Костяника — ягода, многолетнее растение-медонос.

В сентябре в лесах начинают появляться ягоды костяники, которые имеют родственные связи с привычной малиной и земляникой. Вкус этих плодов многим напоминает экзотический и гранат. Кроме этого, ягоды костяники имеют полезные качества, которые смогли оценить люди еще в глубокой древности. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги.

Чем полезна костяника для человека?

Ягодки вкусные не только в свежем виде, но и для приготовления различных десертов, компотов, варенья и т.д. Листики используют для заварки чая, который получается очень ароматным. В состав ягод входят витамины, микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества и многое другое. Все это обуславливает широкий спектр действия плодов. Ягоды можно использовать в свежем виде или же их легко высушить, а затем, измельчать и добавлять, например, в каши или другие блюда.

Чем полезна ягода костяника:

  1. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать плоды для укрепления защитных функций организма.
  2. Обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Чтобы уменьшить температуру, достаточно съесть несколько ягодок.
  3. Эффективно плоды борются с отеками, поскольку они обладают мочегонным действием.
  4. Полезные свойства костяники используются для нормализации работы нервной системы, поэтому рекомендуется есть ягодки в стрессовых состояниях.
  5. Сок ягодок помогает улучшить обмен веществ и вывести из организма токсины и плохой холестерин.
  6. Рекомендованы плоды при различных заболеваниях с ЖКТ, грыже и геморрое.
  7. Настой из ягод эффективно справляется с простудой, циститом и сердечными болями.
  8. Учитывая наличие , можно рекомендовать плоды при авитаминозе и малокровии.
  9. Положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их стенки. Ягодки в сыром виде являются отличной профилактикой гипертонии и инфаркта. Рекомендуется включать их в свое меню при сердечных болях и нарушенном ритме.
  10. Входит в состав флавоноиды, обуславливающие противораковые свойства, поэтому при регулярном потреблении можно снизить риск возникновения онкологии. Еще флавоноиды уменьшают чувствительность к различным аллергенам.
  11. Помогут плоды при переутомлении и хронической усталости, поскольку большое количество витамина С оказывает бодрящее действие.
  12. Совместное действие аскорбиновой кислоты и флавоноидов позволяет использовать костянику для омоложения организма на клеточном уровне. Эти вещества активируют процессы регенерации.

Есть у костяники не только полезные свойства, но и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не причинить вред организму. В первую очередь стоит сказать о том, что ягоды могут вызывать у человека появление аллергической реакции, поэтому важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что костяника способна повышать давление, поэтому ее нужно осторожно есть гипертоникам. Запрещено есть ягоды при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Полезные свойства и противопоказания листьев костяники

Листья используют в народной медицине, готовя из них отвар и настой, а также используя в качестве примочек.

Как можно использовать листья костяники:

  1. Отвар эффективно борется с себореей и кожными заболеваниями.
  2. Настойка эффективна для лечения суставов, а вот примочки из листиков и измельченных ягод помогут при подагре и ревматизме.
  3. При помощи отвара можно быстро справиться с болью при мигрени.
  4. Если наблюдается воспаление или покраснение глаз, тогда рекомендуется просто приложить на них листики.

Ягода костяника немного позабылась и ее незаслуженно обходят вниманием современные хозяйки. Вместе с тем, полезные свойства костяники выше чем у любой другой садовой ягоды. Описание разновидностей костяники мы приведем ниже.

Ягода костяника фото, описание

Невысокое прямостоячее многолетнее растение, костяника (Rubus saxatilis L.) обычна для лесов северных районов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

В Приморье также встречается костяника звездчатая (Rubus stellatus Sm.) и хмелелистная (Rubus humulifolius САМ.), ягоды которых также используют в пищу, а зеленые части - во врачевании.


Сложные тройчатые черешковые листья отходят от толстого коричневого корневища. Бесплодные длинные отростки (до 1,5 м) отрастают в разные стороны от материнского растения, укореняются и дают начало молодым розеткам. В мае костяника цветет крупными белыми цветками, собранными в рыхлое верхушечное соцветие, на месте цветков в августе созревают ярко-красные ягодки с крупной косточкой кисло-сладкого вкуса. Они собраны в горсть по 3-5 на верхушке побега и торчат вверх, как яркие фонарики в сумраке сырого хвойного леса.


Ягода костяника полезные свойства


Собирают листья и ягоды растения с пищевой и лечебной целью. Костяника не так популярна, как черника или клюква, но обладает целым набором полезных веществ, которые можно употребить с пользой для здоровья.

Листья и стебли костяники срезают ножницами, сушат и заваривают как чай при заболеваниях желудка и кишечника - вкусная заварка успокаивает боли, регулирует перистальтику, снимает кровоточивость геморроидальных узлов. Этим же наваром делают примочки на аноректальную зону.


Листья костяники обладают мочегонным действием и применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. Действуя очистительно, чай из костяники избавляет организм от солей и камней в печени и почках, в суставах, очищает кожу и улучшает обмен веществ.

Листья, пораженные ржавым грибком, заваривают как успокоительное и противо-судорожное средство или готовят настойку 1:10 на водке. Принимают по 1 ст. л. чая или 30 капель настойки 3 раза в день при истерии, эпилепсии, неврозе.


Из листьев костяники готовят отвар для мытья головы от перхоти, лечения воспаленных глаз.

Ягоды костяники, богатые органическими кислотами, дубильными и минеральными веществами, флавоноидами и витаминами, используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и витаминного средства.


Горячие и холодные напитки из ягоды костяники помогут снизить температуру и боль при гриппе, простуде, любых видах лихорадки.

Как средство, снижающее уровень холестерина в крови (специфическое действие), ягоды костяники рекомендуют при атеросклерозе и коронарной недостаточности. За счет высокого содержания витаминов Р и С костяника полезна в качестве ангио-протектора, укрепляющего сосудистую стенку и влияющего на тканевой метаболизм. Заготовки из костяники просты и могут использоваться в питании детей и взрослых.

Ягода костяника: Видео

Теперь вы знаете описание костяники и видели фото, знаете о полезных свойствах, и сможете употреблять костянику и блюда из нее.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Что-то вдруг захотелось свежих ягодВесенний авитаминоз, скорей всего.

И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.

Ягода костяника – сородич малины

Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!

Но чаще костянику можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках.

Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина) , что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая .

Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды …

Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.

Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.

Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — . Тоже из розоцветных, но из другого рода.

Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.

Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.

На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.

В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.

Польза ягоды костяники

На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.

Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!

Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.

Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!

Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.

Из плодов костяники легко получить витаминный сок .

Соберите костянику вместе с плодоножками.

Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.

Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.

Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.

Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).

И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.

Можно готовить из ягод костяники компоты . И в этом случае важно не варить их долго!

Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.

Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.

И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.

Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.

Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.

Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.

Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!

Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.

Лето давно закончилось, но у многих остались воспоминания о походе в лес по грибы да по ягоды. Если вы любитель побродить по лесу в поисках его даров, то наверняка встречались с таким представителем лесной флоры, как ягода костяника. Она распространена на большей территории России - от Кавказа до Арктики.

Ягода костяника. Описание

Данная ягода относится к семейству розовых и является многолетним растением-медоносом. Побеги прямые, достигают полутора метров в высоту. Листья морщинистые и жесткие, по внешнему виду напоминают и ежевики. Мелкие белые цветочки собраны в небольшие соцветия. Ягоды по форме и размеру схожи с клюквой. Цвет - ярко-красный. Костяника - ягода (фото представлено в статье), которая имеет второе название - северный гранат. И это не случайно, дело в том, что по вкусу эти ягоды похожи на ягоды граната - имеют такой же освежающий, слегка кисловатый вкус и твердую крупную косточку. Собственно, из-за этой косточки данное растение и получило свое название. Растет ягода костяника так же, как и грибы, под тенистыми деревьями, образуя небольшие заросли по 20-30 кустов. костяника очень нежная и сочная. Поэтому если вы решили принести эти ягодки домой, то обязательно складывайте их в корзинку, ведерко или же миску, так как в пакете они быстро раскиснут и испортятся.

Ягода костяника. Полезные свойства

Как и любая лесная ягода, костяника богата на всевозможные витамины и минералы. Так, в плодах этого растения содержится большое количество витамина С, пектиновых веществ, сахаров, флавонидов. Есть медь, марганец, железо и цинк. Любителям травяных настоев придется по вкусу чай из листьев костяники. Многие его считают одним из самых вкусных и ароматных.

Ягода костяника. Применение

Ну, во-первых, из этой ягоды готовят джемы, муссы, морсы, компоты, варенья. Эту ягоду сушат, пересыпают сахаром и, конечно, едят в свежем виде. Измельченные косточки, как и косточки граната, используют для приправки вторых блюд. В былые времена костяничное варенье считалось одним из лучших. Сейчас же ягода костяника не пользуется такой популярностью, многие просто не знают об этом растении и при обнаружении не рискуют пробовать незнакомые ягоды. В официальной медицине ягода костяника не применяется, но вот в народной пользуется большой популярностью. Так, отвар из стеблей и листьев пьют при заболевании желудка и кишечника, подагре, опухолях и ревматизме. Соком этих ягод укрепляют сосуды, также он благотворно влияет на общее состояние организма. Очень оригинальный способ лечения испуга и заикания используют в Забайкалье. Для этого собирают листья растения, пораженные грибком. Затем их высушивают и дают больному пить отвар, приготовленный из этих листьев.

Несмотря на то что ягода костяника является кладезем витаминов, все же не всем можно употреблять ее в пищу. Из-за содержащихся в ягодах кислот людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки применять их в своем рационе категорически запрещено. Ну а если противопоказаний нет, то кушайте на здоровье. Ведь эти ягоды подарят вам здоровье, красоту и молодость!

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • марганец
  • железо

Костяника цветет

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и , болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • , нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство , а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при , .

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» ( от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.



gastroguru © 2017