Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания. Жирные кислоты в составе растения

До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.

Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.

Химический состав

Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:

Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.

Витамины, содержащиеся в имбире

Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
5 мг
0,3 мг
Витамин K 0,1 мг
Витамин B3 0,7 мг
Витамин B5 0,5 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 11 мкг
  • C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
  • E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
  • K () – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
  • (ниацин) - выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
  • B6 () – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
  • B5 () – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.

Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.

Минералы в продукте

Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:

  • кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
  • железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
  • магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
  • фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
  • калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
  • цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
  • медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.

Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.

Жирные кислоты в составе растения

Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.

Польза использования

Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:

  • согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
  • ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов памяти;
  • способствует снятию усталости.

Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.

Вред использования

Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от.

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Имбирь: история и распространение, виды, состав и калорийность, польза, применение, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить корень имбиря.

Имбирь (в переводе с латыни – «рогатый корень») – одна из самых популярных восточных пряностей, целебные свойства которой известны человечеству на протяжении тысячелетий. Само растение чем-то напоминает сахарный тростник, его разветвленные корневища похожи на различные фигурки, а цветки – на орхидеи. Родина растения – страны Юго-Восточной Азии, в частности Западная Индия.

Имбирь — виды и полезные свойства

История и распространение

Сегодня имбирь культивируют на всех континентах. Лидерами по выращивания популярной пряности являются Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, Австралия, Ямайка и Барбадос. В Голландии и некоторых других странах имбирь используется как комнатное растение.

С глубокой древности имбирем лечили разные недуги, как придворные лекари, так и простые люди. В средневековой Европе чудодейственный корень использовали для профилактики чумы и ценили на вес золота: купцы рассказывали, что растет он на краю света, где зорко охраняется пещерным человеком.

Виды имбиря

В зависимости от способа (степени) обработки имбирь делится на два вида:

  1. Белый (бенгальский) – имеет приятный нежный вкус. Проходит тщательную обработку: его очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, обрабатывают специальным раствором и высушивают на солнце;
  2. Черный (барбадосский) – имеет терпкий, достаточно острый, насыщенный вкус и сильный запах. Его промывают и просушивают, не снимая кожуру и не ошпаривая кипятком.

Обе разновидности на срезе имеют белый цвет. Но чем старше имбирь, тем желтее он будет на сломе. В продаже можно найти как свежий корень – он более ароматный и полезный, так и сухой (молотый) – он более острый. Очень вкусный и маринованный имбирь, но он практически лишен витаминов. Свежие клубни перед употреблением нужно тщательно очистить от кожицы.

Состав имбиря

Имбирь богат незаменимыми аминокислотами, содержит клетчатку, крахмал, витамины С, А, группы В, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, железо. А характерную терпкость, жгучий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат ему придают эфирные масла.

Калорийность и пищевая ценность имбиря

Свежий имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 16 г, белки – 1,8 г, жиры – до 1 г. Калорийность – 80 ккал на 100 г.

Молотый имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 58 г, белки – 9,2 г, жиры – до 6 г. Калорийность – 347 ккал на 100 г.

Польза имбиря

Имбирь едят в свежем и маринованном виде, маски из него накладывают на лоб, чтобы облегчить головные боли, а также лечат ими фурункулы. Эфирное масло имбиря вдыхают при заболеваниях органов дыхания. Компрессы из имбиря снимают суставные боли, а имбирные ванны помогают избавиться от ломоты в мышцах. При морской болезни и укачивании в транспорте полезно пожевать кусочек имбиря перед поездкой.

Имбирь для пищеварения

Имбирь для здоровья кровеносной системы

Употребление имбиря помогает нормализовать холестериновый обмен, снять воспаление и унять боль при артрите. Содержащиеся в имбире вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, нормализуют кровообращение, стимулируют кроветворение, делают эластичными сосуды, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, укрепляют память. Достаточно каждый день съедать по кусочку свежего имбиря размером с вишню, чтобы значительно снизить вероятность инсульта и инфаркта.

Имбирь для здоровья иммунной системы

Имбирь – ценный источник антиоксидантов, что поддерживают иммунитет: помогают активней вырабатываться антителам, стимулируют деятельность макрофагов, придают бодрости Т-лимфоцитам. Имбирь выводит из организма токсины: детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавними исследованиями, что проводились в Индии Государственным институтом питания.

Имбирь при простуде

Корень имбиря обладает потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием, что делает его эффективным лекарством при кашле, ангине, гриппе, бронхите, ларингите. Паста из имбиря поможет снять боль в мышцах, а имбирный чай обладает сильным согревающим действием. При аллергических, бронхо-легочных и кожных заболеваниях также применяется эфирное масло имбиря.

Имбирь для мужского здоровья

Употребление имбиря положительно сказывается на мужском здоровье, причем достаточно каждый день съедать по кусочку свежего корня размером в сливу или чайную ложку тертого имбиря. Имбирь улучшает потенцию, лечит простатит и импотенцию, восстанавливает сексуальную активность, повышает уровень энергии в организме.

Имбирь для женского здоровья

Прекрасной половине человечества имбирь пригодится как омолаживающее кожу, возвращающее ей тонус и упругость средство. Употребление имбиря активизирует обменные процессы в клетках, нормализует гормональный фон, облегчает менструальные боли и даже помогает в лечении бесплодия. А маски из свежего корня укрепляют волосы, тонизируют кожу, снимают отеки и разглаживают морщинки.

Имбирь при беременности

Имбирный чай эффективно борется с токсикозом, но беременным женщинам, особенно на поздних сроках, как и кормящим матерям, нельзя увлекаться этим напитком. Его можно пить только периодически, в виде слабого чая, посоветовавшись с врачом.

Имбирь в кулинарии. Противопоказания.

В азиатской кухне имбирь так же популярен, как хрен в русской. Имбирь добавляют в мясные и рыбные кушанья, в соусы, супы, бульоны, каши, используют в десертах и консервации. Эта специя идеально сочетается с рисом, выпечкой и разными напитками – лимонадом, глинтвейном. Шарлотка с имбирем, имбирные пироги и печенье не оставят равнодушными любителей сладкого. А если готовить их из овсяной, гречневой муки или использовать муку грубого помола, а также вместе белого сахара класть мед или демерару (коричневый сахар), то выпечка получится и менее калорийной, и более ароматной и полезной.

Как приготовить имбирный чай

Имбирный чай помогает во многих ситуациях: во время стресса, при физической усталости, похудении, простуде. Имбирный чай с мятой взбодрит утром, а напиток с добавлением меда поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Для приготовления чая кусочек имбиря размером в грецкий орех нужно порезать на дольки и залить 1,5 л кипятка. Хорошо готовить такой напиток в термосе. Очень вкусный имбирный чай с медом, мятой, лимоном, брусникой. Свежие клубни можно также добавлять в травяной чай: польза будет двойная, так как имбирь усиливает действие лекарственных трав.

Как выбрать и хранить имбирь

С виду свежие клубни растения должны быть серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, кожица гладкая, не вялая, без темных пятен, жестких наростов и плесени. Хранить свежий имбирь следует в холодильнике не дольше 5 дней. Разрезанный корень портится очень быстро, его лучше завернуть в пленку и положить в морозилку.

Вред имбиря. Противопоказания к употреблению

Злоупотребление имбирем даже у здоровых людей может вызвать тошноту, аллергию и рвоту. Не следует пить имбирный чай поздно вечером: из-за его возбуждающего действия трудно будет уснуть. Противопоказан имбирь при желчнокаменной болезни, гепатите, сахарном диабете, некоторых формах гипертонии и аллергии, при низкой свертываемости крови, язве желудка, колите и других хронических заболеваниях ЖКТ. Масло имбиря нельзя применять при ожогах, лихорадке и гиперчувствительности кожи.


– это и универсальное лекарство, и замечательный антисептик, и чудесная пряность, что давно перестала быть для нас экзотикой. Доступный по цене, простой в применении, вкусный и полезный, имбирь заслуживает того, чтобы появляться в наших блюдах и напитках как можно чаще. Кушайте имбирь на здоровье!

Имбирь – уникальный представитель флоры. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. У нас он совсем недавно перестал считаться экзотикой. А ведь это растение известно человечеству уже более двух тысяч лет. В статье мы расскажем о составе, свойствах и воздействии имбиря на организм.

Имбирь: химический состав растения

Имбирь содержит воду, большое количество полезных минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К), жирных кислот (олеиновая, каприловая, линолевая), белки, включая аминокислоты (лейцин, валин,изолейцин, треонин,лизин,метионин, фенилаланин,триптофан), аспарагин, глутаминовую кислоту, а также жиры, углеводы (сахара). Основа жгучего вкуса имбиря – особое смолистое вещество гингерол. Все части растения и даже семена содержат ароматное эфирное масло, основными составляющими которого являются α- и β-цингиберены, придающие ему особый аромат. Неудивительно, что имея такой богатый состав, имбирь обладает массой полезных свойств.

Знаете ли вы? В Средние века купцы продавали имбирь как диковинное растение, которое стерегут троглодиты на краю света. В те времена его использовали как пряность, лекарство и даже профилактическое средство от чумы.

Полезные свойства имбиря

Практически каждый может найти что-то полезное для себя в этом растении. Ведь имбирь полезен и для мужчин, и для женщин, и, конечно, для детей.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Благодаря содержащимся в корне имбиря полезным витаминам и микроэлементам он снижает высокий холестерин, вследствие чего повышается уровень тестостерона, имеет свойства препарата для потенции, профилактического средства от простатита. Повышает кровообращение и тонус тела в целом. Лучше употреблять его свежим.

Знаете ли вы? Название имбиря на китайском языке звучит как «мужественность».

Полезные свойства имбиря для женщин

Часто имбирь рекомендуют употреблять при менструальных болях, для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса (головной боли, раздражительности). Его советуют использовать при лечении бесплодия, как вспомогательное средство при хроническом воспалении, спайках. Лечат им и миому. Также к полезным свойствам имбиря для женщин отнесем его успокаивающее действие, он прекрасно справится со стрессом и депрессией.

Важно! Поскольку имбирь совместим не со всеми лекарствами, перед его применением стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Во время беременности имбирь окажет успокаивающее действие, поможет от тошноты при токсикозе, головокружении. Как спазмолитик он хорошо справится с отечностью ног. Полезные вещества в имбире окажут благотворное действие на организм будущей мамы. Но не стоит им увлекаться – употребляйте в небольших количествах.

Чем полезен имбирь детям


После согласования всех вопросов с педиатром можете подумать о том, чтобы использовать корень имбиря для лечения простудных заболеваний у ребенка. Натуральные эфирные масла в его составе помогут побороть грипп и простуду. Испарения от кипящего имбиря хорошо использовать для ингаляции. Если ребенок страдает от расстройств пищеварительной системы, то чай из этого растения поможет от тошноты, рвоты, спазмов. Имбирь также устраняет мышечные боли, укрепляет иммунную систему ребенка.

Применение имбиря

Как уже говорилось, имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии и диетологии.

Как применяют имбирь в народной медицине

Не только корень имбиря, но и листья обладают полезными свойствами и используются в народе, хотя чаще применяют именно корни. За долгое время народная медицина накопила огромное число рецептов на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них.

От укачивания в транспорте или от морской болезни добавьте половину чайной ложки в свой напиток. Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличное противопростудное средство. При расстройстве желудка четверть чайной ложки имбиря добавляют в натуральный йогурт, разбавленный кипяченой водой. При головных болях разведите имбирь теплой водой до пастообразной консистенции и наложите на лоб. Если вас беспокоит геморрой, то принимайте 2 раза в день сок алоэ со щепоткой имбиря. Для того чтобы убрать фурункул, чайную ложку имбиря смешивают с куркумой, добавляют воды для получения пасты и наносят на фурункул. Боль в спине поможет снять имбирный компресс, а мышечную усталость и ломоту – имбирная ванна.

Как используют имбирь в косметологии

Теперь давайте разберемся, для чего используют корень имбиря в косметологии. Благодаря своему уникальному составу он применяется в производстве средств для жирной и проблемной кожи (уменьшает поры, воспаления, повышает тонус), таких, которые оказывают антивозрастной (имеет подтягивающие свойства), антисептический, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Он замечательно устраняет усталость кожи, освежает цвет лица, выводит токсины. Имбирь входит в состав шампуней, масок, бальзамов для волос, массажных масел.

Важно! Если у вас чувствительная кожа или есть глубокие язвочки, то воздержитесь от использования средств с имбирем.

Применение имбиря в диетологии

При ежедневном потреблении имбиря он стабилизирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, устраняет дисбаланс кишечника, снижает холестерин. Все это способствует устранению лишних килограммов. Для похудения обычно используют имбирь в напитках (чай, квас, компот, даже кофе), в еде (супы, салаты, закуски и т.д.). Его применяют для массажа (эфирное масло имбиря), обертываний и ванн.

Применение имбиря в кулинарии

Листья имбиря можно добавить в салат или чай, тогда его полезные свойства будут заключаться в приятном аромате. Корень имбиря имеет более широкое применение. Его можно добавить практически в любые блюда (тушеное, жареное мясо, супы, бульоны, овощные блюда, грибы, рис, сыр), он входит в состав карри, из него делают варенье. Свежий и молотый имбирь добавляют в десерты, выпечку. С имбирем хорошо сочетаются фенхель, корица, укроп, гвоздика, перец. В Японии имбирь маринуют, в англоязычных странах часто можно повстречать имбирный эль и хлеб, в арабских – цукаты, в европейских – имбирные пироги.

Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.

В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.

Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня

От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.

Всего различают 5 видов имбиря:

  • Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
  • Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
  • Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
  • Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
  • Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.

Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире

Имбирь является очень калорийным продуктом , особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий . Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.

Пищевая ценность имбиря:

  • 9,1 г – Белки.
  • 5,9 г – Жиры.
  • 58,2 г – Углеводы.
  • 4,8 г – Зола.
  • 9,4 г – Вода.

Витамины, содержащиеся в имбире:

  • 0,025 мг – Витамин В1.
  • 0,034 мг – Витамин В2.
  • 0,75 мг – Витамин В3.
  • 28,8 мг – Витамин В4.
  • 0,2 мг – Витамин В5.
  • 0,16 мг – Витамин В6.
  • 11 мкг – Витамин В9.
  • 5 мг – Витамин С.
  • 0,26 мг – Витамин Е.
  • 0,1 мкг – Витамин К.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:

  • 0,6 мг – Железо.
  • 415 мг – Калий.
  • 16 мг – Кальций.
  • 43 мг – Магний.
  • 229 мкг – Марганец.
  • 226 мкг – Медь.
  • 13 мг – Натрий.
  • 0,7 мкг – Селен.
  • 34 мг – Фосфор.
  • 0,34 мг – Цинк.

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы .

Полезные свойства имбиря:

  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.

Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже . Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.


Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам , так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма , чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь со 2 типом болезни . В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию . Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

  1. В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой , так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
  2. Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
  3. Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
  4. Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
  5. Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.

Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря

Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.

Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.

Рецепт с медом

Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.

Рецепт с зеленым чаем и лимоном

Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
  • 200 мл кипятка
  • кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • 2 чайных ложки меда

В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется , так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.



gastroguru © 2017