Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт. Как правильно и сколько минут варить цветную капусту

Цветная капуста - это замечательный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и в составе какого-либо блюда, салата. Готовить ее - одно удовольствие: быстро и просто. В данной статье мы расскажем о том, перед жаркой, а также до полной готовности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • кастрюля (ее размер зависит от количества соцветий, которые вы намерены отварить, лучше брать емкостную);
  • цветная капуста (если кочанчик небольшой, то разделывать его не обязательно, достаточно просто укоротить ножку, а если плод большой - то аккуратно отделить соцветия друг от друга);
  • соль.

Инструкция

Итак, берем кочан цветной капусты и хорошенько его моем, отделяя от листиков, если они есть. Далее действуем по ситуации: либо оставляем его целиком, либо разделяем на соцветия. Одновременно с этим наливаем воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы капуста полностью была скрыта (соцветия не кладем пока в воду), и ставим на огонь.

Как только происходит закипание, добавляем соль и помещаем наши заготовки. Огонь при этом нужно сделать средний, чтобы избежать загрязнения плиты и посуды. Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если наша цель - предварительно обработать овощ, перед тем как положить его на сковородку, то времени много не нужно. Вполне достаточно состояния «полуготовности». Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Не более пяти минут. После этого овощ рекомендуется снять с огня и промыть под холодной водой в дуршлаге. Капуста готова к дальнейшей обжарке. Можно обвалять соцветия в панировочных сухарях и обжарить их с нескольких сторон на сковороде или приготовить кляр (из муки и яйца).

Сколько нужно варить цветную капусту?

В ситуации, если жарить овощ вы в дальнейшем не будете и планируете, например, сделать из него пюре, то время будет несколько иное, чем в первом случае. А именно, свежую капусту варить необходимо от 10 до 15 минут (время зависит от размера соцветий: чем они больше, тем больше придется держать кастрюлю на огне). готовится и того дольше - 15-17 минут. Важно: размораживать продукт перед варкой не требуется.

Сколько времени варить цветную капусту в мультиварке?

Ориентировочно также около 15 минут.

  • При покупке старайтесь выбирать целые кочаны белого цвета. Дряблая поверхность говорит о том, что продукт довольно долго пролежал на прилавке и брать его не стоит.
  • Мыть цветную капусту нужно и после того, как разделите ее на соцветия.
  • При варке предпочтительнее пользоваться эмалированной кастрюлей.
  • Если вы хотите сохранить капусте белый цвет (после варки она его теряет), то в воду, в которой собираетесь ее отваривать, добавьте молоко. Пропорция: четверть стакана молока на литр воды.
  • Узнать, готова ли капуста, можно при помощи обычного ножа: если он легко входит и выходит, значит, огонь можно выключать.

Итак, теперь вы знаете, сколько варить цветную капусту перед жаркой. Надеемся, что эта информация будет для вас полезна, и вы побалуете своих родных и близких вкусным, богатым витаминами и правильно приготовленным продуктом.

Здравствуйте! А вы знали, что цветная капуста является очень популярным продуктом в рационе людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чтобы любое блюдо из цветной капусты получилось вкусным нужно выбирать свежие, тугие соцветия, так же следить, чтобы на них не было черных точек. Ниже мы вам расскажем, как и сколько варить цветную капусту.

Сколько минут варить цветную капусту?

Свежую цветную капусту разделяем на соцветия, промываем и варим в эмалированной кастрюле до полной готовности 10-15 минут, чтобы она получились белоснежной в воду можно добавить четверть стакана молока и чайную ложку лимонного сока (на 1 литр воды).

Перед жаркой цветную капусту провариваем в подсоленной воде семь минут.

Цветную капусту можно сварить в микроволновке, для этого выкладываем соцветия в специальную посуду с крышкой. Добавляем три столовые ложки воды и ставим на полную мощность. Варим три минуты, затем добавляем немножко соли, аккуратно перемешиваем и готовим еще пять минут. Стебли соцветий должны стать мягкими.

В мультиварке сварить свежую цветную капусту тоже очень просто, для этого разделяем капусту на соцветия, выкладываем ее в лоток для варки на пару, выбираем соответствующий режим и варим 20 минут. Проверяем готовность ножом, при необходимости добавляем время.

Сколько варить цветную капусту ребенку?

Нужно сказать, что это очень нежный овощ и варится он очень быстро, поэтому варить капусту более десяти минут не следует, иначе она просто разварится. Варить цветную капусту для ребенка следует от пяти до десяти минут.

Сколько варить замороженную цветную капусту?

Замороженную цветную капусту опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.

Сколько варить свежую цветную капусту?

Чтобы ускорить время приготовления цветной капусты можно сделать крестообразный надрез в главном стебле глубиной 1,5–2 сантиметра. Помешаем целую головку стеблем вниз в слегка подсоленную воду, и варим 5 – 10 минут, главное не переварить соцветия, так как они могут потерять свою форму и текстуру, которая важна в рецептах приготовления салатов. Для избавления от запаха, который имеет капуста, во время варки в воду можно добавить немного хлеба.

Вареная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • вода;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промываем, разбираем на отдельные соцветия.
  2. Опускаем капусту в кипящую соленую воду и варим 10–15 минут.
  3. Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Цветная капуста на гарнир

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на крупные соцветия.
  2. Воду доводим до кипения, хорошо солим (вода должна быть соленой). О
  3. пускаем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4–6 минут.
  4. Как только капуста начала прокалываться ножом сразу достаем ее из воды.
  5. Разделяем на более мелкие соцветия.
  6. И заправляем капусту оливковым маслом с винным уксусом или маслом настоянном на чесноке.

Вареная цветная капуста с изюмом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • семечки ядра – 50 г;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде 5 минут.
  2. Затем обжариваем лук нарезанный полукольцами на растительном масле примерно две минуты, добавляем к нему семечки и изюм, и жарим еще три минуты, помешивая.
  3. Добавляем цветную капусту и обжариваем еще пару минут. Блюдо получается вкусным и ароматным.


Цветная капуста – это великолепный овощ, который сочетает в себе не только множество полезных микроэлементов и витаминов, но и доступна по ценовой категории, что делает ее привлекательной для многих домохозяек. И рано или поздно все сталкиваются с вопросом, а сколько нужно варить цветную капусту, чтобы сохранить все ее свойства? Именно, о правильном времени приготовления и пойдет речь в нашей статье.

Свежая цветная капуста

От правильного времени варки зависит не только ее полезность и, но вкусовые качества. Хорошо приготовленные соцветия имеют характерную нежную структуру и приятный вкус.

Благодаря селекции ученые вывели новые сорта цветной капусты - оранжевого, фиолетового и зеленого оттенков.

Сколько варить свежую цветную капусту, зависит от метода ее приготовления:



Сколько варить свежую цветную капусту после закипания зависит от того будет ли она в дальнейшем проходить дополнительную термообработку – жарку или запекание. Если такое предвидится, то время приготовления лучше сократить на 2-3 минуты.

Замороженная цветная капуста

Этот овощ хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном состоянии. Чтобы подготовить к замораживанию капусту нужно отделить от листьев, обрезать темные пятна, хорошенько помыть и разделить на отдельные вилочки. Чтобы избежать большого налипания льда, после того, как помыли овощ, желательно его выложить на полотенце и дать немного обсохнуть.

Как варить замороженную цветную капусту? Да, очень просто. Для приготовления овощ даже не обязательно предварительно размораживать. Разморозку стоит, проводит, только если на капусте большое количество льда. Другой вопрос, сколько варить замороженную цветную капусту. Здесь все аналогично свежей, и время зависит от способа готовки, и ее дальнейшего использования. Для удобства приготовления лучше стараться делать одинаковые вилочки (соцветия). В этом случае отпадет возможность, что какой-то «цветок» капусты не довариться, а второй наоборот приобретет кашеобразное состояние.

Приготовление цветной капусты

Перед тем как отварить, цветную капусту желательно положить в солевой раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды. Это делается, чтобы избавится от гусениц и личинок. Дальше с кочана нужно обрезать все темные пятна и разделить его на соцветия.

Варить цветную капусту, как свежую, так и замороженную проще всего в кастрюле. Это в первую очередь связано с возможностью попробовать готовность овоща.


Приготовление цветной капусты можно разбить на несколько этапов:


Степень готовности капусты нужно проверять за 2 минуты до конца времени варки. В зависимости от конкретного сорта время быть немножко увеличено или уменьшено.

Цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, за что ее очень любят диетологи.

Несмотря на кажущуюся простоту, цветную капусту можно приготовить во множествах вариациях. Это может быть как отдельный продукт, так и компонент какого-либо блюда. Экспериментируйте, и обычный борщ, но уже с цветной капустой, порадует вас не только своим видом, но и необычным вкусом.

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

Цветная капуста — овощ полезный и если правильно приготовлен, очень вкусный. Свое название этот сорт получил не из-за яркого цвета, а из-за соцветий, по форме напоминающих цветы. В естественных условиях цветную капусту не встретишь. Завезена она к нам из Средиземноморья, а значит, вполне подходит тем, кто интересуется основами средиземноморской диеты. Чтобы в полной мере наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, нужно иметь представление, как и сколько варить цветную капусту. Из нее можно приготовить массу изысканных самостоятельных блюд. В вареном виде ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов других кулинарных шедевров.

Как выбрать

Свежая цветная капуста должна быть светлого беловато-молочного цвета. На соцветиях недопустимы желтые или темно-серые пятна. Вялые листья говорят о том, что кочаны давно лежат на прилавке. Выбирая свежий продукт, вы получите больше пользы от него. Но за счет листьев и кочерыжки он выйдет дороже.

Если вы решили приобрести замороженный продукт, то его лучше выбирать в прозрачных упаковках. Так легче определить качество. Не стоит переплачивать за большое количество снега в пакете. Соцветия среднего размера должны быть светлыми. Выбирая замороженный овощ, вы лишаете себя части питательных веществ. Но за счет отсутствия кочерыжки и листьев, он выйдет дешевле. Да и варить замороженные бутоны удобнее.

К сведению! Цветную капусту можно включать в любое диет-меню. Этот низкокалорийный продукт содержит всего 21 кКал в 100 граммах.

Правила варки

Варить этот овощ можно разными способами. Но замороженные соцветия лучше готовить традиционным способом — в кастрюле. Так легче контролировать готовность продукта. Бутоны должны сохранить некоторую хрусткость и не превратиться в кашицу.

Прежде, чем начать варить цветную капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть под струей проточной воды. Если есть сомнения в качестве, то бутоны перед варкой можно замочить в подсоленной воде. Весь мусор и насекомые поднимутся на поверхность воды.

Разобранную на соцветия, капусту следует закладывать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если поместить ее в холодную воду, то в процессе приготовления бутоны потеряют свою форму и попросту развалятся. После закипания огонь надо убавить и варить далее на медленном огне. Готовность легко определить с помощью ножа. После того, как соцветия сварились, их нужно откинуть на дуршлаг.

Совет! Если вы решили варить цветную капусту традиционным способом, то для этой цели лучше отдать предпочтение эмалированной или толстостенной кастрюле.

Перед жаркой овощ следует варить меньше по времени. Ведь дополнительная термическая обработка может привести к тому, что он станет слишком мягким и невкусным. Перед жаркой достаточно проварить его в течение 4 — 5 минут.

Чтобы в процессе приготовления бутоны не приобрели неприятный сероватый оттенок, после закипания в воду следует добавить один из ингредиентов:

  • пол-литра молока на 1,5 — 2 литра воды
  • 1 чайную ложечку сока лимона на то же количество воды
  • лимонную кислоту на кончике ножа
  • несколько капель 70% — ной уксусной эссенции

Любопытные факты

  • Варить бутоны нужно в небольшом количестве воды. При этом получается насыщенный овощной бульон, богатый полезными микроэлементами. После на нем можно сварить вкусный супчик или приготовить оригинальный соус.
  • Овощ следует варить дольше, если использовать его для детского питания. На его основе готовят пюре для первого прикорма.
  • Сварить бутоны можно быстрее, если предварительно на них сделать крестообразные надрезы ножом.
  • Замороженный продукт перед началом варки размораживать не нужно.
  • Варить капустные бутоны опытные хозяйки не рекомендуют под крышкой. Так они могут пожелтеть.
  • Всего 50 граммов этого продукта обеспечивает дневную потребность организма человека в витамине С.
  • Варить и есть блюда из этого уникального овоща врачи рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы, дыхательных путей.

Из цветной капусты, которую предварительно сварили, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Времени это много не занимает. Не отказывайте себе в этом изысканном удовольствии.



gastroguru © 2017