Блюда французской кухни: соус винегрет. Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам Заправка для винегрета с бальзамическим уксусом

Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

О соусе

Что же представляет собой заправка для винегрета?

Существует несколько десятков вариантов французского соуса, однако в основе любого из них — сочетание растительного масла и кислой среды. В качестве растительного масла может выступать и оливковое, и горчичное, и масло подсолнечника.

Роль кислой среды чаще всего берет на себя уксус. Наиболее удачно соус винегрет принимает в себя винный белый уксус, но также можно использовать и яблочный, и бальзамический уксус.

Кроме уксуса, кислой средой может быть сок лайма или лимона, а также любой другой натуральный кислый сок. Например, необычный вкус получается, если соус винегрет делать на основе гранатового сока. Можно использовать и кислое сухое вино.

Неизменным также являются пропорции масла и уксуса в составе заправки. Вы можете готовить соус винегрет ложками или ведрами, но соотношение главных ингредиентов всегда будет неизменным: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).

Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь кулинария предлагает десятки разных вариантов. И любой повар или домохозяйка могут не только выбирать из уже опробованных рецептов, но и пробовать собственные силы для изобретения новых разновидностей популярной заправки.

Основной рецепт

Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.

Состав продуктов:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Порядок приготовления

Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.

Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Соус с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош данный соус  со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Состав продуктов

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Порядок приготовления

Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Соус с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Состав продуктов

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Порядок приготовления

Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком. Должна получиться густая кремообразная масса.

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса.
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.

На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.



Приготовление:


Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:


Винегрет с селедкой и майонезом


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление:


Винегрет со свежей капустой


Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.


Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет



Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета



Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый



Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления винегрета


Классическая заправка для салатов с бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Отлично подходит к зеленым салатам. Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка.

Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Классический рецепт соуса винегрет

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  3. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  4. В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Густой соус винегрет

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. ложки соли
  • Черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Можно провести смешивание ингредиентов иначе.
  2. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.

Французский соус (винегрет)

Ингредиенты:

  • уксус - 2 Ст. ложки
  • оливковое масло - 6 Ст. ложек
  • горчица - 1 Чайная ложка
  • соль, перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте 2 столовые ложки уксуса в банку. Добавить соли.
  2. Наденьте крышку и встряхните её хорошо. Это необходимо, чтобы смешать уксус и соль, которая работает менее хорошо, как только будет добавлено масло.
  3. Открыть банку и добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
  4. Потом 1 чайная ложка горчицы. И пере
  5. Закройте опять крышкой банку и встряхните её снова, чтобы сделать соус.
  6. Соус готов

Соус Винегрет

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 десертная ложка меда

Способ приготовления:

  1. В баночке смешать апельсиновый сок, уксус, мед, горчицу и перец.
  2. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Можно заправлять любой салат.

Соус Винегрет (классический)

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 6 Ст. ложек
  • горчица - 1 Чайная ложка
  • соль, перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.
  2. В баночку с крышкой налить масло.
  3. Добавить соевый соус.
  4. Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.
  5. Добавить уксус и горчицу.
  6. Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.
  7. Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.
  8. Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.

Соус Винегрет для винегрета и не только

Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник. Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать. Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.

Ингредиенты:

  • 30 г 6% уксуса
  • 90 г оливкового масла
  • щепотка крупной соли
  • щепотка свежемолотого перца

Способ приготовления:

  1. На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю. Перемолола перец. Влила уксус.
  2. В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
  3. Мешала вилкой до растворения соли. Влила оливковое масло.
  4. Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
  5. Соус готов.

Соус-винегрет

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Уксус – 3 столовые ложки
  • Каперсы -2шт
  • Свежий огурец – 0.5шт
  • Лук репчатый – 0.5шт
  • Зелень петрушки (измельченной) – 0.5 столовой ложки
  • Зелень эстрагона (измельченного) – 0.5 столовой ложки
  • Сахарный песок – 0.5 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желток сваренного вкрутую яйца протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и оливковым маслом.
  2. Получившуюся густую массу развести уксусом и прибавить мелко нарубленный яичный белок, нашинкованный репчатый лук, каперсы, зелень петрушки, листики эстрагона, свежие огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками.
  3. Все перемещать.
  4. Блюдо отлично подходит к жаренной рыбе.

Заправка винегрет (Vinaigrette)

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. белого или красного винного уксуса
  • 2 ч. л. вишневого или малинового уксуса, по желанию
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или венчика взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелейте в банку.
  2. Перед употреблением энергично потрясите банку и только после этого заправляйте салат.
  3. Заправляйте любые овощные салаты, а так же салаты с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.

Классический соус винегрет

Ингредиенты:

  • щепотка соли
  • щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем и активно взбалтываем или взбиваем.
  2. Все ингредиенты должны быть при одинаковой температуре, обычно - комнатной.
  3. Смесь довольно быстро приобретает консистенцию эмульсии.

Популярный соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла (предпочтение оливковому)
  • 1 столовая ложка уксуса (винного)
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Все то же самое, только добавить пол чайной ложки горчицы – столовой, или дижонской, или зернистой.
  2. Если добавляете зернистую, то лучше взбивать вручную, чтобы не повредить зернышки горчицы.

Соус Винегрет с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий — 5 грам
  • Уксус бальзамический — 30 миллилитров
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Соус соевый — 20 миллилитров
  • Масло кунжутное — 5 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров

Способ приготовления:

  1. В миску натираем на мелкой терке 5 граммов имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Добавляем 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку с верхом горчицы, 30 миллилитров уксуса, желательно бальзамического, 20 миллилитров соевого соуса.
  3. Все время взбивая, вливаем тонкой струйкой 50 миллилитров растительного масла, при желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.
  4. Продолжаем взбивать до получения однородного соуса. Готовый соус Винегрет с медом и горчицей используем для заправки салатов или подаем.

Соус Винегрет

Ингредиенты:

  • Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
  • Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
  • Соль крупная
  • Перец черный свежемолотый
  • Сахар
  • Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана

По желанию:

  • Чеснок давленый – 1/2 зубка
  • Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
  • Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
  • Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
  2. Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
  3. Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.

Классический рецепт соуса винегрет

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Способ приготовления:

  1. Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
  2. Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Соус винегрет с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош соус с горчицей со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

  1. Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе.
  2. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Соус винегрет с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Способ приготовления:

  1. Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине.
  2. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать.
  3. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй.
  4. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком.
  5. Должна получиться густая кремообразная масса.

Соус «Винегрет» к салату

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица - 1 ст. л.
  • Лимон - 1/3
  • Сахарная пудра - 1 ч. Л.
  • Подсолнечное масло - 100 г
  • Оливковое масло - 30 г

Приготовление соуса:

  1. Разотрите горчицу с соком лимона, сахарной пудрой и щепоткой соли.
  2. Взбейте миксером, постепенно вливая охлажденную смесь масел.

Приготовление салата:

  1. Дайкон и огурцы нарежьте пластинками и замаринуйте в соусе. Затем разложите веером на тарелку.
  2. Ошпарьте стручковую фасоль. Обжарьте ее с нарезанным луком на оливковом масле.
  3. Отварите картофель, нарежьте и выложите на сковороду к овощам.
  4. Приправьте солью, перцем и соусом «Винегрет».
  5. Выложите жареные овощи на тарелку и украсьте помидорами, листьями салата.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус
  • Оливковое масло;
  • Дижонская горчица
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
  2. Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.
  3. Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно - при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Универсальный соус винегрет

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец. Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой — ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.
  2. Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком. Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
  3. Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
  4. Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению. При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место

Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.

  • Чесночный соус винегрет

Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.

  • Горчичный соус винегрет

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.

  • Томатный соус винегрет

Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).

  • Яичный соус винегрет

Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.

  • Соус винегрет с болгарским перцем

Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса. Читайте ещё:
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее - по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет - нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

Пошаговые рецепты приготовления винегрета с горчицей: варианты с фасолью, мясом, грибами, копчёной рыбой

2018-04-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

7 гр.

Углеводов

12 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с горчицей и мёдом

Заправляют винегреты горчичным соусом преимущественно ради аромата, особой остроты от него не требуется. Тем не менее именно острые соусы, как правило, обладают и самым выраженным ароматом, придётся ориентироваться на вкусовые ощущения, чтобы найти нужный баланс. Мёд выбирайте самый простой, нет нужды подыскивать особые сорта, задача Этого компонента та же - нежный, характерный аромат.

Ингредиенты :

  • корнишоны, маринованные - 200 граммов;
  • четыре картофелины;
  • две салатные свёклы;
  • 150 граммов моркови;
  • луковичка среднего размера;
  • фасоль - 180 граммов.

В заправку:

  • четверть стакана масла;
  • по ложечке горчицы и уксуса;
  • две дольки чеснока;
  • мёд - столовая ложка (добавлять сколько потребуется).

Пошаговый рецепт винегрета с горчицей

В течение ночи вымочить в чистой воде фасоль. Воду сменить, отварить бобы под крышкой до размягчения. Следите за их состоянием, примерно по прошествии 50 минут от закипания, не дайте фасоли развариться.

Вымытые овощи отвариваем в разных кастрюлях. По меньшей мере это касается свёклы, не дайте ей окрасить остальные овощи своим стойким цветом, да и варятся бурачки дольше остальных овощей. Итак, морковку с картофелем варим от двадцати до сорока минут, а свёкла будет вариться не менее часа. Проверяем все овощи на степень готовности одинаково, наколов на острие ножа. Овощи, свободно соскальзывающие с лезвия, вынимаем и остужаем.

Нарезку лучше начать с огурчиков. Распускайте их так мелко, как получится, притом, что они должны сохранять форму. В идеале это будут кубики, размером в половину сантиметра. Очищенные, отварные овощи нарезаем чуть крупнее, свёклу откладываем и поливаем ложечкой масла, а картофель с морковью сразу отправляем к огурцам.

Лук нарежьте на квадратики, соразмерные огурцам, выложите их и фасоль в общую миску и перемешайте. Приостывшую фасоль добавляем последней, чтобы мягкая кожица бобов не лопнула при размешивании.

В масло выливаем уксус и кладём горчичку, перемешиваем, добавляем чеснок. Если салат недостаточно солён, можете добавить соль в заправку, вместо того, чтобы солить всё блюдо. Последним кладём в заправку мёд, добавляем не более половины ложечки и пробуем после размешивания. Заправка не должна быть сладкой или слишком сильно пахнуть мёдом, но и без его аромата винегрет будет не столь пикантным.

Заправьте салат по своему вкусу или предоставьте это сделать каждому на своё усмотрение.

Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с горчицей

Покупные чипсы - не лучший вариант для винегрета, используйте их разве что в случае, если нет подходящей тёрки или вы уж совсем ограничены во времени. Поджаривайте картофель на максимальном огне в самой обычной сковородке, посуда со специальными покрытиями не позволит сильно раскалить масло.

Ингредиенты :

  • консервированная фасоль - 400 граммов;
  • по двести граммов картофеля и морковки;
  • триста граммов бордовой свёклы;
  • половина стакана очищенного масла;
  • ложечка крепкого горчичного соуса;
  • 250 граммов огурцов;
  • половина стакана мелкорубленой луковой зелени;
  • четверть небольшого лимона.

Как быстро приготовить винегрет с горчицей

Морковку и свёклу вымыть тщательно, с мягкой губкой. Не вытирать, достаточно слегка промокнуть тряпицей. Туго обернуть пищевой фольгой и запечь в духовке до готовности.

Огурцы натереть на крупных ячейках тёрки, пёрышки молодого лука промыть, стряхнуть с них влагу, нарезать наискосок, длиной до трёх сантиметров. Картофель очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Для дальнейшей работы с ним нам понадобится специальная тёрка, позволяющая распускать корнеплоды пластинками, толщиной в считаные миллиметры.

Картофелины натрите на тончайшие кружочки, разогрейте в просторной сковороде немного масла и выкладывайте в него чипсы в один слой. Подрумянившиеся ломтики переворачиваем широкой шумовкой и зажариваем с обратной стороны, затем выкладываем на тряпицу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Запечённые и остывшие овощи разворачиваем и чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками в разные миски. Лимон отжимаем в пиалку, если случайно попадут семечки, обязательно выловите их. Добавляем горчицу и масло, размешиваем венчиком.

На блюдо установите разборное кольцо для салатов или выпечки. Винегрет выкладываем послойно, начиная со свёклы, каждый ровный слой поливаем заправкой. За свёклой следует фасоль, а далее огурцы и последней - морковка. Осторожно снимите кольцо, салат поверху и с боков плотно укройте картофельными чипсами. Тарелку по контуру и винегрет сверху посыпьте луковой зеленью.

Вариант 3: Мясной винегрет с горчицей

В салат используем именно свинину, любые другие сорта мяса будут для него суховаты. Существуют похожие рецепты с курятиной, но в них используется майонезная заправка, и вкус горчицы сильно теряется в ней.

Ингредиенты :

  • отварная охлаждённая свинина, нежирная - 120 граммов;
  • варённая в мундире картошка - 2 клубня;
  • крупный маринованный огурец;
  • маленькая репчатая луковичка;
  • одна варёная морковь;
  • две-три ложки квашеной капусты;
  • свёкла варённая - два некрупных корнеплода;
  • ложка нерафинированного масла;
  • перец, зелень рубленая и соль «Экстра».

В горчичную заправку:

  • три ложки постного масла;
  • ложечка очень острой и ароматной горчицы;
  • уксус, столовый - не более чайной ложечки.

Как приготовить

Предварительно отварите, но можете и запечь в СВЧ-печи или обычной духовке. Дайте овощам полностью остыть и очистите, нарежьте сантиметровыми или чуть меньшими кубиками. Начните со свёклы, сразу присолите её и полейте маслом. Далее, можете смело нарезать все продукты в одну общую миску и перемешивать, кусочки свёклы не будут так интенсивно окрашивать всё вокруг себя.

Чуть меньшим размером нарезаем в винегрет огурец и обязательно отжимаем из массы рассол. Капусту при необходимости промываем, но в любом случае из неё тоже отжимаем влагу, нарезаем ломтики помельче, чтобы слишком не выделялись в салате. Лук распускаем четвертинками колечек, слишком резкий на минуту залейте кипятком, затем промойте и дайте стечь жидкости.

Нарезаем хорошо охлаждённое мясо и смешиваем все ингредиенты. Присаливаем, по вкусу немного перчим. Смешиваем отдельно компоненты заправки, выливаем её в салатник и перемешиваем винегрет, посыпаем измельчённой зеленью. Очень хорошо, если есть возможность недолго выдержать блюдо в холодильнике. Обязательно прикройте его крышкой, а перед подачей перемешайте заново.

Вариант 4: Винегрет с горчицей, солёными огурцами и грибами

В этом рецепте явно указан в качестве подкислителя лимонный сок. По большому счёту лучше его использовать во всех винегретах, натуральный продукт полезнее уксуса, не говоря о том, что ароматнее.

Ингредиенты :

  • маринованный огурчик - один, среднего размера;
  • три картофелины;
  • две ложки лимонного сока и четыре - рафинированного масла;
  • две бордовых свёклы;
  • солёные грибы - 250 граммов;
  • две среднеразмерных морковки;
  • горчица, домашняя - две ложки;
  • соль, зелень и сахар - по вкусу;
  • две больших сладких луковицы.

Пошаговый рецепт

Не очищая, но обязательно вымыв, отвариваем в подсоленной воде картофель, свёклу и морковку. Остужаем быстро, опустив в холодную воду, затем даём овощам полностью обсохнуть на воздухе. Чистим, режем «винегретными кубиками», то есть размером до сантиметра, сразу собирая в одну ёмкость.

Грибочки промываем и распускаем чуть крупнее овощей, а очищенный лук и огурцы, напротив, помельче. Лимон отжимаем в маленькую, удобную пиалу, удаляем всё крупное, что могло в неё попасть. Подмешиваем горчицу и солим, затем разводим до состояния «болтушки», помалу вливая масло. Сахар кладём тоже понемногу и сразу пробуем, чтобы не пересластить заправку.

Огуречную массу отожмите, если она излишне влажная, смешайте все ингредиенты, добавьте заправку. Винегреты такого типа принято заправлять только символически и подавать заправку на стол, чтобы каждый мог воспользоваться ею на своё усмотрение. Можно полить готовый салат малым количеством масла, а майонез и заправку подать в соусниках, предоставляя гостям свободу выбора.

Вариант 5: Вкусный винегрет с горчицей в зёрнах и копчёной рыбой

Сорт рыбы выбран из самых доступных, если предпочитаете любую другую, можете заменить не задумываясь о потере вкуса. Горчицу используем готовую, с достаточно мягкими зёрнышками, количество её можете увеличить, но не увлекайтесь, тщательно размешивайте винегрет, снимая пробу.

Ингредиенты :

  • двести граммов картофеля;
  • одна салатная луковица;
  • поровну, по 150 граммов копчёной сельди и сырой свёклы;
  • соус из цельных семян горчицы;
  • три ложки чистого, неароматного масла;
  • соль и половина маленького лимончика.

Как приготовить

Варим, как обычно на винегрет, картофель - в кожуре и до размягчения, свёклу тоже не чистим, но варить её нужно несколько меньше, чем принято. Некрупный корнеплод выдержите в кипящей воде до 45 минут, сырым он уже не будет, но останется несколько твердоватым. Охладите овощи медленно, на воздухе.

Рыбу потрошим и очищаем. Вместо селёдки, подойдёт любая другая, требования - солоноватая и плотная мякоть холодного копчения. Разбираем филе от костей, снимаем с кожи и нарезаем немного крупнее овощей.

Смешивая продукты, одновременно вводим по ложечке горчицу и пробуем. Задача горчичных семян - придать аромат, ни в коем случае не перебивая остальных компонентов винегрета.

Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка, соус Винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre - уксус) - салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло». Иногда соус дополнительно ароматизируют пряностями или зеленью. Этот соус подают с листовым или кочанным салатом, варёной и тушёной рыбой. Традиционный овощной винегрет тоже в идеале заправляют этим соусом, а не просто растительным маслом, как чаще распространено.

Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.



gastroguru © 2017