"еда как в садике" детская кулинария. девочки мои, в закладки

Когда у меня пеклись эти биточки, у меня на всю квартиру пахло столовкой!
Так интересно...

А вообще, я хотела сказать, что детям, для полноценного питания, нужно кушать и рыбу, и овощи... Предлагаю попробовать вкусные рыбные биточки с овощным рагу. Моим всем понравилось!

Слова автора: "Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы (хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду. "

Слова автора , фото мои

Биточки рыбные

  • 5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
  • 1 головка лука
  • 2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
  • Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу (у меня примерно неполная ч.л)
  • 1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)
(У меня такая рыба была, не знаю, как называется)

Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.



Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.


Дать полчасика постоять, пусть набухнет.


Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.



Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку (теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)

Биточки готовы.
(Я вообще забыла их залить! Но в следующий раз обязательно...)


Овощное рагу

Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.

  • Капуста - грамм 300 (примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
  • 1 луковка
  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • 1 помидор или 1 ч.л том. пасты
  • 1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. ложка сметаны по желанию.
  • 1 ч. л муки

Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой,




потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички...


Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде...


Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.

В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится



Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.



Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.



Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.




Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками...

Приятного аппетита Вам и вашим детям!

Рацион ребенка значительно отличается от того, что едят взрослые, однако многие малыши глядя на блюда, которые употребляют в пищу их родители настойчиво требуют нечто подобное, а не обычную или .

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3-4 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук среднего размера – 1/2 луковицы;
  • куриная грудинка – 200 грамм;
  • кабачок маленький – 1 штука;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • свежая или сушеная зелень укропа.

Детское овощное рагу с курицей — рецепт с фото:

1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.


2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.


3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей.


4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю.


5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.


6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту.


7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа.


Детское овощное рагу с кабачком и курицей – готово! Приятного аппетита!

В разделе на вопрос Всем привет! Скажите, как приготовить овощное рагу как в садике? заданный автором Elenka korneeva лучший ответ это откуда мы знаем как готовили Именно у ВАС в садике!?

Ответ от Евгения Зайцева [эксперт]
скидываешь овощи в кастрюльку, добавляешь немного воды, соль, специи и тушишь до готовности, овощи используй любые какие хочешь


Ответ от Европейский [гуру]
рецепт рататуй посмотри


Ответ от Простудить [гуру]
РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ Обработанные и промытые коренья нарезать кубиками или дольками, лук - дольками, кабачки - кубиками и слегка поджарить на масле. Картофель нарезать дольками и обжарить на масле. Цветную капусту, разобранную на мелкие кочешки, и зеленый горошек отварить в подсоленной воде.Все продукты, кроме цветной капусты, смешать, залить красным или томатным соусом, положить специи (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу) и тушить 10- 15 минут.Перед подачей в рагу добавить отваренную цветную капусту, аккуратно перемешать, выложить на сковороду, в баранчик или на тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.Таким же способом можно приготовить рагу в сметанном соусе.Картофель 100, морковь 40, репа или брюква 25, петрушка и сельдерей 15, горошек зеленый 15, кабачки 30, лук репчатый 25, капуста цветная 50, масло сливочное 10, соус красный или томатный 100 или сметанный 75, специи, зелень.


Тефтели в подливе

Нам понадобится:

Для тефтелей:

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)
У меня любимый - Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру...
Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный
(0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя - 1 шт.
Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы:

Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Способ приготовления:

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук(можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтели при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям:)

Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью)
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

СОВЕТ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтели чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются…)

2
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике


Нам понадобится:

Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.(можно без нее)
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее)
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Способ приготовления:

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны(можно без нее, у меня без...).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Пюре картофельное.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру...

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

3
Голубцы детсадовские (ленивые)


Состав:

Капуста произвольное количество,
лук 1-2 шт,
сырой круглый рис,
вареное прокрученное мясо,
соль,
вареные яйца (2-3 шт).

Количество капусты и мяса не принципиально. Риса достаточно столько, чтобы слегка прикрыть верх голубцов (1-2 горсти).

Способ приготовления:

Пассеруем в кастрюле на растительном масле лук до золотистого цвета и прозрачности.
Масла столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассеровать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички...
Затем туда кладем порезанную капусту, тушим под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды(можно по желанию сразу добавить водички)

Потом туда немного воды,1-2 ч.л томатной пасты (можно и без), соль, лавровый лист. Перемешиваем хорошо...
Уплотняем до появления на поверхности сока.Пусть еще потушится немного.
Затем добавляем некоторое количество сырого - круглого, не пропаренного риса...
Кладем его сверху капусты, не перемешивая и доливаем столько воды, чтобы чуть прикрыть рис.
Тушим минут 15 под крышкой...
Под конец кладем прокрученное вареное мясо (говядину)сверху.
Мешаем чуть позже...(чтобы блюдо не пригорело).
Доводим до готовности риса под крышкой на медленном огне.
Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляем чуть водички...
Голубцы готовы.
Кладем в них 2 -3 вареных яичка, мелко порезанных, перемешиваем.

4
Плов с курицей как в садике


Нам потребуется:

Филе курицы без кожи или индейки - 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук - 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист.
Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)

Способ приготовления:

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...
Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Можно приготовить плов по тех. карте Дет. сада:

Для тех, то готовит плов в мультиварке.

Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса (риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

5
Картофельное пюре с курицей


Нам понадобится:

Картофельное пюре
Вареная морковка
Отварная курица (рыба или любое мясо)

Способ приготовления:

Залить картофель и одну морковку холодной водой.

Варить на среднем огне до готовности(мягкости) морковки и картофеля. Морковь варится немного дольше чем картофель, поэтому ее желательно порезать не крупно, либо взять маленькую морковку. Ориентироваться при варке на готовность морковки.
Морковку вынуть и порезать мелкими кубиками.
Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки.
Картофель хорошо размять толкушкой.

Добавить по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо размять.
Добавить порезанную морковку.

У предварительно сваренной курицы отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки (малышам прокрутить через мясорубку), добавить в картофельное пюре. Все перемешать ложкой.

Можно пюре разбавить бульоном до консистенции густого супа. Тогда оно еще легче и нежнее становится. Но это вариант скорее подходит для самых маленьких деток.

Хорошо сочетается с соленым огурчиком.

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

6
Биточки рыбные с овощным рагу


Нам понадобится:

5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр (у меня хек)
(Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять)
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу (у меня примерно неполная ч.л)
1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)

Способ приготовления:

Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет.

Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.

Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой(у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку (теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)

Биточки готовы.

Овощное рагу.

Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Капуста - грамм 300 (примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты (с том.пастой получается красивее рагу)
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию. (я предпочитаю не добавлять)
1 ч. л муки

Способ приготовления:

Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички...

Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде...

Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них (во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной… Примерное время приготовления - около часа.

Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.

Рагу готово.

Выложить на тарелочку с биточками.

Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками.
Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку.

7
Картофельная запеканка из детского садика


Ингредиенты брала приблизительно, т.к не принципиально:

Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо (у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт

Для подливы:

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Способ приготовления:

Отварить картофель до готовности.
Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое…). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким. Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем...

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется… На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы...

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом.

Подливка:

В 400 мл теплого(горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипящий не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты...
Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита вам и вашим детям:)

8
Картошечка, тушенная с мясом, как в садике


Нам понадобится:

Говядина (потому как готовили именно из нее, но можно по желанию использовать любое мясо) - 400-600 гр (у меня 600, т. к мои мужчины просят мяса побольше)
Очищеный картофель - 1 кг (к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый)
1 луковица
1 морковка
1 ч. л муки
1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты (можно без того и другого)

Способ приготовления:

Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле. (для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса)

Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.

Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)

Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу (у меня где-то не полная ч.л)

Потушить еще немного(минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка… Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.

Картофель перемешать. Сцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости...

Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.
Подавать с соленым огурчиком.

Приятного аппетита Вам и вашим детям:)

9
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре


Нам понадобится:

Любое рыбное филе (количество не принципиально). У меня было 4 шт. тилапии. Очень хорошее филе - дори. Оно не имеет костей, очень нежное.
Масло растительное для тушения.
Репчатый лук по желанию
Специи для рыбы по желанию (без глютомата)

Для соуса:

На сковородку с филе вполне достаточно и половины нормы, но много такого соуса никогда не бывает.

0.5 стакана теплого молока
0.5 стакана сметаны
1-2 ч.л муки (регулируя по желанию густоту соуса)
соль по вкусу

1 вариант

На разогретую сковородку налить немного масла и выложить кусочки филе. Если делать с луком, то сначала выложить порезанный лук, затем на него рыбу, посолить и под крышкой слегка потомить мин 3, чтобы рыбка побелела. Перевернуть, посолить и потомить снова. Можно чуть подлить воды на сковородку. Филе не должно жариться, оно как бы тушится.

В это время готовим соус:

В 0.5 стакана теплого молока выложить муку и хорошо размешать (вилкой к примеру), чтобы не было комочков. Если таки комочки остались, то лучше процедить, иначе придется процеживать соус. Добавить сметану и соль. Перемешать (можно сразу готовить в кастрюле)

Вылить в кастрюлю и поставить на разогретую конфорку. Нагревать до кипения и загустения соуса, постоянно помешивая. Как только соус загустел, он готов. Он не должен быть слишком густой. Должен получиться как размешанная жидкая сметана. Отрегулировать густоту можно, разбавив немного молоком… Таким соусом можно поливать готовые мясные тефтели или запеканки. Овощи, приготовленные на пару, а потом политые соусом, посыпанные панировкой и в духовку до подрумянивания и т.д...

Залить рыбу соусом, посыпать любой травкой и накрыть крышкой. Потушить на слабом огне немного - минут 5. Рыбка готова. Не передерживать., т.к сметана не любит долгого и сильного нагрева и начинает расслаиваться...

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе. А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.

Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.

Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.

Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1x1 см.

После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.

В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.

Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.

Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.

Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.

Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.

Через пару минут добавляем размороженный горошек.

Также отправляем на сковороду обжаренный ранее картофель и размешиваем лопаткой.

В сковороду к овощам добавим припущенную капусту, продолжим готовить на медленном огне.

Сделаем томатный соус, для чего смешаем пасту с водой, добавим немного соли.

Вливаем соус в сковороду к овощам, добавим молотый перец и немного соли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 10-15 на медленном огне до окончательного приготовления всех продуктов.

Когда морковь и картофель размягчились и дошли до готовности, огонь можно выключать, овощное рагу как в детском саду готово.

Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!




gastroguru © 2017