Какое можно дать название шашлычки. Происхождение шашлыка и его названия в кухнях разных народов мира

Мебельная фабрика МСТ. Мебель, основанная в 1997 году, является ведущим производителем корпусной мебели в регионе. В период становления компания определила свою нишу на мебельном рынке и на протяжении многих лет уверенно движется в выбранном направлении, сохраняя традиции и внедряя новые идеи, осваивая передовые технологии.

Сегодня МСТ. Мебель — это 12000 м² производственных и складских площадей. Более 300 человек персонала, девять из которых работают в компании со дня ее основания. Более 70 единиц производственного оборудования ведущих европейских производителей BIESSE, HOLZHER, HOMAG. Собственный автомобильный парк насчитывает более 20 автомобилей.

Основное направление деятельности МСТ. Мебель — производство и оптовая торговля бытовой и офисной мебелью. Ассортимент продукции насчитывает более 200 наименований, среди которых корпусная мебель: столы , тумбы , кровати , прихожие , министенки , компьютерные и журнальные столы , комоды , шкафы , а также мебель из стекла — журнальные столы и зеркала . Одна из специализаций компании — это выпуск модульной мебели, с помощью которых любой покупатель может с легкостью создать интерьер квартиры или офиса по своему вкусу.

Вся мебель изготавливается на итальянском оборудовании только из качественного материала, имеющего широкую цветовую гамму, с использованием как отечественной, так и импортной фурнитуры, что придает изделиям особую привлекательность. Компания МСТ. Мебель является официальным дилером таких поставщиков материалов и комплектующих как «Кроностар» и «Аlfa-profil», а также многолетним партнером компании «Увадрев».

Для быстрого обслуживания предприятие имеет постоянные складские запасы готовой продукции. А маневренность производства позволяет в кратчайшие сроки изготавливать мебель по желанию заказчика.

Гибкая ценовая политика, в сочетании с высоким качеством продукции, разнообразным ассортиментом, современным дизайном, применением передовых материалов и высоким профессиональным уровнем менеджмента, позволили мебельной фабрике МСТ. Мебель расширить географию продаж от Санкт-Петербурга до Сахалина, успешно попробовать свои силы в ближнем зарубежье.

Успехи компании нашли признание и у профессионалов. На выставке «Мебель-Интерьер-Кухня. УралЛесДревМаш», проходившей в городе Екатеринбург в 2007 году, мебельная фабрика МСТ. Мебель была награждена серебряной медалью «За успешное внедрение в производство мебели разнородных материалов: стекло, дерево, металл». В 2008 году мебельная фабрика МСТ. Мебель получила сертификат участника 16-ой Международной специализированной выставки — ярмарки мебели и сопутствующих товаров в Москве. В 2012 году на выставке Евроэкспомебель-Урал в г.Екатеринбург стала победителем в номинации «современные решения в производстве корпусной мебели».

Помимо основной деятельности, компания проводит активную политику в сфере благотворительности. Оказывается постоянная помощь таким учреждением как: Лингвистический лицей № 22 им. А.С. Пушкина г. Ижевска, Школа-интернат Киясовского района, Городская детская больница № 2 г. Ижевска. Духовное управление мусульман Пермского края неоднократно выражали благодарность руководству мебельной фабрики МСТ. Мебель за оказанную помощь. В ноябре 2008 года компания организовала отправку гуманитарного груза — мебель для школы в Абхазию.

В 2009-2011 гг. компания принимает участие в региональных и федеральных выставках и конкурсах. В это же время начинается активное развитие розничной сети «Шкап». Сегодня мебельные салоны «Шкап» открыты в Ижевске, Чайковском, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Воткинске. Создан также фирменный интернет-магазин shkap.ru

1 июня 2011 года мебельная фабрика МСТ.Мебель приняла активное участие в организации и проведении Республиканского праздника «Цветное небо», посвященного Международному дню защиты детей.

В мае 2012 года приобретено новое оборудование – японский УФ-плоттер Mimaki-JFX 1631 plus последнего поколения. С помощью которого сейчас применяются новые технологии в изготовлении – выпускаются серии мебели с фотопечатью.

30 ноября 2012 года фабрика МСТ.Мебель стала лауреатом премии «Признание республики» за вклад в социально-экономическое развитие республики.

Мы продолжаем ставить новые цели, воплощать новые идеи и создавать хорошую мебель для хороших людей.

8 марта 1914 года жители Сокольников, глядя на людей, выходящих из недавно построенной Воскресенской церкви, что у парка, с удивлением отмечали, что ни шипящих приходских старух, ни пронырливых сокольнических юродивых, ни барынь с детьми, ни чиновного люда среди толпы не было.

Крестясь и натягивая картузы, из церкви выходили одни мастеровые. Лишь несколько господ в вицмундирах с инженерными молоточками в петлицах, да барин в партикулярном платье долго еще о чем-то совещались с батюшкой и покинули храм последними.

Барина в Сокольниках знали многие, но молебен с мастеровыми видели впервые. Так Фрол Ефимыч Серегин, основатель и хозяин "Мебельной Мануфактуры Серегина", отмечал десятилетие своего предприятия.

Строго говоря, предприятию на ту пору было уже даже и не десять, а целых двенадцать лет. В конце 1902 года бывший крестьянин из орловской губернии Фрол Серегин вместе с братом Филиппом обустроил на Сухаревке небольшую мастерскую по починке мебели.

О первых двух годах деятельности братьев почти ничего неизвестно. Сухаревский рынок тех времен, по воспоминаниям Гиляровского, вообще был местом темным, а персонажи, сновавшие по нему, в основном были известны только филерам из охранки да еще немногим газетным репортерам. Слабые, как известно, на Сухаревке не выживали.

Братья Серегины выжили, и дело свое продолжили. Правда, уже порознь: старший, Фрол Ефимыч, перебрался в Сокольники, где и основал свою фабрику, а младший - Филипп - вынырнул через пару лет в Аргентине владельцем фирмы, не имевшей какого-либо более или менее четкого направления деятельности.

Чем только не занималась компания Филиппа! Мебель, общежития для рабочих американской телеграфной компании, работавших тогда в Буэнос-Айресе, деревянные кузова для первых автомобилей - далеко не полный перечень деятельности младшего Серегина. В 1905 году, когда в Аргентину хлынули напуганные первыми погромами российские евреи, Филипп даже открыл в городе Тукуман магазин по продаже кошерной пищи.

Кончилось тем, что младший Серегин (или Фил, как он стал себя называть) перебрался в Бразилию, остолбил участок берега на какой-то безвестной речке, где сброд, согнанный со всего света, добывал ему изумруды.

После Бразилии была Мексика, Колумбия, участие в нескольких латиноамериканских революциях, которых, как известно, в заполошной Латинской Америке на иной год приходится едва ли не больше, чем солнечных дней. В итоге и без того довольно извилистый след младшего Серегина снова затерялся. На этот раз надолго - на целых семь лет.

Часть 2. Прокламация

Фрол же Ефимыч вел себя иначе. На пустяки не распылялся, легкой наживы не искал, но уж свое дело крепко держал в крестьянских руках. В 1903 году фабрика пошла в гору, после того как старший Серегин ухитрился получить заказ от Купеческого собрания.

С этого момента бывший крестьянин стал вхож в лучшие дома Москвы. Фабрика у него была не то, чтобы большой - не морозовские мануфактуры, конечно, - но главное, чем всегда брал "своего клиента" Фрол Ефимыч - надежность, качество своей мебели.

Конкуренты из фабрикантов, да и собственно торговцы, особенно иноземные, его не жаловали. Знали ведь, - не пропустит Серегин нового германского дивана или кресла. Обязательно купит, разберет со своими мужиками до гвоздя, до доски. И обязательно ведь, стервец, в точности такое же у себя сделает, и на поток через месяц запустит. Да еще и похвалится, - у немца, вишь, деревяшка совсем сопливая, а у меня, мол, - чистый дуб, сосна, вишня...

А тут еще и плантацию кавказского бука Серегин прикупил. Куда как хорошо! - едешь на воды, заглянешь к собственным лесорубам, сушилку новую посмотришь, спившемуся немцу-управителю в буковой роще дубьем мозги вправишь. Да и полицмейстеру рублем поклониться не грех: не трожь ты, мил человек, моих-то, у меня народ как на подбор, да и охрана своя, слава богу, поставлена. Вот и ладненько!

Так и получалось, что если хочет кто пыль в глаза пустить - покупает на Кузнецком, а если хочет то же самое, только лучше да дешевле - едет к Фролу Ефимычу.

Меценатом Серегин, по примеру того же Морозова или Рябушинских с Третьяковым, не стал. На художников не тратился, про картинки их только и буркнул однажды, что "не понимаю я, мол, этого, баловство это все", но чертежи читал легко, никогда не жалел денег на инженеров, станки выписал из Германии лучшие - крупповские. Даже болты покупал бог весть где; в штате Огайо. Чем-то Серегина наши, путиловские и сормовские, не устроили.

Но положение обязывало. Просто беда в России какая-то была в начале века! - ежели ты фабрикант, то помогай революции либо меценатствуй, художников да поэтов содержи как будто кокоток с Еропкинского! Серегин понимал, что хрен редьки не слаще - ему что революционеры, что художники - все голодранцы!

Эпоха требовала своего. Одни названия моделей чего стоили! В пятом году Фрол Ефимыч, наряду с уже выпускавшимися "Егозой", "Двуглавым Орлом" (между прочим, первый в России угловой диван), "Мадамкой" вынужден был запустить такие названия как "Бомбист", "Адская Машина", "Переворот" (одна из первых раскладных моделей) и даже "Прокламация".

Савва Морозов, исключительный почитатель серегинских диванов, свел однажды Фрола Ефимыча с успевшим уже на ту пору прославиться террористом Николаем Бауманом.

Революционер, изнемогавший в боях с царизмом, "буквально не имел на чем отдохнуть" и намеревался, как теперь говорят "бартером", в обмен на близкую революцию, выпросить у Серегина диван да пару кресел, чтоб меблировать явку для своей группы.

О замечательном в своем роде разговоре этих трех рассказывал в 1927 году следователям ОГПУ бывший старший приказчик Серегинской мануфактуры С. Барков.

Ну и чего ж, вы, господа социалисты, добиваетесь? - будто бы спросил Баумана Серегин.

Да порешить они нас с тобой, Фрол, желают! - захохотал Морозов. - А фабрики наши, на дым пустить.

Угу, - сообразил Серегин. - А мастеровых моих, по миру, значит?

Ну, это не так! - горячо возразил Бауман. - Мастеровые сами вашим заведением после революции управлять станут.

Ну так вот ты, мил человек, тогда и за диваном ко мне приходи после этой самой своей революции, - окончательно определился Серегин и, прощаясь с гостями, бросил:

Савва! Художников с поетами тоже не надо...

Часть 3. …И другие

Впрочем, большая часть жизни проходила у Серегина не в беседах с разномастными борцами, а в поездках по выставкам, работе с инженерами, поисках талантливых конструкторов.

Техническая мысль в России была на взлете. С приходом Советов утвердилось мнение, будто были мы до 13-го года отсталыми, а, начиная с четырнадцатого, уже и вовсе скатились в пропасть, доведенные самодержавием до ручки.

Тем не менее, архивы говорят как раз об обратном. То было время, когда Игорь Сикорский создавал своего "Илью Муромца", самый большой в мире самолет, до аналога которого конструкторы Европы с Америкой шли потом еще более 10 лет. Завод "Руссо-Балт" выпускал автомобили, в Харькове собирали паровозы, а Константин Циолковский, вздув керосиновую лампу, разрабатывал по ночам свою теорию межпланетных сообщений.

Не дремал, глядя на то, что творилось вокруг, и Фрол Серегин. Мебель "Мануфактур Серегина" продавалась в собственных серегинских "платц-салунах" от Москвы до Иркутска и от Архангельска до безвестной Кушки. Кто и зачем покупал ее в Кушке - до сих пор неясно. А вот в столицах она стояла у князя Кропоткина, адвоката Плевако, министра Витте, у всесильного Петра Аркадьевича Столыпина, да и много еще у кого, включая августейших.

Кстати, лозунг "Покупай российское!" родился вовсе не в наше время, а целых сто лет назад! И не из-за таможенных тарифов, весьма, кстати, благоприятных в то время для иноземцев, не из-за того, чтоб продвинуть "пусть плохое, да свое", а как раз потому, что "свое" в те годы слишком часто было лучше и дешевле "чужого".

Да и сам лозунг родился не в правительстве, а в народе. Достаточно вспомнить вологодское масло в Париже, волжскую пшеницу в Канаде, аэропланы Сикорского во Франции и текстиль "Трехгорки" в Брюсселе!

Серегин (впервые в России) выпустил диван-кровать, столь обычную теперь и совершенно диковинную по тем временам штуку. Называлось это сооружение "Дрёма" и приводилось в движение механизмом, который разработал для Серегина механик Антон Семенович Дановский.

Старший инженер-механик мануфактуры, без которого Фрол Серегин не принимал ни одного мало-мальски важного решения, выпускник Казанского университета, проходивший однажды по одному делу с неким Вл. Ульяновым, Дановский довольно быстро "уволился из революции", променяв идею "освобождения рабочего класса от тирании самодержавия" на идею "освобождения рабочего класса от тирании ручного труда".

Трудами Дановского на мануфактуре появились первые "механические молотки", - прообраз сегодняшних американских скобовых пистолетов, работавшие от перегретого пара. На Клязьме у Серегина стояли мельницы, приводившие в движение четырнадцать циркулярных пил, где обрабатывались деревянные части конструкций, в Мытищах были выстроенны из красного кирпича громадные цейхгаузы - серегинские склады.

Между прочим, вспоминая марксистскую теорию спирального развития общества, стоит заметить, что на месте тех, некогда грандиозных сооружений выстроенных трудами Фрола Ефимыча, нынче стоит самый обыденный ангар, где одна из московских компаний и сейчас торгует мягкой мебелью. И ведь успешно торгует! Сто лет прошло, а склад, хоть и неказист он теперь, конечно, не прежние хозяйские хоромы, но по-прежнему стоит там же, в Мытищах, на том же самом месте и работает. Умел, значит, Фрол Ефимыч места выбирать...

Часть 4. Что это был за праздник?

А в 1914 году прошел тот самый первый молебен в Сокольниках. Почему Серегин выбрал для празднования дня рождения мануфактуры именно восьмое марта?

Женский день тогда в России, как, в общем, и нигде в мире, еще не праздновался. Да и женщин, честно говоря, на фабрике было - раз-два и обчелся.

Мастеровых Фрол Ефимыч с Дановским отбирали сами, перекупая у конкурентов, а то и из-за границы выписывая. Скажем, Мориц Моон, фламандец из Брюгге, налаживал у Серегина обивочные цеха, а Ганс Штайндорф разрабатывал то, что сейчас легкомысленно называется малопонятным словом "дизайн". Тогда это было искусством, и Штайндорф владел им в совершенстве.

Другими словами, основной состав работников у Фрола Серегина был мужской. Даже за "Зингерами", что на ту пору уже выпускались в подмосковном Подольске, сидели мужчины. "Тонкая машина, - говорил Серегин, - куда ж за нее бабу сажать-то...".

Это потом, уже в тридцатых, по призыву комсомола, а на самом деле, то по страшной нужде из деревень, стали прибывать на фабрику женщины. Когда процент их соотношения с мужской частью рабочих стал заметно преобладать, в "светлых" начальственных головах и родилась легенда о том, что фабрика так называется в честь Международного Женского Дня.

Но все было совсем иначе.

Из допросов ОГПУ, "снятых", как принято было говорить, со старшего приказчика С.Баркова в невеселом 1927 году, следует, что день 8 марта Фрол Ефимыч выбрал для молебна только потому, что именно этот день был днем рождения младшего Серегина, сгинувшего, как думал тогда Фрол Ефимыч, на чужбине. Так что молебен был как бы двойным: и в память о брате и, заодно, в честь юбилея фабрики. Брат на следующий же год отыскался, а вот праздник Фрол Ефимыч переносить не стал и в 1915-ом снова устроил его 8-го марта. И на следующий год тоже. И потом.

Не только в Сокольниках, не только по всей Москве, но и по всем городам России, где только были у фабрики контакты, уже знали, что в марте 8-го числа фабрика Серегина не работает. Их так и стали звать - "мартовские". Производство расширялось, народу в цехах и на складах прибывало, и в церковь московскому обывателю в этот день уже было не пробиться. К революции на 1-е мая в России не работал никто. А вот на 8-е марта - только серегинские!

Часть 6. Время, вперёд!

Это было время НЭПа, время активных деловых связей Советов с Западом, время блистательных речей наркоминдела Литвинова, культурологических витийствований Бухарина, время первых концлагерей и внутрипартийной борьбы в ВКП(б).

С 1926-го по 1929 годы Фрол Серегин, предусмотрительно оставив младшего брата в Штатах управлять тамошним производством, пытался возродить свою фабрику. Те немногие рабочие, что выжили в гражданскую, уцелели во время эпидемий "испанки" и сыпняка, не полегли в продотрядах, - те вернулись к Серегину. Правда, теперь он уже не был полновластным хозяином, а всего лишь "американским акционером".

Очень быстро выяснилось, что стране победившего пролетариата не нужна настоящая, действительно качественная мебель. Прежние поставщики сгинули, наркоматы завели волынку с планами, графиком поставок, тарифами на транспорт, с распределением мебели через рабочий кредит...

Да и кому, собственно, могла понадобиться мебель, что рассчитана не на одно десятилетие? Ведь ночные звонки, аресты, первые острова ГУЛАГа пришли не после убийства С.М.Кирова, не в 1934-ом, а гораздо раньше. Все началось еще при Ленине, а после того, как Сталину удалось победить Троцкого, репрессии начали набирать обороты. И командир РККА, и простой работяга жили лишь одним днем, не загадывая надолго вперед.

Но дело не только в репрессиях. Кому было тогда вообще размышлять о будущем? - Не тем же, о которых Маяковский писал: "под старою телегою рабочие сидят..."? Ну, сидят себе, да и пусть сидят! Даже без нар обходятся. Значит, и так им хорошо. При чем же здесь комфорт? При чем качество? Какое удобство? Ясно же сказано трибуном революции: "сидят в грязи рабочие и мокрый хлеб жуют"! Впрочем, сам-то трибун, воспев все это безобразие, вскоре и застрелился. Не стал брать на себя ответственность за то, что воспевал.

Но Серегин не был поэтом и никогда им даже не сочувствовал. Для него стало совершенно очевидно, что концессия срывается, что мебель народ покупать просто не в состоянии. Нужно было искать выход, иначе большевики могли по условиям договора закрыть концессионное предприятие, что они уже, собственно и начали проделывать, взявшись за чукотские горно-обогатительные комбинаты англичан.

И тут, на фоне всеобщего мебельного уныния, Фролу Ефимычу пришла в голову совершенно гениальная в своей простоте идея: выпускать не диваны, не кресла, и даже не кровати. Он начал выпуск пружинных матрасов!

Помните, у Ильфа с Петровым - "Граждане! Любите матрасы!". Так вот это классики как раз о тех самых, о серегинских матрасах. Спрос был необыкновенным. Их устанавливали на самодельные, из ворованных досок сбитые, каркасы, ставили на кирпичи, просто клали на пол. Целая глава посвящена в "12 стульях" этому матрасному буму, спровоцированному в 1927-ом году Фролом Серегиным!

На какое-то время Фрол Ефимыч повеселел. Отслужили (правда, уже без помпы, неявно) молебен на 8-е марта. Серегин только хмыкал в бороду, глядя на вывеску, где вместо его фамилии нынче значилось "Фабрика Мебели 8-го Марта" и говорил старику Баркову:

А пусть их что хотят, то и говорят. На вывеске-то все равно по-моему вышло!

Как называют шашлык в разных странах July 16th, 2016

Интересное блюдо у нас - шашлык. Это какой то праздник, мероприятие, природа (лето, осень, весна, зима в конце концов). Есть 10500 вариантов маринования мяса и столько же инструкций как его нужно переворачивать и готовить угли. Специалисты по шашлыкам у нас - каждый второй!

Блюдо похожее на наш шашлык в других странах имеет совершенно другое название, изначальный продукт для приготовления и традицию поглощения.

Вот десяток примеров, а что мы пропустили вы дополните в комментариях.

Брааи (Южная Африка)

Барбекю в Южной Африке называют Брааи. Для его приготовления местные повара делают емкость из металлической бочки, разрезая ее напополам, кладут сетки из металла и наверх – мясо. Какое именно это будет мясо, зависит от региона и может варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом и абрикосовым джемом до мяса зебры под соусом, хотя это бывает нечасто.

Йерк (Ямайка)

Йерк – это ямайский стиль готовить на огне маринованное или копченое мясо в очень острой смеси специй, называемой Ямайской Смесью Специй Йерк, распространившийся вместе с карибской кухней по всему миру. Йерк традиционно используется для курицы и свинины, ею натирают мясо или, добавив жидкость (вода, лимонный или апельсиновый сок, уксус…), делают маринад. Современные повара применяют смесь специй йерк также к приготовлению рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, колбас, тофу.

Два главных ингредиента йерк – это ямайский (душистый) перец и жгучий красный перец, которые могут дополняться гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем, солью.

Чуан (Китай)

Это небольшие кусочки мяса, поджаренные на шпажках. Чуан возник в провинции Китая Синьцзян, а в последние годы распространился в остальной части страны, особенно в Пекине. Чуан может быть приправлен по вкусу, но обычно это семена тмина, перец, соль и кунжутное масло. Для чуана используют совершенно разное мясо, в том числе рыбу и курицу.

Булгоги (Южная Корея)

Булгоги – это говядина, маринованная в соевом соусе с добавлением чеснока, перца, груши, зеленого лука, имбиря и белых грибов для придания особого вкуса.
Перед подачей мясо обычно заворачивают в листья салата и посыпают чесноком. К нему также прилагается специальный соус.

Якинику (Япония)

Мясо жарят на углях без предварительного маринования, но после того, как оно готово, едят с соусом. Как и большинство соусов восточной кухни, он кислосладкий на основе сои, кунжута и чеснока.


Сатаи (Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия)

Мясо может быть разным в зависимости от региона, но общим остается маринад. В отличии от китайской кухни здесь используют кокосовое молоко. Соус из арахисового масла с имбирем, чесноком перцем и солью делает мясо очень сытным, поэтому много съесть не получится.

Лечон (Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико)

Это свинья, целиком зажаренная на вертеле. Выглядит довольно жутко, вместо традиционных уличных колбасок на углях готовится целая туша. Это национальное блюдо Филиппин, куда его в 16 веке завезли конкистадоры, также его любят в Пуэрто-Рико и других испаноязычных регионах Латинской Америки. И хотя в каждой из этих стран он называется одинаково, но вкусы разные в зависимости от региона.

Хорхог (Монголия)

Мясо тушёное в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати размером с кулак гладких камней кладутся в огонь. Когда камни раскалятся, их щипцами вынимают из костра и, не очищая от золы, кладут в котел с мясом, который стоит тут же, на огне. Смысл в том, что нагрев мяса происходит не только снаружи, от огня, но и изнутри – от раскаленных камней, что делает мясо мягче и нежнее.

Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)

Тандури – это курица, приготовленная на огне в глиняной печи под названием тандыр. Мясо маринуется сначала в йогурте, а потом в специях тандури масала, тада входит смесь гарам масала, чеснок, имбирь, лук и кайенский перец.

Сувлаки (Средиземное море)

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.

Карн асада (Мексика)

Карн Асада это тонко нарезанная жаренная говядина, завернутая в тако и бурито. Его могут подавать с гуакамоле, сальсой, жаренным луком и бобами. Соус для маринада обычно простой и состоит из лимонного сока, чеснока и перца.

Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы - все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.

Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык — полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы — все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).

Сколько можно заработать?

Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% — стоимость ингредиентов, 20% — оплата труда поваров и 10% — прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день - прибыль организатора дела.

Что нужно для открытия бизнеса?

При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.

Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную , и уже на её базе - доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».

Важная составляющая бизнеса - хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.

Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля - рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.

Реклама услуги

В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет — это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды). Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов - ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы - вовсе проходят мимо.

Акции и скидки - также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).

Подводные камни бизнеса

Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.

Первое, на что следует обратить внимание - это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.

К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка — это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 - 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…



gastroguru © 2017