Триптофан отпуск из аптек. Триптофан – аминокислота для похудения и хорошего настроения

Аминокислота триптофан – это источник хорошего настроения. Пищевая добавка L-Tryptophan Now Foods оказывает комплексное положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. БАД L-Триптофан эффективен при:

  • бессоннице;
  • подавленности;
  • раздражительности;
  • депрессии.

Упаковка содержит 120 капсул, которые принимают по одной 2–3 раза в день.

Принцип действия

L-Триптофан влияет на выработку серотонина и мелатонина. Он не синтезируется организмом человека самостоятельно, может быть добавлен в диету в качестве БАДа. Снижение агрессивности поведения и устранение тревожности после приёма Now L-Tryptophan объясняется его воздействием на нейромедиаторы, провоцирующие развитие психиатрических расстройств.

L-Триптофан улучшает качество сна. Он способен сыграть заметную роль при лечении синдрома обструктивного апноэ. При этом L-Tryptophan не вызывает сонливость и снижение работоспособности. После пробуждения человек, принимавший БАД, чувствует бодрость и ясность ума.

Противопоказания

Длительное употребление L Tryptophan Now Foods не приводит к возникновению зависимости. Он доступен в безрецептурной продаже. L-Tryptophan можно принимать взрослым, за исключением женщин в период беременности и лактации. Приём препарата необходимо согласовывать с лечащим врачом, если вам назначен курс каких-либо лекарственных средств, особенно антидепрессантов. L-Tryptophan запрещено совмещать с употреблением алкоголя. Это приведёт к повышенной нагрузке на печень.

Интернет-магазин сайт предлагает купить L-Tryptophan 500 мг по низкой цене. В Москве работает курьерская служба. Возможна доставка по России почтой или транспортной компанией на выбор.

Про триптофан Солгар я написала о добавке для похудения и мое применение, но баночка подошла к концу… А когда пошла на iherb заказывать новую порцию, их не оказалось в наличии. добавки не было в наличии. Я выбрала другой триптофан и делюсь списком проверенных добавок с вами. Все это рабочие варианты =)

В продаже есть две формы триптофана: L-триптофан, натуральная аминокислота и 5-гидрокситриптофан (5-htp), непосредственный биохимический предшественник серотонина в организме.

Они различаются дозировками, 5-htp нужен гораздо в меньших дозировках, и как мне кажется он начинает работать гораздо быстрее .

Триптофан применение

У L-триптофана эффективная дневная дозировка составляет 2-4 грамма в сутки, у 5-htp — 300-400 мг в сутки.

Начинать лучше с 1-2 капсул в день по 50 или 100 мг, а потом поднимать дозу, если не видите эффекта. И обязательно на голодный желудок, до еды, чтобы аминокислота доставлялась сразу в мозг и хорошо усваивалась.

Кстати, вот еще один секрет — чтобы продлить действие препаратов триптофана, одновременно с ними принимайте ниацинамид или витамин B6.

Так как из триптофана организм может синтезировать ниацинамид для своих нужд, одновременный прием витаминов В-комплекса или чистого ниацинамида помогает сберечь триптофан для более долгого поддержания радостного настроения и расслабленного состояния.


Триптофан: выбираем дозировку

В продаже чаще всего встречаются дозировки по 50 и 100 мг, мне больше нравится дозировка в 100 мг, но можно начать и с 50. Кому как больше нравится. Главное выбрать качественные, хорошие фирмы а не меловые таблетки-плацебо и сэкономить на хорошей очистке и эффективности.

Триптофан в дозировке 50 мг:

  • Nutricology, 5-HTP, 50 mg (самые выгоднее)
  • Thorne Research, 5-Hydroxy-Tryptophan (здесь капсул меньше, чем в предыдущих, но зато добавлен витамин B6, который продлевает действие триптофана).

Триптофан Солгар в дозировке 100 мг:

Дальше идет мой любимый Солгар, с дозировкой 5-htp (5-гидрокситриптофана) в 100 мг.
Я сама пью солгаровский 5-htp, в нем не только триптофан, но еще и добавлены витамин B6, магний и валерьянка. Мои отзывы .

Очень грамотный состав, действие витаминок счастья будет длительным!

Где купить: Solgar, 5-HTP, 100 mg


А это другая форма триптофана, L-триптофан натуральная аминокислота. Дозировка у него другая, уже по 500 мг.

капс. 200 мг: 20, 30 или 50 шт.
Рег. №: 16/12/1078 от 21.12.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Капсулы белого цвета, твердые желатиновые; содержимое капсул - порошок или порошок с мелкими гранулами белого с желтоватым или коричневатым оттенком цвета, допускается наличие уплотнений капсульной массы в виде столбика или таблетки, которые при надавливании стеклянной палочкой рассыпаются.

1 капс.
L-триптофан 200 мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Описание лекарственного препарата ТРИПТОФАН основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2009 году. Дата обновления: 10.03.2009 г.


Фармакологическое действие

Триптофан в организме является предшественником нейротрансмиттера серотонина. Способствует повышению настроения, устраняет чувство страха и напряжения, дисфорию.

Показания к применению

  • депрессия;
  • лабильность настроения;
  • сезонные функциональные расстройства;
  • состояние тревоги и другие эмоциональные нарушения (в т.ч. при синдроме предменструального напряжения);
  • невроз навязчивых состояний;
  • расстройства приема пищи (в т.ч. булимия, переедание, некоторые формы ожирения);
  • снижение массы тела (в комплексной программе);
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • импульсивное поведение;
  • мигрень и головные боли других типов;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • болевой синдром (в т.ч. фибромиалгия);
  • алкогольная и опиоидная зависимость;
  • в комплексной терапии больных с алкогольной, опиоидной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома;
  • лечение острой интоксикации этанолом;
  • расстройства сна (в т.ч. бессонница);
  • синдром хронической усталости.

Режим дозирования

Препарат следует принимать в течение дня между приемами пищи. Капсулы следует запивать соком или водой, но не молоком или другими продуктами, содержащими белок.

Нехватка аминокислоты триптофана в организме связана с синдромом дефицита внимания при гиперактивности, ухудшением памяти, перееданием, а также целого ряда иных умственных и физических проблем. Игнорировать нехватку триптофана не стоит, поскольку эта аминокислота является важнейшим конструкционным блоком для двух всем известных химических веществ мозга - серотонина и мелатонина. сайт объяснит, почему нехватка триптофана значительно ухудшает качество жизни, а также подскажет, как можно полностью обеспечить себя этой важнейшей аминокислотой.

Аминокислота триптофан: какую роль она играет в жизни человека?

Употребление достаточного количества аминокислоты триптофана необходимо для физического и психического здоровья. О нехватке триптофана Вы можете и не догадываться, однако эмоциональная стабильность, равно как и здоровье мозга, зависят от этой аминокислоты.

Организм не вырабатывает триптофан самостоятельно, поэтому единственным источником его поступления в организм является пища.

Когда организму не хватает триптофана, он не способен вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона счастья), что зачастую приводит к следующим проблемам:

  • депрессия;
  • уязвимость к стрессам;
  • нехватка внимания;
  • плохое настроение.

Внешние факторы, несомненно, влияют на настроение человека, однако химические процессы в мозге - не менее, а то и более, важны для хорошего настроения и самочувствия.

Аминокислота триптофан: роль в выработке серотонина

Серотонин и дофамин - два самых известных нейромедиатора, которые влияют на эмоции, ощущение удовольствия, уверенность и мотивацию. Чтобы вырабатывать нейромедиаторы и/или гормоны, организм накапливает и использует сырье, которым в случае серотонина и является триптофан.

Когда организм получает аминокислоту триптофан из продуктов питания, он превращается в 5-гидрокситриптофан, который попадает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В мозге он превращается в серотонин, который хранится в нейронах, пока не понадобиться его высвобождение.

Чтобы оказать успокаивающее воздействие, серотонин связывается со специальными рецепторами. Высвобождение серотонина способствует ощущению счастья и удовлетворенности. Кстати, он влияет не только на настроение, но и на аппетит.

Больше триптофана - больше серотонина, который позволит разуму и телу противодействовать стрессу в случае возникновения оного. В противном случае человека одолевает депрессия и беспокойство.

Просто выпить «серотониновую таблетку» не выйдет, поскольку ее не существует - молекулы серотонина слишком большие, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Суточная норма аминокислоты триптофан и естественные источники его получения

Аминокислота триптофан нужна организму в количестве 3,5 мг на 1 кг веса.

Посредством правильного питания и получения достаточного количества триптофана можно избавиться от следующих проблем:

  • депрессия;
  • тревожность;
  • синдром дефицита внимания;
  • ухудшение памяти;
  • боли;
  • биполярное расстройство;
  • сезонные аффективные расстройства;
  • расстройства пищевого поведения;
  • бессонница.

Для профилактики такого рода проблем достаточно употребления аминокислоты триптофана с пищей, однако в некоторых случаях могут понадобиться специальные добавки - необходимость назначения последних определяет врач после проведения необходимых анализов.

Пищевые продукты - источники аминокислоты триптофана

Лучшими источниками аминокислоты триптофана являются продукты животного происхождения, а именно:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • птица;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Таблица содержания триптофана в продуктах (мг/100 г)

Что касается триптофана в добавках, принимать их или нет, сможет подсказать квалифицированный специалист. Самостоятельно назначать себе такие добавки не рекомендуется, поскольку они также могут вызывать побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • головокружение.

Беременным женщинам и кормящим грудью мамам вообще не стоит прибегать к употреблению каких-либо добавок без рекомендации врача.

Триптофан – протеиногенная, ароматическая альфа-аминокислота, существующая в двух изомерных формах. Это биохимический предшественник индольных алкалоидов, прекурсор серотонина. Входит в состав белков всех живых организмов. Принадлежит к гидрофобным аминокислотам. Участвует в стэкинг-взаимодействиях, синтезируется через антранилат.

Жизненно необходимая аминокислота триптофан, одна из десяти основных необходимых для синтеза белков. Она выполняет важную роль в процессах, которые связанны с релаксацией, работой нервной системы, сном, отдыхом. Ее можно получить из блюд с красным мясом, молочных продуктов, орехов, семечек, бобовых, сои, тунца и других.

Польза

Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:

  • регулировки аппетита;
  • нормализации сна;
  • приподнятому настроению.

Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.

Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.

Cимптоматика дефицита


В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно дефицит триптофана.

Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса, перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем можно избегнуть, если следить за качеством рациона.

Возможная симптоматика понижения уровня триптофана в организме:

  • депрессивные состояния;
  • неврозы;
  • беспокойство;
  • легкая раздражительность;
  • повышенная импульсивность;
  • неспособность к концентрации;
  • обостренное чувство страха и напряжения;
  • дисфория;
  • набор массы тела, или напротив ее необъяснимая потеря;
  • замедление роста у детей;
  • переедание, повышенное влечение к углеводным продуктам;
  • нарушения сна.

Некоторые факторы среды, диеты мешают нормальному процессу превращения аминокислоты в серотонин, среди таких негативных влияний: чрезмерное поедание сахара, курение, увлеченность алкоголем, белками, наличие диабета, гипогликемии.

Симптоматика переизбытка триптофана

Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.

Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.

По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.

Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.

Триптофан и другие вещества

В6, витамин С, В9, а также магний являются необходимыми компонентами для метаболизма важной аминокислоты - триптофана. Таким образом, продукты на вашем столе должны быть также богатыми вышеперечисленными витаминами, правильно приготовлены, для того, чтобы полезные вещества не утратили свойства. Помимо этого конкурентом аминокислоты является фенилаланин.

Триптофан, который содержится во многих садовых культурах и других продуктах может сыграть важную роль в лечении, профилактике таких недугов, как мигрень, ожирение, предменструальный синдром, синдром Туретта, старческое слабоумие.

Потребность в Триптофане

Рассматриваемая аминокислота относится к группе незаменимых, присутствует во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Триптофан помимо прочего помогает бороться с синдромом гиперактивности у детворы. Применяется с целью контроля над весом, нормализации метаболизма гормона роста. Триптофан необходим при терапии алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости, для нивелирования проявлений абстинентного синдрома. Служит источником гормона радости, способствует выработке В3.

Необходимая суточная дозировка один грамм. Стоит отметить, что в прерогативе продукты, содержащие в достаточном количестве триптофан, нежели синтетические аналоги – таблетки, БАДы. Одна из причин состоит в том, что произведенная химически аминокислота может содержать нарушения в структуре, которые станут препятствием к правильному усвоению организмом. Если по каким либо причинам не удастся отказаться от применения БАДов, в которых содержится необходимое вам вещество, поддерживайте их эффект правильным питанием.

Следует отметить, что продукты, содержащие жизненно необходимую аминокислоту – триптофан особенно нужны в повышенном количестве в период: депрессий, сезонных расстройств, ПМС, анорексии, булимии, когда мучает головная боль.

Также потребность в аминокислоте возрастает у людей, больных шизофренией, навязчивыми состояниями, хроническими заболеваниями сердца, сосудов, у людей с расстройствами сна, повышенной чувствительности к боли. Кроме того остро нуждаются в ней люди, зависимые от алкоголя и те, кого донимает синдром хронической усталости.

Факторы, при которых потребность в триптофане понижена:

  • семейная гипертриптофанемия – заболевание наследственного характера, которое вызывает нарушение обмена веществ, приводя к накоплению избыточного количества триптофана;
  • болезнь Хартнапа – нарушение процесса активной транспортировки амнокислоты через кишечные стенки;
  • синдром Тада - недуг, передающийся по наследству, связанный с нарушениями преобразования в кинуренин триптофана.

Чтобы произошел полноценный метаболизм триптофана необходимо наличие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Помимо них также необходим магний. Поэтому, когда принимаете триптофан, не забывайте также и о этих элементах питания.

Воздействие на организм, свойства

Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.

В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.

Взаимодействие с иными элементами: как уже говорилось триптофан прекрасно взаимодействует с В6, В9, С- витамином, магнием, помимо этого он отлично сочетается с продуктами питания, в которой содержится больше количество углеводов (желательно полезных). При приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина: пароксетина, флуоксетина, сертралина), нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять добавки или лекарственные вещества, увеличивающие количество серотонина в организме.

От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960мг 192%
чёрная икра 910мг 182%
сыр голландский 780мг 156%
арахис 750мг 150%
миндаль 630мг 126%
кешью 600мг 120%
сыр плавленый 500мг 100%
кедровые орехи 420мг 84%
мясо кролика, индейки 330мг 66%
халва 360мг 72%
кальмары 320мг 64%
ставрида 300мг 60%
семечки подсолнуха 300мг 60%
фисташки 300мг 60%
курица 290мг 58%
горох, фасоль 260мг 52%
сельдь 250мг 50%
телятина 250мг 50%
говядина 220мг 44%
лосось 220мг 44%
треска 210мг 42%
баранина 210мг 42%
творог жирный 210мг 40%
яйца куриные, 200мг 40%
минтай 200мг 40%
шоколад 200мг 40%
свинина 190мг 38%
творог нежирный 180мг 36%
карп 180мг 36%
палтус, судак 180мг 36%
творог нежирный 180мг 36%
крупа гречневая 180мг 36%
пшено 180мг 36%
окунь морской 170мг 34%
скумбрия 160мг 32%
крупа овсяная 160мг 32%
курага 150мг 30%
грибы 130мг 26%
крупа ячневая 120мг 24%
крупа перловая 100мг 20%
хлеб пшеничный 100мг 20%
картофель жаренный 84мг 16.8%
финики 75мг 15%
рис отварной 72мг 14.4%
картофель отварной 72мг 14.4%
хлеб ржаной 70мг 14%
чернослив 69мг 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60мг 12%
свекла 54мг 10.8%
изюм 54мг 10.8%
капуста 54мг 10.8%
бананы 45мг 9%
морковь 42мг 8.4%
лук 42мг 8.4%
молоко, кефир 40мг 8%
помидоры 33мг 6.6%
абрикосы 27мг 5.4%
апельсины 27мг 5.4%
гранат 27мг 5.4%
грейпфрут 27мг 5.4%
лимон 27мг 5.4%
персики 27мг 5.4%
вишня 24мг 4.8%
клубника 24мг 4.8%
малина 24мг 4.8%
мандарины 24мг 4.8%
мед 24мг 4.8%
сливы 24мг 4.8%
огурцы 21мг 4.2%
кабачки 21мг 4.2%
арбуз 21мг 4.2%
виноград 18мг 3.6%
дыня 18мг 3.6%
хурма 15мг 3%
15мг 3%
яблоки 12мг 2.4%
груши 12мг 2.4%
ананасы 12мг 2.4%

Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.



gastroguru © 2017