5 состав свойства и функции желчи. Состав и функции желчи в организме человека

О «меланхоликах» и «прометеях»

В стародавние времена одной из форм сумасшествия считалась меланхолия - страх и черная тоска, которые, как полагалось тогда, овладевали человеком из-за «разлития» в нем черной желчи. Меланхолия так и переводится с греческого – «черная желчь». Если «разливалась» желчь желтая, то такой человек становился нервным, дерганным (холериком).

Времена, когда все проблемы в здоровье в медицине объяснялись «разлитием» той или иной стихии или жидкости в организме, давно миновали. Сейчас в медВУЗе изучают, из чего желчь состоит, как синтезируется, откуда и куда течет...

Желчь и ее обще-физиологическая функция в организме человека уже мало кого из практических врачей прицельно интересyет, тем более в развитии болезней, далеких от места желчеобразования - печени.

Рационализм и упрощенный подход к проблемам здоровья, ставшие основой медицинской науки в XIX веке, отмели все наивные представления Гиппократов и Авицен о взаимосвязи души и тела.

Обыватели теперь, в основном, вспоминают о желче лишь тогда, когда им встретится «желчный человек» - персона с привередливым характром, или когда у них в желчном пузыре, который они начинают проклинать, а врачи сразу предлагают удалить, образуются камни.

Сегодня речь пойдет о самой желчи , цена унции которой на международном рынке в 18 раз превосходит золото. Столь высокоценной желчь стала потому, что ее используют при изготовлении широкого спектра лекарств, от заболеваний печени и кишечника до артрита .

Но зачем покупать лекарство, когда оно постоянно вырабатывается в нас самих, причем до 1 литра в день?..

Посчитайте, какое вы имеете богатство, если цена унции золота равна $300-500. Кроме того, если у вас синтез желчи и ее отток не нарушены, вы защищены от многих проблем. Дело в том, что желчь выполняет много функций в организме.

Функции желчи в организме

1. Без нее не происходит усвоения жиров и масел, в том числе незаменимых жирных кислот (омега 3, 6, 9) и жирорастворимых витаминов , поскольку без процесса «омыления» и активации фермента липазы, что делает желчь, они просто не всасываются. Это все равно, что мыть жирную посуду без мыла – чистоты не добъешься.

2. Желчь поступает в 12-перстную кишку из желчного пузыря, где она хранится, в ответ на прием пищи . Являясь высоко щелочной жидкостью (рН=9,5), она нейтрализует соляную кислоту желудка (рН=1-2) .

Наличие правильного соотношения кислота-щелочь защищает человека от язвы и колитов.

Если желчи недостаточно, даже «ведро» клетчатки не спасет положения: все съеденное будет сидеть в кишечнике, пока как-то ни “переварится” (трением, гниением и проч.)

Если при этом имеется избыток желудочного сока, то человек будет страдать перемежающимися поносами, т.к. организм пытается очиститься от раздражающих его веществ. Длительное “раздражение кишки” способствует развитию воспаления, полипов и нередко предраковых изменений.

Так что, в большинстве случаев не надо покупать новомодные “очистительные” средства, наладьте желчеотделение!

Желчь на 97% состоит из воды. Если организм обезвожен, желчь становится густой, а в протоках и пузыре образуются сгустки и камни, нарушающие ее отток.

Одним из первых симптомов застоя является повышение уровня холестерина в крови, поскольку организм освобождается от излишков этого вещества с помощью его выделения с составе желчи .

Помимо холестерина, в организме накапливаются разнообразные токсины (пестициды, тяжелые металлы, химикаты и др.), которые в норме также выбрасываются с желчью.

В желчных протоках имеются специальные клапаны, предотвращающие отбратный ток желчи. Но если желчь застаивается и уплотняется, то образующиеся сгустки и камешки, попадая в клапан, препятствуют пассажу желчи в 12-перстную кишку и, наоборот, способствуют ее обратному току, нередко с микробами из кишки.

Кроме того, нарушается синхронная работа желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Известно, что общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы перед открытием в просвет 12-перстной кишки. Но при наличии замазкообразной желчи отток секрета поджелудочной железы, богатого пищеварительными ферментами, также нарушается.

Более того, может произойти заброс желчи в ее протоки, самопереваривание и щелочной ожог клеток. При длительно повторяющихся забросах, могут развиться панкреатит, диабет, рак. А еще спрашивают, откуда рак поджелудочной железы, который часто развивается у алкоголиков, берется у непьющих женщин…

Главными компонентами, которые осуществляют основные физиологические функции желчи и за которые она так высоко ценится, являются желчные кислоты, образующиеся из холестерина . Недавние исследования показали, что они регулируют работу некоторых генов человека наравне со стероидными гормонами.

Принимая препараты статины и снижая с их помощью синтез холестерина, вы не только выключаете всю цепочку синтеза важных для организма веществ (половых гормонов, гормонов надпочничников, витамина Д, DHEA и др.), но и нарушаете желчеобразование и выделение . Вы не только можете начать терять память, аппетит и потенцию, плохо спать, впадать в депрессию, хромать и кашлять, но и “беднеете” на глазах...

Являясь очень ценными для жизнедеятельности человека, желчные кислоты должны всасаться из тонкой кишки в кровь и поступить обратно в печень. Помимо сохранения “золотого фонда”, это имеет еще и регулирующее действие на работу печени.

Без патологических для себя последствий организм не может позволить себе потерять более 0.5 г желчи в сутки. Прием лекарств - “секвестрантов желчных кислот”, предотвращающих это обратное всасывание с целью понижения уровня холестерина, транжирит ваш “золотой запас”.

Другие компоненты желчи (глицин, таурин, фосфотилхолин), поддерживающие ее жидкое состояние, участвуют в процессах общей детоксикации организма, которые в настоящее время из-за нарастающей загрязненности окружающей среды, воды и продуктов питания, должны протекать с большей интенсивностью, чем, допустим, лет 20-40 тому назад, поэтому нередко они расходуются «вне печени», что нарушает выделение холестерина и токсинов, если не снабдить ими организм в необходимом количестве.

Кроме того, фосфотилхолин входит в структуру клеток головного мозга, а глицин и таурин являются нейро-трансмиттерами, т.е. веществами, регулирующими деятельность нервных волокон и клеток. А еще спрашивают, почему с возрастом голова медленнее соображает и куда уходит память при приеме статинов...

Одним из важнейших компонентов желчи является билирубин , важность которого для организма до сих пор большинство врачей недооценивает, считая его лишь никому не нужным продуктом распада гемоглобина. Но, перефразируя ведьм из пьесы «Макбет», «все хорошее - ужасно, все ужасное - хорошо», можно сказать, что «все полезное - вредно, а вредное - полезно».

Билирубин, желтый пигмент, придающий желчи ее цвет , является двуликим янусом. И в этом заключается его волшебный парадокс: если его много – он вызывает зуд, желтуху, разрушает мозг, как сильный токсин. Если же его мало, человек может страдать, например, от так называемой «зимней» депрессии или неадекватной сменой настроения (то рыдает - то хохочет). Как тут ни вспомнить о “сумасшествии черной желчи” - меланхолии, описанной Гиппократом...

Если же билирубин в норме, то обеспечивает наше здоровье. Его оздоровительное действие обусловлено тем, что являясь «отходом» производства, он в то же время является сильнейшим антиоксидантом. Кстати, он не разрушается в процессе обезвреживания агрессивных радикалов, а, являясь драгоценным сырьем, на синтез которого организм затратил массу сил, самовосстанавливается, снова и снова вступая в «неравный бой» с агрессивными свободными радикалами.

Исследования д-ра Takahashi и соавт. показали, что при нарушении продукции билирубина из-за снижения антиоксидантной защиты, у мышей происходит токсическое повреждение клеток коры головного мозга, аналогичное болезни Алцгеймера у человека (Neuron, 28/2, 2000).

Несмотря на то, что количество биллирубина клетках в тысячу раз меньше, чем разрушительных радикалов, он способствует защите не хуже, чем известный всем глютадион , спасая человека при анафилактических реакциях, ишемии миокарда и мозга, фиброзе легочной ткани, поражении почек от приема разных лекарств и антибиотиков и др. При этом концентрация билирубина клетках в 10000 раз меньше, чем глютадиона (Baranano & Snyder; Neuropsychopharmacology, Sep 2001).

Удивительные свойства билирубина были изучены еще в 1930-х годах немецким химиком Hans Fischer, который получил Нобелевскую премию за исследования гема, компонента гемоглобина и предшественика билирубина. В 1950 гг. были опубликованы работы, показавшие, что в организме билирубин защищает от окисления незаменимые жирные кислоты и витамин А. В 80-х годах было установлено, что антиоксидантная способность билирубина в несколько раз превышает эффективность витамина Е (Stocker, Ames; Science, Feb, 1987).

Природа точно рассчитала количество необходимого человеку билирубина и желчи для обеспечения полной антиоксидантной активности плазмы крови, адекватного переваривания и усвоения продуктов питания и активации иммунитета...

Однако диета современного человека, его образ жизни, шквал повседневно принимаемых лекарств и миллионы тонн выбрасываемых в окружающую среду токсинов приводят к тому, что гениально отработанный механизм все чаще «не срабатывает».

В связи с этим, исследователи из Университета Johns Hopkins полагают, что когда-нибудь ученые научатся синтезировать заменитель билирубина, который будет спасать людей от инсультов и инфарктов и снижения умственной активности , наблюдающейся после операций на сердце. Это стремление особенно радостно, если учесть сколько сил и средств сейчас вкладывается в то, чтобы как можно большее количество людей заставить с помощью лекарств затормозить функцию печени и снизить желчеотделение...

Если вы помните легенду о Прометее, которого Зевс велел приковать к скале и приказал орлу ежедневно клевать его печень, то он пострадал за благое дело - научил людей искусствам, счету и письму, дал им знания и огонь.

Люди же «терзают» свою печень, в основном, по глупости. Не мните себя Прометеями и поймите, что Природа не прощает бездумного существования и самодеятельности. Рано или поздно, но вы заплатите за то, что нарушали ее правила, и цена будет намного выше, чем стоимость желчи на бирже. Кстати, «Прометей» означает «думающий наперед»...

Фактором риска нарушения желчеобразования являются: неправильный режим и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и многие лекарства, особенно, гормональные препараты.

Например, женские гормоны изменяют химические свойства желчи. Этим объясняется более частая встречаемость желчно-каменной болезни у женщин вообще и в результате приема противозачаточных пилюль и гормонально-заместительной терапии, в частности.

Часто вязкую желчь и камни в желчном пузыре находят у женщин, изнуряющих себя низкокалорийными диетами. Нарушение работы пузыря и густая желчь часто появляются после операций по уменьшению желудка. Желчные камни находят у половины таких пациентов.

Если вам удалили желчный пузырь, то, к сожалению, проблемы не уменьшаются, если вы не изменили образ своей жизни и питание.

Желчь становится неконцентрированной и малоэф-фективной для пищеварения.

Ваше положение может напоминать ситуацию, если бы вам в доме сняли краны с водопроводных труб: течет, когда не надо, и не хватает, когда нужно.

Нет нейтрализации щелочи кислотой, и она может забрасываться в желудок, вызывать отрыжку и изжогу, или раздражать кишечник, способствуя развитию дисбактериоза, колита или рака…

ЧТО делать, спросите вы?

Надо наладить работу печени, снабдив ее всем необходимым, и регулярно питаться тем, что ОНА любит, а не вы... опубликовано .

© Елена Колс

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Желчь - это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень - это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе - желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом "свежескошенной травы", в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Желчь представляет собой водный раствор различных ингредиентов, обладающий свойствами коллоидного раствора. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Основными компонентами желчи являются

  • · желчные кислоты (холевая и в небольшом количестве дезоксихолевая)
  • · фосфолипиды
  • · желчные пигменты (билирубин и биливердин)
  • · холестерин
  • · жирные кислоты
  • · белок
  • · электролиты (бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод, незначительное количество марганца)
  • · витамины
  • · гормоны
  • · мочевина
  • · мочевая кислота
  • · ряд ферментов
  • · муцин
  • · лецитин
  • · мыла

Кроме эндогенных веществ жёлчь может содержать и экзогенные вещества. С жёлчью из организма удаляются многие лекарственные вещества, токсины и избыток некоторых веществ (медь, цинк, ртуть и др).

Процесс образования желчи -- желчеотделение (холерез) -- осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку -- желчевыделение (холекинез) -- периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи -- печеночной и пузырной (табл. 1).

В пузырной желчи концентрация многих компонентов в 5--10 раз выше, чем в печеночной. Так, концентрация холестерина настолько велика, что только благодаря присутствию желчных кислот он не выпадает в осадок. Однако концентрация ряда компонентов, например натрия, хлора, бикарбонатов, в связи с их всасыванием в желчном пузыре значительно ниже; альбумин, присутствующий в печеночной желчи, в пузырной вовсе не обнаруживается.

Компоненты

Печёночная жёлчь

Пузырная жёлчь

Плотный остаток, %

Органические

вещества,

Соли жёлчных кислот

Жёлчные пигменты и муцин

Холестерол

Жирные кислоты и другие липиды

Неорганические

вещества,

Основной компонент желчи -- желчные кислоты -- синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85--90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10--15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых -- около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (липида, или жира). У человека этот процесс является не очень эффективным, часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья -- эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей -- 25%. Образование первой фракции связано, а второй -- не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин -- пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент -- биливердин (зеленого цвета) -- в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

Ферментных веществ там констатировано три: фермент, действующий на крахмал, фермент, действующий на белок, и фермент, действующий на жиры. Эти ферментные вещества имеются в относительно малых количествах.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах жидкость. Секреция желчи осуществляется клетками печени. Желчь собирается в желчных протоках печени, а оттуда — через общий желчный проток — поступает в жёлчный пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения запаса, и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Основгная функция желчи к процессе пищеварения — эмулигирование жиров и активирование моторики тонкого кишечника. На две трети состоит из желчных кислот.

Жидкость, накапливающаяся в желчном пузыре и выделяемая печенью, называется желчью. Данное вещество участвует в процессе пищеварения, имеет специфический запах и горький вкус, к тому же она может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.

Вырабатывается желчь печенью, а точнее особенными клетками органа – гепатоцитами. Жидкость собирается в протоках печени и проникает в желчный пузырь через общий проток. Желчный пузырь – это своего рода резервуар, позволяющий обеспечивать 12-перстную кишку желчью, которая необходима в период активной фазы пищеварения.

Желчь у ребенка

Печень начинает вырабатывать желчь уже в первый день жизни человека. В самом раннем возрасте эта жидкость содержит увеличенное количество желчных кислот. К первому году жизни эти показатели падают, и желчь у ребенка в норме доходит до показателей в 19,7 мгэкв/л.

Желчь у детей 6-9 лет содержит еще меньше кислот – в норме максимум 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав пузырной и печеночной желчи у подростков и детей младшего школьного возраста тоже особенный.

  • Пузырная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (1583 ± 569), холестерин (337 ± 240), холевую кислоту (1601 ± 215).
  • Печеночная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (594 ± 188), холестерин (61 ± 32), холевую кислоту (328 ± 148).

Желчь у взрослого

В печени образование желчи происходит непрерывно. Во время еды выработка желчи увеличивается.

Темпы увеличения образования желчи могут зависеть от многочисленных факторов, в том числе и от времени пребывания пищевых веществ в желудке.

Желчь улучшает моторику кишечника.

Печеночная желчь

Желчь, которая вырабатывается печенью, называется «молодой», желчь же накапливающаяся желчным пузырем – «зрелой». У взрослых:

  • Кислотность печеночной желчи варьируется от 7.3 до 8.2 рН.
  • Удельная масса – от 1.01 до 1.02.
  • Вода – в среднем 96%.
  • Остаток сухой – 26.
  • Кислоты – 35.
  • Пигменты – от 0.8 до 1.
  • Фосфолипиды – 1.
  • Холестерин – в норме до 3.
  • Хлор – до 90.
  • Кальций – от 2.4 до 2.5.
  • Натрий – 164.
  • Калий – 5.

Пузырная желчь

Кислотность пузырной желчи варьируется от 6.5 до 6.8 рН.

  • Удельная масса – от 1.02 до 1.048.
  • Вода – в среднем 84%.
  • Остаток сухой – 133.5.
  • Кислоты – 310.
  • Пигменты – от 3.1 до 3.2.
  • Фосфолипиды – 8.
  • Холестерин – от 25 до 26.
  • Хлор – от 14.5 до 15.
  • Кальций – от 11 до 12.
  • Натрий – 280.
  • Калий – 15.

Состав желчи

Желчная кислота – это главный компонент желчи. В данном случае можно выделить первичные и вторичные кислоты, то есть холевую, хенодезоксихолевую и литохолевую, дезоксихолевую. Сразу стоит отметить тот факт, что вышеупомянутые кислоты – это ни что иное, как производные холановой кислоты. Благодаря микробным ферментам в кишечнике первичные кислоты преобразуются во вторичные, они легко всасываются и вместе с кровью попадают в печень. Именно благодаря этому процесса кислоты вторичного типа становятся полноценным составляющим желчи.

Кислоты в желчи представлены в особенном виде, это соединения с таурином и глицином. Желчь включает в свой состав большое количество ионов калия и натрия, из-за чего можно говорить и о щелочной реакции.

Также стоит отметить, что желчь включает в свой состав билирубин, холестерин, белки, фосфолипиды, различные металлы и ксенобиотики.

Желчь участвует в пищеварении. Ее функции в организме велики. Жидкость, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, влияет на смену пищеварения между желудком и кишечником. Благодаря желчи устраняется действие пепсина, который негативным образом может влиять на ферменты. Так желчь обеспечивает полноценную работу поджелудочной железы. Она нужна для активации ферментов, которые отвечают за переваривание белков.

Билирубин и холестерин не способны выводиться из организма через почки, поэтому эту функцию на себя возлагает желчь. Так холестерин, стероиды, билирубин и некоторые другие вещества выводятся с калом, хотя приблизительно 30% холестерина всасывается в кишечнике.

Заболевания, связанные с желчью

Патологии, которые напрямую связаны с желчью, разнообразны по своей этиологии. Страдать такими заболеваниями человек может, как правило, в любом возрасте. Выделяют несколько основных и самых распространенных болезней: рефлюкс-гастрит и ГЭРБ, а также желчнокаменную болезнь и стеаторею.

Каждое в отдельности заболевание требует комплексной диагностики и тщательно подобранной терапии. При своевременном врачебном реагировании и эффективном лечении прогноз чаще всего благоприятный.

Желчные камни

Из-за нездорового питания, сбоев в жировом обмене, гиподинамии или нарушений нейроэндокринного характера желчь может менять свой состав. Она чаще всего становится несбалансированной, из-за чего могут появиться конкременты в желчном пузыре и протоках.

Желчные камни имеют специфический состав, в который входят кальций, холестерин и билирубин. Такие конкременты могут быть холестериновыми, пигментными или смешанными. Внешне камень может быть разной формы, эксперты выделяют овалы неправильной формы, шарики и многогранники. Что касается размеров, то этот показатель может варьироваться от песчинки и до нескольких сантиметров в диаметре. По своей плотности они могут быть и хрупкими, и твердыми. Камни образуются быстро, но вот растут они максимум — 1 см за 6 месяцев.

Обнаруживают желчные камни преимущественно в желчном пузыре. При диагностике врач может увидеть как один, так и более 10 конкрементов. Камни небольшого размера подвижны и потому существенно увеличивается риск появления нарушений оттока желчи. Протоки могут закупориться, что приведет к тяжелому состоянию, устранять которое необходимо при помощи оперативного вмешательства.

Процесс роста камней часто сопровождается вялотекущим воспалением, постоянно рецидивирующим, итогом которого, как правило, становится склероз и дистрофические изменения органа. ЖКБ входит в перечень самых распространенных болезней, встречающихся у людей разного возраста.

Камни в желчном пузыре не всегда сигнализируют о себе. Человек может на протяжении длительного периода времени жить с этой проблемой и даже о ней не догадываться. Чаще всего конкременты выявляются на плановом осмотре, который проводиться при помощи ультразвуковой диагностики, рентгенографии.

Если рассматривать явную симптоматику желчнокаменной болезни, то можно выделить желтуху и боли. Желчная колика – это чаще всего следствие движения камней. Боль приступами беспокоит из-за повышения давления в желчных протоках и пузыре, ведь нарушается отток желчи из-за преграды в виде камня.

Остальные симптомы, которыми может сопровождаться желчнокаменная болезнь, характерны и для других заболеваний. Тут можно выделить режущую боль, которая может отдавать в предплечье и лопатку с правой стороны.

На сегодняшний день лучшим диагностическим методом при обследовании пациентов с желчнокаменной болезнью является УЗИ. Чтобы комплексно диагностировать состояние больного, лечащий врач может дополнительно рекомендовать пройти КТ и холецистоангиографию.

Лечат желчнокаменную болезнь комплексно. Обязательна диета. Если терапия носит консервативный характер, то возможно применение ударно-волновой литотрипсии. Но данный метод эффективен и назначается только в том случае, если желчный пузырь не воспален, а камни имеют небольшие размеры (до 1.5-2 см). Могут быть назначены препараты желчных кислот.

Стеаторея

Бывает так, что желчь отсутствует или в ней содержится слишком малое количество кислот, из-за чего жиры прекращают всасываться и выводятся из организма вместе с калом. Такое нарушение в медицинской практике называют стеатореей. При таком состоянии определяется недостаток жирных кислот, витаминов и жиров. Как следствие первым делом может появиться патология нижних отделов ЖКТ.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

Воспаление ткани желудка, которое развилось из-за заброса в него содержимого 12-перстной кишки, называют рефлюкс-гастритом.

Рецидивирующее заболевание, при котором дуоденальное и желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод, называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Сразу стоит сказать о том, что если заброс отмечается редко, не диагностируются воспалительные процессы или другие повреждения слизистой оболочки, то в медицинской практике рассматривают такой процесс как физиологическое явление. Другое дело, если заброс содержимого, например, желудка в пищевод приводит к поражению слизистых оболочек канала, который соединяет желудок и рот. Если проблема носит хронический характер, то это уже патология, требующая индивидуального лечения.

Неправильное питание, постоянные стрессы, избыточный вес – все эти факторы могут влиять на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но причинами чаще всего выступают:

  • Слабый тонус НПС (нижнего сфинктера).
  • Увеличение давления внутри брюшной полости.
  • Сбои в процессах, связанных с опорожнением желудка.

Что касается симптомов, то ГЭРБ проявляется изжогой, кислой отрыжкой и редко болями в грудной клетке, которые могут отдавать в область шеи, лопаток или нижнюю челюсть.

Воздействие на желчь

Чтобы увеличить количество желчных кислот непосредственно в желчи медики назначают холеретики. Чтобы стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, назначают препараты с желчегонным эффектом. Также при терапии могут быть рекомендованы к применению лекарственные средства, которые способны менять состав желчи – это хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Застой желчи, иначе называемый холестазом, - это патология, связанная с нарушениями выработки желчи либо ее некоторых компонентов и их поступлением из желчного пузыря по выводящим желчь каналам в двенадцатиперстную кишку.

Статистика свидетельствует, что примерно 15-16% людей страдают от застоя желчи. Это неудивительно, поскольку данная патология может стать следствием таких, казалось бы, незначительных факторов, как неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни и тому подобные вещи.

Холестаз бывает двух типов:

  • внутрипеченочная патология, развивающаяся в желчевыводящих путях либо клетках печени;
  • внепеченочная патология, возникающая из-за закупорки желчных протоков, расположенных вне печени.

Кроме того, застой желчи может принимать как острую, так и хроническую форму. В первом случае симптомы возникают неожиданно, и дальнейшее проявление заболевания имеет яркую клиническую картину.

Хронический холестаз характеризуется медленным нарастанием симптоматики: процесс может протекать неделями и даже месяцами. Клиническая картина размазана, симптомы проявляются слабо.

Холестаз классифицируют и с точки зрения механизма его возникновения. Заболевание может быть:

  • парциальным, когда объем вырабатываемой желчи существенно сокращается;
  • диссоциативным, при котором в должном количестве не выделяются определенные составляющие элементы желчи;
  • тотальным, когда нарушается процесс поступления желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Застой желчи: причины

Причин, по которым начинает развиваться холестаз, много. Застой желчи может возникнуть как следствие:

  • неправильного и нерегулярного приема пищи;
  • чрезмерного употребления жареной, копченой, слишком тяжелой либо жирной пищи;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • малоподвижной работы и образа жизни в целом;
  • дисбаланса гормонов в организме;
  • дисфункции желчевыводящих протоков;
  • присутствия в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях камней либо опухолей;
  • врожденных аномалий соответствующих органов;
  • инфицирования ЖКТ;
  • пищевых отравлений;
  • приема некоторых медикаментов;
  • расстройств, связанных с ЦНС;
  • некоторых заболеваний (желчнокаменная и язвенная болезнь, а также панкреатит и гастрит);
  • стрессов, особенно затяжного характера.

Застой желчи: симптомы

Общими симптомами застоя желчи являются: землистый оттенок кожного покрова, пожелтение склер, боли в правом подреберьи, горький привкус во рту. Из-за дисфункции печени - органа, отвечающего как за пищеварительный процесс, так за очищение организма от вредных веществ, - самочувствие пациента становится намного хуже. Больной начинает чувствовать усталость, слабость и вялость.

У пациента отмечаются желтушность кожи, слизистых и склер, зуд кожи, боли в правом подреберьи, неприятный запах изо рта, изжога и горький привкус, тошнота и даже рвота, диарея. Больной теряет аппетит и вес. Даже при пальпации чаще всего можно определить, что размеры печени увеличены.

Такая симптоматика, даже если она проявляется слабо, - это повод немедленно обратиться за врачебной помощью. Несвоевременное посещение врача и игнорирование проблемы чреваты такими тяжелыми осложнениями, как цирроз, недостаточность печени, остеопороз, холецистит.

Диагностировать заболевание должен врач. Окончательный диагноз определяется после опроса пациента, физикального визуального осмотра, результатов анализа мочи и крови, УЗИ брюшной полости, КТ. При необходимости специалист направляет пациента на такие исследования, как:

  • ретроградная панкреатохолангиография;
  • холангиография;
  • магнитно-резонансная холангиография;
  • биопсия тканей печени.

После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение. Терапия холестаза направлена прежде всего на устранение всех причин, приведших к застою желчи. Если заболевание спровоцировано камнями, их необходимо так или иначе удалить. Когда патология возникает в результате приема лекарственных препаратов, то эти медикаменты исключают.

Врач назначает больному диету, в которой сведена к минимуму (либо полностью исключена) острая, жирная и жареная пища и копчености. Диета сводится к употреблению фруктов, богатых витаминами, неострых овощей, некоторых ягод (обязательно сладких), натуральных соков, молочных продуктов (с самым низким либо с нулевым содержанием жира), хлеба ржаного и пшеничного. Рекомендуется питаться супами, приготовленными на бульонах из овощей, кашами. Исключены алкоголь и курение.

Такие продукты и напитки, как кофе, какао и шоколад, кислые фрукты и ягоды (клюква, красная смородина и прочие), горчица, консервированные продукты, икра, жирная рыба и мясо, шпинат, редис и редька, выпечка, супы на мясных и рыбных бульонах, - употреблять категорически запрещено.

Медикаментозное лечение обычно включает в себя:

  • препараты с поливитаминами;
  • средства, в состав которых входит хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая желчная кислота;
  • витамин К;
  • антибиотики;
  • препараты, ускоряющие выработку желчи;
  • антигистаминные средства.

При особенно тяжелом течении заболевания или при отсутствии эффекта от назначенной медикаментозной терапии показана операция по хирургическому расширению просвета желчных протоков.

Поскольку холестаз является одним из наиболее распространенных заболеваний, следует принимать меры по его предупреждению. Профилактика застоя желчи включает в себя следующие рекомендации:

  • необходимость придерживаться правильного (регулярного и полезного) питания;
  • занятия физкультурой и спортом, оптимальные физические нагрузки, ежедневные прогулки, посещение бассейна;
  • сведение к минимуму употребление алкоголя и отказ от других вредных привычек, в частности курения.

Кроме того, следует по возможности избегать любых стрессов и следить за состоянием своего здоровья. При малейшем подозрении на застой желчи нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога.

На сегодняшний день желчегонные средства весьма широко используются в клинической гастроэнтерологической практике. Они рекомендованы в рамках комплексного лечения, а также в качестве профилактики отдельных заболеваний, связанных с печенью и желчным пузырем. Эффективность таких препаратов заключается в том, что они купируют приступы боли, смягчают течение болезни, облегчая состояние пациента, и предупреждают развитие осложнений, возникновение новых расстройств, что возможно в случае декомпенсации имеющейся патологии.

Необходимость использования желчегонных средств имеет непосредственное отношение к особенностям желчи, ее роли в организме с точки зрения физиологии. Желчь - это биологическое жидкое вещество, вырабатываемое клетками печени, которое собирается в желчном пузыре. Жидкость горькая на вкус, со своеобразным запахом. Ее цвет бывает желтым, коричневым либо зеленым, что зависит от того, как давно она была продуцирована.

Желчь в организме выполняет несколько важнейших функций:

  • способствует перевариванию жиров, поступающих с едой;
  • активирует ферменты, содержащиеся в поджелудочной железе и тонкой кишке, с помощью которых пища полностью переваривается;
  • способствует оптимальному всасыванию кальция и холестерина, а также витаминов.

Ферменты активируются за счет нейтрализации желчью действия пепсина, который с пищей поступает из желудка, что и создает нужные условия для задействования ферментов в пищеварении.

Переваривание жиров происходит с помощью желчных кислот, также повышающих моторику кишечника. Данный процесс способствует образованию слизистой защиты и препятствуют доступу к слизистой оболочке вредных микроорганизмов и прикреплению к ней белков. Этим желчь предупреждает запоры и инфицирование кишечника.

Благодаря желчи организм избавляется от холестерина, гормональных стероидов и прочих вредных веществ, которые выводятся с калом. Желчь, синтезируемая печенью, попадает в желчный пузырь по специальным протокам, а затем, опять-таки по системе этих протоков, - в двенадцатиперстную кишку. Там она и выполняет свою биологическую задачу. Другими словами, желчь в желчном пузыре, как в резервуаре, временно пребывает до того момента, как в двенадцатиперстную кишку поступает пища.

Желчь играет в организме важнейшую роль, в связи с чем становится понятной эффективность желчегонных средств. Такие препараты классифицируются с учетом своего химического состава, терапевтического действия. Полная классификация желчегонных средств выглядит таким образом:

1. Холеретики - препараты, стимулирующие выработку желчи, которые бывают двух типов:

  • истинные холеретики;
  • гидрохолеретики.

2. Холекинетики - препараты, стимулирующие процесс оттока желчи посредством улучшения моторики желчного пузыря.

3. Холеспазмолитики - препараты, улучшающие отток желчи посредством расслабления желчевыводящих путей и мышц желчного пузыря. Бывают трех типов:

  • холинолитические средства;
  • синтетические спазмолитические средства;
  • спазмолитические препараты, изготовленные на сырье растительного происхождения.

4. Средства, снижающие показатель желчной литогенности - предупреждают формирование камней в желчном пузыре и растворяют те камни, что уже имеются. Бывают двух типов:

  • средства, содержащие урсодеоксихолевую либо хенодеоксихолевую желчные кислоты;
  • средства, в состав которых входят высокоэффективные растворители органических соединений липидного происхождения, такие как эфир метил-трет-бутил.

Истинные холеретики

Истинные холеретические средства - это тип желчегонных препаратов, способствующих более активному продуцированию желчи посредством активизации образования желчных кислот. Такие препараты содержат кислоты желчи и производятся на основе сырья животного либо растительного происхождения (желчи определенных животных, растительных экстрактов).

По большей части истинные холеретики, компонентами которых являются активные желчные кислоты, - это лекарственные желчегонные средства, изготовленные исключительно на животном сырье. Чаще всего таким сырьем становятся желчь, применение которой имеет целебный эффект, вытяжки поджелудочной железы либо печени, слизистая тонкого кишечника некоторых животных. При этом животное должно быть абсолютно здоровым. Существуют и комплексные, комбинированные желчегонные средства: в их состав кроме компонентов животного происхождения входят и вытяжки лекарственных растений, обладающие соответствующим желчегонным эффектом.

Синтетические холеретические средства представляют собой химические составы, получаемые посредством оргсинтеза и имеющие свойство стимулировать выработку желчи. В состав синтетических средств входят активные соединения, которые кроме желчегонного эффекта имеют и ряд терапевтических свойств, а именно:

  • оказывают спазмолитическое воздействие - устраняют боль, возникающую при заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • гиполипидемический эффект - сокращают количество холестерина в составе крови;
  • антибактериальный эффект - уничтожают микроорганизмы, способствующие развитию воспалений желчевыводящих протоков;
  • противовоспалительное воздействие - купируют процессы воспаления, уже присутствующие в протоках, по которым выводится желчь;
  • препятствуют развитию в кишечнике таких процессов, как брожение и/или гниение, таким образом снимая разнообразные диспепсические явления (вздутие живота, нестойкий стул и прочие).

Холеретики на основе лекарственных трав

Лекарственные растения, имеющие холеретические свойства (производятся в виде отваров, экстрактов, настоев), оптимизируют функциональность печени, ускоряют продуцирование желчи, параллельно понижая степень ее вязкости и предупреждая застой. Кроме того, травы повышают содержание в желчи холатов и вместе с тем оказывают холекинетическое действие. Таким образом, лекарства, в состав которых входят исключительно активные растительные вещества, не только повышают объем вырабатываемой желчи, но и способствуют ее скорейшему выведению. Такой эффект обеспечивает комплексную терапию, оказывающую в том числе и мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие.

Гидрохолеретики

Гидрохолеретики - это препараты, также способствующие повышению объема вырабатываемой желчи, однако в этом случае эффект достигается посредством разбавления желчи водой. Повышение содержания воды в желчи снижает ее вязкость, а следовательно - облегчает и ускоряет процесс ее выведения, тем самым предупреждая застой желчи и формирование камней.

Холекинетики

Холекинетические препараты повышают активность желчного пузыря, расслабляя при этом мышцы желчевыводящих протоков. Эффективность холекинетиков связана с особенностями анатомии. Желчный проток служит связующим звеном между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. По нему желчь из первого органа направляется во второй. Если тонус протока повышается, проход сужается, а это мешает жидкости продвигаться. Если же снижается тонус желчного пузыря, орган теряет способность выталкивать жидкость в проток.

Следовательно, одновременное повышение моторики желчного пузыря и расслабление протока создает оптимальные условия для оттока желчи. При этом первый орган активно сокращается, таким образом выталкивая свое содержимое, которое просто не успевает застаиваться, а другой орган расслабляется, обеспечивая просвет достаточной ширины, по которому жидкость беспрепятственно и быстро переправляется в кишку.

Результат воздействия холекинетических препаратов - это опустошение желчного пузыря от желчи и ее поступление в кишку, что улучшает пищеварительный процесс и предупреждает застойные явления.

Холеспазмолитические препараты способствуют повышению оттока желчи посредством расслабления желчевыводящих путей. Такие средства делятся на две группы:

  • синтетические спазмолитические препараты;
  • спазмолитические растительные препараты.

Кроме того, холеспазмолитики классифицируются с учетом нюансов своего фармакологического эффекта, но конечный результат такого воздействия у всех препаратов одинаков. Холеспазмолитические средства снимают спазмы и расширяют просвет желчевыводящих путей, тем самым способствуя легкому выведению жидкости в кишку. Такие препараты по большей части рекомендованы для применения непродолжительными курсами, чтобы облегчить либо устранить боли, сопровождающие те или иные заболевания, связанные с соответствующими органами.

Желчегонные с литолитическим действием

Средства, которые используются с целью снижения показателя желчной литогенности, по большому счету призваны растворять камни, уже присутствующие в желчном пузыре, а также предупреждать формирование новых камней. Так как таким препаратам свойственен холеретический эффект, их с определенной степенью условности считают желчегонными, поскольку они предупреждают застой желчи в желчном пузыре.

Следует отметить, что в каждой группе желчегонных средств присутствуют препараты с литолитическим эффектом. Они обладают несколькими свойствами, благодаря которым могут использоваться при разнообразных патологиях желчевыводящих протоков, а также при аномалиях печени.

Желчегонные растительные препараты

Растительные желчегонные - это уже готовые фармакологические формы, то есть настои, таблетки и порошки, из которых готовится раствор для орального приема. Растительные средства представлены также высушенными растениями, а точнее - их измельченными листьями, стеблями, корнями, обладающими нужным эффектом. Ассортимент растительных средств с желчегонными свойствами, представленный в настоящее время на рынке, весьма обширен.

Растительные средства характеризуются мягким воздействием, чего нельзя сказать о препаратах синтетических и натуральных с содержанием желчных компонентов. Растительные желчегонные средства оказывают общее благоприятное действие на все соответствующие органы - на желчевыводящие протоки, на печень и желчный пузырь. Именно этим объясняется их эффективность. По этой причине специалисты рекомендуют использовать по возможности растительные средства, при условии что у пациента отсутствуют непереносимость тех или иных трав или аллергическая реакция на них.

Желчегонные средства, которые используются в современной медицине, представлены двумя главными категориями:

  • синтетическими холеретическими препаратами;
  • комбинированными средствами, включающими в свой состав как растительные, так и животные компоненты.

К первой категории принадлежат препараты, в составе которых содержится ряд активных элементов, таких как Никодин, Осалмид и другие. Истинные, то есть натуральные холеретические средства (Аллохол, Лиобил и прочие), если их сравнивать с синтетическими, переносятся пациентом значительно легче. Они не провоцируют диарею и прочие побочные эффекты. Кроме того, им присущи некоторые дополнительные положительные терапевтические качества, среди которых можно отметить:

  • спазмолитический эффект;
  • гиполипидемическое воздействие:
  • антибактериальные свойства;
  • противовоспалительный эффект.

Помимо вышеуказанных препаратов к современным средствам с желчегонными свойствами относятся все препараты, изготовленные на основе дегидрохолевой и урсодеоксихолевой желчных кислот. Отдельное место занимает холеспазмолитическое средство под названием Дюспаталин. Ознакомиться с обширным перечнем наименований современных лекарственных препаратов с желчегонными свойствами можно в специальных справочниках, где помимо наименования средства указан его эффект, а также возможные побочные явления, которые могут иметь место при приеме препарата.

В целом, показаниями к использованию современных средств, обладающих желчегонным эффектом, являются различные патологий таких органов, как печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. В общей сложности современные желчегонные лекарства необходимы при наличии таких заболеваний:

  • Дискинезия желчевыводящих протоков - выбор лекарств зависит от типа дисфункции.
  • Застой желчи - в подобных случаях самыми эффективными препаратами являются холекинетики, хорошо устраняющие застойные явления.
  • Холецистит - желчегонные лекарства при данном заболевании рекомендованы на любой его стадии. Если в желчном пузыре имеются камни, используются лишь те препараты, которые содержат активную урсодеоксихолевую желчную кислоту. Если камней нет, рекомендован прием холеретиков из любой категории, однако назначение должен делать врач.
  • Панкреатит - показаны желчегонные, стимулирующие пищеварительный процесс и снижающие нагрузку на поджелудочную железу.
  • Лямблиоз - желчегонные при такой проблеме назначаются на начальном этапе терапии. Обычно рекомендованы те же препараты, что и при дискинезии желчных протоков.

Чтобы выбрать эффективный препарат, следует ориентироваться в том, какая категория желчегонных показана в том или ином случае. Кроме того, внутри каждой категории имеется ряд некоторых различий между средствами, что, в принципе, не влияет на показания к их использованию, поскольку эффект препаратов одной категории одинаков. Профессиональными и полными клиническими знаниями по использованию желчегонных средств обладает только врач, который и должен назначать лекарства.

Медикаменты для детей

Существует ряд желчегонных средств, которые рекомендованы для детей. Такие средства представлены следующими группами:

  • холеретические препараты, включающие в свой состав натуральные желчные компоненты (Аллохол);
  • синтетические холеретические средства (Никодин, Осалмид и прочие);
  • холеретики, изготовляемые на травах с лекарственными свойствами (Фламин, Холосас, Холос и другие);
  • холекинетические препараты (Валериана, Магнезия и прочие);
  • холинолитические средства, обладающие холеспазмолитическими свойствами (Атропин, Папаверин, Папазол, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин и так далее).

Врачи рекомендуют детям принимать растительные желчегонные, если отсутствуют аллергии на те или иные травы и их компоненты либо индивидуальная непереносимость таковых. При этом важно правильно рассчитать дозировку, которая зависит от веса ребенка. Доза указана в инструкции по применению препарата и для каждого лекарственного средства может быть совершенно разной. Рекомендуемую дозировку следует строго соблюдать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Помимо приема желчегонных средств детям врач может рекомендовать употребление щелочных минеральных напитков, таких как Боржоми или Ессентуки. Такая вода является природным гидрохолеретиком и обладает соответствующими эффектами, разбавляя желчь, снижая ее вязкость и способствуя более легкому и быстрому оттоку.

Также необходимо помнить, что детям, возраст которых не достиг 12 лет, нежелательно употреблять лекарственные желчегонные травы, так как отвары и настойки, приготовленные из них, содержат большой объем активных компонентов и предсказать, как именно отреагирует на них организм ребенка, практически невозможно.

Далеко не все желчегонные лекарственные препараты разрешается принимать во время беременности. Женщинам в этот период рекомендованы исключительно те средства, которые:

  • не влияют на сокращения матки, то есть не провоцируют ее активность;
  • не могут сквозь оболочку плаценты проникнуть к плоду;
  • не вызывают явного ухудшения самочувствия.

Имеется ряд препаратов, которые уверенно можно назвать безопасными для женщин в период беременности. Среди них такие, как Холензим, Холосас, Валериана, Сульфат магния, Атропин, Но-шпа, Спазмол и некоторые другие. В период беременности женщина ни в коем случае не должна заниматься самолечением и принимать желчегонное средство на свое усмотрение, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Кроме того, требуется непременно соблюдать дозировку, которую рекомендует специалист. Показания и противопоказания при беременности, а также дозы приема лекарства обязательно прописываются в инструкции к лекарственному препарату, но это не повод заниматься самолечением.

Помимо этого существует категория средств с желчегонными свойствами, принимать которые во время беременности разрешается исключительно под врачебным контролем и строго по назначению. В теории такие препараты не представляют опасности для беременной женщины, однако исследований их воздействия на плод и организм матери не проводились по вполне понятным этическим соображениям. В инструкциях к данным препаратам прописывается, что их употребление при беременности допускается по разрешению врача и под последующим медицинским контролем. Эта категория желчегонных средств включает в себя Одестон, Холестил, Фебихол, Эуфиллин и несколько других лекарств.

Что касается лекарственных желчегонных трав, то в период беременности употреблять их не рекомендуется. Это связано с тем, что в отварах и настойках таких лекарств содержится очень много активных компонентов и как они повлияют на плод и самочувствие матери, невозможно предугадать. Если есть такая необходимость, можно использовать готовые фармакологические формы на травяной основе, например таблетки. Но перед этим следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и гинекологом.

Состав и свойства желчи, функции желчи, виды желчи (печеночная, пузырная)

Желчный пузырь, vesica fellea является резервуаром, в котором накапливается желчь. Он расположен в ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму.

Желчный пузырь имеет слепой расширенный конец - дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae, который выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки желчного пузыря, collum vesicae felleae. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина 4-5 см.

Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и образует серозную оболочку, tunica serosa. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку, plica spiralis.

Общий желчный проток, ductus choledochus идет вниз вначале позади верхней части двенадцатиперстной кишки, а затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись с протоком поджелудочной железы. После слияния этих протоков образуется расширение - печеночно-поджелудочная ампула (Фатерова ампула), ampulla hepatopancreatica, имеющая в своем устье сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер ампулы (сфинктер Одди), m. sphincter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед слиянием с протоком поджелудочной железы общий желчный проток в своей стенке имеет сфинктер общего желчного протока, т. sphincter ductus choledochi, перекрывающий поступление желчи из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).

Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в двенадцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает из пе-чени и желчного пузыря по мере необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав желчи

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:

Эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

[Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.]

Способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.

[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]

Регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

Инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.

Бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции желчи .

    сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

    благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

    стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;

    является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечающей за желчеобразование;

    благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

    оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена .

Виды желчи .

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый; рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015; рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.



gastroguru © 2017