, но в любом случае эти периоды не должны идти в расхождении со сроками уже заключенных договоров.

Данные, указанные в производственной программе, учитывают все грани товарно-рыночного проявления: номенклатурный ряд выпускаемого продукта, количество, качественные характеристики предложения, сроки исполнения и проч.

В итоге, основной задачей составления производственной программы выступает нормирование объема производимого и реализуемого товара или услуги.

В мировой экономической теории объем реализуемого товара чаще встречается в виде термина «объем продаж». Это обусловлено более широким охватом понимания, в который входят определение характеристик как предприятия, специализирующегося на выпуске материального продукта, так и компании, оказывающей услуги. В наше время все чаще встречается бизнес, объединяющий в себе и то и другое.

Какие различают виды производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия или отдельного его структурного элемента представляет собой максимальный потенциал для выпуска, переработки и реализации товара или услуги с заданными характеристиками за год или любой другой отрезок времени в условиях, что все ресурсы компании используются на максимально прогрессивной основе.

При составлении производственной программы или плана, а также при проведении аналитической работы с результативными показателями деятельности компании или ее отдельного подразделения выявляют три основных вида предельно возможной производственной мощности предприятия:

  • перспективный;
  • проектный;
  • действующий.

Перспективный вид производственной мощности предприятия – это вероятное изменение показателей производства, ожидаемое в перспективе.

Проектный вид производственной мощности предприятия выражается в объеме выпускаемой продукции, предусмотренном проектом строительства, реконструкции предприятия, а также планируемом после любого технического обновления производственных единиц и изменения организации труда. В проектной производственной мощности предприятия отражается координация компании на целедостижение лидирующих позиций в заданном отраслевом сегменте рынка.

Действующий вид производственной мощности предприятия представляет собой тот производственный потенциал объекта, который утвержден в производственной программе. Данный вид потенциала динамичен, и тенденции изменений зависят от организационного и технического производственного прогресса. Действующая проектная мощность складывается из следующих показателей:

  • входной уровень производственной мощности предприятия (начальный этап намеченного планом срока);
  • выходной уровень производственной мощности предприятия (конечная фаза намеченного планом срока);
  • среднее значение производственной мощности предприятия за год.

Деление производственной мощности предприятия на входную, выходную и среднегодовую происходит исходя из следующих факторов:

  • входной уровень производственной мощности предприятия - потенциально возможный производственный потенциал начала намеченного планом срока, которым чаще всего является год;
  • выходной уровень производственной мощности предприятия – это максимальное использование резервов в завершающей части планируемого срока, которое равно результату сложения входной мощности начала года и введенной/удаленной в течение этих же 12 месяцев;
  • среднегодовой уровень производственной мощности предприятия – это среднегодовое значение производственных мощностей, которыми обладает объект в условиях появления новых возможностей участвующей в выпуске продукта части компании и их упразднением.

Как определить производственную мощность предприятия

Неотъемлемой частью вычисления планируемой производственной мощности предприятия является постоянная фиксация сбалансированности спроса и предложения на товар/услугу. Допустим, если спрос превалирует над предложением, то в планировании обязательно отражается соответствующее увеличение производственного потенциала.

Дополнительными факторами, влияющими на показатель производственной мощности предприятия, выступают такие внутренние ресурсы компании, как технологическое и организационное оснащение, степень квалифицированности кадров и стратегическое прогрессивное управление, направленное на достижение новых экономических высот.

Производственная мощность предприятия, как величина, вычисляется из учета таких положений:

1. Единицей измерения показателя производственной мощности предприятия является тот же количественный объем выпускаемого продукта, что и в утвержденной производственной программе (плане и договоре).

2. Расчет уровня потенциальных возможностей предприятия-изготовителя происходит на всех иерархических уровнях структуры производственной части компании:

  • от производственного элемента наименьшего ранга к звену, стоящему в начале иерархии;
  • от технологически-однотипных единиц производственного оснащения до объединенных участков;
  • от малой производственной зоны - к цеху, а затем - к предприятию-производителю.

3. Чтобы вычислить значение производственной мощности предприятия, необходимо знать:

  • объем основных производственных фондов;
  • распорядок эксплуатации машино-оборудования и площадей;
  • объем необходимого времени, затрачиваемого на выпуск/переработку продукта и производительность технического оснащения.

Размер величины производственных возможностей низшего подразделения влияет на каждое большее звено производственной структуры, от участка до завода-производителя. Наивысший ранг присваивается подразделению, в котором выполняется основная часть производственно-технологических процессов по выпуску, переработке продукта компании, сосредоточены наибольшие человеко-ресурсы и в котором централизованы основные фонды предприятия.

Экономическая практика помимо расчетных вычислений производственной мощности предприятия подразумевает разработку «Баланса производственной мощности», в котором отражаются:

  • количество выпущенной или переработанной продукции;
  • входной уровень производственной мощности предприятия;
  • проектная производственная мощность предприятия;
  • выходной уровень производственной мощности предприятия;
  • среднегодовое значение производственной мощности предприятия;
  • коэффициент реализации производственных ресурсов.

Факторы производственной мощности предприятия, влияющие на значение данной величины:

  • техническая оснащенность завода-изготовителя в количественном выражении машино-единиц;
  • технические и экономические нормативы эксплуатации машино-единиц;
  • соответствие производственных машин и технологий настоящему научно-техническому прогрессу;
  • временные фонды эксплуатации машин и агрегатов;
  • степень трудовой и производственной координации;
  • используемые производственные площади;
  • планируемые объемы изготавливаемого или перерабатываемого продукта, оказывающие непосредственное влияние на трудоемкость данной продукции при имеющемся техническом оснащении.

Состав технического оснащения предприятия включает в себя все машино-единицы, действующие, введенные в эксплуатацию в начале года, и те, которые планируется использовать на протяжении обозначенного планом срока. Не входят единицы техники, находящиеся на резервной консервации, относящиеся к экспериментально-опытным зонам и используемые в качестве обучающих и тренировочных установок.

Предельная производительность технического оснащения, участвующая в расчете величины производственной мощности предприятия, рассчитывается исходя из передовых нормативов эксплуатации каждой машино-единицы.

Временной фонд эксплуатации технического оснащения при непрерывном цикле производства определяется как разница между полным календарным временем и часами, затраченными на ремонтное и техническое обслуживание.

Важным нюансом при расчете величины производственной мощности предприятия является то, что в нем не принимают участие простаивающие единицы, причиной чего может быть отсутствие сырьевых и материальных ресурсов, а также часы, связанные с переделкой бракованной продукции.

Как произвести расчет производственной мощности предприятия

Совокупность производственных мощностей каждого из подразделений предприятия и будет являться общей производственной мощностью предприятия. Расчет внутри подразделения осуществляется от наименьшего уровня к наибольшему, например, от группы производственных машин со схожими техническими характеристиками к производственному участку, от цеха к подразделению, от производственного подразделения ко всему предприятию.

Рассчитанная производственная мощность ведущей производственной единицы является основой для определения мощности единицы, находящейся на следующем уровне. К примеру, производственная мощность ведущей группы машин – основа для определения этого же значения для участка производства, мощность ведущего участка – для мощности цеха и т.д. В качестве ведущей производственной единицы выступает та, трудоемкость работы которой имеет наибольшее значение. Если в состав производственной единицы входит несколько однотипных элементов (групп машин с близкими техническими характеристиками, производственных цехов и т.д.), то ее мощность определяется сложением мощностей всех ее составных частей.

Принцип расчета значения производственной мощности как одного производственного элемента, так и всего комплекса, зависит от вида налаженного процесса. При серийном и единичном производстве мощность рассчитывается от пропускной способности машино-единиц и их групп до мощности производственного подразделения.

Производственная мощность предприятия определяется не только на уровне ведущих единиц завода, но и по остальным его элементам. Делать это необходимо для своевременного выявления так называемых «узких мест», т.е. групп машин, участков, цехов, чья пропускная способность не отвечает требованиям по мощности ведущему элементу, на основе показателей которого определяется общая производственная мощность предприятия.

После расчета производственных мощностей ведущих единиц завода осуществляется предварительное выравнивание нагрузки (приведение степени эксплуатации машин по группам к значению, учитывающему оптимизацию работы «узких мест»), а только после этого происходит их суммирование для получения значения общей производственной мощности предприятия.

Показатели производственной мощности должны быть в тех же натуральных или условно-натуральных единицах измерения, в которых планируется производственная программа.

Значение уровня производственной мощности дифференцируется на входную, выходную и среднегодовую. Уровень входной производственной мощности – это показатель мощности на начало планового периода, выходной – на его конечную дату.

Уровень выходной производственной мощности (Мв) – показатель, зависящий от работ, указанных в плане по производственному перевооружению предприятия, модернизации парка машин, возведению или ремонту производственных сооружений и т.д. Расчет данного показателя осуществляется согласно формуле Мв = М1+Мр+Мм-Мл, где:

  • М1 – значение мощности на начало планового периода (входная мощность);
  • Мр – значение мощности, внедренной в производственный комплекс для выполнения плановых работ по ремонту, строительству, модернизации;
  • Мм – значение мощности, которое приобрели производственные единицы в результате внедренных преобразований;
  • Мл – значение мощности, снятой с производственного процесса (например, мощность устаревшего оборудования).

Уровень среднегодовой производственной мощности (Мс) – исходный показатель, представляющий собой среднее значение мощности производственной единицы за 12 месяцев с учетом внедренных и снятых с производственного процесса мощностей. От среднегодового значения производственной мощности главного подразделения завода зависит этот же показатель, определяемый в отношении всего предприятия.

На показатель производственной мощности отдельной структурной единицы производства влияют различные факторы: количество машино-единиц, их технические характеристики, время эксплуатации, их пропускная способность.

Расчет показателя уровня среднегодовой производственной мощности осуществляется согласно формуле Мс = Ос ФвНп, где:

  • Ос – среднегодовое количество машино-единиц со схожими техническими характеристиками;
  • Фв – общий объем временного фонда технических единиц предприятия;
  • Нп – часовая норма производительности одной машино-единицы.

Среднегодовое количество машино-единиц со схожими техническими характеристиками определяется по формуле Ос = О1 + ОвП1/12 – ОлП2/12, где:

  • О1 – кол-во машино-единиц на начало планового периода;
  • Ов – кол-во машино-единиц, внедренных в производственный комплекс в течение планового периода;
  • Ол – кол-во машино-единиц, снятых с производства в течение планового периода;
  • П1 и П2 – кол-во полных месяцев до конца планового периода после внедрения/снятия оборудования.

Как должна планироваться производственная мощность предприятия

Без планирования использования и наращивания производственной мощности предприятия все бизнес-достижения производственного комплекса будут иметь краткосрочный характер. По практическим наблюдениям можно точно сказать, что производственные мощности в избытке оказывают более положительный эффект для производства, чем их дефицит.

Поэтому при планировании использования и прироста производственных мощностей руководители должны задаваться вопросами такого характера: «У моего производства будет одна глобальная производственная мощность или это будет совокупность нескольких небольших ресурсов?», «Наращивание производственной мощности будет происходить по мере необходимости или по ходу запланированной стратегии?» и т.д. Чтобы получать ответы на такие вопросы, у руководителя должен быть разработан план развития производства и его мощностей, а анализ его эффективности должен иметь систематический характер.

При выборе производственной мощности нужно учесть три фактора.

1. Какой необходим запас производственной мощности

Среднее значение вовлеченности производственных мощностей в производственный процесс не должен быть равен 100%. Если показатель мощности близок к этой цифре, это сигнализирует о том, что или производственные мощности требуют скорейшего прироста, или необходимо снизить объем выпускаемой продукции. Т.е. завод всегда должен иметь некоторый запас производственной мощности, который необходимо зарезервировать на случай незапланированного скачка спроса или выходов из строя каких-либо производственных единиц. Запас производственной мощности предприятия - это разница между средним уровнем использования (или реальной производственной мощностью) и 100%.

На практике большой запас производственной мощности имеет смысл быть, когда:

  • спрос на выпускаемую продукцию имеет резко динамичный характер;
  • объем будущего спроса неизвестен и ресурсы не обладают достаточной гибкостью;
  • изменяется спрос в соотношении разных видов выпускаемой продукции;
  • нет четкого графика поставок.

Излишне большой запас производственной мощности зачастую является результатом осуществления наращивания производственной мощности предприятия минимальными объемами. Поэтому наращивать свои мощности фирме лучше сразу большими этапами.

Небольшой объем запасов производственной мощности оправдан: «заморожено» малое количество финансового ресурса, не участвующего в производственном цикле, а также видно снижение эффективности, обусловленное сбоем поставки сырья или спадом трудовой активности работников (эти минусы часто остаются незаметными при большом запасе производственной мощности).

2. Когда и насколько расширять производственную мощность

Вопрос об объемах расширения производственной мощности предприятия не единственный. Не менее важно своевременно определить, когда заводу необходимо внедрение дополнительного объема мощностей. То, насколько и когда стоит увеличивать производственные ресурсы компании, решается одной из двух стратегий: экспансионистской или стратегией «wait-and-see».

Первая методика представляет собой расширение производственной мощности предприятия большими объемами через длинные промежутки времени; объем увеличивается заранее, не дожидаясь, пока запасы мощности иссякнут.

Вторая, наоборот, подразумевает внедрение дополнительных ресурсов часто и небольшими объемами («wait-and-see» в переводе – «ждем и смотрим», «поживем-увидим»); ввод дополнительных ресурсов происходит только при достижении установленного критичного уровня объема запасов.

Время и размер увеличения должны прямо пропорционально соотноситься друг с другом. Так, если на фоне увеличения спроса промежутки между внедрением дополнительной мощности увеличиваются, то объемы прироста также должны возрастать. Экспансионистский метод наращивания производственной мощности опережает изменения спроса, сводя к минимуму возможное недополучение прибыли от нехватки мощности.

Метод wait-and-see идет за изменениями спроса, при этом недостаток ресурсов восполняется любыми срочными мерами: сверхурочными часами работы, наймом временной рабочей силы, арендой дополнительных помещений и т.д.

Руководитель предприятия может применить один из этих методов либо воспользоваться любой промежуточной версией, например, внедрять дополнительные мощности в более короткие промежутки времени, чем при экспансионистском методе, но идти за спросом, как при wait-and-see.

Вариант, сочетающий в равной степени два метода, имеет название follow-the-leader («идти за лидером»), т.е. ориентироваться на время и объемы увеличения мощностей ведущих компаний своего рыночного сектора. Очевидно, что при среднем варианте о повышении конкурентоспособности и речи не идет.

3. Как расширение производственной мощности связано с другими аспектами деятельности предприятия

Внедрение дополнительной производственной мощности должно быть частью единой стратегии развития всего предприятия. Изменения гибкости ресурсов и их местоположения должны соизмеряться с запасом производственной мощности, получившимся в результате этих изменений, т.к. все эти три аспекта являются факторами, влияющими на увеличение или снижение рисков компании. Запас производственной мощности взаимосвязан и с другими сторонами деятельности компании, к которым относятся:

  • конкурентные преимущества. Например, при появлении такого конкурентного преимущества, как высокая скорость поставок, необходимо, чтобы запас производственной мощности соответствовал изменениям спроса, особенно если складские расходы экономически не оправданы;
  • менеджмент качества. При более качественной продукции целесообразно снижать запас производственной мощности предприятия, т.к. здесь минимизированы потери, связанные с выпуском брака и другими видами снижения итогового объема продукции;
  • капиталоемкость. Инвестиционные вложения в высокотехнологичное оборудование. Для компенсирования баланса финансов, «замороженных» в производственном цикле, целесообразно снизить запас производственной мощности;
  • гибкость ресурсов. При снижении гибкости рабочей силы вероятность возникновения перегрузки оборудования возрастает. Сбалансировать работу производства можно с помощью увеличения запаса производственной мощности;
  • оборудование. Ненадежность в оборудовании требует увеличения запаса производственной мощности, особенно в периоды резкого увеличения спроса на выпускаемую продукцию;
  • планирование. Стабильная бизнес-среда повышает уровень гарантии продукции/услуг, поэтому тут уместно иметь небольшой запас производственной мощности;
  • местоположение. Географическое расширение производства требует увеличения запаса производственной мощности на новом месте с вероятным ее снижением на старом.

Итак, любые изменения производственной мощности должны быть соединены с планированием иного функционала компании. Финансовый анализ и оценка кадровых ресурсов должны лежать в основе как в планировании изменения производственной мощности, так и в управлении компанией в целом, которое, в свою очередь, должно осуществляться на фоне знания особенностей данного рыночного сегмента и прогнозирования изменений спроса и предложения.

Специалисты советуют планировать расширение производственной мощности предприятия согласно следующей поэтапной схеме:

Этап 1. Оцениваем требуемую производственную мощность

Чтобы проанализировать долговременные потребности в производственной мощности, необходимо рассчитать вероятные изменения спроса, производительности, конкуренции и время, на которое распространятся технологические изменения. Для сравнения с величиной производственной мощности значение спроса должно иметь числовое выражение.

Этап 2. Вычисляем разницу между требуемой и доступной производственной мощностью

Точную меру производительной мощности непросто определить, если процесс расширения затрагивает несколько видов ресурсов. Так ввод дополнительной мощности в пределах одной операции может увеличить значение общей производственной мощности, или расширение общей мощности невозможно без корректировки мощности узких мест (при их наличии).

Этап 3. Составляем варианты планов ликвидации разрыва

Вероятные разрывы в производственной мощности должны быть учтены в альтернативных планах по их устранению. Менеджеры компании могут выбрать «план 0», при котором не совершаются никакие активные действия, пропуская мимо заказы, не укладывающиеся в объемы имеющейся производственной мощности. Другой путь – использовать экспансионистский и wait-and-see методы, самим выбирая сроки и объемы наращивания производственной мощности предприятия.

Этап 4. Качественно и количественно оцениваем каждую альтернативу и принимаем окончательное решение

В ходе качественной оценки руководство анализирует вероятные сдвиги в хозяйственной деятельности предприятия, не затронутые финанализом, которые будут итогом изменений объема производственной мощности. Такие аспекты, как динамика будущего спроса, ответные шаги компаний-конкурентов, изменения в технологии производственного процесса или в конечной стоимости должны сопоставляться с будущими расширениями производственной мощности только на взвешенных суждениях и опыте.

Аспекты, имеющие количественную характеристику, также сравниваются с будущими перспективами изменения мощности предприятия. Самая негативная из них та, где спрос имеет минимальное значение, а конкуренция – большее. В ходе принятия решений руководство должно учесть как самые пессимистичные исходы, так и наиболее благоприятные пути развития ситуации.

Финансовые потоки также имеют количественную оценку: от «плана 0» до иных вариантов выбранной стратегии. На данном этапе оценивается только та разница между доходом и расходом компании, которая имеет отношение к рассматриваемому проекту.

Как производить анализ производственной мощности предприятия

Чтобы разработать дальнейшую стратегию развития производства, оптимизировать эксплуатацию имеющегося технического оснащения, нужно подвергнуть тщательному исследованию работу производства в прошлом периоде.

Анализируется производственная мощность предприятия на основе оценки следующих характеристик.

Фондоотдача и влияющие на нее причины

Фондоотдача, или коэффициент оборачиваемости основных средств, характеризует степень эффективности использования основного производственного оснащения, качество и количество которого являются определяющими для формирования общей производственной мощности предприятия. Фондоотдача – это такое количество выпускаемой продукции, которое приходится на 1 или 1000 рублей денежно-стоимостного значения производственных основных фондов.

На значение фондоотдачи влияет практическое использование технического оснащения, площади производства, а также динамика стоимости машино-единиц и продукто-единиц. Еще одна характеристика производства, влияющая на величину фондоотдачи – состав основных фондов производства, определяющаяся как сумма стоимостного значения технического оснащения, энерго- и транспорто- ресурсов, цены недвижимости, участвующей в производстве и других звеньев системы основных фондов.

Следующим шагом в анализе применения производственной мощности предприятия оцениваем воздействующие на нее производственные показатели.

Оценка структуры технологического и технического оснащения

При определении зависимости качества техпроцесса на уровень потребления мощности производства выясняется, какая часть передовых методик выпуска продукта применяется на данном заводе. Т.е. анализируется структура используемого оснащения и определяется тот процент производственного оборудования, который влияет на увеличение качества производственного цикла. Одним из оценивающих факторов прогрессивности машино-состава является время, необходимое для установки данного оборудования и получения первой партии продукции.

Исследование процесса применения машин и агрегатов

Параллельно с оценкой составного характера оснащения производства происходит контроль степени его эксплуатации. При этом учитывается соотношение всего имеющегося оборудование и того, которое непосредственно участвует в производственном цикле. Числовое расхождение между двумя этими показателями, умноженное на значение средней выработки продукта, представляет собой производственный потенциал, т.е. то количество произведенной продукции, которое может обеспечить данное предприятие при условии введения в рабочий процесс полного состава техники.

Оценка производственных мощностей предприятия в сфере эффективной эксплуатации техники происходит путем определения доли простаивающих машино-единиц.

Количество неиспользованных станко-часов определяется из текущих отчетов работы. Потерянное время анализируется путем сравнения с планируемым объемом станко-часов и отчетами подобных предприятий. Если из планируемого времени вычесть фактически используемое и результат умножить на среднее значение производительности агрегата в час, получится тот потенциал, которым обладает данное предприятие в условиях ликвидации простоя, не учтенного планом.

Оценка экстенсивности эксплуатации техники

Для данного исследования сначала определяют то количество произведенного продукта, которое является результатом реальной работы данного агрегата в час. Для многофункциональных машин берут среднее значение выработки на разных производственных сегментах.

Оценка экстенсивности использования технического оснащения происходит методом определения значений: количество произведенной продукции на одну машино-единицу, на один станко-час, на 1 кв.м площади производства и на одну денежную единицу стоимости основного фонда производства.

Оценка эффективности применения производственных площадей

На производственных участках с преимущественно ручным трудом определяется полезность площади, занятой в производственном процессе. В учет не берутся места общего пользования и те помещения, которые не относятся к непосредственному выпуску продукции. Количество полезной площади, умноженное на продолжительность смены, определяет потенциал эффективного применения производственной мощности данного участка. Полученный показатель измеряется в квадрато-метро-часах.

Отношение практической загруженности к тем метро-часам, которые являются резервными, дает определение коэффициента применения производственных площадей.

При анализе данного фактора также определяются следующие характеристики: количество выпускаемой продукции на 1 кв.м площади производства, удельный показатель площади, участвующей в производственном процессе, в общей территории завода.

Определение резервного потенциала в условиях эффективного применения производственной мощности предприятия

Оценка уровня воздействия применения основных фондов на количество выпускаемой продукции является основой анализа использования производственной мощности предприятия. В этом случае происходит определение отклонения практических характеристик от планируемых или от разовых выдающихся максимальных показателей. Полученные разницы при учете выработки единицы техники или участка принимают участие в расчете резервного потенциала производства.

При проведении оценки работы технического оснащения и составлении соответствующего плана на производстве с многофункциональными агрегатами всю технику группируют в зависимости от различных технических характеристик. Полученные группы при необходимости делятся на подгруппы. Состав одной группы определяют машины со схожими показателями выработки и те, которые являются взаимозаменяющими в течение одного производственного цикла. После такой дифференциации оснащения одна группа выступает как единица, которая участвует в анализе загруженности и определении потенциального резерва. Итогом проведенной работы является разработка мероприятий, направленных на поднятие эффективности использования парка машин.

Если в производственном процессе участвуют агрегаты узкой направленности с имеющимися редкими характеристиками, каждый из них дифференцируют как отдельную подгруппу для анализа и планирования их эксплуатации. На производственных линиях отдельной подгруппой выступает вся линия.

Воздействие основного ряда причин на применение производственной мощности предприятия анализируется простыми формулами. Также есть те факторы, рассчитать влияние которых можно с помощью определения корреляционных зависимостей.

Каким образом возможно увеличение производственной мощности предприятия

Для повышения эффективности применения производственного оснащения могут быть приняты следующие меры:

  • снижение основных временных трат на одну продукто-единицу;
  • снижение дополнительных временных трат;
  • снижение временного фонда эксплуатируемой техники;
  • снижение временных трат на неоправданную и непроизводительную загруженность.

Основой проведения данных мероприятий является усовершенствование основного парка машин, прогрессивное изменение техники и технологий, повышение координации и дисциплины труда.

Повышение эффективности применения площадей производства происходит путем упразднения участков вспомогательного и обслуживающего назначения, применением подъемного и транспортного оборудования, введение прогрессивных методик изготовления продукта, повышающих значение выработки продукции на одну единицу площади.

1. Снижение основных временных трат на одну продукто-единицу.

Прогрессивное изменение техники и технологий, применение гибких интегрированных процессов, координирование и спецификация труда, повышение квалифицированности персонала оказывает непосредственное влияние на производственную мощность предприятия и уровень ее практического применения с уменьшенными временными тратами на одну единицу выпускаемого продукта.

Наиболее значимым является введение технологических инноваций, сокращающих этапы производственного цикла. Примерами методов, интенсифицирующих производство, являются повышение силового или скоростного действия агрегатов, увеличение норм давления и температур, использование химических катализаторов и проч.

Немаловажным в сокращении работы машино-единиц является качество производственного сырья.

2. Снижение дополнительных временных трат на одну продукто-единицу.

Дополнительное время, затраченное в производстве, ликвидируется применением следующих мер: применение более производительной техники, инструментов и средств технологического ресурса, использование автоматики на этапах производственного цикла.

На практическом опыте многих производственных компаний обязательно анализируется производственная мощность предприятия, определение и исследование структуры которой показало, что поточное производство является наиболее эффективной формой организации технологического процесса. Расположение агрегатов и рабочих мест по ходу производственного процесса, ритмичность и непрерывность основных и вспомогательных операций, использование спецоборудования для передачи изделий между операциями цикла – все это значительно снижает дополнительные временные траты (ожидание подачи инструмента, простои, заминки и др.)



gastroguru © 2017