Рагу овощное с мясом и картошкой. Рагу из говядины с овощами

Овощное рагу с мясом - рецепт, которым многих не удивишь, так как это вкусное блюдо знакомо нам с детства. Однако именно этот рецепт овощного рагу хорош тем, что отлично подобрано сочетание овощей с мясом. В нашем случае овощное рагу с мясом готовится быстро. С уверенностью можно сказать, что это вкуснейшее блюдо понравится многим.

Классический рецепт овощного рагу с мясом

Продукты:

  • Картофель - 1 килограмм
  • Свинина - 500 грамм
  • Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
  • Болгарский перец - 3 штуки
  • Помидор - 4 штуки
  • Лук - 3 луковицы
  • Морковь - 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Лавровый лист - 3 листа
  • Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу

Начинаем приготовление:

  1. Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.
  2. Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.
  3. Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.
  4. Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить рагу.
  5. Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.
  6. Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.
  7. Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.
  8. Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.
  9. Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.
  10. После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.
  11. Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.
  12. Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.

Овощное рагу с мясом

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2-4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Перец и соль.

Приступим:

  1. Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.
  2. Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами.
  3. Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном.
  4. Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец.
  5. Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать – рагу должно готовиться в своем собственном соку.
  6. На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински – 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик.
  7. Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!

Овощное рагу с мясом и кабачком

Нам понадобится:

  • Свинина и говядина – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб
  • Прованские травы соль и перец.
  • Сухое белое вино – 150 гр.
  • Петрушка – свежие листья.
  • Мука – 2-3 ч.л.
  • Кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый листик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.
  2. Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть.
  3. Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут.
  4. Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона.
  5. Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками.
  6. В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете.
  7. Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено.
  8. В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.

Рагу овощное с мясом

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина нежирная, но и не сухая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец горошком – 5-6 зерен
  • Соль по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 – 250 гр.
  • Лавровый лист
  • смалец – 1 ст.л.
  • Паприка -1 ч.л. гр.
  • Перец чили – 3-4 колечка из стручка.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками.
  2. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.
  3. На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку.
  4. Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком.
  5. Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока.
  6. Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.

Овощное рагу с мясным фаршем

Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – фарш;
  • 500 г – капуста;
  • 500 г – картофель;
  • 3 ст. л. – растительное масло;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 шт. – перец;
  • 300 мл – вода;
  • 2 шт. – лук;
  • зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.

Способ приготовления:

  1. Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
  2. Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками.
  3. Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде.
  4. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
  5. Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем.
  6. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды.
  7. Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут.
  8. Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.

Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г – ребрышки;
  • 300 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • укроп;
  • 1 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков.
  2. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками.
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.
  4. Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут.
  5. Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель.
  6. Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности.
  7. В финале посолить и посыпать укропом.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – болгарский перец;
  • 3 шт. – баклажаны;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 1 шт. – морковь;
  • раст. масло;
  • 3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

  1. Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа.
  2. Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
  3. Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
  4. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
  5. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды.
  6. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Овощное рагу с мясом в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – морковь;
  • 500 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 500 г – капуста;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 100 г – маргарин;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи.
  2. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.
  3. В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле.
  4. В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи.
  5. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу с мясом – советы кулинаров

Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.

Овощное рагу со свининой

Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.

Список продуктов:

  • свиное мясо - 0,4 кг;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель - 4 шт.;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста - 0,2 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • зелень в лице петрушки и укропа;
  • растительное масло любого вида - 150 мл;
  • соль и пряности - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
  2. Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
  3. От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
  4. Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
  5. Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
  6. Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
  8. Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
  9. Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
  10. Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
  11. После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
  12. После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.

Как приготовить с говядиной?

Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина - 0,3 кг;
  • один перец болгарский;
  • один некрупный баклажан;
  • томат;
  • два зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • соевый соус для маринада;
  • мед - 9 г;
  • растительное масло;
  • соль и приправы любые.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
  2. Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
  3. Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
  4. К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
  5. Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
  6. Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.

Овощное рагу с мясным фаршем

Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш - 0,25 кг;
  • одна морковка;
  • два баклажана;
  • одна картофелина;
  • один перец болгарский;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • томатный соус - 25 г;
  • растительное масло;
  • пряности соль.

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:

  1. Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
  2. В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  3. Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
  4. Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
  5. Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
  6. Блюдо готово.

Из свиных ребрышек

Список ингредиентов:

  • ребрышки - 0,3 кг;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • один маленький кабачок;
  • один лук;
  • два помидора;
  • черный перец и соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
  2. Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
  3. Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
  4. Туда же отправляем квадратики кабачков.
  5. Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
  6. Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
  7. Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.

С мясом в мультиварке

В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.

Компоненты рецепта:

  • говядина – 1/2 кг;
  • баклажан - 1шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:

  1. Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
  2. Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
  3. Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
  4. Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
  5. При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
  6. После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
  7. Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время - 1 час.
  8. После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.

Запекаем блюдо в духовке

Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • баклажаны - 500 г;
  • картошка - 500 г;
  • помидоры - 500 г;
  • два перца;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло оливковое - 70 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
  2. Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
  3. На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
  4. Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.

С курицей

Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.

Вам понадобятся:

  • окорочка курочки - 3 шт.;
  • кабачок средний;
  • шесть картофелин;
  • три помидора;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • сметана - 0,4 кг;
  • пол вилка капусты;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
  2. Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь - потертой на терке.
  3. Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
  6. Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
  8. Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.

Рецепт приготовления в горшочках

Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.

Список продуктов:

  • свинина - 0,6 кг;
  • шесть клубней картофеля;
  • три томата;
  • один средний кабачок;
  • одна головка чеснока;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • майонезный соус;
  • лаврушка;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
  2. Туда же пойдут кольца репчатого лука.
  3. Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
  4. Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
  5. Сверху разместите кусочки картофеля.
  6. Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
  7. Далее - мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
  8. Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.

Тава - традиционное армянское рагу

Для этого необычного яства вам понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • два баклажана;
  • десять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • томатная паста - 50 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
  2. Из луковицы делаем колечки.
  3. Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
  4. Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
  5. Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
  6. Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
  7. Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.

Необходимые продукты:

  • мясо любого вида - 0,4 кг;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • четыре картофелины;
  • половина вилка белой капусты.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
  2. Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
  3. Капусту пошинковать, картофель - порезать на кубики. Все положить в сковороду.
  4. Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
  5. За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.

С мясом, кабачками и баклажанами

Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.

Вам понадобится:

  • говядина или свинина - 1 кг;
  • масло сливочное - небольшой кусочек;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • перец болгарский сладкий;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • острый перчик;
  • любые пряности на ваш вкус и соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
  2. Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
  3. Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
  4. После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
  5. Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
  6. Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
  7. Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
  8. Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
  9. На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.

Что может быть приятней для истинного ценителя блюд, нежели отведать свеженький вариант любимого кушанья?

Рагу с картошкой и мясом трудно назвать изысканным яством, однако и у него есть масса поклонников, а также тех, кто постоянно экспериментирует с ингредиентами и разнообразит рецепты.

Поэтому вкусности и приятности ожидают того, кто готовит собственными руками и хочет, чтобы пища была не просто ароматной и сытной, но и полезной.

Стоит только выбрать полюбившиеся ингредиенты и заняться готовкой рагу с картошкой и мясом.

Рагу с картошкой и мясом – общие принципы приготовления

Основу блюда составляют мясо и картофель. Рагу – кушанье сытное и приготовив его, не нужно возиться с гарниром.

В большинстве рецептов, да и в классическом варианте, мясо необходимо сначала обжарить, а затем тушить с овощами. Очень часто в блюдо добавляется густой соус.

Для рагу подходит мясо любое и разнообразные овощи. Лучше всего, чтобы они были сезонными. Рагу не обходится без лука. Добавляется также морковка, сладкий перчик, томаты, чеснок, баклажаны и даже тыква.

Специи украшают вкус блюда. Поэтому неплохо добавить молотый и душистый перчик, тмин, семена горчицы, базилик, лавровый лист, карри, куркуму. Однако не нужно забывать, что переборщив со специями запросто можно заглушить вкус мяса. Кроме того, стоит опираться на собственные предпочтения.

Зелень придает рагу с мясом и картошкой свежесть и приятный аромат. Ее добавляют и в процессе готовки, и непосредственно в тарелку с блюдом.

Из кухонных принадлежностей понадобится казан или кастрюля с толстым дном, сковородка и небольшая кастрюлька.

1. Рагу с картошкой и мясом «Классическое»

Приготовленное простым способом рагу получается славным и ароматным. Овощи с мясом – прекрасное блюдо, которое накормит вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Мясо нежирное говяжье – 500 граммов.

Картофель – восемь штук.

Две луковицы.

2–3 зубка чеснока.

Ст. ложечка томатной пасты.

Ст. ложечка муки.

Болгарский перчик.

Лаврушка.

Соль кухонная и перчик – по вкусу.

Чайная ложечка розмарина.

Подсолнечное масло – 2 ст. ложечки.

Одна морковка.

Способ приготовления:

Говяжье мясо нарезать кусочками. Положить в ситечко и промыть. Оставить, чтобы вода стекла.

Очень мелко порезать чеснок и лук.

В посуду для готовки влить подсолнечное масло и разогреть.

Засыпать мясо и слегка обжарить. Переложить его на тарелку.

Отправить в кастрюлю лук, затем чеснок. Пожарить минут пять и прибавить томатную пасту. Продолжить готовку, беспрерывно перемешивая ингредиенты.

Положить мясо обратно в кастрюльку. Всыпать муку, все размешать. Жарить три–четыре минуты.

Залить воду и подождать пока она закипит. Присолить, поперчить. Добавить сухой розмарин и лаврушку. Тушить час и десять минут.

Пока готовится мясо, нарезать перец, морковку и картошку квадратиками. Засыпать в кастрюльку с рагу. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи. Дождавшись закипания, сбавить огонь и готовить блюдо еще полчаса.

2. Рагу с картошкой и мясом «Ассорти»

Рагу только с одной картошкой – неинтересно. Нужно добавить понемногу других овощей, и блюдо станет вкуснее.

Ингредиенты:

0,300 кг телятины.

Десять средних картофелин.

Один баклажан.

Морковка.

Луковица.

Помидор.

Красный болгарский перец.

Приправа для мяса.

Соль кухонная.

Три ст. ложечки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Телятину нарезать средними кубиками, засыпать приправой и обмазать каждый кусочек со всех сторон. Оставить на минут двадцать.

Подготовить овощи: лук и помидор порезать полукольцами, морковку и перец – тонкими полосками, картофель – средними кубиками. Баклажан почистить, нарезать и подержать в подсоленной воде минут двадцать.

На глубокой сковородке обжарить лук, затем добавить морковку. Засыпать кусочки баклажана, а через пару минут – помидор и перец. Залить кипяченой водой, присолить. Тушить овощи до полуготовности, периодически их помешивая.

Мясо поместить в кастрюльку с подогретым подсолнечным маслом. Через двадцать минут добавить картофель, посолить по вкусу и готовить еще столько же. В кастрюльку пересыпать овощи из сковородки, перемешать.

Понадобится еще минут пятнадцать, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Рагу с картошкой и мясом подать со сметаной или ложечкой майонеза.

3. Рагу с картошкой и мясом «Вкусные ребрышки»

Полноценное второе блюдо с ароматными ребрышками, нежным картофелем, пропитанным соками всех остальных овощей. Особенную нотку кушанье получает благодаря тыкве. Она придает рагу необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты:

Полкило свиных ребрышек.

Полкило картофеля.

Две большие луковицы.

Триста граммов тыквы.

Три морковки.

Два болгарских перца.

Три столовых ложечки масла подсолнечного.

По полчайной ложечке базилика и смеси перцев.

Способ приготовления:

В кастрюльку с разогретым подсолнечным маслом положить ребрышки, посолить. Обжарить со всех сторон.

Порезать луковицы полукольцами. Морковку нарезать тоненькими кружочками, болгарский перчик – полосочками, а картофель и тыкву – кубиками.

К обжаренным ребрышкам добавить лук. Через несколько минут высыпать морковку и картошку. В кастрюльку налить горячую воду. Она должна покрыть овощи. Тушить под закрытой крышкой минут двадцать.

Добавить болгарский перец и тыкву. Тушить еще пятнадцать минут.

Перемешать ингредиенты. Всыпать базилик и смесь перцев. Через десять минут кушанье готово и его можно раскладывать по тарелочкам.

4. Рагу с картошкой и мясом в пряном соусе

Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.

Ингредиенты:

700 г свинины.

Шесть картофелин.

Большой сладкий перчик.

Желтый перчик и половинка зеленого.

Красный и зеленый чили.

Красная луковица.

30 граммов сливочного масла.

Растительное масло.

Ст. ложечка томатной пасты и сахара.

Три ст. ложечки муки.

Две палочки корицы.

Две щепотки ароматного тмина.

Восемь горошин душистого и черного перчика.

Три лаврушки.

Способ приготовления:

Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.

Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.

Перчик чили нарубить средними кусками.

Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.

В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.

Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов – масло станет желто-красным.

Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.

Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.

Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.

5. Рагу с картошкой и мясом, с белым вином

Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй – неплохой обед или ужин.

Ингредиенты:

700 граммов говядины.

Четыре дольки чеснока.

Три морковки.

Пять картофелин.

Две веточки розмарина.

Сельдерей.

Ст. ложечка томатной пасты.

Четверть литра белого вина.

Микс перцев и соль – по вкусу.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.

Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.

В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.

Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.

За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.

6. Рагу с картошкой и мясом: летнее с курицей

Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.

Ингредиенты:

800 граммов курицы.

Восемь картофелин.

Луковица.

Морковка.

Сладкий перец.

Три дольки молодого чеснока.

300 граммов капусты.

Щепотка карри.

50 граммов сыра.

150 граммов сметаны.

Подсолнечное масло.

По полпучка укропчика и петрушечки.

120 мл бульона.

Соль кухонная.

Микс перцев.

Способ приготовления:

Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.

Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.

Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.

Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.

Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.

Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.

Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.

Рагу с картошкой и мясом – хитрости и полезные советы

    Мясо лучше тушить в нейтральной среде, поэтому его и овощи желательно жарить на отдельных сковородках.

    Томатную пасту нужно покупать в стеклянных банках, чтобы было видно состав. В процессе готовки рагу с картошкой и мясом ее стоит предварительно обжарить. Из кислой паста станет сладкой и пикантной.

    Чтобы ускорить готовку блюда не помешает всегда держать на кухне готовый кипяток. А лучше – бульон. Если добавлять просто воду, блюдо может потерять частичку вкуса. Бульон нужно сварить заранее, разлить в пластиковые стаканчики и держать в морозилке.

    Все ингредиенты нужно подготовить сразу и держать на рабочей поверхности. Это поможет работать быстрее и эффективнее.

    В сотейнике масло сначала разогревается и только потом всыпается мясо для обжаривания и последующего тушения.

    В рагу со свининой стоит добавить немного сахара. Сладковатое мясо популярно в китайской кухне, и многим приятен такой необычный вкус.

Мясное рагу - довольно полезное и сытное блюдо русской кухни. От него может отказаться разве что вегетарианец.

Как приготовить мясное рагу? Рецепт на самом деле довольно прост. Вам понадобится лишь время (обычно рагу готовится полтора-два часа, но есть и более быстрые рецепты) и необходимые продукты. Способов приготовления этого блюда много, но какие самые-самые из них?

Предлагаю вашему вниманию рецепт мясного рагу «Объедение ». Итак, заранее приготовьте и разложите на столе следующие продукты (так вам удобнее будет работать):

  • 1 кг ;
  • 4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 баклажана;
  • 6 помидоров;
  • полкилограмма капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 головки лука-репки;
  • чеснок, петрушка, перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление:

Налейте на дно пятилитровой кастрюли растительное масло и выкладывайте овощи слоями и свиное мясо в строгой последовательности:

Сначала лук, нарезанный кольцами, потом мясо, нарезанное на кусочки и предварительно посоленное, перченое и приправленное всякими специями. Следующий слой - опять лук кольцами, еще один слой - нарезанный соломкой сладкий перец (чуть подсоленный заранее), затем - помидоры, нарезанные аккуратными дольками и немного подсоленные. На помидоры укладываем порезанные кубиками баклажаны (перченые, соленые), сверху всего этого кладем мелко нарезанные петрушку и чеснок, а самым верхним слоем делаем крупно порезанную капусту.

Поливаем все это томатной пастой, разбавленной в (консистенция должна походить на густой томатный сок). Можно заменить томатную пасту обычным томатным соком.

Накрываем кастрюлю тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле, и сверху ставим трехлитровую банку, полную воды. Отправляем на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем и тушим в течение полутора-двух часов (прямо с тарелкой наверху). Если сверху поставить наполненную водой банку, овощи быстрее пустят сок. Через два часа снимайте готовое мясное рагу с плиты и подавайте к столу.

Вы также можете приготовить мясное рагу с баклажанами . Готовить его еще проще. Вам потребуется:

  • 3 баклажана;
  • полкило телятины;
  • по парочке болгарских перцев и помидор;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • приправа универсальная.

Брусочками нарезаем телятину. Чистим баклажаны от семечек и шкурки и режем соломкой. Перец тоже нарезаем соломкой. Трем морковь; помидоры и лук разрезаем сначала на четыре части, а потом нарезаем кусочками. Немного обжарив мясо, посыпаем его приправой. Добавляем сразу все овощи и еще минут десять жарим. Еще через 10 минут заливаем все водой и тушим полчаса. Всё, так быстро и вкусно! Подавать такое баклажанно-мясное рагу можно со спагетти на гарнир.

И еще один рецепт мясного рагу. Назовем его «Традиционный». Возьмите:

  • 1кг мяса свиного;
  • 0,5 кг печени свиной;
  • 2 стакана соуса томатного;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • по вкусу перец и соль;
  • масло растительное.

Наливаем растительное масло в большую кастрюлю. Выкладываем мелко порезанный чеснок и лук. Нарезаем кусочками свинину и тоже кладем в кастрюлю (поверх лука и чеснока). Жарим, пока свинина не станет розового цвета. Как только свиное мясо порозовеет, добавляем печень свиную. Приправляем все это перцем с солью. Около двадцати минут жарим, постоянно помешивая. Кидаем лаврушку и заливаем мясо томатным соусом. Сразу же добавляем воду и доводим до кипения. На медленном огне варим примерно 20 минут или немного меньше (если соус слегка загустел - значит, хватит). Добавляем картофель и морковь. Варим до размягчения овощей. Наше мясное рагу готово.

Как видите, готовить мясное рагу довольно просто. Порадуйте таким блюдом ваших домочадцев или гостей, они обязательно останутся довольны. Приятного вам аппетита!

Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.

Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.

В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.

На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.

Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.

Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.

Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина (нежирная) 400 гр
  • Молодой кабачок 2 шт
  • Морковка 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.

    Мясо и молодые овощи для рагу

  2. Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.

    Свинину нарезать крупными кусочками

  3. Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.

    Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец

  4. Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.

    Добавить нарезанный крупной соломкой лук

  5. Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.

    Добавить крупно нарезанный кабачок

  6. Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.

    Обжаривать до мягкости овощей

  7. Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
  8. Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.

    Влить в рагу пюре из помидоров

  9. Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.

    Тушить до готовности овощей и мяса

  10. Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.



gastroguru © 2017