Выбор читателей
Популярные статьи
Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.
А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.
Что же представляет собой заправка для винегрета?
Существует несколько десятков вариантов французского соуса, однако в основе любого из них — сочетание растительного масла и кислой среды. В качестве растительного масла может выступать и оливковое, и горчичное, и масло подсолнечника.
Роль кислой среды чаще всего берет на себя уксус. Наиболее удачно соус винегрет принимает в себя винный белый уксус, но также можно использовать и яблочный, и бальзамический уксус.
Кроме уксуса, кислой средой может быть сок лайма или лимона, а также любой другой натуральный кислый сок. Например, необычный вкус получается, если соус винегрет делать на основе гранатового сока. Можно использовать и кислое сухое вино.
Неизменным также являются пропорции масла и уксуса в составе заправки. Вы можете готовить соус винегрет ложками или ведрами, но соотношение главных ингредиентов всегда будет неизменным: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).
Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь кулинария предлагает десятки разных вариантов. И любой повар или домохозяйка могут не только выбирать из уже опробованных рецептов, но и пробовать собственные силы для изобретения новых разновидностей популярной заправки.
Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.
Состав продуктов:
Порядок приготовления
Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.
Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош данный соус со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.
Состав продуктов
Порядок приготовления
Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.
В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.
Состав продуктов
Порядок приготовления
Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком. Должна получиться густая кремообразная масса.
Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.
На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.
Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!
Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.
Ингредиенты:
Приготовление:
В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!
Классическая заправка для салатов с бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Отлично подходит к зеленым салатам. Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка.
Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник. Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать. Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
По желанию:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош соус с горчицей со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление соуса:
Приготовление салата:
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.
Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.
Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.
Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).
Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.
Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.
Пошаговые рецепты приготовления винегрета с горчицей: варианты с фасолью, мясом, грибами, копчёной рыбой
2018-04-05 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
7 гр.
Углеводов
12 гр.118 ккал.
Заправляют винегреты горчичным соусом преимущественно ради аромата, особой остроты от него не требуется. Тем не менее именно острые соусы, как правило, обладают и самым выраженным ароматом, придётся ориентироваться на вкусовые ощущения, чтобы найти нужный баланс. Мёд выбирайте самый простой, нет нужды подыскивать особые сорта, задача Этого компонента та же - нежный, характерный аромат.
Ингредиенты :
В заправку:
Пошаговый рецепт винегрета с горчицей
В течение ночи вымочить в чистой воде фасоль. Воду сменить, отварить бобы под крышкой до размягчения. Следите за их состоянием, примерно по прошествии 50 минут от закипания, не дайте фасоли развариться.
Вымытые овощи отвариваем в разных кастрюлях. По меньшей мере это касается свёклы, не дайте ей окрасить остальные овощи своим стойким цветом, да и варятся бурачки дольше остальных овощей. Итак, морковку с картофелем варим от двадцати до сорока минут, а свёкла будет вариться не менее часа. Проверяем все овощи на степень готовности одинаково, наколов на острие ножа. Овощи, свободно соскальзывающие с лезвия, вынимаем и остужаем.
Нарезку лучше начать с огурчиков. Распускайте их так мелко, как получится, притом, что они должны сохранять форму. В идеале это будут кубики, размером в половину сантиметра. Очищенные, отварные овощи нарезаем чуть крупнее, свёклу откладываем и поливаем ложечкой масла, а картофель с морковью сразу отправляем к огурцам.
Лук нарежьте на квадратики, соразмерные огурцам, выложите их и фасоль в общую миску и перемешайте. Приостывшую фасоль добавляем последней, чтобы мягкая кожица бобов не лопнула при размешивании.
В масло выливаем уксус и кладём горчичку, перемешиваем, добавляем чеснок. Если салат недостаточно солён, можете добавить соль в заправку, вместо того, чтобы солить всё блюдо. Последним кладём в заправку мёд, добавляем не более половины ложечки и пробуем после размешивания. Заправка не должна быть сладкой или слишком сильно пахнуть мёдом, но и без его аромата винегрет будет не столь пикантным.
Заправьте салат по своему вкусу или предоставьте это сделать каждому на своё усмотрение.
Покупные чипсы - не лучший вариант для винегрета, используйте их разве что в случае, если нет подходящей тёрки или вы уж совсем ограничены во времени. Поджаривайте картофель на максимальном огне в самой обычной сковородке, посуда со специальными покрытиями не позволит сильно раскалить масло.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить винегрет с горчицей
Морковку и свёклу вымыть тщательно, с мягкой губкой. Не вытирать, достаточно слегка промокнуть тряпицей. Туго обернуть пищевой фольгой и запечь в духовке до готовности.
Огурцы натереть на крупных ячейках тёрки, пёрышки молодого лука промыть, стряхнуть с них влагу, нарезать наискосок, длиной до трёх сантиметров. Картофель очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Для дальнейшей работы с ним нам понадобится специальная тёрка, позволяющая распускать корнеплоды пластинками, толщиной в считаные миллиметры.
Картофелины натрите на тончайшие кружочки, разогрейте в просторной сковороде немного масла и выкладывайте в него чипсы в один слой. Подрумянившиеся ломтики переворачиваем широкой шумовкой и зажариваем с обратной стороны, затем выкладываем на тряпицу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Запечённые и остывшие овощи разворачиваем и чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками в разные миски. Лимон отжимаем в пиалку, если случайно попадут семечки, обязательно выловите их. Добавляем горчицу и масло, размешиваем венчиком.
На блюдо установите разборное кольцо для салатов или выпечки. Винегрет выкладываем послойно, начиная со свёклы, каждый ровный слой поливаем заправкой. За свёклой следует фасоль, а далее огурцы и последней - морковка. Осторожно снимите кольцо, салат поверху и с боков плотно укройте картофельными чипсами. Тарелку по контуру и винегрет сверху посыпьте луковой зеленью.
В салат используем именно свинину, любые другие сорта мяса будут для него суховаты. Существуют похожие рецепты с курятиной, но в них используется майонезная заправка, и вкус горчицы сильно теряется в ней.
Ингредиенты :
В горчичную заправку:
Как приготовить
Предварительно отварите, но можете и запечь в СВЧ-печи или обычной духовке. Дайте овощам полностью остыть и очистите, нарежьте сантиметровыми или чуть меньшими кубиками. Начните со свёклы, сразу присолите её и полейте маслом. Далее, можете смело нарезать все продукты в одну общую миску и перемешивать, кусочки свёклы не будут так интенсивно окрашивать всё вокруг себя.
Чуть меньшим размером нарезаем в винегрет огурец и обязательно отжимаем из массы рассол. Капусту при необходимости промываем, но в любом случае из неё тоже отжимаем влагу, нарезаем ломтики помельче, чтобы слишком не выделялись в салате. Лук распускаем четвертинками колечек, слишком резкий на минуту залейте кипятком, затем промойте и дайте стечь жидкости.
Нарезаем хорошо охлаждённое мясо и смешиваем все ингредиенты. Присаливаем, по вкусу немного перчим. Смешиваем отдельно компоненты заправки, выливаем её в салатник и перемешиваем винегрет, посыпаем измельчённой зеленью. Очень хорошо, если есть возможность недолго выдержать блюдо в холодильнике. Обязательно прикройте его крышкой, а перед подачей перемешайте заново.
В этом рецепте явно указан в качестве подкислителя лимонный сок. По большому счёту лучше его использовать во всех винегретах, натуральный продукт полезнее уксуса, не говоря о том, что ароматнее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Не очищая, но обязательно вымыв, отвариваем в подсоленной воде картофель, свёклу и морковку. Остужаем быстро, опустив в холодную воду, затем даём овощам полностью обсохнуть на воздухе. Чистим, режем «винегретными кубиками», то есть размером до сантиметра, сразу собирая в одну ёмкость.
Грибочки промываем и распускаем чуть крупнее овощей, а очищенный лук и огурцы, напротив, помельче. Лимон отжимаем в маленькую, удобную пиалу, удаляем всё крупное, что могло в неё попасть. Подмешиваем горчицу и солим, затем разводим до состояния «болтушки», помалу вливая масло. Сахар кладём тоже понемногу и сразу пробуем, чтобы не пересластить заправку.
Огуречную массу отожмите, если она излишне влажная, смешайте все ингредиенты, добавьте заправку. Винегреты такого типа принято заправлять только символически и подавать заправку на стол, чтобы каждый мог воспользоваться ею на своё усмотрение. Можно полить готовый салат малым количеством масла, а майонез и заправку подать в соусниках, предоставляя гостям свободу выбора.
Сорт рыбы выбран из самых доступных, если предпочитаете любую другую, можете заменить не задумываясь о потере вкуса. Горчицу используем готовую, с достаточно мягкими зёрнышками, количество её можете увеличить, но не увлекайтесь, тщательно размешивайте винегрет, снимая пробу.
Ингредиенты :
Как приготовить
Варим, как обычно на винегрет, картофель - в кожуре и до размягчения, свёклу тоже не чистим, но варить её нужно несколько меньше, чем принято. Некрупный корнеплод выдержите в кипящей воде до 45 минут, сырым он уже не будет, но останется несколько твердоватым. Охладите овощи медленно, на воздухе.
Рыбу потрошим и очищаем. Вместо селёдки, подойдёт любая другая, требования - солоноватая и плотная мякоть холодного копчения. Разбираем филе от костей, снимаем с кожи и нарезаем немного крупнее овощей.
Смешивая продукты, одновременно вводим по ложечке горчицу и пробуем. Задача горчичных семян - придать аромат, ни в коем случае не перебивая остальных компонентов винегрета.
Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка, соус Винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre - уксус) - салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло». Иногда соус дополнительно ароматизируют пряностями или зеленью. Этот соус подают с листовым или кочанным салатом, варёной и тушёной рыбой. Традиционный овощной винегрет тоже в идеале заправляют этим соусом, а не просто растительным маслом, как чаще распространено.
Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Статьи по теме: | |
Интересные темы для научно-исследовательской работы
ПОРТАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ... Нарисовать знак символ науки географии
Городское Управление «Отдела образования акимата города Костаная»... История в символах и знаках
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе... |