Выбор читателей
Популярные статьи
Кардамон - плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно - райским зерном.
Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.
Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.
Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.
В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.
Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.
Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:
Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:
Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.
Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.
Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы). Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица, и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.
Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет - в правилах употребления.
Агни - пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.
Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.
Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.
При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.
Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.
При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и .
Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:
Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью - корицей.
Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.
В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.
Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:
Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.
Способность эфирных масел, входящих в состав кардамона, убивать грибки (в т. ч. плесневые), бактерии и вирусы была обнаружена и до сих пор используется индийскими медиками.
Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.
Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.
Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:
Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.
Согласно санскритскому учению, ама обозначает токсины и шлаки, и лучшее средство для их выведения - кардамон.
Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.
Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.
Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения - вату (воздух).
Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).
Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:
Рецепт для крепкого сна : 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.
Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.
Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.
В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.
Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.
Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.
Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.
Меры предосторожности : Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать 1/4 ч. л. на чашку.
Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.
Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.
В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.
В продаже можно найти три вида царицы специй:
Другие разновидности:
Состав и калорийность кардамона. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению продукта. В каких рецептах используется специя.
Содержание статьи:
Кардамон - это специя, которая издревле пользуется популярностью и изготовляется из многолетнего травянистого растения семейства Имбирных. Имеет очень мощный ствол высотой 4 метра, от корня, как правило, отходит два вида стебля - листовой и цветочный. Листья имеют форму копья, а цветочки - белый окрас. Плод этого растения представляет собой коробочки с тремя камерами, в которых находятся семена. Вот это и есть рассматриваемая нами специя со сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Древние люди называли её «райским зерном». Выращивают кардамон настоящий в странах с тропическим климатом. Его родиной считают Индию и Шри-Ланку. В Европу его завезли арабы и финикийцы.
Калорийность кардамона - 311 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
В чём же заключается польза от применения кардамона:
Кому следует воздержаться от применения этой специи:
Рецепты блюд с кардамоном:
Кардамон - это очень дорогая и редкая специя. Дешевле он только от шафрана и ванили. Это можно объяснить тем, что процесс выращивания и производства растения трудоёмкий, занимающий много времени и усилий. Плантации, на которых растёт кардамон настоящий, находятся на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, где тропический влажный климат и температура не ниже +23°C. Тень деревьев - это подходящее место для высаживания культуры, потому что данное растение плохо переносит прямое попадание солнечных лучей. Начинать собирать урожай можно через 3 года после его высадки. Причём это делается вручную. С плантации площадью 1 гектар можно собрать 100 кг плодов, т.е. небольших коробочек. А плодоносит растение на протяжении 10 лет. Сначала собранные плоды сушат под прямыми лучами солнца, затем их увлажняют и снова сушат.
Целенаправленно выращивать кардамон и производить специю стали в 19 веке. Изначально его использовали как лекарственное средство, во многих уголках мира считая даже панацеей от всех недугов. Секрет такого лекарства хранили в тайне. Значительно позже в нём рассмотрели отличную специю.
Существует чёрный и зелёный кардамон. Первый растёт в Австралии и тропической Азии, его называют яванским, индийским или бенгальским. А вот зелёный можно встретить в Индии и Малайзии. Какой же из них ценнее и полезнее? На этот вопрос специалисты не могут ответить однозначно.
В наше время наибольшее количество специи изготовляют в Индии и Гватемале, приблизительно 80% от всего мирового производства. А 20% припадает на Китай, Вьетнам, Шри-Ланку, страны Восточной Африки, Южной Америки. Но самый лучший кардамон из Индии.
Смотрите видео о специи кардамон:
Плоды многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum, относящегося к семейству имбирных. Кардамон характеризуется сильным камфорным ароматом. Считается одной из самых дорогих пряностей. Наибольшее распространение получил в Индии и Шри-Ланке, которые являются основными производителями этой специи.
Семенные коробки кардамона могут быть естественного зеленого цвета или белыми. Последние получают путем отбеливания с помощью сернистого ангидрида. Зеленые коробочки отличаются более выраженным вкусом и ароматом и пользуются популярностью в индийской и других азиатских кухнях. Белые семенные коробки кардамона используются, в основном, в Европе, где их ценят за менее жгучий вкус и сладковатые нотки.
В 100 граммах продукта содержится 311 кКал.
В состав семян кардамона входят эфирное масло (3-8%), жирное масло, амидон, резин, терпинеол, цинеол, терпинилацетат, витамины В1, В2, В3, а также минеральные элементы: фосфор, кальций, магний, железо и большое количество цинка.
Аромат молотого кардамона быстро исчезает, поэтому его лучше покупать в семенных коробочках и молоть перед добавлением в блюдо. В некоторых случаях семена перемалывают прямо вместе со стручками.
Эту пряность используют в небольшом количестве, поскольку она обладает довольно выраженным вкусом и ароматом.
Кардамон добавляют в чай и кофе (часто перемалывая его вместе с кофейными зернами), при изготовлении сыров, колбас, табачных изделий, конфет, десертов, хлеба, выпечки, мясных и рыбных блюд, ликеров, коктейлей, пуншей, глинтвейнов, при мариновании рыбы.
В Германии кардамоном ароматизируют известные нюрнбергские рождественские пряники.
В восточных кухнях кардамон используется вместе с шафраном и миндалем при приготовлении праздничных блюд из риса, а также напиток, получаемый из йогурта – ласси.
В парфюмерии нашло свое применение кардамоновое масло.
Чтобы продлить срок хранения кардамона его рекомендуют покупать в семенных коробках. Однако их нужно уметь правильно выбирать, поскольку на рынке часто представлены пересушенные кардамонные стручки. Они могут быть пустыми или червивыми. Зерна качественного кардамона – черного цвета, блестящие, с гладкой поверхностью.
Самым ценным считается малабарский (индийский) и майсорский кардамон. Затем по качеству следует кардамон со Шри-Ланки.
Молотый кардамон сохраняет свой аромат не более 2 месяцев.
Кардамон проявляет антибактериальные свойства, а также хорошо отбеливает зубы, что позволяет использовать его в качестве натуральной альтерантивы жевательной резинки.
Кроме того, он стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, применяется для устранения запоров, метеоризма, а также в качестве афродизиака.
Трактаты восточной медицины описывают эту приправу как средство для удаления слизи из организма, что позволяет лечить бронхиты, астму, простуду, кашель, очищать желудочно-кишечный тракт.
Кардамон борется с патогенными бактериями, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, снижает вред от кофеина, успокаивает нервную систему, тонизирует организм, стимулирует умственную активность, борется с усталостью, сохраняет остроту зрения, предупреждает появление головных болей, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с лишним весом.
Кардамон, называемый с древних времён «райская ягода», стоит на третьем месте в ряду самых дорогостоящих специй, уступая лишь ванили и шафрану. Главную ценность представляют семена, прячущиеся внутри пряного плода тропического растения, ведь именно их используют в качестве пряности.
Плод кардамона похож на стручок, который имеет песочный или беловатый цвет, если высужен на солнце, или слегка зеленоватый, когда его сушат в тени. Стручки зелёного цвета содержат большее количество летучих масел по сравнению со стручками светлого цвета, поэтому их использование предпочтительнее.
Запах пряности можно охарактеризовать так: лимонная цедра и эвкалипт. Используют и целые стручки, и перемолотые в порошок семена.
Часто пряность обрабатывают, используя для этого сернистый ангидрид. Запах её после обработки делается менее насыщенным, именно такой предпочитают жители Европы. Помимо этого, обработка делает вкус семян нежнее, он перестаёт быть слишком жгучим.
В состав кардамона входят следующие компоненты:
100 граммов поступающего на прилавки наших магазинов готового продукта «кардамон» имеют калорийность 311 ккал, из них от белков – 5 ккал, от жиров – 71 ккал, от углеводов – 190 ккал. На первый взгляд, кардамон очень калорийная пряность, но с учетом того, что используется он в очень и очень небольших количествах, при расчете общей энергетической ценности рациона её можно не учитывать.
Уникальный состав, включающий большое количество элементов, нужных для человека, определяет полезные свойства этой пряности. Наличие белков, углеводов и различных жиров положительно сказывается на процессах обмена, происходящих в организме. Различные витамины укрепляют иммунную систему. За чёткое течение физиологических процессов отвечает комплекс микро- и макроэлементов.
Древние индусы с помощью кардамона лечили бесплодие, ожирение и кожные болезни, китайцы – заболевания желудка, а греки справлялись с простудными, вирусными и нервными недугами. И сегодня кардамон взят на вооружение мировой медициной.
Кардамоновое масло широко используют в борьбе с «болезнью века» – депрессией. Массаж с применением масла улучшает кровообращение, помогая справиться с болями в мышцах и повысить их тонус. Его аромат помогает снять спазмы при головной боли, избавить от тошноты, повысить мужскую потенцию и женское либидо.
Являясь природным иммуностимулятором, кардамон защитит от простуд, улучшит проходимость бронхов, способствуя разжижению мокроты.
Обладая способностью насыщать сердечную мышцу кислородом, он помогает легче справляться с повышенными физическими нагрузками, что особенно важно для спортсменов. При этом снижается возможность развития инфаркта миокарда.
Препараты с кардамоном успешно борются с запорами, колитами, глистами. Пряность можно найти в составе почечных сборов, из которых готовят отвары, помогающие при пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни.
Те, кто страдает глазными болезнями, могут улучшить зрение, регулярно разжевывая несколько семян вместе с мёдом.
Лечебные свойства кардамона известны давно, он помогает при многих заболеваниях, его используют как средство профилактики. Спектр его применения очень широк.
Поскольку кардамон богат большим количеством полезных витаминов, микроэлементов, белков и жиров, он полезен для всего организма человека.
В косметических целях широко используется масло и вытяжка из семян кардамона, которые:
Кардамоновое масло – жидкость прозрачно-белого цвета, по запаху напоминающая эвкалипт. При добавлении к другим маслам, оно повышает их целебные свойства за счёт свойства улучшать кровообращение, тем самым способствуя более эффективному и глубокому проникновению полезных ингредиентов «масляного коктейля» в кожу.
В составе масла кардамона содержатся такие важные компоненты, как:
Благодаря специфическому запаху, кардамон используется в ароматерапии, помогая снимать чувство усталости и улучшать настроение. Очень важно, что это масло никогда не вызывает кожной аллергии.
Может быть, кто-то будет разочарован, но, только поедая пряные коробочки, стремительно терять вес вряд ли получится. Эта специя лишь помогает более эффективно вести борьбу с лишним весом. С точки зрения современной медицины этому есть объяснение: пряность стимулирует работу желудка и кишечного тракта, что ускоряет процессы переработки пищи и, как следствие, происходит расход энергии и сжигание жирового слоя.
Кроме того, кардамон успешно избавляет организм от лишней жидкости, токсинов и шлаков. Для улучшения пищеварения перед приёмом пищи следует съесть несколько семян этой пряности. Чтобы достичь желаемых результатов, потребуется скорректировать рацион питания, уменьшив его калорийность.
В качестве профилактической меры против ожирения достаточно добавить немного кардамона в готовое блюдо. Пряность хорошо подходит для любых кушаний, исключение составляет сливочное масло.
Несколько рецептов, применяя которые можно не только избавиться от лишнего веса, но и получить удовольствие.
Из-за уникальных свойств, пикантного камфорного аромата, еле уловимого лимонного привкуса и жгучего послевкусия эту пряность любят использовать кулинары разных стран. Её сильный запах гармонирует с другими специями, которые применяются при производстве кондитерских изделий.
Перед покупкой специи нужно убедиться, что коробочки-пирамидки не повреждены, ведь в противном случае вкус и аромат приправы будет потерян. Для приготовления блюд можно брать как целые семена, так и перемолотые – всё зависит от рецепта.
Не следует употреблять данную пряность тем, кто имеет проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, беременным женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
Интересные факты о кардамоне
Сегодня вы немного больше узнали о такой замечательной приправе, как кардамон, о его полезных свойствах, области применения, влиянии на организм человека. Теперь, если вы готовите еду, не забывайте добавить в неё щепоточку кардамона. Удачи.
Кардамон, эта древнейшая восточная пряность, издавна славится необычным, тонким ароматом и своими уникальными свойствами. В раннем Средневековье этот продукт активно использовался при лечении многих патологий. И сегодня полезные свойства кардамона эксплуатируются и для лечения заболеваний и при приготовлении интересных блюд.
В составе семян кардамона находится 4-8 процентов масла (эфирного). В свою очередь, в составе масла имеются такие «ингредиенты», как лимонен, цинеоп, терпинеол и борнеол. Благодаря витаминам, макроэлементам и микроэлементам кардамон имеет необычный пряный вкус. Это позволяет ему быть отличной приправой к чаю или кофе. Польза кардамона заключается в том, что он способствует снижению вредного воздействия на организм кофеина.
Также пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В ранние времена с ее помощью успешно излечивали даже тяжелую степень ожирения.
Помогал кардамон и при лечении простуды, патологий мочеполовой системы, расстройств нервного характера и лихорадки. Нередко пряность использовалась в качестве эффективного антисептика.
Полезные свойства кардамона заключаются и в том, что пряность сопутствует купированию головной боли и стимуляции мозговой деятельности.
Благодаря тому, что пряность способствует регулированию обменных процессов, человек в рационе которого она присутствует, достаточно быстро приводит в норму свой вес.
Для достижения лучшего эффекта важно совмещать кардамон с корицей или красным перцем.
Для похудения принято использовать:
Помимо лечения ожирения и кожных проблем, пряность использовалась в борьбе с респираторными патологиями, а также с расстройствами неврологического характера:
Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном. Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо.
Масло продукта активно эксплуатируется в косметологии. Оно способствует очищению, повышению упругости и тонизированию кожного покрова, а также обновлению клеток. Использовать его лучше всего совместно с другими маслами, полезные качества которых оно усиливает.
Кардамоноые маски для подтягивания кожного покрова и его питания рекомендуется изготавливать самостоятельно, поскольку в рыночном продукте могут содержаться вредные для организма компоненты.
Вред пряности заключается в том, что она нередко способствует развитию аллергической реакции. По этой причине перед «внедрением» ее в свой рацион, немаловажно посоветоваться не только с лечащим врачом, но и с профессиональным аллергологом. Он направит на сдачу специального медицинского теста.
В группу риска входят лица, страдающие непереносимостью «родственного» кардамону имбиря. Вред продукта для их организма очевиден.
Не исключен вред и масел кардамона. По некоторым данным, они способствуют патологической выработке желчи.
Важно знать, что особый вред приносит ненатуральный продукт, имеющий в своем составе усилители вкуса.
Отрицать то, что кардамон полезен бессмысленно. Но использовать его в избыточном количестве не рекомендуется. Основные противопоказания связаны с резким запахом и необычным вкусом пряности.
Зависят противопоказания и от суточного количества кардамона. Точная дозировка определяется возрастом и массой тела конкретного индивидуума. Медики и диетологи предостерегают от злоупотребления - суточная доза не должна превышать 1/4 чайной ложки. Последствия передозировки крайне непредсказуемы.
Пряность имеет следующие противопоказания:
Несмотря на то, что продукт добавляют в детские напитки, лица, не достигшие двенадцати лет употреблять кардамон не должны.
Нередко пряность рекомендована школьникам средних классов. Кардамон оказывает благотворное влияние на работу сердца и ЦНС. В чистом виде давать пряность ребятам не следует. Более правильным решением будет приготовить вкусный напиток с кардамоном, миндалем, молоком и сахаром и давать выпить перед сном.
В составе семян этой пряности содержатся:
Минералы:
Добавление этой пряности в пищу позволит улучшить настроение и здоровье. Если возникнет необходимость, то лечащий доктор назначит прием препаратов с кардамоновым экстрактом.
Статьи по теме: | |
Пороки сердца - лечение народными средствами
Неизвестное всегда, как минимум, настораживает или его начинают бояться,... Ежегодная индексация средств материнского капитала
Для поддержки материнства и детства государство выплачивает материнский... Рецепт: Патиссон фаршированный овощами - с куриным филе и яблоком
Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров,... |