Плов с курицей - рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом

Восточную кухню любят за ее разнообразие, яркость вкусов, сытность и красоту блюд. Благодаря узбекским кулинарам мы имеем возможность наслаждаться пловом. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья, некоторые из них представляют собой упрощенный вариант классического блюда. К этой категории относится рецепт с курицей.

Как приготовить плов с курицей

Для готовки традиционно используется казан. Если же такой посуды у вас нет, использовать можно любую другую глубокую и имеющую толстые стенки. Желательно, чтобы приготовление плова из курицы производилось в чугунной емкости, которая обеспечит равномерное прогревание продуктов. Использование тонкой посуды приведет к тому, что рис будет постоянно подгорать и потеряет свой красивый вид.

Подготовка продуктов

Для плова подходят белые рассыпчатые сорта риса (к примеру, длиннозернистый, пропаренный), тем не менее, некоторые кулинары используют для приготовления узбекского блюда бурые зерна и даже другие крупы – булгур, перловку, прочие. Предварительно основной компонент замачивается в слабосоленой воде на 40-50 минут. Чтобы рисовые зерна получились рассыпчатыми, учитываются несколько правил:

  • зерна стоит промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность;
  • чистый рис просушивается посредством чистого полотенца;
  • после этого зерна можно немного поджарить на сковороде.

Курицу для блюда выбирать нужно не слишком жирную, молодую. Идеально подойдет цыпленок-бойлер, мясо которого готовится быстро и получается сочным. Для приготовления блюда подходят любые куриные части – ножки, грудка, сердечки, филе, крылышки. Необычным, экономным и вкусным получается плов из куриных желудков. При использовании целых частей птицы их просто выкладывают сверху на рис в казане, а филе нарезается мелкими кусочками и перемешивается с другими компонентами. Перед приготовлением мясо хорошенько отмывают от остатков крови.

Рецепты

Блюдо из риса, овощей и различных сортов мяса называют пловом. Вариаций его приготовления масса: азербайджанский, узбекский, таджикский, туркменский, другие. В каждом рецепте, независимо от вида используемого мяса, обязательным компонентом является рис. Технология приготовления плова с курицей практически ничем не отличается от классической рецептуры (с добавлением баранины), разве что на обжарку курятины уходит меньше времени.

На сковороде

Если ваша семья любит плов, а времени на приготовление классического его варианта нет, рецепт с курицей послужит прекрасной альтернативой, позволяющей сэкономить время на готовке. Рис стоит подготовить заранее, замочив его водой хотя бы на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Утром крупу промывают несколько раз – это предотвратит слипание зернышек в процессе приготовления. Ниже описан пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде.

Ингредиенты:

  • специи (по своему вкусу: куркума, зира, чеснок, барбарис, в наборе);
  • морковка большая молодая;
  • филе или другие части птицы – 0,5 кг;
  • рис (лучше пропаренный) – 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Курятину следует поджарить в сковороде при сильном огне (по 5 минут с каждой стороны).
  2. Пока мясо обжаривается, подготовьте морковку и лук, очистив и измельчив их.
  3. Огонь сбавьте, добавьте овощи и приправы к филе.
  4. Спустя 10 минут нужно выложить в посуду рисовые зерна и залить 2 стаканами воды.
  5. Крышку закройте плотно, тушите блюдо на слабом огне как минимум полчаса (жидкость должна испариться), не открывая крышки.

В казане

Почитатели плова придерживаются мнения, что вкуснее получается блюдо, приготовленное в казане. Если у вас есть возможность, готовьте рис с курицей в традиционной посуде: ваше время и усилия будут потрачены не зря. Использовать лучше длиннозернистый рис, а куриные части можно брать любые, включая крылышки, ножки и бедра. Как приготовить плов из курицы в казане?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 7 ст.л.;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночная головка;
  • морковка молодая большая;
  • рисовая крупа – до 250 г;
  • луковица;
  • зира, имбирь в порошке, шафран, барбарис – понемногу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит поставить на огонь казан, внутрь которого положить масло.
  2. Когда масло закипит, добавляют измельченную морковь и лук. Спустя 5 минут в казан помещают кусочки мяса.
  3. Когда у курицы появится корочка, добавляют рис.
  4. Отдельно нужно закипятить 2 ст. воды, после чего добавить ее в блюдо вместе со специями.
  5. С помощью ложки стоит выровнять поверхность риса, сверху положить нечищеную головку чеснока. Крышку после этого плотно закрывают.
  6. Вкусный плов с куриным филе будет готов спустя 20 минут, при этом крышку открывать нельзя, а огонь должен быть слабым.

Узбекский

Готовят угощение узбеки исключительно с мясом, при этом может использоваться не только баранина, но и курятина. Нежная и сочная курица прекрасно сочетается с суховатым рисом и овощами. Все ингредиенты в процессе тушения обмениваются ароматами, давая в итоге ни с чем не сравнимый прекрасный вкус настоящего плова. Чтобы сварить вкусное блюдо, выбирать стоит жирные части курицы, к примеру, бедра. Ниже описан рецепт узбекского плова с курицей, выглядящий, как на фото.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 шт.;
  • смесь приправ;
  • бедрышки – 0,5 кг;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедра помойте. В казан или толстостенную кастрюлю налейте немного масла, разогрейте его. Обжарьте в посуде лук.
  2. Курочку приправьте, поместите в казан/кастрюлю, обжарьте на сильном огне 5 минут, после сбавьте интенсивность до минимума и тушите мясо полчаса.
  3. Морковную стружку стоит выложить поверх мяса и тушить 20 минут.
  4. Рисовые зерна промойте под водой, высыпьте в казан/кастрюлю, добавьте 1 ч.л. специй, перемешайте. Сверху поместите 2 чесночные головки.
  5. Отдельно вскипятите воду (1,5-2 ст.), залейте ею блюдо так, чтобы жидкость возвышалась над рисом почти на 1 см.
  6. Тушите полчаса, после перемешайте продукты и готовьте еще 30 минут. После выключения печи оставьте блюдо настояться в течение четверти часа.

С грибами

Таким блюдом не стыдно кормить гостей – оно получается очень ароматным, красивым, сытным и вкусным. Для приготовления плова с курицей лучше выбирать части мяса с кожей (так рис получится более влажным, а не сухим). Грибочки можно использовать любые, главное – чтобы они были свежими. Придать плову изюминку можно, заранее присыпав мясо порошком карри. Как правильно сделать плов с курицей и грибами?

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,3 кг;
  • специи;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная;
  • рис пропаренный – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудку разделите на несколько кусочков.
  2. Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте небольшими пластинами.
  3. Очищенные овощи измельчите, поджарьте на масле до приобретения золотого оттенка.
  4. Выложите поджаренные лук и морковь в отдельную емкость, в освободившейся сковороде обжарьте курочку (на том же масле).
  5. Верните овощи в сковородку, промытые рисовые зерна добавьте сюда же, перемешайте продукты.
  6. На массу водрузите чесночные дольки, добавьте специй. Залейте блюдо кипятком так, чтобы он был на 1 см выше риса.
  7. Сковороду закройте, плов томите на слабом огне 20 минут.
  8. Обжарьте грибную составляющую и добавьте в сковороду. Спустя 15 минут можно пробовать блюдо.

Диетический

Калорийность данного блюда составляет всего 110 кКал (указано количество на 100 г). Для приготовления диетологи советуют брать куриные крылышки или грудку. Кусочки мяса стоит разрезать на несколько частей и предварительно обжарить до золотистой корочки – это ускорит процесс готовки. Если разобраться в процессе поэтапно, посмотреть фото, то сделать диетический плов с курицей будет просто.

Ингредиенты:

  • зира – ½ ч.л.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • крылышки – 6 шт.;
  • рис пропаренный/длиннозернистый – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • луковица.

Способ приготовление:

  1. Разделите крылышки по суставам на три части, поджарьте до корочки, после добавьте в сковородку зиру и подержите продукты на огне еще 5 минут.
  2. Далее добавьте морковную стружку, мелко порезанный лучок, неочищенные головки чеснока.
  3. Спустя 10 минут жарки добавьте в емкость рис с 2 стаканами воды.
  4. Когда жидкость закипит, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 20 минут.

В мультиварке

Готовить блюдо посредством кухонного прибора намного легче и быстрее. При этом не стоит ограничиваться стандартным набором продуктов – рисом, специями и мясом. Рецепт плова из курицы в мультиварке предусматривает возможность добавлять сухофрукты. Изюм, курага и чернослив подчеркнут вкус мяса, сделав его слегка сладковатым. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?

Ингредиенты:

  • лук – 0,2 кг;
  • приправы;
  • курица – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • морковка – 1 большая.

Способ приготовления:

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов).
  2. Лук следует порезать полуколечками, морковку – потереть.
  3. Активировав опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом, поместите внутрь курятину. Учтите, сколько надо готовить мясо: курица должна поджариться за 20 минут, после добавьте к ней измельченные овощи.
  4. Спустя 10 минут добавьте приправ, рисовые зерна, чесночные зубки, 4 ст. воды.
  5. Перемешав ингредиенты, переключите прибор на «Плов», закройте крышкой и не трогайте блюдо до звукового сигнала.
  6. После выключения мультиварки оставьте настояться 10 минут, после его можно будет кушать.

В духовке

Это сытное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо готовят по-разному. Некоторые предпочитают делать плов в духовке: так блюдо получается низкокалорийным. Эффект достигается за счет отсутствия необходимости долго обжаривать продукты на растительном масле. Даже неопытному кулинару под силу приготовить вкусный плов в духовке с курицей. С этой целью еще можно использовать гусятницу, толстую сковороду или посуду из закаленного стекла. Ниже рассказано, как приготовить плов в горшочке в духовке с курицей.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кольца лука поджаривают 1-2 минуты, в емкость добавляют морковную стружку.
  2. Спустя 5 минут к овощам добавляют кусочки курицы, при этом огонь сбавляют до минимума.
  3. Сковороду снимают с огня через 15 минут, к ингредиентам добавляют продавленный чеснок, примешивают и перекладывают содержимое посуды в горшочек.
  4. Промытый рис добавляют вместе с приправами в емкость для запекания. Последней добавляется вода (примерно 500 мл). Готовится плов с мясом курицы около 45 минут.

С помощью современного кухонного помощника любой гарнир или мясное блюдо получается не хуже приготовленного на плите. Еда из пароварки имеет большое преимущество перед продуктами, сваренными/жареными традиционным образом. Пища из прибора сохраняет целостность вкуса, текстуры, максимальное количество ценных веществ. Ниже представлено описание, как варить плов в пароварке с курицей, чтоб он вышел, как на фото.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 ст.;
  • приправы;
  • курятина (грудка/филе) – 0,5 кг;
  • морковь молодая средняя – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кольца лука, кубики моркови (на это уйдет 10 минут).
  2. Грудку/филе порежьте на кусочки 2х2 см, добавьте в сковороду, приправьте.
  3. Заполните пароварку подготовленными ингредиентами: поджаренным мясом, овощами, вымоченным рисом. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она немного превышала уровень продуктов.
  4. Включите прибор на час, и спустя это время сможете наслаждаться вкусным, диетическим блюдом.

По-азербайджански

Это традиционное блюдо готовят в Азии, оно сочетает в себе сладковатый вкус сухофруктов и пряный аромат специй. Нежная курятина прекрасно гармонирует с другими компонентами, поэтому она предпочтительнее более жесткой баранины или свинины. Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами удовлетворит требования любого гурмана. Для приготовления блюда лучше брать рис басмати либо пропаренные зерна. Не стоит жалеть масла во время тушения – так блюдо не будет сухим.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 0, 6 кг;
  • филе куриное – 2 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • специи;
  • рисовая крупа – 0,9 кг;
  • луковица большая белая;
  • изюм и курага – 400 г;
  • шафран – 5 г.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз ополосните рис, отправьте его в кипяток, варите до полуготовности.
  2. Откиньте кашу в сито, давая жидкости стечь.
  3. Курятину разделите на кусочки, промойте их.
  4. Полукольца лука поджарьте на сливочном масле. В сковороду поместите мясо (огонь должен быть умеренным), обжаривайте курочку до готовности.
  5. Сухофрукты после мытья должны высохнуть, после курагу нарежьте соломкой.
  6. Обжарьте изюм с курагой на сливочном маслице при маленькой интенсивности огня, постоянно помешивайте сухофрукты.
  7. В миске соедините сырые яйца, небольшое количество воды, топленое масло, соль. Взбейте ингредиенты венчиком/вилкой. Сюда же всыпьте муку, вымесите до однородности.
  8. Раскатайте тесто тонко.
  9. Казанок раскалите, смажьте сливочным маслом. Выложите в емкость пласт теста, который тоже смазывается маслом (топленым).
  10. Разделите рис на 2 равные части, половину поместите на тесто.
  11. Растопите оставшееся масло, смешайте с шафраном. Полученную смесь тоже разделите напополам. Одну часть вылейте в казан.
  12. После высыпьте в емкость вторую половину риса, сверху вылейте остаток масла с шафраном.
  13. Казанок закройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Держите блюдо на печи до полного испарения жидкости из посуды (это займет примерно четверть часа).
  14. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте сухофруктами. Запеченное тесто разрежьте на сегменты, выложите поверх риса, разделенного на ромбы. Между коржиками выложите кусочки курицы и луковую поджарку.

Приправы

Каждая хозяйка подбирает приправы для пищи по своему вкусу. Тем не менее, специи для плова с курицей желательно использовать традиционные. Тмин, зира, барбарис и красный перец – это основные компоненты для узбекского блюда, в то время как куркума, шафран и кориандр являются необязательными ингредиентами плова. Чтобы рис имел красивый цвет, добавляются желтые специи (куркума, шафран) и морковная поджарка.

Чтобы блюдо имело яркий аромат, приправы стоит использовать исключительно свежие. Так, черный или красный перчик стоит брать горошком и самостоятельно перемалывать в процессе приготовления плова. Перед добавлением приправ их соединяют в отдельной сухой емкости, и только потом высыпают в блюдо. Если вы хотите добавить свежий чили, его нужно не измельчать, а класть целиком. Так острота перчика будет ликвидирована в процессе тепловой обработки, а рис приобретет особую пикантность.

Видео

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.

Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда. По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах. Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.

Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.

В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов. При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok. Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.


Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
  • рис пропаренный — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 стручка
  • куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
  • черный перец
  • растительное масло — 250 — 300 мл

Очень просто запомнить пропорции ингредиентов для этого плова — на 1 кг мяса берем по 1 кг риса и моркови, а масла — 1/4, т.е. — 250 мл.

Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.

В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.

Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.

Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной терке.

Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.

Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.

У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.

Заливаем плов горячей водой.

Воды должно быть столько, чтобы от поверхности риса было расстояние в 2 сложенных пальца, то есть примерно 2 см.

Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.

Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.

Если вода выкипела, а плов не готов, то долейте еще горячей воды. Ну а если наоборот, рис уже готов, а воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь и откройте крышку, чтобы вода быстрее выкипела.

Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.

Рецепт азербайджанского плова с зеленью от Ильи Лазерсона

Помните, я в начале статьи писала, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а встречаются только на тарелке? Посмотрите видео, очень подробно в нем рассказывает и демонстрирует Илья Лазерсон.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • рис «Басмати» — 500 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • изюм — 30 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  1. Куриное филе нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук и чеснок небольшими кубиками.

Зирвак готовим на довольно сильном огне. Специи для большего аромата желательно растереть в ступке.

2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета.

3. К луку добавляем куриное филе и все обжариваем до изменения цвета курицы (примерно 5-7 минут).

4. Добавляем специи для плова. В казан кладем промытый изюм. По кухне разносится обалденный аромат. Жарим еще 2 минуты.

5. Пришла очередь моркови, ее обжариваем до состояния пластичности. Морковь становится полупрозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.

6. Полученный зирвак заливаем водой из расчета 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Варим от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какую часть курицы вы выбрали. Курочка должна быть почти готовой.

7. Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в зирвак. Поверхность разравниваем. Теперь можно убавить огонь. Казан накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

8. Вода должна полностью выкипеть. Рис проверяем на готовность и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще минут 10 под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Простой рецепт в мультиварке

Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.

Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 300 гр.
  • рис пропаренный — 260 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • карри, паприка, кориандр — по вкусу
  • растительное масло — 40 мл
  • вода — 330 мл.
  1. Готовим все ингредиенты. Куриное филе и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Рис хорошо промываем, а дольки чеснока чистим и оставляем целыми.

2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, а затем кладем репчатый лук, морковь и куриное филе.

3. Солим и посыпаем все это приправами, можно положить кориандр, паприку, зиру, барбарис- что ваша душа пожелает. Перемешиваем.

4. Теперь засыпаем рис, разравниваем ровненько по всей поверхности. Для цвета и аромата посыпаем сверху карри. Хотя можно по вкусу посыпать и куркумой, тоже очень красивый цвет получается.

5. Сверху заливаем водой. Я заливаю горячей водой, хотя в рецептах видела, что заливают обычной холодной.

6. Мультиварку включаем на режим «Плов», готовится он в течение 1 часа. Теперь просто доставайте вкусное блюдо и наслаждайтесь.

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр.
  • рис — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
  • чернослив — 1/2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  • томатный соус — 2 ст. л.

Готовим в кастрюле, очень удобно, кстати. На дно наливаем растительное масло и хорошо раскаляем.

  1. Морковь нарезаем брусочками среднего размера. Вот ее мы и отправляем в разогретое масло.

2. Репчатый лук, нарезанный кубиками, также отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи примерно минут 7.

3. Куриное мясо, у меня филе, отправляем к овощам. Обжариваем еще минут 10, после чего можно добавить специи.

4. Чернослив обдаем горячей водой и кладем в кастрюлю. Он придаст нашему плову особый вкус. Огонь можно убавить, после этого тушим наш зирвак еще минут 5-7.

5. Пришла пора засыпать рис. Мы его хорошо промываем в нескольких водах, засыпаем в кастрюлю и разравниваем по всей поверхности.

6. Теперь заливаем все содержимое кастрюли водой. Воду берем горячую, отмеряем и солим. Пробуйте на вкус, чтобы не пересолить. Водой заливаем рис.

Воды должно быть над поверхностью риса на 2 см больше (2 сложенных пальца).

7. В середину кастрюли «внедряем» 1 головку чеснока. Чеснок используем целым, не чистим, только хорошо промываем.

8. Закрываем крышкой кастрюлю и тушим примерно 30 минут на среднем огне. На этом этапе меня будут ругать настоящие знатоки плова, но я все же кладу пару ложек томатного соуса, размешиваю, довожу до кипения и выключаю. Даю плову еще потомиться под крышкой минут 10 и домашних звать н надо — запах их уже собрал на кухне.

Как видим, плов можно готовить в любой посуде. Это блюдо очень полезное и вкусное, а с курицей его можно даже назвать диетическим.

Не менее вкусным получается плов со свининой, говядиной, бараниной или даже без мяса. Но об этом в следующих выпусках.

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле?

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

Как готовить плов с курицей?

Плов готовят практически в каждой стране по всему миру. А принадлежит это питательное блюдо изначально к узбекской кухне. Выбор мяса для плова остается за самим поваром. Вы можете найти в Интернете различные рецепты, как готовить плов из свинины , баранины, курицы и т.д. Данная же статья полностью посвящена тому, как готовить плов с курицей. Мы расскажем самый быстрый, но очень вкусный рецепт, а также настоящий правильный рецепт плова с курицей.

Главное - запомнить, что в плове рис должен быть рассыпчатым, каждая крупинка отделена друг от друга. Поэтому какой бы рецепт человек ни выбрал, рис необходимо промыть несколько раз, чтобы в конце промывания вода от него стала прозрачной. И обращайте внимание в рецептах на то, в какие моменты нельзя размешивать рис.

Как готовить плов с курицей быстро

Самый быстрый способ приготовления плова с курицей принадлежит торговой марке Магги. Рис варить заранее не нужно, готовится блюдо очень быстро, без лишних усилий.

Нам понадобится:

  • курица (либо 300 гр филе, либо другой части куры, порубленной на небольшие кусочки),
  • рис (200 гр),
  • "Магги на второе" для плова с курицей.
  1. Разрезаем курицу для плова на маленькие кусочки.
  2. Смазываем глубокую сковороду растительным маслом и обжариваем на ней курицу 5 минут.
  3. В сковороду с курицей наливаем 400 мл. воды, туда же сразу добавляем рис и высыпаем весь пакетик "Магги".
  4. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
  5. После этого делаем огонь маленьким и накрываем крышкой. Таким образом готовим плов с курицей, не перемешивая 15-20 минут. Плов будет готов, когда вся вода впитается в рис.

Как готовить плов с курицей правильно

Настоящий плов могут приготовить не только в восточных странах. Конечно, для традиционной узбекской кухни важно, чтобы в состав плова входила баранина, но европейский вариант тоже неплох. Тем более, что белое мясо очень полезно, содержит намного меньше жира и является таким же источником белка, как свинина и баранина.

Нам понадобится:

  • филе курицы (можно отделить мясо от костей целой курицы) - 400 - 500 гр,
  • рис - 400 - 500 гр,
  • лук репчатый - 200 гр,
  • морковь - 250 гр,
  • соль, специи для плова.

Для начала все нарежем: лук и морковь соломкой и курицу небольшими кусочками, чтобы не тратить на это время в процессе и не пропустить нужный момент. Необязательно брать филе курицы, вы можете взять даже целую курицу и порубить ее на кусочки или просто отделить мясо. Кстати, многие любят плов с курицей, когда в нем присутствуют все части цыпленка, даже на косточке.

Приступаем к приготовлению плова с курицей... Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле в очень глубокой сковороде или в казанке. Потом к нему кладем кусочки курицы и обжариваем их. Добавляем морковь к курице и луку и накрываем сковороду крышкой, чтобы все потушилось в течение 5 минут.

Затем посыпаем все специями для плова, солим, перчим. Используйте только эти специи, потому что плов без барбариса, зеры, например, не плов! Пакетиков с подобными приправами специально для плова сейчас полно на полках наших магазинов.

Вернемся к тому, как готовить плов с курицей. После специй заливаем все водой, причем так, чтобы она покрывала курицу. Тушим блюдо примерно 25 минут. После этого можно засыпать рис, ничего не перемешивая, и добавить воду так, чтобы покрыть рис на два см. Теперь остается лишь тушить плов минут 30 до готовности, а после перемешать.

Также на картинках с пловом из курицы часто можно заметить кружочки черного цвета. Что бы это могло быть? Дело в том, что некоторые предпочитают в плов добавлять чернослив или изюм. Хотите попробовать? Тогда покройте рис этими ингредиентами, а только потом заливайте водой.

Плов из баранины или свинины готовится по такому же принципу. Отличие состоит в том, что это мясо следует прожаривать дольше.



gastroguru © 2017