Что такое железо в организме. Для чего нужно железо в организме человека

Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. И основная функция железа - участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет, то есть, без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм – со сниженным иммунитетом. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Наверное, даже дети знают, что при низком уровне железа развивается железодефицитная анемия - малокровие. А вот последствиях этого дефицита, думаю, не все знают. При анемии уменьшается не только количество гемоглобина, но и эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.п.

Но нередко бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии.

Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (она обновляется каждые 2-3 дня). Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Дело в том, что из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще (об этом речь пойдет дальше).

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. Может быть, именно поэтому примерно у 30% женщин в той или иной форме наблюдается дефицит железа. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.

Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. По данным педиатров, в нашей стране около 50-60% детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа.

Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител.

Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое . Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет! А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Кроме того, избыток кальция (например, молока), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола) ухудшают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом.

Из всего этого можно сделать два основных вывода:

  • быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
  • вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С.

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.

Очень часто можно услышать: "Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть яблоки, гранаты, чёрную икру..." Однако, как вы теперь понимаете, лучшие продукты для лечения анемии - это мясо и печень!

Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20% железа из мясной
пищи и только около 6% - из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа - 10%).

Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и продукты, помогающие его усвоению. Прежде всего - такие, в которых много витаминов С и группы В. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с теми, которые богаты витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина). Прекрасный источник витаминов группы В - продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи.

Следует помнить, что необработанные термически продукты содержащие железо растительного происхождения поставляют органическое железо, усвоение которого в несколько раз лучше, чем обработанных продуктов.

Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Верхний допустимый уровень потребления Железа не установлен

Продукты богатые железом, Fe

Наименование продукта Железо, Fe, мг %РСП
Орех мускатный 60 400%
Фисташки 60 400%
Халва, тахинная 50,1 334%
Горчичный порошок 40 266,7%
Лещина 36 240%
Халва, подсолнечная ванильная 33,2 221,3%
Кровь свиная, сухая 30 200%
Горчица-семя 25 166,7%
Подберезовик сушеный 23,6 157,3%
Какао-порошок 22 146,7%
Печень свиная 20,2 134,7%
Печень куриная 17,5 116,7%
Кунжут-семя 16 106,7%
Морская капуста 16 106,7%
Какао тертое 14,7 98%
Отруби пшеничные 14 93,3%
Килька 14 93,3%
Шпинат 13,51 90,1%
Яичный желток куриный, сухой 12,5 83,3%
Чечевица, зерно 11,8 78,7%
Шафран 11,1 74%
Моллюск рапана 11 73,3%
Лекгое баранье 10,2 68%
Фосфатидный концентрат соевый 10 66,7%
Мак-семя 10 66,7%
Хлопчатник-семя 10 66,7%
Легкие говяжьи 10 66,7%
Мясо ластоногих 9,9 66%
Соя, зерно 9,7 64,7%
Мука соевая обезжиренная 9,2 61,3%
Легкое свиное 9,1 60,7%
Слива-ядро 9 60%
Мука соевая необезжиренная 9 60%
Мука соевая полуобезжиренная 9 60%
Печень телячья 9 60%
Яичный порошок 8,9 59,3%
Почки бараньи 8,9 59,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 8,82 58,8%
Чина 8,34 55,6%
Гречиха, зерно продовольственное 8,3 55,3%
Сухари армейские из обойной муки 8 53,3%
Свекла сушеная 8 53,3%
Перепелка 7,5 50%
Почки свиные 7,5 50%
Ячмень, зерно продовольственное 7,4 49,3%
Почки телячьи 7,1 47,3%
Абрикос-ядро 7 46,7%
Горох, лущеный 7 46,7%
Снеток солено-сушеный, полесский 7 46,7%
Халва, тахинная шоколадная 6,9 46%
Сухари армейские, ржаные 6,9 46%
Печень говяжья 6,9 46%
Горох, зерно 6,8 45,3%
Яичный желток куриный 6,7 44,7%
Гречневая крупа ядрица 6,7 44,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 6,5 43,3%
Печень баранья 6,4 42,7%
Рапс-семя 6,3 42%
Паштет печеночный 6,3 42%
Устрица 6,2 41,3%
Подсолнечник-семя 6,1 40,7%
Кофе растворимый 6,1 40,7%
Глазурь шоколадная 6 40%
Маш 6 40%
Яблоки сушеные 6 40%
Язык говяжий в желе 6 40%

Железо является важным природным элементом, который необходим для здоровья человека, дефицит железа часто приводит к анемии. Железодефицитная анемия - это гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в крови человека вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.

Недостаток железа в организме может быть связан с плохим питанием, с потерей большого количества крови, либо с кровотечением во время менструального цикла у женщин.

Симптомы недостатка железа в организме

В этом списке мы приводим симптомы недостатка железа в организме человека (железодефицитной анемии):

  • повышенная утомляемость;
  • опухшие лодыжки или отек в других суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • бледная кожа;
  • отсутствие аппетита;
  • частые инфекции из-за низкого иммунитета;

Самым простым способом борьбы с железодефицитной анемией является потребление продуктов богатых железом. Основными продуктами с повышенным содержанием железом являются: красное мясо, птица, рыба, сердце, печень, креветки и крабы, тофу, орехи, семена льна, кунжута, капуста, кориандр, чернослив, фасоль, горох, чечевица, коричневый рис и др.

Тем не менее, в любом случае на самолечение серьезно рассчитывать не стоит! Обнаружив у себя вышеописанные симптомы важно сделать анализ крови, чтобы детектировать дефицит железа в организме . Если врач считает, что уровень железа в крови очень низкий, он может назначит диету, а также дополнительный прием лекарственных препаратов железа в течение определенного времени (иногда продолжительностью до нескольких месяцев).

Вы должны понимать, что продукты богатые железом имеют важное значение на всех этапах жизни , их следует употреблять регулярно, особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям, поскольку именно эти категории людей имеют наибольшую потребность в железе.

Таблица продуктов, богатых железом

Ниже приводится таблица с продуктами с высоким содержанием железа, животного и растительного источника:

Таблица 1. Содержание железа в некоторых продуктах питания
Продукт Содержание железа, мг/100 г продукта
Какао-порошок 14,8
Печень свиная 12,6
Печень говяжья 6,9
Горох 6,8
Крупа гречневая 6,7
Фасоль 5,9
Почки говяжьи 5,9
Шоколад молочный 5,0
Сердце говяжье 4,7
Сердце свиное 4,0
Язык говяжий 4,0
Крупа овсяная 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Дрожжи 3,2
Курага 3,2
Изюм 3,0
Чернослив 3,0
Фундук 3,0
Говядина 2,9
Яйцо куриное 2,5
Орехи грецкие 2,3
Яблоки 2,2
Свинина 1,9
Печень трески 1,9

Суточная потребность организма в железе

Суточная потребность железа, как это можно видеть в таблице варьируется в зависимости от возраста и пола , а женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности и кормления грудным молоком.

Таблица 2. Суточная потребность организма в железе
Возраст Мужчин Женщин Беременных Кормящих
0-6 мес. 0.27 мг 0.27 мг
7–12 мес. 11 мг 11 мг
1–3 года 7 мг 7 мг
4–8 лет 10 мг 10 мг
9–13 лет 8 мг 8 мг
14–18 лет 11 мг 15 мг 27 мг 10 мг
19–50 лет 8 мг 18 мг 27 мг 9 мг
51+ год 8 мг 8 мг

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа в крови, такие как усталость, слабость и боль в животе трудно заметить, особенно у детей раннего возраста, потому что их часто путают с другими распространенными заболеваниями, такими как кишечные инфекции, например.

В общем, избыток железа приводит к изменению цвета кожи, которая становиться серо-голубых оттенков или металла, и, как правило, вызвано гемохроматозом , генетическое заболевание, при котором всасывание железа в кишечнике увеличивается.

Основными симптомами избытка железа в крови являются:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • импотенция;
  • боли в животе;
  • потеря веса;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • изменения менструального цикла;
  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки.

Помимо гемохроматоза, высокие уровни железа в крови могут быть вызваны частым переливанием крови или чрезмерном потреблением добавок железа.

Железо, которое находится в избытке в организме может накапливаться в таких органах, как сердце, печени и поджелудочной железы, что может привести к осложнениям в виде увеличение количества жира в печени, циррозу печени, раку, учащенному сердцебиению, диабету и артриту. Кроме того, эта проблема также может вызвать преждевременное старение вследствие накопления свободных радикалов в клетках.

Как улучшить усвоение железа для борьбы с анемией?

Для улучшения всасывания железа в кишечнике рекомендуется потреблять цитрусовые фрукты (например апельсины или грейпфруты), ананасы, вишню, наряду с пищей богатой железом, приведенной в таблице 1, помимо этого избегать частого использования антацидных лекарственных препаратов, таких как омепразол.

Усвояемость железа улучшается, когда он находится в форме «гема», которая присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень и яичный желток. Некоторые пищевые продукты, такие как тофу, бобовые ростки также содержат железо, но этот тип не является железом гема и поглощается в кишечнике в незначительных количествах.

Советы по увеличению всасывания железа в ЖКТ:

  • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием с основными приемами пищи, таких как йогурт, пудинг, молоко или сыр, потому что кальций является естественным ингибитором абсорбции железа;
  • Избегайте употребления продуктов, содержащих много клетчатки, которая снижает эффективность поглощения железа;
  • Избегайте чрезмерного употребления сладостей, красного вина, и некоторых трав, потому что они содержат полифенолы и фитаты, которые являются ингибиторы абсорбции железа;
  • Ешьте фрукты, такие как апельсин, киви вместе с железосодержащими продуктами;
  • Избегайте потребления молочных продуктов вместе основными приемами пищи, так как кальций уменьшает всасывание железа;
  • Избегайте потребления кофе и чая, так как они содержат вещества, называемые полифенолы, которые уменьшают всасывание железа;
  • Избегайте постоянного использования препаратов для лечения изжоги, потому что железо лучше усваивается с повышенной кислотности желудка;
  • Ешьте продукты, богатые фруктоолигосахаридами, такие как соевые бобы, артишоки, спаржа, цикорий, чеснок и бананы.

Препараты для повышения гемоглобина и борьбы с анемией

Рекомендуемая дозировка железосодержащих добавок/препаратов и продолжительность лечения варьирует в зависимости от возраста пациента и степени тяжести анемии. Лечение проводится только длительным приёмом препаратов трёхвалентного железа. Стоит отдельно отметить, что существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым не ранее чем через месяц-полтора

  • Актиферрин,
  • Гемофер,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Тотема,
  • Тардиферон,
  • Фенюльс,
  • Ферроплекс.

Длительность лечения анемии

Для лечения железодефицитной анемии требуется по крайней мере 3 месяца приема препаратов железа, пока запасы железа в организме не будут восстановлены. Таким образом, через 3 мес. после начала лечения рекомендуется сделать анализ крови на уровень железа.

Препараты для борьбы с анемией кроме железа могут содержать фолиевую кислоту и витамин В12, которые также помогают в борьбе с анемией.

Как правило, неправильное использование добавок железа вызывает такие проблемы, как изжога, тошнота и запоры, которые могут быть смягчены с помощью коррекции дозировки.

Виды железосодержащих препаратов

Пероральные железосодержащие препараты продаются в жидкой форме, и как правило, предназначенных для детей. Наиболее известной добавкой является сульфат железа, который следует принимать натощак и часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и изжога, но есть и другие виды, которые вызывают меньше побочных эффектов.

В некоторых случаях железосодержащие препараты пациентам вводятся внутримышечно или внутривенно, то есть парентерально.

Побочные эффекты препаратов железа:

  • Изжога и жжение в желудке;
  • Тошнота и рвота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Полное ощущение желудка;
  • Диарея или запор.

Тошнота и дискомфорт в желудке увеличивается в зависимости от дозы препарата и обычно происходит от 30 до 60 минут после приема добавки, но может исчезнуть после первых 3 дней лечения. В любом случае, проводить курс лечения дефицита железа в организме необходимо под контролем врача, ведь железодефицитная анемия довольно опасный недуг и может вызывать осложнения.


Железо в организме человека играет наиважнейшую роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов. Эти клетки крови переносят кислород и выводят из легких углекислый газ. Для чего нужно железо человеку, который постоянно утрачивает эритроциты, поскольку их жизнь очень коротка - становится понятно, если рассмотреть цикл эритропоэза.

Роль железа в организме человека

Являясь составной частью гемоглобина, железо участвует в кроветворении и транспортировке кислорода из легких в ткани. В качестве активного центра дыхательных ферментов роль железа в организме человека заключается в том, что оно способствует нормальному протеканию процессов биологического окисления, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, железо нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.

Суточная норма железа для человека

Суточная норма железа для человека рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей его организма: веса, пола, возраста, состояния здоровья. Далее рассмотрены примерные нормы для детей и взрослых в зависимости от возраста и пола.

Суточная потребность в железе у детей

Суточная потребность в железе у детей составляет, в зависимости от их возраста:

  • на первом году жизни - от 4 миллиграммов в сутки в возрасте 0-3 месяцев до 10 миллиграммов в возрасте 7-12 месяцев;
  • в возрасте 1-6 лет - 10 миллиграмм;
  • в возрасте 7-10 лет - 12 миллиграмм;
  • в возрасте 11-17 лет - 15 миллиграммов у мальчиков и 18 миллиграммов у девочек.

Суточная потребность в железе у взрослого

Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола:

  • для мужчин - 10 миллиграммов в сутки;
  • девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необходимо получать 18-20 миллиграммов железа;
  • при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза.

Получить с пищей повышенное количество хорошо усвояемого железа, необходимое женщинам, практически невозможно. Вот почему среди них так часты скрытые или явные формы железодефицитной анемии, как правило, сопровождающейся полигиповитаминозом, то есть существенным , прежде всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Лучше всего усваивается двухвалентное железо в присутствии витамина С. В такой форме оно существует преимущественно в витаминно-минеральных комплексах и препаратах железа.

Группу повышенного риска составляют подростки в период быстрого роста, а особенно девочки (у них в этом возрасте начинаются менструации), тем более что последние склонны резко ограничивать калорийность рациона, чтобы сохранить стройную фигуру.

Девушкам и женщинам детородного возраста, детям и подросткам, а также постоянным донорам крови необходимо более или менее регулярно употреблять препараты железа либо продукты, обогащенные этим элементом.

Дефицит железа в организме

В то же время дефицит железа в организме не является проблемой для женщин в менопаузе, то есть после прекращения регулярных менструаций, и для мужчин, если только они не страдают хроническими заболеваниями, нарушающими обмен железа.

Представители этих двух категорий населения вполне могут обеспечить свою потребность в данном микроэлементе за счет обычных продуктов питания. Так, железом богаты печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, абрикосы, фасоль, яблоки, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупы, ржаной и пшеничный хлеб, морепродукты, сухофрукты.

Внимание! Препараты железа ни в коем случае нельзя запивать крепким чаем, так как присутствующие в нем дубильные вещества подавляют всасывание железа. То же касается и кофе. Чем же запивать препараты железа? Водой, слабым чаем с лимоном, соком без мякоти, которые либо улучшают всасывание и усвоение железа, либо не влияют на эти процессы.

Принимать добавки железа или есть обогащенные им продукты, должны только перечисленные выше группы риска, если доказана недостаточность этого элемента или повышенная потребность в нем. Во всем нужна мера. Чрезмерный излишек железа будет не просто бесполезен, но даже опасен.

Отравление железом, которое чаще всего возникает при лечении препаратами железа, проявляется в виде головных болей, потери аппетита, головокружения, возможны рвота, понос (иногда с кровью), падение артериального давления, воспаление почек. Развивается гемохроматоз (наследственное заболевание, проявляющееся нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах).

Внимание! Дети нередко путают драже, содержащие до 100 миллиграммов сульфата железа, с конфетами. Доза, равная 900 миллиграммам (9-10 драже), может оказаться смертельной. Поэтому препараты железа надо прятать от детей.

На фоне приема избыточного количества витамина С даже при нормальном потреблении железа (особенно если принимать препараты вместе с пищей, а не за несколько часов до еды) возможно его накопление в тканях, протекающее с указанными выше симптомами.

Тест. Достаточно ли в вашем рационе железа?

1. Выпиваете ли вы больше трех чашек крепкого кофе в день?

2. Вы часто устаете?

3. Ваши волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?

4. У вас часто портится настроение?

5. Обильны ли менструации?

6. Вы занимаетесь спортом?

7. Вы мало едите красного мяса?

Если вы ответили утвердительно более чем на четыре вопроса, вам не хватает железа.

Статья прочитана 22 156 раз(a).

Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов - красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач - на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода - самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе - человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет - 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет - 10 мг, 9–13 лет - 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше - это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам - 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании - до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой - около 10 мг в сутки .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень - 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр - 19 мг;
  • говяжья печень - 9 мг;
  • яичный желток - 6 мг;
  • говяжий язык - 5 мг;
  • индейка - 4 мг;
  • говядина - 2,8 мг;
  • курица - 2,5 мг;
  • скумбрия - 2,5 мг;
  • свинина - 1,6 мг;
  • сельдь - 1 мг;
  • творог - 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль - 72 мг;
  • фундук - 51 мг;
  • овсяные хлопья - 45 мг;
  • свежие лесные грибы - 35 мг;
  • пшено - 31 мг;
  • горох - 20 мг;
  • морская капуста - 16 мг;
  • чернослив - 13 мг;
  • курага - 12 мг;
  • гречка - 8 мг;
  • тофу - 5,5 мг;
  • персики - 4,1 мг .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже - из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, - ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи - именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты - яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача - повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться - все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию - железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа - довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Препараты железа при анемии

Общие сведения

Препараты железа назначают пациенту при условии, что у него отмечается железодефицитная анемия или же существует необходимость профилактики этого состояния. Симптомы анемии у взрослых появляются при неполноценном рационе, в случае беременности и лактации и др. В таких ситуациях назначают, как правило, соли железа или гидроксид железа, которые восполняют недостаток этого элемента в организме.

Современные производители лекарственных средств предлагают очень большое количество разнообразных препаратов железа в разных формах. Это таблетки для жевания, сироп, капсулы, драже, растворы для введения внутривенно и внутримышечно.

Причины анемии у взрослых и детей

Железодефицитная анемия развивается вследствие таких причин:

  • Хронические кровотечения – наиболее частая причина анемии (примерно 80% случаев). Это состояние может быть следствием кровотечения из ЖКТ при язве, опухолях, геморрое, дивертикулезе кишечника,эрозивном гастрите и др. У женщин это состояние развивается при эндометриозе вследствие обильных месячных, при миоме матки, кровотечениях из матки. Также это возможно из-за легочных и носовых кровотечений, мочекаменной болезни, пиелонефрита, злокачественных образований почек и мочевого пузыря и др.
  • Воспалительные болезни в хронической форме – если в организме есть очаг хронического воспаления, происходит депонирование железа, из-за чего отмечается его скрытый дефицит. В таком состоянии железо находится в депо, и отсутствует для того, чтобы формировался гемоглобин.
  • Повышение потребности в этом микроэлементе – это характерно для беременности, особенно после первого триместра, а также при грудном кормлении. Также высокие потребности в железе отмечаются при слишком серьезных физических нагрузках, активных занятиях спортом, при интенсивном росте у детей.
  • Нарушенное усваивание железа – такое состояние наблюдается при некоторых болезнях. Это происходит при резекции тонкого кишечника, амилоидозе кишечника, хроническом энтерите, синдроме мальабсорбции.
  • Неправильный рацион питания – если человек выбирает пищу с низким содержанием железа, вероятность анемии возрастает. Наиболее часто это состояние диагностируется у маленьких детей, часто у новорожденных. Также это характерно для вегетарианцев.

Суточная потребность в железе и его поступление с пищей для людей разного возраста и пола (таблица):

Вне зависимости от того, сколько железа содержится в потребляемой пище, на протяжении суток в кишечнике не всасывается более 2 мг микроэлемента (при условии, что человек здоров).

На протяжении суток взрослый здоровый мужчина теряет с волосами и эпителием примерно 1 мг железа.

Женщина во время месячных, при условии, что они протекают нормально, теряет его около 1,5 мг.

То есть при условии нормального питания в депо попадает у мужчин не больше 1 мг у женщин – 0,5 мг. Если же человек плохо питается, болеет хроническими воспалительными недугами, то железо в организме полностью расходуется. Так происходит и при обильных месячных у женщин. И если в депо пусто, при провоцирующих факторах начинает развиваться анемия.

Если лабораторные анализы подтверждают, что у человека железодефицитная анемия, необходимо точно выяснить причину такого состояния. После того, как кровотечение было остановлено или вылечен воспалительный процесс, с целью нормализовать гемоглобина применяют препараты железа перорально. Далее врач назначает применение лечебной дозы препарата еще на протяжении нескольких месяцев, чтобы пополнить депо. При условии, что такие лекарства пациент переносит плохо, ему назначают половину дозы.

Женщинам детородного возраста рекомендуется для профилактики принимать на протяжении 7 дней в месяц любое средство в лечебной дозе (в пересчете около 200 мг чистого железа в сутки). Также можно применять комплекс витаминов, содержащий этот микроэлемент.

Препараты железа при анемии: классификация

Чтобы устранить анемию, врач назначает препараты, содержащие железо, с учетом результатов лабораторных анализов, возрастом, переносимостью средства. Учитывается и цена железосодержащих препаратов, ведь финансовые возможности пациентов могут быть разными. О том, какие железосодержащие препараты лучше, врач может судить и на основе своего опыта применения таких лекарств у детей и у взрослых.

При необходимости также могут назначаться препараты в ампулах – для введения внутривенно и в инъекциях внутримышечно. Однако их используют исключительно по строгим показаниям, так как при таком лечении существует большой риск развития аллергических проявлений.

Но ни в коем случае нельзя полагаться на отзывы и самостоятельно выбирать лучшие лекарства, чтобы провести лечение железодефицитной анемии у женщин или мужчин.

Несмотря на то, что список железосодержащих препаратов при анемии очень широк, ни один из них не следует применять без одобрения врача. Он назначает дозировку и оценивает действие таких лекарств в динамике. Ведь при передозировке может произойти серьезное отравление.

Очень осторожно назначают препараты железа для беременных. Принимать железосодержащие препараты для беременных нужно под строгим контролем врача. Парентеральное введение препаратов железа пациентам с анемией показано в следующих случаях:

  • При оперативных вмешательствах на органах пищеварительной системы, обширной резекции кишечника, удалении части желудка.
  • В случае обострения язвенной болезни, при появлении симптомов целиакии, панкреатитев хронической форме, энтеритах, неспецифическом язвенном колите. При перечисленных заболеваниях понижается всасывание железа при ЖКТ, поэтому необходимо получать железосодержащие препараты.
  • Если существует необходимость в короткое время насытить организм этим микроэлементом – перед проведением оперативного вмешательства по поводу фибромиомы, геморроя и др.
  • При железодефицитной анемии в тяжелой форме.
  • Если у пациента возникла непереносимость этих лекарств при пероральном приеме.

Ниже представлен список препаратов железа, которые применяются при анемии. В нем указаны аналоги таких средств, их приблизительная стоимость в аптеках.

Актиферрин

В составе содержится железа сульфат (соли двухвалентного железа). Актиферрин производят в капсулах (от 280 руб.), в растворе для внутреннего приема (от 320 руб.), сиропе (от 250 руб.). Аналогами этого лекарства являются препараты Тотема, Гемофер, Тардиферон, Ферронал, Феррлецит, Хеферол, Ферроградумет. Стоимость аналогов от 100 до 500 руб.

Гемохелпер

В состав входят соли двухвалентного железа и аскорбиновая Сорбифер кислота. Производится в виде капсул (от 600 руб.) и детских батончиков с разными вкусами (от 300 руб.). Аналогами являются средства Ферроплекс, Сорбифер Дурулес (от 300 руб.).

Ферлатум

В составе – трехвалентное железо (протеин сукцинилат). Производится в виде раствора для применения внутрь. Стоимость – от 900 руб. (20 флаконов по 15 мг). Также производится препарат Ферлатум фол (от 700 руб.), в составе которого содержится трехвалентное железо и фолиевая кислота.

Мальтофер

В состав этого полимальтозного комплекса входит трехвалентное железо. Производится в виде капель, раствора, таблеток, ампул. Стоимость от 250 руб. Также производят препарат Феррум Лек. Его выпускают в виде сиропа, таблеток для жевания, раствора для инъекций. Аналогами являются лекарства Монофер, Ферри.

Фенюльс

Препарат содержит железа сульфат и комплекс витаминов (группа В, РР, С). Применяется для профилактики и лечения железодефицита, а также при гиповитаминозах группы В. Комплекс не применяют для детей, однако назначают, если необходимо железо для беременных. Стоимость от 170 руб. за упаковку 10 шт.

Гематоген

Если необходимо принимать препараты железа для детей, иногда врач рекомендует потреблять гематоген. Его производят из дефибрированной и очищенной крови крупного рогатого скота и дополнительных компонентов, придающих вкус. В составе содержатся нутриенты, микроэлементы и макроэлементы, среди которых и двухвалентное железо, что позволяет преодолеть его дефицит в организме. Гематоген показан детям с 3 лет.

Если необходимы препараты для детей до 1 года, назначают препараты железа в каплях.

Соли двухвалентного железа

Это глюконат, хлорид, сульфат железа, а также железа фумарат. Подробнее о том, фумарат железа - что это такое, можно узнать из инструкции по применению. Когда пациент принимает двухвалентное железо, постепенно у него ослабевают и исчезают симптомы анемии – обмороки, головокружение, слабость, тахикардия и др. Также приходят в норму лабораторные показатели. В составе лекарства Актиферрин есть альфа-аминокислота серин, увеличивающая всасывание железа. Это дает возможность уменьшить дозу, поэтому снижается токсичность в процессе лечения.

Соли железа двухвалентного и аскорбиновая кислота

Лекарства с таким составом действуют эффективно, так как аскорбиновая кислота улучшает эффективность всасывания минерала. Как следствие, последствия анемии у женщин и мужчин удается преодолеть быстро.

Железо-протеин сукцинилат

В составе содержится полусинтетический белковый носитель и трехвалентное железо. Когда носитель растворяется в двенадцатиперстной кишке, микроэлемент высвобождается. При этом улучшается его всасывание и не страдает слизистая желудка.

Раствор Ферлатум протеин («жидкое железо») принимают перорально.

Гидроксид трехвалентного железа

В пищеварительном тракте полимальтозный комплекс стабилен, поэтому через слизистую он всасывается намного медленнее по сравнению с двухвалентным железом. Его структура максимально напоминает ферритин, поэтому в отличие от солей железа двухвалентного, отравление организма при приеме такого лекарства практически невозможно. После введения этих комплексов внутримышечно или внутривенно через почки они почти не выделяются. Они не оказывают прооксидантного действия.

Целый ряд преимуществ специалисты выделяют у полимальтозных комплексов:

  • Безопасность использования ввиду очень низкой токсичности. Не отмечается отравления, даже если человек, не зная, как принимать правильно это лекарство, применил слишком большую дозу.
  • Хорошая переносимость и высокая эффективность. Средство переносится пациентами лучше, чем обычные соли железа, и вызывает меньше побочных эффектов.
  • Когда препарат принимают перорально, не происходит его взаимодействия с пищей. Следовательно, лечение не зависит от приема еды, диеты. Средство можно добавлять в напитки для удобства.
  • Даже если это лекарства принимать длительное время, не происходит окрашивания зубов, как это бывает при приеме препаратов железа.

Сколько железа содержится в лекарствах, которые были описаны выше:

  • сироп
  • таблетки
  • раствор пероральный
  • капли пероральные
  • раствор для инъекций
  • 10 мг в мл
  • 100 мг в таблетке
  • 100 мг во флаконе
  • 50 мг в мл
  • 100 мг в ампуле
  • раствор пероральный
  • 40 мг во флаконе
  • ампулы с раствором для введения внутривенно
  • 100 мг в ампуле
  • для инъекций
  • таблетки для жевания
  • сироп
  • 100 мг в ампуле
  • 100 мг в таблетке
  • 10 мг вмл
  • капсулы
  • сироп
  • 34,5 мг в капсуле
  • 6,87 мг в мл
  • 9,48 мг в мл
  • раствор для парентерального введения
  • 100 мг в ампуле
  • таблетки
  • 80 мг в таблетке
  • таблетки
  • 100 мг в таблетке
  • раствор для введения внутривенно
  • 50 мг в ампуле

Витамины с железом

Часто взрослым и детям назначают и витамины с содержанием железа. Для чего нужны такие комплексы, зависит от состояния человека. Железосодержащие витамины широко представлены в современной фармакологии. Ввиду того, что женщины переживают частую кровопотерю, витамины с железом для женщин можно принимать в профилактических целях.

При анемии у женщин часто назначают средство Тардиферон, а также Сорбифер Дурулес, содержащий, кроме железа, аскорбиновую кислоту. Для беременных часто назначают комплексы Гесталис, Фенюльс и др.

Существуют также специальные витамины с железом для детей с улучшенным вкусом и ароматом.

Что нужно помнить при приеме препаратов железа?

Перед тем, как лечить анемию у взрослых и детей путем применения внутрь препаратов железа, нужно ознакомиться с инструкцией и учесть ряд важных принципов.

  • Не принимают такие лекарства одновременно с препаратами, понижающими их всасывание. Это препараты кальция, Левомицетин, антацидные средства, тетрациклины.
  • Чтобы в процессе лечения не беспокоили диспепсические побочные эффекты, во время лечения можно применять ферментные средства – Панкреатин, Фестал.
  • Поспособствовать всасыванию таких препаратов могут: аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, сорбит. Поэтому в схеме лечения иногда присутствуют те вещества, которые активизируют синтез гемоглобина. Это медь, кобальт, витамины С, Е,А, В1, В6.
  • Оптимально принимать такие лекарства между приемами еды, ведь пища уменьшает концентрацию железа. К тому же соли, щелочи и кислоты из пищи с железом могут образовать нерастворимые соединения.
  • Важно индивидуально рассчитать для пациента потребность в сутки в железе и установить продолжительность курса лечения. Поэтому врач учитывает, сколько микроэлемента содержится в назначенном лекарстве и как он всасывается.
  • Обязательно учитывается то, как переносится препарат. Если появляются негативные эффекты, лекарственное средство плохо переносится, его заменяют другим. Анемию лечат, изначально назначая минимальную дозу, а потом постепенно повышают ее. Как правило, процесс лечения продолжительный. Сначала пациент около 2 месяцев получает лечебные дозы средства. Далее, в течение еще 2-3 месяцев, принимает профилактические дозы.
  • Дозировка для лечения рассчитывается, исходя из дозымг железа ежесуточно.
  • Длительность лечения определяется тем, насколько быстро нормализуются показатели гемоглобина. Железодефицитная анемия корректируется наполовину примерно за три недели. Спустя два месяца правильной терапии она полностью излечивается. Но препарат не отменяют, так как на протяжении еще нескольких месяцев происходит постепенное насыщение запасов этого микроэлемента в организме.
  • Если у пациента отмечается непереносимость определенного средства, то замена его другим препаратом может не решить проблему. Ведь негативно действует на ЖКТ именно железо. В такой ситуации препарат рекомендуют принимать после еды или снизить дозировку. В таком случае период насыщения организма удлинится до полугода.
  • Рекомендуется принимать препараты железа по 7-10 дн. ежемесячно девушкам и женщинам. Так можно обеспечить первичную профилактику анемии.

Если преодолеть анемию не удается, несмотря на прием препаратов, следует обратить внимание на такие факты:

  • принимал ли пациент таблетки, придерживался ли он правильной дозировки;
  • не отмечается ли у человека нарушения всасывания железа;
  • возможно, речь идет об анемии другого происхождения.

Препараты железа при беременности

Будущие мамы, у которых диагностирована анемия, должны спрашивать у своего врача, какой лучше при беременности выбрать препарат.

Железодефицитная анемия при беременности или анемия, связанная с дефицитом витамина В12, диагностируется нередко. Лечение анемии при беременности проводится теми же препаратами, что и в обычном состоянии. Питание при анемии у взрослых женщин тоже должно быть соответствующим – полноценным и включать железосодержащие продукты (бобовые, гречка, отруби, сухофрукты, овсянка и др.).

Иногда такие лекарства назначают будущей матери и в целях профилактики. Врач обязательно учитывает уровень гемоглобина, а также то, когда диагностировали анемию – в период беременности или раньше.

Если анемии у будущей мамы нет, ей назначают профилактический прием препаратов в доземг железа в сутки в третьем триместре.

Если у женщины есть склонность к анемии, связанной с недостатком железа, профилактику проводят примерно наинеделях. В таком случае нужно принимать 2-3 р. в неделюмг микроэлемента.

При условии, что такое состояние у женщины диагностировали во время беременности, показано пить помг в сутки.

Беременным, которые страдали от анемии и до зачатия, показано на протяжении всего периода вынашивания малыша пить по 200 мг препарата железа. Во время лактации прием лекарства нужно продолжать.

Кому противопоказаны железосодержащие средства

Нельзя принимать такие лекарства в следующих случаях:

  • при онкологии крови – при разных видах лейкозов;
  • при гемолитической и апластической анемии;
  • в случае хронических болезней печени и почек;
  • одновременно с тетрациклинами, препаратами кальция, антацидами;
  • с продуктами, в которых содержится много кальция, клетчатки или кофеин.

Какие побочные эффекты возможны

При пероральном приеме

Железо в таблетках и других формах для приема внутрь можут спровоцировать побочные действия со стороны пищеварительной системы. Это может отмечаться, если больной принимает витамины железа в таблетках или препараты с двухвалентным железом, название которых можно найти выше. При этом цена железа в таблетках не имеет значения: все эти средства провоцируют похожие побочные действия. Это нужно учитывать, подбирая лекарство для беременных, для детей.

Наиболее легко переносится при анемии железа гидроксид полимальтозат, при приеме которого частота побочных действия сокращается в два раза. Отзывы свидетельствуют, что такие таблетки при анемии воспринимаются организмом лучше всего.

В качестве побочных эффектов возможны: тошнота, диарея, рвота, боль в животе, ухудшение аппетита, метеоризм, запор. Часто бывают и аллергические проявления – сыпь, зуд.

Важно знать, что потемнение кала при лечении нормально, ведь так выводится из организма не усвоенное железо.

Применение внутримышечно, внутривенно

Вероятны такие проявления:

Что происходит при передозировке

При передозировке может развиваться большинство из тех побочных действий, которые обозначены выше – тошнота, нарушения сознания, понижение АД, рвота, слабость, признаки гипервентиляции и др. В такой ситуации нужно провести промывание желудка, вызвать рвоту, выпить молоко и сырое яйцо. Далее проводится симптоматическое лечение.

Если передозировка произошла при введении внутримышечно или внутривенно, может произойти острая перегрузка железом.

10 правил лечения анемии препаратами железа

Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

  • железо как часть молекулы гемоглобина - гемовое железо;
  • железо в виде неорганических солей.

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

  • препараты двухвалентного железа - железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
  • препараты трехвалентного железа - гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения - как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями - вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен - нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации - начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2-4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1-2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости.

Еще один важнейший нюанс - очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок - оптимально за час до еды.

Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное - правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате - железа 12%, а в фумарате - 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата - 15.

Препараты двухвалентного железа

Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

Железа фумарат 200 , таблетки

Колет ирон (железа карбонат), таблетки

Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

Тардиферон (железа сульфат), таблетки

Феоспан (железа сульфат), капсулы

Феррлецит (железа глюконат), раствор для инъекций

Ферроградумет (железа сульфат), таблетки

Ферронал (железа глюконат), таблетки

Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

Хеферол (железа фумарат), капсулы

Эктофер (железа сорбат), раствор для инъекций

Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

Препараты трехвалентного железа

Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

Венофер (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

Декстрафер (железа декстран), раствор для инъекций

Железа сахарат-Железное вино, раствор для приема внутрь

КосмоФер (железа гидроксид декстран), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

Монофер (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/в введения

Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат), раствор для приема внутрь

Фенюльс Беби (железа гидроксид полимальтозат), капли

Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

Фербитол (железа хлорида гексагидрат), раствор для в/в введения

Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс), раствор для инъекций

Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

Препараты трехвалентного железа с фолиевой кислотой

Биофер, таблетки жевательные

Мальтофер Фол, таблетки жевательные

Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой

Железо в организме человека

В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 – 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

Хранение и транспортировка кислорода : в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь. В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.

Обмен веществ : железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:

  • обмен холестерина;
  • разрушение ядовитых веществ печенью;
  • процесс кроветворения;
  • производство ДНК;
  • ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • энергетический метаболизм.

Энергия клетки : железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка - цитохромы.

Гормоны : железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.

Иные функции : железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.

Польза железа: ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

Железо в продуктах питания

Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться - говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

Железо в мясных продуктах усваивается на%, из рыбных продуктов - на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы - в три раза, богатых витамином C фруктов - в пять раз.

Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1, В2, В12, С, РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение минерального вещества. Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере витамина Е.

Железо в продуктах питания

  • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
  • устрицы;
  • орехи;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
  • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
  • травы: тимьян, сезам (кунжут);
  • сушеные белые грибы, лисички;
  • абрикосы, персики, яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

Суточная норма железа

Среднесуточная норма железа - 10 мг для мужчин,мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки - 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.

Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.

Недостаток железа в организме

Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

Причины недостатка железы:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного рациона питания, вегетарианской диеты, недоедания.
  • Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
  • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
  • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
  • Гельминтозы.
  • Разного рода системные и опухолевые болезни.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
  • Избыточный уровень в организме витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Интоксикация антацидами, свинцом.

Симптомы недостатка (дефицита) железа:

  • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
  • Возникновение геофагии - извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
  • Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
  • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
  • Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
  • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
  • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
  • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
  • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
  • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
  • Гипохромная (железодефицитная) анемия - выраженная стадия дефицита. Чаще всего она - следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента - инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

Избыток железа в организме

Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной – 7 – 35г.

Причины избытка железа в организме:

  • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
  • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
  • Нарушения обмена железа.
  • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

Для чего нужно железо в организме человека

Железо в организме человека играет наиважнейшую роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов. Эти клетки крови переносят кислород и выводят из легких углекислый газ. Для чего нужно железо человеку, который постоянно утрачивает эритроциты, поскольку их жизнь очень коротка - становится понятно, если рассмотреть цикл эритропоэза.

Роль железа в организме человека

Являясь составной частью гемоглобина, железо участвует в кроветворении и транспортировке кислорода из легких в ткани. В качестве активного центра дыхательных ферментов роль железа в организме человека заключается в том, что оно способствует нормальному протеканию процессов биологического окисления, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, железо нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.

Суточная норма железа для человека

Суточная норма железа для человека рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей его организма: веса, пола, возраста, состояния здоровья. Далее рассмотрены примерные нормы для детей и взрослых в зависимости от возраста и пола.

Суточная потребность в железе у детей

Суточная потребность в железе у детей составляет, в зависимости от их возраста:

  • на первом году жизни - от 4 миллиграммов в сутки в возрасте 0-3 месяцев до 10 миллиграммов в возрасте 7-12 месяцев;
  • в возрасте 1-6 лет - 10 миллиграмм;
  • в возрасте 7-10 лет - 12 миллиграмм;
  • в возрастелет - 15 миллиграммов у мальчиков и 18 миллиграммов у девочек.

Суточная потребность в железе у взрослого

Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола:

  • для мужчин - 10 миллиграммов в сутки;
  • девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необходимо получатьмиллиграммов железа;
  • при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза.

Получить с пищей повышенное количество хорошо усвояемого железа, необходимое женщинам, практически невозможно. Вот почему среди них так часты скрытые или явные формы железодефицитной анемии, как правило, сопровождающейся полигиповитаминозом, то есть существенным недостатком ряда витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Лучше всего усваивается двухвалентное железо в присутствии витамина С. В такой форме оно существует преимущественно в витаминно-минеральных комплексах и препаратах железа.

Группу повышенного риска составляют подростки в период быстрого роста, а особенно девочки (у них в этом возрасте начинаются менструации), тем более что последние склонны резко ограничивать калорийность рациона, чтобы сохранить стройную фигуру.

Девушкам и женщинам детородного возраста, детям и подросткам, а также постоянным донорам крови необходимо более или менее регулярно употреблять препараты железа либо продукты, обогащенные этим элементом.

Дефицит железа в организме

В то же время дефицит железа в организме не является проблемой для женщин в менопаузе, то есть после прекращения регулярных менструаций, и для мужчин, если только они не страдают хроническими заболеваниями, нарушающими обмен железа.

Представители этих двух категорий населения вполне могут обеспечить свою потребность в данном микроэлементе за счет обычных продуктов питания. Так, железом богаты печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, абрикосы, фасоль, яблоки, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупы, ржаной и пшеничный хлеб, морепродукты, сухофрукты.

Внимание! Препараты железа ни в коем случае нельзя запивать крепким чаем, так как присутствующие в нем дубильные вещества подавляют всасывание железа. То же касается и кофе. Чем же запивать препараты железа? Водой, слабым чаем с лимоном, соком без мякоти, которые либо улучшают всасывание и усвоение железа, либо не влияют на эти процессы.

Принимать добавки железа или есть обогащенные им продукты, должны только перечисленные выше группы риска, если доказана недостаточность этого элемента или повышенная потребность в нем. Во всем нужна мера. Чрезмерный излишек железа будет не просто бесполезен, но даже опасен.

Отравление железом, которое чаще всего возникает при лечении препаратами железа, проявляется в виде головных болей, потери аппетита, головокружения, возможны рвота, понос (иногда с кровью), падение артериального давления, воспаление почек. Развивается гемохроматоз (наследственное заболевание, проявляющееся нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах).

Внимание! Дети нередко путают драже, содержащие до 100 миллиграммов сульфата железа, с конфетами. Доза, равная 900 миллиграммам (9-10 драже), может оказаться смертельной. Поэтому препараты железа надо прятать от детей.

На фоне приема избыточного количества витамина С даже при нормальном потреблении железа (особенно если принимать препараты вместе с пищей, а не за несколько часов до еды) возможно его накопление в тканях, протекающее с указанными выше симптомами.

Тест. Достаточно ли в вашем рационе железа?

1. Выпиваете ли вы больше трех чашек крепкого кофе в день?

2. Вы часто устаете?

3. Ваши волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?

4. У вас часто портится настроение?

5. Обильны ли менструации?

6. Вы занимаетесь спортом?

7. Вы мало едите красного мяса?

Если вы ответили утвердительно более чем на четыре вопроса, вам не хватает железа.

В организме человека круглые сутки происходит множество жизненно важных процессов, в которых непосредственное участие принимает железо (суточная норма составляет 5÷15 мг).

Взять хотя бы тот факт, что оно является составляющим элементом в 70 ферментах. Главная задача их, оберегать клетки организма. Железо - активное биологически вещество, которое способствует процессам восстановления или окисления, транспортировке кислорода в кровь и уровня гемоглобина.

Главные и жизненно важные процессы, для человека:

  • центральная нервная система;
  • костная ткань человека;
  • физическая активность;
  • иммунная система;
  • система кровообращения;
  • щитовидная железа.

Для правильной и стабильной работы всех перечисленных функций необходимо достаточное количество, суточная норма железа, как микроэлемента. Без участия железа не проходит не один из них. Присутствие его незначительное, но даже этой нормы достаточно, для того чтобы все функции работали в полном объеме. Главная задача это производство лимфоцитов крови и эритроцитов.

Роль лимфоцитов - поддерживать иммунную систему, а эритроцитов - насыщать кровь кислородом. Поступает железо в организм при приеме пищи, вместе с продуктами. Далее под воздействием желудочного сока усваивается организмом и вот таким путем попадает в состав крови, потом связывается с белками и кровяным потоком переносится в тот раздел, где он необходим.

Общие сведения

Организмом усваивается только десятая часть железа, которое содержится в продуктах питания. Дело в том, что все продукты усваиваются по-разному. Например, продукты, содержащие животного происхождения лучше, быстрее, чем какие-то ни было.

Норма железа, которая необходима для правильного функционирования жизненно важных процессов для каждого человека разная. Он зависит от возрастной категории, пола и образа жизни. Ниже в таблице представлены примерные суточные нормы железа.

Источники микроэлемента в продуктах

Очень хорошим источником железа является продукты питания животного происхождения:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • печень;
  • птица;
  • яичный желток.

Среди круп отличным источником могут стать:

  • овсяная каша;
  • пшено;
  • гречка;
  • манка.

В меньших объемах содержится в рисовой крупе. Среди овощей стоит выделить следующий перечень продуктов-источников:

  • капуста,
  • морковка,
  • помидор,
  • редис,
  • арбуз,
  • картофель,
  • зеленый горошек,
  • свёкла.

Черный хлеб грубого помола или на отрубях тоже содержит достаточное количество железа.

Последствия дефицита

Суточная норма должна поступать в полном объеме. При недостатке возможны ощутимые и крайне опасные последствия:

Симптомы:

  • сухость и бледность кожи;
  • появление морщин на лице;
  • одышка;
  • ломкость ногтей или волос;
  • мышечная слабость;
  • ухудшается память;
  • появляются головокружения;
  • потеря сознания;
  • необоснованная раздражительность;
  • излишняя сонливость и снижение сосредоточенности.

Если дневная норма железа не поступает в организм, то в нем начинает развиваться очень опасное заболевание - железодефицитная анемия. Опасность ее заключается в уменьшении уровня гемоглобина в крови, а это значит, что уровень риска на инфекционные заболевания увеличивается вследствие снижения иммунитета. В детском возрасте несет за собой опасность умственного отставания в развитии, у взрослых хроническую усталость и недомогание.

Хотя такое заболевание может проявляться и в тех случаях, когда норму человек получает в полном объеме. А причиной этого может быть недостаток витаминов В 6 , В 12 или кислоты фолиевой. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить рацион приема мясных продуктов питания, печени, икры красной, яичных желтков. Соевые или бобовые продукты орехи и семечки, луки и чеснок, также смогут пополнить его необходимыми витаминами и кислотами.



gastroguru © 2017