Выбор читателей
Популярные статьи
В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.
Ценный микроэлемент — нужная информация.
Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.
Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.
Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.
Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:
Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.
Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.
Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;
В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:
Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:
Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, и деформирование черепа.
Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:
В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию , увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.
Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.
При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.
Факторами переизбытка данного вещества в организме является:
Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.
По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.
Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.
Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.
Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.
Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.
Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.
Животные продукты содержат мало марганца
поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.
Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.
Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. из воды - важный шаг водоподготовки.
Решения BWT для обезжелезивания воды:
Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.
Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.
Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.
Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.
В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору .
Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.
Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.
Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.
Многие знают, как важно для нормального функционирования организма обеспечить его , но некоторые не догадываются, что не менее важны и , в частности, марганец. Вы будете удивлены, но от этого металла зависит развитие таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, катаракта, заболевания щитовидной железы. Кроме того, он влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин и функционирование яичников у женщин, формирование грудного молока. Поэтому полезно ознакомиться с его свойствами и ролью для человека, а также выяснить, какие содержат марганец в большом количестве.
Марганец (лат. Manganum) - это химический элемент, металл серо-белого цвета (вид черных металлов), который находится под номером 25 в таблице Менделеева (Mn). Свое название он получил в начале ХIХ века, хотя открыт был ранее, в 1714 г.
По залежам в земле металл находится на 14 месте (0,03 % от земной коры). Известно 7 химических соединений, которые содержат этот металл, из них самый распространенный - пиролюзит.
Знаете ли вы? Марганец можно расплавить при температуре 1 245 °С.
В промышленном производстве применение этого металла позволяет укрепить сталь, в сплаве с медью и никелем он используется для производства электрических аппаратов.
Биологическая роль марганца состоит в том, что этот микроэлемент оказывает большое воздействие на функционирование всех представителей флоры и фауны. Он необходим для роста, кровообразования, обмена веществ, функционирования половой системы, центральной , нормального , является . В человеке этот микроэлемент, в основном, концентрируется в костях, мозге, печени, поджелудочной железе, почках.
Марганец выполняет такие функции для организма человека:
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством марганца, нужно знать, в каких продуктах он содержится больше всего. Наибольшее количество этого металла содержится в продуктах растительного происхождения, а продукты животного происхождения богаты им недостаточно. Поэтому тем, кому необходимо пополнить запасы микроэлемента в организме, стоит обратить внимание на зерновые, бобовые, садово-ягодные культуры, .
Знаете ли вы? В результате перехода хлебопекарной промышленности Дании на цельнозерновую муку в 1917 г. уровень смертности в стране уменьшился на 17 %.
Таблица 1
Продукты | Содержание в 100 г, мг |
Чай листовой (зависит от сорта) | 150,0 – 900,0 |
Чай растворимый | 133,0 |
сушеный | 54,0 |
Молотый | 33,3 |
Молотая гвоздика | 30,0 |
Шафран | 28,4 |
Кардамон | 28,0 |
Молотая корица | 17,5 |
Рисовые отруби | 14,2 |
Проросшая пшеница | 13,3 |
Черный перец | 12,8 |
Фундук | 12,7 |
Пшеничные отруби | 11,5 |
Мята сушеная | 11,5 |
9,8 | |
Базилик сушеный | 9,8 |
Тефф абиссинский | 9,2 |
Кедровые орехи | 8,8 |
Лавровый лист | 8,2 |
Эстрагон сушеный | 8,0 |
Тимьян (чабрец) сушеный | 7,9 |
7,8 | |
7,6 | |
Мак | 6,7 |
Семена фенхеля | 6,5 |
Молотый чабер | 6,1 |
Овсяные отруби | 5,6 |
Фундук обжаренный | 5,6 |
Майоран (душица) сушеный | 5,4 |
в зернах | 5,3 |
Цитронелла (лимонная трава) | 5,2 |
Овес раздробленный (овсяная крупа) | 5,1 |
Орегано сушеный | 5,0 |
4,9 | |
Орех гикори | 4,6 |
сушеные | 4,5 |
Орех пекан | 4,5 |
Тыквенные семечки жареные | 4,5 |
Кленовый сахар | 4,4 |
Пшеница мягкая озимая красная | 4,4 |
Кедровый орех сушеный | 4,3 |
Белый перец | 4,3 |
прессованные | 4,3 |
Агар-агар сушеный | 4,3 |
Порошок | 4,3 |
для выпечки без сахара | 4,2 |
Орех макадамия | 4,1 |
Пшеница твердая яровая красная | 4,1 |
Овсяная мука обойная | 4,0 |
Пшеница твердая озимая красная | 4,0 |
Укроп сушеный | 4,0 |
Орехи пекан, обжаренные без масла | 3,9 |
Черный американский орех | 3,9 |
Какао-порошок без сахара | 3,8 |
Пшеница твердая белая | 3,8 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,8 |
Пшеница мягкая яровая красная | 3,8 |
Баранки | 3,8 |
Рис коричневый | 3,7 |
Какао-порошок алкализированный | 3,7 |
Крылатая фасоль (фасоль Гоа) | 3,7 |
Японские каштаны | 3,7 |
Орехи пекан, обжаренные с маслом | 3,7 |
Тофу | 3,7 |
белый | 3,6 |
Ананасовый сок без сахара | 3,4 |
3,4 | |
Пшеница мягкая белая | 3,4 |
Каша овсяная (детское питание) | 3,4 |
Тмин | 3,3 |
Амарант (щирица) | 3,3 |
3,1 | |
Овес (толокно) | 3,1 |
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие | 3,1 |
Булгур | 3,0 |
Орех макадамия, обжаренный без масла | 3,0 |
Спельта | 3,0 |
Чай растворимый без кофеина | 3,0 |
Молотый душистый перец | 2,9 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 2,9 |
2,9 | |
Молотый мускатный орех | 2,9 |
Черника лесная | 2,9 |
Камут | 2,9 |
Виноградные листья | 2,9 |
Какао-бобы | 2,9 |
Соевые бобы | 2,8 |
Рожь в зернах | 2,8 |
Мякоть кокоса сушеная | 2,7 |
Арахис испанский | 2,6 |
Лук-порей | 2,6 |
Китайские каштаны | 2,6 |
Мука ржаная обойная | 2,6 |
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки | 2,5 |
Кунжутное масло | 2,5 |
Семена кунжута | 2,5 |
Семена льна | 2,5 |
Орехи миндаль, обжаренные с маслом | 2,5 |
Пшеничная мука обойная | 2,5 |
Семена горчицы | 2,4 |
Арахис, обжаренный с маслом | 2,4 |
Семена лотоса | 2,3 |
Миндаль, обжаренный без масла | 2,3 |
Анис | 2,3 |
Черника, консервированная с сахаром | 2,3 |
Хлеб мультизлаковый | 2,2 |
Соевые бобы, обжаренные без масла | 2,2 |
Семена хлопка | 2,2 |
Мякоть кокоса консервированная с сахаром | 2,2 |
Семена чиа | 2,2 |
Хлопковая мука | 2,1 |
Миндальное масло | 2,1 |
Семечки подсолнуха | 2,1 |
Нут | 2,1 |
Семена сафлора | 2,0 |
Перец кайенский | 2,0 |
Киноа | 2,0 |
Мука сафлоровая грубого помола | 2,0 |
Арахис, Валенсия | 2,0 |
Арахисовая паста | 2,0 |
Мука из семян подсолнечника | 2,0 |
Виноград мускатный | 2,0 |
Грибы иудино ухо (аурикулярия) | 2,0 |
Гречневая мука | 2,0 |
Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) | 1,9 |
Ячмень очищенный | 1,9 |
Семена кориандра (кинзы) | 1,9 |
Спирулина | 1,9 |
Перец болгарский | 1,9 |
Розмарин сушеный | 1,9 |
Просо (пшено) | 1,9 |
Томаты сушеные | 1,8 |
Семена укропа | 1,8 |
Миндаль бланшированный | 1,8 |
Фасоль белая | 1,8 |
Зерна гречихи | 1,8 |
Горох | 1,8 |
Фасоль адзуки (адуки) | 1,7 |
Тимьян (чабрец) свежий | 1,7 |
Кофе растворимый, порошок | 1,7 |
Перец чили, порошок | 1,7 |
Фасоль лимская | 1,7 |
1,7 | |
Орех кешью | 1,7 |
Хлеб с пшеничными отрубями | 1,7 |
Бобы | 1,6 |
Крупа гречневая обжаренная | 1,6 |
Крупа гречневая, ядрица | 1,6 |
Арбузные семечки | 1,6 |
Хлеб формовой из обойной муки | 1,6 |
Ананас | 1,6 |
Паприка (стручок) | 1,6 |
Спаржа | 1,6 |
Хлеб с рисовыми отрубями | 1,6 |
Перец пасилла | 1,6 |
Сироп сорго | 1,5 |
Молотый мацис | 1,5 |
Мякоть кокоса сырая | 1,5 |
Кунжутная мука | 1,5 |
Ячмень | 1,5 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 1,5 |
Хлеб из грубой ржаной муки | 1,4 |
Фасоль крупная белая | 1,4 |
Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) | 1,4 |
Фасоль Неви | 1,4 |
Лук-шалот | 1,4 |
Чечевица розовая | 1,4 |
Вакаме | 1,4 |
Горох колотый | 1,4 |
1,4 | |
Макароны из цельнозерновой муки сваренные | 1,4 |
Фасоль розовая | 1,4 |
Лапша китайская | 1,4 |
Орех бук | 1,3 |
Ржаная мука обдирная | 1,3 |
Картофель отварной в кожуре | 1,3 |
Петрушка | 1,3 |
Дикий рис | 1,3 |
Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) | 1,3 |
Перловая крупа | 1,3 |
Кокосовые сливки | 1,3 |
Темпе | 1,3 |
Каштаны европейские | 1,3 |
Лук сушеный, порошок | 1,3 |
Тмин | 1,3 |
Лапша японская | 1,3 |
Фасоль желтая | 1,3 |
Фасоль белая мелкая | 1,3 |
Крупа рисовая | 1,3 |
Укроп, зелень | 1,3 |
Орехи фисташки, обжаренные без масла | 1,2 |
Фисташки сырые | 1,2 |
Печенье овсяное | 1,2 |
Пажитник (фенугрек) | 1,2 |
Бразильский орех | 1,2 |
1,2 | |
Растворимый кофе без кофеина, порошок | 1,2 |
Камут приготовленный | 1,2 |
Мука из белого риса | 1,2 |
Кофейный напиток, порошок | 1,2 |
Фасоль французская | 1,2 |
Мука ячменная | 1,2 |
Хлеб Бородинский | 1,2 |
Базилик, зелень | 1,2 |
1,1 | |
0,9 | |
0,9 | |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,8 |
Крупа ячневая | 0,8 |
0,7 | |
Подберезовики (грибы) | 0,7 |
0,6 | |
Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта | 0,6 |
Мука пшеничная высшего сорта | 0,6 |
Кресс-салат | 0,6 |
Каша гречневая приготовленная | 0,5 |
0,5 | |
0,5 | |
0,5 | |
Крупа манная | 0,4 |
Кинза, зелень | 0,4 |
Лисички (грибы) | 0,4 |
Крупа кукурузная | 0,4 |
0,4 | |
0,4 | |
0,3 | |
Чернослив | 0,3 |
0,3 | |
Грибы белые | 0,2 |
Грибы шиитаке | 0,2 |
0,2 | |
Лук репчатый | 0,2 |
Баклажаны | 0,2 |
0,2 | |
Савойская капуста | 0,2 |
Абрикос | 0,2 |
0,2 |
Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и , однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы.
Важно! Если перемолоть зерно, содержание марганца в нем уменьшится на 90 %.
В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).
Таблица 2
Продукты | Содержание в 100 г, мг |
Мидии отварные | 6,8 |
Мидии сырые | 3,4 |
Устрицы отварные | 1,2 |
Печень баранья | 0,52 |
Печень куриная | 0,38 |
Печень говяжья | 0,36 |
Печень свиная | 0,27 |
0,17 | |
Почки говяжьи | 0,14 |
Тунец | 0,13 |
Сердце свиное | 0,10 |
Окунь | 0,10 |
Скумбрия | 0,10 |
Минтай | 0,10 |
Сыр голландский 45 % жирности | 0,10 |
Салака | 0,09 |
Перепела | 0,08 |
Анчоус | 0,08 |
Треска | 0,08 |
Крабы | 0,07 |
Желток куриный | 0,07 |
Мойва | 0,06 |
Сухое молоко нежирное | 0,06 |
Кета | 0,05 |
Горбуша | 0,05 |
Судак | 0,05 |
Щука | 0,05 |
Сельдь копченая | 0,05 |
Креветки | 0,05 |
Карп запеченный | 0,05 |
Сом | 0,05 |
Судак | 0,05 |
Сухое молоко 25 % жирности | 0,05 |
Говядина | 0,04 |
Баранина | 0,04 |
Яйцо индюшачье, гусиное, утиное | 0,04 |
Язык бараний | 0,03 |
Мозги говяжьи | 0,03 |
Грудинка свиная | 0,03 |
Телятина | 0,03 |
Яйцо куриное | 0,03 |
Яйцо перепелиное | 0,03 |
Сыр Рокфор | 0,03 |
Сыр Моцарелла | 0,03 |
Гусь, курица, утка | 0,02 |
Лосось | 0,02 |
Окунь запеченный | 0,02 |
Мясо креветок | 0,02 |
Козье молоко | 0,02 |
Кисломолочные продукты | 0,01 |
Овечье молоко | 0,01 |
Индейка | 0,01 |
Язык свиной | 0,01 |
Крольчатина | 0,01 |
Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени.
У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.
В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.
Знаете ли вы? Если сложить марганец, который содержится в организмах людей, живущих на Земле, то получится 1 вагон.
Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и .
Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.
Важно! Слишком большое содержание углеводов в пище, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, стресс и некоторые заболевания вызывают повышенное потребление организмом марганца.
Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.
Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.
Избыток марганца выражается такими признаками:
Симптомы дефицита микроэлемента не являются показаниями для приема биологически активных добавок, они могут свидетельствовать и про другие проблемы в организме.
Важно! Подтвердить недостаточность марганца может анализ крови.
В продаже можно найти такие средства:
Как правило, недостаток марганца свидетельствует и о недостатке меди. Улучшению всасываемости способствуют , в то же время избыток этих веществ ухудшает его всасываемость.
Одновременный прием марганца с железом, медью и цинком ухудшает как всасываемость марганца, так и этих микроэлементов.
Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.
Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.
В нашей крови содержится более сотни витаминов и микроэлементов. Роль каждого из них важна, так как вместе они обеспечивают слаженную и бесперебойную работу человеческого организма. Марганец, например, отвечает за крепкие нервы, быстрый обмен веществ, рост и развитие. Каковы нормы его потребления и какие продукты богаты элементом? Об этом ниже.
Марганец (Mn, Manganese) – микроэлемент, содержащийся в организмах всех живых существ. Основные зоны накопления его у человека - сердечная мышца, костная ткань, почки и печень. Этот металл выполняет роль катализатора химических реакций. Хотя концентрация вещества очень мала - всего 12–20 мг - оно оказывает существенное влияние на работу всех систем и органов.
Функции марганца в организме:
За контроль и поддержание многих жизненных функций марганец еще называют микроэлементом-менеджером.
Недостаток, как и избыток, марганца в организме негативно влияет на здоровье и самочувствие. Для поддержания его нормальных значений достаточно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
В той или иной концентрации марганец содержится практически в любой растительной или животной пище. Продукты с его максимальным содержанием представлены в таблице ниже.
Продукт | Содержание марганца |
Чай (чёрный или зелёный) | 150–900 мг/кг (зависит от сорта) |
Клюква | 40–200 мг/кг |
Болгарский перец | 65 мг/кг |
Соевая мука | 40 мг/кг |
Овсяные хлопья | 36 мг/кг |
Какао | 35 мг/кг |
Шпинат | 30 мг/кг |
Листья салата | 30 мг/кг |
Шоколад | 30 мг/кг |
Малина | 30 мг/кг |
Горох и фасоль в зёрнах | 30 мг/кг |
Рис | 30 мг/кг |
Ячмень | 30 мг/кг |
Желатин | 30 мг/кг |
Пшеничная мука | 10–70 мг/кг |
Хлеб ржаной и пшеничный | 2–10 мг/кг |
Репчатый лук | 2–10 мг/кг |
Зелёный горошек | 2–10 мг/кг |
Брусника | 2–10 мг/кг |
Бананы | 2–10 мг/кг |
Петрушка | 2–10 мг/кг |
Смородина | 2–10 мг/кг |
Черника | 2–10 мг/кг |
Чернослив | 2–10 мг/кг |
Инжир | 2–10 мг/кг |
Дрожжи | 2–10 мг/кг |
Капуста белокочанная и цветная | 2–10 мг/кг |
Ревень | 2–10 мг/кг |
Редька | 2–10 мг/кг |
Оливки | 2–10 мг/кг |
Морковь | 2–10 мг/кг |
Огурцы | 2–10 мг/кг |
Грибы | 2–10 мг/кг |
Картофель | 2–10 мг/кг |
Спаржа | 2–10 мг/кг |
Репа | 2–10 мг/кг |
Помидоры | 2–10 мг/кг |
Сливы | 2–10 мг/кг |
Финики | 2–10 мг/кг |
Виноград | 2–10 мг/кг |
Свинина | 2–10 мг/кг |
Почки | 2–10 мг/кг |
Сыр | 2–10 мг/кг |
Марганец активно используется организмом в период эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок, при половом созревании, беременности, климаксе и прочих гормональных всплесках, повышенном содержании сахара в крови при диабете, хроническом отравлении токсическими веществами (в том числе и алкоголем). Поэтому необходимо ежедневно восполнять его запасы с помощью пищи. Особенно важно употреблять продукты, богатые марганцем, детям и подросткам: в период активного роста марганец принимает участие в синтезе и формировании костной и нервной ткани и регулирует гормональную функцию организма.
Суточная потребность в марганце составляет:
Количество потребляемого с пище марганца стоит увеличить до 5–8 мг в случаях профессионального занятия спортом, эндокринных (сахарный диабет, гипотиреоз), нервных и психических (шизофрения, неврозы) заболеваниях.
Потребность в марганце у беременных и кормящих женщин значительно увеличиваетсяСпособствует усвоению марганца его совместный приём с кальцием, фосфором и витамином Е. Поэтому овощные салаты из шпината, зелени, болгарского перца и лука полезно заправлять нерафинированным маслом, а фрукты и ягоды, которые содержат этот элемент, есть вместе с творогом.
Марганец, регулирующий практически все жизненные процессы, действует на биохимическом уровне и отвечает за здоровье нервной системы, устойчивость стрессам и усиление иммунитета. Марганец - это микроэлемент стройной фигуры и отличного настроения!
Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец ( calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz , т.е. марганцевая руда.
Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение - Mn (от латинского Manganum).
Марганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России.
Марганец является тяжёлым серебристо-белым металлом, так называемым чёрным металлом. При нагревании имеет свойство разлагать воду, вытесняя водород. В обычном состоянии поглощает водород.
Для взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг.
Марганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно съедать один или несколько продуктов из следующего списка:
Функции марганца в организме человека:
Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом , и . Взаимодействие марганца с и является признанным антиоксидантным средством. Большие дозы и будут задерживать всасывание марганца.
Наибольшее применение марганец нашёл в металлургии, также при производстве реостатов, гальванических элементов. Соединения марганца используют как термоэлектрический материал.
При режиме питания, утяжелённом большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что проявляется следующими симптомами: анемия, снижение прочности костей, задержка роста, а также атрофия яичников у женщин и яичек у мужчин.
Излишек марганца также неполезен организму, его проявлениями могут служить сонливость, боли в мышцах, потеря аппетита и изменения в формировании костей - так называемый «марганцевый» рахит.
Статьи по теме: | |
Вечные духовные ценности человека Какие жизненные ценности можно назвать вечными
26 моих статей на тему «Вечные ценности» из номера в номер в течение... Интересные темы для научно-исследовательской работы
ПОРТАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ... Нарисовать знак символ науки географии
Городское Управление «Отдела образования акимата города Костаная»... |