Витаминизация питания в осенне зимний период. "Инструкция по проведению C-витаминизации питания"

Витаминизация блюд до 2003 года проводилась в соответствии с приказом Минздрава СССР от 24.08.1972 N 695 "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной C-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (вместе с "Инструкцией по проведению C-витаминизации питания", утв. Главным санитарным врачом СССР 06.06.1972 N 978-72). В этом приказе в инструкции по проведению С-витаминизации имелись следующие позиции по реализации данной методики:

«По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться, в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине.»

Приказом Минздрава РФ от 27.05.2002 N 173 данный приказ в настоящее время не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 09.06.2003 N 242. Нового документа о правилах проведения витаминизации в лечебно-профилактических и других учреждениях утверждено не было.

В то же время витаминизация блюд в различных общественных учреждениях проводится в соответствии со следующими документами:

1. Лечебно-профилактические учреждения: Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"(с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

Витаминизация проводится таблетированными препаратами в соответствии с Формой 3-лп.

Форма 3-лп к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях ЖУРНАЛ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ БЛЮД

2. Учреждения социальной защиты: Постановление Минимстерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 г. N 90 « Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного)питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

«- обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральными комплексами (C-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки»

3. Детские учреждения: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 18 февраля 1994 г. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4

«Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты:

  1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит", "Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витамино-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами).
  2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата "Золотой шар" с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).
  3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд, обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4).

Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя».

4. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ

X. Требования к условиям изготовления кулинарной продукции, витаминизация готовых блюд

10.1. Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

10.2. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами.

10.3. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

10.4. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом).

10.5. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.

10.6. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами.

10.7. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.

Приложение 6 к СанПиН 2.4.4.2599-10 РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ТРЕТЬИХ БЛЮД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

5. Детские санатории: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2843-11 Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев.

« 9.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами по решению лечащего врача могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.
В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах могут использоваться в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска».

Таким образом витаминизации пищевых рационов может проводится в зависимости от учреждения витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок, специальными витаминно-минеральными премиксами которые готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей, а так же поливитаминными препаратами и поливитаминными и витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными и разрешенными к использованию в Российской Федерации. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается. Шиповник не относится ни к одному из вышеуказанных продуктов. Судебная практика: ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД. РЕШЕНИЕ от 16 августа 2011 г. N 7-623/2011Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,при секретаре Ф.,рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу К. на решение судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 25 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), установил:

Постановлением начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе от 20 июня 2011 г., оставленным без изменений решением судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 25 июля 2011 г., К., признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию ввиде административного штрафа в сумме 2 000 рублей.

В жалобе К. просит об отмене постановления должностного лица и решения судьи, ссылаясь на нарушение материальных и процессуальных норм. Считает, что она, как фельдшер школы, не является должностным лицом, ответственным в соответствии с нормами СанПиН за витаминизацию блюд, в силу чего привлечена к административной ответственности необоснованно.Указывает, что ее вина не доказана.

В судебное заседание К. не явилась, извещена о рассмотрении жалобы в установленном порядке. В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе Л. указала, что проводилась плановая проверка. К. по своим должностным обязанностям должна рассчитывать количество витаминов, в ее присутствии должна производиться закладка витаминов, таким образом должна осуществлять контроль. Вина К. доказана.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе Л. прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По делу установлено, что в ходе плановой проверки, проведенной <...> территориальным органом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Приозерском районе в детском оздоровительном лагере на базе средней школы <...> расположенном по адресу: <...> были выявлены нарушения приложения 6 СанПиН 2.4.4.2599-10, допущенные <...> школы К., выразившиеся в том, что содержание витамина С в 3-м блюде занижено до 11,6 мг/пор.при норме - 25 мг/пор. Из судебного решения усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления должностного лица, основываются на допустимых, достоверных и достаточных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Суд считает, что в ходе производства по делу вина К., как должностного лица, нарушившего санитарно-эпидемиологические нормы и правила, а именно <...> названной школы, установлена и доказана, поскольку в соответствии с нормами СанПиН К. является лицом, обязанным соблюдать нормы и правила санитарно-эпидемиологического законодательства; согласно должностной инструкции и перечню функциональных обязанностей медицинских работников детских образовательных лагерей Приозерского района - является лицом, ответственным за медицинский контроль за организацией питания, в том числе и за витаминизацию блюд, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, перечнем функциональных обязанностей медицинских работников детских образовательных лагерей Приозерского района, утвержденным главным врачом Приозерской ЦРБ от 30.05.2011, с которым К. ознакомлена 31.05.2011, распоряжением о проведении в период с <...> по <...> проверки в городском оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе МОУ <...> от 20.04.2011, уведомлением о проведении проверки от 27.04.2011, актом проверки от <...>, приказом МУЗ <...> от 23.08.2010 о принятии на работу К. на должность <...> школы N <...>, должностной инструкцией <...>, протоколом лабораторных исследований от<...> N <...>, иными представленными по делу доказательствами в совокупности.

Доводы К. о том, что она не является субъектом данного административного правонарушения основаны на неправильном понимании и толковании норм административного законодательства. Определенные вид и размер наказания соответствуют характеру совершенного К. административного правонарушения, конкретным обстоятельствам, имеющим значение для дела.Наказание назначено в пределах санкции ст. 6.6 КоАП РФ с учетом конкретных обстоятельств по делу и требований статей 4.1 - 4.3 КоАП РФ.

Доводы жалобы, по существу, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, что нашло соответствующее отражение в постановленном по делу решении, и сводятся к переоценке уже исследованных судьей доказательств. Нарушений процессуальных норм, являющихся правовыми основаниями к отмене или изменению судебного решения, по делу не допущено. На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья решил:решение судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 25 июля 2011 года, которым оставлено без изменений постановление начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе от 20 июня 2011 г. о привлечении К. к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.6 КоАП РФ, оставить без изменений, жалобу К. - без удовлетворения.

Судья МОРОЗКОВА Е.Е. Документы, упомянутые в статье можно увидеть в полном виде в разделе "законодательная база".

скачать Инструкция С-витаминизации готовой пищи
Должна осуществляться согласно «Инструкции С-витаминизации питания» утвержденной гл. сан. врачом 6 июня 1972 г. № 978-72:


  1. С-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, профессиональных училищах; в школах – в зимне-весенний период.

  2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т. ч. чай.

  3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине С: 30мг для детей в возрасте до года; 40 мг - от года до 6 лет; 50 мг для детей от 6 до 12 лет; 70 мг. для детей и подростков от 12 до 17 лет.

  4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.

  5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

  6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.

При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг. аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года.

При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.


  1. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за С-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.

  2. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, лесных школах, профессионально-технических училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях.

C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых промышленных предприятий рекомендуется проводить в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера - круглогодично.

Примечание: C-витаминизация пищи в школах, пионерских лагерях и в столовых промышленных предприятий и ВУЗов проводится администрацией по специальному предписанию органов здравоохранения, согласованному с соответствующими ведомствами, в том числе и с местными Советами профсоюзов.


По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в C-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.

2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т.ч. чай.

3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине C:

30 мг для детей в возрасте до 1 года,

40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет,

50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет,

70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет,

80 мг для взрослых людей,

100 мг для беременных женщин,

120 мг для кормящих женщин.

4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.

5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100 - 200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.

При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года.

При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.

7. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за C-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.

8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

С изданием данной Инструкции считать утратившей силу "Инструкцию по проведению C-витаминизации питания в больницах (для детей и взрослых), яслях, домах ребенка, детских санаториях и родильных домах", утвержденную 2 февраля 1961 г. N 351-61.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.
Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Мы витаминизируем третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинским работником непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу.

При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175мг на 1 литр молока (во избежание его свертывания). При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
Норма содержания аскорбиновой кислоты в одной порции искусственно- витаминизированного блюда в день в дошкольных образовательных учреждениях.

Нормативный документ регламентирующий проведение исследований Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах Время проведения

Блюда подлежащие обследованию
Возраст
Норма
От 1 года до 6лет 40мг
От 6 до 12 лет 50мг
От 12 до 17 лет 70мг

СанПиН 2.4.1.1249-03
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» п. 2.10.20
От 1 года до 3 лет
35мг Круглогодично, в целях профилактики гиповитаминозов, ежедневно Первые и третьи блюда
Холодные напитки в летний сезон (компот и др.) Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар», или других поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды)
От 3-6 лет 50 мг
От 12 до 14 лет 70 мг

Что такое витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа — неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки — долго заживать, волосы — тускнеть и выпадать, ногти — ломаться, а ступни — болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.

Роль витамина С
Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.
Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.
Роль витамина С в организме человека
Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма.
Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.
Признаки дефицита витамина С
Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.
Когда возникает нехватка витамина С?
Причины дефицита витамина С:

  • Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).
  • Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
  • Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).
  • Инфекционные заболевания.
  • Обширные хирургические вмешательства.
  • Атрофический гастрит, энтерит.
  • Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.
  • Употребление алкоголя, курение табака.

Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.
Сколько нужно получать витамина С?
Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень потребления витамина С – 700 мг*.



gastroguru © 2017