Cделать творог в домашних условиях — лучшие рецепты. Вкусный домашний творог из молока: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко 3,5 л (1 бутыль)

Закваска — количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5% 5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1. Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2. Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3. Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами. Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором пошагового рецепта.

4. При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5. Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6. Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7. Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 — 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1. Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2. Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3. Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1. Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2. Выдавите сок из свежего лимона.

3. Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4. Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5. Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6. Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7. Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира. Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.

Рецептов приготовления творога в домашних условиях существует немало и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Нежный, сочный, в меру рассыпчатый, с приятной кислинкой, вкусный и полезный творожок мы сделаем из кислого молока, которое при желании можно заменить кефиром. Его можно кушать просто так, сдобрив сметаной, натуральным медом или вареньем. А хотите, приготовьте из домашнего творога сырники, десерты, печенье или другую выпечку.

Кстати, на сайте уже есть 2 варианта, как сделать творог холодным способом (то есть без нагрева) - смотрите и . В данном же случае кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 1 литра кислого молока (жирностью 2,5%) у меня получается около 230 граммов творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творога будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.


Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.


Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть - тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.


Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.


Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.


Чтобы приготовить творог в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального повара. Достаточно ознакомиться с перечнем полезных рекомендаций и уже завтра можно порадовать домочадцев натуральным продуктом. Готовят творог из магазинного или фермерского молока, подбирая жирность по мере необходимости.

О преимуществах домашнего изделия перед магазинными аналогами, кажется, говорить не стоит. Тем не менее найдутся те, кто скажет: мол, зачем тратить время и готовить кисломолочное блюдо самим, когда можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать товар по вкусу? Ответ прост: в твороге собственного производства отсутствуют вредные для организма консерванты и добавки. На своей кухне можно приготовить столько продукта, сколько требуется семье в данный момент времени.

Для создания одного и того же блюда могут использоваться различные ингредиенты. Самые популярные и доступные рецепты представлены ниже.

Творог из молока и кефира

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко - 2 литра.
  2. Кефир - 250 миллилитров.

Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.

Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.

Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.

Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.

Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.

Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.

Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.

Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем - и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Домашний сыр

Имея в холодильнике определенный набор продуктов, можно приготовить сыр, не уступающий по вкусовым свойствам магазинному «Российскому». Что касается полезности, то домашний вариант будет очевидно превосходить промышленный.

Итак, попробуйте сделать домашний сыр из творога и молока. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Творог свежий (крупнозернистый) - 500 граммов.
  2. Молоко коровье - ½ литра.
  3. Масло сливочное - 50 граммов.
  4. Яйцо куриное (помельче) - 1 штука.
  5. Соль - половина чайной ложки.
  6. Сода пищевая - на кончике ножа.

Способ приготовления

В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь. Творог размять вилкой до состояния пюре. Аккуратно ввести его в молоко, уменьшить огонь до минимального, постоянно помешивать, пока творог не превратится в плотный сгусток, а от молока не отделится сыворотка. Как правило, процесс занимает несколько минут.

Творожный сгусток откидывается на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость должна стечь полностью. Через полчаса необходимо вручную отжать остатки сыворотки.

Когда творог еще теплый, пора варить сыр. Для этих целей необходимо подобрать правильный инвентарь: либо современную кастрюлю с антипригарным покрытием, либо проверенную временем алюминиевую.

На слабом огне топится масло, на него укладывается раскрошенный творог, добавляются соль и сода. В отдельной посуде нужно взбить яйцо до однородности, влить в кастрюлю. Важно! Последний ингредиент не должен свариться, поэтому емкость не должна быть раскаленной. Все компоненты интенсивно перемешиваются.

Когда творог вберет в себя яйцо и масло, он медленно начнет плавиться. Когда смесь превратится в однородную массу, кастрюлю следует снять с огня, а горячий сыр выложить в миску. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Вот такой простой рецепт. Домашний сыр из творога и молока получается пусть и не точно таким, как магазинный, но разнообразить им меню вполне можно. Из полкило творога получается 300 граммов твердого сыра.

Творожок из прокисшего молока в мультиварке

Прокисшее молоко имеет выраженный запах, следовательно, употреблять в чистом виде его нельзя. Что делать, если полезный продукт скис, а вылить его жалко? Приготовить новое блюдо! Например, сделайте из кислого молока домашний творог.

Рецепт предусматривает использование всего одного ингредиента - прокисшего 2,5% в количестве 1 литра. Выход готового продукта из заданного количества сырья составляет 150 граммов.

Технология приготовления

Итак, ниже представлен подробный рецепт. Домашний творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить проще простого!

Шаг 1. Молоко перелить в чашу электроприбора.

Шаг 2. Включить режим подогрева, установить таймер на 20 минут.

Шаг 3. Открыть крышку, переключить на режим варки и оставить на 10 минут.

Шаг 4. В чаше будет заметен творожный белок и полупрозрачная жидкость - сыворотка. Последнюю необходимо полностью слить. Здесь на помощь хозяйке придет сито.

Вот и все! Смело забирайте в свою копилку этот проверенный многими хозяйками рецепт домашнего творога из молока. Пошаговый рецепт - отличное подспорье для начинающих кулинаров. Они скрупулезно сверяют все пункты, отмеривают необходимое количество ингредиентов. Однако вовсе не обязательно так строго придерживаться инструкции. Вполне допустимо, если у вас большая семья, увеличить предполагаемую массу готового блюда за счет добавления к кислому свежего молока, кефира или сметаны.

Козье молоко как основа для приготовления жирного творога

Такой продукт - настоящий эликсир здоровья. В магазине за него придется заплатить приличную сумму, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Процесс достаточно прост и под силу среднестатистической хозяйке. Главное, подобрать качественное сырье - козье молоко. Тогда нежный вкусный творог понравится не только взрослым, но и детям.

Основной ингредиент - молоко козье в количестве 2 литров.

Процесс приготовления

Чтобы приступить к приготовлению творога, молоко необходимо сквасить. Летом этот процесс пройдет быстрее, зимой - несколько дольше. Достаточно перелить молоко в банку и оставить на ночь при комнатной температуре. Горлышко накрыть перевернутой крышкой, чтобы продукт «дышал». Рядом ставится чайник с горячей водой. Два сосуда накрываются чистым кухонным полотенцем.

Наутро молоко скисает, становится похожим на плотную густую массу с незначительным отделением сыворотки.

Далее рецепт домашнего творога (из молока) предполагает использование небольшой кастрюли с толстым дном, на которое укладывается чистое полотенце, сложенное вдвое. Это защитит банку от разрушения при сильном нагревании.

Итак, банка помещается в кастрюлю, туда же наливается теплая вода (по уровню заполнения банки). Как только вода закипит, огонь убрать, а банку оставить в горячей воде на полчаса. На протяжении всего времени содержимое банки перемешивать не рекомендуется.

Как видите, тоже довольно простой рецепт. Домашний творог из козьего молока готовится точно так же, как и из коровьего, никаких нюансов. Твердая масса поднимется вверх, а внизу останется сыворотка. Мало кто знает, что в мутной жидкости содержится рекордное количество кальция, поэтому периодически употреблять ее очень полезно.

Итак, содержимое банки аккуратно выливается в дуршлаг, под которым устанавливается емкость для сбора сыворотки. Чтобы максимально удалить жидкость из творога, его необходимо накрыть тарелкой, а сверху установить груз, например, литровую банку, наполненную водой. Оставить конструкцию без движения на 30-40 минут.

Нежный калорийный творог готов. Если четко следовать рецепту, домашнего творога из молока, взятого в небольшом объеме (2 литра), получается 350-400 граммов.

Обезжиренный творог для тех, кто стремится к идеальной фигуре

Сегодня все больше людей придерживаются правильного питания, отказываясь от фастфуда, вредной жирной пищи и обогащая свой рацион овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

В помощь тем, кто заботится о своем здоровье и держит под контролем вес, следующий рецепт творога. Из молока в домашних условиях можно приготовить полезный низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жира.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко (жирность 1 %) - 1 литр.
  2. Сок половины лимона/лимонная кислота, разведенная в воде.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 78 Ккал.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вам прибегнуть к помощи столь любой нынче многими хозяюшками мультиварки для простоты и ускорения процесса получения домашнего творога (из молока). Рецепт настолько прост, что весь процесс можно описать буквально несколькими словами. Основной ингредиент вылить в чашу, в режиме «Жарка» нагреть до первых признаков закипания, но не кипятить.

Влить сок лимона тонкой струйкой, постоянно помешивать, чтобы молочный белок сворачивался равномерно.

Подготовить марлю, на нее выложить белковую массу, дать стечь лишней жидкости. Готово!



gastroguru © 2017