Панкейки кефире без яиц рецепт. Панкейки на воде

На масленичную неделю положено печь блины, являющиеся олицетворением щедрого теплого солнца, хорошего урожая и счастливых браков. Блины принято поливать растопленным маслом, оно символизирует жертвы, которые в старину приносили каменным идолам. У каждой хозяюшки есть свой собственный, фирменный рецепт, унаследованный от мамы или бабушки, будь то ажурные тонкие блинчики или толстые блины с припеком. А еще можно удивить родных и приготовить американские блины панкейки, в последнее время они стали очень популярны и в России.

Что такое панкейки?

В переводе с английского слово «панкейк» означает «пирожное на сковороде». Это плотные толстые блинчики, необыкновенно сытные и вкусные. Внешне они напоминают обычные оладьи, только больше по размеру, нежирные, более легкие и воздушные. Считается, что рецепт этого десерта придумали в Шотландии, откуда он благополучно перекочевал сначала в Америку и Канаду, а затем получил известность во всем мире.

В Америке очень любят панкейки, это блюдо принято готовить на завтрак. Подают на стол их с сиропом, джемом, медом, фруктами и другими сладостями. Есть множество рецептов приготовления панкейков: на молоке, кефире, сыворотке, с овсяной мукой, с яйцами или без, с бананами, черникой, творогом, шоколадом. Готовить их несложно, по времени процесс этот занимает не более 20 минут, никаких особых экзотических ингредиентов не требуется, если, конечно, вы не планируете подавать их с кленовым сиропом.

Жарят без добавления масла на небольшой сковороде с антипригарным покрытием (это отличительная особенность приготовления панкейков), на которой поместится всего один блинчик диаметром 10–14 сантиметров. Или несколько сразу. Толщина блинчиков должна быть не менее 0,5 сантиметров. Иногда для достижения пышности в тесто добавляется йогурт.

Тесто наливается в центр сковороды, чтобы серединка панкейка была выпуклой. Американцы используют для жарки специальные блинницы или двусторонние сковородки, состоящие из складывающихся половинок. На такой оригинальной сковороде панкейки жарятся очень быстро, переворачивать их не нужно.

Отказаться от этой вкуснятины просто невозможно, ведь американские блинчики просто тают во рту, особенно их любят маленькие дети. А если панкейки аккуратно сложить на дно формы, сверху выложить творог, протертый с сахаром, и отправить в жарочный шкаф минут на 15, то получится вкуснейший блинно-творожный торт, который послужит украшением праздничного стола на масленичной неделе.

Классический рецепт

Сегодня панкейки может приготовить любая хозяйка, в Интернете легко найти множество интересных, оригинальных рецептов. С чем только не пекут блинчики, однако традиционный способ - на молоке.

Ингредиенты:


Приготовление:


Панкейки на молоке — видео

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сахар растереть с желтками, белки взбить до получения плотной пены.
  2. Все сухие компоненты рецепта всыпать в кефир, размешать, чтобы не было комочков, добавить масло. Тесто должно получиться очень густым. Необходимо дать ему постоять в теплом месте, чтобы «дошло» (не меньше 10 минут).
  3. Жарить на умеренном огне. В центр сковороды вылить половник теста или несколько столовых ложек смеси и досчитать до 30, после этого, когда тесто начнет покрываться пузырьками, перевернуть на другую сторону и снова досчитать до 30.
  4. Красивые румяные панкейки на кефире (их должно получиться 12–15 штук) укладывать друг на друга «башенкой».

Панкейки с бананом

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • сахар - 30 г;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • молоко - 250 г;
  • растительное или топленое масло - 100 г;
  • бананы - 2–4 шт.

Приготовление:


Панкейки без яиц

Ингредиенты:


Приготовление:


С овсяной мукой

Ингредиенты:


Приготовление:


Американские со вкусом Эрл Грей

Ингредиенты:

  • чай Эрл Грей - 1-2 пакетика;
  • молоко - 250 г;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • сода с уксусом - 1 чайная ложка.

Приготовление:


Можно ли приготовить панкейки на воде? Ошибочно полагать, что рецепт панкейков на воде без яиц по вкусу чем-то уступает своим собратьям, содержащим в составе молочные продукты. Приготовить панкейки на воде вкусно вполне возможно, но для этого нужно знать некоторые хитрости.

Чтобы получить пышные панкейки на воде, без разрыхлителя или соды (в некоторых рецептах – дрожжей) не обойтись. По этой же причине муку перед приготовлением панкейков нужно обязательно просеивать.

Этот рецепт панкейков на воде – из цельнозерновой муки, а если точнее, смеси . При желании пшеничную можно не использовать вовсе, или приготовить панкейки из гречневой муки либо овсяной. Кстати, цельнозерновая мука более чувствительна к условиям хранения из-за натуральных масел в составе; если она просрочена, панкейки с большой вероятностью будут горчить. Поэтому хранить ее лучше в плотно закрытом контейнере в темном прохладном месте или холодильнике.

Низкокалорийные панкейки на воде еще и постные, так что смело готовьте панкейки в Пост – рецепт не содержит ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Эти, по сути, вегетарианские панкейки хороши еще и тем, что, благодаря отсутствию в составе яиц и молока, их можно включать не только в постное, но и в ежедневное меню тем, кто страдает аллергией на эти продукты.

ТестоВед советует. Если у Вас аллергия на мёд, замените его на соответствующее количество сахара либо не добавляйте ни то, ни другое – при подаче достаточно полить готовые панкейки .

Разнообразить рецепт очень просто: вместо сахара или меда сделать панкейки на воде с бананом, добавив в тесто небольшое количество переспевшего фрукта, измельченного в пюре. Другой вариант – приготовить шоколадные панкейки на воде с какао (на данное количество ингредиентов достаточно 1 ст.л. какао; просейте его вместе с мукой в пункте №1).


10 мин на подготовку

10 мин на приготовление

190 кКал на 100 г

Постные панкейки на воде без яиц – простой в приготовлении низкокалорийный завтрак.

Приготовьте американские панкейки на воде и цельнозерновой муке на скорую руку, быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – полстакана;
  • мука цельнозерновая – полстакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. Оба вида муки, разрыхлитель, соль и ванилин просеиваем в миску среднего размера. Отставляем.
  2. В отдельной посуде соединяем мёд, растительное масло и полстакана воды; перемешиваем.
  3. В просеянной муке делаем углубление в центре и вливаем туда воду, смешанную с мёдом и растительным маслом. Взбиваем с помощью венчика.
  4. Постепенно, небольшими порциями доливаем оставшуюся половину стакана воды, пока тесто не приобретет нужную по густоте консистенцию.
  5. Смазанную маслом сковороду разогреваем на среднем огне.
  6. Наливаем на скороду тесто (оптимальное количество – около четверти стакана для одного панкейка).
  7. Обжариваем панкейки до легкой золотисто-коричневой корочки, около 1-2 минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности (примерно еще 1 минуту).
  8. Подаем к столу теплыми, полив мёдом или вареньем, либо самостоятельно.
  • Чем меньше размер панкейков, тем легче их готовить и переворачивать. Чем больше – тем ближе к классическому американскому рецепту, по которому панкейки на воде должны быть диаметром 10-12 см. Выбор за Вами.
  • Воду в рецепте можно заменить, к примеру, соевым молоком – такие оладушки получатся еще более вкусными.
  • Если под рукой не оказалось цельнозерновой муки, используйте 1 целый стакан пшеничной.
  • Подавать к столу оладьи лучше всего именно тёплыми, но, так как их, как правило, готовят к завтраку, обычно это не является проблемой.

Я сегодня с очередным рецептом американских блинчиков или панкейков.
В группе уже был мной опубликован рецепт простых и практически идеальных панкейков:
Но там по рецепту идут яйца. А что делать, если вкусняшек хочется, а яиц в холодильнике не оказалось в наличии?
Готовить панкейки без яиц!

На рецепт наткнулась в интернете. Заинтересовал, хотя у меня уже и был любимый рецепт. И яйца в тот момент у меня тоже были в наличии, но стало любопытно на сколько они будут отличаться по вкусу. Да и случаются у меня периоды, когда яиц нет, а вкусняшек хочется.

В общем решила не гадать, а попробовать. Правда по рецепту тесто замешивалось на молоке, а у меня был стакан кефира. Но думаю, что в данном случае глобальной роли это не сыграло. Из личного опыта скажу, что панкейки можно делать из любой молочной и кисломолочной продукции.

Ну а теперь, собственно рецепт.
Количество ингредиентов привожу из расчёта на один стакан жидкости.

1 стак. кефира,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
1 ст. л. крахмала,
1 стак. муки
1-2 ст. л. раст. масла

В миску выливаем кефир, высыпаем туда соду и оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась. Если используется молоко, соду нужно погасить уксусом. Добавляем в кефир сахар, соль, крахмал, перемешиваем, а затем и муку.
Тесто по консистенции должно быть густоватым, но текучим, чтобы вы его наливали на сковороду, а не накладывали ложкой. Если вдруг тесто вышло слишком густым, добавьте ещё жидкости. И в конце добавляем в тесто раст. масло, хорошо перемешиваем и оставляем пока разогревается сковорода.

Принцип правильного приготовления красивых панкейков я описывала в прошлом рецепте, ссылку на который я поставила в начале этого поста.
Здесь опишу вкратце.

Сковороду небольшого размера желательно с крышкой разогрели на плите на среднем огне.
Без масла!
Выливаем порцию теста и накрываем крышкой. Через пару минут на поверхности блинчика начинают появляться пузырьки.

Это сигнал к тому, что пора переворачивать наш блинчик на другую сторону. Я это делаю деревянной лопаткой.
Не наливайте теста слишком много, потому что его сложно будет перевернуть.

Вот так блинчик-панкейк раздувается на сковороде.

Через минуту-другую снимаем его и складываем на тарелочку.
Вот такая стопочка у меня получилась с одного стакана кефира. Немного. Поэтому смело можете замешивать двойную порцию.

Тонкие, кружевные блины – это традиционное славянское блюдо, а панкейки – любимое лакомство американцев. В чем же их сходство и различие? Рассмотрим несколько рецептов, как можно приготовить панкейки на молоке.

Англичане также любят блинчики, как и представители любой страны в мире. Знаменитый британский повар предлагает свою интерпретацию классических панкейков.

Для их приготовления необходимо:

  • 3 яйца (куриные);
  • разрыхлитель (пекарский) – 1 чайная ложка;
  • 0,1 кг муки пшеничной;
  • молоко – 0,15 л;
  • 25 г крахмала (картофельный);
  • немного соли — 1-2 гр.

Сухие продукты смешиваем – мука, крахмал, разрыхлитель, соль. Молоко смешиваем с желтками и вливаем в муку. Белки взбиваем до пены, легкими помешиваниями вводим в основную массу теста. На один блинчик понадобится 2 столовые ложки жидкого теста. Изделия нужно жарить на разогретой сковороде.

Готовим по-американски

Американские панкейки представляют собой пышные блинчики, которые замечательно сочетаются с сиропом, вареньем, джемом.

Вот продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 0,15 кг белой муки;
  • стакан молока;
  • сода – щепотка;
  • масло – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Белую просеянную муку следует смешать с сухими ингредиентами. Отдельно до образования пены взбиваем яичко, туда добавляем молоко и снова перемешиваем. Соединяем смеси из муки и яиц, добавляем масло (растопленное). Все тщательно перемешиваем. Тесто выливаем порционно на сковороду. Блинчики обжариваются по несколько минут.

Совет! Панкейки следует готовить на сухой несмазанной сковороде, но если они немного прилипают, то рекомендуется смазать ее сливочным маслом или другим жиром.

Пышные панкейки

Для придания пышности, нежности и мягкости в рецепт вводится кефир или пахта, которые насыщают тесто дополнительным кислородом.

Список продуктов, которые потребуются, чтобы приготовить пышные панкейки:

  • мука – 330 г;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • 50 г белого сахара;
  • кефир (нежирный) – 0,6 л;
  • пакетик ванильного сахара;
  • масло – 50 г.

Для начала следует взбить с сахаром яйца венчиком, влить кефир комнатной температуры с ванилином. Всыпать в полученную смесь просеянную муку, пекарский разрыхлитель, соду. Все перемешать венчиком. Влить растопленное масло. Для удобства отмеривания необходимого количества теста можно пользоваться мерным стаканом – на одно изделие понадобится 1 кухонный половник. Обжаривать блинчики нужно до образования румяной корочки.

Без добавления яиц

Панкейки обычно готовятся с использованием яиц. Но как быть людям, которые не едят яйца по разным причинам, а полакомиться хочется. Есть вкусный вариант приготовления — панкейки на молоке без яиц.

Вот какие продукты понадобятся:

  • 150 г просеянной муки;
  • 2 ч. л. винного уксуса (белого цвета);
  • четверть литра молока;
  • пол чайной ложки соды;
  • сахар – 50 г;
  • 1 чайная ложечка ванильного экстракта;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Перемешиваем сыпучие продукты, отдельно смешиваем яйца, молоко и винный соус. Все ингредиенты соединить и размешать. Разогреть сковороду, слегка смазать жиром (сливочным маслом). На 1 блинчик приходиться четверть стакана теста. На приготовление уходит пара минут – до образования пузырьков.

На заметку. Чтобы панкейки получились нежными и мягкими, рекомендуется тесто не замешивать, а только слегка перемешать, чтобы соединились продукты и сразу выпекать, чтобы тесто не застоялось.

На молоке с бананом

Как правило, панкейки подают с медом, вареньем, сиропом. Но можно ввести дополнение к десерту в сами блинчики. Например, приготовить панкейки на молоке с бананом.

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,2 л;
  • 2 яйца;
  • один банан;
  • стакан белой муки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 20 г масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного соли, достаточно пары щепоток.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. С помощью блендера взбиваем яйца с бананом, растопленным маслом и молоком. Яично-банановую массу понемногу вливаем в смесь сухих ингредиентов. Тесто перемешиваем до однородности. Отставляем на четверть часа, чтобы тесто «отдохнуло». За это время разрыхлитель начнет действовать и блинчики получаться пышными.

Сковорода должна быть разогрета, без масла. На один блинчик приходится 3 столовые ложки теста. О готовности блинчика можно судить по образованию пузырьков на его поверхности – можно переворачивать. Для подачи рекомендуется складывать панкейки стопочкой по 4-5 штук и поливать сверху выбранным вареньем.

Кофейный вариант угощения

Как совместить утренний кофе с сытным завтраком? Все довольно просто! Нужно приготовить кофейные панкейки с творожным кремом.

Список продуктов:

  • 1 ст. ложка кофе;
  • молоко – четверть стакана;
  • 250 г муки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • яйцо;
  • творог – половина упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 50 г;
  • четверть стакана сливок;
  • 30 г масла;
  • соль — щепотка.

Хорошо размешиваем сухие продукты. Затем добавить молоко, растопленное масло, яичко, взбить при помощи миксера. Тесто по густоте как сметана. Блинчики жарятся на подогретой сухой сковороде.

Сливки, творог, сахар следует хорошо смешать блендером. На стопку готовых блинчиков выкладывается творожный крем и сверху поливается растопленным шоколадом или его стружкой.

Шоколадные панкейки на молоке

Красиво смотрится стопочки панкейков, залитых шоколадом, а еще лучше будут смотреться шоколадные блинчики, которые очень любят дети.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • черный шоколад – одна плитка;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • какао – 0,25 стакана;
  • разрыхлитель (пекарский) – половина чайной ложечки;
  • 50 г масла;
  • соль – щепотка;
  • пакетик сахара ванильного.

Для начала нужно смешать сахар, яйца, ваниль, муку, пекарский разрыхлитель, 0,75 стакана молока, соль, какао венчиком или миксером. Вливаем растопленное масло в оставшееся теплое молоко. Добавляем в основное тесто, перемешиваем. На сковороду (разогретую), смазанную маслом, наливается несколько ложек теста и обжаривается до готовности. Шоколадную плитку натереть на крупную терку. Этой стружкой посыпать каждый блинчик и складывать их горкой.

  • 1 Панкейки на кефире — простой и вкусный рецепт
  • 2 Вариант пышного лакомства
  • 3 Банановые панкейки на кефире
  • 4 Без добавления яиц
  • 5 Тыквенные панкейки
  • 6 Американские блинчики с яблоками

Панкейки на кефире — американская альтернатива русским блинам. Они довольно толстые, но очень нежные, пышные и воздушные. Их можно приготовить с ягодами, фруктами или сгущенкой. Вкус потрясающий, обязательно попробуйте!

Панкейки на кефире — простой и вкусный рецепт

Вам понадобится:

  • пшеничная мука высший сорт — 0,3 кг;
  • щепотка соды
  • два яйца куриных;
  • сахар ванильный — 5 гр;
  • кефир — 0,5 л;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте разогреваться на маленький огонь.
  2. Сразу насыпьте в него соду.
  3. Когда масса нагреется, сода поднимется большими пузырями, снимаем кефир с огня.
  4. Разбиваем в кефирную массу сырые яйца.
  5. Насыпаем сахарный песок, ванилин.
  6. Потихоньку добавляем муку, помешивая смесь вилкой.
  7. Загружаем все в блендер и перемалываем.
  8. Когда получится однородное тесто, доливаем растительное масло.
  9. Для панкейков нужно брать маленькую сковородку. Блины должны больше походить на оладушки. Если у вас большая сковорода, не распределяйте тесто по всей ее поверхности.
  10. Разогреваем посуду для жарки.
  11. Выливаем на нее полный половник теста.
  12. Делаем мощность огня меньше и выпекаем с каждой стороны, пока на поверхности изделия не появятся пузыри.
  13. Готовый продукт можно смазать сливочным маслом.

Вариант пышного лакомства

Чтобы получить воздушный, пышный, легкий как облачко десерт, просто добавьте разрыхлитель или крахмал.

Состав рецепта:

  • сахар — 60 гр;
  • разрыхлитель для теста — 25 гр;
  • кефир — 0,6 л;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • мука — 0,32 кг;
  • сода — 10 гр.

Как сделать пышные панкейки на кефире:

  1. В глубокую посуду выливаем сырые яйца, насыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем массу венчиком.
  2. Наливаем кефир и повторно перемешиваем.
  3. Пересыпьте в другую посуду муку, добавьте разрыхлитель. Насыпьте к ним соду и смесь просейте с помощью сита в кефирную массу.
  4. Растопите кусочек сливочного масла и переложите его в тесто.
  5. Всю массу слегка перемешайте венчиком. Не старайтесь интенсивно замешать однородное тесто. В этом случае панкейки осядут при жарке. Пусть лучше останутся некоторые комочки.
  6. В результате вышло густое, как сметана тесто.
  7. Сбрызгиваем дно сковороды масло и нагреваем ее.
  8. Для одного панкейка выливаем чуть меньше половины стакана теста на сковороду.
  9. Как только на краях лакомства образуется корочка, перевернем блинчик на другую сторону.
  10. Подавать панкейки можно с различными сиропами или сгущённым молоком.

Банановые панкейки на кефире


Список продуктов:

  • сахар — 25 гр;
  • один банан;
  • кефир — 0,2 л;
  • корица — 4 гр;
  • разрыхлитель — 10 гр;
  • одно яйцо;
  • соль — 5 гр;
  • мука высшего сорта — 140 гр;
  • кусок сливочного масла — 60 гр;
  • мускатный орех молотый — 2 гр;
  • масло растительное — 10 мл для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. В просеянную муку насыпаем молотую корицу, разрыхлитель, сахарный песок, соль и мускатный орех. Все перемешать.
  2. Банан режем на куски, перекладываем в свободную миску и мнем вилкой до консистенции пюре.
  3. Кусочек масла растапливаем в микроволновке или на сковороде.
  4. В другую миску наливаем кефир, разбиваем в него яйцо, добавляем банановую кашицу и растопленное масло. Мешаем вилкой.
  5. Греем на плите сковороду, чуть смазанную растительным маслом.
  6. В центре муки делаем углубление и в него вливаем кефирную смесь.
  7. Ножом или вилкой замешиваем тесто. Необязательно доводить до однородной консистенции.
  8. Выливаем на дно сковороду одну четверть стакана теста.
  9. Поджариваем каждую сторону по 2 минуты.
  10. На поверхности блинчика должны появиться пузырьки и коричневая корочка по краям. Так вы поймете, что блюдо готово.
  11. Полейте выпечку медом и украсьте дольками свежего банана.

Без добавления яиц

Базовые ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • сахар — 50 гр;
  • кефир — 0,5 л;
  • сода — 10 гр;
  • растительное масло — 17 гр;
  • пшеничная мука — 400 гр.

Как приготовить панкейки на кефире без яиц:

  1. Вылить в глубокую чашку кефир, насыпать сахар, соду и соль. Взболтать жидкость венчиком. Оставить массу в стороне на 10 минут.
  2. За это время кефир наполнится пузырьками.
  3. Добавляем туда муку и наливаем масло. Теперь все тщательно перемешиваем.
  4. Через 10 минут начинаем выпекать американские блинчики.
  5. Нагреваем на газу сухую сковороду, выливаем в ее центр полный половник теста.
  6. Готовим до появления легкой корочки и пузырьков, переворачиваем.
  7. Подаем стопочку панкейков с шоколадом и сиропом. Вкуснятина!

Тыквенные панкейки

Панкейки с добавлением тыквы получаются очень вкусными, мягкими с красивым оранжевым оттенком.


Вам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • тыква — 0,3 кг;
  • соль — 10 гр;
  • кефир — 0,2 л;
  • сахар — 75 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука цельнозерновая — 90 гр;
  • корица — 4 гр.

Алгоритм действий:

  1. Вылейте сырые яйца в миску и взбейте вручную.
  2. Насыпьте необходимое количество сахара, соды и соли.
  3. Еще раз взбейте смесь с помощью венчика.
  4. В отдельную посуду перелейте кефир.
  5. К нему добавьте проведенную через сито белую муку.
  6. Аккуратно замесите тесто вилкой.
  7. С тыквы уберите кожуру, а мякоть порубите на кусочки. Загрузите их в блендер и измельчите в пюре.
  8. Переложите содержимое блендере в тесто.
  9. Перелейте туда яичную массу и перемешайте все продукты.
  10. Насыпьте корицу и оставьте тесто на 15 минут.
  11. Берем сковороду с антипригарным покрытием и нагреваем.
  12. Выливаем полный половник или четверть стакана на центр ее поверхности.
  13. Как только появятся небольшие дырочки — смело переворачивайте на другой бок.
  14. Полейте панкейки вареньем и наслаждайтесь необыкновенным вкусом с чашечкой чая в руке.



gastroguru © 2017