Гидропоника бизнес план: эффективный и малозатратный бизнес. Выращивание клубники на гидропонике

Тот, кто утверждает, что бизнес на выращивании сельхозпродуктов в теплице и их реализации нерентабелен - ошибается. Есть много направлений в этом виде деятельности, которые обеспечивают хороший доход.

В наше время, когда прилавки супермаркетов завалены генномодифицированной продукцией с большим количеством различных усилителей вкуса и красителей, очень выгодным становится производство свежих и полезных для здоровья зелени, овощей и фруктов.

Особенно это касается приправ, которые человек ежедневно использует в своем рационе.

Это всем известные и необходимые лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат. Выращивание зелени - бизнес выгодный, но, как и любое другое дело, его нужно суметь правильно организовать. О рынке сбыта здесь думать не приходится: это непосредственно сам рынок, магазины, столовые, рестораны, любые точки питания, в которых для приготовления пищи используется зелень. Особенно востребована она будет зимой. Поэтому, по большей части, бизнес это тепличный. Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать свое прибыльное дело? Прежде всего - информацию о том продукте, который он намерен производить. В нашем случае это - зелень.

Продукция для выращивания на продажу

  • укроп;

Чем примечательно это однолетнее растение семейства зонтичных? Прежде всего, своей неприхотливостью. Его несложно вырастить как в открытом грунте, так и в теплице. Ароматные стебли и семена укропа не только придают любому блюду пикантность, но и являются лечебным средством при некоторых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. А наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов сделало этот продукт необходимым для любой национальной кухни. Особенно востребован свежий укроп зимой.

  • лук-перо;

Это самая прибыльная культура. Она дает по три урожая в год. Даже с небольшого участка в 5-20 соток земли на выращивании лука можно получить хороший доход, причем, по сравнению с другими видами свежей зелени, - наибольший. Но при реализации лука есть одна особенность, которую нужно учитывать: в разных регионах предпочтения относительно внешнего вида и качества этого продукта разные. Например, на юге охотнее покупают тонкое, но плотное перо, такое, чтобы пучок не перегибался под собственным весом. То есть лук должен быть довольно коротким, иметь насыщенно-зеленый цвет, слабый восковой налет, который говорит о том, что растение выращивалось без использования чрезмерного количества химикатов. Этим требованиям соответствует такой сорт, как Вулкан. Его с успехом можно выращивать зимой в теплице.

  • петрушка;

Самыми востребованными сортами этой зелени являются листовые. Они содержат столько же каротина, сколько морковь, а витамина С в петрушке не меньше, чем в лимоне. Эта зелень обладает и целебными свойствами. Она нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, способствует восстановлению зрения, укрепляет десны, помогает при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное действие. При выращивании этого вида свежей зелени следует учесть, что всхожесть у семян петрушки любого сорта составляет всего 70%. Поэтому норму высева следует увеличить. Это же нужно сделать и при выращивании петрушки зимой в теплице.

  • сельдерей;

В наше время становится все больше тех, кто придерживается правильного питания. Для них сельдерей просто незаменим, отчего он и получил славу как "гламурное" растение. Почему же он столь привлекателен? Потому что является кладезем витаминов групп А, В, С, Р, К. Его корни содержат до 14% белка. Но главное не в наличии витаминов и аминокислот, а в изумительном их балансе, который делает сельдерей сильным омолаживающим, очищающим и общеукрепляющим средством. Этот вид зелени крайне полезен для страдающих кардиологическими заболеваниями, так как способен эффективно укреплять сердечную мышцу.

  • салат;

Это холодостойкое и неприхотливое растение особенно выгодно для выращивания в теплице зимой. Оно не требовательно к освещению, поэтому позволяет хорошо экономить на электричестве. Польза листовых и кочанных сортов салата огромна. Наличие в нем большого количества витамина Е делает его незаменимым блюдом для тех, кто хочет долгое время сохранять свою красоту и молодость. Бизнес-план по выращиванию салата является одним из самых рентабельных среди других направлений фермерской деятельности.

Вернуться к оглавлению

Бизнес по выращиванию зелени: в чем его специфика?

Тем, у кого имеется план заняться выращиванием зелени в теплице и ее реализацией, следует учесть один непреложный факт: прибыльно это в том случае, если производство будет располагаться в южных регионах страны. Подсчитано, что выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там , неся огромные расходы за электричество, газ, отопление. Там, где мало солнца и тепла, выращивать зелень, овощи и фрукты очень дорого и поэтому нерентабельно.

В последнее время все агротехнические предприятия стараются перевести свой бизнес в Краснодарский и Ставропольский края. Там дешевле земля, тепло и световой день значительно длиннее. Хорошей новостью стало то, что правительство Краснодарского края на 50% субсидирует тех, кто решил начать свой сельскохозяйственный бизнес на землях этого региона. А если предпринимателя поддерживает власть, это значительно облегчает его жизнь.

Вернуться к оглавлению

Особенности ведения тепличного бизнеса

Прежде всего, для выращивания растений в теплице им нужно обеспечить достаточно тепла и света. В северных широтах это довольно затратно. Поэтому предприниматели поступают следующим образом: устанавливают на своих плантациях дровяные печи и закупают солнечные батареи для обеспечения хозяйства электроэнергией. Однако стоят они недешево. Можно и самостоятельно сконструировать солнечные фотоэлементы, но для этого нужно иметь навыки в работе с таким материалом.

Бизнес-план выращивания зелени в теплице актуален и рентабелен. Эта продукция не требует столько света и тепла, как, например, цветы и овощи. Она более неприхотлива, и ей не нужен постоянный уход. Подсчитано, что выращивать ее в 5 раз рентабельнее, чем овощи. Тепличный бизнес имеет еще одну особенность: он сезонный. Во время созревания овощей и зелени у местных жителей он замирает. Зато зимой ему конкурентов нет. Обычно такая "зеленая" теплица обслуживает близлежащие населенные пункты.

Вернуться к оглавлению

Гидропоника: за и против

Самая дешевая технология по выращиванию зелени - гидропоника. План по созданию такой сельскохозяйственной индустрии вполне осуществим. Если систему компьютеризировать, то это освободит фермера от многих хлопот. Скорость роста растений в гидропонике в несколько раз быстрее, чем в естественных условиях, то есть грунте. С помощью циркуляции воды оно получает все необходимые ему вещества, и остается обеспечить только оптимальную температуру и достаточное количество света.

Всем хороша гидропоника, но есть то, что напрочь перечеркивает все ее неоспоримые достоинства: вкус выращенного продукта. Вернее, его отсутствие. Поэтому план по реализации такой зелени на первый раз будет успешно выполнен, но вот относительно дальнейшего сбыта возникают серьезные сомнения. Потребитель в наше время достаточно грамотен, чтобы запомнить название производителя, продукция которого его не устроила. А кому понравится безвкусный лук или укроп без присущего ему аромата? Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем делать ставку на бизнес с гидропоникой.

Вернуться к оглавлению

Теплица для выращивания зелени: стекло или полиэтилен?

Споры фермеров о том, какой материал выгоднее и удобнее использовать при строительстве теплицы, не утихают, несмотря на то, что вариантов рассматривают всего два: стекло и полиэтилен. Составляя бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, этот вопрос невозможно обойти стороной. Рассмотрим плюсы и минусы каждого их этих способов обустройства теплицы. Стеклянные лучше всего не устраивать в тех местностях, где много жаркого солнца. Дело в том, что этот материал не рассеивает солнечные лучи, как полиэтилен, а концентрирует, поэтому растения могут получить ожог. Но у стекла есть и преимущество: оно отлично пропускает свет. Однако его недостаток в том, что тепло оно плохо удерживает, и затраты на отопление теплицы будут значительными.

Что касается полиэтилена, то относительно солнечных ожогов на растениях беспокоиться не стоит: с ним это невозможно. Плохо то, что в тех местностях, где световой день короткий и погода преимущественно пасмурная, полиэтилен еще больше задерживает солнце, поэтому затраты на освещение здесь возрастут. Конечно, начиная свой бизнес, фермер в первую очередь рассматривает именно эти два способа обустройства теплицы, так как они самые недорогие и доступные. Однако, помимо стекла и полиэтилена, есть еще и поликарбонат, стеклопакеты (которые в последнее время значительно подешевели благодаря все возрастающей конкуренции), и, наконец, акрил. Поэтому, составляя свой бизнес-план, эти варианты тоже следует учесть.

Гидропоника - это способ выращивания растений, где вместо земли используется водный раствор с питательными элементами. Слово в переводе с греческого, означает - «рабочий раствор». При выращивании растений по технологии гидропоники, они питаются корнями во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влажной и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требует сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей или органическим питательным раствором, совместно с разведением специальных микроорганизмов, Trichoderma harzianum в случае . Состав водного раствора зависит от сорта и типа растения.

Выращивание растений методом гидропоники, по эффективности в 3-5 раз выше в сравнении с обычными методами выращивания в почве. Для организации работы гидропоники, основным компонентом является питательный раствор из удобрений и чистых солей.

Выращивание на гидропонике не является дорогостоящим методом, с учетом его высокой эффективности.

1. Прежде чем открыть свой бизнес на гидропонике, рекомендуется изучить особенности системы.

2. Необходимо точно определится с тем, какой хотите получить результат от производства. Важно точно знать, почему Вы хотите заниматься гидропонным производством. Гидропоника, это всего лишь технология выращивания, а в бизнесе важно в дальнейшем выгодно продать свой товар.

Планирование бизнеса на гидропонике

Последовательность планирования, это циклический процесс, который должен проходить по определенным основным правилам. В бизнес - плане по созданию гидропонного предприятия, должно быть несколько основных пунктов:

  • рынок сбыта продукции
  • вид выращиваемых растений
  • среда выращивания
  • управление производством
  • финансовые анализы

Основные преимущества бизнеса по выращиванию продукции на гидропонике

Основной причиной широкого распространения этой технологии в мире, оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.

Вертикальная гидропоника в закрытой светокультур е

Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины, наиболее существенные из которых приводятся ниже.

Экономические:

  • зелень и овощи являются наиболее выгодными культурами для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;
  • на овощи и зелень стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
  • повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами;

Снижение затрат на производство достигается за счет:

  • более рационального использования тепловой энергии, за счет применения подсубстратного обогрева и сокращение затрат энергии на пропаривание;
  • устранение необходимости в подготовке и завозе почвенных грунтов в теплицах и их обработки (вспашка, фрезерование);
  • уменьшение в 15-30 раз количества субстрата: торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);
  • существенная экономия воды за счет применения капельного полива и обратного контура для сбора ее излишков;
  • экономия энергии за счет снижения испарения воды благодаря покрытию поверхности субстрата пленкой;
  • экономия количества минеральных удобрений (до 40%);
  • сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий. В закрытой светокультуре при выращивание на гидропонике, возможно полностью исключение пестицидов
  • возможность более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) за счет малого ее объема и применения систем управления всеми технологическими процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности (этот фактор сыграл основную роль в распространении технологии за рубежом);

Социальные:

  • ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
  • повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.​

Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практические отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет, отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Трудоемкость при этой технологии сокращается в среднем в 2-2,5 раза. Экономичность расхода воды позволяет применять технологию гидропоники даже в аридных (засушливых) районах.

  • При культивировании овощей по данной технологии, условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
  • Ели Вы решили заняться бизнесом по выращиванию сельскохозяйственных культур методом гидропоники, необходимо определиться какие культуры выбрать. Выбор сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов: географическое расположение фирмы (производства), климат региона, емкость рынка потребления готовой продукции, величина производственных издержек, издержки на работников, технику. Четко оценить соотношениями цена -качество, издержки - эффективность в работе производства.
  • Необходимо приобрести оборудование и определится с местом его установки. Оборудование можно разместить в утепленном ангаре, стеклянной теплице, производственное помещение, для этого нужен свободный участок земли. Для каждой сельскохозяйственной культуры необходимо определенное количество света, влаги, для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Любое растение, сельхозкультура нуждается в определенном температурном режиме, для этого также необходимо специальное оборудование.
  • При выборе помещения, необходимо определить его термо и теплоизоляцию, для того, чтобы не пришлось отапливать «улицу». Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием.
  • После того, как будет выбрано помещение, под производство, необходимо выбрать систему для выращивания сельскохозяйственной культуры. Составить схему размещения оборудования в помещении. Необходимо помнить,что от схемы размещения оборудования, будет зависеть качество посаженных растений, величина урожая. Для правильного размещения оборудования, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет поместить оборудование так, чтобы при максимальном использовании полезной площади, были соблюдены необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике разделяют два вида систем: капельные и проточные, которые отличаются методом полива. Капельные системы гидропоники, подают питательный раствор под основание растения, в виде падающих капель, с определенным интервалом. В таких системах выращивают - огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В проточных системах гидропоники, питательный раствор протекает через каналы, в которых располагается корневая система растений и омывает ее. В таких системах получают большие урожаи - салата, петрушки, укропа, зеленых культур. Система капельно - проточного полива в гидропонике, используется для выращивания клубники, земляники. Капельно - проточная система полива позволяет заполнять не только полезную площадь, но и объем помещения, благодаря нескольким ярусам. Капельно - проточная система, считается самой передовой технологией.
  • Последний пункт в организации бизнес - плана, по выращиванию сельскохозяйственных культур на гидропонике, это соединить воедино все системы (отопление, освещение, питания). Чтобы правильно соединить все системы, необходимо определиться с системой регулирования климата. Система регулирования климата может быть при помощи пульта управления, с использованием компьютерной техники, датчиков контроля основных параметров окружающей среды (температура, влажность, концентрация питательного раствора, содержание СО2). Современные системы контроля параметров окружающей среды, при выращивании растений на гидропонике, позволяют создавать благоприятные условия, для выращивания нескольких культур в одном помещении.

Вертикальное гидропонное растениеводство в закрытой светокультуре под ключ

Внедрение технологий вертикального гидропонного выращивания является неизбежной процедурой для тепличных комплексов России.

Удачи в бизнесе!

Весь западный мир перешел на гидропонику. Россия ничем не хуже. Но есть факторы, мешающие влиться в мировое сообщество прогрессивного растениеводства.

Зависть берет, когда видишь, насколько далеко ушла «цивилизованная» Европа и в области еды. Стерильные помещения, чистота, высокие технологии. Почему же в России нет гидропоники, либо она ассоциируется с чем-то запретным?

Оглядываясь вокруг, человек, не привыкший видеть на прилавках магазинов большой ассортимент овощей, все еще воспринимает киви как экзотику. Чего уж ждать от бизнеса, который состоит из таких же людей. А тем более, от правительства, которое видит вокруг непаханые поля. Сей - не хочу.

Российские нанотехнологии на службе растений: разницы не видно

Что примечательно, если загуглить «проблемы агрокомплекса в России», то результат…нулевой! Есть стародавние материалы от 2009 года, когда еще Медведев был президентом. И локальные новости из разных регионов. Но факт остается: согласно данным Роснедвижимости для зарубежных читателей, земель под фермерские угодья за последние пять лет стало на 4,2 миллиона гектаров меньше. Однако простые потребители не заметили этого, так как импорт продуктов питания в городах составляет 60-75 процентов от общего числа продукции. Таким образом, есть нам стали давать еще меньше. Поэтому, популярность приобретает продукция небольших (и главное, частных) фермерских хозяйств, в идеале - гидропонических. Но почему, при всей очевидности такого выхода из проблемы насущной на данный момент нет?

Незаинтересованность власти

В малых европейских государствах все хорошо и сытно, но есть проблема малых площадей. И волей-не волей приходится думать о рациональном использовании земли, иначе через несколько лет придется закупать овощи у стран третьего мира. Поэтому, гидропонические хозяйства - это норма. В России же агрокомплекс находится на задворках интересов государства, поэтому до беспочвенного фермерства в масштабах страны - говорить пока что даже не смешно.

Учитывая общую тенденцию к сокращению посевных площадей на всей территории нашего государства, напрашивается вывод: чтобы вводить новшества в агросектор, необходимо реанимировать всю отрасль. То есть - вылечить от пьянства слесарей, обучить доярок, восстановить недостающие стены в коровниках и выгнать мышей из зернохранилищ. Попахивает утопичностью, превышающей Сочи-2014 в энное количество раз. Ну а если, после приказа из Москвы, на месте колхоза «Красный Крыжополь» воздвигнуть зеленые фермы, то профит от этого получит разве что участвующий в распиле средств, а конечный покупатель так и не получит желаемых помидорок.

Исторические предпосылки

После колхозов, вся агрокультура находится в глубокой яме, можно сколько угодно выяснять, кто виноват. Только вот наследие колхозов является бременем. Поэтому, реорганизация ферм и хозяйств не может пройти по мановению волшебной палочки Сами-Знаете-Кого. Пассивность фермеров - не национальная черта, а взращенная за годы совка привычка. Учитывая, что на Западе гидропонические фермы стали развиваться уже в 70-х годах, резко поворачивать русский бизнес в сторону хай-тека, все равно что дать эскимосу Айпад.

Рынок

Пока у государства не будет объективного акцента на развитие внутреннего рынка, не будет поддержки малых предприятий, которые сейчас сводят концы с концами, либо отбиваются от тепличных монстров и зарубежных конкурентов только за счет потребителей с разумным подходом к выбору. Тем не менее, агрофирмы вроде «Ашатли», все еще пользуются устарвешими методами выращивания продуктов на почве (пускай и в защищенном грунте теплиц).

Второй недостаток российского рынка - нацеленность на мясную и молочную продукцию, которая значительно скорее портится. При этом, импорт все равно составляет добрую треть (если не больше) свинины и курицы.

Розничным сетям также выгодно закупать салатные огурцы у Голландии (выращенные с помощью гидропонических систем, кстати), нежели искать аналогичные хозяйства в своем регионе. В итоге: доступных для российского бизнеса технологий, способных обеспечивать потребителей недорогими овощами, от которых не остается вкуса луговой трав во рту пока нет. А раз их нет, то и развиться сегмент не может. Замкнутый круг.

Стереотипы

Русский человек подозрительно относится к продукции, сделанной как-то не так. Гидропоника - эквивалентна ГМО, канцерогенам и находятся где-то рядом с ужасными демонами из стволовых клеток. А прогрессивное растениеводство, если не сильное колдунство, то явно что-то запретное.

Таким образом, при настоящем уровне образования и ресурсов, посвященных гидропонике, крайне сложно объяснить широким массам, важности гидропоники для будущего всей нации.

Сам же интерес бизнес среды происходит, разумеется, от желаний конечного потребителя. Которому безразлично, ест ли он грунтовый огурец, выращенный с помощью удобрений или безвкусный салатный помидор из теплицы. В конце - концов, летом можно дать волю желанию поесть свежих фруктов и овощей. А зимой - что попадется.

Возникает нелицеприятная картина. Пока в нашей стране существует установка на использование земли под агрокультуры - не будет города-сада и гидропонных ферм масштаба фантастических произведений.

Однако в этом есть и всесторонний плюс. Так как уровень потребностей среднего класса растет, то и желание получать свежие и здоровые овощи возникает само собой. А значит, такое игнорирование гидропоники со стороны крупного бизнеса и государства дает простор для домашних хозяйств. Которые, в свою очередь, могут перерасти в бизнес.

Перспективы

Несмотря на то, что в ближайшее время в России не будет глобальной программы по развитию гидропонных хозяйств, есть случаи, в которых необходимо использование гидропоники в быту. Например, северные города. В том же Магадане и Салехарде гораздо эффективнее и дешевле создавать зеленые фермы,нежели вести дорогущие овощи и фрукты. Да и полярникам, вахтерам, прочим отрезанным от цивилизации «космонавтам» можно и нужно обзавестись мануалом по выращиванию продуктов в субстратах.

Обычное побережье возле Салехарда. Чем не место под гидроферму?


По данным Института экономику Уральского отделения РАН, доля самообеспеченности северных регионов на 2012 год выглядела так:

Самообеспеченность населения северных территорий РФ в основной сельхозпродукции в 2011 г. (в % к нормативу)

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

Камчатский край

93,0

31,7

14,5

55,9

Магаданская область

63,1

20,3

10,6

48,3

Мурманская область

13,2

10,3

69,5

Чукотский АО

34,3

21,7

Республика САХА (Якутия)

48,1

22,2

34,3

59,0

49,0

При этом, по мнению академика Вавилова (Еще 50 лет назад), освоение 30% территории северных регионов под сельскохозяйственные нужны может обеспечить продуктами питания 260 миллионов человек. А говорят, бесперспективно это. Если Север возьмется за развитие гидропонных технологий самостоятельно, то можно и Краснодар спокойно кормить после паводков.

Таким образом, при инициативе отдельных людей (кого припрет, или по увлечению) гидропоника в России будет развиваться, однако для этого необходима активность, а не вялое ожидание манны небесной. А кто сказал, что будущее приходит само?



Как и в любой сфере бизнеса, здесь понадобится грамотный бизнес-план. Ведь гидропонное предприятие предполагает бизнес в сфере растениеводства.

Что такое гидропоника?

Принцип гидропоники - выращивание растения в контейнере без почвы с постоянной подачей водных растворов питательных веществ. Этим видом выращивания растений занимается много людей отчасти для развлечения. Это не занимает много места в доме, сам способ очень неприхотлив. Но вскоре любитель понимает, что выращенные им растения довольно популярны на рынке, и реализация их будет иметь большую выгоду, поэтому начинает планировать увеличение масштабов выращивания. Ведь гидропоника как бизнес, в отличие от хобби, приносит неплохие доходы.

Если вы планируете заняться гидропоникой профессионально, необходимо получить определенные знания, которые помогут оценить возможности вашего предприятия на рынке. Есть несколько пунктов которые вы должны учесть:

1. Гидропоника не означает отсутствие труда. Необходимо много вкладывать в развитие растений, получать новые знания, учитывать многие факторы. Человеку без опыта выращивания растений трудно будет заниматься этим бизнесом. Нужно как минимум получить базовый комплекс знаний о выращивании растений в целом и на гидропонике в частности.

2. Нужно четко сформулировать свои цели. Самой по себе гидропоники недостаточно для успешного бизнеса. Это только удачный способ зарабатывать деньги, реализуя который нужно учесть много экономических аспектов.

Бизнес-план гидропонного выращивания растений

Бизнес необходимо планировать в строгой последовательности, соблюдая все правила и учитывая необходимые пункты:

- место выращивания растений;

- какие культуры планируется производить;

- где будут продаваться растения;

- решение проблемы управляющего персонала;

- анализ потока финансов.

Эти пункты необходимо анализировать всегда, пока производство не оптимизируется максимальным образом.

Положительные моменты использования гидропоники

1. Выращивание на гидропонике позволяет получить высокие урожаи, значительно большие, чем при классических методах.

2. Плоды и зелень имеют высокую степень сохранности, транспортируются без особых потерь и порчи.

3. Продукты, выращенные с помощью гидропонных технологий, пользуются большим спросом. Это позволяет быстро сбывать товар и увеличивать объемы продаж.

4. Место выращивания может быть любым, так как состояние почвы не имеет значения.

5. Гидропоника позволяет снизить объемы использования водных ресурсов.

6. Гидропоника позволяет экономить на удобрениях.

7. Несмотря на жару, корни все равно получат воду, что позволяет улучшить качество растений и повысит урожайность.

8. Не наблюдаются заболевания, переносящиеся через почву.

9. Растения, которые трудно собирать из-за того, что они низко находятся (клубника, салат), могут теперь расти на удобной высоте, что уменьшит затраты человеческой энергии на обработку растений и сбор плодов. Это оптимизирует условия труда и повысит темпы работы.

10. Большинство растений легко поддаются гидропонике, предпочитая именно ее, а не классический способ выращивания в почве.

11. Сорняки практически не беспокоят культурные растения.

Где происходит реализации продуктов, полученных с помощью гидропоники?

Прежде чем организовать бизнес по гидропонике, нужно изучить рынок сбыта. Необходимо определить, по какой цене будет реализоваться товар, чтобы понимать, будет бизнес процветать или бизнесмен будет работать себе в убыток. Прежде чем начать производство, изучите ту нишу, в которую вы будете сбывать выращенные вами растения, узнайте, что интересует покупателей, какова конкуренция, кто сможет поставлять вашу продукцию на рынок и прочие важные вопросы.

Выбрать необходимо именно те культуры, о выращивании которых вы имеете не просто общее представление, а знаете все в деталях. Если таковых нет, то стоит потренировать свои навыки в этом вопросе. Будьте к себе самокритичны, не думайте, что вы все знаете. Если вы себя переоцените, это очень плохо отразится на вашем бизнесе. Чтобы иметь успех, нужно минимум три года заниматься аграрными вопросами. Только тогда, возможно, вы научитесь производить высокие урожаи культур. Гидропоника не контролирует растение, она помогает только корням, а верхняя часть развивается по тем же принципам, что и всегда. Поэтому, если думать, что гидропонное выращивание собой все заменит, можно на этом «прогореть». Влияние температуры, освещения, времени года, генетических особенностей растения должны быть учтены в первую очередь. Нужно узнать, какие растения наиболее оптимально выращивать в том районе, в котором вы живете. Для этого учтите климатические особенности, наличие водных ресурсов, сколько растений вы планируете посадить на одном участке, какую прибыль это вам принесет, нуждается ли растение в дополнительном тепле или эффекте парника (для чего придется строить теплицы или оранжереи). Гидропоника - это только грамотное водоснабжение. Все остальное необходимо контролировать дополнительно.

Какие гидропонные системы использовать?

Удачная гидропоника будет только тогда, если система выбрана правильно и является качественной. Поэтому, прежде, чем ее приобрести, узнайте о ней все подробности. Все системы разные, имеют недостатки и преимущества. Учтите их.

Если вы выращиваете салат или другие низкие растения, вам подойдет система потопляемо-осушаемого типа. А для высоких растений нужна нерециркуляционная система. Узнайте у более опытных растениеводов о выбранной вами системе, насколько она оптимальна для вашего растения или региона, во сколько обойдется ее установка, имеются ли возможности ремонта, как дорого обойдется обслуживание и другие моменты. Продумайте, сможете ли вы окупить такую систему за несколько ближайших лет.

Обращайте внимания на те советы, которые дат изготовители. Также учтите, что необходимо будет приобрести обогревательные приборы, хранилище воды, оборудование для обработки растений, а потом и сбора, места хранения урожая. Вложить деньги придется и в транспорт, возможно, понадобятся альтернативные источники энергии.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо с самого начала определить, насколько эффективным будет доход с данного предприятия и оптимизировать его, чтобы минимизировать затраты и увеличить прибыль.

Возможно Вас заинтересует :

Гидропоника – перспективный вид бизнеса. Современная технология выращивания культур с минимальными трудовыми и материальными затратами. Прекрасная возможность получения стабильной прибыли. При малых расходах на производство, эффективность урожая в 3–5 раз выше, чем при традиционном выращивании культур в почве.

Гидропоника – метод, позволяющий вырастить сельскохозяйственную культуру без использования почвенного грунта. Питательные вещества растение получает из специального жидкого раствора, содержащего все нужные элементы.

Ключевые преимущества гидропоники перед традиционным выращиванием:

  • процесс доставки питательных веществ к растению, происходит гораздо быстрее, за счёт дополнительного кислорода, который активизирует развитие корней.
  • экономичный расход воды.
  • энергию, сэкономленную на поиске питательных веществ, растение использует для роста.

Метод гидропоники действует на корень растения. На верхнюю часть влияет окружающие факторы: освещение, температура, продолжительность светового дня, генетическая особенность культуры.

Планирование бизнеса

Чтобы основать выгодный бизнес следует внимательно продумать все детали производства, финансовые вложения, просчитать возможные риски. Следует адекватно оценить свои способности, навыки и знания в данной сфере деятельности.

Организация бизнеса начинается с планирования. Составляем бизнес план:

  • Регистрация бизнеса.
  • Анализ рынка.
  • Производство.
  • Расходы и доходы.

Культивирование растений обеспечивается благодаря грамотной инфраструктуре – освещение, отопление, полив. При покупке оборудования, следует учитывать возможности помещения и выбор выращиваемой культуры.

Процедура оформления бизнеса

Любое производство нуждается в регистрации на официальном уровне. Организация малого бизнеса на собственном участке требует оформления ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация осуществляется по месту жительства. Полученная прибыль от ведения сельскохозяйственного бизнеса, облагается 3% налогом.

Преимущество ИП:

Продукты, выращенные на своём участке, не требуют сертификата качества.

Сбыт продукции

Перед началом производства следует тщательно изучить рынок сбыта, конкуренцию, ценовую политику. Для успешного процветания бизнеса на гидропонике, необходимо иметь возможность сбывать выращенную продукцию по выгодной цене.

Каналы сбыта.

Внимательно изучите требования покупателей, работу конкурентов. При выборе растения следует основываться на свои знания о выращиваемой культуре. Переоценка своих навыков может стать причиной неудач.

Что? Где? Как выращивать?

Выбор выращиваемой культуры – важная задача, которую необходимо решить бизнесмену. Технология гидропоники даёт возможность выращивать растения круглый год. Чтобы окупились вложенные затраты на производство, необходим постоянный спрос на продукцию.

Выберите растение, наиболее подходящее для выращивания в вашем климате. Приоритетные сельскохозяйственные культуры:

  • ягоды: клубника, земляника;
  • зелень: лук, укроп;
  • пряные травы: мелисса, мята, базилик;
  • цветы: розы, комнатные растения.

Основное преимущество выращивания данных культур – отсутствие массового отечественного производства. Отличная перспектива развития вашего предприятия в будущем.

Выбор помещения или участка

Определившись с культурой, следующий шаг – выбор места. В качестве помещения, можно использовать любое доступное вам строение. Под производство можно приспособить: мансарду, гараж, ангар, или чердак.

Недостаток естественного света компенсируется за счёт установок дополнительного освещения. Использование современных осветительных систем приводит к дополнительным затратам на электроэнергию. Целесообразно будет утеплить помещение, при качественной изоляции, расходы на отоплении будут снижены в несколько раз.

При наличии участка, оптимальный вариант – постройка теплицы, оранжереи. Тепличная конструкция состоит из каркаса и материала, пропускающего свет. Самый доступный материал покрытия – полиэтиленовая плёнка. Недостаток: малый срок эксплуатации.

Стекло и поликарбонат – популярные и долговечные материалы для накрывания теплицы. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, устойчиво к влаге. Отличительные свойства поликарбоната – высокая теплоизоляция. Слабая светопроницаемость позволяет защитить растения от ожогов. Высокая цена, на стекло и поликарбонат – компенсируется сокращением расходов на освещение и отопление.

Создание инфраструктуры

Очень важный фактор – схема размещения системы гидропоники. Оборудование размещают таким образом, чтобы были соблюдены все необходимые условия для роста растения.

На результат влияет правильная организация полива. Современное многообразие систем гидропоники, разделяют на два основных вида:

  • капельное;
  • проточное.

Капельная система – питательная жидкость поступает в прикорневую область растения в виде капель, с определённым временным интервалом. Данная система гидропоники подходит для выращивания всех видов овощной рассады.

Проточная система – жидкость, доставляется к корням растения, по проточным распределительным трубкам. Подходящие культуры для выращивания: лук, зелень для салата, пряные травы.

Существует и третья, гибридная система. Такой метод совмещает в себе капельный и проточный полив. Выращиваемые культуры: земляника и клубника.

При покупке гидропонной системы следует учесть все преимущества и недостатки.

Полезное видео

Расчёт рентабельности

Грамотное планирование основано на учёте расходов и доходов. Предпринимателей, решивших открыть производство по выращиванию культур на гидропонике, интересует вопрос: «Сколько вложить денежных средств, чтобы получить хорошую прибыль?». Объём капиталовложений зависит от масштаба производства.

Все более популярным становится бизнес на гидропонике - выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, содержащих все необходимые питательные элементы.

  • Сколько можно заработать на гидропонике?
  • С чего начать бизнес?
  • 1. Что выращивать
  • 2. Куда сбывать продукцию
  • 3. Где и как выращивать
  • 4. Управление производством
  • 5. Финансовый анализ производства
  • Какое оборудование для гидропоники выбрать?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах
  • Какие документы нужны
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Сколько можно заработать на гидропонике?

Гидропонное выращивание отличается от тем, что не требует больших материальных и трудовых затрат в процессе, но при этом имеет высокую прибыль . За счет чего происходит экономия?

  • отпадает необходимость возделывания, удабривания, полива земли;
  • отсутствуют затраты на борьбу с вредителями и сорняками, растения меньше болеют;
  • растения растут быстрее и лучше плодоносят, потому что все питательные вещества поступают в полном объеме в корневую систему;
  • отсутствует фактор влияния погодных условий;
  • предполагается использование малых площадей;
  • не требуется севооборот;
  • расходы воды на полив в разы ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Гидропоника имеет свои специфические риски. Во-первых, гидропонный бизнес требует . Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды. Это грозит гибелью растений. В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой. Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.

Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.

С чего начать бизнес?

Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.



gastroguru © 2017