Замечательные целебные свойства репчатого лука. Польза и вред репчатого лука, применение в кулинарии, норма употребления

Репчатый лук - это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.

Историческая справка

Лук репчатый - достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей и противопоказания).

Считается, что его родина - это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства - все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  4. Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  5. Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  6. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  7. Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование головного мозга.
  8. Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и

Энергетическая ценность

Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

Овощ (100 г) содержит:

  • углеводы (8,2 г),
  • растительные белки (1,4 г),
  • клетчатку,
  • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

Калорийность 100 г продукта - 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества - эфирные масла и гликозиды - определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

  • туберкулезная палочка;
  • гриппозный вирус;
  • дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

  • недуги дыхательных путей;
  • заложенность носа;
  • фурункулы;
  • диабет;
  • гипертонию;
  • зубную боль;
  • геморрой;
  • коклюш;
  • отит;
  • растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  1. Лук очень востребован в кулинарии. Он - желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  2. Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  3. Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  4. Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  5. Овощ способствует очищению крови.
  6. Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  7. Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  8. О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  9. Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  10. Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  11. Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

К противопоказаниям относятся:

  1. Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  2. Недуги печени.
  3. Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  4. Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  5. Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  6. Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука - возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — , .

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

Замечательные целебные свойства репчатого лука известны очень давно. Оказывается лук применяется не только в народной медицине.

В официальной медицине есть лекарства, например препараты аллилглицер, в составе с измельченным репчатым луком и капельки с экстрактом лука аллилчеп.

  • сахара, фруктозу, сахарозу, мальтозу;
  • витамины группы В;
  • минералы натрий, кальций, железо,фосфор, калий, магний;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • яблочную и лимонную кислоту;
  • эфирное масло;
  • пектины.

Благодаря такому богатому составу лук позволяет организму справиться с разными болезнями.

Лук обладает следующим полезными свойствами.

Сок лука, отвар на молоке, спиртовая настройка, лук с медом лечат:

  • разные кожные болезни;
  • грипп и простуду;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • головную боль;
  • атеросклероз.

Лечебные свойства репчатого лука

Вот сколько лечебных свойств репчатого лука.

Полезные свойства репчатого лука при простуде

1) Подхватили грипп? Тампоны из листьев лука нужно вложить в нос.

Также при простуде помогает еще один рецепт:

  • 2 средние луковицы очистить и порезать;
  • 0, 25 стакана сахара;
  • 0,75 стакана воды.

Варить, чтобы получился густой сироп. Принимать по столовой ложке через каждые 8 часов.

2) Настой из лука с медом. Нужно взять 5 столовых ложек измельченного лука, залить пол стаканами теплой воды добавить столовую ложку меда. Все хорошенько размешать,чтобы растворился мед и пусть настаивается час. Таким настоем хорошо промывать нос 5 -6 раз в день.

3) Настой из лука и меда нужно капать по 5 капель 5 6 раз в день.

4) Проводите ингаляцию парами лука 10-15 минут несколько раз в день.

5) Приготовьте настой из лука: две столовые ложки, залить 400мл кипяченой воды, оставить на 2 часа. Добавьте полтора стакана меда. Полученным настоем полощите горло и промывайте нос, чтобы не заболеть гриппом.

6) Настойка лука на молоке: 3 стол. ложки лука, залить 0, 5 литрами вскипяченного молока, настоять час. Рекомендуется пить 1 стол. л 3 раза в день.

7) Когда собираетесь спать выпейте стакан настоя лука на молоке и утром натощак.

Какие еще лечебные свойства у репчатого лука?


Вред лука.

  1. Осторожно употреблять лук при заболеваниях почек, печени.
  2. Может негативно повлиять на сердечную систему, повысить давление и вызвать приступ астмы.
  3. Повышает кислотность, раздражает пищеварительные органы.

Если у меня начинается кашель, я ставлю молоко на плиту и бросаю туда порезанную луковицу. А потом пью полученный луковый отвар. Отличное средство от кашля.

Вывод: лук удивительный овощ, помогающий нам вылечиться от разных болезней, если простудились, подхватили ОРВИ, разрежьте луковицу пополам и положите в квартире, целебные пары лука вам обязательно помогут справиться с болезнями.

С уважением Ольга. Жду ваших комментариев.

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем – эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

47 раз уже
помогла


Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.

Со времён Гиппократа лук широко применяется в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности - чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нём думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80-100 г зелёного лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину - до 4 мг/%, витамина Е - 0,2 мг/%, С - 10 мг/%; а в зелёном луке - каротина - 2 мг/%, витамина Е - 12 мг/%, С - 30 мг/% и т. д.

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нём в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем её эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для её приготовления надо 150 г мелко натёртого лука и 100 г мёда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют её ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струёй холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зёрнышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая её по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего мёда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами - путём вдыхания паров мелко натёртой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.

Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.

При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чём говорилось выше - максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.

При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.

При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей - 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.

Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является приём внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с мёдом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. мёда и 1 стаканом сахара, всё заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.

Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.

Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.

При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельчённого репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана мёда, 0,3 стакана сока алоэ. Всё тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протёртого лука, яблока и мёда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Тёплым отваром полоскать горло 5-6 раз в день.

Хорошо также помогает смесь сока лука с мёдом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.

При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растоплённого масла какао, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. прополиса. Всё это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в неё кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.

При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать-и-мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.

При затылочной невралгии надо натереть на мелкой тёрке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведённого в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.

Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до неё.

Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипячёной воды. Смесь настоять в тёмном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая ёмкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свёртываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.

Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами тёплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают её по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для её приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в тёмном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельчённым репчатым луком, залить водкой и настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельчённого лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Кашицу из лука, завёрнутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на поражённое место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить ещё проще - хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, жёлчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

В. Лойко

(Садовод № 5, 2012)

Лук - здоровью друг

Какой ещё овощ так популярен в огороде? Конечно же, репчатый лук. О вкусовых пристрастиях спорить не стоит - где-то любят редьку, где-то шпинат, но лук любят все. На Руси лук появился довольно поздно (точно не установлено), но быстро стал народной едой. Он выручал в трудные годы во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри, лук спасал крестьян от цинги, чумы, холеры и других заболеваний.

Издавна в народе сложилось отношение к луку, которое передано нам в пословицах: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук семь недугов лечит», «Лук - здоровью друг», «Лук да баня всё правят» …

Легенды и были

Пищевые достоинства, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании сделали лук постоянным спутником человека, а торговля и войны способствовали распространению этого овоща по всему миру. Тысячи поколений испытали на себе его лечебную силу, за ним признавали натуру горячую, считая, что в его объятиях прекращается всякая болезнь.

Но начнём с того, что по питательности репчатый лук среди овощей на третьем месте - после свёклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к серёдке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено в нём около двух десятков.

И среди них основное место принадлежит соединениям калия. Очень богат лук железом, марганцем и особенно цинком. По его содержанию репчатый лук среди овощных культур вообще не знает себе равных. А это очень ценное свойство, так как цинк активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, влияет на основные жизненные процессы: рост и развитие, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены.

Современные исследования подтверждают мнение о том, что лук способен даже омолаживать организм. Витаминов А, В и С в луке - также в изрядных дозах. О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют даже на грибки. И вообще тёмные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми.

Листья репчатого лука - перо - являются источниками каротина (провитамина А).

«Слезоточивые» свойства лука определяются наличием в нём летучего серосодержащего вещества - простантиаля. Попадая на влажную поверхность склеры, простантиаль растворяется, в результате чего происходит выделение серной кислоты, вызывающей раздражение слёзных желез. И... текут слёзы.

По степени «злости» луковые представители растительного мира изрядно разнятся. Белый и красный сорта лука, происходящие из Турции и Марокко, считаются сладкими. Относительно мёда они, конечно, так себе. Но против северного брата - нашего неприхотливого лука-репки с золотистым «куполом», - красный и белый сорта лука обладают довольно мягким запахом и кротким нравом.

О целебных свойствах репчатого лука знали ещё древние египтяне. Они кормили им рабов при строительстве пирамид, но и сами вельможи приправляли свои блюда луком. Древняя Греция ценила лук, как божественный дар, считая его пищей богов и... рабов - из-за специфического запаха. Если богатые ели его иногда, то бедные его ели всегда.

Да и в Средние века луковице также приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Целебные объятия луковиц

Лук применялся в древности и широко используется в современной народной медицине в сыром, вареном, печёном виде. Целебны его свежие листья, кашицы, отвары, настои.

В русской медицине лук издавна считали одним из самых верных лечебных средств. В наши дни народная медицина лечит печёными луковицами воспалившиеся опухоли, фурункулы и другие нарывы. Для этих целей используют также компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Средство простое, но оно активно смягчает опухоли и ускоряет созревание нарывов. Свежим луковым соком сводят бородавки.

В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Применяют кашицу и при обморожениях, и при свежих ожогах. Приложенная к обожжённому месту, она препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Полезен и сок лука репчатого. Показан при атонии кишечника, головной боли, фурункулёзе, укрепляет дёсны и сохраняет зубы, повышает секрецию желудка, аппетит, снижает концентрацию сахара в крови. Раны, смазанные луковым соком, быстрее заживают, растирание утоляет боль ушибов, смягчает затвердения.

Луковым компрессом можно удалить мозоль, проварив предварительно луковицу в столовом уксусе. Народная медицина ценит лук как стимулирующее средство, обеспечивающее хорошее самочувствие. Он укрепляет слух и зрение, полезен при всякого рода сыпях. Для профилактики гриппа закладывают в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно изнутри следует смазать ноздри мазью) или вдыхают пар подогретой кашицы лука.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно полоскать рот свежим соком. Сак лука с мёдом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите. Но надо учесть, что сок лука противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление его ограничено при сердечнососудистых болезнях.

Незаменим лук и в косметике. Считают, что свежий лук и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы сок и кашицу.

Смешанная маска для волос: коньяк, луковый сок и отвар корней лопуха в соотношении 1:4:6 считается хорошим средством. Вообще препараты из лука, созданные на базе народного опыта, прочно вошли в арсенал нашей отечественной медицины.

Лук в косицы плетут девицы

Ну а луковых блюд на свете и не перечесть. Издавна он был народной едой. Недаром на Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином или бульона с пряностями, а просто возьмёт деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальёт квасом и «рубанёт» эту тюрю. Хотя такое исконно русское блюдо, как тюря, помнят и те, кто пережил в прошлом веке войну.

А вообще без лука не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп для французов, окрошка с луком - для русских, лук с мясом для монголов, скумбрия с луком для жителей стран Балтии, сыр с луком для скандинавов означают практически, одно и то же - сытость на каждый день и крепкое здоровье на годы.

Но самыми преданными почитателями лука считаются итальянцы. В их кухне имеется самое большое количество блюд, приготовленных с применением лука,- более полутора тысяч. А ведь в благодатной Италии произрастает столько овощей и фруктов, что такое явное предпочтение скромного овоща кажется странным. На самом деле ничего странного тут нет - итальянцы просто демонстрируют свой хороший вкус и здравый смысл.

Последняя луковая тонкость касается времени уборки овоща. В Х веке нашей эры жил православный проповедник Лука. Ему посвящён особый день календаря - 20 сентября. В эту дату и убирают лук с огородов. Считается, что это дело не мужское: «Лук в косицы плетут девицы».

Свежесобранный лук развешивали в комнатах для сушки, чтобы воздух как следует продезинфицировался. Употреблять новый урожай в пищу начинали только по окончании генеральной уборки огорода. Поверье гласило, что если хоть одну луковицу испечь и съесть раньше, чем соберут лук в амбар, то весь урожай «спечётся», то есть высохнет. В день уборки гадали о зиме: если шелуха на луковицах была тонкой - это обещало тёплую зиму. Если на луке была толстая и плотная «шуба», впереди маячили лютые зимние месяцы.

Лук, подмоченный во время заготовки, быстро сгнивает. Как правило, в день Луки стоит тёплая, сухая погода. В народе верят, что насылая теплынь, сухость, святой покровитель обеспечивает луку сохранность в зимние месяцы.

Но независимо от того, какой лук растёт в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

И ещё истории, напоследок

Когда-то в старой России нигде так не увлекались луком, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли слишком мало было. Если сеять хлеб - не прожить. Лук же давал большой доход. Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица.

Вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, что в двенадцати верстах от Пензы. Свои луковые раздолья там располагались на луговой стороне реки Суры. Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука!

Конечно, вырастить такую уйму было непросто. Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село - ночью или днём, на заре или на закате, - заставали крестьян на своих луковых грядах. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!..»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка. А сорт лука стал Бессоновским. А под Коломной в селе Мячкове огородники вывели сорт лука мячковский. «Репка» - величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт - в Англию, в Германию и скандинавские страны. До тех пор, пока они, наконец, не освоили свою луковую индустрию.

Альбина Садова

Лечебные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Учёные открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зелёным перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами - пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.

Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времён различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зелёная масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.

Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.

В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы - флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определённую роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями...

О. Крылова



gastroguru © 2017