Выбор читателей
Популярные статьи
Под меню понимается, обычно, перечень блюд, обеспечивающих питание на день. В меню должны быть учтены условия сезона года, так при появлении свежих овощей, фруктов и ягод их нужно обязательно включать в рацион ребенка.
С мясными и рыбными блюдами надо давать разнообразные овощные гарниры, желательно комбинированные, это значительно разнообразит пищу и повышает ее питательность и усвояемость. Например, если гарнир состоит из картофеля, то к нему хорошо добавить свежий или соленый огурец или помидор. Можно в качестве гарнира использовать тушеную или припущенную морковь в молочном соусе , брюкву, тушеную капусту или салат из белокочанной капусты свежей или квашеной.
К жареным мясным блюдам рекомендуются комбинированные гарниры из жареного картофеля, зеленого горошка и других овощей, в качестве соуса в этих случаях лучше использовать сливочное масло или мясной соус.
К рыбе на гарнир больше всего подходит картофель. К курице подходит отварной рис, картофельное пюре и нежный белый соус и т. д.
Меню не должно состоять только из таких блюд, приготовление которых требует большой затраты времени. Трудно приготовляемые блюда должны сочетаться с легко и быстро приготовляемыми блюдами.
Хлеб, масло, сахар, молоко ребенок должен получать ежедневно, а другие продукты несколько раз (2-4) в неделю.
Например, ребенку по норме положено 1/2 яйца в день, в этом случае удобнее давать ему одно яйцо через день и т. д. Мясо и рыбу рекомендуется вводить 5-6 раз в неделю, один день в неделю можно включать вегетарианский, т.е. без мяса и рыбы, но с обязательным включением в пищевой рацион других продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (творог, сыр, яйца и др.).
Молоко является ценнейшим незаменимым продуктом в питании детей всех возрастов. Его можно вводить в натуральном виде, в виде кефира и других кисломолочных продуктов, использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
Следует помнить, что молоко - еда и включать в пищу его нужно в определенное время.
Наилучшим жиром в питании детей является сливочное масло. Растительные масла, благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму, нужно давать начиная со 2-го года жизни, вводя в винегреты и салаты . Баранье и говяжье сало детям до 4 лет давать не рекомендуется, так как оно плохо усваивается. Маргарин можно применять при приготовлении блюд для детей после полутора лет, но полностью заменять им сливочное масло не рекомендуется.
При разнообразной и смешанной пище, когда в рацион ребенка входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминах может быть удовлетворена, однако в зимние и весенние месяцы, когда пищевые рационы содержат меньше свежих овощей и фруктов, следует давать витамины дополнительно, например настой шиповника, ягодные или фруктовые соки или готовые препараты витаминов.
Для удовлетворения потребности детского организма в воде в рацион включаются жидкие блюда:
При соответствующем наборе продуктов и правильном режиме питания нет необходимости дополнительно вводить жидкость. Однако летом потребность в воде увеличивается, в этом случае воду следует давать добавочно.
Суточный объем в (в миллилитрах) или вес в (граммах) пищи для детей разных возрастов:
Таблица примерного объема (в миллилитрах) или вес в (граммах) отдельных видов пищи для детей разных возрастов (на один прием):
Наименование блюд | Возраст детей | |||
от 1 года до 1,5 лет |
от 1,5 до 3 лет |
от 3 до 5 лет |
от 5 до 7 лет |
|
Каша на завтрак или ужин | 150 | 200 | 200 | 200-250 |
Кофе, чай, другие напитки | 150 | 200 | 200 | 200 |
Супы, бульоны | 50-100 | 100-150 | 150-200 | 200-250 |
Котлеты, биточки, зразы, фрикадельки, пудинги |
40-50 | 60 | 65-70 | 80-90 |
Гарниры | 50 | 50-60 | 70-80 | 90-100 |
Компоты, кисели, кремы, желе | 100 | 100 | 150 | 150-200 |
Овощные блюда | 150 | 200 | 200-250 | 250 |
Овощные или фруктовые сырые салаты | - | 30 | 40 | 50 |
Таблица примерных суточных наборов пищевых продуктов для отдельных возрастных групп детей:
Наименование блюд | Возраст детей | |||
от 1 года до 1,5 лет |
от 1,5 до 3 лет |
от 3 до 5 лет |
от 5 до 7 лет |
|
Хлеб белый | 40 | 70 | 100 | 120 |
Хлеб из муки грубого помола |
15 | 30 | 60 | 80 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 8 | 8 |
Мука пшеничная | - | 15 | 15 | 20 |
Печенье | 10 | - | - | - |
Макаронные изделия, крупа, бобовые |
25 | 35 | 40 | 45 |
Молоко | 600 | 600 | 600 | 500 |
Творог | 35 | 35 | 45 | 45 |
Сметана (или сливки) | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сыр | 3 | 5 | 5 | 5 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 30 | 35 |
Масло растительное | - | 3 | 3 | 5 |
Яйцо | 1 шт. (желток) | 1/2 желтка | 1 шт. | 1 шт. |
Мясо | 50 | 60 | 75 | 100 |
Рыба | (взамен мяса) 65 |
(взамен мяса) 80 |
20 | 25 |
Картофель | 100 | 150 | 200 | 200 |
Овощи (разные) | 150 | 200 | 250 | 250-280 |
Фрукты свежие | 200 | 200-250 | 250 | 250-300 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 20 | 20 |
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 |
Сладости (мармелад и др.) |
5 | 15 | 15 | 15 |
Какао | - | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Кофе | 0,5 | 1 | 1 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Соль поваренная | 3-4 | 5-6 | 6-7 | 8-9 |
Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.
В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.
Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.
Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:
Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.
Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.
Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.
Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.
Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.
Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.
Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.
Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и .
Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.
Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.
Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.
Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):
Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.
На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.
Высокую оценку детских диетологов заслужила , ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.
Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.
В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.
Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.
Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.
В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.
Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.
Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.
Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.
Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.
Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.
В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.
Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.
В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.
На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.
Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,
На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.
День недели | I | II | III |
Первый прием еды | Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай | Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок |
Второй прием еды | Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай | Печенье + молоко | Банан + свежее яблоко |
Третий прием еды | Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными + салат со свежим огурцом + компот | Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот | Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай |
Четвертый прием еды | Кефир + печеное яблоко + печенье | Творог + свежий банан | Булочка + компот |
Пятый прием еды | Запеканка с морковью и яблоками + молоко | Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт | Творожная запеканка + печенье + молоко |
День недели | VI | VII |
Первый прием еды | Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай | Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко |
Второй прием еды | Кефир + свежий банан | Свежее яблоко или груша + печенье + чай |
Третий прием еды | Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс | Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Мусс из фруктов или йогурт + булочка |
Пятый прием еды | Омлет + печенье + сок | Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок |
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.
Белки и жиры в рационе ребенка
Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому, поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка.
Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.
В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!
Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.
Источники углеводов
Лучшие и правильные источники углеводов для детей - фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты - в качестве перекуса или десерта.
Кстати, классический салат из огурцов и помидоров - отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой - ферментом, содержащимся в огурцах.
Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов.
1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай)
2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток.
Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.
Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток.
Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов.
Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба - тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).
Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы.
Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша.
Фактически рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.
Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей ». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма.
Для всех родителей важно знать, что именно рациональное питание является основой для дальнейшего правильного физического и психического развития каждого ребёнка с раннего возраста. Специалистами - диетологами доказано, что правильное питание тесно связано также с сопротивляемостью постоянно растущего детского организма к различным видам заболеваний.
В наше время без правильно организованного питания нельзя вырастить здорового малыша. Эта истина доказана многими специалистами в различных областях детского развития.
С помощью питания организм ребёнка в любом возрасте взаимодействует с окружающей средой и одновременно обеспечивает поступление в него сложных органических соединений Б-Ж-У.
Они в свою очередь необходимы постоянно растущему организму малыша для пластических целей (рост, построения и обновления всех клеток) и для покрытия разнообразных энергетических затрат.
Чтобы всё питание давало малышу пользу, весь детский рацион Вам необходимо спланировать так, чтобы он соответствовал всем индивидуальным потребностям согласно возрасту и поэтому включал разнообразный перечень продуктов, которые должны полностью обеспечить растущий организм всеми необходимыми для его успешного развития элементами.
Никто не будет оспаривать тот факт, что питание ребёнка должно обязательно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов конкретной возрастной физиологической потребности у каждого детского организма строго индивидуально.
Возможно, Вам покажется эта задача относительно простой, но помните - ежедневно, решая её, Вы берёте на себя ответственность за дальнейшее здоровье своего ребёнка.
Для уверенности в правильности своих действий Вам необходимо знать все современные требования, которые предъявляются к количеству, качеству и гигиене питания специалистами - диетологами.
Помните!
Незнания самых важных моментов в организации ежедневного питания: по составу пищи, рационального использования продуктов и приготовления блюд ведут к будущим проблемам со здоровьем у ребёнка.
Все результаты научных исследований специалистов из разных стран доказывают необходимость пересмотра существующих величин потребности детей в пищевых веществах и энергии с учётом современных условий жизни. Сегодня возникла острая необходимость в разработке новых научных рекомендаций о количестве пищевых факторов для каждого возраста. Поэтому в наше время постоянно разрабатываются и совершенствуются все методические подходы в оценивании потребности в пищевых веществах и энергии в каждом возрасте.
Специалисты определили, что недостаточное или избыточное питание уже в первые месяцы жизни могут привести к патологии в эндокринной и нервной системах, аллергиям, ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, заболеваниям органов пищеварения и др.
Сегодня для детского меню недостаточно просто подсчитать калории. Важно обеспечить правильную пропорцию всех питательных веществ и их оптимального количества во время основного приёма пищи и во время перекусов. Меню для школьника на неделю должно также учитывать умственную и физическую нагрузку на детский организм.
Специалистами уже доказано, что в питании ребёнка будут преобладать углеводы, то в его организме возникнет бродильный процесс (понос), если будут преобладать белки - гнилостный стул, излишний жир, при «кетогенной диете» - кетоз. Причём кетоз может развиваться и при недостатке в питании углеводов. Но если в детском меню дефицит белков, тогда доказано специалистами, что в детском организме вообще останавливается всё развитие, появляются отеки и возникает гипотрофия.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что для подсчёта индивидуальной потребности в полноценном питании специалистами принимаются во внимание колебания массы тела и роста ребёнка, учитывается не только конкретный возраст, но и пол ребёнка, бытовые условия в которых он проживает. Для этого выделилось специальное направление в педиатрии - диетология развития, которая помогает родителям управлять здоровьем детей через совершенствование питания.
Заранее обдуманное детское меню:
Вам, родителям, также следует помнить самые важные правила гигиенического воспитания, которые актуальны как для младенца, так и для ребёнка старшего возраста.
Для ребёнка в любом возрасте очень важно, чтобы все изменения в организации и проведении кормления происходили при:
- хорошей прибавке массы тела и роста в соответствии с возрастной нормой;
- сохранении аппетита;
- спокойном поведении и сне, положительных эмоциях;
- отсутствии пищевой аллергии;
- нормальном стуле (оформленном или полуоформленном без непереваренных остатков и неприятного запаха);
- нормальном нервно-психическом развитии самого ребёнка.
Помните!
Каждое новое блюдо можно вводить 1 раз в 7-10 дней, а норма порции нового блюда должна соответствовать возрасту ребёнка: от четверти чайной ложки до полной порции.
Для начала работы над детским меню на неделю Вам необходимо знать по каким принципам и правилам строится совмещение продуктов в питании ребёнка.
Ещё в 1930х годах мир не оценил и не поддержал разработку теории доктора Хей о правильном совмещении продуктов. Только в наше время эта разработка стала актуальной и нашла подтверждение.
Всё открытие вмещается в три обязательных требования к соединению продуктов:
Первое
Всегда помните, что для переработки такой концентрированной белковой еды как мясо, рыба и яйцо желудок ребёнка должен выработать дополнительное количество необходимых ферментов и кислоты. Для успешной пищевой деятельности организма малыша:
- уменьшайте количество жидкости во время еды этих продуктов;
- не добавляйте сахар;
- добавляйте в питание различные овощи;
После концентрированной белковой еды сделайте детскому организму обязательно перерыв на 2-3 часа для усвоения полученных микроэлементов.
Второе
Используйте комплексные углеводы, которые помогают пищеварению. Это
- картофель,
- тыква,
- зелёные овощи,
- орехи,
- макаронные изделия,
- семечки,
- хлеб.
Все эти продукты легко усваиваются детским организмом, но для их успешного усвоения ему необходимо всё же дать 1-2 часа и не добавлять сахар.
Третье
Для любого ребёнка самым лучшим источником сахара должны стать фрукты. Они очень быстро дадут детскому организму энергию и при этом успешно заменят сахар. Доказано, что его избыток в организме провоцирует желудок вырабатывать разнообразные гормоны и ферменты.
Ежедневно между приёмами еды предлагайте ребёнку фрукты, но не смешивайте их с конфетой, шоколадкой или другими продуктами, которые содержат сахар.
Для переработки полученных из фруктов витаминов и микроэлементов организму ребёнка необходимо дать 30 минут.
Возможно, Вам понравятся из современных специалистов в области диетологии советы доктора Шишлова о принципах питания:
Теперь, когда все основные современные требования к составлению детского меню Вам известны, давайте разберёмся с перечнем необходимых продуктов для Вашего ребёнка на день.
Особенно строго за выполнением этих норм по детскому меню следят в детских дошкольных учреждениях, Но если Ваш ребёнок находится постоянно дома Вам необходимо стараться не давать ему в день больше грамм по каждому продукту, чем указано в приведённой выше таблице.
Дальше для составления детского меню не достаточно знать суточную потребность каждого продукта питания в граммах, необходимо знать и объём порции согласно возрасту
Для малыша до года возможно Вам понравится такой вариант детского меню
Если ваш малыш старше года тогда для детского меню можете взять за основу такой вариант
Для составления меню школьника на неделю возможно Вам помогут рекомендации доктора Комаровского
Если Вас серьёзно беспокоит здоровье Вашего малыша и Вы готовы внести свой посильный вклад в его здоровое будущее, тогда осталось только расставить все хорошо знакомые Вам и ему блюда по дням недели и вместе постепенно освоить новые блюда.
Не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего малыша и советы специалистов!
Статьи по теме: | |
Аджика домашняя - рецепты заготовок
Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из... Принципы приготовления растворов и расчеты в объемном анализе
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму,... Совместимость имен анна и николай Анна – Лев
Девочки с именем Анна приносят заботу и уют. Аня хлопочет по дому, она... |