Растение шалфей применение. Шалфей: виды и описание

Предисловие

Много эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей – такой "букет" полезных качеств носит в себе шалфей. Славясь своими лечебными свойствами, шалфей имеет и противопоказания. Но обо всем по порядку.

Шалфей и его лечебные свойства – тема, которую не раз обсуждали врачи и рассматривали на научных симпозиумах травники. Названий у этого растения множество – это и шалфей аптечный, и сальвия, и другие. Но в действительности полезными свойствами обладает шалфей лекарственный (один из 900 видов!), а также в меньшей степени подвид, известный под названием мускатный, испанский и эфиопский.

Отличаясь внешне от других растений своего семейства и обладая лечебными качествами, эта трава успешно используется в нашей народной медицине. Его довольно часто путают с шалфеем луговым (полевым), который растет «дичкой» на полях и более известен, как «василек» – у последнего лечебные свойства намного слабее.

Но и такие, «бесполезные» сорта, могут использоваться во благо – дизайнеры любят комбинировать их в декоративных целях с разного вида растениями для создания клумб, ландшафтных украшений и оригинальных композиций. В наших краях в диком виде эта трава не растет.

Цветет это полезное растение в июне-июле, его колосовидные соцветия имеют фиолетовый цвет. Травники собирают его в период бутонизации. В ход идут листья и кончики стеблей, которые нужно сушить в тени. Особенность цветения этого растения позволяет, собрав первые цветы, дождаться следующих и сделать заготовку. Шалфей можно отнести к . Листья его имеют очень сильный запах и немного горьковато-пряный вкус. Зато именно в них можно найти большое количество полезных веществ, витаминов и органических кислот.

Доказано, что шалфей борется с воспалениями, дезинфицирует, имеет болеутоляющее, эстрогенное, отхаркивающее, мочегонное и противогнилостное действие на организм человека.

Сырье успешно используют и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, его взяли на вооружение и косметологи для создания кремов и мазей для лица и шампуней для волос. Кстати, в некоторых государствах листья этого растения добавляют и в пищу (как добавку к мясу и рису, как приправу к холодным закускам и даже в пироги). Доказано, что настой из этой травы хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта, работает с функцией потовых и молочных желез, а также используется при лечении ряда других заболеваний у людей. Установлено, что эта чудо-трава улучшает память.

Также шалфей в народной медицине входит в состав различных травяных сборов (состоят из ). Он используется для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, колита, гастрита, поноса), а также при проблемах с печенью, почками, стоматите и даже туберкулёзе. Непосредственно из листьев делают и антимикробные препараты. Благодаря своему дезинфицирующему свойству отвары можно применять и в виде ванн (помогает при микробной экземе), как отвар в виде полосканий (при ангине, стоматите, пародонтозе).

Шалфей и его лечебные свойства используются успешно и в гинекологии. Благодаря своему эстрогенному действию, именно это растение успешно применяют при женском бесплодии. Также оно способствует прекращению лактации и как лекарство используется женщинами в сложный период отнятия детей от груди. Тормозит эта трава и потоотделение, кроме того, благотворно действует при климаксе, используется в гинекологии при лечении молочницы и вагинита (проводится спринцевание).

Но будьте осторожны. Несмотря на то, что растение многие годы успешно применяется при бесплодии, в период беременности его принимать строго запрещено (снижает прогестерон)! Также не рекомендовано это растение и всем кормящим матерям, так как возможно резкое уменьшение количества молока. Противопоказано и при задержке менструаций. С подобными вопросами лучше сразу обращаться к врачам, а не расчитывать что трава сама по себе решит все ваши проблемы.

Использование в народной медицине – опыт и результаты

Шалфей лекарственный нашел применение не только в виде отваров, настоев, но даже и специального вина. Но никогда не пытайтесь применять какие-либо травы без консультаций с профильными специалистами. Ниже мы приведем примеры, как используется это растение в народной медицине.

  • Вино (профилактика различных заболеваний): необходимо взять листья этого растения: 80 граммов и 1 литр вина виноградного, смешать и оставить в тёмном месте на 8 дней. Рекомендуется принимать такую настойку всего по 20-30 мл после еды;
  • Ингаляции (при воспалении дыхательных путей): горсть травы нужно засыпать в чайник для ингаляций или прокипятить в емкости на слабом огне. Рекомендуется дышать этими эфирными парами, накрывшись полотенцем;
  • Концентрированный отвар (как компресс при гнойных ранах и воспалениях кожи): 4 столовые ложки травы заливаются 0,5 литра кипятка и настаиваются около 30 минут. Затем используются, как компресс. Из шалфея даже готовят мазь для лечения нейродермита, псориаза и экземы.


Salvia officinalis L.
Таксон: семейство губоцветных (Labiatae)
Народные названия: шалфий, шальвия, шавлий.
English: Sage

Описание:
- многолетний полукустарник высотой до 1 м. Растение имеет сильный ароматный запах. Корень мощный, деревянистый. Стебли ветвистые, внизу деревянистые, в первый год жизни четырехгранные, при основании с короткими, густооблиственными побегами. Листья продолговатые, накрест супротивные, черешковые, морщинистые, опушенные, особенно с нижней стороны, серовато-зеленые, при прекращении вегетации меняют цвет на серебристо-серый. Соцветия простые или ветвистые с 6-7 десятицветковыми ложными мутовками. Цветки сине-фиолетовые, двухгубые, сидят в пазухах прицветников. Шалфей лекарственный - перекрестный опылитель. Плод распадается на 4 односеменных орешка. Семена округло-яйцевидные, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. Родина шалфея лекарственного - страны Средиземноморья, где он растет на сухих горных склонах.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного. Уборку урожая на втором году вегетации начинают в фазе созревания семян (в начале июня), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла, второй укос проводят не позже октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40-50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 35 °С. Срок годности сырья 1,5 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Химический состав:
Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5 - 2,5 %). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, 4 % конденсированных дубильных веществ, урсоловая и олеаноловая кислоты, до 6 % смолистых веществ, уваол и парадифенол и . В корнях обнаружены высокоактивный антиоксидант и дитерпеновые хиноны, а в цветках - сальвин и монометиловый эфир сальвина. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В состав эфирного масла входят до 15 % цинеола, до 50 % туйона и туиола, сальвен, пинен, борнеол, камфора, сесквитерпен цедрен и другие терпеноиды.
В листьях содержатся: зола - 14,60 %; макроэлементы (мг/г): К - 22,90, Ca - 40,90, - 9,20, Fe - 0,80; микроэлементы (мкг/г): - 99,20, - 15,50, Zn - 97,40, Со - 0,80, Cr - 2,69, Al - 73,92, V - 1,25, Se - 0,18, Ni - 1,53, Sr - 89,70, Pb - 5,23, В - 78,00, Li - 0,15. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Ag, Au. Концентрирует Fe, Zn, Sr.

Фармакологические свойства:
Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.
Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.
Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

Применение в медицине:
Корни. В корейской медицине - в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, привычном выкидыше, нарушении менструального цикла, болях, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.
Листья. Настой (в теплом виде) для полосканий - как , дезинфицирующее и противовоспалительное средство; при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Наружно (общие и местные ванны) - при экземе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы; в виде спринцеваний - при вульвитах, вагинитах. В комплексе лечебных мероприятий (ванны, аппликации) - при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине - при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при , бесплодии, для улучшения памяти. Чай из шалфея - при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме; во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих (как уменьшающее потоотделение). Обладает противогнилостными свойствами. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Лекарственные препараты шалфея:

Настой как противовоспалительное и мягчительное средство.
2 ст. ложки листьев растения залить стаканом кипяченой горячей воды, 15 минут настаивать на 100°С водяной бане, затем 50 минут охлаждать. Слить настой через марлю, а сырье отжать. Объем настоя прохладной кипяченой водой доведите до 0,25 литра. Применяют для ингаляций, полосканий, влажных турунд и примочек.

Настой при климаксе.
Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы шалфея лекарственного. Настаивайте 20 минут, затем процедите, а сырье отожмите. Пейте через час после приема пищи по трети стакана трижды в день.

Отвар при кашле.
Стаканом молока залейте столовую ложку травы растения и вскипятите на небольшом огне, дайте остыть, процедите. Затем вскипятите, прикрыв крышкой. Пейте горячий отвар перед сном.

Настой при молочнице.
Стаканом кипятка залейте 20 г травы растения, 20 минут настаивайте, процедите. Смешайте яблочный уксус и настой шалфея в соотношении 1:3. Использовать для примочек.

Фармацевтические препараты:
Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae ): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакана настоя.
Настойка шалфея (Tinctura Salviae ) на 70 % спирте. Прозрачная жидкость зелено-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса.
Сальвин (Salvinum) - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1 % раствора по 10 мл). Применяется как , противовоспалительное и противо-микробное средство при хронических заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1 %) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошений, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы на 10 мин. Курс лечения состоит из 2-10 процедур с интервалами 1-2 дня.
Лист шалфея (Folium Salviae ) выпускают в упаковках по 50 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Чай из листьев шалфея лекарственного: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания:
Шалфей лекарственный противопоказан при сильном кашле, воспалениях почек и при беременности.

Фотографии и иллюстрации

Шалфей является одной из самых ароматных специй. Он представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Шалфей обладает горьковатым вкусом и терпким ароматом. Трава легко узнаваема благодаря ярко-синим цветочкам (см. фото) и сладкому пахучему нектару, который они выделяют. С латыни шалфей переводится как «здоровый». Растение также известно под названием «сальвия», В медицине шалфей применяется наряду с такими лекарственными травам, и как ромашка и календула.

Виды

Родиной шалфея считается Средиземноморье, но выращивают лекарственное растение практически во всех уголках мира. Самыми известными видами сальвии являются:

  • Шалфей лекарственный - преимущественно этот вид используют в приготовлении пищи.
  • Шалфей мускатный - растение выращивают с целью получения эфирного масла, а также используют в медицине.
  • Шалфей луговой или, как его еще называют, полевой.

Один из сортов растения, а именно так называемый «шалфей предсказателей», запрещается к выращиванию и распространению, поскольку содержит вещества наркотического действия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства шалфея широко используются в медицинских целях. Листья растения обладают мочегонным и обезболивающим действием. Противовоспалительные свойства травы проявляются при наружном использовании, трава помогает при угревой сыпи.

В лечебных целях используют наземную часть растения. Листья шалфея содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, В1, Р. Препараты на основе шалфея эффективны при ревматизме, артрите. Растение еще известно тем, что способно повышать артериальное давление.

Эфирное масло шалфея часто рекомендуют использовать для снятия нервного напряжения, последствия стрессов, вместо легкого антидепрессанта. В качестве расслабляющего напитка используют слабо заваренный чай из шалфея. Этот напиток также помогает при болезнях горла и различных воспалениях. Для профилактики этих болезней вполне достаточно шалфейного отвара. Настой используют для лечения гноящихся ран, ожогов, обморожений.

Шалфей помогает облегчить климактерический период, его часто используют в гинекологии. Компоненты, входящие в состав растения, замедляют кровотечение. Трава является природным эстрогеном, что позволяет использовать ее при климаксе. Шалфей применяют также для прекращения лактации. Растение стимулирует половую активность, способствует усилению потенции. Настой из шалфея уменьшает потоотделение.

Растение часто применяется для лечения бесплодия, есть сведенья, что шалфей способствует зачатию. В таком случае используют настой семян. Следует помнить, что настой нельзя принимать в больших дозах и длительное время. Настой из семян для зачатия можно применять и мужчине, и женщине. Женщинам он помогает побороть фригидность и повышает способность организма к зачатию. Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект ускорения зачатия, рекомендуется сочетать шалфей с отваром липы.

Многие косметические фирмы производят продукты на основе шалфея. Например, шалфей используется в качестве ополаскивателя, ускоряющего рост волос. Растение также применяют для окрашивания волос в темные оттенки.

Применение в кулинарии

В кулинарии шалфей нашел применение преимущественно в сушеном виде. Приправа отлично звучит вместе с розмарином, а иногда и заменяет его. Также шалфей применяют вместе с чесноком, перцем, тимьяном.

Шалфей пользуется особым спросом в кухне Средиземноморья. Свежие листья добавляют в салаты из овощей, а специю - в блюда из мяса, рыбы, дичи. Шалфей применяют для ароматизации начинки для пирожков, пельменей, равиоли. Блюда из риса, яиц также хорошо сочетаются с ароматным шалфеем.

Жирное мясо, например баранина, свинина, хорошо будет сочетаться с зеленью или порошком шалфея. Сушеную пряность используют для ароматизации отварной рыбы, омлетов, для этого блюдо посыпают порошком из сушеных листьев перед тем, как подать на стол.

Калорийность свежего растения составляет всего 49 килокалорий на 100 граммов. В процессе термической обработке шалфей сохраняет свои вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в горячие блюда за 5-10 минут до готовности.

Польза шалфея и лечение

Польза шалфея очевидна при зубных заболеваниях, его рекомендуют применять в качестве ополаскивателя. При стоматите достаточно полоскать ротовую полость шалфеем несколько раз в день до полного исчезновения неприятных симптомов. На основе шалфея изготавливают медицинские препараты для лечения гипертонии, онкологии, сахарного диабета.

Эффективны препараты с шалфеем, которые принимаются для улучшения памяти. Активные вещества шалфея активизируют работу мозга и подавляют энзимы, которые отвечают за нарушения памяти. Регулярное применение отвара из шалфея облегчает протекание болезни Альцгеймера.

Многие задаются вопросом: можно ли пить отвар из шалфея? Отвар полезно принимать при потере голоса, лечении ангины, простудных заболеваний. Шалфей прекрасно помогает от кашля.

Также растение эффективно при проблемах с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью. Сушеные листья шалфея часто входят в желудочные и кишечные травяные сборы.

На основе растения готовят шалфейное вино, которое применяют в лечебных целях. Для приготовления напитка необходимо взять 80 граммов сушеных листьев шалфея и залить их одним литром вина, а затем настоять в темном месте в течение одной недели. Принимают шалфейное вино по 20 мл после еды.

Препараты на основе шалфея часто используют при борьбе со стафилококками и другой микробной флорой. Полоскание шалфеем поможет облегчить состояние при ангине. Растение хорошо помогает при наружном использовании для заживления различных ран, из него производят лечебную мазь «Сальвин».

Шалфей считается природным антиоксидантом и способствует омоложению.

Вред шалфея и противопоказания

Противопоказан прием шалфея во время беременности. При кормлении грудью, шалфей может вызвать снижение количества молока, и поэтому использовать его не рекомендуется.

Вред шалфей может нанести организму человека, страдающего острым нефритом, эпилепсией, гипертонией. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта и средств, куда входит шалфей. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека носоглотки.

Шалфей следует покупать только у надежных производителей. В непроверенном месте под видом лекарственного шалфея могут продаваться другие сорта растения, которые являются не только неполезными, но даже могут быть опасны для здоровья. Например, листья сальвии дивинорума могут вызывать галлюцинации.

Детям до двух лет шалфей противопоказан.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Растение теплолюбиво, произрастает в Греции, Италии, Чехии, Словакии, Югославии, Молдавии, Краснодарском крае, Крыму. Популярные виды – лекарственный и луговой. В листьях, цветах, семенах шалфея лекарственного (folium salviae) максимум лечебных свойств. Действие луговой разновидности слабее, поэтому в медицинских целях ее используют редко.

Полезные свойства и состав

Ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие травы, семян, сока шалфея широко применяют при стоматите, гингивите, тонзиллите, для лечения поражений слизистой рта, кровоточивости десен.

Входящие в состав эфирные масла, дубильные вещества улучшают состояние кожи и слизистых – уплотняют молекулы , они становятся более прочными, отчего эффективнее противостоят инфекции.

Обеззараживающее действие достигается благодаря цинеолу – природному антисептику.

Полоскания горла шалфейным настоем или отваром оказывает отхаркивающее действие, помогает быстрее справиться с , гриппом, .

Входящие в состав урсоловая и олеаноловая кислоты обладают антимикробными, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

Листья и цветы шалфея обладают лечебным свойством оказывать вяжущее, кровоостанавливающее действие, что помогает избавиться, уничтожить стафилококки, стрептококки. Поэтому водные настои и отвары применяют для устранения нагноений, язв, грибковых поражений.

Составы на основе шалфейных листьев укрепляют и успокаивают нервную систему, устраняют дрожь рук, помогают справиться с неврастенией, бессонницей, стимулируют интеллектуальные возможности.

Трава, листья, цветы, семена, свежий сок содержат алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, минералы , марганец, витамины А, С, В, горечи, которые помогают устранить спазмы и воспаления желудочно-кишечного тракта, их применяют при лечении гепатита, заболеваний желчного и мочевого пузырей, для снижения образования газов, восстановления и нормализации .

Лечебные свойства настоя, отвара шалфея особенно полезны женскому организму. Их применяют, чтобы быстрее , для ускорения зачатия, лечения бесплодия, прекращения лактации, снижения потоотделения при наступлении климакса.

Лекарственное растение употребляют в виде настоев и отваров. Их можно пить – принимать внутрь, а также закапывать в нос, полоскать горло.

Ниже представлены рецепты, как заваривать шалфей при лечении различных заболеваний.

Применение шалфея от кашля, полоскания горла

Фарингит. При воспалении глотки:

  • заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Лечить горло полосканиями 2-4 раза в течение дня.

Другой рецепт:

  • настоять 200г высушенных листьев в 200мл спирта или водки 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая содержимое, процедить.

Добавить в стакан теплой воды 10 капель приготовленной настойки шалфея, полоскать больное горло.

Хронический тонзиллит:

  • измельчить 4-5 зубчиков , 2с.л. листьев, заварить 1л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать при болях в горле каждые полчаса.

Растение применяют при остром тонзиллите, используют его лечебное действие для исцеления миндалин ("гланд"):

  • заварить 500мл кипятка 3с.л. листьев, настоять полчаса, процедить.

Полоскать больное горло каждые 2 часа.

Грипп (кашель). Приготовить отвар:

  • заварить 1с.л. листьев стаканом кипящего молока, томить на медленном огне 10 минут, процедить, снова томить 10 минут, дать немного остыть.

Пить отвар на ночь для смягчения кашля.

Бронхит: Приготовить чай:

  • Заварить в стакане кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по половине стакана несколько раз в день, можно с медом.

Чай из шалфея облегчает отхаркивание, вяжет, уменьшает выделение мокроты. Его исцеляющие свойства особенно полезны при переходе сухого кашля во влажный.

Насморк. Рецепт для устранения воспаления слизистой:

  • заварить 1/4 стакана кипятка 1ч.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

Закапывать в теплом виде по 1-2 капли каждые два часа.

Лечебные свойства шалфея для женщин

Входящие в состав листьев и цветов фитогормоны схожи с человеческими половыми гормонами. Их действие недостаточно изучено, но известно, что прием настоя, сока, чая нормализует деятельность половых желез у женщин и мужчин.

Считается, что фитогормоны при зачатии действуют как катализатор – их прием усиливает "присасывающую" способность шейки матки, что используется при лечении шалфеем бесплодия и чтобы забеременеть.

Шалфей для зачатия, устранения бесплодия

Принимать по 1ч.л. утром натощак и перед сном и 12 дней после окончания месячных.

Шалфейный чай также способствует зачатию:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Принимать 12 дней по 1/3 стакана за полчаса-час до каждого приема пищи.

О бесплодии говорят при неудачных попытках забеременеть в течение двух или более лет. В ряде случаев неудачи являются следствием того или иного гинекологического заболевания.

Рецепт настоя шалфея от бесплодия:

  • Заварить 1ч.л. травы стаканом кипятка, дать остыть, не процеживать, хранить в холодильнике.

Принимать три месяца по неполной столовой ложке утром натощак и на ночь в течение 12 дней после завершения месячных.

Для быстрого восстановления репродуктивной функции лучше применять целебные свойства семян шалфея – например, стоит попросить их прислать знакомых или родственников, которые живут в Крыму или Краснодарском крае.

Если беременность не наступила, через два месяца повторить лечение бесплодия.

В отсутствие гинекологических заболеваний зачатие обязательно произойдет. В противном случае необходимо пройти обследование.

Прием для прекращения лактации, при климаксе

Лекарственное растение помогает отлучить ребенка от груди – прием во время вскармливания настоя, отвара, чая шалфея (рецепты приведены выше) ускоряет прекращение лактации.

Приблизительно в 45–50 лет наступает климактерический период, он может продолжаться несколько лет.

Его сопровождают нерегулярные месячные, частые смены настроения, бессонница, раздражительность, приливы – ощущение жара, повышенное потоотделение.

Рецепт настоя для снижения потливости, укрепления нервной системы:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через час после еды.

Аналогичное действие оказывает спиртовая настойка шалфея (15 капель на стакан теплой воды).

Лечиться двухмесячными курсами в 2-3 раза в года с обязательными перерывами между ними.

Лечение десен, ротовой полости, нарушений пищеварения

При рыхлости и кровоточивости десен, для профилактики и лечения стоматита, пародонтита используют лечебные свойства настоя шалфея, который готовят по следующему рецепту:

  • заварить 2ч.л. листьев двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.

Полоскать рот после каждого приема пищи в течение 10 дней. В случае зубного камня по окончании втереть в десны облепиховое масло. Лечебное действие более сильное при выполнении процедуры перед сном.

Язвочки на слизистых лечат крепким настоем:

  • заварить 1/3 стакана кипятка 2-3с.л. листьев, настоять, процедить.

Наносить на пораженные участки ватной палочкой.

Для полосканий ротовой полости также применяют лечебные свойства эфирного масла шалфея – из расчета 5 капель на стакан теплой воды.

При нарушении пищеварения в кишечнике скапливаются вредные вещества. Листья шалфея обладают целебным свойством устранять спазмы в животе, недомогание, частый жидкий стул:

  • заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

Принимать каждые полчаса – настой крепит, препятствует обезвоживанию организма.

Улучшение продуктивности мозга и памяти

Одно из полезных свойств эфирного масла шалфея – стимулировать деятельность головного мозга, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Улучшаются память и внимание, удается быстрее прийти к оптимальному решению. Возрастает продолжительность интеллектуальной жизни, до преклонных лет разум остается острым и ясным.

Рецепт для улучшения памяти:

  • принимать порошок из листьев по щепотке три раза в день, запивая водой.

Рецепт при рассеянном склерозе:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, хорошо укутать, дать остыть, процедить.

Принимать 2-3 раза в день по 1ч.л..

Рецепт долголетия:

  • залить 800мл водки и 400 мл воды 100 высушенных цветков шалфея лекарственного. Настоять в закрытой стеклянной посуде на солнце 40 дней, процедить.

Принимать по 1с.л. пополам с водой утром натощак для улучшения тонуса нервной системы, как источник антиоксидантов.

Наружное применение

Как правило, стопы травмирует тесная неудобная обувь, на коже образуется пузырь. Боль усиливается, когда пузырь прорывается. Полезные свойства листьев шалфея применяют для ускорения заживления, снятия воспаления, дезинфекции:

  • заварить 100мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 5 минут, процедить;
  • поместить кашицу на сложенную в несколько слоев стерильную марлю;
  • приложить к мозоли на 10 минут.

Экзема. Целебное действие масла шалфея помогает устранить на коже маленькие пузырьки с желтоватой жидкостью, которые могут развиться в гнойники, струпья:

Регулярно смазывать кожу или на несколько часов закреплять пластырем на пораженных участках промасленные стерильные салфетки.

Грибок. Рецепт лекарственного отвара:

  • заварить 1л кипятка 2с.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

Держать стопы ног в теплом составе 20 минут, по окончании тщательно вытереть, особенно между пальчиками. Лечить ноги каждый день до полного выздоровления.

Вред и противопоказания

Одно из лечебных свойств шалфея – заживлять слизистые. Но длительный прием – свыше 3 месяцев – настоя, отвара, чая, особенно в значительной дозировке или в высокой концентрации раздражает слизистые, может статьи причиной отравления, особенно в детском возрасте.

Препаратами шалфея лечат воспалительные процессы в почечных лоханках, их применяют для профилактики и растворения оксалатных камней. Прием противопоказан при нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Настои или отвары могут нанести вред при сильном кашле, поскольку они вызывают его усиление.

Не стоит применять настои и отвары при гипотонии, гипотиреозе, серьезных заболеваниях нервной системы.

Шалфей не применяют внутрь во время беременности, а также при аменорее (задержке нескольких циклов месячных), поликистозе, эндометриозе, миоме матки.

Изменено: 11.09.2018

gastroguru © 2017