Еда в тюрьме России: на что рассчитывать? Тюремная кулинария Едят заключенные.

В «Европейском журнале по криминологии» опубликовано исследование, проведенное специалистами из университета им. Бар-Илана. Речь шла об условиях, в которых содержатся заключенные в израильских тюрьмах; в частности, эксперты обвинили Управление тюрем (ШАБАС) в манипулятивном использовании продуктов питания, как инструмента, выполняющего функции наказания или поощрения по отношению к зекам.

Нет нужды доказывать, что с того момента, как за человеком захлопывается стальная дверь одного из заведений пенитенциарной системы, он не только начинает отбывать определенный судом срок, но и приспосабливается к новому для себя порядку вещей: отныне он находится под постоянным контролем сотрудников ШАБАСа. Даже самое элементарное, то, на что человек вряд ли обращал внимание на свободе, - к примеру, регулярное питание, фрукты и овощи, - превращается в тюрьме в своего рода средство выживания.

Исследование «Пища, как тюремная субкультура» было проведено в 2015 году профессорами Томером Эйнатом и Мораном Давидяном с кафедры криминологии университета им. Бар-Илана и включало в себя детальные и обстоятельные беседы с двадцатью бывшими заключенными. Они отвечали следующим условиям: минимальный срок отбытия наказания составлял три года и больше; статья, по которой они отбывали наказание, предполагала серьезные преступления и, кроме того, над ними постоянно висело, как дамоклов меч, подозрение в попытке совершить побег; тюрьма, где сидели опрашиваемые, отличалась максимальным уровнем безопасности.

Для чистоты эксперимента его участники были разделены в соответствие с той пропорцией, с которой разделяется количество заключенных-евреев и заключенных-арабов во всех израильских тюрьмах.

Единственный вопрос, который задавали респондентам, касался исключительно тюремной пищи. Их ответы выявили интересный факт – существование за решеткой черного рынка, а также то, как это влияет на статус заключенного.

«Политика, которую проводит ШАБАС во всем, что связано с питанием, дифференцирует заключенных и, стало быть, нарушает основные права человека; кроме того, это свидетельствует о применении надзирателями силы. - пишет профессор Эйнат. - Именно пища используется в качестве вознаграждения или, напротив, наказания заключенных, что закрепляет неравенство между ними и поощряет незаконную тюремную торговлю продтоварами». По мнению профессора, еда и зависимость от нее служат мощным инструментом в формировании «зековской иерархии», от верхушки до самых слабых, более всего управляемых и эксплуатируемых.

В настоящее время в израильских тюрьмах содержится 16 041 заключенный. Около трети из них проходят по статьям, связанным с безопасностью; их проведенное исследование не охватывало. Остальные заключенные, – арестованные и обвиняемые, - содержатся под стражей вплоть до окончания судебного разбирательства по их делу.

Предполагается, что ШАБАС обеспечивает их трехразовым ежедневным питанием: в шесть утра, в полдень и в пять часов дня.

Тем не менее, во время опроса респонденты все, как один, утверждали, что постоянно возникали те или иные перебои с продуктами.

«Иногда ощущалась нехватка хлеба, - сказал заключенный Х. – Порой хлеба вообще не было! Были случаи, когда нам не давали овощей – лука, моркови, картофеля. Вы знаете, какой хаос царил во время еды? Мы за нее дрались».

Из отчета информационно-исследовательского центра кнессета следует, что в 2017 году во все тюремные ларьки было продано продуктов на общую сумму в 92 млн. шекелей. Самые популярные из них – консервированный тунец, непортящееся молоко и черный кофе.

«Случайная выборка того, что покупают заключенные, показывает, что упор делается на теплой одежде и многочисленных продуктах питания, - говорится в исследовании. – Возможно, следовало бы проверить, указывает ли это на тот факт, что тюремные камеры не обогреваются должным образом и что ШАБАС не обеспечивает заключенных полноценным меню, из-за чего они вынуждены отовариваться в тюремных ларьках».

Помимо жалоб на недостаточный ассортимент продуктов на столах, критиковалось также качество приготовления пищи.

Заключенные, в частности, указали на два особо негативных момента: во-первых, тюремный персонал кормят намного лучше, чем заключенных, а, во-вторых, заключенные обычно готовят в камерах полученную пищу, чтобы хоть как-то улучшить ее или подогреть. Понятно, что они это делают тайно, чтобы их не заметили, используя для готовки электрические чайники и, тем самым, в какой-то мере рискуя жизнью.

Заключенные знают, как кормят надзирателей, потому что в нескольких тюрьмах они подают им еду.

«Что и говорить, пища для тюремного начальства на порядок выше, - подчеркнул заключенный С. – и разве не странно, что есть большая разница между тем, как кормят нас и тюремный персонал. И это уже само по себе – проблема. Разве мы – не такие же люди, как они?».

По словам заключенного А., «те из нас, кто работал на кухне, обслуживающей надзирателей, возвращался и рассказывает о том, что видел. Так вот, разница в качестве приготовления пищи для них и для нас, как разница между раем и адом, между небом и землей».

Другие заключенные поведали исследователям, что нехватка продуктов нередко вызывает отчаяние и злость. По их словам, надзирателям безразлично, что по каким-то причинам заключенный пропустил время приема пищи.

Кроме того, как отмечает профессор Эйнат, нередко надзиратели прибегают к такой мере наказания заключенных, как лишение возможности приобретать продукты в тюремных ларьках.

«На самом деле, - говорит он, - это ощутимый удар по качеству жизни арестанта и свидетельство его полного бессилия перед лицом всесильной тюремной системы».

С ним согласны все респонденты, участвовавшие в опросе. Они указали и на то, что особыми привилегиями пользуются зеки, работающие на кухне, внося, тем самым, дополнительную лепту в укрепление существующей системы неравенства; достаточно сказать, что еженедельно в качестве поощрения каждый из «кухонных работников» получает в дополнение к тюремному пайку, как минимум, пять килограмм овощей. Это не считая того, что еду для себя они готовят отдельно, чего лишены другие заключенные, и всячески поощряются кухонным начальством; последнее заинтересовано, чтобы работающие на кухне хорошо питались и, следовательно, хорошо трудились.

Особым статусом наделены и заключенные, которые развозят еду по камерам. Они решают, куда в первую очередь доставить пищу, и нередко вначале доставляют ее своим друзьям. Им и достается больше еды, а другим – то, что останется.

И те, кто работает на кухне, и те, кто развозит еду, как правило, в хороших отношениях с тюремным начальством, и нередко этим пользуется, будь то, к примеру, разрешение на дополнительную встречу заключенного с семьей или даже «доброе слово», которое может замолвить начальник тюрьмы на заседании комиссии по условно-досрочному освобождению.

Всеобщую картину неравенства дополняет черный рынок продуктов, процветающий в тюремной системе. В исследовании говорится, что статус заключенного во многом определяется его возможностью окольными путями получать некие услуги, - скажем, доставлять в тюрьму наркотики, алкоголь или мобильные телефоны, а также продукты. И тут в силу вступают разного рода комбинационные сделки, вплоть до натурального обмена, когда, скажем, за одежду или пачку сигарет ты получаешь овощи или фрукты.

Но самое главное, что и сами заключенные нередко используют пищу, как инструмент воздействия на ту или иную ситуацию. Скажем, весьма эффективным способом служит объявляемая по какому-то поводу голодовка.

Иногда арестанты наказывают своих сокамерников тем, что сажают их за один стол, - если речь идет об общих столовых, - с насильниками, психопатами или педофилами, то есть, с теми, с кем «нормальный зек» ни за что рядом не сядет; и, если кто-то окажется за таким столом, его могут сразу зачислить в ряды «отверженных».

«Я знаю, что многие заключенные особо не выносят преступников, осужденных за сексуальные преступления или насилие в семье. Они для нас - изгои», - признался заключенный Б.

Как уже говорилось, исследование проводилось в 2015 году, однако некоторые другие опросы заключенных, сделанные недавно, подтверждают, что результаты этого исследования до сих пор актуальны. В прошлом месяце на эту тему высказался и госконтролер, подвергнув резкой критике тюремную пищу; он отметил, что недопустимо кормить заключенных некачественной едой, нанося вред их здоровью.

В ответ на запрос редакции из Управления тюрем поступил следующий ответ: «Мы полностью и бесповоротно опровергаем выводы, сделанные в результате исследования, ибо там нет никакой профессиональной логики. ШАБАС постоянно вкладывает средства в улучшение условий содержания заключенных, в том числе, заботится о их качественном питании».

На фото: пайка в тюрьме "Аялон". Фото: Томер Аппельбаум.

В Минюсте утвердили новые правила организации питания заключённых колоний и арестантов СИЗО.

Впервые в новейшей истории России заключённых будут кормить по новым правилам. Теперь "гражданин начальник" в колонии или СИЗО обязан следить, чтобы питание заключённых было вкусным и разнообразным. Например, одни и те же блюда не должны повторяться в рационе заключённых более двух раз в неделю. Во ФСИН Лайфу рассказали, что приказ главы ФСИН, который недавно утверждён Минюстом, меняет всю систему организации питания зэков.

Теперь в колониях и СИЗО запрещено кормить людей блюдами, приготовленными из одних продуктов, которые подаются, например, на обед.

Если на первое будет перловый суп, то на второе уже никак нельзя подавать перловую кашу.

В приказе прописано даже, из каких именно продуктов и какие блюда необходимо готовить на завтрак, обед и ужин. Первые блюда предлагаются готовить на мясном бульоне. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трёх видах — варёном, жареном или тушёном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

В документе прописаны даже такие мелочи, как количество блюд, из которых должен состоять типичный завтрак, обед, ужин, временной интервал между приёмами пищи и калорийность.

Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Суточный рацион зэка или арестанта в России должен составлять 2600-3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400-2800 ккал, для женщин — 1800-2000 ккал.

Руководство ФСИН рекомендует подавать на ужин заключённым рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай, а для несовершеннолетних зэков полагается ещё и порция сливочного масла, изготовленного на основе молока.

Кроме того, директор ФСИН обязал руководителей исправительных колоний и СИЗО по первому же требованию осуждённого или подозреваемого ознакомить его с меню блюд, которыми его будут кормить.

— Запрещено кормить заключённых холодной едой. В приказе прописано, что готовая пища в столовые исправительных колоний и камеры СИЗО выдаётся только в горячем виде. Для первых блюд установлена норма — 75 градусов, вторых — 65 градусов, а для чая — 80. Холодный чай выдавать отныне запрещено, — рассказали Лайфу во ФСИН.

До появления 696-го приказа арестантов в системе ФСИН кормили ещё по советским правилам, утверждённым 6 ноября 1988 года первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

— В советском циркуляре не было прописано, что заключённым, например, положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд. Не предусматривались замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, а кормить заключённого могли хоть целый день одной пшёнкой, также не было ограничений, что одни и те же блюда не должны повторяться не более двух раз в неделю. Не регламентировался и запрет кормить заключённых холодной едой, — говорят во ФСИН.

— В какой-то мере приказ директора ФСИН РФ "О порядке организации питания в учреждениях УИС" можно считать революционным, — заявил Лайфу член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв. — Есть надежда, что рацион питания, качества самой еды станет лучше.

По мнению же члена фонда "В защиту прав заключённых" Валентина Богдана, появление нового приказа должно дисциплинировать так называемых хозяев, если говорить языком заключённых, а на канцелярском — начальников СИЗО и колоний.

— И до появления приказа заключённым давали молоко, кисель, какао. Кормили рыбой, мясом. Но "гражданин начальник" делал это по своему личному желанию, так как регламентирующих документов не было. А был документ, выпущенный в СССР, где утверждалось, что кормить можно тем, что есть в наличии. Если есть только пшёнка и капуста, то кормить хоть неделю, месяц, — говорит Богдан. — А мясо и рыбу, если она и была, можно было и для себя употребить. Однако сейчас, с появлением приказа № 696, ситуация должна измениться. Как известно, для чиновников главное — бумага, и либо нужно выполнять всё, что там написано, либо бояться проверяющих из прокуратуры, ФСБ или СК.

На завтрак заключенные получают кашу. Это или перловая, или овсяная каша . Раз в неделю люди, отбывающие наказание, могут получить пшенную кашу. Кажется, не так уж и плохо.

Но, это если кашу хорошо приготовить. В тюрьмах же еда обычно достаточно низкого качества . Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

Обед

Первое: щи из комбижира . Такие щи достаточно сложно съесть.

Второе: каша с вкраплениями мяса . Компотов нет, могут дать нечто, отдаленно напоминающее чай. Тоже не самый лучший вариант питания.

Ужин

Рыба с кашей . Рыба достаточно низкого качества, часто в ней попадаются даже черви. Каша практически такая же, как и на завтрак, плохо приготовленная на воде перовая или овсяная.

Хлеб в тюрьме дают крайне плохой, часто даже нет особых различий, какой из них белый, какой черный. Ведь мука, которую поставляют для этого хлеба, достаточно низкого качества, самая дешевая.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ , существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Название продуктов Норма на 1 человека в сутки . Приводится в граммах.
мужчины женщины
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. 300 200
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта 250 250
Пшеничная мука второго сорта 5 5
Различная крупа 100 90
Макароны 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргарин 35 30
Растительное масло 20 20
Коровье молоко (в миллилитрах) 100 100
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. 2 2
Сахар 30 30
Соль 20 15
Чай 1 1
Лист лавровый 0,1 0,1
Горчица в порошке 0,2 0,2
Паста томатная 3 3
Картошка 550 500
Различные овощи 250 250
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. 10 10
Сухие кисели 25 25
Сушеные фрукты 10 10

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый .

Причем, в законе эти нормы прописаны, однако, не всегда заключенные люди получают нормальное питание.

Иногда бывает так, что поступившая в колонию еда очень низкого качества.

Важно ! Конечно же, этого питания для заключенных бывает мало. Но заключенный может выбрать более качественное питание в случае наличия на счете денег.

Чем кормят в тюрьмах России?

Стоит отметить, что сейчас в тюрьмах России меню для заключенных одинаковое. Поставки продуктов централизованы . Существует несколько колоний, которые закупают продукты самостоятельно.

Питаются заключенные, в основном, крупами и макаронами. Также в меню есть такие овощи, как лук, свекла и капуста. Остальные овощи встречаются реже. Хлеб, зачастую, выпекается в местных пекарнях. Реже его привозят со стороны.

Также в рационе заключенных есть мясо . Но вот качество его достаточно низкое. Иногда его заменяют дешевыми сосисками или консервами. Свежие фрукты заключенные почти никогда не едят. Изредка завозят яблоки. Вместо этого заключенным выдают сухофрукты и томатную пасту.

Важно ! Если у заключенного есть деньги, то он может получить лучшее питание. Ведь можно купить еду в местном магазине или покушать в отдельном кафе. В продаже имеются товары «с воли», например, чипсы, тортики, лапша быстрого приготовления. Такие различия часто обостряют отношения между сидельцами.

Конечно, питание в тюрьмах России достаточно низкокачественное.

В других странах люди, отбывающие наказание, питаются несколько больше и лучше.

Тем не менее, если у заключенного есть деньги, он может сам себе позволить лучший рацион питания .

Таким образом, можно подвести итог. В тюрьмах стандартный рацион примерно одинаков, за мелким исключением. Связано это с тем, что в некоторых местах закупка питания производится самостоятельно. Поэтому и меню будет слегка иным.


Трапезная на зоне

Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!
Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик наведался с женой или с girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей...
В общем, часик в радость всем!)

К хорошему быстро привыкаешь, и от этого никуда не деться!)
Ибо, это и есть природная особенность человека! И чтобы потом отвыкать не пришлось,так как грустное это и досадное занятие, пора в свои «пенаты временные» возвращаться!...
И, как сказал деятель один в фильме том прикольном:
-А в Тюрьме щас макароны дают!) А макароны ли?!)

И как ни странно, но в ИК тоже кормят!)
И 3 раза в сутки! Да, да, да...Как в доме отдыха в 80-х...)
С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)
Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью) Потому, Босота и такому рада…

Хавчик на зоне и тюрьме кличится БАЛАНДОЙ, а суточный, разделенный на 3 раза, ПАЙКОЙ.
Но какая бы она на вкус и запашок не была, для ЗеКа - сходить в Общепит местный, это целый ритуал!
И отношение к нему,не абы какое, а очень даже трепетное, если более не сказать!
Так как, пока гребёшь по центряку зоновскому, с земляками или корешами из других локалок повидаться можно, получить что или тусануть… Ибо не так уж и много приятного и доброго для Мужика в лагере ином.

Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка по лагерям ходит, что Шпана - За любой кипишь, акромя голодовки!)
И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот "Казенный Источник Существования"! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя…

Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
Ну что, пойдём-ка дыбанём, чем хозяин нас потчевать по утряне станет..


1. Завтрак. Утренняя пайка.

О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз "ко-ко-ко" на дубке мается!)
Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:

Кусок серого и кусок чернухи с утра.
-В шлёмке - положняковая, либо сечка, ячка, перловка, либо иногда пшенка. Возможно, и макарончики перепадут, но очень и очень редко...
-Фаныч чая бодяжного на десерт, чтобы проглотить всё это и не подавиться…
Вот так! Не "Шашлычка" на Колхозной, но всё же…)

2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)

-И так, сегодня мы имеем:
На 1-е:

-Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок "чернухи"...
На 2-е:
-Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…
Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…
Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…
На "десерт":
-Компот, без прямого понимания этого слова... Или, вообще, рога, в смысле ничего...

3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!(Не, ну приколитесь, так и есть...

Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)
Сейчас попробую перевести:

Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)
Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку ЗеКи лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда, без 100 граммов!)
Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!)
Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте...(
Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором…

Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…
Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами. От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(

Но набить требуху для Арестантов и большинства Порядочных Мужиков, это далеко не самое главное. Куда важнее, какой режим на зоне со стороны кумовской!
Нет режима и пресса, так и вода из-под крана с пайкой чернушки мёдом сущим покажется! Так-то вот…

P.S. Подзабыл добавить - За каждым столом сидят по 9 человек.
На нем чан с едой, так называемый, 9-ка. Там ровно 9 паек. Есть Зек, который разливает это и раскладывает поровну всем по шлёмкам. Глаз и рука набиты. Не ошибётся! Последняя пайка его...

P.S. Жульманы, Урки, Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.
Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…
Исключения лишь составляют сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней… А это допустимо…

Я осветил данный вопрос в общем.
Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…
Одна греется, другая нет...Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!
Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…
Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой сталкивался? Какие мнения имеются по сути?

Вот этот сырок в "Перекрёстке" стоит "всего" 30р! Для сравнения...

И теперь, конкретно, для хомяков в ЖЖ и лузеров по жизни:
-И только не надо думать так однобоко:
-Так вам, ЗеКам! Так и надо! Кормить вас ещё , как в столовке заводской, как же!!!
Не забывайте только по возможности, что во всей этой гвардии уголовничков, может и ваши сыновья, братья, мужья, отцы или родственники сиживают. И совсем может быть и не преступники по жизни! А так, дело случая...
Да и Людей с Большой буквы, поверьте мне, предостаточно по ту сторону забора тоже! Как и осужденных безвинно и не справедливо севших тоже. Вот так…
Или что, «своя рубаха, таки уже и ближе к телу»?! Не-е-е, такой подход не катит. Вы, уж определитесь с доводами-то, а я вам подмогну. Может быть…

Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic.

Горькая пайка. Чем кормят заключенных в разных странах October 1st, 2014


Мисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.



Один из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.



В Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.



Мексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.



Обед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.



Некоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это - второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.



Шериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков. Арпайо, который сам себя называет "самым лихим шерифом в мире", одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду.



Такие обеды подавали заключенным американской тюрьмы "Алькатрас" в 1940-50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания. Обнаружив старые рецепты, трапезу "Алькатраса" воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.


Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.


Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо - нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.


Суп-баланда, капуста, хлеб, компот - рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.


Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных в сопровождении сотрудника ФСИН.


А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.

Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.



gastroguru © 2017