Ваш домашний доктор - рябина обыкновенная. Варенье из красной рябины с медом

Красная рябина... Методы лечения народными средствами

Красная рябина... Методы лечения народными средствами


Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины: например, камчатская, амурская, тянь-шаньская и др. Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, созданный И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной.

Рябина обыкновенная растет и как кустарник, и как дерево. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда созревают кисти огненно-оранжевых ягод, рябина особенно прекрасна. Растет рябина в лесах, а также разводится в садах и парках. Цветет в мае - начале июня, плоды собирают в сентябре - октябре, до наступления заморозков. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.


Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой.


Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Методы лечения народными средствами

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

В виде пюре плоды применяют при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2-1 чайной ложке, благодаря чему увеличивается выделение желудочного сока.

Отваром цветков в народной медицине лечили тиреотоксикоз - заболевание щитовидной железы и применяли как противокашлевое средство. Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахарном диабете.

Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Хочется предупредить о том, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется увлекаться большими количествами ягоды. При варке и сушке эта кислота разрушается.

С целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови применяют настой и сок свежих ягод. Рябина является хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, для этого принимают свежий сок из ягод рябины по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

В народной медицине при заболеваниях почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения камней из почек рекомендуется применять сироп из свежих ягод рябины (сок из 1 кг плодов варят с добавлением 600 г сахара).

Рябиновый сок принимают как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают противоотечным действием.

С целью повышения кислотности желудочного сока готовят настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом; каждую порцию сока запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды.

Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. В воду бросали ветку рябины, после чего у воды появлялся приятный вкус, и она долго не портилась. С этой же целью рекомендовали пересыпать толчеными листьями рябины сушеные овощи и фрукты.

Учитывая то, что свежие листья оказывают противогрибковое действие, их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку необходимо менять через день.

При обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина, необходим прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, для чего 2 столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды.

Народные косметические средства

Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками, применяют в качестве питания для кожи лица. Также рекомендуется сок красной рябины заморозить в холодильнике и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками при появлении на лице расширенных сосудов.

С целью отбеливания смешивают 2 столовые ложки кефира и по одной столовой ложке размятой рябины и лимонного сока. Маску снимают через 15-20 минут теплой водой. При увядшей коже лица делают лосьон из смеси рябинового сока с глицерином и одеколоном (2:1:1).

Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз. Следует помнить, что встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины, а также она противопоказана при склонности к поносу.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Говорили, что дух рябины отгоняет болезни и является средством защиты от всякого ведовства.

Черноплодная рябина

Рябина черноплодная - арония черноплодная - содержит витамина С столько, сколько его содержится в лимоне. Один грамм ее свежих ягод покрывает суточную потребность организма в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до весны.

Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией, так как они повышают секрецию желудка, возбуждают аппетит. При пониженной свертываемости крови черноплодная рябина способствует повышению ее. Но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия.

Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали как легкое слабительное.
При наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.

Татьяна Мироненко, врач-фитотерапевт

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • Варенье из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

  • Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г , 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • Джем-ассорти с рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • Повидло-ассорти из рябины и моркови

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • Желе из рябины

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • Смоква рябиновая

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

  • Рябина моченая

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

  • Рябина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина сушеная

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯБИНЫ
Рябина обыкновенная – одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины. Но наиболее распространенной является рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia –переводится с латыни как "ловящая птиц". Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.
Это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9 -17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.
Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10см. Цветет рябина в мае - июне.
По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в августе - сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы.
Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года.
В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября. Прикладное его значение – начало сбора зрелых ягод рябины, которые становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы - Донара. В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает более 30 видов. Мичурин, в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами – с более крупными, лишёнными горечи плодами.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Рябина считается женским деревом, так как относится к фитоэстрогенным растениям. Фитоэстрогены - это вещества, которые содержатся в растениях и по структуре своей очень похожи на женские половые гормоны. Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы - талисман, старые сжигались или закапывались.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Плоды рябины содержат:
- аскорбиновую кислоту (40-100 мг%),
- витамины В, Е, С, В1, Р, РР
- значительное количество каротина (80 мг%),
- бета-каротин-эпоксид,
- криптоксантин, до 20%
- пектиновые вещества,
- гликозид амигдалин
Инвертированные сахара:
- сахароза до 10%,
- глюкоза до 3,8%,
- фруктоза - 4,8%, с
- сорбоза - 4,5-10%,
- манит
- рамноза
- сахароспирт сорбит - до 25%.
Органические кислоты:
- яблочную,
- лимонную,
- винную,
- янтарную
- урсоловую кислоту
- сорбиновую 70-110 мг%
Фенолкарбоновые кислоты,
Дубильные и горькие вещества, - 0,5%,
Гетероциклические и кислородсодержащие соединения и
Фосфолипиды
- кефалин,
- лецитин,
- циан-хлорид,
Катехины,
Эфирное масло,
Макроэлементы (мг/г):
- К - 16,50,
- Ca - 2,20,
- Mn - 1,00,
- Fe - 0,04;
Микроэлементы (мкг/г):
- Мg - 81,70,
- Cu - 4,96,
- Zn - 8,64,
- Со - 0,08,
- Мо - 0,16,
- Cr-0,16,
- Al- 26,96,
- Ва- 18,32,
- V - 0,80,
- Se-0,14,
- Sr -4,40,
- Pb - 1,04,
- В - 4,80,
- Ni - 1,04.
- железа - в 4 раза больше, чем в яблоках.
Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.
Флавоноиды:
- рутин
- церитин,
- кверцитрин,
- изокверцитрин,
- спиреозид и др.
- изокверцитрин,
- гликозид парасорбозид,
- галловаяи протокатехиновая кислоты,
Парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов.
В листьях обнаружены:
- аскорбиновая кислота (200-220 мг%).
- цианогенные соединения, антоцианы
- фенолкарбоновые кислоты,
- гликозид амигдалин
- флавоноиды,
Флавонолы:
- астрагалин,
- гиперозид,
- кемпферол-софоризид,
- кверцетин-софоризид,
- изокверцитрин.
- фитонциды
В коре:
- дубильные вещества - 10-14%
- тритерпеноиды
- танины
В семенах рябины:
- найдено жирное масло (до 22%),
В цветках содержится:
- кверцетин-3-глюкозидикверцетин-З-софорозид.
- цианогенные и азотсодержащие соединения,
- высшие алифатические углеводороды
- фенолкарбоновые кислоты,
- тритерпеноиды,
- флавоноиды,
- стероиды,
- пектины

Состав 100 гр. ягод рябины:
вода, г
81
белки, г
1.4
жиры, г
0.1
углеводы, г
11.8
моно- и дисахариды, г 8.5
клетчатка, г 3.2
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 2.2
зола, г 0.8
железо, мкг
2000
витамин B-каротин, мг 9
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
70
витамин В1 (тиамин), мг
0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин РР (ниацин), мг
0.5
калорийность, ккал
43

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Фармакологические свойства. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.
В народной медициной ягоды рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как противоцинготное средство
Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок. Используют как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору. Рябина очень полезна при гипертонии. Ее сок принимают при дизентерии.
Плоды рябины, используют собранные до первых заморозков. Но именно после промораживания они становятся менее терпкими, по-настоящему вкусными, по-настоящему съедобными (хотя и храниться могут недолго). Ценность плодов повышается благодаря значительному содержанию провитамина А.
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием.
Снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.
Плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови, полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства, усиливают способность к перевариванию желудочного сока и улучшают пищеварение. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком.
Листья рябины содержат аскорбиновую кислоту (до 84,2 мг%). Используют в качестве отвара при общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах, цинге.
Цветки рябины используют в качестве настоя или отвара при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, нарушении обмена веществ, простуде, кашле, геморрое. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Кора и ветви рябины применяют при ревматизме, гипертонии и как антибактериальное средство.
Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
Важный химический компонент плодов рябины - пектины, которые очень полезны для нашего кишечника, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, тяжелых металлов и выведению избытка углеводов. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы.
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи, а также амигдалин участвует в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включается раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождению холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.
- Настойка плодов рябины: 20г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Настой плодов рябины 20г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
- Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
- Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Отвар цветков рябины: 10г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, соки.
Свежие растертые листья рябины Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных листьев или плодов. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают, свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство
Настой сушеных плодов. Для получения настоев обычно берут 20-25г измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100гр до еды при болезнях: сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.
Отвар тоже может применяться для подобных целей и, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев.
Рябиновый сироп используют при лечении ряда заболеваний. Для его приготовления 1кг ягод перетирают с 600гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.
Рябиновый сок из отжатых ягод следует принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью. принимают свежий сок по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
Чтобы избежать тяжелого токсикоза у беременных женщин, необходимо ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте.
Рябина от щитовидки и повышенного давления. Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
Для облегчения отхождения мокрот при бронхите. При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует, поэтому применение рябины может осуществляться только по предписанию врача.
Из плодов рябины обыкновенной делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4-6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5-6 штук в день.
В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20-30 мл перед едой.
При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.
При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.
В качестве поливитаминного средства особо ценятся ягоды рябины. Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 чайной ложки меда).Можно использовать плоды рябины в смесях для чая: 300г сушеных плодов рябины, 50г сушеных плодов малины, 25 сушеных листьев смородины. Брать 2 столовые ложки смеси на заварной чайник. Либо просто взять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Пить теплым
При ожирении и сахарном диабете рекомендуют принимать сок из плодов рябины или сухой порошок из ягод, для того чтобы связать часть углеводов в кишечнике.
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения- кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают для повышения аппетита по 1 чайной ложке три раза в день.
При водянке, опухолях, отечности ног. Применяют свежий сок рябины с медом натощак,
При склерозе сосудов головного мозга хорошим средством считается кора рябины. Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают ее с веточек не толще пальца! Сушат на воздухе, а не в печи. Пять полных столовых ложек измельченной коры залить 0,5л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить. Принимать по маленькой винной рюмке (25-30г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать. Курс лечения - 1,5-2месяца.
При внутреннем геморрое наступает облегчение от приема сока из зрелых плодов. Принимать по 1/4стакана 3раза в день, можно добавить мед или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок - прекрасное послабляющее средство.
При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100г 3 раза в день за 20-30мин. до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.
При туберкулезе легких очень полезен сок рябины.
При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ.
Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение
При головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении.
Съедайте всего 10 ягод рябины в течение дня, и Вы надолго забудете
При запоре сироп из плодов рябины. Желательно, чтобы ягоды была свежими и хорошо созревшими. 1 кг плодов нужно сварить с 600г сахара. Пюре из обыкновенной рябины
При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100г плодов 3 раза в день за 20-30мин. до еды или по 1/4стакана сока 2-Зраза в день за 30-40мин. до еды.
При дизентерии, полезны сушеные ягоды рябины.
При поносе. Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 мин. Пьют такой настой 2 раза в день по целому стакану. Из высушенных плодов рябины готовят кислые морсы, кисели и настои. Для их приготовления берут 40г измельченных плодов и заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение 4ч. После этого процеживают настой через марлю и добавляют сахар по вкусу.
Прекращает понос свежая недозрелая ягода. Доза разового потребления - до 50 плодов
Пьют такой настой 2 раза в день. Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 мин.
Для выведения бородавок. Существует народное средство на основе рябины, на них наносят массу из сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 8 - 10 раз.

РЯБИНА В КОСМЕТИКЕ
Плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски.
При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.
Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их - в течение 8-10 процедур.
Для притирания стареющей, увядающей кожи лица и шеи применяется сок плодов в смеси с глицерином и одеколоном (в соотношении 2:1:1)
Для любого типа кожи лица полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного меда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 мин смывают теплой водой. Полный курс составляет 10- 12 процедур.
В качестве тонизирующего средства может быть использована маска следующего состава: по чайной ложке меда, растительного масла, сока из плодов рябины и яичный желток. Смесь тщательно растирается и наносится на кожу лица и шеи на 20 мин. Перед маской желательно сделать паровую ванну или компресс из горячего отвара цветков липы. Курс состоит из 6-8 процедур.
Для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.

ЗАГОТОВКА РЯБИНЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70°С. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком.
Требования к сырью. Сырье представляет собой морщинистые плоды красновато-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса. В сырье допускается влаги до 18%, почерневших, подгоревших плодов до 3, плодов с плодоножками до 3, других частей рябины (листьев, плодоножек, веточек) до 0,5, органических примесей до 0,5, минеральных - до 0,2%. Наличие заплесневевших плодов не допускается. Хранятся плоды в затененных местах.

ФИТОНЦИДЫ РЯБИНЫ
Клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины, так как ее фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ.
Почки рябины оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Растертые – антифугальную активность.
Значительная масса ежегодно собираемых плодов рябины поступает на переработку в пищевую и кондитерскую промышленность.
Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины. Зеленые плоды - ценное сырье для получения яблочной кислоты, зрелые можно использовать для получения каротина. Сушеные - суррогат чая. Ароматные цветки употребляли в виде чая с молоком. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар.
Медонос - дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка.
Листья дают коричневую окраску. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Кора используется для дубления шкур.
В качестве корма - откармливают ягодами кур и овец, добавляют в корм коровам. Витамин С и каротин содержатся и в листьях, накапливаясь больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть использованы, как витаминные подкормки для животных и особенно птиц.
Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.
Ее крепкая, отлично полирующаяся древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.
Применяется в озеленении. Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.
Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается. Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.

РЕЦЕПТЫ
Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом сорбиновой кислоты (0,8%). Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3 - 5 мин в кипящий 2,5 - 3% раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.
Варенье из красной рябины.
Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. 700г плодов бланшируют 5 мин. в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп (2,5 стакана воды на 800г сахара), доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 300г яблок, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, а затем ополаскивают холодной. Сироп с рябиной и яблоками оставляют в тазу на 10 часов, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в 3 приема по 8-10 мин. с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 400г сахара. Этот рецепт, конечно, по сути дела кропотлив. Но не важно время, важен результат потрясающе вкусного, а главное – полезного блюда.
Можно сварить рябиновое варенье и таким способом:
Рябину, снятую после первых морозов, когда она уже не имеет горького привкуса, выдерживают в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часа, затем бланшируют 5 минут в кипятке. Варят сироп: на килограмм ягод – 1,5кг сахарного песка и 3 стакана воды. Ягоды опускают в горячий сироп и на 6-8 часов оставляют. Потом варят: как только варенье закипит, его снимают на 10 -15 мин. с огня, повторяют процедуру 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов, после чего сироп сливают и уваривают до нужной густоты без ягод. Ягоды раскладывают в банки и заливают готовым сиропом.
Рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2кг рябины 1кг сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем, слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.
Пастила из рябины. Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1кг пюре добавляют 1кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.
Рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10л вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5кг сахара и 4 литра воды.
Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2кг ягод + 2л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат. Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод – оставьте немного птичкам!
Рябина моченая Снять подмороженную рябину, удалить кисти, тщательно вымыть и высыпать в посуду. Сварить заливку, добавив сахар и пряности, охладить и залить ею рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С., Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению. Ингредиенты. Рябина моченая: рябина обыкновенная, для заливки: вода – 1л, сахар - 30-50г, гвоздика или кусочек корицы - 5-7 бутоны.
Квас рябиновый. 1кг рябины, 2 стакана сахара, 4л воды, 10г дрожжей. Рябину перебрать, промыть, пробланшировать, размять, залить водой, поварить 10 минут. Сок процедить, добавить сахар, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Рябина на коньяке
Ингредиенты: - рябина обыкновенная, 1 стакан, коньяк - 2 стакана, мед - 1 ст. л. - дуб (луб) - 1 ст. л. Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все, как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев.
Конфеты из рябины
Ингредиенты: - рябина обыкновенная, 2 стакана, яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 150г, лимонный сок - 1 ст. л., сахарная пудра. Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и разметать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.
Рябина с творогом
Спелые ягоды выдерживают в морозильнике сутки, а затем размораживают и растирают с сахаром в кашицу. Рябиновое пюре размешивают с порцией творога.
Ягоды рябины обыкновенной – 40г, творог – 70г, сахар – 15-20г.
Рябина в сахаре
Готовят сахарный сироп (700г сахара и 300 мл воды), грозди рябины опускают в сироп, затем посыпают сахарной пудрой и помещают в духовку. Когда ягоды подсохнут, укладывают в стерилизованные банки. Хранят под полиэтиленовыми крышками или завязав пергаментной бумагой.
Рябина с медом
Плоды собирают зрелыми после первых заморозков либо замораживают в холодильнике 1 – 2 суток. Ягоды раскладывают на противне и вялят в духовке до размягчения. Мед доводят до кипения и растирают, кладут в него вяленые ягоды рябины и варят до готовности.
Ягоды рябины – 1кг, мед – 350г.
Рябина натуральная
Ягоды отделяют от плодоножек, моют, бланшируют 2 – 3 мин, плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают горячей (50 – 60°С) кипяченой водой. Закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин). Герметизируют, переворачивают банки горлышками вниз и выдерживают так 10 – 12ч. Хранят в прохладном помещении.
Компот
Спелые ягоды снимают с гребней, промывают проточной водой и бланшируют 3 – 4 мин. Высыпают ягоды в таз или кастрюлю, заливают горячим 40 %-ным сахарным сиропом и выдерживают 18 – 20ч. Затем разливают компот в банки, прикрывают их крышками и стерилизуют (0,5л – 15 мин, 1л – 25 – 30 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и медленно охлаждают. Хранят в прохладном, сухом месте.

Сегодня мы хотели бы поговорить о рябине и рецептах из этой чудесной ягоды.

Рябина обыкновенная является плодовым растением, известным даже еще в Древней Греции. Народом оно используется не только как декоративное растение, но и как лекарственное и даже магическое растение.

Рябина произрастает в Северной Америке, Европе, в Азии, только на территории России насчитывается более тридцати видов рябины.

В целом, в мире известно около ста видов рябины, наиболее популярной считается рябина обыкновенная. Это дерево из семейства розоцветных, с гладкой корой и ажурной кроной, высотой всего около десяти метров. Цветки многочисленны, собраны в густые щитковидные соцветия, имеют горько-миндальный запах. Рябина цветет с мая по июнь.

Ягоды рябины ярко-оранжевые или ярко-красные, мякоть горьковатого вкуса. Созревание плодов происходит в августе-сентябре, которые висят на деревьях до самой зимы. Плодоносит рябина не ежегодно, а приблизительно через год или два.

В конце сентября есть такой день, который называется «Петр-Павел рябинник» - что означает начало сбора зрелых плодов рябины. Плоды рябины после заморозков становятся более сладкими. Собирая плоды, всегда оставляют часть их на дереве для птиц.

Еще в стародавние времена было известно о лекарственных и пищевых качествах рябины .

Римляне и древние греки заметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим и вяжущим свойством. Из свежезамороженных ягод рябины древние скифы выжимали сок, который потом бродил, и после получалась брага. В Киевской Руси славяне принимали в пищу квашеные ягоды рябины с медом. Позже славяне стали добавлять ягоды рябины в тесто при выпечке хлеба, придавая ему тем самым пикантный вкус.

Магические свойства рябины

Рябина относиться к фитоэстрогенным растениям, в которых содержится вещество, похожее на женские половые гормоны, поэтому его считают женским деревом. Считается, что рябина обладает сильным свойством магии, умеющим отгонять злых духов.

В настоящее время деревенские женщины делают бусы из плодов рябины, и вешают их в сенях у входа в дом, тем самым, оберегая свое жилище. Бусы должны висеть до появления новых плодов. При изготовлении новых бус из рябины, старые бусы сжигались.

Для того чтобы уменьшить горечь плодов рябины, их нужно на пять минут опустить в кипящий 3-х %-ный раствор поваренной соли. Если плоды были собраны после заморозков, то их опускают всего на две минуты в раствор соли.

Варенье из красной рябины.

Первый способ. Взять 700 г хороших, не испорченных ягод рябины. Бланшировать их в кипящей воде пять минут. Откинуть ягоду на дуршлаг и дать воде стечь. В эту же воду высыпать восемьсот грамм сахара на 2,5 стакана воды, и сварить сироп. В готовый сироп опустить рябину и триста грамм яблок. Готовый сироп с яблоками и рябиной укутывают полотенцем и оставляют на десять часов. По истечении времени добавить сахара 400 г и прокипятить. Снова оставить на восемь часов. Варенье нужно варить в три приема, на слабом огне, по десять минут с интервалом в восемь часов. Этот способ приготовления варенья требует много времени, но это не важно, важен результат вкусного и полезного продукта.

Второй способ. Рябину, которая немного подморожена, нужно выдержать в духовом шкафу один час при невысокой температуре. Затем бланшировать пять минут. Для приготовления сиропа понадобится: сахара полтора килограмма, воды три стакана на килограмм плодов рябины. Плоды опустить на восемь часов в сироп. После дать варенью закипеть, но не кипятить. Убрать с огня и дать постоять минут пятнадцать. Это нужно проделать четыре раза, так как это дает возможность плодам хорошо пропитаться сиропом.

Рябиновый мармелад

На два килограмма рябины уйдет один килограмм сахара и триста миллилитров воды. Рябину необходимо залить кипятком, выдержать десять минут, слить воду. Перемолоть ягоды в блендере, залить водой и проварить немного. После всю кашицу перетираем в сите для получения однородной массы. Всю приготовленную массу нужно засыпать сахаром и варить до загустения. Когда масса загустеет, её нужно переложить на обсыпанный сахаром пергамент, разровнять и поместить в духовой шкаф. Как только мармелад обсохнет, его следует извлечь из духового шкафа и обсыпать сахаром. Мармелад готов к употреблению.

Рябина моченая

Ингредиенты: вода – 1л, сахар - 50г, кусочек корицы или гвоздики - 5-7 штук, рябина обыкновенная.

Подмороженную, хорошо промытую рябину положить в посуду. Варим заливку, добавляем любые пряности и сахар. Затем охлаждаем и заливаем им рябину. Сверху все это нужно укрыть любой тканью и положить гнет. Выдержать шесть дней, после чего можно хранить в холодильнике. Рябина будет готова через месяц.

Рябиновый квас

На один килограмм рябины потребуется: воды 4 литра, сахара 2 стакана и 10 грамм дрожжей.

Хорошо промыть рябину, бланшировать пять минут, после размять и добавить воду. Варить минут десять. Затем процедить и добавить в сок сахар. Развести дрожжи и добавить после охлаждения в сок. Все хорошо перемешать и можно разливать по бутылкам. Квас будет готов к употреблению через три дня. Хранить в прохладном месте.

Рябина на коньяке

Чтобы приготовить коньяк на рябине потребуется: коньяк два стакана, один стакан рябины, по одной столовой ложке меда и дубового луба (часть коры дуба).

Стакан отборных ягод нужно залить бутылкой коньяка. Добавить столовую ложку меда и дубового луба. Все перемешиваем и оставляем настаиваться три месяца.

Конфеты из рябины

Ингредиенты: 2 стакана обыкновенной рябины, белок яйца, 150 грамм сахара, сахарная пудра, 1 столовая ложка лимонного сока. Растереть белок с сахаром, постепенно влить лимонный сок и все взбить до загустения. Обвалять ягоды в этой массе, затем присыпать сахарной пудрой. Выложить на лоток, чтобы просохли. Конфеты готовы к употреблению.

Рябина с творогом

Потребуется: творог – 70 грамм, плоды рябины – 40 грамм, сахар – 20 грамм.

Выдержанные сутки в морозильнике ягоды рябины растирают с сахаром до образования кашицы. Затем смешивают с творогом.

Рябина с медом

На один килограмм ягод рябины потребуется 350 грамм меда.

Ягоды промыть, выложить на противень и вялить до размягчения в духовом шкафу. Довести мед до кипения и выложить в него вяленые ягоды. Варить до готовности.

Рябина натуральная

Отделить ягоды рябины от плодоножек, промыть и бланшировать три минуты. Уложить ягоды в стерилизованные банки, залив их кипяченой водой. Закрыть крышками и стерилизовать литровые банки тридцать минут, пол литровые - двадцать минут. Закатать и перевернуть, укутав банки шубой, выдержать до полного остывания. Затем поставить в прохладное место.



gastroguru © 2017