Что вырабатывают железы в желудке? Париетальная клетка желудка: описание, особенности и функции Что вырабатывают обкладочные клетки желудка.

Желудок отвечает за переваривание еды, для чего требуется достаточный объем желудочной кислоты. За ее выделение отвечают желудочные железы. Они обладают визуальной схожестью с тонкими цилиндрами, расширяющимися к концам. Узкую, удлиненную часть называют секреторной. Она содержит клетки, которые вырабатывают разнообразные химические элементы.

Расширяющаяся часть - это выводной проток, который нужен для доставки веществ в желудок. Поверхность полости желудка шершавая и обладает множеством возвышенностей и ямок, которые располагаются в них. Такие ямки называют устьями. У желудка различают четыре отдела.

Особенности желез

Для качественного переваривания пищи требуется ее тщательная подготовка, которая включает перетирание на мелкие части и обработку пищеварительным соком. При помощи желез, вырабатывается сок, который насыщен различным химическими элементами. Эти элементы способствуют процессу пищеварения и подготавливают еду для перемещения по 12-перстной кишке.

Железы располагаются в эпителиальной оболочке, представляющей тройной слой эпителия, мышечных клеток и серозного пласта. Пара первых слоев обеспечивают защиту и моторику, а последний (наружный) - формовку. Срок жизни составляет от 4 до 6 дней, после чего они заменяются новыми. Процесс обновления регулярен и протекает благодаря стволовым тканям, располагающимся в верхней части желез.

Виды желудочных желез

Специалистами выделяются следующие виды желез желудка:

  • собственные (фундальные железы желудка), размещаются на дне, а также теле желудка;
  • пилорические (секреторные), находятся в пилорической области и формируют пищевой комок.
  • кардиальные, размещаются в кардиальной части желудка.

Собственные железы

Собственные железы желудка - это самые многочисленные секреторные органы желудка. Их в организме насчитывается порядка 35 млн шт. Каждая такая железа занимает 100 мм площади желудка. Суммарная площадь фундальных желез обладает невероятными размерами и может достигать до 4 м 2 .

Одна трубочка в длину составляет 0,65 мм, а в диаметре может достигать 50 мкм. Множество таких желез группируется в ямочках. Орган секреции обладает перешейком, шейкой, а также главной частью, которая обладает с телом и дном. Они отвечают за выделительные процессы, а шейка и перешеек выводят секрет в желудочную полость.

Собственная железа имеет 5 типов железистых клеток:

  1. Главные экзокриноциты. Размещаются в основном на территории дна и тела. Клеточные ядра обладают круглой формой, размещены в клеточном центре. Базальная клеточная часть имеет выраженный синтетический аппарат и базофилию. Апикальная часть выстлана микроворсинками. Диаметр гранулы секреции достигает 1 мкм.

Такие клетки производят пепсиноген. Он при смешивании с соляной кислотой перерождается пепсином (более активное органическое вещество).

  1. Обкладочные клетки. Размещаются снаружи и прилегают к базальным частям слизистых или главных экзокриноциты. Размеры превышают главные клетки и обладают неправильной формой круга. Этот вид клеток размещается по одной и чаще всего встречается в районе тела или шейки.

Клеточная цитоплазма крайне оксифильна. Каждая из клеток содержит от одного до двух округлых ядер, расположенных в центре цитоплазмы. Внутриклеточные канальцы с большим количеством микроворсинок, мелких везикул, а также трубочек формируют тубувезикулярную систему, которая является важной составляющей в процессе транспортировки Cl-ионов. Клетки характеризуются наличием большого количества митохондрий. Париетальными экзокриноцитами вырабатываются H+ — ионы, а также хлориды, необходимые для образования соляной кислоты.

  1. Слизистые, шеечные мукоциты. Эти клетки представляются собой два вида. Клетки одного вида расположены в теле своей железы и обладают более плотными ядрами в базальной клеточной части. Апикальная часть такой клетки застлана большим количеством овальных и круглых гранул. У нее также присутствует несколько митохондрий, а также аппарат Гольджи.

Прочие слизистые клетки размещаются лишь в шейке собственных желез. Ядра таких эндокриноцитов обладают уплощенной, изредка неправильной формой треугольника и расположены ближе к основанию эндокриноцитов. В апикальной части располагаются гранулы секреции. Вещество, которое вырабатывают шеечные клетки является слизью. Относительно поверхностных, шеечные имеют меньший размер, а также обладают низким содержанием капель слизи. Состав секрета отличен от мукоидного. Шеечные клетки часто могут содержать элементы митоза. Предполагается, что это недифференцированные эпителиоциты, которые считаются источником восстановления секреторного эпителия, а также желудочных ямок.

  1. Аргирофильные. Данные клетки тоже являются частью состава железы и принадлежат к АПУД-системе.
  2. Недифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы

Этот вид размещен в области объединения желудка с 12-перстной кишкой и насчитывает порядка 3,5 млн шт. Пилорическая железа отличается следующими признаками:

  • более редкое расположение на поверхности;
  • более разветвленная;
  • обладают широким просветом;
  • большая часть не имеет париетальных клеток.

Концевой отдел такого органа секреции в основном обладает клеточным составом, который напоминает собственные железы. Ядро уплощено и расположено ближе к основанию. Отмечается большое количество дипептидаз. Секрет, который вырабатывает такая железа обладает щелочной реакцией.

Слизистая оболочка в своем строении донной части обладает более глубокими ямками, занимающими свыше половины общей толщины. На выходе оболочка обладает выраженной складкой в форме кольца. Этот пилорический сфинктер появляется из-за наличия сильного циркулярного слоя мышечной оболочки и призван дозировать еду, поступающую в кишечник.

Кардиальные железы

Кардиальные железы желудка обладают трубчатой формой и очень разветвленным концевым отделом. Короткие выводные протоки выстилают клетки, обладающие формой призмы. Ядро сплющенное, располагается у клеточного основания. Секреторные клетки обладают схожестью с пилорическими желудка и кардиальными пищевода. Помимо этого, в них было обнаружено содержание дипептидазы.

Как это работает

Процесс работы можно представить следующим образом. Аромат и визуальная составляющая еды раздражают рецепторы, расположенные во рту. Этот процесс способствует запуску желудочной секреции.

Кардиальные железы выделяют слизь, которая предназначена для смягчения пищи и защиты желудка от самопереваривания. Собственные железы начинают процесс выделения соляной кислоты, а также ферментов, необходимых для пищеварения.

В соляной кислоте растворяется и обеззараживается пища, после чего в дело вступают ферменты, способствующие химической переработке. Наибольшей интенсивностью выработки компонентов желудочного сока характеризуется первое время приема пищи (именно по этой причине не рекомендуют использовать жевательные резинки).

Самое большое количество сока наблюдается на втором часу после запуска пищеварительных процессов. По мере движения еды к тонкой кишке, объем желудочного сока постепенно уменьшается.

Факторы, которые влияют на работу желез

Среди наиболее распространенных факторов, оказывающих влияние на работоспособность желез выделяют следующие:

  1. Потребление пищи, содержащей большое количество белка (мясо с низким содержанием жира, молочная продукция, плоды бобовых) быстро приводит к запуска процессов желудочной секреции. При ежедневном употреблении мясных продуктов будет существенно повышаться кислотность и переваривающая способность желудочного сока. Углеводы, в число которых входят сладости, мучные изделия и каши, считаются слабейшими возбудителями секреции.
  2. Активной работе желез может способствовать стресс. Именно по той причине врачами рекомендуется даже в периоды сильных волнений нормально питаться, чтобы избежать «стрессовой» язвы.
  3. Негативный эмоциональный фон человека (страх, тоска, депрессия) существенно снижает секрецию желудочного сока. По этой причине ни в коем случае нельзя «заедать» тоску или депрессию, поскольку возможно нанесение существенного вреда здоровью. В таких случаях лучше употреблять мясо, поскольку оно сложнее переваривается и способствует «взбадриванию» организма.

Таким образом небольшие трубочки внутри желудка призваны выполнять очень важную задачу для жизнедеятельности организма. Чтобы облегчить им работу требуется правильно питаться, употреблять меньше сладкого и больше здоровой пищи.

Железы желудка (gll. gastricae) в различных его отделах имеют неодинаковое строение. Различают три вида желудочных желез : собственные железы желудка, пилорические и кардиальные. Количественно преобладают собственные, или фундальные, железы желудка. Они залегают в области тела и дна желудка. Кардиальные и пилорические железы располагаются в одноименных частях желудка.

1. Собственные железы желудка (gll. gastricaepropriae) - наиболее многочисленные. У человека их насчитывается около 35 млн. Площадь каждой железы составляет приблизительно 100 мм 2 . Общая секреторная поверхность фундальных желез достигает огромных размеров - около 3...4 м 2 . По строению эти железы представляют собой простые неразветвленные трубчатые железы. Длина одной железы около 0,65 мм, диаметр ее колеблется от 30 до 50 мкм. Железы группами открываются в желудочные ямочки. В каждой железе различают перешеек (isthmus), шейку (cervix) и главную часть (parsprincipalis), представленную телом (corpus) и дном (fundus). Тело и дно железы составляют ее секреторный отдел, а шейка и перешеек железы - ее выводной проток. Просвет в железах очень узкий и почти не виден на препаратах.

Собственные железы желудка содержат 5 основных видов железистых клеток:

· главные экзокриноциты,

· париетальные экзокриноциты,

· слизистые, шеечные мукоциты,

· эндокринные (аргирофильные) клетки,

· недифференцированные эпителиоциты.

Главные экзокриноциты (exocrinocytiprincipales) располагаются преимущественно в области дна и тела железы . Ядра этих клеток имеют округлую форму, лежат в центре клетки. В клетке выделяют базальную и апикальную части. Базальная часть обладает выраженнойбазофилией. В апикальной части обнаруживаются гранулы белкового секрета. В базальной части находится хорошо развитый синтетический аппарат клетки. На апикальной поверхности имеются короткие микроворсинки. Секреторные гранулы имеют диаметр 0,9-1 мкм. Главные клетки секретируют пепсиноген - профермент (зимоген), который в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму - пепсин. Предполагают, что химозин, расщепляющий белки молока, также вырабатывается главными клетками. При изучении различных фаз секреции главных клеток выявлено, что в активной фазе выработки и накопления секрета эти клетки крупные, в них хорошо различимы гранулы пепсиногена. После выделения секрета величина клеток и количество гранул в их цитоплазме заметно уменьшаются. Экспериментально доказано, что при раздражении блуждающего нерва клетки быстро освобождаются от гранул пепсиногена.

Париетальные экзокриноциты (exocrinocytiparietales) располагаются снаружи от главных и слизистых клеток , прилегая к их базальным концам. Они больше главных клеток, неправильной округлой формы. Париетальные клетки лежат поодиночке и сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы . Цитоплазма этих клеток резко оксифильна. В каждой клетке содержится одно или два ядра округлой формы, лежащих в центральной части цитоплазмы. Внутри клеток располагаются особые системы внутриклеточных канальцев (canaliculisintracellulares) с многочисленными микроворсинками и мелкими везикулами и трубочками, формирующими тубуловезикулярную систему, играющую важную роль в транспорте Cl -- -ионов. Внутриклеточные канальцы переходят в межклеточные канальцы , находящиеся между главными и слизистыми клетками и открывающиеся в просвет железы. От апикальной поверхности клеток отходят микроворсинки . Для париетальных клеток характерно наличие многочисленных митохондрий. Роль париетальных клеток собственных желез желудка заключается в выработке Н + -ионов и хлоридов , из которых образуется соляная кислота (HCl ).


Слизистые клетки, мукоциты (mucocyti), представлены двумя видами . Одни располагаются в теле собственных желез и имеют уплотненное ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых или овальных гранул, небольшое количество митохондрий и аппарат Гольджи. Другие слизистые клетки располагаются только в шейке собственных желез (т.н. шеечные мукоциты ). Ядра у них уплощенные, иногда неправильной треугольной формы, лежат обычно у основания клеток. В апикальной части этих клеток находятся секреторные гранулы. Слизь, выделяемая шеечными клетками, слабо окрашивается основными красителями, но хорошо выявляется муцикармином. По сравнению с поверхностными клетками желудка шеечные клетки меньших размеров и содержат значительно меньшее количество капель слизи. Их секрет по составу отличается от мукоидного секрета, выделяемого железистым эпителием желудка. В шеечных клетках в противоположность другим клеткам фундальных желез часто обнаруживаются фигуры митоза. Полагают, что эти клетки являются недифференцированными эпителиоцитами (epitheliocytinondifferentiati) - источником регенерации как секреторного эпителия желез, так и эпителия желудочных ямок.

Среди эпителиальных клеток собственных желез желудка находятся также одиночные эндокринные клетки, принадлежащие к АПУД-системе.

2. Пилорические железы (gll. pyloricae) расположены в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Их число составляет около 3,5 млн. Пилорические железы отличаются от собственных желез несколькими признаками: расположены более редко, являются разветвленными, имеют широкие просветы; большинство пилорических желез лишено париетальных клеток.

Концевые отделы пилорических желез построены в основном из клеток, напоминающих слизистые клетки собственных желез. Ядра их сплющены и лежат у основания клеток. В цитоплазме при использовании специальных методов окраски выявляется слизь. Клетки пилорических желез богаты дипептидазами . Секрет, вырабатываемый пилорическими железами, имеет уже щелочную реакцию. В шейке желез расположены также промежуточные шеечные клетки.

Строение слизистой оболочки в пилорической части имеет некоторые особенности: желудочные ямочки здесь более глубокие, чем в теле желудка, и занимают около половины всей толщины слизистой оболочки. Около выхода из желудка эта оболочка имеет хорошо выраженную кольцевую складку. Ее возникновение связано с наличием мощного циркулярного слоя в мышечной оболочке, образующей пилорический сфинктер. Последний регулирует поступление пищи из желудка в кишечник.

3. Кардиальные железы (gll. cardiacae) - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Выводные протоки (шейки) этих желез короткие, выстланы призматическими клетками. Ядра клеток сплющенной формы, лежат у основания клеток. Цитоплазма их светлая. При специальной окраске муцикармином в ней выявляется слизь. По-видимому, секреторные клетки этих желез идентичны клеткам, выстилающим пилорические железы желудка и кардиальные железы пищевода. В них также обнаружены дипептидазы . Иногда в кардиальных железах встречаются в небольшом количестве главные и париетальные клетки.

Желудочно-кишечные эндокриноциты (endocrinocytigastrointestinales).

В желудке по морфологическим, биохимическим и функциональным признакам выделено несколько видов эндокринных клеток.

EC-клетки (энтерохромаффинные) - самые многочисленные, располагаются в области тела и дна желез между главными клетками. Эти клетки секретируют серотонин и мелатонин . Серотонин стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, выделение слизи, двигательную активность. Мелатонин регулирует фотопериодичность функциональной активности (т.е. зависит от действия светового цикла). G-клетки (гастринпродуцируюшие) также многочисленны и находятся главным образом в пилорических железах, а также в кардиальных, располагаясь в области их тела и дна, иногда шейки.Выделяемый ими гастрин стимулирует секрецию пепсиногена главными клетками, соляной кислоты - париетальными клетками, а также стимулирует моторику желудка. При гиперсекреции желудочного сока у человека отмечается увеличение числа G-клеток. Кроме гастрина, эти клетки выделяют энкефалин , являющийся одним из эндогенных морфинов. Ему приписывают роль медиации боли. Менее многочисленными являются Р-, ECL-, D-, D 1 -, А- и Х-клетки. Р-клетки секретируют бомбезин , стимулирующий выделение соляной кислоты и панкреатического сока, богатого ферментами, а также усиливают сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря. ECL-клетки (энтерохромаффиноподобные) характеризуются разнообразием формы и располагаются главным образом в теле и дне фундальных желез. Эти клетки вырабатывают гистамин , который регулирует секреторную активность париетальных клеток, выделяющих хлориды. D- иD 1 -клетки выявляются главным образом в пилорических железах. Они являются продуцентами активных полипептидов. D-клетки выделяют соматостатин , ингибирующий синтез белка.D 1 -клетки секретируют вазоинтестинальный пептид (ВИП) , который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а также стимулирует выделение гормонов поджелудочной железы.A-клетки синтезируют глюкагон , т.е. имеют сходную функцию с эндокринными А-клетками островков поджелудочной железы.

2. Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани , содержащей большое количество эластических волокон . В ней расположены артериальное и венозное сплетения, сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение.

3. Мышечная оболочка желудка относительно слабо развита в области его дна, хорошо выражена в теле и наибольшего развития достигает в привратнике. В мышечной оболочке различают три слоя , образованных гладкими мышечными клетками. Наружный, продольный, слой является продолжением продольного мышечного слоя пищевода. Средний - циркулярный, также представляющий собой продолжение циркулярного слоя пищевода, наибольшего развития достигает в пилорической области, где образует пилорический сфинктер толщиной около 3-5 см. Внутренний слой представлен пучками гладких мышечных клеток, имеющих косое направление. Между слоями мышечной оболочки располагаются межмышечное нервное сплетение и сплетения лимфатических сосудов.

4. Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки.

Васкуляризация. Артерии, питающие стенку желудка, проходят через серозную и мышечную оболочки, отдавая им соответствующие ветви, а далее переходят в мощное сплетение в подслизистой основе. Веточки от этого сплетения проникают через мышечную пластинку слизистой оболочки в ее собственную пластинку и образуют там второе сплетение. От этого сплетения отходят мелкие артерии, продолжающиеся в кровеносные капилляры, оплетающие железы и обеспечивающие питание эпителия желудка. Из кровеносных капилляров, лежащих в слизистой оболочке, кровь собирается в мелкие вены. Непосредственно под эпителием проходят относительно крупные посткапиллярные вены звездчатой формы (w. stellatae). Повреждение эпителия желудка обычно сопровождается разрывом этих вен и значительным кровотечением. Вены слизистой оболочки, собираясь вместе, формируют сплетение, расположенное в собственной пластинке около артериального сплетения. Второе венозное сплетение располагается в подслизистой основе. Все вены желудка, начиная с вен, лежащих в слизистой оболочке, снабжены клапанами. Лимфатическая сеть желудка берет начало от лимфатических капилляров, слепые концы которых находятся непосредственно под эпителием желудочных ямочек и желез в собственной пластинке слизистой оболочки. Эта сеть сообщается с широкопетлистой сетью лимфатических сосудов, расположенной в подслизистой основе. От лимфатической сети отходят отдельные сосуды, пронизывающие мышечную оболочку. В них вливаются лимфатические сосуды из лежащих между мышечными слоями сплетений.

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,

Питание - это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.

Представляет собой мышечный полый орган который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.

Он состоит из следующих условных отделов:

  1. Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
  2. Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
  3. Тела желудка.
  4. Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.

Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.

Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя - внутренние:

  1. Мышечный.
  2. Подслизистый.
  3. Слизистый.

Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны - только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.

Функции

Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.

  • Моторная.
  • Секреторная.
  • Всасывающая.
  • Экскреторная.
  • Защитная.
  • Эндокринная.

Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.

Моторная функция

В желудке происходит дальнейшее Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.

Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.

Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:

  • Перистальтические (волнообразные).
  • Систолические - происходят в пилорическом отделе.
  • Тонические - способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).

После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается. Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной. Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.

Секреторная функция. Железы желудка

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд липаза и химозин.

На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:

  • Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
  • Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
  • Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
  • Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.

Всасывающая функция

Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.

Экскреторная функция

Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:

  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Мочевая кислота.
  • Мочевина.
  • Электролиты.

Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.

Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт - аминокислоты. Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.

Защитная функция

Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.

Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.

Эндокринная функция

Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:

  • Гастрин - вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
  • Гастрон - тормозит выработку соляной кислоты.
  • Соматостатин - тормозит синтез инсулина и глюкагона.
  • Бомбезин - этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
  • Бульбогастрон - тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
  • Дуокринин - стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
  • Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.

Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.

Функциональные расстройства

Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.

Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.

Клеточный состав желез в различных отделах желудка неодинаков (в антральном отделе нет главных клеток, в пилорическом отделе нет обкладочных клеток).

Функции клеток желудочных желез.

1. Главные клетки желудочных желез вырабатывают ферменты желудочного сока;

2. Париетальные (обкладочные) клетки желудочных желез вырабатывают НCl;

3. Добавочные клетки желудочных желез вырабатывают желудочную слизь, основу которой составляют гликопротеиды . Поверхностно расположенные добавочные клетки желудочных желез вырабатывают не только слизь, но и бикарбонаты.

Тип пищеварения в желудке преимущественно полостной.

Секреция желудочного сока.

Характеристика секреции желудочного сока.

Время нахождения пищи в желудке – 3-10 часов. Натощак в желудке находится около 50 мл содержимого (слюна, желудочный секрет и содержимое 12-перстной кишки), нейтральной рН. Объем суточной секреции – 1,5 - 2,0 л/сутки, рН чистого желудочного сока– 0,8-1,5 .

Состав желудочного сока:

1. Вода - 99 - 99,5%.

2. Специфические вещества желудочного сока .

Основной неорганический компонент специфических веществ желудочного сока - HCl (может находиться в желудке в свободном состоянии и в связанном с белками).

Роль HCl в пищеварении.

1. Стимулирует секрецию желез желудка.

2. Активирует превращение пепсиногена в пепсин.

3. Создает оптимальную рН для ферментов.

Вызывает денатурацию и набухание белков (легче расщепляются ферментами).

5. Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, а, следовательно, и консервирующий его эффект (нет процессов гниения и брожения в пищевом комке).

6. Стимулирует моторику желудка.

7. Участвует в створаживании молока.

8. Стимулирует выработку интестинальных гормо­нов - гастрина и секретина.

9.Инициирует закрытие пилорического сфинктера после эвакуации порции пищи в дуоденум, оказывая раздражающее действие ее на хеморецепторы.

10. Стимулирует секрецию энтерокиназы слизистой 12-перстной кишки.

Органические специфические вещества:

1.Муцин (слизь) – предохраняет желудок от самопереваривания. Формы муцина :

- прочно связанная фракция слизи (нерастворимая фракция слизи) с клеткой, предохраняет слизистую от самопереваривания;

- непрочно связанная фракция слизи (растворимая фракция слизи), покрывает (обволакивает) пищевой комок, улучшает склеивание частиц.
Слизь секретируется постоянно, прочно связанная фракция слизи полностью покрывает поверхность слизистой слоем толщиной 0,5-1,5 мм . Поверхностные добавочные клетки постоянно выделяют бикарбонаты . Образуется слизисто-бикарбонатный барьер , который защищает слизистую желудка от повреждения.

2. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) – необходим для всасывания витамина В 12 .

Ферменты.

Протеазы желудочного сока.

Протеазы желудочного сока обеспечивают начальный гидролиз белков (до пептидов и небольшого количества аминокислот). Общее название – пепсины . Вырабатываются в неактивной форме (в виде пепсиногенов ).

Активация пепсиногенов в пепсины происходит в просвете желудка с помощью HCl , которая отщепляет ингибиру­ющий белковый комплекс .

Последующая активация пепсиногенов идет аутокаталитически (пепсином).

Пепсины относятся к эндопептидазам , расщепляют связи, образованные фенилаланином, тирозином, триптофаном и рядом других аминокислот.

Выделяют:

1. Пепсин А – (оптимум рН – 1,5-2,0) крупных белков на пептиды. Не вырабатывается в антральной части желудка.

2. Пепсин В (желатиназа ) – белков соединительной ткани – жела­тины (активен при рН меньше 5,0).

3. Пепсин С (гастриксин ) – фермент, катализирует расщепление животных белков, особенно гемоглобин (оптимум рН – 3,0-3,5).

4. Пепсин D (ренн ин ) – катализирует створаживание казеина молока. У человека – химозин (вместе с соляной кислотой (створаживает молоко)). У детей – фетальный пепсин (оптимум рН – 3,5), он в 1,5 раза активнее катализирует створаживание казеина, чем химозин у взрослых. Створоженные белки молока легче подвергаются дальнейшему пере­вариванию.

Липаза желудочного сока.

В желудочном соке содержится липаза , активность которой невелика, она действует только на эмульгированные жиры, поступающие с пищей (например, молока, рыбьего жира), так как клетки слизистой желудка не образуют и не выделяют веществ-детергентов, способных эмульгировать жиры.

Расщепляются жиры на глицерин и жирные кислоты при рН 6-8 (в нейтральной среде). У детей желудочная липаза расщепляет до 60% жиров (жиры молока).

Собственных карбогидраз желудочный сок не содержит. Углеводы в желудке расщепляются за счетферментов слюны (до их инак­тивации в кислой среде).

Секреция пищеварительных соков в 12-перстную кишку.

В просвет 12-ти перстной кишки поступают:

1. Кишечный сок.



gastroguru © 2017