Особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена образовательного учреждения. Обследование желудочно-кишечного тракта Теоретические основы бактериального исследования жкт

В современном мире патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ) являются наиболее распространенными у всех возрастных категорий. Более того, дисфункция желудка и кишечника активно провоцирует болезни других органов, снижает работоспособность и негативно отражается на качестве жизни.

К сожалению, большинство заболеваний ЖКТ, включая и новообразования, проявляются уже на запущенной стадии. Именно поэтому важно своевременно проходить обследования, тем более что при правильно подобранной терапии и сбалансированном питании они хорошо поддаются лечению.

Показания к

Кроме острых проявлений в виде сильных болей, кровотечений и критических расстройств, первичными и вторичными симптомами для проведения диагностического обследования органов желудочно-кишечного тракта может выступать целый комплекс прямых и косвенных показаний. Главными клиническими синдромами являются:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • частные запоры и диарея;
  • критические изменения консистенции кала;
  • загрудинная боль (некардиального происхождения);
  • болевой дискомфорт в подвздошной области и тенезмы;
  • выделение слизи с калом;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

При этом у некоторых пациентов развитие и протекание заболеваний ЖКТ может сопровождаться другими симптомами: постоянная или периодическая разлитая боль в эпигастрии, отвращение к пище, отрыжка, дисфагия и рвота. Также может происходить изменение микрофлоры, пожелтение кожи, нарушение сна и проявляться нервная раздражительность.

Методы лабораторной диагностики ЖКТ

Для получения объективной клинической картины о характере протекания заболевания и для подтверждения диагнозов часто требуется провести диагностику дифференциально и с применением инвазивных и неинвазивных способов. Северо-западный Центр доказательной медицины предлагает пройти лабораторные, инструментальные и функциональные обследования без очереди и записи.

Услуги нашего центра помогут выявить патологии, определить динамику выздоровления, подтвердить эффективность терапии и профилактики, а также диагностировать новообразования и гельминтные инвазии. Своим клиентам мы предлагаем как традиционные способы диагностики, так и самые инновационные методы обследования, а новейшая система кодирования результатов и автоматизированное информационное сопровождение исключает вероятность ошибки и путаницу в анализах.


Лабораторная диагностика ЖКТ

Общий анализ крови. Инвазивное клиническое исследование, позволяющее получить развернутую информацию об основных показателях капиллярной или венозной крови пациента:

  • количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
  • уровень гемоглобина и СОЭ;
  • цветовой показатель.

Анализ широко используется для составления общей клинической картины и мониторинга терапии или прогрессирования заболевания. Специалисты СЗЦДМ используют качественные расходные материалы и выполняют забор крови максимально комфортно для пациента. В сочетании с полным соблюдением всех медицинских и санитарных норм гарантирует максимальную достоверность результата.

. Этот микробиологический анализ позволяет выявить в каловой массе цисты простейших микроорганизмов, которые попадают в человеческий организм с плохо вымытыми овощами, некачественной водой, следами почвенных субстратов или от инфицированного носителя (животные, люди, птицы). Микроспопия может с высокой точностью определять лямблиоз, балантидоз, амебиоз и токсоплазмоз, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и угнетающие иммунную систему.

. Бактериальное исследование выявляет количественные и качественные изменения в биоцинозе кишечника. Позволяет установить увеличение или снижение патогенной и здоровой микрофлоры (бактероиды, бифидобактерии, кандида, клебсиелла, клостридии, протей, эшерехии, синегнойная палочка, стрепто-, энтеро- и стафилококки) и первично установить степень дисбактериоза.

Следует учесть, что для каждой возрастной группы используются специальные методологии трактовки результатов данного анализа. При этом исследование может также назначаться новорожденным, людям с аллергическими проявлениями и пациентам, прошедшим интенсивную антивоспалительную, гормональную и химиотерапию.

. Комплексное химическое, макро- и микроскопическое лабораторное исследование каловой массы широкого спектра, массово востребованное у клиницистов и легко интерпретирующееся. Анализ предполагает:

  • определение ферментной активности органов пищеварения, эвакуаторной способности желудка и кишечника;
  • исследование pH-реакции, состояния микрофлоры, цвета и консистенции кала;
  • обнаружение желчных пигментов, солей жирных кислот и слизи.

Также это безинвазивное исследование предполагает выявление воспалительных процессов и проведение анализа на наличие скрытых следов гноя и крови в кале (реакция Грегерсена). Он позволяет с высокой точностью обнаружить измененный гемоглобин эритроцитов и мутный экссудат и тем самым выявить скрытые кровотечения и патологию органов ЖКТ.

Ротавируса, норовируса, астровируса. Анализ проводят методом полимеразной реакции (ЦРП) и иммуноферментно. Это обеспечивает высокую аналитическую точность и позволяет с максимальной достоверностью выявлять в каловой массе инфекционных возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Как правило, инфекционные агенты активно передаются орально-фекальным способом от зараженного человека, поэтому крайне важно правильно и своевременно выявить возбудителей. Проведение исследования определит этиологический фактор ОКИ и позволит дифференцированно подойти к терапии воспалительным процессам.

Функциональная диагностика ЖКТ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) . Современный и высокоинформативный способ безинвазивной диагностики. Его принцип основан на эффекте Доплера (изменение частоты и длины волны ультразвука в результате восприятия или отражениям материей), что делает его безопасным для взрослых и детей и позволяет выполнять обследование оперативно и без предварительной подготовки пациента.

УЗИ органов ЖКТ может назначаться:

  • детям;
  • беременным;
  • людям, после химио- и раидотерапии.

В зависимости от рекомендаций врача и симптоматики процедура может предполагать как комплексное обследование брюшной полости или только желудка и кишечника, включая слепую, сигмовидную, прямую, восходящую и нисходящую обводную кишку. В отдельных случаях обследование кишечника проводится с введением ректального датчика. УЗИ желудка уступает в информативности гастроскопии. Но учитывая безинвазивный характер процедуры, позволяет проводить диагностику даже у детей грудного возраста и людей с воспаленными и поврежденными пищевыми путями.

Колоноскопия. Эндоскопический метод диагностики состояния всего толстого кишечника, длина которого достигает более метра. Отличается наиболее высокой информативностью и позволяет:

  • визуально определить характер развития язв и рельеф внутренних стенок всего толстого кишечника;
  • обнаружить даже микроскопические опухоли и полипы;
  • выполнить биопсию.

Колоноскопия позволяет на ранней стадии диагностировать язвы и новообразования. Поэтому врачи рекомендуют даже при отсутствии явных симптомов проходить обследование людям старше 50 лет с периодичностью раз в 5 ÷ 7 лет.

Диагностика основана на введении эндоскопа и сопряжена с промывкой и раздуванием кишечника, что вызывает значительный дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому ее проводят после глубокого очищения и с применением анестезии.

Эндоскопия. Современный способ, предлагающий широкие возможности обследования слизистых поверхностей ЖКТ. Позволяет:

  • взять образец тканей для лабораторного исследования;
  • определить сужение и расширение пищевода;
  • диагностировать фиброзные наслоения.

Диагностика основана на введении в пищевод гибкого эндоскопического датчика естественным путем. Эндоскоп оснащен оптоволоконной подсветкой и передает качественное увеличенное изображение на монитор. Таким образом, гастроэндоскопическая диагностика дает полную клиническую картину о наличии эрозий, язв, воспалительных процессов на слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Позволяет на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания ЖКТ и объективно отслеживать динамику патологии или ремиссии. Следует учесть, что процедура категорически проводится только натощак.

Лапароскопия. Мини-инвазивный способ обследования брюшной полости, проводимый с применением жесткого эндоскопа. Широко используется в послеоперационный период для диагностирования осложнений и в тех случаях, когда рентгенологические и другие клинико-лабораторные методы оказались неэффективными.

Отличается высокой информативностью, достоверностью и технической простотой, но требует местной или общей анестезии. Применима для детской и возрастной аудитории пациентов.

Лучевая диагностика (КТ)

Современный способ, совмещающий цифровые технологии с рентгенологическим обследованием. В СЗЦДМ установлен томограф последнего поколения, что позволило предельно снизить воздействие лучевого излучения на пациента, получать диагностическое 2D и 3D изображение отличного разрешения и анализировать его с любого ракурса.

КТ позволяет безинвазивно выявить опухоли и метастазы, не диагностируемые ультразвуком, а также определить:

  • воспалительные и эрозийные процессы;
  • эластичность и толщину стенок пищевода, желудка и кишечника;
  • врожденные патологии и послеоперационную динамику выздоровления.

Исследование хорошо переносится пациентами всех возрастов. Требует минимальной подготовки.

Большинство заболеваний ЖКТ можно довольно просто предупредить. Достаточно ограничить употребление жирной и жареной пищи, ввести в рацион кисломолочные продукты, овощи и блюда, богатые на клетчатку.

Также немаловажное значение в профилактике болезней органов желудочно-кишечного тракта имеет употребление чистой воды. А также:

  • здоровый сон;
  • кардиологическая и силовая физическая нагрузка;
  • своевременное лечение лямблиоза, дисбактериоза, глистных инвазий;
  • прием медикаментов строго по инструкции и согласно рекомендациям врачей;
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление крепкого заваренного чая и кофе, спиртного, включая слабоалкогольные напитки).

Стоимость услуг в АО "СЗДЦМ"

Наш медицинский центр уделяет большое внимание качеству исследований и обследования пациентов. В АО "СЗЦДМ" установлено сертифицированное оборудование ведущих мировых производителей, что позволяет нам гарантировать высокую достоверность лабораторной и функциональной и формировать конкурентные рыночные цены на все услуги.

Где сдать анализы

Северо-западный Центр доказательной медицины, обладая мощной лабораторной базой и диагностическим оборудованием последнего поколения, предлагает постоянным и потенциальным клиентам пройти диагностику острых, хронических и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В АО "СЗЦДМ" также можно заказать вызов медсестры для забора биологического материала в домашних условиях. Обращайтесь, мы гарантируем высокую компетентность специалистов, достоверность диагностики и полную конфиденциальность.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены во всем мире и характеризуются фекально-оральным (алиментарным, водным) или бытовым путем распространения и первичной локализацией возбудителя в кишечнике. Это полиэтиологичные заболевания, возбудители которых принадлежат различным группам микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы, простейшие).

К бактериальным возбудителям ОКИ относятся представители семейств:

1.Enterobacteriaceae :

Род Shigella , представители которого вызывают антропонозную инфекцию- дизентерию.

Род Salmonella , представители которого вызывают антропонозную инфекцию - брюшной тиф и паратифы А и В и зооантропонозы - сальмонеллезы.

Род Esherichia

Диареегенные E . coli , вызывающие эшерихиозы.

Род Iersinia , вызывающие кишечные иерсиниозы и псевдотуберкулез.

Бактерии рода Klebsiella spp , Proteus spp , Entherobacter spp , Citrobacter spp- вызывающие пищевые токсикоинфекции.

2. Vibrionaceae

Род Vibrio - V . cholerae 0,1 или 0139, вызывающие холеру и условно- патогенные вибрионы, возбудители вибрионогенных диарей.

3. Camphylobacteriaceae

Род Camphylobacter (C . jejuni , C . coli и др.), вызывающие зооантропонозы - кампилобактериозы. Род Helicobacter (H . pilori , ассоциированный с язвой желудка и 12 перстной кишки).

4. Bacciillaceae.

Род Bacillus (B . cereus , вызывающий пищевые токсикоинфекции).

5. Clostridiaceae

Род Clostridium (С. botulinum , C . difficila е) - вызывающий антибиотикоиндуцированный псевдомембранозный энтероколит.

6. Staphylococceae

Род Staphylococcus (S . а ureus ), продуцирующий энтеротоксин. При попадании в организм с продуктами питания большого количества энтеротоксина развивается стафилококковый пищевой токсикоз.

Вирусы - возбудители острых кишечных инфекций- это ротавирусы, вирус Норволка, некоторые серовары аденовирусов, энтеровирусов в том числе вирус гепатита А и вирус гепатита Е.

Нормальная микрофлора ЖКТ

В пищеварительной системе отмечается своеобразное распределения микрофлоры. На протяжении ЖКТ выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих отделов ЖКТ.

Пищевод. Микрофлора пищевода скудная. Проксимальный отдел контамирован бактериями, типичными для микрофлоры полости рта и глотки, в дистанных отделах можно обнаружитьStaphylococcus spp , дифтероиды,Sarcina spp, B . subtilis , грибы родаCandida .

Желудок. В желудке бактерии практически отсутствуют, их число не превышает 10 3 мл содержимого. Это обусловлено действиями соляной кислоты, лизоцима, ферментов. Большое количество бактерии выявляются в пилорической его части. Видовой состав представлен Lactobacillus spp , Bifidobacterium spp, Bacteroides spp, Streptococcus spp , дрожжеподобными грибами, Sarcina spp, Enterococcus spp, Pseudomonas spp, Bacteroides spp.

Кишечник. В двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 10 4 - 10 5 КОЕ 1 мл содержимого. Микрофлора представлена Lactobacillus spp, Bifidobacterium spp, Bacteroides spp, Enterococcus spp. Часть их поступает с пищевыми массами, другие из верхних отделов тонкой кишки.

В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определятся в небольшом количестве 10 4 КОЕ/мл. Основным механизмом, препятствующим росту бактерий в тонкой кишке, является действие желчи, ферментов, кишечная перистальтика, секреция в просвет кишки иммуноглобулинов. По мере продвижения и дистальному отделу тонкого кишечника действиe бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает и у входа в толстый кишечник для бактерий создаются благоприятные условия (определенный рН, температура, много питательных субстратов), что способствует их интенсивному размножению. В связи с этим и наличием большого количества продуктов распада постоянная нормальная микрофлора толстого кишечника у взрослых занимает первое место по численности (10 11 – 10 12 КОЕ / г фекалий) и многообразию (более 100 различных видов микроорганизмов постоянно)

Так как в этом биотопе создаются анаэробные условия у здорового человека в составе нормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают (96-99%), анаэробные бактерии-бактероиды,C erfringens , Streptoccocus spp , Fubacterium spp , Veilonella spp, Gemella spp , Peptostreptococcus spp, Lactobacillus spp , только до 4% микрофлоры составляют аэробные факультативно- анаэробные микроорганизмы E . coli , Enterobacteriaceae spp , в небольшом количестве Staphylococcus spp, Proteus spp, Pseudomonas spp, грибы рода С andida spp , отдельные виды Treponema spp , Mycobacterium spp, Mycoplasma spp, Actinomyces spp, простейшие и вирусы.

Желчные протоки. Печень. У здоровых людей микробы в желчных путях обычно отсутствуют.

Неспецифические заболевания ЖКТ

Неспецифические заболевания ЖКТ - диарея, неспецифический колит, синдром малой сорбции, дуоденит, язвенная болезнь желудка, гастрит, гастроэнтерит, холангит, холецистит, эзофагит. Они часто ассоциируются с энтеровирусами, ротавирусами, амебиазом, балантидиозом, молочницей, кандидозом кишечника.

Микробиология гастроэнтероколита - воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки. Этиологическим фактором являются Enterobacterium spp , Staphylococcus spp, Clostridium spp, Bacillus spp, Camphylo bacterium spp , Iersi nia spp ,Vibrio spp, ротавирусы, энтеровирусы.

Микробиология гастрита - поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением функций. Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ассоциируются с H . pilori .

Микробиология эзофагита - воспаление слизистой оболочки пищевода. Основной возбудитель C . albicans , вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы.

Микробиология холецистита - воспаление желчного пузыря, преимущественно бактериального происхождения (E . coli , S . aureus , Enterococcus spp , Streptococcus spp, Proteus spp , дрожжеподобные грибы, смешанная флора.).

Микробиологическая диагностика. Основным методом микробиологической диагностики при ОКИ является бактериологическое исследование.

Забор материала:

Фекалии собирают в стерильную посуду соблюдая правила асептики. При естественной дефекации сбор проводят с пеленок или из горшка стерильным шпателем, вмонтированным в ватную пробку пробирки;

Фекальные массы можно забирать из прямой кишки с помощью ректальной трубки, которую вводят на 8-10см;

При профилактическом обследовании здоровых людей на тифо- паратифозное носительство, обследуемому необходимо давать за 3 часа до начала сбора материала 25-30гр сернокислой магнезии, которая является желчегонным и слабительным;

Забор материала проводят при появлении первых признаков заболевания, до начала лечения антибиотиками. Забор и первичный посев материала желательно проводить в приемном покое, в лабораторию он должен быть доставлен не позже 2-х часов после взятия, в противном случае его необходимо сохранять в холодильнике. При невозможности немедленного посева собранный материал помещают в пробирки с консервирующим раствором;

Транспортировка должна проводиться с соблюдение необходимых правил осторожности - в биксах, пеналах;

Из пищевода и желудка материал берут при эзофагоскопии и гастроскопии;

Забор содержимого тонкого отдела кишечника проводят при использовании зонда. Пробу исследуют не позже часа после ее забора;

При энтеральных эшерихиозах - это фекалии, материал розеол, моча, желчь, рвотные массы;

При парентеральных’эшерихиозах - гнойное отделяемое, моча, мокрота, кровь при септических формах;

Тифо-паротифные инфекциивыбор материала определяется фазой патогенеза:

Фаза бактериемии (1 неделя) кровь,

Разгар заболевания (2,3 неделя): кровь, пунктат костного мозга, соскоб с розеол;

Выделительно-аллергическая фаза (4 неделя): кровь (при рецидиве), фекалии, моча, желчь;

желчь отбирают в стерильные пробирки при зондировании 12 перстной кишки. При этом отдельно собирают дуоденальное содержимое, пузырную желчь и желчь из желчных протоков (партии А, В, С);

- розеолы скарифицируют, взятый материал засевают на желчный бульон;

Забор мочи, СМЖ, биоптатов костного мозга, мокроты - описано в соответствующих разделах.

Микробиологическая диагностика

Лабораторное исследование фекалий начинается с предварительного капрологического исследования, для этого необходимо:

Приготовить мазки из фекалий, окрасить их метиленовым синим для выявления лейкоцитов, что свидетельствует о поражении слизистой кишечника;

Провести микроскопический анализ нативного мазка из фекалий на яйцеглист, так как гельминтозы могут протекать с клиникой острых кишечных инфекций;

Провести микроскопический анализ на простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии).

Бактериологическое исследование фекалий при подозрении на ОКИ

Особенности проведения 1- ого этапа бактериологического исследования при подозрении на ОКИ состоят в следующем:

Первичная микроскопия мазков из фекалии не проводится;

Учитывая полиэтиологичность ОКИ для выделения чистой культуры посев разведений фекалий делают на дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар и среды обогащения).

На 2 этапе бактериологического исследования

Отбирают выросшие лактозонегативные колонии (бесцветные). Их образуют сальмонеллы, шигеллы;

Лактозоположительные (окрашенные) колонии, которые дали эшерихии аккуратно снимают петлей и с ними ставят реакцию агглютинацию с комплексной поливалентной эшерихиозной сывороткой к различным патогенным серогруппам. Колонии, с которыми был зарегистрирован положительный результат, при реакции с соответствующей сывороткой, отсеивают для накопления на скошенный агар.

Накопленную культуру идентифицируют до рода и вида по комплексу биохимических свойств:

В случае подозрения на иерсиниоз, первичный посев проводится на среду Серова с последующим холодовым обогащение (посевы помещают в холодильник с последующим высевом на плотные питательные среды);

В случае подозрения на кампилобактериоз, первичный посев проводится на специальные для них питательные среды с добавление антибиотиков. Посевы инкубируют в анаэростатах;

При бактериологической диагностике холеры материал от больного засевают на элективную среду (1%-ная пептонная вода, щелочной агар);

Для диагностики заболеваний, вызванных C . difficile в фекалиях больных обнаруживают экзотоксин. Используют ИФА или молекулярно - генетические методы.

При подозрении на пищевую токсикоинфекцию первичный посев материала проводится на несколько определенных сред:

Посев на среду Эндо - для выделения энтеробактерий;

Посев по Щукевичу - для выделения протея;

Посев на ЖСА - для выделения S . aureus ,

Посев на кровяной агар - для выделения стрептококков;

Посев на среду Китт – Тарроци - для выделения анаэробов.

Посев на среду Сабуро – для выделения грибов.

Для микробиологической диагностики ОКИ также используется: серодиагностика - чаще проводится ретроспективно.

Иммуноиндикация - реакция иммунофлюоресценции, латекс- агглютинация, Ко-агглютинации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Этиология и патогенез дискинезии желчевыводящих путей, ее формы и особенности протекания заболевания у детей. Острый и хронический холецистохолангит: причины и клиническая картина болезни, методы диагностики и лечение. Этиопатогенез желчекаменной болезни.

    реферат , добавлен 03.05.2009

    Гипомоторный (гипокинетический, гипотонический) и гипермоторный (гиперкинетический, гипертонический) типы дискинезии желчевыводящих путей. Патогенез заболевания. Нарушение нейрогуморальной регуляции желчевыводящих путей. Течение дискинезий у детей.

    реферат , добавлен 01.03.2017

    Влияние физических упражнений на систему органов пищеварения, методики их применения при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и дискинезии желчевыводящих путей. Опытно-экспериментальная работа по использованию лечебной физической культуры.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2015

    Главная функция и строение органов пищеварения: пищевод, желудок и кишечник. Регулирование процессов пищеварения вегетативной нервной системой. Причины возникновении боли в животе, запора и поноса. Методы лечения эзофагита, пищевых отравлений и гастрита.

    реферат , добавлен 16.01.2011

    Экпериментальное исследование причин возникновения заболеваний системы пищеварения. Болезни полости рта: стоматит, тонзиллит, кариес. Этиология болезней пищевода и желудка (эзофагит, гастрит, флегмона). Болезни кишечника: колит, инфаркт кишки, аппендицит.

    реферат , добавлен 15.10.2010

    Основные виды острых расстройств пищеварения у детей. Причины возникновения простой, токсической и парентеральной диспепсии, особенности их лечения. Формы стоматитов, их патогенез. Хронические расстройства питания и пищеварения, их симптомы и лечение.

    презентация , добавлен 10.12.2015

    Виды дискинезии желчевыводящих путей. Причины и факторы риска ее развития. Клинические и диспепсические проявления, основные симптомы заболевания, осложнения и последствия. Методы диагностики и лечения. Основные принципы сестринской помощи при ДЖВП.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2016

    Изучение этиологии, патогенеза и клинической картины хронического неязвенного колита. Дифференциальная диагностика хронического неязвенного колита и рака толстой кишки. Принципы терапии заболевания. Лечение моторных расстройств и дискинезии толстой кишки.

    реферат , добавлен 17.03.2016

    Изучение этиологии, диагностики и основных методов лечения заболеваний системы пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронический гастрит и энтероколит, желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, воспаление желчных путей.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Государственное автономное профессиональное образовательное учреждениеРеспублики Башкортостан

    «Сибайский медицинский колледж»

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    Особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена образовательного учреждения

    Введение

    1. Теоретические аспекты изучения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена образовательного учреждения

    1.1 Понятие, классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта

    2. Изучение частоты случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся среднего звена (1-4 классы) образовательного учреждения

    2.2 Результаты исследования

    2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования

    3. Профилактические мероприятия по уменьшению случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся образовательного учреждения

    заключение

    список литературы

    В ведение

    заболевание желудочный кишечный тракт

    Распространенность гастроэнтерологических заболеваний от 0 до 14 лет составляет 79,3 на 1000 детей с подъемом в 5--6 лет и 9--12 лет и максимальным пиком в возрасте 6 лет.

    Заболеваемость детей болезнями органов пищеварения по данным Министерства здравоохранения РФ составляет 98,3 на 1000 детского населения, в том числе хронический гастрит 12,1.

    Данные собственных исследований в различных регионах России свидетельствуют, что распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей существенно превышает официальные данные, достигая значений 297--400 на 1000.

    Актуальность выбранной темы заключается в том, что современная статистика показывает увеличение числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей начального школьного звена; они занимают второе место по распространенности у детей после заболеваний дыхательной системы. Особенность заболевания желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена заключается в том, что они часто игнорируются на начальной стадии и быстро переходят в хроническую форму. Поэтому высокая распространенность и скрытый характер данной патологии у детского населения диктует необходимость изучения частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей младшего школьного возраста, а также поисков оптимальных практических рекомендаций по снижению рисков развития у детей младшего школьного возраста патологии желудочно-кишечного тракта.

    Целью исследования является - изучение и обобщение теоретических данных, по заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди учащихся начального звена (1-4класс), определить частоту случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена образовательного учреждения и составление рекомендаций по профилактическим мероприятиям для уменьшения заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди учащихся образовательного учреждения.

    Задачи исследования:

    1. Провести анализ литературы для выявления причин, факторов риска, этиологию и патогенез заболевания у учащихся образовательного учреждения.

    2. Изучить и проанализировать особенности течения заболеванийжелудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена образовательного учреждения.

    3.Выявить частоту случаев развития заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена образовательного учреждения.

    Объектом исследования: являются заболевания желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена.

    Предмет исследования: роль фельдшера в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся образовательного учреждения.

    Время исследования: данные за три последних календарных года.

    1. Аналитический метод.

    2. Статистический метод.

    Методы исследования:

    В курсовой работе использовались следующие методы исследования: 1) общетеоретические методы исследования - это аналогия, классификация, сравнение, анализ научной литературы;

    2) практические методы исследования - наблюдение, сопоставление, анализ медицинских карт учащихся и обобщение.

    Информационная база исследования: законы и нормативные-правовые акты РФ, регулирующие сферу здравоохранения, справочные и учебные пособия, статистические данные, научные публикации из периодических изданий, посвященный изучению заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей младшего школьного возраста, а также материалы сети интернет.

    Практическая значимость: теоритические материалы курсовой работы могут быть положены в основу разработки учебно-методических пособий для студентов, а также при подготовке профильных семинаров на тему изучения заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена. Материалы практической части по исследованию частоты заболеваемости могут быть полезны для работников в сфере здравоохранения. Практические рекомендации могут быть полезны родителям для принятия превентивных мер, направленных на уменьшение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей младшего школьного возраста.

    1. Теоретические аспекты изучения заболеваний желудочно-кишечного тракта. особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена образовательного учреждения

    1.1 Понятие, классификация заболеваний желудочно- кишечного тракта.

    Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и химическую переработку пищи, извлекая из пищи необходимые питательные вещества и всасывая их. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения, растворяемые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно- кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу, откуда извлекается клетками и тканями организма. Все секреции желудочно-кишечного тракта - слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника - обладают анти ферментативной способностью, позволяющей предотвращать микробное разложение пищи.(2р0

    Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у учащихся начального звена образовательного учреждения.

    К органам пищеварения относятся ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Пищеварительная система обеспечивает переваривание пищи, последовательно преобразуя элементы питания в энергию и строительный материал для клеток организма остатки поступившей пищи.

    Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

    В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Пищевод у детей имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина составляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни -- 12 см, в 10 лет -- 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет -- 8 мм, в 12 лет -- 15 мм.Слизистая оболочка его нежна и богато кровоснабжена. Вне акта глотания переход глотки в пищевод закрыт. Перистальтика пищевода возникает при глотательных движениях. Переход пищевода в желудок во все периоды детства располагается на уровне X -XI грудных позвонков.

    Желудок представляет собой эластичный мешковидный орган. Расположен в левом подреберье, его кардиальная часть фиксирована слева от X грудного позвонка, привратник находится близ средней линии на уровне XII грудного позвонка, приблизительно на средине между пупком и мечевидным отростком. Это положение значительно меняется в зависимости от возраста ребенка и формы желудка. Изменчивость формы, объема и размеров желудка зависит от степени развития мышечного слоя, характера питания, воздействия соседних органов. Емкость желудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней -- 80 мл, в год -- 250 мл, в 3 года -- 400--500 мл, в 10 лет -- 1500 мл.Желудок обладает двумя основными функциями - секреторной и моторной. Секреторная деятельность желудка, состоящая из двух фаз - нервно-рефлекторной и химико-гуморальной, - имеет много особенностей и зависит от степени развития ЦНС и качества питания.

    Кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Различают тонкую и толстую кишку. Первая подразделяется на короткую двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Вторая - на слепую, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишки.

    Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.

    Двенадцатиперстная кишка новорожденного расположена на уровне I-го поясничного позвонка и имеет округлую форму. К 12 годам она опускается до III-IV поясничного позвонка. Длина двенадцатиперстной кишки до 4 лет составляет 7-13 см (у взрослых до 24-30 см). У детей раннего возраста она весьма подвижна, но к 7 годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку и уменьшает ее подвижность. В раннем возрасте поверхность поджелудочной железы гладкая, а к 10-12 годам появляется бугристость, обусловленная выделением границ долек..

    Печень - самая большая пищеварительная железа. У детей она имеет относительно большие размеры: у новорожденных - 4% от массы тела, в то время как у взрослых - 2%. В постнатальном периоде печень продолжает расти, но медленнее, чем масса тела.С 7 лет в положении лежа нижний край печени не пальпируется, а по срединной линии не выходит за верхнюю треть расстояния от пупка до мечевидного отростка.Роль печени в организме разнообразна. Прежде всего - это выработка желчи, участвующей в кишечном пищеварении, стимулирующей моторную функцию кишечника и санирующей его содержимое. Печень осуществляет барьерную функцию, нейтрализует ряд эндогенных и экзогенных вредных веществ, в том числе токсины, поступающие из кишечника, и принимает участие в метаболизме лекарственных веществ.

    Желчь относительно бедна желчными кислотами. Характерной и благоприятной особенностью желчи ребенка является преобладание таурохолевой кислоты над гликохоле-вой, так как таурохолевая кислота усиливает бактерицидный эффект желчи и ускоряет отделение панкреатического сока. Печень депонирует питательные вещества, в основном гликоген, а также жиры и белки. По мере необходимости эти вещества поступают в кровь. Отдельные клеточные элементы печени (звездчатые ретикулоэндотелиоциты, или купферовские клетки, эндотелий воротной вены) входят в состав ретикулоэндотелиального аппарата, обладающего фагоцитарными функциями и принимающего активное участие в обмене железа и холестерина.

    Селезенка - лимфоидный орган. Структура ее сходна с вилочковой железой и лимфатическими узлами. Расположена она в брюшной полости (в левом подреберье). В основе пульпы селезенки лежит ретикулярная ткань, образующая ее строму .

    В последние годы регистрируются рост заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей младшего школьного возраста. Отмечается более раннее развитие хронического панкреатита, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника, поражение, поражение различных органов пищеварения, рецидивирующий характер течения. Несвоевременная диагностика способствует хронизации этих заболеваний .

    Классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей была разработана академиком Г.Н. Сперанским и сотрудниками и принята на VIII Всесоюзном съезде детский врачей в 1962 году.

    Классификация желудочно-кишечных заболеваний:

    Заболевания функционального происхождения:

    1.Диспепсии (простая диспепсия, токсическая диспепсия, парентеральная диспепсия (как самостоятельная заболевание не регистрируется)).

    2.Дискинезиии дисфункции(пилороспазм, атония различных отделов желудка и кишок, спастический запор, частичный илеус)

    Заболевания инфекционного происхождения:

    1. Дизентерия бактериальная.

    2. Дизентерия амебная (амебная).

    3. Сальмонеллезы.

    4. Кишечная колиинфекция.

    5. Кишечная форма стафилококковой, грибковой и других инфекций (условно патогенные возбудители).

    6. Вирусная диарея.

    7. Кишечная инфекция невыясненной этиологии.

    Пороки развития желудочно-кишечного тракта:

    1. Пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон.

    2. Атрезии(пищевода, отделов кишечника, ануса).

    3. Дивертикулы и другие пороки развития. .

    Изучение заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся начального звена обязательно должно включать изучения причин и факторов, влияющих на их развитие. На данном этапе развития современной медицины, к основным причинам заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей младшего школьного возраста относят.

    Плохая энергия и повышенный уровень урбанизации: загрязненность (загрязнение городского воздуха автомобильными выхлопами, промышленная пыль предприятий, повышенное содержание углекислоты, загрязнение рек, озер, водоемов, почвы);

    1. Несбалансированное питание, частое употребление «вредных» продуктов (чипсов, крекеров, различных снеков, газированных напитков, «фаст-фуда» и.т.д.). Применение генных технологий в сельскохозяйственной промышленности и новых методов консервирования привело к ухудшению пищевых характеристик продуктов(уменьшению витаминного состава, содержания макро- и микроэлементов), у детей формируются неправильные пищевые привычки и вкусы, что приводит к недостаточному поступлению необходимых пищевых волокон (фруктов, овощей)

    2. Рост аллергических реакций, который пока не объяснен наукой, но считается, что это отвечает организма на влияние техногенной среды;

    3. Возрастание роли нервно-психологических факторов и количества интенсивных нервно-психических нагрузок, испытываемых ребенком в школе или в подготовительном учреждении.

    4. Наследственность (выявляется в 90% случаев хронических патологий пищеварения у детей);

    5. Нерациональное использование фармакологических препаратов, подрывающих биологическую работу желудочно-кишечного тракта.

    Важное значение имеют и факторы, влияющие на развитие заболеваний желудочно- кишечного тракта у детей начальногозвена. Они могут и не являться непосредственно причиной возникновения заболевания, но могут повлиять на развитие патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка. Выделяют управляемые факторы, т.е поддающие контролю .

    1.1. Управляемые факторы, т.е. поддающиеся контролю:

    1.1.1. Особенности современного питания. Снижение качества традиционных продуктов для детского питания приводит к повышению в рационе удельного веса «искусственной» пищи, т.е. содержащей консерванты, ароматизаторы и красители. Иногда на прилавки магазинов могут попадать овощи и фрукты из экологически неблагоприятных районов;

    1.1.2. Дефицит животных белков и растительных жиров, витаминов и микроэлементов сопровождается истощением и дисбалансом пищеварительной системы;

    1.1.3. Неоптимальный режим питания у детей начального звена (еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, разнообразных снеков во время перекусов);

    1.1.4. Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и потому теряющих свои полезные вещества (растительное масло, соль, сахар, мука высшего сорта, белый рис и.т.д.);

    1.1.5. Недостаток пищевых волокон в рационе в виде овощей, фруктов, зелени,что приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценозу вследствие чего начинает преобладать условно-патогенная в патогенная флора;

    1.1.6. Искусственное вскармливание на первом году жизни, в особенности низкоадаптированными смесями, нарушает развитие физиологичной работы пищеварительной системы в дальнейшем возраста.

    1.2. Экологический фактор риска.

    Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды -пестициды, ионы тяжёлых металлов - ртуть, свинец, олово, цинк, железо, радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо) подавляет активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика желудка, уменьшается местный иммунитет вследствие чего бактерии и вирусы свободно приникают через желудочно-кишечный барьер.

    1.3. Инфекционный фактор:

    1.3.1. Helicobacterpilori- спиралевидная бактерия, которая прикрепляется к стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает воспаление. Чаще всего проявляет себя в условиях сниженного иммунитета. Может вызывать не только гастриты и гастродуодениты, но и эрозивноязвенные процессы, полипы и даже опухоли. Около 60% населения инфицированы этой бактерией, у 80% людей с хроническим инфицированы гастродуоденитом и у 100% больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки выявляется данный микроорганизм. Заразиться Helicobacterpilori довольно легко: загрязненная вода или пища, а также контакт с инфицированным больным (через частицы слюны и мокроты при кашле и чихании). При инфицировании одного члена семьи и других заболевают в 95% случаев за счет использования общей посуды и других предметов быта.

    1.3.2. Иерсиниоз - тяжелое инфекционно-токсическое заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной лихорадкой. Заражение происходит через загрязненные овощи, воду. Основные переносчики - мелкие грызуны. Заболевание может вызывать массу осложнений, таких как гепатит, аппендицит, кишечная непроходимость и др.

    1.3.4. Цитомегалловирус, герпес вирус, ротавирус. Все эти вирусные инфекции в значительный степени ослабляют иммунную защиту организма, вызывают гиповитаминозы и провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе и пищеварительной системы .

    1.4. Психосоматический фактор.

    У 40-50% детей заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие умственных перегрузок, эмоциональных стрессов и.т.д..

    1.5. Провоцирующие факторы со стороны нервной системы:

    1.5.1. Перинатальная энцефалопатия - поражение головного мозга ребёнка во внутриутробном периоде или во время родов;

    1.5.2. Гипоксия - кислородное голодание головного мозга и всех систем организма новорожденного во внутриутробном или послеродовом периоде;

    1.5.3. Вегетативная дисфункция - нарушение нервно- гуморальной регуляции органов;

    1.5.4. Травмы центральной нервной системы и позвоночника.

    Выше приведенные патологии со стороны центральной нервной системы обусловливают дезинтеграцию мозговой деятельности, что вызывает расстройства в форме эмоциональных, вегетативных и эндокринных сдвигов, неправильный обмен веществ, а это в свою очередь приводит к морфологическим изменения сосудов, биохимическим и метаболическим нарушениям,нарушению гемодинамики, которые являются патогенетической основой соматических заболеваний, в том числе болезней органов пищеварения .

    1.6. Социальные факторы:

    1.6.1. Низкая материальная обеспеченность семьи, неблагополучие (низкий достаток - плохое, нерегулярное питание);

    1.6.2. Несоблюдение режима дня (приёмы пищи имею неравные временные промежутки);

    1.6.3. Нарушение условий жизни ребёнка (несоблюдение порядка, чистоты и гигиены, что способствуют распространению инфекционных заболеваний).

    1.6.4. Плохой морально - психологический климат семьи (неблагополучие провоцирует стрессовую обстановку, что плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта).

    1.7. Медикаментозный фактор:

    1.7.1. Частое применение некоторых препаратов вызывает у детей нарушение работы желудочно-кишечного тракта, например, частый прием аспирина, аскорбиновой кислоты, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, Нурофен, Найз, индометацин и др.) вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и при длительном применении провоцируют появление эрозивно-язвенных процессов;

    1.7.2. Ограничение двигательной активности (гиподинамия) у детей начального школьного звена приводит к ослаблению мускулатуры и ухудшению моторно-эвакуаторной функции желудка.

    1.8. Сенсибилизирующий фактор. Предрасположенность ребенка к пищевой аллергии, сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта, увеличивает вероятность инфицирования Helicobacterpilori в 100 раз .

    1.9. Медико-организационный фактор:

    1.9.1. Ориентация врачей на острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с яркой симптоматикой (пропускаются легкие формы патологии с незначительными проявлениями);

    1.9.2. Отсутствие регулярного медицинского наблюдения за детьми из групп риска по заболеваниям органов пищеварения;

    1.9.3. Ограничение доступности современных функциональных методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (либо длительные сроки ожидания, очередность, дороговизна) для детей и их родителей;

    1.9.4. Отсутствие целенаправленного контроля за учебный, психоэмоциональной и физической нагрузками на детей младшего звена.

    2. Неуправляемые факторы, т.е неконтролируемые:

    2.1.Наследственный фактор (коэффициент наследования заболевания желудочно-кишечного тракта составляет 30%).

    2.2. Психологический фактор (тип личности). Лабильная психика, впечатлительность, обидчивость, мнительность, раздражительность и.т.д. способствуют развитию патологии пищеварительной системы.

    2.3. Половой фактор: чаще болеют девочки, чем мальчики.

    1.2 Характеристика и особенности течения заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Выделяют два основных возрастных пика патологий желудочно-кишечного тракта у детей: 5-6 лет и 9-10 лет. Исследование и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей должно проводиться только детским гастроэнтерологом.

    Основными заболеваниями органов пищеварения у детей младшего школьного возраста является следующие:

    1.Диарея (понос) -- патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым и можетсопровождается болевыми ощущениями в области живота, экстренными позывами.Различают острую и хроническую диарею. Острая диарея длится до двух недель, после чего её можно классифицировать, как продолжительную, а затем и хроническую. Промедление лечения может вызвать витаминную недостаточность, что может повлечь развитие анемии, геморрой. Острая длительная диарея может привести к сильному обезвоживанию организма ребенка. Диарея может возникнуть из-за пищевого отравления, вирусной или бактериальной инфекции вследствие чего пищеварительный процесс ускоряется, что и приводит к раздражению испражнений и учащение дефекации. Чаще всего диарея является симптомом таких серьезных заболеваний, как панкреатит, хронический гепатит, заболевания желчного пузыря, инфекционного заболевания кишечника и.т.д. Нередко диарея у детей младшего школьного возраста связана с тревожными расстройствами.

    2. Запор - замедленное, затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника, продолжающееся более двух суток. Причинами запоров могут быть: нарушение режима и сбалансированности питания, недостаток пищевых волокон или жидкости в организме, низкая физическая активность, неправильное анатомическое строение отделов толстого кишечника, побочные действие медикаментов, психологические проблемы. Длительный запор у ребенка может привести к появлению слабости, снижению аппетита, бледности, головным болям, аллергическим реакциям, гнойничковым поражениям кожи. По данным ВОЗ, запор является не заболеванием, а симптомом других заболеваний желудочно-кишечного тракта .

    3. Гастрит - это воспаление слизистого слоя желудка, протекает с нарушением регенерации, с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желез на фибрознуюткань. Прогрессирование заболевание ведет к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к снижению иммунитета, упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает хроническим и острым .

    Хронический гастрит, как правило, сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Часто возникает из-за нарушений питания. Значительную роль в развитии заболевания играет наличие в организме бактерии Helicobacterpilori, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Основные симптомы - боли в эпигастральнойобласти либо натощак, либо через 1,5 - 2 часа после еды, изжога, отрыжка воздухом, или кислым, тошнота, запоры или поносы. Язык обложен, возможен неприятный запах изо рта.

    Острый гастрит - острое воспаление слизистой оболочки желудка. Часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественной и заражённой болезнетворными микроорганизмами пищи или при нарушении пищевого режима (большое количество грубой пищи, незрелых или немытых овощей и фруктов и.т.д.). Может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, слабостью, рвотой, схваткообразными болями в животе, вздутием живота.

    5.Кариес - заболевание, которое способно поражать не только зуб, но и многие другие органы и системы нашего организма. Так, своевременная санация полости рта является профилактикой не только кариеса, но и инфекций ротоглотки и дыхательных путей(ангины, ларингиты, бронхиты), болезни желудка и кишечника (гастриты, язвы), а также таких тяжелых заболеваний, как полиартрит, ревмокардит, нефрит и др.

    В самой ранней стадии, когда полости ещё нет, многие стоматологи успешно применяют аппликации насыщенного раствора кальция. Дело в том, что кариес начинается с нарушения минерализации эмали. И, насыщая пораженный участок препаратами кальция, фосфора и других веществ, нередко удается предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

    6. Дуоденит- воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. У детей чаще всего возникает на фоне хронического гастрита, язвенной болезни, патологии желчных путей. Характерны боли ноющего характера в верхней области живота, тошнота, изжога, отрыжка, общая слабость, повышение температуры.

    7. Энтероколит - одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника (энтерит - воспаление тонкого кишечника, колит- воспаление толстого кишечника). Возникает, как правило, после перенесенных острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, вследствие нарушения питания, злоупотребления острой пищей, лекарственной интоксикация, пищевой аллергии, гельминтов. Характерны частые болезненные или неустойчивые испражнения, метеоризм, спазмы, боли, общая слабость, отсутствие аппетита. Промедление лечение может привести к катастрофическим изменениям слизистой оболочной и нарушению функций кишечника.

    8. Дискенезия желчевыводящих путей- нарушение моторики желчевыводящих путей и гастродуоденальнойзоны. Болезнь характеризуется болями в области печени и желчного пузыря, горечью во рту, иногда рвотой.

    9. Гепатит - воспалительное заболевание печени длительностью более 6 месяцев (хроническая форма) и до 6 месяцев (острый гепатит). Основная причина - вирусная инфекция(вирусы гепатита, цитомегаловирус) ,врожденные и наследственные заболевания, токсические поражения печени. Чаще всего дети жалуются на боли или тяжесть в правом подреберье, слабость, снижение аппетита. Наиболее известный симптом - желтуха, который возникает когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита. Иногда начало гепатита напоминает грипп: повышение температуры тела, головные боли, ломота в теле, общее недомогание, неустойчивый стул, тошнота

    10. Холецистит - воспалительное заболевание желчевыводящих путей, которым страдают дети дошкольного и школьного возраста. Происходит по причине образования камней в желчном пузыре, что приводит к застою желчи и заражению кишечной микрофлорой. Вызывается инфекцией (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.), либо как осложненные после гепатита, энтеровирусной инфекции. Холецистит может быть как острым, так и хроническим. Основные признаки острого холецистита: приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правое плечо, лопатку, тошнота и рвота, озноб и повышение температуры. Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может бать следствием острого, но может возникнуть и самостоятельно.

    11. Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемой железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железеи начинают разрушать её. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень. Для панкреатита характерны боли в эпигастрии, в левом подреберье, иногда по всему животу, отдающие в пояницу, спину, левую руку. У ребёнка возникает отвращение к еде, тошнота повторная рвота, метеоризм, запоры или жидкий стул.

    Выводы

    1.Заболевания желудочно-кишечного тракта - это комплекс постоянных или периодически возникающих желудочно-кишечных симптомов, которое не могут быть объяснены каким либо структурными изменениями органов, биохимическими изменениями или какими-нибудь другими органическими нарушениями. Сюда относятся заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.

    2.Косновным причинам заболевания заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей младшего школьного возраста относятся: плохая экология, несбалансированное питание, употребление «вредных» продуктов в виде снеков и газированных напитков, рост аллергический реакций, возрастание нервно-психической нагрузки, наследственность, частое употребление фармакологических препаратов, подрывающих биологическую работу желудочно-кишечного тракта.

    3.Выявляют два основных возрастных пика патологий желудочно-кишечного тракта у детей: 7-10 лет.

    4. Основными заболеваниями органов пищеварения у учащихся начального звена являются: диарея, запор, гастрит, гастроэнтерит, кариес, дуоденит, энтероколит, дискенезия желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, панкреатит. Практически все из этих заболеваний могут принимать острую или хроническую формы.

    2. Изучение частоты случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся среднего звена (1-4 классы) образовательного учреждения

    2.1 Организация и методы исследования

    В рамках исследуемой работы среди обучающихся начального звена (1-4 классов) МОБУ Гимназия № 2 г.Сибай были произведены профилактические беседы, направленные на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Цель исследования: изучить статистические данные распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у обучающихся начального звена (1-4 классы) в МОБУ Гимназия № 2 г.Сибай.

    Задачи исследования:

    1. Провести анализ литературных источников.

    2. Провести анализ распространения заболеваний органов пищеварения у учащихся начального звена (1-4 классы) школы № 2.

    3. По результатам исследования сделать выводы и сформулировать рекомендации

    Предмет исследования - частота случаев заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди учащихся младшего звена образовательного учреждения.

    Тема профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта акта актуальна для учащихся школ. Поданной тематики был проведен информационный обзор, как библиотечного материала, так и интернет материалов.

    В рамках исследования учащихся младших классов (1-4 классы) МОБУ Гимназия № 2 г. Сибай. Для наблюдения и сравнения динамики заболевания нами изучены частоты случаев заболеваемости у учащихся за 2014-2015,2015-2016,2016-2017 учебные годы.

    2.2 Резул ьтаты исследования

    Изучив данные, мы выяснили, что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся младшего звена, встречаются такие заболевания: хронический гастродуоденит, дискинезия, желчевыводящих путей и кариес.

    Для удобства представим данные в виде таблицы:

    Таблица 1

    Заболеваемость учащихся заболеваниями желудочно-кишечного тракта в предыдущем и изучаемом годах.

    Определим , рассчитав отношение болеющих данных заболеваний к общему числу заболевших по формуле определения экстенсивного показателя.

    Расчет показателя заболеваемости за 2014-2015 год учащихся образовательного учреждения:

    1.Коэффициент соотношения =

    3.Экстенсивный показатель (ДЖВП)=

    Таблица 2

    Показатели заболеваемости за 2014-2015 учебный год

    Составим диаграмму:

    Показатели заболеваемости за 2014-2015 учебный год

    Рис.1. Показатели заболеваемости за 2014-2015 учебный год

    Расчет показателя заболеваемости за 2015-2016 год учащихся образовательного учреждения:

    1.Коэффициент соотношения =

    2.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    4.Экстенсивный показатель(кариес)=

    Представим полученные данные в виде таблицы:

    Таблица 3

    Составим диаграмму:

    Показатели заболеваемости за 2015-2016 учебный год

    Рис. 2. Показатели заболеваемости за 2015-2016 учебный год

    Расчет показателя заболеваемости за 2016-2017 год учащихся образовательного учреждения:

    1.Коэффициент соотношения =

    2.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    3.Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    4.Экстенсивный показатель(кариес)=

    Представим полученные данные в виде таблицы:

    Таблица 4

    Показатели заболеваемости за 2016-2017 учебный год

    Рис.3. Показатели заболеваемости за 2016-2017 учебный год

    Для более удобного визуального восприятия данных трех таблиц представлены в одной:

    Таблица 5

    Составить диаграмму:

    Показатели заболеваемости за 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 учебные года

    Рис.4. Показатели заболеваемости за 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 учебные года

    Определим коэффициент наглядности:

    Коэффициент наглядности рассчитывается по формуле:

    Коэффициент наглядности:

    Это означает, что с каждом годом увеличивается число учащихся младшего звена с заболеваем желудочно-кишечного тракта.

    Определим показатели заболеваемости за 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 учебные года по возрастам, рассчитав отношение болеющих данным заболеваем к общему числу заболевших по формуле определения экстенсивного показателя

    Таблица 6

    Показатели заболеваемости по возрастам 2014-2015 учебный год

    Расчет показателя заболеваемости по возрастам за 2014-2015 учебный год учащиеся образовательного учреждения:

    · I классы

    1. Экстенсивныйпоказатель (хр.гастродуоденит)=

    2. Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3. Экстенсивный показатель(кариес)=

    · II классы

    · III классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    · IV классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2.Экстенсивный показатель(кариес)=

    Отразим на рисунке:

    Рис.5. Показатели заболеваемости по возрастам 2014-2015 учебный год

    Таблица 7

    Расчет показателя заболеваемости по возрастам за 2015-2016 учебный год учащиеся образовательного учреждения:

    · I классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2.Экстенсивный показатель(кариес)=

    · II классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)= 2.Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3.Экстенсивный показатель(кариес)=

    · III классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2.Экстенсивный показатель(кариес)=

    · IV классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2.Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3.Экстенсивный показатель(кариес)=

    Отразим на рисунке:

    Показатели заболеваемости по возрастам 2015-2016 учебный год

    Рис.6. Показатели заболеваемости по возрастам 2015-2016 учебный год

    Таблица 8

    Расчет показателя заболеваемости по возрастам за 2016-2017 учебный год учащиеся образовательного учреждения:

    · I классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2.Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3.Экстенсивный показатель(кариес)=

    · II классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    3.Экстенсивный показатель(кариес)=

    · III классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2.Экстенсивный показатель(кариес)=

    · IV классы

    1.Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2.Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3.Экстенсивный показатель(кариес)=

    Отразим на рисунке:

    Показатели заболеваемости по возрастам 2016-2017 учебный год

    Рис.7. Показатели заболеваемости по возрастам 2016-2017 учебный год

    Оценим влияние пола обучающихся на подверженность заболеваемости органов пищеварения:

    Рассчет показателя заболеваемости по полу за 2014-2015 учебный год учащихся образовательного учреждения:

    Мальчики:

    1)Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2)Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3)Экстенсивный показатель(кариес)=

    Таблица 9

    Показатели заболеваемости по полу за 2014-2015 учебный год

    Показатель

    Мальчики

    Абс. данные

    Отн. данные

    Абс. данные

    Отн. данные

    Хр. Гастродуоденит

    Отразим на рисунке:

    Показатели заболеваемости по полу за 2014-2015 учебный год.

    Рис.7. Показатели заболеваемости по полу за 2014-2015 учебный год.

    Расчет показателя заболеваемости по полу за 2015-2016 учебный год учащихся образовательного учреждения:

    Мальчики:

    1)Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2)Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3)Экстенсивный показатель(кариес)=

    1)Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2)Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3)Экстенсивный показатель(кариес)=

    Составим сравнительную таблицу

    Таблица 10

    Показатели заболеваемости по полу за 2015-2016 учебный год

    Показатель

    Мальчики

    Абс. данные

    Отн. данные

    Абс. данные

    Отн. данные

    Хр. Гастродуоденит

    Отразим на рисунке:

    Показатели заболеваемости по полу за 2015-2016 учебный год.

    Рис.8. Показатели заболеваемости по полу за 2015-2016 учебный год.

    Расчет показателя заболеваемости по полу за 2016-2017 учебный год учащихся образовательного учреждения:

    Мальчики:

    1)Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2)Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3)Экстенсивный показатель(кариес)=

    1)Экстенсивный показатель (хр.гастродуоденит)=

    2)Экстенсивный показатель(ДЖВП)=

    3)Экстенсивный показатель(кариес)=

    Составим сравнительную таблицу

    Таблица 11

    Показатели заболеваемости по полу за 2016-2017 учебный год

    Показатель

    Мальчики

    Абс. данные

    Отн. данные

    Абс. данные

    Отн. данные

    Хр. Гастродуоденит

    Отразим на рисунке:

    Показатели заболеваемости по полу за 2016-2017 учебный год.

    Рис.9. Показатели заболеваемости по полу за 2016-2017 учебный год.

    2.3 Анализ и интерпретация ре зультатов исследования

    Проанализировать и изучив данные по заболеваниям желудочно-кишечного тракта мы пришли к нескольким выводам.

    У учащихся младшего звена образовательного учреждения среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта преимущественное положение занимают такие заболевания, как хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, кариес.

    Основную долю заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся младшего звена образовательного учреждения занимает такое заболевание как кариес. В таблице № 1 отображено, что 2014-2015 учебном году из 75 учащихся с заболеванием органов пищеварения кариес имеется у 64 детей. В 2015-2016 учебном году 95 учащихся из 70 подвержены данному заболеванию, а 2016-2017 учебном году 112 учащихся из 76 подвержены кариесу. Хроническим гастродуоденитом в 2014-2015, 2015-2016,2016-2017 учебных годах заболели 11, 19, 25 учащихся соответственно. Количество учащихся с заболеваемдискинезии желчевыводящих путей: 1 учащийся в 2014-2015 году, 2 учащихся в 2015-2016 году и 4 учащихся с данным заболеванием в 2016-2017 году. В процентном соотношении эти данные имеют вид, представленный в таблице 2, а именно в 2014-2015 году 21,8% учащихся младшего звена имеют то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. 14,6% болеют хроническим гастродуоденитом, 1,3% дискинезией желчевыводящих путей и 85,3% - кариесом. Для более удобного восприятия эти данные указаны на рисунке № 1.В 2015-2016 году из общего количества учащихся младшего звена 25,8% имеют заболевание желудочно-кишечного тракта. Хроническим гастродуоденитом заболели 20%, дискинезией желчевыводящих путей - 2,1%, кариесом - 73,6%. В 2016-2017 году из общего количества учащихся младшего звена 30,1% имеют заболевание желудочно-кишечного тракта. Хроническим гастродуоденитом заболели 22,3%, дискинезией желчевыводящих путей - 3,5%, кариесом- 67,8%. Вышеуказанные данные с абсолютным и относительным показателями отражены в таблице № 2.1. , 2.2. , на рисунке 1.1, 1.2. , эти данные представлены в виде диаграммы.

    В таблице № 3 указаны показатели заболеваемости по возрастам за 2014-2015 учебный год. Кроме этого, для визуального восприятия показатели заболеваемости по возрастам за 2014-2015 учебный год отображены на рисунке №2. Таблица № 3.1, 3.2. так же содержат показатели заболеваемости по возрастам, по показатели указаны за 2015-2016 и 2016-2017 год. Исходя из вышеупомянутой таблицы следует, что в 2014-2015 учебном году хроническим гастродуоденитом заболели 3 обучающихся в первом классе, 2 обучающихся во втором классе, 4 обучающихся в третьем классе и 2 обучающихся в четвертом классе. Заболеванию дискинезией желчевыводящих путей подверглись по 1 учащихся в первом и третьем классе, а во втором и четвертом классе заболевание дискинезией желчевыводящих путей не зарегистрировано. Кроме этого, кариесом болеют 14 первоклассника, 18 второклассников, 16 третиклассников и 14 четвероклассника.

    В 2015-2016 учебном году: у 2-х учащихся в первом, у 4-х учащихся во втором, у 2-х учащихся в третьем и 5 учащихся в четвертом классе имеется заболевание хронический гастродуоденит. Диагнозом дискинезией желчевыводящих путей имеется у 1-го учащегося второго класса и 2-х учащихся в четвертом классе. Учащихся с диагнозом дискинезией желчевыводящих путей в первом и третьем классе не зарегистрировано. В первом классе 15 учащихся заболели кариесом, во втором классе- 24 учащихся, а в третьем и четвертом классе по 20 учащихся.

    Почти аналогичная картина сложилась в 2016-2017 учебном году. А именно: по 4-х учащихся в первом, втором и четвертом классе, у 5 учащихся в третьем классе имеется заболевание хронический гастродуоденит. Диагноз дискинезия желчевыводящих путей имеется по 2 учащихся в первом и четвертом классе. Учащихся с диагнозом дискинезией желчевыводящих путей во втором и третьем классе не зарегистрировано. В первом и четвертом классе по 20 учащихся заболели кариесом, во втором классе- 26 учащихся, а в третьем классе 25 учащихся.

    Как видим, уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта в 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 учебных годах существенно не изменился. Это может говорить и двух причинах: первое - для лечения были назначены малоэффективные препараты; второе- не соблюдение самими учащимися назначенного лечения и не применение назначенных лекарственных препаратов, не соблюдение учащимися профилактических мер. Мы склоняемся ко второму варианту, так как считаем, что работа фельдшера здравпункта в плане обследований учащихся и своевременного лечения выполняется вовремя. Однако фельдшер здравпункта, назначив препарат и разъяснив препарат и разъяснив учащимся меры профилактики, не может контролировать соблюдение данных им рекомендаций.

    Более того, в данной работе нами было проанализировано влияние пола обучающегося на подверженность заболеваемости органов пищеварения. Данные показатели отображены в таблицах № 4, 4.1,4.2 , а так же на рисунках № 3, 3.1, 3.2. В 2014-2015 учебном году хроническим гастродуоденитом болели 8 мальчика и 10 девочек, дискинезией желчевыводящих путей - 1 мальчик и 2 девочки, кариесом- 32 мальчика и 22 девочки. В 2015-2016 учебном году хроническим гастродуоденитом болели 10 мальчика и 12 девочек, дискинезией желчевыводящих путей - по 2 мальчика и девочки, кариесом- 36 мальчика и 33 девочки. В 2016-2017 учебном году сложилась аналогичная ситуация, а именно: хроническим гастродуоденитом болели 12 мальчика и 14 девочек, дискинезией желчевыводящих путей - по 3 мальчика и девочки, кариесом-по 40 мальчика и девочки.

    Проанализировав все полученные данные мы пришли к выводу, что среди учащихся младшего звена образовательного учреждения немногие подвержены заболеваниям органов пищеварения. Однако, те учащиеся, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, испытывают дискомфорт и неудобства в связи с заболеванием. Кроме того,нами было выявлено, что на фактор развития заболеваний органов пищеварения у учащихся младшего звена образовательных учреждений могут влиять и пол, и возраст обучающихся.

    3. Профилактические мероприятия по уменьшению случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся начального звена образовательного учреждения

    1. Рациональное и регулярное питание.

    Режим питания, то есть приспособление характерна питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервалы между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отдыха ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.

    Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребёнок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно таких как: Coca - cola, Pepsi - colaи др.) жевательную резинку.

    2.Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.

    3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.

    4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченную воду.

    5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни(соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину.)

    6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плаванье, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и.т.д.)

    7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.

    8. Оптимальные формы поведения отдыха и организации досуга.

    9. При купании ребёнка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребёнок не заглатывал воду.

    10. Частое проветривание помещений.

    11. Ежедневная влажная уборка.

    12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.

    13. Игрушки в группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально промываться проточной водой(температура 37 град. С) и высушиваться.

    14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.

    15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.

    Заключение

    Исходя из вышеперечисленного, отметим, что вопрос заболеваний органов пищеварения актуален на сегодняшний день. Особо остро вопрос заболеваний желудочно-кишечного тракта становиться среди учащихся начального звена образовательного учреждения, так как у большого количества больных, у которых имеется заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с органом пищеварения возникают ещё в школьном возрасте, и преследует больных на протяжении всей жизни.

    ...

    Подобные документы

      Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в комплексном лечении детей с патологией желудочно-кишечного тракта на этапах медицинской реабилитации.

      реферат , добавлен 29.03.2009

      Характеристика основных принципов и правил фитотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используемые лекарственные растения: подорожник большой, солодка гладкая, липа сердцевидная.

      курсовая работа , добавлен 29.10.2013

      Создание нейросетевой системы медицинской диагностики. Постановка диагнозов заболеваний желудочно-кишечного тракта на основании минимального количества данных, для получения которых не требуется применения специальных медицинских приборов и оборудования.

      презентация , добавлен 14.07.2012

      Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, его сущность и особенности. Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия, их роль и значение для обследования пищевода и желудка. Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов желудочно-кишечного тракта.

      курсовая работа , добавлен 31.05.2014

      Уход за больным ребенком - важный элемент в комплексе терапевтических мероприятий при заболеваниях. Распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, их основные симптомы. Уход за больными детьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      реферат , добавлен 26.12.2016

      Понятие и концепция гормонов желудочно-кишечного тракта, источники и факторы их формирования, характеристика и свойства. Семейство секретинов и гастрин-холецистокинин. Общая классификация исследуемых гормонов, их разновидности и значение в организме.

      презентация , добавлен 07.06.2015

      Скрининг пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. причина болей в животе. Шкала оценки важности симптомов. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Критерии для хронической и длительной функциональной брюшной боли.

      статья , добавлен 14.11.2008

      Опасность перерождения полипов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в раковую опухоль - аденокарциному. Особенности диагностики полипов ЖКТ. Предраковые заболевания толстой кишки. Полипоз желудка как наследственное заболевание. Виды полипов и их лечение.

      презентация , добавлен 27.02.2014

      Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причины возникновения и специфика лечения рвоты. Признаки, диагностика и особенности лечения гастрита, гепатита, желчекаменной болезни, цирроза печени и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

      реферат , добавлен 29.11.2009

      Симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диспепсические расстройства. Контроль за состоянием функций кишечника. Гастрит, желудочное кровотечение, язвенная болезнь. Основные правила ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения.



gastroguru © 2017