Расчет витаминизации третьих блюд в школе. Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях

Витаминизация в детском саду

Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения , то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводитсяискусственная С-витаминизация в детском саду . Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

· для детей 1-3 лет - 35 мг,

· для детей 3-6 лет - 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя - 35 С градусов.

Организация питания

Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учётом требований СанПиН для детских садов и определяется с учётом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием . Для детей, посещающих ДОУ оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов.

Составляется примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а так же соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, свежемороженые овощи и фрукты. Следует отметить, что в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используются пищевые продукты, обогащённые микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд (из расчёта для детей 1-3 лет – 35мг., для детей 3-7 лет – 50,0 мг. На порцию) или их обогащение витаминно – минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчёта 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15оС (для компота) и 35оС (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Необходимые расчёты и оценку использованного на одного ребёнка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции . Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. пробу отбирают стерильными или прокипячёнными ложками в стерильную или прокипячённую стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течении не менее 48 часов при температуре +2+6 С в специальном отведённом месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приёма пищи и датой отбора.

Согласно приказу министра здравоохранения «О даль­нейшем улучшении проводимой обязательной С-витами-низации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях» и «Инструкции по проведению С-витами-низации питания», обязательная круглогодичная С-ви-таминизация питания проводится в больницах, санато­риях, родильных домах, санаториях-профилакториях, До­мах инвалидов и престарелых, диетических столовых.

По разрешению санитарно-эпидемиологической станции, контролирующей в указанных учреждениях С-витамини-зацию готовой пищи, последнюю можно не проводить, если плодоовощные блюда, напитки из шиповника и другие постоянно используемые в питании естественные витами­ноносители содержат соответствующее физиологическим нормам количество витамина С. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на ос­новании данных лабораторного контроля соответствующих блюд. С-витаминизация проводится на пищеблоке диетсе­строй. Ежедневно витаминизируют первые и третьи блюда обеда. Предпочтительнее витаминизировать третьи блю­да, включая чай. Витаминизацию готовых блюд проводят непосредственно перед их раздачей. Подогрев витамини­зированных блюд не допускается. Доза вводимой аскорби­новой кислоты: 80 мг - для взрослых; 100 мг - для беременных и 1 мг - для кормящих грудью женщин.

Способ витаминизации первых блюд и компотов: таб­летки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу пор­ций (или отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке),


кладут в чистую тарелку, куда заранее налито 100-200 мл жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выли­вают в общую массу блюда, перемешивая половником. Тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, ко­торую тоже выливают в общую массу блюда. При вита­минизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жид­кость, в которой размешивают картофельную муку. Лицо, ответственное за С-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку или специальный журнал сведения о про­водимой витаминизации, указывая наименование вита­минизированного блюда, число витаминизированных пор­ций, количество аскорбиновой кислоты, введенной в об­щую массу блюда. Аскорбиновую кислоту, используемую для витаминизации, хранят в защищенном от света су­хом, прохладном месте, в плотно закрытой таре под зам­ком, ключ от которого должен находиться у лица, ответ­ственного за витаминизацию.

ОТПУСК ПИЩИ ИЗ КУХНИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ

Выдачу готовой пищи из центральной кухни, достав­ку в буфетные раздаточные медицинских отделений и раз­дачу больным надо проводить быстро, так как задержка на любом этапе ведет к снижению пищевой ценности и увеличению микробной обсемененности блюд. Пищу из кухни выдают по раздаточной ведомости, составленной диетсестрой на основании порционных требований из от­делений. Для ускорения отпуска пищи привлекают весь персонал кухни. Доставку в буфетные проводят работни­ки кухни, но возможно использование персонала отделе­ний, кроме инфекционных. При отправке пищи в буфет­ные на транспортную посуду (термоконтейнеры и термо­сы разной емкости) с маркировкой отделения наклеива­ют ярлыки с указанием названия блюда, номера диеты,

количества порций. Пищу по индивидуальным заказам и предназначенную только нескольким больным доставля­ют в специальных судках. Диетсестра проверяет чистоту и отсутствие поврежденной посуды, наличие плотных крышек. Желательны нагрев посуды перед заполнением пищей, использование мармитных тележек. Заполнение проводят работники кухни под контролем диетсестры и старшего повара не ранее, чем за 30 мин до отпуска. Пищу доставляют в буфетные на специальных автома­шинах, автокарах или тележках. В крупных многопро­фильных больницах составляют график очередности по­лучения пищи отделениями. Сухой паек (чай, масло, хлеб, сахар и др.) выдают буфетчице непосредственно со скла­да (кладовой) раз в сутки по специальному требованию. Буфетчица в экспедиции кухни знакомится с меню и вы­ходом готовых блюд, который должен быть вписан в меню или сопроводительную накладную. В буфетных пищу про­веряют старшая медсестра (диетсестра) или дежурный врач отделения, при необходимости - разогревают, порцио-нируют и раздают больным. Для более быстрого и точно­го порционирования используют специальное механичес­кое оборудование и инвентарь. Блюда должны быть пра­вильно оформлены и иметь при отсутствии противопока­заний следующую температуру: горячие первые блюда - около 60 °С; вторые блюда - 55 °С; третьи блюда - 12- 15 °С. В отдельных случаях (желудочное кровотечение, послеоперационный период) пищу выдают в охлажден­ном виде. Больным, которым требуется частое кормле­ние, пищу сохраняют в холодильнике буфетной и перед выдачей подогревают.

К раздаче пищи привлекают свободный персонал отде­ления (кроме технического персонала, занятого уборкой), обеспечив его специальной санодеждой. Пищу выдают со­гласно раздаточному листу отделения, где против номера диеты и палаты вписаны фамилии больных. Сначала об­служивают «постельных» больных, затем - больных в столовой отделения. В первую очередь раздают единич-


ные, потом массовые блюда. Для раздачи пищи использу­ют тележки или подносы. За одним столом помещают боль­ных, получающих одну или сходные (например, бессоле­вые) диеты. В столовой следует взвешивать меню с указа­нием массы порций (выхода). Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляют стар­шая медсестра или диетсестра отделения.

Контроль за продуктовыми передачами. Отсутствие. контроля за передачами пищевых продуктов от родствен­ников и знакомых больным может нарушать назначен­ное лечебное питание. Регулирование продуктовых пере­дач необходимо также для предупреждения пищевых от­равлений и кишечных инфекций.

В местах приема передач и столовых отделений долж­ны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов.

Перечень разрешенных для передачи продуктов: моло­ко в бутылках или пакетах - 0,5-1 л; кефир и другие кисломолочные напитки - 0,5-1 л; творог - 100-200 г; сыр - 100-150 г; масло сливочное - 100 г; минераль­ные воды, безалкогольные напитки, включая соки, - 1-1,5 л; компоты домашнего или промышленного изго­товления - 0,5-1 л; мед или варенье - 300-500 г; конфе­ты - 300 г; печенье - 0,5 кг; фрукты и ягоды свежие - 1-1,5 кг; овощи свежие - 1 кг.

По разрешению лечащего врача в отдельных случаях при индивидуализации питания больных указанный пе­речень может быть расширен (диетические куриные яйца для варки их в буфетной отделения, икра, сметана в про­мышленной упаковке).

Запрещено принимать: кремовые кондитерские изде­лия, мороженое, колбасные изделия, копчености, сельдь, мясные и рыбные блюда, консервы, грибы. Не допуска­ются к передаче молочные продукты с истекшим сроком реализации.

Прием передач - соответствие продуктов диете, их


количество, доброкачественность, санитарное состояние упаковки - контролируют.старшая медсестра, дежур­ная или диетсестра отделения, которые должны иметь списки больных с указанием их диет. Скоропортящиеся продукты хранят только в специально выделенном холо­дильнике, их ежедневно проверяют диетсестра или стар­шая медсестра. Продукты с истекшим сроком хранения или сомнительного качества изымают в пищевые отходы, предупреждая об этом больных. Нескоропортящиеся про­дукты целесообразно хранить в специальных шкафах. Регулированию передач способствуют вывешенные в сто­ловых отделений краткие характеристики основных диет.

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПИЩЕБЛОКОВ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ

Правильное ведение документации на пищеблоке иг­рает важную роль в организации лечебного питания, в контроле за расходом пищевых продуктов и ассигнова­ний на питание, за состоянием здоровья и повышением квалификации персонала пищеблока, в организации про­изводственного процесса на пищеблоке.

Ниже представлен перечень документации пищебло­ка, составленный с учетом методических рекомендаций «Организация диетического питания в лечебно-профилак­тических учреждениях различного профиля»:

1. Картотека блюд.

2. Плановые сезонные 7-дневные меню на основные
диеты.

3. Меню-порционник.

4. Сводный порционник на питание больных.

5. Требования на получение продуктов со склада: а)
для кухни; б) для буфетных медицинских отделений.

6. Журнал сведений о движении больных.

7. Раздаточная ведомость.


8. Журнал контроля за качеством поступающих про­
дуктов.

9. Производственный журнал.

10. Бракеражный журнал оценки качества готовой
пищи.

11. Журнал С-витаминизации готовых блюд.

12. Папка анализов готовых блюд на энергоценность,
химический состав, нормы вложения.

13. Журнал санитарного состояния пищеблока.

14. Личные медицинские книжки персонала пищеблока

15. Журнал учета медицинских обследований персо­
нала.

16. Журнал осмотра на наличие гнойничковых забо­
леваний.

17. График работы персонала пищеблока.

18. Табель учета рабочего времени персонала.

19. Книга приказов и распоряжений.

20. Должностные инструкции.

21. Журнал инструктажей по технике безопасности.

22. Журнал учета занятий по санитарному минимуму.

Официальная руководящая документация по различ­ным вопросам организации питания в лечебно-профилак­тических учреждениях представлена в соответствующих разделах данного справочника.

ГИГИЕНА, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ, ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Личная гигиена

Работники пищеблока (столовых) обязаны приходить на работу в опрятной одежде и обуви, перед работой при­нять душ, а при его отсутствии - вымыть руки со щет­кой и мылом, лучше дезинфицирующим - типа «Гигие­на», надеть чистую санодежду, подобрать волосы под кол­пак или косынку. Личные вещи запрещено заносить в

производственные цеха. Нельзя закалывать санодежду булавками, а в карманах ее хранить сигареты, деньги, шпильки и т. д., чтобы они не попали в пищу. Запреще­но курение в производственных помещениях. Перед посе­щением уборной надо снимать санодежду, а после посе­щения - тщательно мыть руки дезинфицирующим мы­лом. Ногти следует коротко подстригать. Смену санодеж-ды производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня. Носить санодежду вне производственных цехов запрещено, хранить ее следует отдельно от домашней. Администрация обеспечивает регулярную стирку санодеж-ды; запрещается ее стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым следует обяза­тельно мыть руки. О порезах и ожогах рук, расстрой­ствах стула и повышенной температуре, а также инфек­ционных заболеваниях в семье работники немедленно со­общают администрации (диетсестре). На предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для пер­вой доврачебной помощи.

Профилактические обследования

Все поступающие на работу обязаны пройти медицин­ский осмотр, включая кожно-венерологический, рентге­нологическое исследование на возможное наличие тубер­кулеза, исследования на носительство возбудителей ки­шечных инфекций и глистов. В дальнейшем персонал проходит медицинский осмотр 1 раз в 3 мес, рентгено­графию легких - 1 раз в год и периодически, по указа­нию санэпидстанции, - обследование на бактерио- и гли-стоносительство. Диетсестра проводит ежедневно до на­чала работы осмотры с целью выявления гнойничковых заболеваний кожи, нагноившихся ожогов или порезов* ангин (с записью в специальном журнале). Лица с ука­занными заболеваниями временно отстраняются от рабо­ты с готовыми продуктами. Лица,- подвергающиеся де­гельминтизации, от работы не отстраняются, кроме но-


сителей остриц и карликового цепня. Не допускаются к работе или временно отстраняются от нее лица, у кото­рых выявлены инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез, паратифы, сифилис и др.), бактерионоси­тели, а также лица, у которых в семье или квартире имеются больные брюшным тифом и паратифом (до предъявления справки от санэпидстанции).

Гигиеническое обучение. Поступающие на работу в пищеблок (столовую) должны прослушать курс гигиени­ческой подготовки (санитарный минимум) со сдачей за­чета. Работники, имеющие непосредственное соприкос­новение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвен­тарем и посудой, проходят в дальнейшем гигиеническую подготовку 1 раз в 2 года со сдачей зачета. Результаты всех медицинских обследований и гигиенической подго­товки вносят в личные медицинские книжки, а диетсест­ра - в журнал медицинских обследований со списком работников пищеблока (столовой).

Техника безопасности. Для персонала должны быть созданы нормальные условия труда - освещение, ото­пление, вентиляция, обеспечены меры по профилактике травматизма. У рабочих мест вывешивают предупреди­тельные надписи, инструкции по технике безопасности и санитарные правила. Администрация пищеблока (столо­вой) обеспечивает инструктаж по технике безопасности, а также производственной санитарии всех сотрудников и контролирует соблюдение ими требований по охране тру­да. Вводный инструктаж по письменным инструкциям проводит администрация, имеющая право приема на ра­боту. Инструктаж на рабочем месте (непосредственно у оборудования) проводит руководитель работы (шеф-по­вар, заведующий производством, повар и др.). Инструк­таж проводят индивидуально по следующим вопросам: ознакомление с технологическим процессом на данном участке, с конструкцией и эксплуатацией оборудования (пуск, особенности работы, аварийная остановка и др.), возможные опасные моменты, меры предосторожности


РАЗДЕЛ IV

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ

№ диеты Целевое (лечебное на­значение) Общая характеристика. Показания к назначе­нию Характеристика продуктов и блюд:
разрешенных к применению запрещенных к примене­нию
№0-А Обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозмо­жен, затруднен или про­тивопоказан. Максималь­ная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение явлений метеоризма Максимально механиче­ски и химически щадя­щее питание. В меню включают жидкие, желе­образные блюда, t пищи не выше 45°С. Свобод­ной жидкости 1,8-2,2 л. Поваренной соли 1-2 г. В диете белка 10-15 г, жи­ра 20 г, углеводов 20 г, ккал 900. В блюда вводят до 20 мг витамина С. Прием пищи 7-8 раз в сутки. На один прием 200-300 г После операций на органах пищеварения. При полубессозна­тельном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, че­репно-мозговая трав­ма, инфекционные заболевания с высо­кой температурой). Назначают на 2-3 дня Слабый обезжиренный мясной бульон, 10 г сливочного масла, рисовый отвар с маслом сли­вочным, процеженный компот, кисель ягодный, жидкий настой шиповника с сахаром, фрукто-во-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 2-3 день 1 яйцо всмятку, 50 мл сливок Плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко, сливки, газированные напитки, виноградный и овощные соки


3*
№1а Обеспечить максималь­ное механическое, хими­ческое, термическое ща­жение ЖКТ в условиях постельного режима Рацион пониженной энергоценности за счет углеводов и в небольшой степени жиров и белков. Пищу готовят полужидкой и жидкой. Режим питания через каждые 2-3 часа не­большими равномерными порциями. На ночь слив­ки или молоко. Белки -80 г, жиры - 80-90 г, уг­леводы - 200 г, 1900-2000 ккал,поваренной соли - 8 г, свободная жидкость 1,5 л Обострение язвенной болезни желудка и 12-п. к. (первые 7-14 дней). Острый гастрит и резкое обострение хр. гастрита (з первые дни лечения). После операций на желудке (6-7 дней). Ожог пищевода Мясо (говядина, телятина, кролик), зачищенное от сухожилий, фасций, жира и кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пю­ре или парового суфле дают 1 раз вдень. Яйца всмятку, паровой омлет (3-4 шт.). Сливочное масло не соленое (в каши, супы, суфле). Молочные жидкие каши из манной крупы, про­тертых круп (рис, гречка, овсянка), можно ыз детского питания. Овощи, измельченные в виде суфле и до­бавления в слизистые супы и каши. Слизистые отвары на молоке из овсяной, рисовой, перловой круп. Молочный суп из манной крупы. Кисели, желе, муссы из некислых ^ ягод и фруктов. Сахар, мед, молоч­ный кисель, некрепкий чай с моло­ком, сливками, отвар шиповника Исключают вещества, возбуждающие секре­цию желудка, очень горячие и холодные (ниже 15°С), кисломо­лочные напитки, сыр, сметану, обычный творог, жиры. Фрукты и ягоды в сы­ром виде, кондитер­ские изделия, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напит­ки, хлеб, хлебные изделия
Обеспечить умеренное по сравнению с диетой № 1а механическое и химическое щажение желудка и кишечника в условиях полупостельно­го режима Диета с умеренным огра­ничением калорийности за счет углеводов. Со­держание белков и жиров соответствует физиоло­гическим нормам. Пища полужидкая, пюреобраз-ная,сваренная на воде или на пару. Режим пита­ния как/^эи_диете № 1а Как для диеты 1а, назначают на сле­дующем этапе лече­ния обострения яз­венной болезни на 10-15 дней Соответствует диете 1 а, но с до­бавлением: 75-100 г белых суха­рей, мясных или рыбных паровых котлет, фрикаделек, пюре из варе­ного мяса, рыбы, протертого све­жеприготовленного творога. Слизи- стые супы заменяют протертыми, увеличивают количество гомогени­зированных овощей, овощное пю­ре, соусы из свежей сметаны Ограничение ве­ществ, возбуждающих секрецию желудка. Исключить очень го­рячие и очень холод­ные блюда

I 1 , 4
№ 1 Стимулировать процессы.репа­рации поражен­ной слизистой оболочки. Со­действовать снижению реф­лекторной воз­будимости же­лудка. Механи­ческое, термиче­ское, химическое щажение желуд­ка. Физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, экс­трактивных веществ, рыбы. мяса, грибов, овощей. Пищу дают в вареном виде преиму: щественно в. протертом, жид­ком, кашицеобразном. Прин­цип дробного питания 4-5 раз в сутки. Белки 90-100 г, жиры 100 г, углеводы 400 г, 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал), соли 10-12 г, свободной жидкости 1,5 л Язвенная бо­лезнь желудка и 12-перстной киш­ки (в период за^ тихания). Острые и хронические гастриты (в пе-оиоц обостре­ния). После опе­раций на желуд­ке (после диет 1 а и 16) Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари белые. Молочные супы с протертой крупой, супы-пюре из овощей, блюда т котлетной массы нежирных сортов мяса, рыбы. Пюре овощное, пудинга, ка*ии, вермишель, лапша домашняя. Яйца всмятку, омлет паро­вой (до 2 яиц в день). Компоты, кисели, желе, соки. Яблоки запеченные, муссы. Молоко цельное, сливки, свежая нежирная сметана, творог. Масло сливочное, топленое, оливко­вое. Чай слабый, с молоком, сливками, сла­бое какао на молоке, отвар шиповника Крепкий чай, кофе, наваристые бульо­ны, жареное, кон­сервы, копчености, соленья, жирные сорта мяса, рыбы, острые.приправы, свежевыпеченный хлеб, сдоба, капус­та, шпинат, лук, гри­бы. Категорически нель­зя: холодные блюда и напитки, вино
№2 Содействовать нормализации моторной и сек­реторной функ­ции желудка и кишечника, по­вышению желу­дочной секреции и снижению бро­дильных процес­сов в кишечнике Физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, мо­лока в свободном виде, ост­рых блюд, закусок, пряностей. Пищу готовят в пюреобраз-ном измельченном виде, ко­личество приемов пищи 5-6 раз в сутки. Температура го­рячей пищи обычная (55-60°С), Химический состав: белки 90-100 г в жиры 90 г, углеводы 400 г, 28Q0-30Q0 ккал, натрия хлорида до 15 г, свободной жидкости 1,5 л Хронический гастрит с недос­таточной кислот­ностью. Хрони­ческий колит, энтероколит. Период выздо­ровления после острых инфекций и операций, тре­бующих умерен­ного щажения органов пищева­рения Хлеб белый, вчерашней выпечки или подсу­шенный, печенье сухое, сухари белые не­сдобные. Супы с разными крупами, лапшой, вермише­лью, на мясном или рыбном бульоне, овощ­ном отваре. Нежирная говядина, курица, кро­лик, индейка, язык. Сосиски диетические, ветчина без сала. Рыба нежирная (карп, лещ, судак, щука). Ка­бачки, свекла, тыква, морковь, цветная капус­та в протертом виде. Крупы всякие, макароны, вермишель, лапша. Компоты, кисели, желе, муссы. Кефир, аци­дофилин, молоко цельное, творог свежий, сыр не острый, сметана некислая (как допол­нение к блюдам). Омлеты жареные, яичница, яйца всмятку (1 яйцо вдень). Масло сливоч­ное, топленое, подсолнечное. Отвар шипов­ника, сырые фруктовые соки (кроме вино­градного) Острые приправы, сырые фрукты, чер­ный хлеб, сырые овощи, сдоба, жаре­ное, жирное мясо, яйца вкрутую, алко­голь, мороженое, грибы, бобовые, чечевица. Карто­фель в ограничен* ных количествах
4 ,
№3 Стимулировать перистальтику кишечника Физиологическая диета с равным соотношением белков и углеводов, не­сколько увеличенным ко­личеством жира за счет растительных масел. Блю-да готовятся в отварном, запеченном, тушеном, жа­реном виде. Режим пита­ния 4-5 раз в день. Хими­ческий состав как в диете №2 Запоры. Хронические заболевания кишеч­ника, трещины прямой кишки, геморрой Однодневные кисломолочные продук­ты, из овощей: свекла, морковь, огур­цы, помидоры, капуста. Хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помо­ла, отрубной хлеб. Включают в диету * холодные напитки и блюда. По утрау холодная вода с сахаром м медом или соки фруктов и овощей, на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов. Свежие фрукты, чернослив. Нежирные сорта колбасы, сосисок, ветчина. Рыба копченая, сельдь, рыб-ны© консервы. Яйца вкрутую, жаре­ные. Масло сливочное, топленое, рас­тительное. Борщ, щи из свежей или квашеной капусты, холодные или го­рячие зеленые щи, окрошка, свеколь­ник, рассольник, Салаты, винегреты, консервированные овощи, сыры, паш­теты из печени Резко ограничивается: мучное, кисели,крепкий чай, кофе, какао, шоко­лад, рис 8 манка, герку­лес, вермишель, лап­ша, саго, черника, айва
№4а Содействовать нормализации деятельности ки­шечника. Макси­мальное механи­ческое, химиче­ское щажен не. Снижение бро­дильных процес­сов в кишечнике Диета с резким ограниче­нием калорийности, исклю­чением молока, раститель­ной клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Ко- . личество приемов пищи 4-5 раз в сутки. Блюда пода­ют сваренные на пару или в воде Гастроэнтероколиты, хронические колиты в стадии обострения. Дизентерия в остром периоде. Диету на­значают на срок не более 5-7 дней Сухари из белого хлеба. Суп на обез­жиренном мясном бульоне, крупяных отварах с манной крупой, протертым рисом. Блюда из нежирных сортов го­вядины, телятины, птицы, не жирных сортов рыбы. Каши, пудинги из риса, "манной крупы, желе, кисели. Отвар черной смородины, черники, шиповни­ка, кефир трехдневный, свежий творог в протертом виде, ацидофильное мо­локо. Масло сливочное, яйцо 1 шт. в _день Свежие овощи и фрук­ты, свежий белый хлеб, блины, сдоба, цельное молоко. Холодные блюда и закуски, напит­ки, специи, консервы, колбасы, копчености, жирные сорта мяса ш. рыбы. Грибы, бобовые, кондитерские нздешя, .закуски, сливки в огра­ниченном количестве |
""" 2 ■ з Т 4 6 2Ц
№46 Обеспечить полноценное питание.-Со-. действовать уменьшению воспаления и, нормализации " нарушенных функций ЖКТ / Диета с повышенным содержанием белков, физиологической нормой жиров, умеренным огра­ничением углеводов и поваренной соли. Блюда протертые, измельчен­ные, сваренные в воде или на пару, запеченные, реже - тушеные. Режим питания 5-6 раз в день, небольшими порциями. Химический состав: бел­ки 100 г, жиры 100 г, уг­леводы 400 г, 3000 ккал, натрия хлорид 10 г, сво­бодной жидкости 1,5 л Хр. энтероколиты в период умеренного обострения. Острый.энтероколит в период улучшения Нежирное мясо (котлеты, фрикадель­ки, суфле) паровые, запеченные. Те­лятина, цыплята, кролик отварные, тушеные. Нежирная, слегка обжарен­ная рыба, икра, рыба заливная. Творог свежеприготовленный, творожная пёс-" 4 та, пудинги. Сыр не острый. Яйца всмятку (2 шт. в день); сливочное мас­ло.-Крупы: рисовая, гречневая, герку­лес, овсяная (протертые на воде). Хлеб пшеничный вчерашний. Сухое печенье, бисквит. Вареные кабачки, тыква, морковь. Супы на слабом обез-жиренном мясном и рыбном"бульоне. Кисели, желе, компоты. Чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника Очень горячие и очень хо­лодные блюда. Жирные сор­та мяса, утку, гуся, копчено­сти, колбасы, консервы, жи­ры, жирные сорта рыбы, со­леную, маринованную, коп-■ чёную рыбу, консервы, мо-локб, острые сыры, вино- : град, абрикосы, сливы, дыни." . Бобовые, пшено, перловую, крупу. Сдобу, хлеб свежий, грубрго помола. Шоколад, мед, мороженое. Грибы, ка­пусту, свеклу, редис, ща­вель, шпинат, лук, огурцы борщ, рассольник, окрошку, пряности, газированные на­питки. Ограничивают карто-^^егт^молокс^с л и вки
№4в Обеспечить полноценное питание. Со­действовать нормализации функции ки­шечника Физиологически полно­ценная диета с ограниче­нием механических, хи- ■ мических раздражителей кишечника. Пищу готовят варе"ной, тушеной, запе­ченной. Режим питания 5 раз в день. Химический состав: белки 100 г, жиры 100 г, углеводы 400 г, 3000 ккал, натрия хлорид 10. г, свободной жидкости 1,5 л Хронические колиты, энтероколиты в пери­од выздоровления. Дизентерия в период выздоровления Нежирное мясо, куры (тушеные, запе­ченные)."Колбаса диетическая, док- ■ торская, сосиски. Нежирная отварная,-заливная рыба. Икра, сельдь вымо­ченная. Творог некислый, творожная: паста, пудинги. Сыр неострый, яйца всмятку (2 шт. в день). Масло сливоч- " ное," растительное, топленное. Каши на воде пополам с.молоком. Хлеб пшеничный, вчерашний, сухари, ват- " рушки с творогом. Отварные, паровые, запеченные в виде пюре овощи (мор- . ковь, тыква, кабачки). Супы на нежир- ;-■ ных бульонах, мягкие, сырые, спелые фрукты и ягоды, компоты, кисели, же­ле, соки, отвар шиповника Горячие и холодные блюда, жирные сорта мяса, копче­ности, консервы, вяленую, соленую рыбу, молоко,-ост­рый, соленый сыр, жиры, бобовые, репу,-редис, лук, грибы. Крепкие жирные бульоны, щи, рассольник, -окрошку, закуски, консервы, копчености, пряности. Вино­град, сливы, абрикос, моро­женое, шоколад, виноград- i ный сок, газированные на­питки, квас. Ограничивают сметану, сливки

О* ел


№5а Обеспечить хи­мическое, меха­ническое щаже-ние всех органов пищеварения. Создать макси­мальный покой печени. Способ­ствовать норма­лизации нару­шенной функции печени и жёлч­ных путей Ограничены тугоплавкие жиры, белки, углеводы в пределах физиологической нормы. Исключаются блюда и продукты, богатые экстрак­тивными веществами, пури­нами, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой. Блюда готовят вареными, протер­тыми, подают в теплом виде. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями. Хими­ческий состав: белки 100 г, жиры 75 г, углеводы 400 г, 2600 ккал, натрия хлорид 8 г, свободной жидкости 2,5 л Острые гепатиты или обострение хронических. Цирроз печени, острый холеци­стит (через 3-7 дней после на­чала болезни), обострение хро­нического. После операции на желчных путях на 5-6 день (ост­рый панкреатит) Мясо и птица нежирные в отварном или паровом виде, изделия из котлетной мас­сы. Рыба отварная, паровая нежирная. Молоко, некислый обезжиренный творог, нёкислая сметана, тертый неострый сыр. Белковые паровые омлеты, растительное масло (блюда). Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых: гречне­вой, овсяной, геркулеса, рисовой муки. Пшеничный хлеб зчеращний, овощи, про­тертые в сыром, паровом, отварном виде. Супы вегетарианские с протертыми ово­щами, крупами. Спелые, мягкие, сладкие фрукты в сыром, протертом виде, запеченные, вареные. Чай с лимоном, молоком. Кофе слабый с молоком, соки, отвар шиповника Жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, колбасы, копчености, консервы, печень, мозги, почки, бульоны. Рыбу копчен­ную, жареную, соленую, икру, сливки, жирный творог, острый сыр, ды­ни, бобовые, макароны, пшено, свежий ржаной хлеб, сдобное тесто, хо­лодные закуски, грибы, соленья, бобовые, капус­ту, редис, щавель, лук. Кислые плоды, шоколад, мороженое, халву, пря­ности, какао, черный ко­фе, холодные и газиро­ванные напитки. Ограни­чивают сливочное масло, те л ятину^^ыпл ят
№5 Содействовать восстановлению нарушенной функции печени. Способствовать накоплению гли­когена в печени. Стимулировать желчеотделение моторную функцию кишеч­ника Полноценная по калорийно­сти диета, сограничением тугоплавких жиров, ограни­чением пуринов, с повышен­ным содержанием метонина, холииа, лецитина, клетчатки, жидкости/Количество прие­мов пищи 5 раз в сутки. Пи­щу дают преимущественно в. измельченном виде, не до­пускается жареное Хронический гепатит, холеци­стит, ангиохоли-ты, болезнь Ботг кина, желчно­каменная бо­лезнь Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, вче­рашней выпечки, подсушенный. Печенье не из сдобного теста. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные, фруктовые супы. Нежирные сорта мяеа и птицы в отварном и тушеном виде с удалением сока. Не­жирные сорта рыбы (треска, сазан, судак) в запеченном или отварном виде. Различ­ные виды овощей, зелень в сыром виде Очень холодная или очень горячая пища, бульоны наваристые, жирные сорта мяса и ры­бы, жиры, жареные блю­да, вы пачка, сдоба, яйца (не больше 1 в день), свежий хлеб, консервы, колбасы, копчености, острые приправы, лук,




Правильная организация питания детей в дошкольных учреждениях предусматривает обеспечение их потребности в таких пищевых веществах, как белки, жиры, углеводы и витамины. Особенно большое значение имеет витамин С. Доказано, что витамин С способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, и в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд.

Даже при правильно составленном меню, включении в него достаточного количества овощей и фруктов не всегда удаётся обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С. Особенно остро ощущается недостаток этого витамина в зимне-весеннее время.

В связи с этим в дошкольных учреждениях, как и во многих детских лечебно-профилактических учреждениях, введена обязательная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. С-витаминизация пищи должна проводиться во всех дошкольных учреждениях в течение года.

С-витаминизацию пищи в дошкольном учреждении проводит старшая медицинская сестра (медицинская сестра) или работник пищеблока, ответственный за проведение витаминизации.

С-витаминизация пищи проводится в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения.

Витаминизируют обычно третьи или первые блюда непосредственно перед раздачей их в группы. Аскорбиновую кислоту (из расчёта по 35 мг на ребёнка в возрасте до 3 лет и по 40 мг - от 3 до 7 лет) растворяют в небольшом количестве жидкой части блюда, а затем выливают в котёл, снятый с огня, и тщательно перемешивают. Витаминизированное блюдо должно быть сразу же роздано в группы: при длительном его хранении витамин С разрушается.

На пищеблоке ведётся специальный журнал по С-витаминизации питания, в котором медицинская сестра (или другой работник, осуществляющий С-витаминизацию) ежедневно отмечает название витаминизированного блюда, число порций, общее количество введённой аскорбиновой кислоты и время проведения витаминизации блюда.

С-витаминизацию питания детей в дошкольных учреждениях следует проводить регулярно, круглогодично, не прерывая ее в летне-осенний период, как это нередко практикуется в ряде учреждений. Проведённые за последние годы научные исследования по обеспеченности детей основными витаминами показали, что даже при правильно организованном питании детей, включении в их рационы достаточного количества свежих овощей и фруктов, потребность их в витамине С удовлетворяется недостаточно. Лабораторные исследования витаминной ценности многих блюд детского питания показали, что фактическое содержание в них витамина С часто бывает во много раз ниже того количества, которое определяется расчётным путём по таблицам химического состава пищевых продуктов.

Это объясняется значительными потерями витамина С во время термической обработки продуктов. Поэтому при определении количества витамина С в рационах питания детей необходимо учитывать это положение и вносить соответствующие поправки на потери витамина при кулинарной обработке продуктов, хотя и такие расчёты не всегда соответствуют действительному содержанию витамина.

Многие дети, особенно воспитывающиеся в круглосуточных группах дошкольных учреждений, недостаточно получают витамин С во все сезоны года. Наиболее низок показатель обеспеченности витамином С у детей с неудовлетворительным соматическим статусом: отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с пониженным аппетитом. Поэтому в настоящее время рекомендуется проводить таким детям дополнительную поливитаминизацию с использованием не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов.

Дополнительная поливитаминизация в первую очередь проводится ослабленным детям и перенёсшим инфекционные, острые респираторные, острые кишечные заболевания, а также детям, воспитывающимся в круглосуточных группах, у которых, как правило, выявляется значительный дефицит витаминов.

В период распространения острых респираторных заболеваний дополнительная поливитаминизация рекомендуется всем детям.

Дополнительная витаминизация проводится длительное время - не менее 4 месяцев (в основном в зимне-весенний период). Проведение дополнительной длительной витаминизации снижает заболеваемость детей. В группах, где дети получают дополнительно поливитаминные препараты, отмечается низкая заболеваемость острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а если они и возникают, то протекают быстрее.

В период подъёма острых респираторных заболеваний, эпидемий гриппа, вспышках острых респираторных заболеваний витаминизацию пищи детей проводят с октября или раньше - с момента возникновения угрозы распространения заболеваний.

Для витаминизации рекомендуется применять препарат «Гексавит» с высоким содержанием и широким спектром витаминов (в одном драже содержится: витамина С - 70 мг, В1 - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 2 мг, РР-15 мг, А - 1,6 мг). Препарат «Гексавит» назначается детям по одному драже через день (в понедельник, среду и пятницу) во время завтрака или обеда.

Если препарат применяется с сентября - октября, то через 2-3 месяца можно уменьшить его дозу, назначая витамины 2 раза в неделю (во вторник и четверг), или сделать перерыв на 1,5-2 месяца (при благоприятной эпидемиологической ситуации), а затем повторить курс поливитаминизации в конце зимы или весной.

При проведении дополнительной поливитаминизации не следует прекращать С-витаминизацию пищи. Она должна проводиться ежедневно в течение года.

Помещения пищеблока детского дошкольного учреждения и их содержание должны соответствовать всем требованиям, изложенным в Санитарных правилах устройства и содержания детских дошкольных учреждений, утверждённых Министерством здравоохранения.

Пищеблок детского дошкольного учреждения должен иметь кухонное оборудование и инвентарь (основной набор оборудования кухни) в соответствии с действующими нормативами.

Витаминизация блюд до 2003 года проводилась в соответствии с приказом Минздрава СССР от 24.08.1972 N 695 "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной C-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (вместе с "Инструкцией по проведению C-витаминизации питания", утв. Главным санитарным врачом СССР 06.06.1972 N 978-72). В этом приказе в инструкции по проведению С-витаминизации имелись следующие позиции по реализации данной методики:

«По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться, в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине.»

Приказом Минздрава РФ от 27.05.2002 N 173 данный приказ в настоящее время не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 09.06.2003 N 242. Нового документа о правилах проведения витаминизации в лечебно-профилактических и других учреждениях утверждено не было.

В то же время витаминизация блюд в различных общественных учреждениях проводится в соответствии со следующими документами:

1. Лечебно-профилактические учреждения: Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"(с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

Витаминизация проводится таблетированными препаратами в соответствии с Формой 3-лп.

Форма 3-лп к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях ЖУРНАЛ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ БЛЮД

2. Учреждения социальной защиты: Постановление Минимстерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 г. N 90 « Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного)питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

«- обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральными комплексами (C-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки»

3. Детские учреждения: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 18 февраля 1994 г. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4

«Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты:

  1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит", "Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витамино-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами).
  2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата "Золотой шар" с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).
  3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд, обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4).

Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя».

4. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ

X. Требования к условиям изготовления кулинарной продукции, витаминизация готовых блюд

10.1. Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

10.2. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами.

10.3. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

10.4. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом).

10.5. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.

10.6. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами.

10.7. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.

Приложение 6 к СанПиН 2.4.4.2599-10 РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ТРЕТЬИХ БЛЮД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

5. Детские санатории: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2843-11 Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев.

« 9.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами по решению лечащего врача могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.
В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах могут использоваться в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска».

Таким образом витаминизации пищевых рационов может проводится в зависимости от учреждения витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок, специальными витаминно-минеральными премиксами которые готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей, а так же поливитаминными препаратами и поливитаминными и витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными и разрешенными к использованию в Российской Федерации. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается. Шиповник не относится ни к одному из вышеуказанных продуктов. Судебная практика: ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД. РЕШЕНИЕ от 16 августа 2011 г. N 7-623/2011Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,при секретаре Ф.,рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу К. на решение судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 25 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), установил:

Постановлением начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе от 20 июня 2011 г., оставленным без изменений решением судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 25 июля 2011 г., К., признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию ввиде административного штрафа в сумме 2 000 рублей.

В жалобе К. просит об отмене постановления должностного лица и решения судьи, ссылаясь на нарушение материальных и процессуальных норм. Считает, что она, как фельдшер школы, не является должностным лицом, ответственным в соответствии с нормами СанПиН за витаминизацию блюд, в силу чего привлечена к административной ответственности необоснованно.Указывает, что ее вина не доказана.

В судебное заседание К. не явилась, извещена о рассмотрении жалобы в установленном порядке. В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе Л. указала, что проводилась плановая проверка. К. по своим должностным обязанностям должна рассчитывать количество витаминов, в ее присутствии должна производиться закладка витаминов, таким образом должна осуществлять контроль. Вина К. доказана.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе Л. прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По делу установлено, что в ходе плановой проверки, проведенной <...> территориальным органом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Приозерском районе в детском оздоровительном лагере на базе средней школы <...> расположенном по адресу: <...> были выявлены нарушения приложения 6 СанПиН 2.4.4.2599-10, допущенные <...> школы К., выразившиеся в том, что содержание витамина С в 3-м блюде занижено до 11,6 мг/пор.при норме - 25 мг/пор. Из судебного решения усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления должностного лица, основываются на допустимых, достоверных и достаточных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Суд считает, что в ходе производства по делу вина К., как должностного лица, нарушившего санитарно-эпидемиологические нормы и правила, а именно <...> названной школы, установлена и доказана, поскольку в соответствии с нормами СанПиН К. является лицом, обязанным соблюдать нормы и правила санитарно-эпидемиологического законодательства; согласно должностной инструкции и перечню функциональных обязанностей медицинских работников детских образовательных лагерей Приозерского района - является лицом, ответственным за медицинский контроль за организацией питания, в том числе и за витаминизацию блюд, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, перечнем функциональных обязанностей медицинских работников детских образовательных лагерей Приозерского района, утвержденным главным врачом Приозерской ЦРБ от 30.05.2011, с которым К. ознакомлена 31.05.2011, распоряжением о проведении в период с <...> по <...> проверки в городском оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе МОУ <...> от 20.04.2011, уведомлением о проведении проверки от 27.04.2011, актом проверки от <...>, приказом МУЗ <...> от 23.08.2010 о принятии на работу К. на должность <...> школы N <...>, должностной инструкцией <...>, протоколом лабораторных исследований от<...> N <...>, иными представленными по делу доказательствами в совокупности.

Доводы К. о том, что она не является субъектом данного административного правонарушения основаны на неправильном понимании и толковании норм административного законодательства. Определенные вид и размер наказания соответствуют характеру совершенного К. административного правонарушения, конкретным обстоятельствам, имеющим значение для дела.Наказание назначено в пределах санкции ст. 6.6 КоАП РФ с учетом конкретных обстоятельств по делу и требований статей 4.1 - 4.3 КоАП РФ.

Доводы жалобы, по существу, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, что нашло соответствующее отражение в постановленном по делу решении, и сводятся к переоценке уже исследованных судьей доказательств. Нарушений процессуальных норм, являющихся правовыми основаниями к отмене или изменению судебного решения, по делу не допущено. На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья решил:решение судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 25 июля 2011 года, которым оставлено без изменений постановление начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе от 20 июня 2011 г. о привлечении К. к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.6 КоАП РФ, оставить без изменений, жалобу К. - без удовлетворения.

Судья МОРОЗКОВА Е.Е. Документы, упомянутые в статье можно увидеть в полном виде в разделе "законодательная база".



gastroguru © 2017