Пошаговый рецепт с фото.

Муку посолить, просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и сливочное масло, отщипывая его маленькими кусочками. Постепенно влить воду.

Замесить тесто, вымешивать не менее 3 мин., до однородности. Сформовать из теста шар, положить его в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.

Баранину вымыть, обсушить, срезать весь жир. Мелко порубить мясо острым ножом. Репчатый лук очистить, измельчить. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Сушеные грибы промыть, затем измельчить ножом или растолочь в ступке. Растительное масло разогреть в сковороде, положить лук и сельдерей, обжарить, 2 мин. Добавить баранину и раскрошенные грибы. Готовить на несильном огне 7 мин.

Тем временем подготовить зелень – вымыть ее, обсушить и мелко нарезать; добавить к мясу. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Снять сковороду с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, перемешать. Дать немного остыть.

Тесто разделить на 12 шариков. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.

Начинку разделить также на 12 частей и выложить на лепешки. Сформовать пирожки, защипать их сверху "гребешком". Противень накрыть листом пергамента, выложить на него пирожки. Дать расстояться 10 мин. Разогреть духовку до 180°С, поместить в нее противень с пирожками. Выпекать 15 мин.

Мне понравился рецепт теста, оно дрожжевое, но времени для подъема много не требуется. Нашла его под названием «хрущевское», но под таким названием в Интернете несколько разных рецептов. Как бы тесто не называлось, оно мне понравилось. Пирожки получились очень вкусные, даже на следующий день были мягкими.

Необходимые продукты:

Для теста:

Мука - 500г

Масло сливочное или маргарин для выпечки - 200г

Дрожжи свежие - 50г

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки

Молоко - 250мл

Начинка:

Баранина вареная и баранина жареная - по 150-200г

Лук репчатый - 1 луковица

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль

Перец черный молотый

Для смазывания:

Яйцо куриное - 1 шт.

Молоко - 1 ст. ложка

Приготовление

Приготовить начинку. На масле обжарить мелко порезанную луковицу. Прокрутить на мясорубке вареное и жареное мясо вместе с луком. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Для мягкости в начинку можно добавить 1-2 ст. ложки бульона или кипяченой воды.

Немного подогреть половину молока, добавить сахар и растворить дрожжи.

Просеять муку, добавить соль и натереть на терке холодное масло или маргарин. Потом перетереть муку руками до крошки. Влить растворенные дрожжи и оставшееся молоко. Сначала ложкой, а потом рукой замесить тесто. Через 1-2 минуты тесто меситься хорошо, надо только иногда мукой посыпать ладонь. Месить долго - минут 15.

Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 минут.

Для удобства тесто для пирожков раскатывать частями. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5см. Выдавить кружочки. На половину кружков положить начинку.

Накрыть кружочками и залепить края. Я для красоты использовала пластмассовую форму для вареников. Можно приготовить пирожки другой формы.

Готовые пирожки выложить на смазанный маслом противень и дать расстояться 15-20 минут. Смазать сверху яйцом, взбитым с молоком.

Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов до румяности.

Готовые пирожки выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Восточные пироги всегда славятся сочной и вкусной начинкой, которая закладывается в пирог в сыром виде. Такой пирог должен готовиться не менее 45 минут, а то и часа, чтобы начинка успела приготовиться. Часто во время приготовления внутрь добавляют бульон, но сегодня я расскажу, как готовят такой пирог без бульона, но с бараньим жиром.

В Узбекистане выращивают курдючных баранов. Мясо у них сладкое, нежное и без постороннего запаха. Для сочности начинки курдючный жир необходим. Если его нет, то можно добавить немного растительного масла, но это будет не равноценная замена. Итак, начнем...

Мясо необходимо мелко нарезать острым ножом. Мясорубка обычно не используется, она давит мясо.

Все нарезанное мясо сложить с большую емкость для удобства в работе. Кусочки не должны быть больше 6-8 мм.

Лук нарезать мелкой и тонкой соломкой. Не кубиками, не квадратиками, так как в такой нарезке лук не успеет приготовиться и будет потом хрустеть.

Картошку очистить и так же нарезать мелким кубиком, чем мельче, тем лучше. Размер кубиков -5-8 мм.

Смешать начинку, добавив туда мелко рубленный курдюк. Хорошенько посолить, учитывая, что картошка возьмет на себя лишнюю соль. Добавить перец, можно добавить зиру, кто любит. Хорошо перемешать руками, слегка раздавливая лук.

Из всех вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Сначала в кефир добавить соду, масло, соль и хорошо размешать. Оставить на 5 минут для реакции. Затем добавлять муку. Муку подсыпать постепенно, так как, возможно, ее понадобится меньше или больше. Тесто должно получиться очень мягким, похожим на дрожжевое, но оно не липнет к рукам. Накрыть тесто тарелкой на 15 минут и оставить на столе.

Затем тесто разделить на две части. Одну часть сделать чуть больше для донышка. Раскатать тесто по размеру формы. Моя форма примерно 21 х 33 см.

Выложить начинку на тесто. Для этой формы оказалось многовато начинки и я оставила треть ее для другого блюда.

Накрыть второй раскатанной половинкой теста. Хорошо защипнуть края и подвернуть их внутрь. Сделать дырочки, но не до самого дна, а лишь протыкая верхний слой теста, чтобы начинка могла "дышать" в духовке и пар мог выходить из нее. Можно сделать дырочки побольше.

Смазать пирог сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать в разогретую духовку на 50 минут или час. Температура духовки - 180-190 гр. Если верх будет сильно румяниться, то накрыть его фольгой или пергаментом.Перед выемкой пирога из духовки нужно проверить его готовность. Через дырочки можно посмотреть готов ли картофель, попробовать его проткнуть ножом.

Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем извлечь.

Подавать в горячем виде. Очень сочный и вкусный.



gastroguru © 2017