Утки в домашнем хозяйстве содержание и разведение. Выращивание утят на мясо

Если вы решите заниматься разведением уток, то имейте в виду, что вам придется посвящать много времени заботе о них. И это может быть далеко не так просто, как кажется. Разводить уток проще, чем другие виды птиц, и, кроме того, многим людям нравится их выращивать и наблюдать за ними. Если вас интересуют вопросы разведения уток из яиц, молодняка или взрослых особей, информация ниже – для вас.

Шаги

Часть 1

Высиживаем утиные яйца

    Планируйте время наперед. Обычно утки вылупляются из яиц через 28 дней, но есть и такие породы, у которых этот процесс может занять до 35 дней. Обязательно проверьте, подходит ли для этого ваш инкубатор до покупки яиц и попытки их высиживать.

    • Утиные яйца больше куриных, поэтому большинство куриных инкубаторов не смогут вместить утиные яйца. Убедитесь, что лоток в инкубаторе достаточно большой.
  1. Не кладите яйца в инкубатор сразу, подождите, пока среда внутри стабилизируется. Установите температуру на уровне 99.5 градусов по Фаренгейту (37.5 градусов по Цельсию) и относительную влажность 55 процентов, или 84.5 градусов по Фаренгейту (29 градусов по Цельсию) на влажном термометре.

    • Уровень вентиляции должен быть точно таким, как это указано в инструкции производителя.
    • Дайте возможность инкубатору стабилизироваться – подождите день-два, и только после этого кладите яйца.
  2. Тщательно отбирайте используемые яйца. Чтобы утята вылупились, яйца должны быть в хорошем состоянии.

    • Избегайте треснувших яиц, яиц с двойным желтком, деформированных, слишком больших или слишком маленьких, а также очень грязных.
    • Будет просто идеально, если вы положите в инкубатор яйца, снесенные один-три дня назад.
  3. Проверяйте инкубатор четыре раза в день. После того, как вы положите яйца в инкубатор, вам нужно будет их проверять минимум четыре раза в день. Во время каждой проверки переворачивайте яйца. Так они получат одинаковое количество тепла со всех сторон.

    • В первый день яйца необходимо проверять каждый час.
  4. Через неделю после закладки яиц уберите все непригодные яйца. Если среди яиц есть яйца с прозрачной скорлупой, это значит, что они бесплодны. Яйца с пятнами на скорлупе - мертвые внутри. Уберите такие яйца.

    Через 25 дней переместите яйца в лоток для выведения утят. Яйца можно перенести в другой инкубатор или изменить настройки так, чтобы создать подходящие условия для вылупившихся яиц.

    • Температура должна быть 99 градусов Фаренгейта (37,2 Цельсия), и влажность – 65 процентов.
    • Поднимите уровень влажности до 80 процентов, а вентиляцию – до 50 процентов, когда скорлупа яиц начнет трескаться, или заметно изменится.
    • В последние 6-12 часов высиживания опустите температуру до 97 градусов Фаренгейта (36,1 Цельсия), а влажность – до 70 процентов. Полностью откройте вентиляционные отверстия.
  5. Заберите вылупившихся утят из инкубатора. Как только 90-95 процентов утят вылупились и обсохли, переносите их в брудер.

    Часть 2

    Заботимся об утятах
    1. Купите всего лишь двоих утят. Если вы покупаете утят, а не разводите их самостоятельно, купите два-четыре утенка.

      • Вам будет проще заботиться о малом количестве утят, особенно если вы - начинающий заводчик. Но никогда не покупайте одного утенка, ему будет очень одиноко. Утки всегда нуждаются в компании себе подобных.
      • Если вы покупаете утят у инкубаторной станции, вам предложат 10-15 утят как минимальное количество. Это может быть слишком утомительно, поэтому постарайтесь отдать часть утят ответственным родственникам или друзьям.
    2. Окуните клювы утят в мелкую посудину с водой комнатной температуры. Если вы купили утят (они не вылуплялись у вас из яиц), вам необходимо их напоить. Для этого нужно опустить кончик клюва каждого утенка в мелкую посудину с обычной или сахарной водой.

      • Если вы хотите использовать сахарную воду, добавьте 1/3 чашки (80 мл) сахара на 1 галлон (4 л) воды.
    3. Всегда давайте утятам достаточно воды. Вода помогает им облегчить процесс заглатывания еды и очищает носовые отверстия клювов. Вода обязательно должна быть в доступном для утят месте в течение как минимум часа до еды и часа после еды.

      Установите брудер для утят. Вашим утятам будет тепло и безопасно в брудере, который защитит их от хищников, сквозняков и болезней.

      • Вам не потребуется ничего особенного. Прекрасно подойдут и свободная ванна, и пластиковый контейнер, и собачья корзинка, и даже картонный ящик, покрытый пластиком.
      • Блюдо с водой поставьте в одном из дальних углов брудера и подложите под него несколько слоев газеты для впитывания воды, которую утята обязательно разбрызгают.
      • Когда утята подрастут до того возраста, когда они смогут отличать съедобное от несъедобного, выстелите брудер деревянной стружкой.
    4. Поддерживайте в брудере теплоту. Повесьте над брудером тепловую лампу и держите ее включенной до возраста 7-9 недель. До этого возраста утята неспособны регулировать температуру тела и нуждаются во внешних источниках тепла.

    5. Обеспечьте жилье своим утятам. После того, как утята полностью оперятся и привыкнут к внешним температурам, переведите их в сарай (навес) вместо брудера. Сарайчик должен защищать утят от хищников и непогоды, а также предоставлять им тишину и спокойствие.

      • Сарай должен хорошо проветриваться и обеспечивать достаточно места для утят (позже – взрослых уток), чтобы расправить крылья.
    6. Кормите утят регулярно. Вы можете купить специальный корм для утят или простой, без лекарственных добавок, корм для цыплят. Однако если вы используете корм для цыплят, поверх него необходимо разбрызгивать пивные дрожжи, чтобы обеспечить достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР).

      • Вы можете постепенно добавлять сырую овсяную крупу уткам в корм в качестве источника дополнительного белка. Добавляйте не больше одной части овсяной крупы на три части корма.
      • Добавляйте пищевой песок в еду, это поможет утятам ее переварить.
      • Раз в несколько дней предлагайте утятам полезные вкусности, такие как: зелень одуванчиков, трава, необработанные водоросли, черви, капуста, горошек, влажная овсяная мука.
      • Каждый день вычищайте и убирайте корм, т.к. он может намокнуть, заплесневеть и стать источником бактерий, если его оставлять.
    7. Часто берите утят на руки. Если вы собираетесь держать уток как домашних питомцев, их необходимо брать на руки с детского возраста. Это помогает им социализироваться и сформировать связь с вами.

      • Именно по этой причине, уток предпочитают выращивать с детского возраста, или даже выводить из яиц, ведь социальную модель и поведение утки формируют еще в возрасте утят.

      Часть 3

      Заботимся об утках
      1. Заведите пару уток. Если вы покупаете взрослых уток, а не выращиваете их из яиц или утят, вам необходимо купить две или четыре утки, особенно, если вы растите их как домашних животных.

        • Если вы заведете больше четырех уток, вы не сможете содержать их в маленьком пространстве. Как следствие, выбранная территория быстро станет грязной.
      2. Обеспечьте взрослым уткам достаточное количество воды. Точно так же, как и утята, взрослые утки нуждаются в доступе к воде во время кормлений, чтобы они могли легко глотать еду и чистить носовые отверстия в клювах.

        • Совсем не обязательно предоставлять уткам пруд. Точнее, если ваш пруд тяжело чистить, то этого делать вообще не следует – это может стать угрозой здоровью уток..
        • Поставьте блюдо с водой возле источника корма. Уткам необходимо пить во время еды, чтобы избежать удушья.
        • Мелкие пластиковые бассейны замечательно подходят уткам для плавания. К тому же, они недорогие, их легко чистить и перемещать.
        • Насыпьте мелкий скатанный гравий, песок и опилки под низ и вокруг бассейна, чтобы ограничить количество получающейся грязи. Вычищайте все это раз или дважды в год.
      3. Кормите взрослых уток сбалансированно. Несмотря на то, что утки сами добывают себе еду: личинок, разные травы, а также другой подножный корм, добавляйте в их рацион сбалансированную питательную еду.

        • Для уток рекомендуется промышленный корм для водоплавающих птиц, но если вы не можете его найти, можно использовать корм для пернатой дичи или куриный, но без лекарственных добавок.
        • Возможно, вам необходимо будет добавить песок в корм для уток (для улучшения пищеварения) или кальций (для укрепления костей).
        • С возрастом пищевые потребности уток меняются. Как правило, молодые утки не должны получать много кальция, если только вы не планируете выращивать их на убой.
      4. Поддерживайте утиное жилье в хорошем состоянии. Утки могут стать жертвами диких хищников или непогоды, и главной задачей их жилья является защита от этих угроз.

        • Помимо этого, жилье обеспечивает уткам спокойный отдых.
        • Убедитесь, что утиное жилье достаточно хорошо проветривается и просторно настолько, чтобы утки могли расправить крылья и чистить перья.
        • Отдельный домик (сарай), курятник или закрытая загородка отлично подойдут. Вовсе не нужно, чтобы утиное жилье было идеально закрытым.
        • Если у вас достаточно сил и энергии, подумайте о приобретении собаки-пастуха (например, овчарки), чтобы вы могли выдрессировать ее постоянно сторожить своих уток.
      5. Держите уток за забором. Даже если вы позволяете уткам свободно пастись, вам следует огородить их пастбищную территорию забором. Для забора будет достаточно высоты 2 - 2.5 футов (61 - 76 см). Если вы хорошо заботитесь об утках, они не будут пытаться перепрыгнуть такой забор.

        • Если ваши утки летающей породы, каждый год обрезайте маховые перья первого порядка на одном из крыльев, чтобы они не улетели.

      Если у вас есть живые утки, утята и яйца на продажу, вы могли бы найти покупателя в близлежащей ферме или в сельской местности. Если вы продаете немного, вам лицензия не понадобится. Но перед тем как это делать, изучите свое местное законодательство.

      • Если вы планируете построить бизнес, продавая уток, вам нужно получить подходящие лицензии на городском, областном и государственном уровнях. Кроме этого, вам придется следовать строгим санитарным нормам.
      • Если вы собираетесь продавать яйца или еду, или же утиное мясо, вам придется следовать строгим требованиям к продуктам питания и гигиене во время производства мяса.
    • Выращивать уток дешевле, чем выращивать кур, потому что утки используют больший процент подножной пастбищной еды в питании, чем куры. Помимо этого, они занимают меньше места.
    • Утки приносят пользу саду, поскольку они охотятся за личинками, улитками и прочими вредителями. Более того, они редко наносят вред садовым растениям, даже когда едят зелень (если только не найдут салат-латук или клубнику, которые обожают жевать).
    • Подберите наиболее подходящую вам породу. Если вам нужна дешевая порода, чтобы использовать уток для еды и заработка, выбирайте обычную крякву. Если вы заинтересованы в утке, как в домашнем питомце, выбирайте среди породистых уток следующих пород: анкона, каюга (зеленая утка), хаки-кемпбелл, утка-каменушка, утки породы кросс "Благоварский".

    Предупреждения

    • Убедитесь, что в вашем саду защищены все саженцы, если вы выпускаете уток свободно пастись. Плоские лапы уток могут затоптать нежные саженцы.
    • Покупайте яйца, утят и взрослых уток у надежного заводчика, чтобы быть уверенными, что приобретенные утки здоровы.
    • Всегда тщательно мойте руки после того, как трогали уток или что-либо на их жилой площади. Даже внешне здоровые утки могут быть переносчиками сальмонеллы (бактерии могут быть в помете и на теле).

Утиный бизнес имеет массу преимуществ, однако для максимизации прибыли, фермеру необходимо знать рацион уток, их породы и особенности построения птичника. При необходимости увеличить количество уток в хозяйстве, владельцу стоит ознакомиться с основами инкубации, разведения и определения пола утят.

Утиное хозяйство является достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки распространены по всему миру, нет таких хозяйств, которые бы ни разу не занимались разведением этой птицы. Существует множество, утиных пород, отличающихся меж собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые.

Ну, в большинстве случаев уток разводят именно из-за их вкусного и нежного мяса. Все нынешние домашние утки берут свое начало от диких птиц. Даже когда птица была дикой и ее не разводили на подворьях, во всем мире на нее охотились, а затем, человек приступил к одомашниванию уток, для получения, конечно же, питательного и вкусного мяса. Почти все эти дикие птицы были отобраны людьми, всего нескольких видов, из отряда куриных: куриц, цесарок, индеек и перепелок, а из отряда гусеобразных: уток и гусей. Кстати небольшое отступление, первая курица произошла от красной джунглевой дикой птицы, или по-другому банкивской курицы. А в гробнице Тутанхамона, были найдены таблички с изображением петухов и кур. Что касается уток, то свое начало утка берет от своего предка, кряковой дикой утки. Одомашнивание происходило следующим образом, человек на охоте собирал яйца диких уток и подкладывал их под уже одомашненных куриц-наседок.

Таким образом, человек постепенно приручил и дикую кряковую утку, прародительницу всех домашних птиц. С давних пор утка несколько изменилась, птица потеряла способность к дальним перелетам и полностью подстроилась под потребительские качества человека. Как мы знаем, утка является водоплавающей птицей, однако это вовсе не значит, что поднять утиный бизнес возможно только с наличием воды и удовлетворением утиной потребности в доступе к водоему. Это мнение ошибочное. Вы также свободно можете содержать уток у себя во дворе, без дополнительных трат на возведение искусственного водоема.

Конечно, же, в идеале для правильного развития утки и хорошей прибавки в весе, наличие водоема было бы не лишним, но и при его отсутствии утки себя прекрасно будут чувствовать, имея доступ к свежей воде в поилках. Но необходимо иметь в виду, еще тот факт, что уток взаперти держать не стоит, им необходимо обеспечить выгул, для, того чтобы избежать проблем с последующим содержанием, так как утка птица свободолюбива, яйценоскость и оплодотворенность яиц повышается при выгульном содержании, нежели при содержании в тесных вольерах и сооружения закрытого типа. Также репродуктивная функция уток развивается именно при наличии доступа к водоему.

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:


Некоторые особенности уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом. Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки. Как правило, правильно приученные утки, к своему двору, редко уходят, или теряются, утки достаточно умные птицы и хорошо ориентируются на местности.

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Породы уток

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров, люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности. Некоторые из этих пород пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Среди многочисленного количества пород, самыми распространенными по мясной и яичной направленности являются:

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе. Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Разведение уток. Инкубация и наседки

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского. Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца. Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8 градусов. Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели. Кормим их так же, как и цыплят, первые пять суток яйцо отварное, пареное пшено, слабая заварка для питья. Не допускаем их переохлаждения и не пускаем к водоему первые две недели.

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели. Перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца моем проточной теплой водой и вытираем насухо, избегая резкой тряски.

Определение пола утят

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.

С приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.

Другие преимущества разведения уток:

  1. Во-первых, птица очень быстро растёт и набирает живую массу.
  2. Во-вторых, она не требует особого ухода и сложных условий содержания.
  3. И в-третьих, за пару месяцев можно обеспечить себя вкуснейшим мясным деликатесом на целый год.

В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей , как обустраивать птичник и др.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное - не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.

Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания , куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.

На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.

Важно понимать, что утки - подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.

Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное - чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели - вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом - он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов , утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости . Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Наличие водоёма на участке - необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Кормление утят

Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.

Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.

Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги

С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца , соблюдая соответствующие инструкции.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  1. зерно - 45%.
  2. белковая пища - 15%.
  3. зелень и овощи - 20%.
  4. пищевые добавки - 25%.

Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку - две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний , которые часто поражают уток, выделяют такие:

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток - это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Естественно, чтоб выращивать уток для мяса, нужно соблюдать определенные условия. Особенно, если это касается разведения мясных уток в целях бизнеса.

Очень многое в этом процессе зависит от рациона. Но также нужно соблюдать правильные условия содержания.

В первую очередь, нужно определиться, какая именно порода является мясной, какой уход за собой она требует. Чаще всего можно встретить утиное мясо достаточно повышенной жирности. Но существуют породы, которые отличаются постностью, при этом не теряя вкусовых качеств и сочности. Одна из таких пород, мускусная утка.

На какой породе остановить выбор

Мускусная порода уток.

Отличительные черты мускусной утки:

  • Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
  • Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.

По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют. Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород.

Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.

Московская белая порода уток.

Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.

Порода уток – муларды.

Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг. В силу своего быстрого роста уже через 60 дней можно приступать к убою. Муларды не требуют особых условий для содержания.

Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.

Порода уток – фаворит.

Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.

Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.

Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.

Выращивание уток на мясо. Все начинается с птенцов

Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.

Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.

На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.

В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.

На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.

Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.

Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес. После появления на свет утят размещают в теплом помещении, температура в котором 20°С -25°С. Держат их там несколько дней.

Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.

Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.

С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.

Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится

Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.

Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.

В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.

Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.

Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.

За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса. Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба. И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.

Один из вариантов рациона для утки на мясо:

Корм Возраст от 1 до 10 дней Возраст от 11 до 20 дней Возраст от 21 до 30 дней Возраст от 31 до 50 дней Возраст от 51 до 60 дней
Отварное яйцо 3
Измельченная зелень 20 30 50 70 80
Отходы от вареного мяса 3 10 15 20 25
Творог 3 8 10
Сыворотка 5 10 20
Отварная картошка 20 40 60 80
Зерновые молотые культуры 1,5 40 60 80 100
Пшеничные отруби 5 15 30 35 40
Смолотые отходы зерновых культур 20 25 30 40
Меленый жмых 1 8 8 15 20
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Мел или ракушник 1 2 4 5 6
Мука из костей 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1
Гравий 1 1 2 2

Правила, которые следует соблюдать

Конечно же, тем кто решил разводить уток на мясо следует позаботиться о режиме. Эта процедура должна обязательно соблюдаться, от нее зависит насколько хорошей буде продуктивность птицы. Зачастую, фермеры используют такую тактику:

  • Утром можно отправить птиц на водоем. При этом их не выпускают раньше 10 часов утра. Именно в этот период они несутся.
  • Через 5-6 часов утиную семью отправляют в вольер для кормления.
  • После кормежки птицы опять идут на водоем. Перед сном уток кормят и отправляют в птичник.

Со временем утки привыкают к такому режиму и самостоятельно передвигаются на выгул и кормежку. При этом нужно учитывать особенности породы, не каждой утке обязательно посещать водоемы. Не стоит забывать и о том, что перед убоем утку ограничивают в движении.

Правила содержания в птичнике

Утки, которые будут содержаться на мясо требуют определенного пространства. Сарай нужно делать просторным, чтоб на троих уток приходился 1 кв. м.

Птичник можно возвести из любого материала, только особое внимание нужно обратить на пол. Лучше всего подойдет каменный или брусчатый пол. При этом должна быть хорошая подстилка. Через такое напольное покрытие не смогут проникнуть мыши и другие мелкие вредители. Утки в этом плане очень ранимые.

Утятник оборудуют кормушками, поилками и гнездами. В большинстве случаев выход из сарая ведет в огороженный вольер. Здесь также следует установить кормушки и поилки. Последние должны иметь хорошую глубину. Делается это для того, чтоб утки могли промыть свои носовые отверстия.

Утки, которые содержатся на мясо также несутся, как и остальные. Яиц они приносят меньше чем куриное поголовье. Чтоб утка могла спокойно нестись ей следует оборудовать гнездо. Для этого в сарае отводятся определенные места. Утиное гнездо отличается внушительными размерами – 50 на 50 на 35. Для изготовления можно использовать самый обыкновенный деревянный ящик, внутрь которого кладут солому.

Содержание уток в зимний период

Выращивают уток на мясо не только летом. Многие фермеры продолжают заниматься этим и в зимний период, чтоб наличие мяса было круглогодичным. Выращивание зимой требует других правил, соблюдение которых необходимо придерживаться.

Кормление следует увеличить до 3 раз в сутки, а то и до 4 раз. На утро уткам даются мешанки, а на вечер, сухой корм, то есть зерновые культуры. Утки достаточно спокойно переносят холодную погоду. Но все равно нельзя допускать, чтоб температура в курятнике была ниже 5°С. А вот сквозняк птица полностью противопоказан.

Влажность подстилки может негативно сказаться на яйценоскости. Поэтому ее периодически следует менять на чистую и сухую.

Утка – это та птица, которая очень любит купаться, и даже в зимний период ее можно отпускать на водоем. Для этого аккуратно проделывается прорубь, в которую птица будет с удовольствием нырять. Чтоб избежать проваливания под лед, края проруби обтягивают сеткой. Купание в зимний период не является обязательным, без него спокойно можно обойтись.

Что касается пруда, очень часто утка содержится в сухопутных условиях, в вольерах или клетках. Если в планах выращивать птицу на мясо, то лучше обойтись без водоема.

Забой на мясо

В основном утку выращивают на мясо в предпринимательских целях. В течении одного сезона можно получить около 3-4 выводков. Это при правильном содержании и кормлении.

Для того, чтоб забить утку, ну нудно ждать целое лето. Сделать это следует еще до наступления первой линьки – в возрасте 50-60 дней. Главный плюс в такой тушке – это ее привлекательный вид, она не имеет на коже пеньков. Именно такие особи и поступают в продажу.

Ранний забой осуществляется еще по одной причине – это экономичность. Утки до возраста 2 месяцев потребляют намного меньше пищи, на одну особь в среднем приходится от 2,5 до 5,5 кг корма. Преступая двухмесячный порог птица стремительно становится прожорливой, накапливая таким образом жировые отложения. Сколько корма ей не дать, она все съест. В возрасте 3-5 месяцев уткам уже понадобится до 25 килограмм корма. По этой причине уток не содержат больше, чем 2,5 месяца.

Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.

Полезная информация

Многие опытные птицеводы, которые содержат в домашних условиях именно гусей рекомендуют:

  • В любом случае придерживаться распорядка дня, если его не соблюдать, у птицы снизится продуктивность.
  • Утки перестанут откладывать яйца, если их перевести в другой птичник. Они не устойчивы к стрессовым ситуациям и достаточно пугливые.

Как видно из статьи, выращивать уток на мясо совершенно несложно. Важно, соблюдать все правила содержания в домашних условиях и режим, следить за питанием. Если всего этого придерживаться, за один сезон можно получить десятки килограммов вкусного, не жирного и полезного мяса.

Именно муларды и фавориты занимают лидирующие позиции по мясным характеристикам и простому уходу.

Что касается диких уток, уход им не требуется. Питаются они в основном тем, сто найдут в водоеме. Наблюдая за дикой уткой, очень часто можно увидеть ее погруженной в воду, так она добывает себе пищу. В летний период диких уток можно встретить на полях с злаковыми культурами. Это неплохой подкорм для них.

У диких уток мясо очень вкусное и достаточно питательное.

Основу рациона уток составляют зерновые корма (ячмень, просо, кукуруза, овес и их отходы). Ценным продуктом является именно ячмень, который можно скармливать как взрослым птицам, так и молодняку, поскольку он способствует образованию перьевого покрова. Овес также в обязательном порядке включают в рацион, поскольку он не только делает перьевой покров более густым, но и предотвращает расклев. Но для успешного содержания необходимы не только качественные корма, но и комфортное помещение для птиц.

В статье вы найдете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении уток в домашних условиях в зависимости от сезона. Также вы узнаете, как правильно подбирать породу для домашнего разведения и обустраивать птичник для содержания поголовья.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Примечание: При разведении уток также получают яйца, но из-за специфического вкуса их практически не используют в пищу, но активно применяют для выведения молодняка.

Для разведения птицы необходимо обустроить не только птичник и выгул, но и небольшой водоем, чтобы утки могли самостоятельно добывать себе пропитание.

Развод уток в домашних условиях

Для этой цели можно купить готовый молодняк и вырастить его до нужного веса. Кроме того, в домашних условиях практикуют содержание подсадных уток и выведение молодняка в инкубаторах (рисунок 1).

Примечание: У маленьких птенцов сложно определить породу. Поэтому, если вы хотите купить птицу определенного вида, лучше отдавать предпочтение специализированным фермам или магазинам.

Суточных утят, в отличие от молодняка других птиц, можно содержать не в брудере, а в общем птичнике. Для этого нужно оборудовать отдельный угол с чистой подстилкой, кормушкой, поилкой и обогревателем. Птенцы весьма чувствительны к температурному режиму, и в первую неделю воздух должен быть прогрет минимум до 33 градусов. В дальнейшем температуру постепенно снижают и уже в месячном возрасте молодняк можно выпускать на выгул.

Технология

Технология разведения и содержания уток в домашних условиях предполагает определенную подготовку:

  • Участок для содержания может быть небольшим. Для 150 голов птицы будет достаточно площадки размером в 70 квадратных метров. На ней размещают птичник, выгул и небольшую емкость с водой.
  • Помещение для содержания (птичник) строят из прочных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это необходимо, так как маленьких утят покупают или выводят в начале марта, и в помещении должно быть тепло и сухо.
  • Также необходимо закупить корма: зерновые, комбинированные и минеральные. Вне зависимости от времени года, птицы нуждаются в полноценном рационе для роста и развития.

Рисунок 1. Особенности разведения утят в домашних условиях

Рацион кормления разрабатывают по породе и сезону. К примеру, летом птицы могут искать пропитание не выгуле самостоятельно, а зимой недостаток зеленой травы необходимо компенсировать минеральными подкормками.

Породы уток для разведения (описание пород)

Самой распространенной считается Пекинская порода. Однако ее мясо обладает высокой жирностью и подходит не всем. Мясо с меньшим содержанием жира можно получить при разведении мускусных уток (рисунок 2).

Представители данных пород отличаются высокой скороспелостью, и готовы к забою уже через 2-3 месяца после начала выращивания. Кроме того, у них достаточно высокая яйценоскость (около 100 яиц в год), а взрослые особи отличаются неприхотливостью к содержанию и кормлению.


Рисунок 2. Популярные породы для домашнего разведения: 1 - пекинская, 2 - мускусная, 3 - Мулард

Еще одной подходящей породой для разведения в домашних условиях, по отзывам потребителей, являются Муларды. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, они хорошо акклиматизируются на новом месте, нетребовательны к кормам, но у них практически не развит инстинкт насиживания. Поэтому вывести молодняк можно только в инкубаторе.

Кормление уток в домашних условиях

Несмотря на высокую питательную ценность ячменя, утки плохо поедают его в сухом виде. Зерно необходимо предварительно замочить в воде на 10-20 часов, после чего выдать прямо в воде, откуда они будут склевывать разбухшее зерно.

Пшеничные отходы скармливают только взрослым птицам и лишь в качестве компонента сухой мешанки. Ржаные отходы включают в рацион в меньшем количестве и лишь через три месяца после уборки урожая, поскольку свежая рожь и ее отходы могут вызвать расстройства пищеварения.

Основные виды кормов

Из сочных кормов утки весьма охотно едят измельченную свеклу, картофель, брюкву и турнепс. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и обрат. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо включать в их рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.


Рисунок 3. Виды кормов для уток: сочные (слева), 1 - ячмень, 2 - пшеничные отруби, 3 - измельченная ракушка для минеральной подкормки

Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Кроме того, утки сравнительно неплохо переваривают клетчатку в сравнении с остальными домашними птицами, но доля кормов, богатых клетчаткой не должна превышать семи процентов от общего объема рациона (рисунок 3).

Необходимо оборудовать правильные кормушки для птиц, исходя из некоторых рекомендаций :

  • При сухом типе кормления длина кормушки должна рассчитываться в соотношении 4 см на одну птицу;
  • Размер поилки необходимо делать таким, чтобы на одну особь приходилось 2 см расстояния;
  • При кормлении влажными мешанками длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок можно использовать обрат, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, ряску и ботву.

Из видео вы узнаете, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.

Злаковые

Именно злаковые корма составляют основу рациона. В них содержится много углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц. Кроме того, при потреблении зерновых утки быстро и стабильно набирают вес.

Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдет пшеница, ячмень и овес. Также можно скармливать бобовые культуры, в которых содержится не только достаточное количество углеводов, но и протеин.

Отходы от переработки аграрного сырья

К таким отходам относят отруби, жмых и шроты. С точки зрения составления рациона уток, эти корма очень полезные из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Для пополнения рациона полезными веществами, отруби или другие отходы переработки вводят в меню, смешивая их с зерновыми кормами или влажными мешанками. Также птицам можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Сочные корма и корнеплоды

Если на участке есть выгул с водоемом, утки будут самостоятельно добывать себе зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Но для полноценного кормления необходимо добавлять в рацион корнеплоды (рисунок 4). К примеру, птицам можно скармливать тертую морковь или тыкву, а в зимнее время выдавать силос и кормовую капусту.


Рисунок 4. Пример рациона с содержанием сочных кормов и корнеплодов

Также можно заготавливать зеленые растения (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать в нарезанном виде непосредственно в загоне.

Животного происхождения

В диких условиях утки поедают не только водную растительность, но также мелкую рыбу и насекомых. Поскольку в домашних условиях добыть подобный корм птицам проблематично, их рацион нужно обогащать кормами животного происхождения.

Преимущество следует отдавать рыбной и мясокостной муке. Эти продукты долго хранятся, а для пополнение запасов питательных веществ в организме достаточно добавлять всего по несколько граммов муки ежедневно.

Кроме того, птицам можно выдавать молочные продукты. Лучше всего использовать обезжиренный творог, так как свежее молоко быстро скисает и может спровоцировать расстройства пищеварения.

Минеральные добавки

Утки нуждаются в минеральных добавках гораздо больше, чем другие виды домашней птицы. Без таких продуктов процесс пищеварения и усвоения полезных веществ будет идти медленнее, а скорлупа яиц будет слишком тонкой.

В качестве минеральных подкормок выдают измельченную ракушку, известняк и яичную скорлупу. Также в рацион добавляют небольшие дозы поваренной соли, но только в том случае, если птицы не поедают соленые кухонные отходы. На выгуле дополнительно расставляют емкости с крупным речным песком или гравием. Он необходим для перетирания пищи в желудке.

Кормление летом

Чтобы особи полноценно развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион кормления должен быть полностью сбалансированным и включать (рисунок 5):

  • Углеводистые корма, как источник всех питательных веществ, и в первую очередь крахмала (овес, рожь, кукуруза, картофель, свекла);
  • Белковые корма животного и растительного происхождения (пахта, обрат, отходы бойни, рыбная и мясная мука, а также бобовые, шроты и жмыхи);
  • Витаминные корма служат источником основных витаминов, необходимых для полноценного роста и развития молодняка, а также для высокой продуктивности взрослых особей;
  • Сочные корма являются важной составляющей рациона. Помимо свеклы, репы, морковной ботвы и капустных листьев, утки отлично поедают и водную растительность (например, ряску);
  • Минеральные корма необходимы для образования костей и яичной скорлупы (костная мука, яичная скорлупа, мел, ракушки, поваренная соль).

Рисунок 5. Компоненты сбалансированного рациона: 1 - углеводистые корма, 2 - сочные корма, 3 - белковые корма (жмых), 4 - минеральные корма (костная мука)

Все компоненты рациона должны быть сбалансированными. Для правильного кормления проще всего покупать специальные комбикорма промышленного производства, которые полностью отвечают потребностям уток в питательных веществах.

Особенности

Самым простым вариантом летнего кормления считается выпас птиц на открытом выгуле с водоемом (рисунок 6). В этих условиях они самостоятельно находят пропитание, что позволяет существенно экономить на кормах.

Примечание: Если утки находятся на открытом выгуле целый день, достаточно выдавать им корма всего дважды в сутки.

Рисунок 6. Кормление летом

Для уток, которые постоянно находятся в загоне, следует составлять особый рацион. В данном случае кормление осуществляется 4 раза в день. Дважды выдают сухие зерновые корма, смешанные с минеральными подкормками, и дважды - влажные мешанки, состоящие также из злаков, а также измельченных корнеплодов и водной растительности.

Измельченную зелень можно разбрасывать по загону в течение дня без ограничений. Однако растения нужно тщательно промыть и измельчить перед выдачей.

Правила

Особое внимание при кормлении следует уделить приготовлению влажных мешанок. Их следует готовить непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съедали весь корм за один раз. Это условие необходимо, чтобы остатки корма не портились и у птиц не началось расстройство пищеварения.

Корнеплоды перед выдачей моют, удаляют все гнилые или поврежденные плоды, и измельчают на терке.

Чем кормить уток зимой в домашних условиях

В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.

Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.

Что нужно знать

Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе - зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.


Рисунок 7. Рацион кормления зимой

В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.

Особенности

Особенности зимнего рациона зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.

Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.

Правила кормления

Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.

Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Планируя разведение уток в домашних условиях, необходимо предусмотреть условия для содержания птиц. В первую очередь необходимо построить прочный птичник и оборудовать выгул с водоемом.

Внутри помещения расставляют кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также нужно позаботится об оптимальном микроклимате. Для маленьких утят необходимо установить обогреватель, а при содержании взрослых особей - сделать вентиляцию помещения.

Обустройство гнезд

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).


Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки). Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня.

Требования к помещению

Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.


Рисунок 9. Чертеж птичника и его оборудование внутри и снаружи

Перед птичником оборудуют солярий для выгула с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.

Примечание: Важно, что утята очень боятся внезапного дождя. Они не убегают от него, а просто стоят с открытыми клювиками. После дождя птенцов нужно обязательно обсушить и отогреть.

Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.

Обогрев и проветривание курятника

Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.

Примечание: Если утки содержатся зимой в регионе с суровым климатом, отопительное оборудование установить все-таки стоит. Для этого можно поставить печное отопление в смежном помещении или воспользоваться любым другим доступным способом обогрева.

Вентиляция - необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.

Кормушки и поилки для уток

Инвентарь для птичника должен быть выполнен из прочных материалов, которые легко можно вымыть и продезинфицировать специальными горячими растворами (креолина или кальцинированной соды).

Примечание: Для влажных мешанок используются металлические кормушки, а для сухих и минеральных кормов - деревянные.

Из-за некоторых особенностей поедания корма, кормушки для уток стоит заполнять не более, чем на треть. Кроме того, их нужно делать в форме желоба или корытца, чтобы птицы не разбрасывали корм во время еды.

В помещении для содержания оборудуют поилки таким образом, чтобы птицы круглосуточно имели доступ к свежей воде. Чтобы поилки не загрязнялись пометом и подстилкой, их край нужно делать на высоте спины взрослой птиц. Утятам моложе десятидневного возраста глубина поилок должна быть такой, чтобы птенец мог полностью погрузить клюв в воду и прополоскать носовые отверстия.


Рисунок 10. Кормушки и гнезда для уток

В птичнике в обязательном порядке оборудуют гнезда для яиц, дно которых покрывают чистой мягкой подстилкой. Важно обеспечивать также стабильный температурный режим, качественное проветривание помещений и правильную продолжительность светового дня. Варианты оборудования гнезд и кормушек для уток приведены на рисунке 10. Кроме того, подробную инструкцию по изготовлению кормушек и поилок для уток вы узнаете из видео.

Утки Муларды: разведение в домашних условиях, отзывы

Разведение уток Мулардов в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее, так как у них практически не развит инстинкт насиживания, и получить молодняк естественным путем не получится.

Примечание: Порода представляет собой смесь мускусной утки с Пекинской. Как и у большинства гибридов, у Мулардов утерян инстинкт размножения, поэтому их разводят исключительно искусственным путем.

По отзывам, разведение данной породы выгодно из-за быстрого роста и низкого содержания жира в мясе. Однако, для откорма птицы на мясо, необходимо покупать молодняк в специализированных хозяйствах, или выводить самостоятельно в инкубаторе. Большинство птицеводов предпочитают закупать птенцов, поскольку самостоятельное выведение связано с определенными рисками и часто не приводит к желаемому результату.



gastroguru © 2017