Козье молоко при повышенной кислотности. Разрешены ли кисломолочные продукты при заболевании гастритом

Говоря о том, можно ли пить молоко при гастрите, нужно учесть пользу данного продукта и проанализировать его влияние на воспаленную желудочную слизистую.

Каждый человек осведомлен о наличии в молоке кальция и других полезных микроэлементов, в которых нуждается организм. Гастроэнтерологи часто назначают его пациентам, столкнувшимися с нарушением работоспособности желудка.

Но прежде, чем проанализировать целесообразность этого, следует ознакомиться с составом продукта.

Состав и влияние молока на желудок

Более 90 % данного продукта – это вода. Оставшиеся 10 % — витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В 1 стакане молочка содержатся:

  • 90 г воды;
  • 3 г белков;
  • 5 г сахара;
  • 4,5 г углеводов;
  • 3 г насыщенных жиров;
  • 150 г кальция и других полезных микроэлементов;
  • Витаминный комплекс.

Кроме кальция, молоко содержит фтор, магний и калий, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но этот продукт будет полезным только в том случае, если корова, дающая его, содержится в соответствующих условиях.

Качество молочной продукции зависит, в первую очередь, от её питания. Если корова питается кормом плохого качества – она не даст хорошего полезного молока.

Говоря о влиянии этого продукта на желудочную слизистую, нужно подчеркнуть, что оно оказывает на неё обволакивающее действие. ЖКТ человека, употребляющего молоко, смягчается.

Также целесообразность в употреблении молока имеет место быть при повышенной желудочной кислотности. Употребляя этот продукт, можно нормализовать уровень кислоты.

Важно! Гораздо большую пользу для желудочно-кишечного тракта представляет домашняя кисломолочная продукция. Для его приготовления необходима аптечная закваска.

Когда стоит отказаться от молока

Согласно одной из распространенных среди врачей точки зрения, желудок человека с трудом переваривает казеин, который содержится в кисломолочных продуктах в большом количестве.

Чем старше становится человек, тем сложнее его организм реагирует на данное вещество (казеин). Поэтому, желудок людей преклонного возраста может не переварить молочный продукт.

Процесс его переваривания напрямую зависит от выработки организмом фермента протеиназы. Чем старше становится человек, тем медленнее у него вырабатывается это вещество.

Существует версия, что после 30 лет употребление продукции с низкой кислотностью более вредно, нежели полезно.

Можно ли пить молоко при повышенной желудочной кислотности

Когда человек болеет гастритом, гастроэнтеролог прописывает ему строгую диету. От её соблюдения зависит выздоровление. При обострении заболевания какие-либо поблажки недопустимы.

Итак, при отсутствии обострения гастрита, больной может пить кисломолочные напитки. Причина – их обволакивающее свойство.

Молоко оказывает на желудочно-кишечный тракт успокаивающее действие. Его употребление не приведет к повышению уровня кислоты.

Но если заболевание протекает в острой форме, имеют место быть тяжелые осложнения, то от такой продукции придется отказаться.

В противном случае, симптоматика недуга будет проявляться более явно. Основная проблема, с которой столкнется больной, допустивший погрешность в диете – сильный болевой синдром.

Важно! Самостоятельно назначать себе обезболивающие препараты при гастрите противопоказано. Делать это должен только гастроэнтеролог.

Прежде, чем приобрести такой продукт, нужно проверить документы на него и срок годности. При заболеваниях желудка можно употреблять только свежую пищевую продукцию.

Если гастрит сопровождается сильным желудочным дискомфортом, возникающем в результате повышения уровня кислоты, то пить молоко не разрешено. Чтобы не ухудшить и без того плохое самочувствие. Также рекомендуется отказаться от:

  • Творога;
  • Сметаны;
  • Ряженки;
  • Кефира;
  • Закваски;
  • Йогурта.

Из рациона такого больного исключается любая кислая пища, даже сыр. Причина – замедление выработки желудочного сока.

Кроме этого продукта, больному с повышенной желудочной кислотностью не разрешают есть специи, пряности, копчености и сладости. Любая погрешность в питании приведет к усугублению течения болезни.

К чему приводит изменение уровня желудочной кислоты

От кислотного баланса зависит не только работоспособность желудка, но и настроение человека. Отрицательная симптоматика приводит к слабости, головной боли и проявлению болезненных признаков:

  1. Отрыжки воздухом.
  2. Сильному метеоризму (вздутию живота).
  3. Послевкусию тухлымияицами.

Такая клиническая картина указывает на снижение уровня желудочной кислоты. Чтобы нормально переваривать пищу, необходимо определенное количество желудочного сока.

Когда его недостаточно, еда застаивается в ЖКТ, не перевариваясь. Начинается процесс брожения, а затем – гниения. Это приводит к появлению сильной тошноты и даже рвоты.

Если при такой клинической картине, больной выпьет стакан жирного коровьего молока – это только усугубит его плохое самочувствие. Однако нормализовать кислотный баланс удастся методом употребления обезжиренной молочной продукции.

Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, слабости и отрыжки воздухом, рекомендуется включить в свой рацион:

  • Творог (0-1%);
  • Нежирный твердый сыр;
  • Простоквашу или закваску.

Все это нужно пить/есть в небольшом количестве, иначе живот вздуется ещё больше.

Но, стоит обратить внимание, в данном случае, целесообразно употреблять только обезжиренный продукт.

Факторы обострения гастрита

Выше мы выяснили, что употребление коровьей продукции разрешено только при хроническом гастрите в фазе ремиссии.

Если заболевание находится в стадии обострения, больной должен соблюдать очень строгую диету. Молочная продукция, при этом, полностью исключается из его рациона.

Гастроэнтерологи выделяют несколько базовых факторов обострения этой болезни:

  1. Нарушение диеты.
  2. Интоксикация организма. Токсины часто попадают в желудок вместе с некачественной пищей.
  3. Нарушенный метаболизм (обмен веществ) в результате продолжительного лечения антибиотиками.
  4. Онкологический процесс.
  5. Попадание в организм тяжелых металлов и других вредных веществ.

Все это может стать причиной утяжеления состояния больного. Поэтому, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, питаться только той пищей, в качестве и происхождении которой нет сомнений, а также не допускать погрешностей в диете.

Основной запрет на молоко накладывается в первые дни обострения гастрита. Если больной выпьет немного коровьего продукта, то рискует столкнуться с сильнейшей желудочной коликой.

Козье молоко при гастрите – можно ли

Козье молоко в большей степени обволакивает желудочную слизистую, чем коровье.

Поэтому, при пониженной желудочной кислотности, оно рекомендуется к употреблению. Человек, пьющий такой продукт при гастрите, наверняка улучшит свое самочувствие.

Основная польза данного продукта при гастрите – в наличии лизоцима.

Однако не каждый человек любит козье молоко, так как оно отличается специфическим вкусом и запахом. Но, чтобы купировать неприятную симптоматику, пить его, все же, нужно.

Гастроэнтерологи настаивают на необходимости его употребления, ведь, кроме лизоцима, в нем содержатся вещества, которые вступают в борьбу с бактериями, проникновение в желудок которых провоцирует воспалительный процесс.

Как известно, возбудитель гастрита – палочка ХеликобактерПилори. Именно на нее оказывает угнетающее действие лизоцим.

В данном продукте содержится большое количество альбуминов, которые также способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Их попадание в организм больного человека помогает нормализовать стул. А гастрит часто сопровождается диареей или запором, поэтому обогащение альбуминами при его развитии целесообразно.

Говоря о составе этого продукта, нужно учесть, что он очень походит на коровий. В козьем молоке также содержатся жиры, кальций, витамины и другие полезные вещества.

Однако, специалисты утверждают, что он намного полезнее. Причина – наличие большего числа необходимых организму микроэлементов, включая кальций.

Мелкие жировые шарики, содержащиеся в данном продукте, легко и быстро усваиваются организмом. Также он содержит в себе каприновую и линолиевую кислоту, потребление которых полезно при гастрите.

Конечно же, говоря о диете во время гастрита, нужно обратить внимание на собственное самочувствие.

Существуют универсальные правила касательно питания, однако, каждый организм уникален, поэтому по-разному реагирует на тот или иной продукт.

Как показывает медицинская практика, употребление молочных продуктов при обострении данной патологии провоцирует ухудшение самочувствия, появление изжоги и сильной желудочной боли.

Если человек столкнулся с такой симптоматикой, не стоит откладывать поход в поликлинику.

Лечение гастрита молоком

Если в организме больного нарушен кислотный баланс, есть смыл регулярного употребления этого козьего/коровьего продукта. Первое, что необходимо сделать больному – проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если врач, проанализировав состояние пациента, установит, что гастрит протекает в хронической форме, без патологий, то ему будут даны следующие советы:

  1. Выбирать нужно только продукт с минимальной жирностью.
  2. Обязательно стоит обратить внимание на его срок годности. Употребление испорченного молока спровоцирует рвоту и боль.
  3. Употреблять его разрешено не более 10 дней.
  4. Пить молоко можно только маленькими глотками.
  5. Обязательно нужно контролировать свое самочувствие во время такой диеты. Ели человек ощущает после употребления молока тошноту или дискомфорт, от него придется отказаться.

Важно! При проявлении тревожной симптоматики обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

При низком уровне кислотности, употребление этого продукта, наоборот, полезно. Но, чтобы исключить возможные риски, нужно пить его, соблюдая врачебные рекомендации.

Полезное видео

Можно ли молоко при гастрите? Многих пациентов интересует данный вопрос, и поэтому сегодня подробно обсудим эту важную тему. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая защищает желудок от вредного действия желудочного сока. Заболевание это полиэтиологическое (то есть его вызывают много разных факторов и причин). Одной из основных причин является генетический фактор, или фактор наследства. Тем не менее во время повальной индустриализации в нашем напряженном мире все меньше времени остается на правильное и своевременное питание.

1 Можно ли употреблять молочные продукты?

Малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки, будь-то курение или чрезмерное увлечение алкоголем, инфекционное заражение Helicobacter Pilori – играют очень важную роль в развитии очень опасного, хотя и не серьезного на первый взгляд заболевания.

Заболевание может быть острым или хроническим. Острый вариант развивается после сильного поражения слизистой желудка едкими или очень горячими веществами (кислоты, щелочи или даже очень острые соусы). Основными симптомами в этом случае будут рвота, острая боль в средней части живота, ощущения тяжести в желудке, диарея. Острый гастрит лечится в стационаре, под тщательным наблюдением врача, так как он может закончиться язвой или даже кровотечением.

Хотя при не очень больших повреждениях слизистой можно лечиться и дома, принимая препараты для регенерации повреждений (препараты висмута: Де-нол, Вис-нол,) препараты алюминия (Альмагель, Гавискон и другие). Хронический вариант протекает намного легче, тем не менее он опасен атрофией (отмиранием) слизистой желудка, именно потому игнорировать его нельзя.

Хронический, в свою очередь, делится на два типа – с пониженной кислотностью желудка (гипоацидный) и с желудка (гиперацидный).

Причин развития болезни очень много: генетическая предрасположенность, проблемы с экологией, заражение Хеликобактер пилори и др.

При гипоацидном типе воспаление приводит к смерти клеток эпителия желудка, что уменьшает уровень кислотности.

Симптоматика такого гастрита:

  • ощущение тяжести после еды;
  • тошнота по утрам;
  • авитаминоз.

При гиперацидном воспалении желудок продуцирует огромные количества желудочного сока для защиты от воспалительного процесса.

Симптомы такого заболевания:

  • частая изжога;
  • боль в подреберье;
  • частая кислотная рвота, оставляющая изжогу.

Для правильной диагностики гастрита используют несколько анализов. Первым всегда будет ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), которая может с максимальной точностью поставить гастрит или же язву. Следующим является анализ крови из вены на инфицирование Helicobacter Pilori, что добавляет к лечению антибиотическую терапию, для того чтобы справиться с бактерией-возбудителем.

Кроме правильного лечения недуга очень важна диета. Обычно диета при гастрите довольно строга, и пациенты часто спрашивают, какие продукты позволены, очень частый вопрос, можно ли молоко при гастрите?

Для начала надо сказать, что это имеет отношение только к людям, у которых гиперацидный гастрит, так как при гипоацидном варианте позволены все молочные продукты.

А вот можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью? Практически при каждом варианте такого гастрита можно принимать молоко, некислый молочный творог или сливки. Кисломолочные продукты тоже можно принимать, но при этом важно быть осторожным, важно не есть их слишком много, так как тогда они могут поднять кислотность.

Вот и ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить молоко. В большинстве случаев не только можно, но и будет довольно полезно для организма, который остался практически без витаминов и микроэлементов. Молоко и молочные продукты – важный элемент рациона, так как там есть молочные кислоты, целый кладезь микроэлементов и витаминов, которые ускоряют регенерацию тканей и позволяют организму намного лучше бороться с инфекционными агентами и другими проблемами.

2 Козье молоко при гастрите

Очень важным продуктом может стать козье молоко, так как у него очень много активных и полезных микроэлементов, оно практически никак не влияет на гастрит, ухудшения состояния точно не будет.

А вот лизоцим, которого очень много содержится в козьем молоке, может легко уменьшать кислотность, стабилизировать состояние больных гиперацидным гастритом, что очень важно в профилактике эрозий и язвенной болезни. Кроме того, лизоцим проявляет сильные регенерирующие свойства и способствует уничтожению H. pilory, что хорошо показывает себя в комплексе с антибиотиками.

А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и удивительно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем.

Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого продукта.

Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимости компонентов этого продукта.

Гастрит – довольно частое заболевание, которое теперь встречается практически всегда у разных групп людей.

3 Профилактические меры

Профилактика гастрита, особенно если у вас есть генетическая предрасположенность, заключается в отказе от вредных привычек, нормализации питания (прием в рацион вяжущих каш, увеличенный прием фруктов, овощей, ограниченный прием мяса, запрет на прием кислых, острых, горьких продуктов), очень важным пунктом профилактики гастритов является прием чая из льна, особенно натощак.

Лечение гастрита включает в себя прием обволакивающих, вяжущих препаратов, в случае гиперацидного варианта для уменьшения кислотности дополнительно выписывают лекарственные препараты. Когда диагностирован гастрит, причиной которого является заражение Helicobacter Pilori, назначают антибактериальную терапию (антибиотики и антибактериальные препараты).

При гипоацидном варианте обязательно принимают ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин) для поднятия кислотности желудка и улучшения пищеварения. Правильная диета и правильное и своевременное лечение – залог и основа нормализации жизни с гастритом или даже полного выздоровления.

Пить молоко при гастрите можно или нельзя? А молочные продукты ? В каких количествах? В каком виде? В какое время суток? Ответы зависят о того, какой именно у вас гастрит, как он проявляется и в какой стадии находится.

Молоко при остром гастрите

Острым гастритом называется внезапное воспаление слизистой оболочки желудка под действием мощных раздражителей.

Возможные причины обострения:

  • Отравление некачественной пищей.
  • Неправильный режим питания.
  • Попадание в желудок раздражающих химических веществ: кислот, солей, щелочей и тяжёлых металлов.
  • Травмы при язве желудка и раковых заболеваниях.
  • Также он может развиваться при нарушении обмена веществ и на фоне острых инфекционных заболеваний.

Ваше молочное меню при остром гастрите напрямую зависит от состояния слизистой желудка.

В первые 2 дня употреблять молочные продукты и молоко при гастрите в острой фазе категорически возбраняется , как и большинство других продуктов питания! Разрешается пить несладкий чай, настойку шиповника, лимонный напиток (выжатый подавленный лимон, добавленный в воду) и обычную воду без газа не более 2 литров в сутки.

На 3-й день можно попробовать в небольших количествах пить свежее коровье и козье молоко с мёдом, кушать натуральные сливки и паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключаются : обычный творог, сметана, сыр и кисломолочные напитки. Если гастриту сопутствует поражение кишечника (гастроэнтерит), цельное молоко так же запрещается, можно есть только кальцинированный или пресный протёртый творог и паровое суфле.

В 4-13 дни после обострения гастрита при хорошем самочувствии разрешаются простокваша, натуральный кефир и остальные домашние кисломолочные напитки, свежий творог , запечённый пудинг, варенички, запеканки, нарезанный кусочками сыр или тёртый, молоко и сливки только в составе лёгких блюд и напитков, сметану ограничивают - порциями не более 14 г за один приём пищи. При плохом самочувствии не стройте из себя героя и продолжайте придерживаться диеты первых трёх дней до тех пор, пока не станет лучше.

Следующие 3-4 недели исключайте из рациона острые, жирные, солёные блюда во избежании формирования хронического гастрита.

Есть заблуждение, что молоко при гастрите помогает как-то особенно, но это не так, просто это продукт с большой энергетической ценностью. Пить его лучше всего на ночь.

Внимание! Очень важный и полезный совет. Употребляйте только продукты, купленные на базаре, в селе или у знакомых. То, что продаётся в магазине и производится на основе порошков, НЕ полезно и НЕ приведёт вас к выздоровлению.

Молоко при хроническом гастрите

Хронический гастрит - постепенное раздражение, поражение и перестройка слизистой оболочки желудка с нарушением её функций. Зачастую развивается без сильных болей, а иногда и вовсе незаметно.

Возможные причины развития:

  • Вредные привычки: курение, потребление алкоголя.
  • Бессистемное питание, голодание, переедание.
  • Заражённость желудка бактериями.
  • Длительный приём лекарств, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Хронические инфекции.
  • Постоянный стресс.
  • Воздействие радиации.
  • Недостаток витаминов.

В зависимости от состояния секреторной функции, разделяют хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Можно ли пить молоко при гастрите? Вопрос, интересующий всех пациентов с таким недугом. Этот продукт улучшает самочувствие даже при подобном заболевании. Но перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред продукта при заболевании

В молоке содержится белок, который легко усваивается организмом и помогает в восстановлении поджелудочной железы. При заболевании гастритом стенки органа покрываются маленькими язвами, поэтому при приеме грубой пищи возникают сильно неприятные ощущения. Благодаря употреблению молочных продуктов человек начинает чувствовать себя лучше и ощущает благотворный эффект на организм. По этой причине специалисты рекомендуют включать в рацион такой продукт, но с невысоким уровнем жирности.

В составе молока есть витамины Е, В и А, а еще кальций, поэтому напиток способствует заживлению и восстановлению слизистой на уровне клеток, нормализует процессы пищеварения и защищает организм от вредных бактерий.

Но диетологи утверждают, что при гастрите не стоит увлекаться коровьим молоком, а лучше отдать предпочтение козьему продукту. Особенно это касается тех пациентов, чья болезнь сопровождается изжогой. Преимущества молока от коз:

  1. В нем содержится меньше лактозы, которая часто вызывает аллергические реакции. Это позволяет продукту легко усваиваться организмом и не переживать о побочных явлениях.
  2. Козье молоко разрешается при разных патологиях. Продукт способствует положительному уравновешиванию кислотного баланса.
  3. В напитке содержится мелкодисперсный жир, поэтому он часто используется для приготовления домашнего кефира, который является очень полезным для состояния желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто такие молочные продукты назначаются в комплексном лечении гастрита. Каждое утро требуется употреблять по 250 мл свежего или парного напитка. Только через 20 минут разрешается приступать к трапезе. Также можно пить молоко с 1–2 ст. л. меда.

Организм будет привыкать к продукту постепенно, поэтому его необходимо употреблять медленными глотками, чтобы не спровоцировать сбой работы желудка. Через 5–6 дней любые расстройства, связанные с приемом молока, исчезнут.

Употребление молока при разных формах гастрита

Разрешается ли прием молока при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи утверждают, что такая разновидность заболевания не запрещает употребление не обезжиренного напитка. Но, несмотря на это, нельзя есть сметану и пить кефир. Очень полезным при таком гастрите является козье молоко. Оно оказывает заживляющее и противобактериальное воздействие. Продукт легко усваивается и не вызывает нарушений в процессе пищеварения. Напиток можно принимать в неограниченном количестве, при этом не возникает изжоги, рвотного позыва, тошноты и прочей неприятной симптоматики.

Если человек болеет гастритом с пониженным уровнем кислотности, то у него ощущается тяжесть после приема пищи и вздутие живота. Чтобы справиться с таким заболеванием, требуется придерживаться специальной диеты. При этом недуге категорически нельзя употреблять молоко, поскольку оно провоцирует изжогу. Допустимый вариант - добавление небольшого количества продукта в чай, овсянку и другие диетические каши.

Если сильно хочется молока, то можно изредка выпить 1/3 стакана, но при этом продукт должен содержать минимальный процент жирности. В таком случае лучше отдать предпочтение козьему молоку.

При атрофической форме гастрита тоже особое внимание следует уделять диете. Это заболевание может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Если не лечить патологию, то она может переродиться в более серьезный недуг, поэтому требуется сразу обращаться за помощью к врачу. При такой форме заболевания категорически нельзя употреблять молоко в чистом виде. Его нужно кипятить и принимать 2–3 раза в неделю. Врачи рекомендуют пить продукт козьего происхождения. Ряженку, простоквашу и кефир лучше не употреблять без согласования со специалистом.

Независимо от того, к гастриту какой формы принадлежит ваш недуг, при приеме молока следует придерживаться нескольких правил:

  • пить только теплую жидкость и небольшими глотками;
  • не стоит принимать жирные сливки, острые сыры и сметану;
  • лучше употреблять молоко с кашами (овсянкой, гречкой).

Если вы хотите быть точно уверенным в том, что напиток не навредит организму, лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Разрешенные молочные блюда

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из козьего молока домашний йогурт. Для этого нужны 1 л продукта и 1 упаковка закваски. Напиток следует обязательно довести до кипения (90–92 °С), а потом остудить. Затем требуется взять ложку и кастрюлю и ошпарить их горячей водой. Далее молоко нужно нагреть до температуры 38–43 °C. Чтобы определиться, когда продукт готов, его можно капнуть на запястье. После этого добавить сухую закваску в молоко. Полученный раствор требуется разлить по подготовленным емкостям (подойдут как стеклянные, так и глиняные сосуды). Затем надо разогреть духовку до 45 °С, поставить на противень формы с молоком и оставить на 7–8 часов. Приготовленный продукт требуется хранить в холодильнике. Употреблять йогурт лучше на завтрак, но только в том случае, если не возникает изжога. Очень хорошо сочетать такое блюдо с листовыми салатами или медом.

На козьем молоке можно приготовить домашний творог. Для этого требуется взять 1 л напитка и 3 щепотки соли. Продукты нужно поместить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на 24 часа в теплой комнате. По истечении указанного времени следует вылить молоко в эмалированную емкость и немного прогреть на среднем огне. После такой процедуры необходимо взять глубокую миску, поставить в нее сито или дуршлаг, куда выстилается марля. Затем нужно вылить туда молоко, дождаться, когда уйдет вся жидкость. Ткань необходимо сложить, чтобы получился узел. В таком положении требуется подвесить марлю над любой емкостью, куда будут стекать остатки сыворотки.

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка. Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной. В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Первыми симптомами гастрита являются:

  • отрыжка;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

  • отравления;
  • нарушения режима питания;
  • химических веществ, попавших в желудок:
  • кислот, солей, щелочей;
  • на фоне остро протекающих инфекционных заболеваний.

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Причиной патологии могут выступать:

  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима питания, переедание, несбалансированные диеты;
  • бактерия Хеликобактер Пилари;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный и частый стресс;
  • хронические инфекции;
  • авитаминоз.

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

Состав молока

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.

Это интересно : Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.

Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

При гастрите стенки желудка покрываются изъязвлениями и эрозиями, из-за чего после грубой еды возникают неприятные болевые ощущения. Текущий воспалительный процесс приводит к нарушению стула и к стремительному ухудшению самочувствия. В состав молока входит легкоусвояемый протеин, выполняющий восстановительные функции.

Остальные составляющие компоненты молока оказывают следующее действие:

  • заживляют восстанавливают слизистую на клеточном уровне;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • защищают орган от вредоносных бактерий.

Что происходит с молоком в желудке

Если желудок работает нормально, свежее молоко, попавшее в него, под воздействием желудочного секрета и соляной кислоты, входящего в него, створаживается. Жир и молочный белок выпадают в осадок рыхлыми хлопьями. Вся еда, находящаяся в желудке, обволакивается этими творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Переваривание пищи замедляется.

Внимание: При гастрите с повышенной секрецией кислота створаживает молоко быстрее. Молоко, таким образом, нейтрализует кислоту, облегчая состояние больного. Об этом прекрасно знают язвенники, когда в желудке болит — нужно выпить стакан молока.

Если в желудке кислота отсутствует, что наблюдается при анацидном гастрите, необработанное молоко попадает в кишечник, в котором начинает бродить в результате действия кишечной микрофлоры. Если качественный состав микрофлоры нарушен, что часто бывает при заболеваниях желудка, тогда происходит гниение молочного белка, сопровождающееся тухлой отрыжкой, метеоризмом и иными неприятностями.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Употребление молока при гастрите

Молоко при остром гастрите

Употребление молока при остром развитии патологии:

  1. В первые 2 дня не разрешается пить не только молоко, но и употреблять любые другие продукты, кроме: обычной воды, несладкого чая, отвара шиповника.
  2. На третий день можно попить немного свежего молока с мёдом, съесть натуральных сливок, приготовить суфле на пару из свежего протертого творога. Еще нельзя кушать цельный (не обработанный термически) творог, сыр, сметану, кисломолочные напитки. Если гастрит протекает одновременно с гастроэнтеритом, молоко запрещается.
  3. С четвертого дня, если самочувствие хорошее, можно значительно расширить молочный рацион. Ввести простоквашу, кефир и прочие кисломолочные напитки, творог, пудинги, вареники, запеканки, сыр. Молоко можно употреблять только в составе блюд и напитков. Понемногу можно ввести сметану — не больше 14 г в один приём пищи. Если самочувствие еще не улучшилось, лучше продолжить рацион предыдущего дня. Такого рациона нужно придерживаться около 10 дней.

Молоко при хроническом гастрите

При форме с повышенной кислотностью можно пить молоко и сливки, кушать некислый творог. Следует исключить из рациона кисломолочную продукцию и напитки: кефир, сметану, кислый творог, ряженку, йогурт и пр. Не нужно кушать сыр. При пониженной кислотности можно практически все молокопродукты. Не стоит налегать только на сметану.

При хронической форме заболевания особо полезным традиционным напитком считается молоко с медом. В течение трех недель можно пить каждый день по стакану молока с двумя столовыми ложками меда. Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий. Нужно отметить, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков. Лучшая температура для питья — 37 градусов.

Нужно обратить внимание на приготовление молочных блюд. Каши при гастрите — основа рациона. Главное правило — каши должны быть жидкими, чтобы они обволакивали стенки желудка. При гастрите рекомендуются: манная каша, пшенная, рисовая, ячневая, гречневая, овсяная. Крупы необходимо готовить долго, выбирая долговарящиеся крупы, исключив хлопья. Поэтому молоко рекомендуется добавлять в конце варки. Такое блюдо будет одновременно полезным и вкусным.

Натуральное, свежее молоко от козы при гастрите может неожиданно оказаться незаменимым. В этом диабетическом продукте достаточно много фермента лизоцима, который, нейтрализуя желудочный сок, уменьшает поражение слизистых. Особенностью процесса является полное отсутствие дискомфортных ощущений в животе. Например, при приеме антацидов могут развиться такие побочные проявления, как тошнота, вздутие живота и пр. После козьего молока такие процессы не развиваются.

Таблица 1. Сравнительный состав коровьего и козьего молока

Состав Коровье молоко 3,2% жирности
Жир,% 3,8
3,6
Лактоза,% 4,1 4,7
Белок,% 3 3
Казеин,% 2,4 2,6
Кальций,% 0,19 0,18
Фосфор,% 0,27 0,23
Витамин А на 250 мл 483 МЕ 395 МЕ
Витамин В на 250 мл В1 - 0,1мг; В2 - 0,3мг; B6 - 0,1мг; В9 - 2,4мкг; В12 - 0,2мкг В1 - 0,1мг; В2 - 0,4мг; B6 - 0,1мг; В9 - 12,2мкг; В12 - 1,1мкг
Витамин С на 250 мл 3,2 мг 3,2 мг
Витамин D на 250 мл 29,3 МЕ 0 МЕ
Витамин E на 250 мл 0,2 мг 0,1 мг
Витамин К на 250 мл 0,7 мкг 0,5 мкг

Можно перечислить следующие достоинства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы;
  • регулирует кислотность;
  • мелко-дисперсный жир легче усваивается;
  • при гастрите из него можно готовить кефир;
  • из кислого козьего молока можно получить творог;
  • с заквасками можно приготовить кефир, йогурт.

Польза козьего молока

  1. Больные, привыкшие употреблять козье молоко, никогда не страдают отрыжкой. Это происходит потому, что напиток нормализует выработку соляной кислоты, что приводит к исчезновению изжоги и отрыжки.
  2. Козье молоко способствует ощелачиванию среды, что уменьшает болевой синдром. В этом козье молоко полезнее коровьего, имеющего слабокислую среду.
  3. Намного легче расщепляется на компоненты и лучше усваивается.
  4. Способствует повышению иммунитета. Белок козьего молока – лактоферрин, способствует агрегации бактерий и скорейшему их выводу из организма.
  5. Лейкоциты козьего молока помогают уничтожить бактериальную флору. При регулярном питье в организме запускается процесс уничтожения и вывода Хеликобактер Пилари.
  6. В состав продукта входит крайне низкое количество лактозы, поэтому пить его могут даже люди с лактозной непереносимостью.

    Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока. Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки. Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.

    Заключение

    Молоко полезный продукт во всех отношениях. При гастрите его пить не просто можно, но даже очень нужно!

    Однако вы должны быть уверены, что у вас гастрит, поэтому не забудьте при первых признаках нарушения работы системы ЖКТ обратиться к врачу.

    Видео — Польза и вред козьего молока



gastroguru © 2017