Все о крупе манка — полезные свойства для организма, противопоказания и вкуснейшие рецепты с злаковым продуктом. Манная каша - польза и вред

Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.

А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?

Зерна манки имеют диаметр до 0,75 мм.

Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.

Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:

  1. Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  2. М – из мягких сортов пшеницы;
  3. МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.

Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или . Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.

Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.

Манка. Полезный продукт

Манная крупа содержит много витаминов.

Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% , 70% – углеводов и всего 1% жиров.

Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем и минеральных веществ.

В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.

Из микроэлементов присутствуют кальций и , железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:

  1. в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и . Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
  3. Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует .
  4. Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
  5. При патологиях почек, когда показана с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
  6. При анемии различного генеза.
  7. Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
  8. Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
  9. В этой крупе отсутствует . Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
  10. Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
  11. Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.

Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:

Манка. Вредный продукт

В манке содержится много фосфора.

На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.

Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!

Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:

  • Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, . Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Избыток манки выводит кальций из организма.
  • Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
  • , страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
  • – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.

Когда манка показана детям в обязательном порядке?

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Польза манной каши для детей

  1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

  1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
  2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
  3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
  4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
  5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
  6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
  7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

Польза манной каши для женщин

  1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
  2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
  3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
  4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

Польза манной каши для мужчин

  1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
  2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
  3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред манной каши

  1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
  2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
  3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
  4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента - фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
  5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

Видео: как варить манную кашу

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, - это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка - побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М - из мягких сортов, Т - из твердых, МТ - из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши - и по вкусу, и по полезности.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro - холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу - домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт - манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша . С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью - целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка - углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу , должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Считается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей.

Особенности манной крупы

Самый распространенный детский продукт получают из пшеницы. Зерна размалывают в муку, а те крупинки, которые оказались крупнее «мучной нормы» и становятся манкой. Сортов у нее нет, зато есть различия по структуре зернышек.

Типы крупы

  • М - или мягкая . Ее получают из мягкого сорта пшеницы, именно ее обычно можно встретить на прилавках магазинов. При варке крупинки распадаются полностью, каша получается вязкой, однородной. Но польза манной каши марки «М» минимальна, так как чрезвычайно велик ее гликемический индекс. Продукт усваивается очень быстро, насыщая организм лишними калориями. Количество их велико - 360 Ккал на 100 граммов продукта.
  • МТ - или твердо-мягкая . В состав такой крупы входит пшеница твердая или дурум. Количество его составляет до 20%, что повышает пищевую ценность продукта. Кашка из крупы МТ получится столь же вязкой и нежной, однако лишних калорий в ней будет меньше.
  • Т - или твердая . Самая полезная манная крупа, отличается минимальным гликемическим индексом. Она плохо разваривается, крупинки сохраняются целыми. В организме усваивается медленно, из-за чего длительно поддерживает чувство сытости. Не «оседает» пустыми калориями, поэтому может использоваться в диетическом, здоровом рационе.



Выбор

Учитывая типы манной крупы, можно правильно выбрать продукт. Выбор должен основываться на ряде факторов.

  • Полиэтиленовая упаковка . В такой продукт хранится дольше и не подвержен воздействию среды. В картонных коробках манка может поглощать влагу, из-за чего становится прогорклой, формуется в комки. В полиэтиленовой упаковке можно рассмотреть структуру крупы. Она должна быть рассыпчатой, однородной.
  • Отсутствие примесей . При неправильном хранении в крупе могут заводиться жучки. Также при ближайшем рассмотрении можно увидеть небольшие камешки. Каждый вид примесей говорит о низком качестве продукта и нарушении технологии его производства, хранения.
  • Цвет . Он позволит определить точный состав крупы. Зернышки белые или кремовые, непрозрачные и «матовые» соответствуют манке типа «М». Полезные свойства манной каши такого типа минимальны, а калорийность высока. Кремовые зерна насыщенного цвета, обладающие полупрозрачной, ребристой структурой соответствуют марке «дурум» или пшенице твердой. Такой продукт оптимален для здорового питания. Если в составе преобладают зерна матовые, но есть и полупрозрачные, значит крупа смешанного типа «МТ».

Хранение манной крупы допускается в защищенном от влаги контейнере. Это может быть закрытая полиэтиленовая упаковка или стеклянная тара с плотной крышкой. В темном месте манка может храниться до 10 месяцев.

Польза продукта

Применение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.

  • Калий . Крупа - рекордсмен по содержанию важного для работы сердца микроэлемента. На каждые ее 100 граммов приходится 186 миллиграммов калия. Полное отсутствие холестерина в комплексе с магнием (до 47 мг) и калием позволяет рекомендовать употребление манки людям с нарушением сердечного ритма, давления сосудов.
  • Углеводы . Их количество составляет 73 грамма на каждые 100 граммов продукта. Используя в рационе крупу марки «Т», вы получите очень сытное блюдо, которое будет постепенно насыщать организм энергией в течение 4 часов.
  • Белки . А их в крупе крайне мало, всего 13 граммов. Это позволяет рекомендовать ее в диете с малым содержанием белковых продуктов.
  • Клейковина (глютен, природный крахмал) . Полезные свойства крупы во многом основаны на наличии в ней огромного количества клейковины. При варке продукт быстро густеет, а попадая в организм, обволакивает стенки пищевода пленкой. Данная особенность позволяет рекомендовать употребление манной каши людям с нарушениями работы ЖКТ, например, при панкреатите или язвенной болезни, гастрите. В каждом случае продукт снижает болезненные ощущения, помогает снять спазм желудка, уменьшает интенсивность воздействия кислоты на его стенки.

Манная каша может включаться в рацион при беременности, в детское питание. Современная педиатрия давно ответила на вопрос, полезна ли манная каша детям. Полезна, но только при использовании ее после достижения малышом годовалого возраста.

Вред продукта

В первом прикорме ребенка манки быть не должно. Причиной тому - та самая клейковина, которая прекрасно снимает болезненные ощущения при нарушениях работы ЖКТ у взрослых, но для грудничков, напротив, может провоцировать нарушения. Обволакивая стенки кишечника, продукт снижает интенсивность движения «ресничек» его слизистой оболочки. Прохождение пищи замедляется, что для несформированной пищеварительной системы губительно.

Чем вредна манная каша еще для детей и взрослых?

  • Содержанием фитина и мукополисахаридов . Эти вещества представляют опасность для ребенка возрастом до 1 года. Первый снижает интенсивность всасывания кальция и железа в кишечнике, что может провоцировать развитие рахита. Второй может стимулировать процессы брожения, что у малышей приводит к повышенному газообразованию. Вред продукта полностью устраняется после окончания формирования пищеварительной системы. А это происходит при достижении ребенком годовалого возраста.
  • Содержанием глютена . Противопоказанием к употреблению продукта во взрослом возрасте является индивидуальная непереносимость глютена. Она формируется на генетическом уровне и требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ, называемый целиакией. Опасность заболевания состоит не только в постоянном дискомфорте в кишечнике, но и снижением интенсивности всасывания в нем полезных веществ.
  • Высокой калорийностью . Обилие калорий не исключает полное употребление продукта, но требует соблюдения меры. Не следует кушать манную кашу ежедневно. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы свести к минимуму вред и получать пользу от продукта.

Тонкости приготовления

Предлагаем простую технику, как сварить манную кашу малышу. По этому рецепту можно готовить сладкие завтраки, каждый раз внося в них разнообразные вкусные и полезные добавки: мед, фрукты, ягоды.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • мед - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь.
  2. Развейте крупу над молоком с помощью сита.
  3. Перемешайте тщательно, помешивайте непрерывно 2 минуты.
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Заправьте медом перед подачей.

Для малышей до трех лет мед является сильным аллергеном. Замените его бананом, взбитым со сливочным маслом. Массу также следует ввести в кашу перед подачей.

Вот и все секреты, чем полезна манная каша взрослым и малышам. Употребляя ее разумно, вы сможете извлечь из продукта максимальную пользу. И получить еще одно вкусное блюдо к повседневному столу.

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы - вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Что такое манная крупа

Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.

Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:

  • «Т» - твердые сорта.
  • «М» - мягкие сорта.
  • «ТМ» - 20% твердых и 80% мягких сортов.

«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».

Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Для худеющих

Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего - вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.

Крупа манка: польза и вред для похудения

Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы - около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.

Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.

Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.

Манка. Польза и вред для грудничка

С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.

Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.

Достоинства

Основные достоинства манной крупы:

  • Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
  • Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
  • Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде - польза. И вред - это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

  • Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
  • В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом - именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
  • Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа - это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.

Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.

Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.

Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».

Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.

Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.



gastroguru © 2017